Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сметана – польза и вред кисломолочного продукта

Сметана – польза и вред кисломолочного продукта

Витамины и минералы в составе по-разному проявляют себя в мужском и женском организме. Однако есть ряд общих свойств, которые сможет ощутить на себе каждый, независимо от пола и возраста.

Чем полезна сметана:

  • улучшает работу пищеварительных органов;
  • увеличивает количество необходимых для работы желудка бактерий;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • поддерживает общий тонус организма.

Сметана довольно жирный продукт. Она содержит много животных жиров, которые необходимы организму в адекватных количествах для выработки половых гормонов (эстроген и тестостерон), гормонов надпочечников (адреналин, норадреналин, кортизол), сохранения здоровья кожи, волос и ногтей. Эти гормоны позволяют организму приспосабливаться к стрессам, простудам и повышают общую сопротивляемость организма.

К недостаткам продукта чаще всего причисляют высокую жирность и калорийность. Превышение рекомендуемой нормы потребления (1-2 столовых ложки в день) может привести к перегрузке желчного пузыря и печени, а также к проблемам с жировым обменом. Людям, имеющим склонность к полноте, рекомендована низкокалорийная сметана для контроля калорий в рационе.

Считается, что в сметане содержится большое количество холестерина, однако в продукте даже самой высокой жирности его гораздо меньше, чем в обычном сливочном масле. Кроме того, сметана усваивается быстрее и легче, чем цельное молоко.

Чем полезна сметана

Наибольшую пользу несет сметана для женщин:

  • регулярное употребление поможет стабилизировать гормональный фон и наладить менструальный цикл;
  • минералы в составе продукта защищают от депрессии, вызванной приемом оральных контрацептивов;
  • в большом количестве содержит кальций, который полезен женскому организму во время менопаузы;
  • витамин В4 (холин) оказывает положительное влияние на формирование мозга малыша в период беременности;
  • при использовании в косметологии улучшает состояние кожи и тонизирует, защищает от негативного воздействия окружающей среды, отбеливает и уменьшает пигментные пятна.

Мужчины, регулярно употребляющие умеренное количество данного продукта, практически не имеют проблем с потенцией. Сметана также способствует укреплению мышечной системы.

Кому в первую очередь показана сметана:

  • людям с дефицитом веса;
  • людям с дефицитом жиров (у кого сухая кожа, волосы и ногти);
  • людям с проблемой выработки половых гормонов.

Кроме всего вышеперечисленного, сметана смягчает пищу и повышает ее вкусовые качества, служит основой для салатных заправок и многих соусов.

С большой осторожностью стоит употреблять сметану при язвах, гастритах и других заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. В таком случае рекомендовано выбирать продукт с наименьшей жирностью и есть небольшими порциями не чаще 1-2 раз в неделю.

Какие витамины в сметане

В сметане содержатся витамины:

  1. Витамин А. Способствует восстановлению клеток и запускает процесс их обновления.
  2. Витамин С. Природный антиоксидант, который улучшает кровообращение.
  3. Витамин Е. Нормализует обмен веществ в клетках кожи.
  4. Витамин Д. Обеспечивает всасывание кальция и фосфора, которые способствуют формированию здорового скелета.
  5. Витамин К. Повышает свертываемость крови.
  6. Витамин РР (ниацин). Участвует в работе нервной, пищеварительной системы, защищает от рака и отвечает за здоровье кожи.
  7. Витамин Н (биотин). Отвечает за правильный обмен веществ и регулирует количество сахара.
  8. Витамины группы В. Молочнокислые бактерии в процессе сквашивания синтезируют ряд витаминов группы В: В1, В2, В3, В6, В9, В12. Среди них присутствует важный элемент холин – он отвечает за нормальное состояние клеток организма и нейтрализует лишний холестерин.

В составе сметаны также в небольшом количестве присутствуют органические кислоты: аскорбиновая кислота, йод, железо, калий, кальций, магний, марганец, молибден, сера, фосфор, хлор, цинк.

Жиро- и водорастворимые витамины прекрасно сочетаются в сметане. Но в целом их не настолько много, чтобы считать сметану полноценным поставщиком витаминов. Она выступает источником жиров, потому ее рекомендовано употреблять с фруктами и овощами, чтобы улучшить усвоение микроэлементов из них.

Какие витамины в сметане

Можно ли сметану при диабете 2 типа

Необходимость в ограничении рациона при инсулинозависимом диабете обусловлена способностью различных продуктов резко повышать уровень сахара в крови. Сметана относится к условно-запрещенным продуктам для людей, страдающих от сахарного диабета. Она в большей степени содержит жиры и в меньшей – белки и углеводы.

При нарушении жирового обмена и высоком уровне холестерина (дислипидемия), избыточное количество животных жиров в диете, которые присутствуют в сметане, будет провоцировать рост холестерина. При таком диагнозе нужно очень четко следить за количеством и качеством жиров в пище.

Содержание молочных белков и углеводов в сметане очень низкое, гликемический индекс 20% продукта – 56 единиц. Сметана не влияет на сахар в крови, потому при сахарном диабете 2 типа ее можно употреблять в адекватных количествах. Это примерно пара столовых ложек не чаще 1-2 раз в неделю. И в любом случае, перед употреблением, лучше проконсультироваться и составить меню с лечащим врачом.

Сметана при диабете 2 типа

Что такое процент жирности?

Процент жирности сметаны — это показатель массовой доли жира в составе продукта.

В зависимости от количества такого компонента сметана подразделяется на виды:

  • классическая — от 20 до 34%;
  • маложирная — 15–17, 19%;
  • нежирная — от 10 до 14%;
  • жирная — 35–48%;
  • высокожирная — 50–58%.

Сметана 10-15-20-25% жирности. Калорийность на 100 г, в 1 столовой ложке. Рецепты, как употреблять

Калорийность сметаны
Несмотря на высокий показатель органических веществ, данный продукт является диетическим, занимающим важную строчку в питании человека. Сметана с давних времен широко используется в кулинарных, косметических и лечебных целях. Энергетическая ценность кисломолочного продукта отражена в таблице, в том числе из расчета на одну столовую или чайную ложку.

Читайте так же:
Для похудения какие движения надо делать чтобы

Таблица калорийности сметаны 10-30% жирности на 100 г продукта, в чайной, столовой ложке:

Процент жирности сметаныКалорийность, ккал/100 гв 1 ч. л., ккалв 1 ст. л., ккал
10%1158,0523
15%15811,0631,6
20%20614,4241,2
25%24817,3649,6
30%29420,5858,8

Какой жирности бывает сметана

Сметана – это сливки, в которые добавили закваску, чтобы активизировать процесс брожения. В результате получается кисломолочный продукт, жирность которого колеблется от 10% до 58%. От жирности зависит количество липидов, которые приходятся на 100 грамм, и калорийность. А вот на количество полезных микроэлементов и витаминов жирность не влияет – одинаковая польза заключена в баночке и с 10%, и с 40%.

Сметана 10% жирности

Продукт с содержанием жиров на уровне 10-14% считается нежирным. На производстве сырье дополнительно обогащают витаминами В и С. Такая сметана самая жидкая. Используется в основном для питания детей и в качестве заправки к салатам. Отдавайте предпочтение такому количеству жиров, если соблюдаете диету или находитесь на программе сохранения веса.

Сметана 15% жирности

Идеальный продукт для диетического питания. Химический состав практически такой же, как и у 10% продукта. Она имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает, улучшает работу органов пищеварения и предотвращает появление запоров. Используют для приготовления соусов и кондитерских изделий.

Сметана 20% жирности

Наиболее сбалансированный продукт по содержанию жиров и микроэлементов. Подходит для заправки первых и вторых блюд, также используется в косметологии для приготовления различных масок.

Сметана 25% жирности

Благодаря своей густоте и плотной консистенции она может полностью заменить жирный майонез. Ее калорийность достигает 250 ккал на 100 грамм, поэтому стоит контролировать употребление продукта при дисбалансе жирового обмена и наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сметана 30% жирности

Такой продукт делают путем сквашивания нормализованных сливок. Подходит для приготовления пудингов, запеканок и кондитерских кремов. Не рекомендуется к употреблению людям с гипертонией и проблемами сердечно-сосудистой системы.

Сметана 35% жирности

Такой жирный продукт обладает хорошими антидепрессивными свойствами и повышает устойчивость нервной системы к стрессам. Для его производства используют очень жирные свежие сливки. Является основным компонентом густых кондитерских кремов и используется для приготовления мороженого. Домашняя сметана обычно имеет жирность не более 35%.

Сметана 40% жирности

Такой продукт изготавливают из гомогенизированных сливок, он отличается густой, нерасплывчатой консистенцией и более насыщенным оттенком желтого цвета за счет содержания большого количества жиров. Такую сметану практически не производят в промышленных масштабах, но используют при составлении высококалорийной диеты. Ее преимущество – способность положительно влиять на гормональный фон человека и его репродуктивную функцию.

Жирность домашней сметаны

Сметана в качестве средства для похудения

Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.

Сметана 10-15-20-25% жирности. Калорийность на 100 г, в 1 столовой ложке. Рецепты, как употреблять

Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10–40%) молочного жира в её составе. При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса.

Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:

  • принимать во время разгрузочного дня кисломолочный продукт жирностью 20%, в период сметанной диеты — 10–15%;
  • для избавления от нескольких лишних килограммов следует включать в рацион натуральную продукцию промышленного изготовления (магазинную). Калорийность подобной еды много ниже домашнего аналога.
  • при выборе сметаны (никаких дополнений к этому слову на упаковке быть не должно) отдавать предпочтение товару со специальной буквенной пометкой производителя ГОСТ, со сроком годности пищи до 2 недель;
  • для того чтобы успеть за сутки израсходовать полученное количество калорий, следует употреблять сметану в первой половине дня (утро или вечер);
  • рекомендованная диетологами доза — 25 г (2 ст. л.) в сутки. Количество еды разделять на 4–5 порций;
  • прием сметаны желательно совмещать с одновременным употреблением ягод (черники, голубики, клюквы, малины), фруктов (апельсинов, ананасов, персиков, яблок, киви), овощей с низким содержанием крахмала (капусты, салата, огурцов, томатов, перца), а также зелени петрушки, укропа, базилика, других съедобных растений.

Во время соблюдения диеты следует избегать тяжелых физических нагрузок, но непременно заниматься оздоровительными упражнениями. Аналога исконно русской сметаны в мировой кухне не существует. Диапазон калорийности продукта позволяет не только обеспечить организм необходимой энергией, но и правильно управлять собственным весом.

Полезные свойства для женского и мужского организма

Сметана (калорийность зависит от её жирности) относится к таким безопасными и ценными для организма молочным продуктам, как масло и сливки. Это объясняется наличием в составе пищи молочного жира, а также отсутствием казеина — сильного окислителя.

Сметана 10-15-20-25% жирности. Калорийность на 100 г, в 1 столовой ложке. Рецепты, как употреблять

Полезные свойства сметаны для женского организма заключаются в следующих факторах:

  • содержание витамина B (холина) делает пищу незаменимой в рационе будущих мам. Биологически активное вещество проявляется в правильном развитии головного мозга плода;
  • препятствует ранней менопаузе;
  • приводит в норму гормональную сферу;
  • замедляет старение;
  • питает кожу при включении в состав масок;
  • обостряет память;
  • укрепляет ногти;
  • помогает росту волос.

Полезные свойства сметаны отмечены и для мужского организма:

  • молочные протеины участвуют в формировании мускулатуры, тонизируют мышцы, поддерживают фигуру в хорошем состоянии;
  • употребление сметаны, которая признана сильным афродизиаком, усиливает сексуальное влечение и половую активность;
  • использование продукта поддерживает гормональный фон мужчины.
Читайте так же:
Домашние обвертывания для похудения

Сметана является уникальной едой, в которой содержатся такие важные для организма человека вещества, как лакто- и бифидобактерии. Именно эти элементы с живыми бактериями необходимы для нормальной деятельности пищеварения и работы ЖКТ.

Здоровое питание: выбираем правильную сметану

Меню питания со сметаной — это визитная карточка славянской кухни. И в этом нет ничего удивительного — без нее и борщ не тот, и щи безвкусные, и блины пресные. Повнимательнее присмотреться к этому продукту питания и выбрать правильную сметану поможет MedAboutMe.

Сметана для полезного питания

Кто-то видел, как делают настоящую деревенскую сметану? Кстати, и само название продукта связано с технологией его приготовления. Молоко наливают в глиняную крынку или банку и оставляют в теплом месте на один день. А потом, когда оно чуть скиснет, снимают (сметают) верх, то есть сливки. Через пару дней они превращаются в густую сметану. Ту самую, которую хочется есть прямо ложкой и много. Жирное и не очень полезное питание, но такое вкусное!

А вот на молочном производстве никто не будет ждать так долго, поэтому там в сливки просто добавляют закваску. В состав хорошей сметаны, которую хотелось бы включить в свое питание, должно входить только два ингредиента — молоко и закваска. Остальное — вредно. Только и сливки могут быть разными — недостаточно густыми, недостаточно жирными, а то и недостаточно свежими. Поэтому для производства вкусной и густой сметаны производителю приходится идти на ухищрения — добавлять в готовые продукты питания крахмал или загустители.

ГОСТ и реальные продукты питания

Вообще-то добавлять в сметану любые ингредиенты немолочного происхождения запрещено ГОСТом. Это касается и крахмала с загустителями и растительных жиров. Но согласно требованию того же ГОСТа готовая сметана должна иметь однородную густую консистенцию с глянцевой поверхностью. И что делать, если она на выходе получилась жидкой либо похожей на студень? Не выливать же. Вот и приходится «бедным» производителям использовать всяческие ухищрения. Причем все эти волшебные ингредиенты очень редко указаны на упаковке. Поэтому узнать об их наличии можно только после проведения специальной экспертизы. Не может сметана и подвергаться термической обработке — стерилизации и пастеризации. Потому как этот продукт тем и полезен, что содержит живые бактерии. Поэтому если на магазинной упаковке указано UHT — перед вами не сметана для правильного питания, а так называемый сметанный продукт, прошедший термическую обработку. Соответственно, никаких полезных качеств в нем не осталось.

Согласно ГОСТу продукты питания с содержанием растительных жиров не могут называться сметаной. Они продаются под другими торговыми наименованиями: «Сметанка», «Сметановна» и т д. Поэтому будьте бдительны и включайте в свое правильное питание качественную сметану.

Похудение, правильное питание и другие вопросы о сметане

  • Можно ли включать в свое питание сметану из нормализованных сливок?

Ответ однозначный — можно. Нормализация — это разбавление жирных сливок обычным молоком до нужного показателя. Именно так делают маложирную и нежирную сметану.

  • Можно ли есть сметану в процессе похудения?

Можно. Более того, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, в свое питание для похудения можно включать и жирную сметану. Просто есть ее нужно меньше. Существует мнение, что кисломолочные продукты питания с нулевым процентом жирности только усиливают аппетит. Предупредить подобный эффект можно при помощи цельнозерновых хлебцев, каши, овощей или сухофруктов.

  • Полезна ли сметана?

Конечно, полезна. Некоторые микробы, содержащиеся в кисломолочных и квашеных продуктах, живом пиве, вине, сыре, является пробиотиками. И сметана тоже не исключение. Человеческая физиология устроена таким образом, что в его рационе питания должны присутствовать живые микроорганизмы.

  • Можно ли смазывать сметаной обгоревшие участки кожи?

Нет. Мягко говоря, это неполезно. Молочный жир блокирует потовые железы и не способствует регенерации. Иными словами, сметана приятно охлаждает кожные покровы, но не ускорит восстановление поврежденных участков кожи.

Как определить на вкус качественные продукты питания?

Если вы покупаете сметану на развес, определить ее качество можно на вкус или даже по внешнему виду, например:

  • Если в сметане есть комки, это говорит о том, что она сделана из сливок не очень хорошего качества.
  • Пресная сметана свидетельствует об использовании производителем некачественной закваски.
  • Кислый вкус продукта, а также сыворотка на поверхности могут говорить о неправильном его хранении.
  • Хлопья белого цвета предупреждают о том, что начался процесс скисания. Эту сметану нельзя включать в свое правильное питание, потому что ее употребление опасно для здоровья.

Что еще нужно знать о сметане для здорового питания?

Достоверную информацию о качестве сметаны для здорового питания можно получить из результатов экспертизы. Например, содержание жира в сметане должно быть не меньше указанного в маркировке. При расчетах допускаются отклонения не более 0.5% в одну или другую сторону. Еще один фактор, указывающий на качество продукта — это содержание молочного жира. В качественной сметане должны быть только молоко и закваска, никаких других ингредиентов ГОСТом не предусмотрено.

Третий пункт — наличие дрожжей. В сметане они могут появиться только в случае несоблюдения технологии производства.

Читайте так же:
Вред глюкофажа при похудении

Полезная и вредная сметана

СметанаСметана – излюбленный продукт многих хозяек, которые используют ее в самых разных целях: добавляя в борщ, подавая с варениками или пельменями, смешивая с мукой при выпечке. Она настолько плотно вошла в наш рацион, что многие люди употребляют ее в пищу скорее по привычке, чем реально оценивая пользу сметаны для организма.

Что же хорошего в этом продукте, так ли он безвреден, как кажется на первый взгляд, давайте разбираться.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Пожалуй, для начала правильнее будет рассказать об общем составе и пищевой ценности этого изделия. Сметана – это кисломолочный продукт, который получают из сливок и закваски.

С ее помощью вы сможете существенно пополнить запасы полезных веществ в организме. Какой состав сметаны

Польза

Кисломолочные бактерии в составе сметаны не только обеспечивают хороший аромат, вкус или должный цвет продукта, но и наполняют наш кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его слаженную работу.

Для мужчин

Польза сметаны для мужчин заключается в поддержании и увеличении потенции, чего можно достичь просто регулярно употребляя ее. Особенно полезным является кисломолочный продукт, который носит название «биосметана». При ее изготовлении в общую массу добавляется особая закваска, положительно влияющая именно на здоровье мужчин. А также этот продукт помогает представителям сильного пола поддерживать фигуру.

Для женщин

Обладая уникальными свойствами, описанный кисломолочный продукт приносит много пользы и для женского организма, что особенно касается представительниц прекрасного пола в возрасте после 35 лет. Польза сметаны для женщинДело в том, что начиная с этого периода регулярное употребление сметаны отодвигает приближение менопаузы, что, несомненно, приносит пользу, нормализуя процесс продуцирования половых гормонов, хотя и возможный вред для женщин не стоит недооценивать. Касательно последнего, несмотря на то, что этот продукт повышает усвоение витаминов, слишком высокий процент жирности может отрицательно сказаться на фигуре.

К преимуществам сметаны, о которых знали еще наши бабушки, следует отнести ее способность успокаивать кожу, насыщая полезными веществами и разглаживая морщины. Некоторым женщинам она помогает сузить поры и даже осветлить тон лица. Потому на основе сливок часто изготавливают крема, маски для кожи и волос.

Если же к этому списку добавить еще и пользу для будущих мам (во время беременности женский организм нуждается в большом количестве кальция), то становится очевидным, чем полезна сметана для женщин и как она важна в вашем рационе.

Для детей

Сметана является одним из основных поставщиков кальция в растущий детский организм, при помощи которого происходит строение скелета, хрящей и зубов. Используя ее для приготовления блюд малышу важно учитывать один момент: домашний у вас продукт или магазинный. Польза сметаны для детейДело в том, что до достижения ребенком полутора года ему лучше не давать промышленный вариант, поскольку в такой сметане может содержаться большое количество добавок. В то же время не стоит давать в таком возрасте и слишком жирную сметану, поскольку она может вызвать несварение желудка.

Помимо укрепления костной ткани, сметана также стимулирует мозговую деятельность и помогает справиться с болезнями, повышая иммунитет. Не зря же в период распространения вирусных инфекций многие мамы делают своим детям витаминные салаты, на основе тертой моркови, смешанной со сметаной.

Применение

Немного ознакомившись с таким продуктом, как сметана, вы наверняка уже поняли, какой пользой она обладает, и ее минимально возможный вред, о котором мы поговорим немного позже, не сможет стать серьезной угрозой для организма (конечно, если у вас нет весомых противопоказаний к ее употреблению). Натуральные молочные продуктыБлагодаря этому, указанный продукт используется в самых разнообразных сферах жизнедеятельности человека, но начать все же стоит с более традиционной – кулинарной.

В кулинарии

В кулинарных целях сметана пользуется популярностью в составе различных блюд, многие из которых проходят термическую обработку. Ее часто используют в качестве заправки к салатам, как соус к первым и вторым блюдам, а также в ней тушат рыбу, мясо, грибы и овощи.

Кроме того такой кисломолочный продукт служит отличной основой для приготовления теста, десертов и кремов для кондитерских изделий. Нередко сметаной заменяют майонез, причем практически в любом рецепте. Для взбивания с сахаром отлично подходят более густые и жирные виды сметаны, в то время как жидкие можно оставить для подлив или соусов при тушении.

Она отлично сочетается с другими кисломолочными продуктами (например, с творогом и сыром), а также крупами, картофелем, зеленью и многими другими овощами.

Для приготовления выпечки и десертов, вы легко можете взбить сметану с яйцом, они удачно оттенят вкус свежих и сушеных фруктов, варенья или меда. Если ее добавить к мясу птицы, рыбе или грибам, она придает нежный сливочный вкус. Торт со сметанным кремомСамую большую популярность указанному кисломолочному продукту, в кулинарной области, принесли крема и соусы, молодой картофель со сметаной и зеленью, подаваемые с ней борщ, щи и рассольник.

В диетологии

Учитывая высокий процент жирности большинства подобных кисломолочных продуктов, напрашивается вполне логичный вопрос: «Можно ли есть сметану при похудении?» Ответ достаточно простой – конечно, можно, просто нужно выбирать изделие с минимальным процентным содержанием жиров. Такой продукт по праву считается диетическим, и при всех его полезных свойствах (например, способность успешно справляться с расстройствами желудка и кишечника) лишние калории вас не побеспокоят.

Читайте так же:
Для похудения важен белок или углеводы

Сметанная диета рекомендуется и для снижения веса, но помимо похудения она способствует и нормализации обменных процессов, работы пищеварительной системы и выведению из организма лишней жидкости.

Диета рассчитана на 2-3 дня, в течение которых вы должны соблюдать следующие требования: на протяжении дня в вашем рационе должно быть 400 г сметаны, жирностью 20-30%, которую разделяют на пять приемов с интервалом в три часа. Есть ее лучше десертной ложкой, благодаря чему вы быстрее почувствуете насыщение. Салат из моркови со сметанойВ перерывах между такой едой следует пить настой шиповника, но не больше двух стаканов в сутки. Таким образом, за два дня вы сбросите до трех килограмм.

Однако тут имеются некоторые противопоказания: серьезные проблемы со здоровьем и профессиональные занятия спортом.

В народной медицине

Жирная деревенская сметана приносит пользу при травмах, солнечных ожогах и обморожениях кожи, хотя некоторые люди говорят и о вреде такого продукта (при употреблении изделия с высоким процентом жирности создается повышенная нагрузка на печень и желчный пузырь).

При легком ожоге, когда кожа еще не покрылась пузырями, необходимо смазать пораженный участок следующей смесью: 2 ст. ложки указанного кисломолочного продукта нужно смешать с 1 ст. ложкой подсолнечного масла и одним яичным желтком.

После нанесения не кожу, обработанный участок накрывают марлевой повязкой, которую придется менять раз в сутки. Такой компресс поможет устранить болезненные ощущения, принесет коже приятную свежесть, смягчит ткани. Применение сметаны при солнечном ожогеРегулярное употребление сметаны положительно сказывается и на памяти. Всего в 100 г содержится ¼ суточной нормы холина – элемента, являющегося отличным стимулятором работы мозга как взрослого, так и ребенка.

В косметологии

Сметанные маски способны повысить тонус кожи, улучшить ее цвет и общее состояние, что помогает ей справиться с негативным воздействием окружающей среды.

Среди большого количества рецептов приготовления масок и кремов на основе этого продукта существует несколько очень простых, которые не потребуют больших временных и финансовых затрат.

К примеру, вы можете взять домашнюю сметану с невысоким процентом жирности (три ст. ложки), добавить к ней натуральный мед (одна ч. ложку) и цедру половины лимона (польза от таких продуктов очевидна, и о возможном вреде говорить не приходится). Взбив блендером все эти ингредиенты, вы получите замечательный состав, который необходимо нанести на кожу и оставить на 20 минут. Сметанные маскиДля повышения эффективности маски смывать ее следует свежим зеленым чаем. Регулярное использование такого средства будет хорошо питать, увлажнять и тонизировать кожу.

Вы также можете приготовить маску для зрелой кожи лица, в которую помимо трех ст. ложек сметаны вам нужно добавить еще несколько штук картофеля и один желток яйца. После того как картофель сварится, его следует перемять в пюре, чтобы не осталось крупных кусочков, и добавить остальные составляющие маски. После того как все они будут хорошо перемешаны, нанесите средство на чистую кожу лица и через 20 минут смойте холодной водой.

Вред продукта и противопоказания

Как видите, сметана действительно приносит огромную пользу для организма, однако и о возможном вреде для женщин, мужчин или детей, забывать не стоит. Частично мы уже упоминали о противопоказаниях, но теперь разберемся в этом вопросе более детально.

Магазинный продукт с низким содержанием жира не рекомендуется употреблять людям при язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что в таком изделии содержится много органических кислот и различных добавок, которые только ухудшают состояние больного. Кому следует осторонижчать со сметанойПолностью уверенным в натуральности сметаны можно быть только тогда, когда речь идет о ее домашнем варианте, так как в магазинном, чаще всего, содержится довольно большое количество консервантов, повышающих срок хранения продукта.

В то же время деревенская жирная сметана, противопоказана людям с лишним весом, а в больших количествах принесет вред и людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря. Однако если все же очень хочется ввести в свой рацион этот продукт, тогда лучше кушать его небольшими порциями и в первой половине дня.

Следует проявить осторожность и тем, у кого имеются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, так как в составе сметаны содержится холестерин, способный откладываться на сосудах, блокируя их нормальное функционирование. Правда, нужно отметить, что здесь его намного меньше, чем в масле, поэтому использование продукта в разумных количествах не вызовет никаких проблем.

Стоит задуматься и тем людям, которые очень любят употреблять данный кисломолочный продукт вместе с жареным картофелем, крупами и хлебобулочными изделиями. Вместе они увеличивают калорийность ваших блюд, что отрицательно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье (к примеру, в той же жареной картошке и без сметаны содержится большое количество холестерина).

Проще говоря, польза описанного продукта уже не раз была доказана на практике, а чтобы избежать каких-либо отрицательных моментов при его употреблении, достаточно знать меру.

Сметана — чем полезна, что в ней содержится и что сделать из старой сметаны? Применение при похудении, в косметологии и кулинарии

Сметана широко признанный национальный популярный продукт, который хорошо подходит к салату или пельменям. Есть множество других блюд, которые заправляются сметаной.

На западе об этом узнали после войны, и до сих пор называют «русскими сливками». Почему сметана настолько популярна сегодня? Как раз об этом поговорим дальше.

Читайте так же:
Домашний велосипед для похудения

Содержание

Традиционный продукт

Зарождение сметаны произошло традиционным способом, а не промышленным. Молоко долго отстаивали, пока не всходили сливки. Затем их снимали и сохраняли при минусовой температуре.

Сегодня принято использовать сепаратор и применение технологии нормализации для получения необходимого процента жирности. После уничтожения патогенных микроорганизмов добавляют закваску. До завершения приготовления потребуются сутки.

Что в магазинах

Жителям города не приходится довольствоваться натуральными продуктами питания. В магазине продается продукт, изготовленный при помощи сепарации. Найти настоящую сметану теперь можно у частников в деревне.

Хорошая новость! Процесс производства сметаны обходится без добавления усилителей вкусов, красителей и вредных жиров.

  • Плохая новость — в магазинах продается бесполезный суррогат, не дающий организму ничего питательного.
  • Удешевлённый товар принято называть сметанной смесью, содержащую эмульгаторы, стабилизаторы и вредные жиры.

Не стоит зацикливаться на таком низкосортном товаре.

Необходимая жирность сметаны

На прилавках магазина предоставляется сметана до 15% жирности. Чем выше этот показатель, тем больше калорий содержит продукт. Например, 15% — 158 ккал, 30% — 294 ккал, 48% — 500 ккал.

Конечно, на рынке нет продуктов с последними двумя показателями жирности. Такой максимальный процент жирности перевоплощает сметану в масло. Для людей, соблюдающих диету, предусмотрена нулевая жирность. Однако по вкусу такая сметана значительно уступает вариантам с большей жирностью.

Польза и состав сметаны

Сметана содержит много полезных витаминов и ферментов, начиная с группы B, C, E и заканчивая элементом молодости H. Этот список дополняет йод, магний, фосфор, органические кислоты и другие полезные элементы.

  • Благодаря содержанию витаминов и минералов нормализуются все процессы в организме.
  • Улучшаются показатели работы мозга и репродуктивности.
  • Сметану употребляют не только в еде, но и наносят на кожу в целях убрать различные дефекты (морщины, пигментация, угревая сыпь).
  • Употребляйте сметану с 15% жирности для укрепления иммунной системы и получения дополнительного заряда энергии.

Здесь содержится холестерин, который участвует в формировании клеток, поэтому не стоит злоупотреблять приятным лакомством. Большое количество кальция благоприятно сказывается на костях и зубах.

Для образования кровяных телец организму необходим рибофлавин. Однако его получение возможно при употреблении определенных продуктов, самостоятельно организм его не вырабатывает. В состав входит витамин А, который улучшает зрение.

Польза сметаны для женщин

У женщин сметана нормализует гормональный фон, предотвращая перепады настроения. Содержащийся кальций улучшает состояние во время менструаций, когда организм требует много питательных веществ.

Благоприятно влияет на функционировании ЖКТ, используется в косметических целях.

Польза сметаны для мужчин

Сильной половине человечества молочный продукт улучшает нервную систему, насыщает энергией. Особенно незаменим при спортивных занятиях для усиления выносливости и укрепления костной массы.

Польза сметаны для детей

В данном случае подразумевается натуральный продукт. Сметана оказывает положительное влияние на укрепление скелета, костей и зубов, стимулируется работа мозга.

В момент взросления ребенку важно получать энергию из качественных продуктов.

  • Однако употребление лучше начинать с возраста 1.5 годиков.
  • Слишком жирная сметана послужит причиной несварения желудка.
  • Детям следует разбавлять это лакомство с супом или салатом.

Актуально при похудении

У многих складывается ошибочное впечатление, будто сметана настоящий враг для желающих похудеть. Однако следует помнить одно простое правило: во всем нужна мера. Жирная сметана в большом количестве не сулит ничего хорошего.

Рекомендуется сметану использовать в салатах, что позволяет избежать возможного запора благодаря необходимому объему жиров. Достаточно двух столовых ложек, чтобы салат получился вкусным и полезным. Если боитесь получить лишние жиры, покупайте продукт с меньшим процентом жирности.

Сметана в лечебных целях

Сметана — народный продукт, необходимый мужчинам для улучшения формы (при физических нагрузках) и спермы. Врачи рекомендуют смешивать лакомый продукт с морковью для повышения зоркости и иммунитета. Также выводятся токсины из организма.

  • Молочный продукт применяют для заживления ран, однако речь идет о сметане с максимальным процентом жирности.
  • Такое лекарство нужно смешать с яичным белком и растительным маслом.
  • От депрессии помогает десерт, приготовленный из меда и сметаны. Это отличный способ повысить настроение!

Сметана и косметика

Идеальный компонент для косметической маски, смешивается с овощами и фруктами. Конечно, для этого требуется свежий продукт, но не магазинный.

Обычно процедура выполняется перед сном. После ее снятия кожа уязвима к солнечным лучам.

Рекомендуется проходить целую программу, предусматривающую от 5 до 10 дней проведения процедур. Затем кожа становится мякой и красивой.

Насколько вредно

Сметана противопоказана к употреблению людям, страдающим болезнью почек или желчным пузырем. Непереносимость лактозы также ограничивает в употреблении этого продукта.

Если вы не относитесь к числу людей с такими заболеваниями, можете смело употреблять молочное лакомство в приемлемом количестве.

Как хранить сметану

Покупая продукт, обязательно обращайте внимание на этикетку. Посторонние содержащиеся вещества служат причиной отказа от товара. При отсутствии необходимой информации можно лично удостовериться в подлинности продукта.

Положите его в холодильник и проверьте, насколько долго он останется свежим. Слишком долгий срок хранения предусмотрен только в химической продукции.

Настоящая сметана пролежит не более 72 часов. По истечению этого срока рекомендуется утилизировать продукт во избежание отравления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector