Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детские каши Нестле: экскурсия на производство

Детские каши Нестле: экскурсия на производство

Недавно мне довелось побывать на заводе в Вологде, где выпускают детские каши Nestle. Я уже бывала на похожих производствах, но каждый раз восхищаюсь высочайшим уровнем технологии, гигиены и увлеченным отношением к общему делу. Кратко расскажу о впечатлениях.

Экскурсия на завод детсокго питания Нестле в Вологде

О людях

Люди, которые работают на заводе, увлеченные и заинтересованные – этого невозможно не заметить. Кажется, равнодушный человек тут не задержится. Но и руководство завода многое делает, чтобы сплотить коллектив и нацелить на результат. Это не только корпоративные праздники. Людей стимулируют замечать недостатки на производстве (хотя, кажется, их там невозможно найти), вносить предложения, делиться идеями. Для наиболее активных существует система поощрений (например, подарочные карты торговых сетей).

Очень чуткая забота о безопасности: отмечены места, где может неожиданно распахнуться дверь, где есть опасность удариться о выступающие части конструкций. На лестницах разметка напоминает о необходимости держаться за перила. Итог – свыше 1000 дней без инцидентов на предприятии с почти 300 работниками.

Забота о безопасности на заводе Нестле

О процессе производства

Процесс производства начинается с загрузки сырья (злаковой муки). Сырьё получают только от тщательно отобранных, сертифицированных поставщиков. 75% сырья производится в России.

Второй этап – гидролиз и пастеризация. Злаковую муку смешивают с водой и нагревают до температуры 140 градусов на очень короткое время (35-45 секунд) что позволяет избавиться от бактерий, но сохранить витамины.

На третьем этапе каша попадает на вальцовочные сушилки, где из неё удаляется влага. Затем следует измельчение и просеивание, в результате которого получается базовый сухой продукт.

Но в него предстоит ещё добавить сухое молоко (если каша молочная), заранее подготовленную смесь витаминов, пробиотики. В рецептуре присутствуют живые бифидобактерии (поэтому важно, чтобы мама не разводила кашу кипятком, а точно следовала инструкции).

На этом же этапе добавляются фруктовые хлопья (для малышей до 8 месяцев) или кранчи (более крупная фракция для деток, которые уже учатся жевать).

Затем продукт тщательно перемешивается, и остается его только упаковать. Скоростная автоматизированная линия фасует готовую кашу в стерильные пакеты из трехслойного ламината, которые формируются, заполняются и моментально запаиваются в стерильной камере. Затем пакеты помещаются в красочно оформленные коробки, которые упаковываются в картон по 9 штук. Картонные коробки в свою очередь штабелируются, оборачиваются пленкой и направляются на склад.

Производство детских каш Нестле

Детское питание упаковывается в коробки

На всех этапах процесс автоматизирован и контролируется компьютерными программами. Оператор следит за работой автоматики, не контактируя с открытым продуктом.

На заводе существует три зоны гигиены: зелёная, желтая и красная, означающие базовый, средний и высокий уровень гигиены. Красный – самый высокий уровень гигиены – присвоен зонам, в которых непосредственно производится продукт. Зоны обозначены полосой соответствующего цвета на стенах. При входе в каждую зону работник проходит дополнительную дезинфекцию рук и одежды. А в красной зоне работают только сотрудники со специальным допуском.

Тщательно обеспечена защита от попадания посторонних предметов. Производственные линии оборудованы ситами, магнитами, металлодетекторами и рентгенодетекторами согласно международным стандартам.

Дегустация детских каш Нестле

О контроле качества

Лаборатория проводит микробиологический мониторинг не только готового продукта, но и окружения, в котором производился продукт. Только за 2017 год в было сделано 9954 микробиологических анализа.

Контролируется все: сырьё, объекты окружающей среды, работники фабрики, производственное оборудование, готовый продукт. Еженедельно берут на микробиологический анализ образцы пыли из пылесоса, сметок с оборудования, остатков, воды.

Дегустация происходит в два этапа. Сначала оценивают запах, цвет, структуру, внешний вид сухого продукта. Затем кашу восстанавливают (разводят водой) и оценивают вкус и аромат, цвет, структуру и внешний вид готового продукта. Каждый дегустатор заполняет дегустационный лист по утверждённой форме.

После дегустации продукт разрешается в отгрузку, но он находится под блоком в течение пяти дней, пока доделываются все тесты. Только после одобрения лабораторией партия запускается в продажу.

Но и это ещё не все. От каждой партии 5 упаковок откладываются на весь срок хранения (15 месяцев), и каждые 3 месяца проводится тестирование. Каждая партия имеет уникальную маркировку (не только на коробке, но и на пакете, на случай, если мама потеряла или перепутала коробку). В любой момент на протяжении срока хранения при поступлении жалоб на заводе могут проверить образец из той же партии.

Кстати, лабораторию тоже контролируют. 2 раза в год все фабрики Нестле в мире одновременно получают на анализ образцы. Результаты тестов сравнивают с эталоном. По итогам лаборатория получает оценку. Вологодская лаборатория с 2015 года получает «excellent» («отлично»).

Читайте так же:
Дневник похудения с анитой луценко все занятия 1 сезон

О рецептуре

Ассортимент каш Нестле включает:

  • 8 видов безмолочных каш (из них 4 монокомпонентных), которые рекомендовано разводить грудным молоком (или смесью, которую получает малыш, если грудное вскармливание невозможно)
  • 19 видов молочных каш, в том числе с фруктами и овощами

Вся продукция имеет рекомендации по срокам введения прикорма в соответствии с законодательством РФ.

Ассортимент вкусов периодически меняется. Есть базовые каши, которые производят постоянно, и некоторые виды каш, которые ставят в производство реже. Например, мультизлаковую кашу с абрикосом и мёдом в центральной России не жалуют, зато ее очень любят на Кавказе и в Средней Азии. Гречневая каша – вообще чисто российский продукт, в странах Европы ее не выпускают.

Каши обогащают витаминами и минералами, согласно российскому регламенту. В составе каш – витамины С и В1, железо и йод. Дополнительно каши обогащают бифидобактериями BL, которые способствуют росту полезной микрофлоры пищеварительной системы. Технология разработана научно-исследовательским центром Нестле в Швейцарии.

Ещё один важный момент – Нестле борется за сокращение количества сахара в кашах. Для этого применяется Запатентованная технология бережного расщепления злаков. Крахмал расщепляется до более мелких дисахаридов, что позволяет добавлять меньше сахарозы, используя естественную сладость злаков.

Выпуск нового рецепта занимает около полутора лет. Разрабатывается формула, тестируется. Затем образцы нового продукта направляются на утверждение. Только Институт питания исследует продукт шесть месяцев. После получения разрешения от Института питания и Роспотребнадзора, образцы каши посылаются в научно-исследовательский центр Нестле в Швейцарии. После финального разрешения из Швейцарии продукт будет готов к продаже.

Охрана природы и устойчивое развитие на заводе Нестле в Вологде

Об охране природы

К концу 2020 года фабрика перестанет вывозить мусор на полигон. Различные подрядные организации забирают мусор (бумагу, пластик) на переработку. В 2018 году количество неперерабат ываемых отходов сократилось вдвое по сравнению с прошлым годом.

Гречневая каша Нестле: молочная и безмолочная – отличный вариант для начала прикорма малыша: состав, хранение, способ приготовления

Гречневая каша Нестле: молочная и безмолочная – отличный вариант для начала прикорма малыша: состав, хранение, способ приготовления - Прикорм

Рынок детского питания предоставляет большой выбор каш промышленного производства, и при отсутствии опыта в этом разнообразии можно заблудиться. Проверенным поставщиком качественной продукции считается компания «Nestle», наряду с универсальными продуктами специализирующаяся и на детском питании. Гипоаллергенная гречневая каша Нестле хорошо зарекомендовала себя у родителей: отзывы о ней свидетельствуют о высоком качестве продукта, молодые мамы наперебой советуют купить кашку.

Каши как компонент детского питания

Первый прикорм новорожденного не обходится без каши. Будь то молочная, безмолочная или фруктовая смесь. Они снабжают детский организм витаминами и питательными веществами, укрепляют противовирусную преграду и помогают вывести из желудочно-кишечного тракта малыша скопившиеся продукты распада.

Педиатры советуют начинать давать каши детям с пяти месяцев. К этому времени пищеварительная система новорождённых готова к усвоению сложной пищи. Отложить прикорм кашами стоит в тех случаях, когда у ребёнка наблюдаются проблемы с лишним весом.

Родителям стоит взять на заметку: покупные каши разработаны с учётом особенностей детского организма, поэтому рекомендованы педиатрами как первый прикорм. Чтобы не появилась аллергия, внимательно изучите состав, но такие продукты не содержат вредных веществ.

Их приоритет над обычными кашами объясняется следующими причинами:

  • Их пищевая ценность выше за счёт обогащения железом (Fe), цинком (Zn), йодом (I) и кальцием (Ca);
  • При охлаждении консистенция каш промышленного производства не изменяется и остаётся однородной;
  • В состав не входит соль и вредные для детского организма компоненты – аллергия не возникнет;
  • Особый способ приготовления позволяет достичь естественной сладости и обеспечить лёгкую усвояемость, безмолочной продукции;
  • Разводить смесь очень легко;
  • Купить одну упаковку каши выгодно – хватает надолго, а цена себя оправдывает.

Детские диетологи рекомендуют использовать как первый прикорм — каши из риса, гречки и кукурузы. Первая подходит детям со слабым стулом, гречневая – для малышей с низким содержанием гемоглобина. Отзывы об этой продукции высоки.

Последовательность введения гречки: от безмолочной каши к молочной с фруктами

Гречка – первая каша малыша: её рекомендуют включать в прикорм с 5 месяцев. Начинать стоит с более жидкой, безмолочной гречневой каши, сваренной на воде. Этот способ приготовления нацелен на формировку у ребёнка естественных вкусовых ощущений.

Дело в том, что молочная продукция сначала плохо влияет на животик ребенка, он еще не привык к новому питанию, поэтому следует для начала отказаться от покупной молочной продукции и разводить водой. У некоторых от молока бывает аллергия. По мере взросления ребёнка гречка становится суше, в неё добавляется нежирное молоко и сухофрукты.

Читайте так же:
Деревенская сметана при похудении

Детская каша хорошо идет с курагой и черносливом. Добавьте несколько измельченных сухофруктов в состав, и вкус изменится. Правда, с курагой и черносливом придется помучиться – отмачивать, размягчать, измельчать. Но выход есть – компания Нестле выпустила готовую кашу с курагой и черносливом. Отзывы родителей восторженные – отмечают приятный вкус и увеличение интереса детей к кормлению. Предварительно узнайте, не появится ли у малыша аллергия на сухофрукты. Накормишь ребенка курагой – а у него аллергия.

Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречки разнообразны. Для детей в период интенсивного роста в первые годы жизни она хороша тем, что она легко усваивается и придаёт организму необходимый запас энергии. Гречка – богатый источник фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В (В1, В2).

Железо, высоко представленное в грече, нормализует уровень гемоглобина, а фолиевая кислота способствует регенерации крови. Благодаря частичкам плёнки, покрывающей гречневое зёрнышко, из организма выводятся вредные вещества. Доля белка в ней составляет 10%: прекрасный показатель пищевой ценности. Растительные жиры, составляющие 2,5%, способствуют расщеплению вредного холестерина.

Первая ассоциация, связанная со словом «гречка», — светло-коричневая каша. Однако блюд, приготовляемых из гречневой крупы, в разы больше. Тем более что она бывает нескольких видов, каждый из которых входит в состав разных блюд:

  • ядрица – цельные гречневые зёрна;
  • смесь цельных зёрен и измельчённых, называемая проделом;
  • зёрна мелкого помола;
  • мука.

Пудинги и оладушки, запеканки и тефтели, супы и рагу… Список блюд можно продолжать. Выбор конкретного рецепта зависит от возраста малыша: чем старше ребёнок, тем более сложное блюдо ему готовят.

Молодым родителям нужно помнить: прикорм – мероприятие ответственное, прежде чем начать его, нужно проконсультироваться с педиатром.

Гречневая каша «Nestle» среди других аналогов

Детская каша «Нестле» безмолочная и гипоаллергенная. Главная заслуга в этом принадлежит разработчикам продукта, нашедшим особый способ её производства. Он основан на использовании экологических технологий, позволяющих бережно расщеплять злаки. Греча – единственный злак, присутствующий в данной каше, поэтому она монокомпонентна.

Аллергия от каши не возникает, потому что в состав не входит глютен. Пользу гречневой каше «Нестле» придаёт целый комплекс витаминов минералов, обогащающих естественную пищевую ценность гречки. При производстве этого продукта не используются искусственные добавки, усилители вкуса и красители, поэтому она гипоаллергенная.

Как развести кашу?

Основной компонент гречневой каши Нестле – гречневая мука. В разбавленном виде она лучше усваивается детским организмом. В качестве первого прикорма в 4-5 месяцев её рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:4.

Для знакомства с новым вкусом новорождённому подаётся кашка, приготовленная на одной столовой ложке продукта. Затем объём порции постепенно увеличивается.

Приготовление еды грудничкам требует от родителей соблюдения мер предосторожности. Нельзя приступать к готовке, тщательно не вымыв руки и не прокипятив посуду: это может привести к распространению инфекции. После проведения необходимых процедур можно приступать к приготовлению. Как и всё детское питание промышленного производства, гречневая каша Нестле не вызовет трудностей, связанных с приготовлением. Нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Налить в кастрюльку два стакана воды, поставить на огонь и довести её до кипения. Прокипятить воду 5-7 минут;
  2. Снять воду с огня и остудить в течение двух минут;
  3. Вылить в тарелку 150 мл воды (примерно три четверти стакана) и развести в ней 8-9 ложек гречневой каши (по весу – 50 г);
  4. Размешать компоненты до однородной массы и остудить в течение двух минут.

Готовить кашу можно на воде и молоке. Однако отзывы напоминают: молочная продукция противопоказана малышам, имеющим проблемы с лишним весом.

Воду рекомендуется использовать либо пропущенную через фильтр, либо покупную, но не из-под крана.

Хранение открытой коробки

Хранить коробку с гречневой кашей Нестле нужно в тёмном и сухом месте при температуре от 10 до 25 °С. После распаковки пакета, находящегося внутри коробки, его следует плотно закрывать: затягивать верёвочкой или заклеивать скотчем.

Срок годности каши составляет 15 месяцев в закрытом и 14 дней в распакованном виде.

Несмотря на то, что продукт предназначен непосредственно для детей, малышам он должен подаваться исключительно в приготовленном виде, поэтому доступ к сырью должен быть преграждён.

Читайте так же:
Действующие обертывания для похудения

Преимущества каши Нестле оценены детьми и родителями: малышам нравится её вкус, а мамам – простой способ приготовления без использования молочной продукции, естественный состав без сахара и ароматизаторов и несомненная польза для ребёнка.

Каша данного производителя гипоаллергенна, легко усваивается и благотворно влияет на детскую пищеварительную систему.

Минус каши

Отзывы отмечают единственный минус — родителей не удовлетворяет слишком жидкая консистенция каши, достигающаяся, если следовать способу приготовления. Однако для первого прикорма именно такая пища наиболее полезна для новорождённого.

Диета на детском питании

Кристина Лобановская

Дженнифер Энистон, Бейонсе, Риз Уизерспун, Леди Гага и многие другие мировые знаменитости не скрывают, что поддерживать отличную форму им помогает диета на детском питании. Программа, разработанная звездным фитнес-тренером Трейси Андерсон, в настоящее время считается одной из самых популярных в мире. Вот почему сегодня мы решили познакомить вас с этой методикой, рассказать об ее особенностях, эффективности и противопоказаниях.

Первоначально Андерсон разрабатывала систему для себя, чтобы сбросить два десятка килограммов, набранных за время беременности. Целью диеты на детском питании было не только быстро распрощаться с лишним весом, но и очистить организм от шлаков и токсинов. Результат оказался отличным, тогда тренер посоветовала программу красавице Дженнифер Энистон, а после о ней узнали остальные.

На авторство методики претендует не только упомянутая выше Трейси Андерсон, но и модный дизайнер Эди Слиман, который придумал кормить манекенщиков детским питанием.

Плюсы

Трудно придумать более здоровый рацион, чем натуральное питание из магазина, созданное для малышей. Ведь в нём содержится все, что необходимо организму – витамины, полезные макро- и микроэлементы. К примеру, из пюре из брокколи вы получите витамины А, В1, В2, С, Е и РР, а также К (калий), Cа (кальций), Fe (железо), Na (натрий), P (фосфор), Mg (магний), Cu (медь), Mn (марганец), I (йод), Cr (хром) и B (бор). Кабачковое, насытит организм витаминами В, С и Е, а также Na, Mg, Ca и цинком (Zn), содержится в нем и пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта. Полезным будет и пюре из цветной капусты, в ней обнаружены витамины Н и U. Ну а на десерт отлично подойдет пюре из фруктов и ягод.

Ни один продукт не проходит такую жесточайшую проверку на качество как детское питание. В баночках не встретите ГМО, ароматизаторов, консервантов и красителей. Таким образом, вы станете не только стройнее, но и поправите здоровье.

Противопоказания

Отказаться от подобного несбалансированного меню следует людям с анемией, нестабильным артериальным давлением, а также при наличии хронических заболеваний. Диета низкокалорийная, следовательно, подходит не всем, поэтому перед мероприятием обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Даже если нет противопоказаний, практиковать методику допускается не чаще раза в 6 месяцев. Несмотря на то, что детское питание богато полезными веществами, в них отсутствуют многие необходимые для нормального функционирования взрослого организма элементы. К примеру, нет в нем грубой клетчатки, что чревато запорами. Минимально содержание в них и белков, и жиров.

Знаменитый диетолог Элис Левайн причислила диету на детском питании к самым опасным диетическим планам 2016 года. Она уверена, что отсутствие необходимости пережевывать пищу отрицательно сказывается на челюстном аппарате и пищеварении худеющего. А минимальное содержание необходимых взрослому человеку элементов может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Существует несколько вариантов программы похудения от Трейси Андерсон. Экспресс-диета рассчитана всего на 3 дня, поэтому ее логичнее назвать разгрузкой. Самая продолжительная диета на детском питании длится 2 недели, за это время можно сбросить до 10 кило, однако выдержать такой рацион способен только человек с железной силой воли.

На 3 дня

За такой короткий промежуток времени, проведенный на питании для маленьких детей, некоторым удается стать легче на 2-3 кг. Суть разгрузки заключается в том, что готовить ничего не нужно, в течение дня разрешено съедать до 10 стограммовых баночек фруктовых и/или овощных пюре, в составе которых нет сахара и пить обычную воду или зеленый/травяной чай.

детское питание

На 5 дней

Пятидневная программа позволяет употреблять все продукты, которые попадают в категорию детского питания, – это и пюре, и смеси, и соки. Главное правило похудения – низкая калорийность съеденной дневной порции, она не должна превышать 1200 ккал. К счастью, контролировать это не так сложно, поскольку на каждой баночке/пачке указана энергетическая ценность.

Читайте так же:
Зеленый чай способствует похудению или нет

детская смесь, пюре и сок

Чтобы не мучило чувство голода, употребляйте по баночке/порции каши через каждые 3-4 часа. Это будет отличным решением.

Подобное питание не дает необходимую порцию витаминов, минералов, белков и прочих питательных веществ, поэтому не следует практиковать такую диету больше 5-7 дней. Учитывая, что в течение дня вам придется довольствоваться минимальным количеством калорий, разумно будет отказаться от физической активности и чрезмерных умственных нагрузок.

На неделю

Недельная программа, составленная Трейси Андерсон, поможет скинуть до 5 килограммов. Чтобы похудеть и добиться такого результата, придется жестко себя ограничивать – есть только баночное пюре. От смесей и творожков надлежит отказаться, поскольку в них может содержаться сахар (пусть и в минимальном количестве). Приемов пищи должно быть 5, помимо завтрака, обеда и ужина, включите в режим дня ланч и полдник. Разрешается пить воду и травяной чай в неограниченном количестве, конечно же, если нет проблем с почками.

детское пюре в баночках

Учитывая высокую эффективность семидневной диеты, многие принимают решение продлить ее еще на несколько дней. Мы призываем отказаться от подобной идеи, поскольку это чревато появлением проблем со здоровьем.

На 2 недели

Самое продолжительное детокс-мероприятие на детском питании длится 2 недели, не дольше. Повторять его не стоит чаще двух раз в год. За 14 дней уходит до 10 килограммов, но будьте готовы к тому, что результат может оказаться не таким вдохновляющим, ведь все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма.

детская каша и пюре

В течение 2 недель есть разрешается все, что предназначено для питания крохам, даже печенье. Однако в этот период очень важно следить за количеством съеденных калорий. Максимальная суточная норма – 1200 ккал. В перерывах нужно пить негазированную воду.

Примерное меню на день

  • 100 граммов творожка;
  • баночка фруктового пюре или 100 мл детской каши;
  • несладкий чай.
  • фруктовое пюре (при желании можно заменить порцией творожка).
  • порция мясного пюре (не возбраняется вместо него съесть порцию мяса или рыбы на пару с овощами);
  • сок без сахара.
  • творожок/фруктовое пюре/зеленый чай с парой детских печений.
  • баночка овощного и баночка фруктового пюре либо мясное/рыбное с овощами;
  • порция творожка;
  • несладкий чай.
  • баночка овощного/фруктового пюре;
  • травяной отвар без сахара.

Диетой не возбраняется при необходимости устраивать не 5, а 3, но более плотных (если, конечно, такое слово уместно при разговоре о диете) приемов пищи. В этом случае правило одно – не сочетать мясные продукты с теми, в составе которых есть банан и/или картофель.

Результаты

Программа Трейси Андерсон дает отличный эффект похудения, иначе десятки знаменитостей не были бы такими поклонниками этой диеты. В зависимости от выбранной продолжительности мероприятия можно сбросить от 2 до 10 кг. На итоговом результате отражается множество факторов – это и ваш исходный вес, и используемые продукты, и наличие/отсутствие физических нагрузок, и индивидуальные особенности организма.

В группе риска — дети. ГМО в продукции Nestle может стать поводом для бойкота компании в России

Партия каши Nestle с ГМО-папайей уже изъята с российских прилавков, о нарушении ранее заявили в Роспотребнадзоре, а в компании стали признавать свои ошибки. Но это далеко не первый случай нарушений. В группе риска уже оказывались дети. А поскольку папайю нашли случайно, то возникает вопрос: может, есть и другие незарегистрированные добавки? Эксперты полагают, что ГМО в продукции Nestle может стать поводом для бойкота компании в России.

В отношении компании Nestle возбуждено дело об административном правонарушении после обнаружения генетически модифицированной папайи в овсяной каше. О решении накануне сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. В то же время в компании ещё до заявления российского ведомства попытались сыграть на опережение — 17 мая отчитались о том, что производство каши «Быстров» приостановлено. Впрочем, игра в «догонялки» с самого начала была проигрышной. Ведь к моменту заявления Роспотребнадзор уже сообщил, что изымает из продажи овсяную кашу этой марки производства ООО «Нестле Россия».

Позиция сторон

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информировала жителей России в конце прошлой недели, что в продукции «Овсяная каша без варки «Ассорти для гурманов» Nestle Быстров. » найдены «кусочки генномодифицированной папайи». В России и странах — членах Европейского экономического союза подобные добавки регистрацию не проходили. А значит, не могут содержаться в продукции. «Не зарегистрирована ГМ-папайя и в странах ЕС», поясняли в Роспотребнадзоре.

«Роспотребнадзором приняты меры по изъятию продукции из оборота, ситуация остаётся на контроле», — добавили в ведомстве, напомнив, что компании, работающие на территории нашей страны, знают о действующих нормах по запрету использования не прошедших оценку в форме госрегистрации добавок.

В то же время в компании Nestle настаивали, что партию продукции с запрещённой добавкой сняли с отгрузки сразу после получения информации. Отмечалось, что «Нестле Россия» не использует ГМО при производстве овсяной каши «Быстров». На логичный вопрос, как же частицы оказались в продукции, ответили, что произошло всё это случайно.

«Как только нам стало известно о случайном наличии ГМО, мы незамедлительно прекратили производство данного продукта, заблокировали имевшееся в наличии на наших складах сырьё папайи и прекратили отгрузки в торговлю готового продукта с наших складов», — говорилось в комментарии компании.

Отдельно отмечалось, что в целом свою кашу в Nestle считают безопасной продукцией, а партии продукции с ГМО, согласно сообщению пресс-службы, уже нельзя найти на полках магазинов.

Читайте так же:
Доставка соков для похудения

Не первый случай

Заявления компании выглядели бы вполне исчерпывающе, если бы в них содержались и отсылы к другим случаям нарушений, о которых, в частности, говорит директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) и основатель системы «Биологически безопасно» для «Царьград ТВ» Елена Шаройкина.

«Транснациональный гигант совсем не выглядит как добросовестная компания: каждый раз независимые проверки ОАГБ выявляют нарушения в продукции Nestle. В 2004 году мы нашли ГМО в детском питании без маркировки, что нарушает российский закон, и обнародовали результаты в СМИ, — напомнила Елена Шаройкина в комментарии для Царьграда. — Компания Nestle стала сопротивляться и подала на ОАГБ в суд, но победу тогда одержала именно Ассоциация, на стороне которой была правда и защита прав российских потребителей».

Ещё один инцидент случился в 2012 году, когда в молочном шоколаде от Nestle специалисты Ассоциации обнаружили микробное загрязнение, превышающее норму в 460 раз, продолжила Шаройкина.

«А в 2015 году заменитель грудного молока от Nestle не прошёл проверку на соответствие заявленной питательной ценности: углеводы и хлориды были завышены, а белок и арахидоновая кислота — занижены. Такие нарушения могут крайне пагубно сказаться на развитии детского организма».

Последний случай с ГМО-папайей в кашах «Быстров» от Nestle лишь подтверждает системную тенденцию, которая говорит «об отсутствии должного входящего контроля на производстве», подчеркнула эксперт.

«Представьте, если бы вместо ГМО там нашли патогенные бактерии или токсичные элементы, которые могут привести к летальному исходу? Пожалуй, для российского потребителя лучшим способом заставить Nestle контролировать безопасность стал бы бойкот и отказ от покупки её продукции».

Нет контроля, и это опасно

Координатор Альянса СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина полагает, что опасен не только сам факт обнаружения ГМО-добавки. Проблема глубже. Могут быть два варианта происхождения этой ГМО-папайи, отмечает эксперт.

«Один из них — это папайя, которая создана в Китае, в университете. Так вот, на этот счёт открытых данных нет в принципе. Что это за продукт? Как он проверялся? Нет данных, чтобы посмотреть: вот, то-то выявлено, то-то не выявлено, вот этого нет. Контрольная функция утеряна. Хотя компания прекрасно знает, что в Китае есть генномодифицированная папайя, не может этого не знать, поскольку именно там она и выращивается с 2006 года. Поэтому не проводить никаких исследований и не проверять, какая именно папайя попадает им на производство, — это, как минимум, безответственно».

Опасность ГМО подтверждена, настаивает Виктория Копейкина.

«Все исследования, которые проходили, показывали примерно одни и те же эффекты. Это влияние на органы, отвечающие за выведение из организма различных веществ. У подопытных животных страдают почки и печень. Порядка десятка исследований, самых разных, показывали, что эти органы страдают от деформации до онкологии. Кроме того, выявляется высокая аллергенность продукции».

Наконец, ещё один неясный пункт — в каком именно объёме обнаружена модифицированная папайя. Надо понимать, что папайю нашли случайно, а это дополнительный риск. Вдруг что-то ещё тайно попадает к нам на стол, отмечает Копейкина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector