Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошку припекло

Картошку припекло

Аграрии предупредили о риске нехватки клубней в 2022 году

Увеличение мощностей по переработке картофеля в России на 50%, сокращение производства клубней в личных подсобных хозяйствах и падение урожайности из-за засухи грозят дефицитом местных клубней для потребителей в 2022 году. Об этом участники рынка предупредили Минсельхоз. По их мнению, без субсидирования производства нехватку клубней может заместить только импорт. В Минсельхозе считают, что предпосылки для увеличения сбора картофеля уже созданы.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

О риске дефицита российского столового картофеля председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин предупредил на совещании в Минсельхозе 3 декабря, сообщили источники “Ъ”. Основные причины — сокращение производства в личных подсобных хозяйствах и увеличение перерабатывающих мощностей.

Как сообщил “Ъ” господин Лупехин, если в этом году в РФ на переработку ушло около 1 млн тонн картофеля, то в следующем — до 1,5 млн тонн, а к 2026 году — уже до 3 млн тонн.

Повышение спроса со стороны переработчиков и рост издержек на производство картофеля также не приведут к ожидаемому снижению цен, отмечали участники совещания в Минсельхозе. По данным Росстата, в октябре картофель в среднем стоил 44,51 руб. за 1 кг — на 78,6% больше, чем годом ранее. В агрофирме «Слава картофеля» заявили, что дефицит также связан с низкой урожайностью из-за засухи в этом году.

Индустриальный директор Mareven (выпускает картофельное пюре «Роллтон») Алексей Анашко говорит, что в 2022 году, по прогнозам поставщиков компании, возможен дефицит картофельных хлопьев на рынке, а стоимость сырья может вырасти на 50%. В компании также ожидают увеличения цен на импортное сырье. В PepsiCo, которая в 2022 году планирует запустить завод по выпуску чипсов Lay`s в Новосибирске, от комментариев отказались. Компания уже уведомляла контрагентов о возможных перебоях с поставками Lay`s этой осенью из-за дефицита картофеля (см. “Ъ” от 21 сентября). В ООО «Москарт» («Московский картофель») и Lorenz Snack World (Naturals) не ответили “Ъ”.

По данным Минсельхоза, на 2 декабря в РФ собрано 6,68 млн тонн картофеля против 6,64 млн тонн годом ранее.

Там прогнозируют, что по итогам года показатель увеличится до 6,71 млн тонн, а в 2022 году — до 7,2 млн тонн. Для этого министерство планирует увеличить субсидии на выращивание картофеля и компенсации затрат на производство и модернизацию мощностей хранения. Но, как отметили участники рынка на совещании, меры остаются на уровне предложений, дефицит российского картофеля придется замещать импортом. По данным Минсельхоза, в 2020 году в РФ было ввезено 316,3 тыс. тонн картофеля, а на 21 ноября этого года — 548,9 тыс. тонн. Основные поставщики — Египет, Азербайджан, Белоруссия, Израиль.

Кроме того, увеличению производства может помешать нехватка посадочного материала, говорилось на совещании. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько добавляет, что переход многих потребителей в мегаполисах на потребление раннего импортного картофеля также снизил рентабельность хранения.

В Союзе участников рынка картофеля в числе сдерживающих производство факторов также упоминают политику торговых сетей, которые не готовы принимать клубни небольшого калибра и не заключают годовые контракты.

Но источник “Ъ” в рознице уверяет, что проблема в самих аграриях. По его словам, среди более 3,5 тыс. производителей, которых рекомендовал Минсельхоз, менее 1% согласились законтрактоваться напрямую.

«Мы готовы переходить на прямые договоры, но в текущем сезоне поставщики отказываются брать на себя такие обязательства»,— поясняет он. Другой собеседник “Ъ” говорит, что производители предупреждают о снижении калибра картофеля в текущем сезоне.

В «Ленте» и X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») от комментариев отказались. В «Магните» и Auchan на вопросы “Ъ” не ответили.

В Союзе участников рынка картофеля на совещании предложили для увеличения производства картофеля предусмотреть новую меру поддержки — компенсацию по 100 тыс. руб. в основных регионах по сбору клубней (Тульская, Нижегородская, Астраханская и Брянская области) на 1 га вводимых в оборот земель.

В Минсельхозе заявили “Ъ”, что в 2022 году на развитие овощеводства планируется направить 5 млрд руб., что в том числе «создаст предпосылки для наращивания объемов производства картофеля».

Как посчитать свой расход калорий: базовый и дополнительный

Не секрет, что для снижения веса нужно, чтобы расход калорий был выше поступления. Если поступление калорий зависит только от потребления пищи и напитков, то расход делится на базовый и добавочный. Базовый расход калорий – это затраты энергии на поддержание жизнедеятельности, а добавочный являет собой количество энергии, которую мы тратим на тренировки и любую другую физическую работу. Чтобы не возникало путаницы в этих понятиях, давайте рассмотрим их более подробно.

Читайте так же:
День для похудения лица

Как посчитать свой базовый расход калорий

Расчет базового расхода калорий (Basal Metabolic Rate, BMR)

На поддержание жизнедеятельности организм тратит гораздо больше калорий, чем на тренировочную активность. Мы этого не замечаем, но наше тело расходует энергию на дыхание, обмен белков, углеводов и жиров, когнитивные функции и поддержку нервной системы, сердцебиение и работу других внутренних органов, на поддержание гормонального фона, на сон, на движения и, даже, на еду. Работа организма не прекращается ни на минуту.

Базовый расход калорий показывает состояние обмена веществ. Посчитать его можно по следующим уравнениям: Харриса-Бенедикта, Миффлина-Джеора, Кэтча-МакАрдла.

Расчет базового расхода калорий (BMR)

Расчет базового расхода калорий по формуле Харриса-Бенедикта

Это самая популярная и простая формула расчета затрат калорий в сутки. Для этого нужно указать рост, вес и возраст. В 1984 году её пересмотрели с учетом обновленных медицинских требований.

Актуальная версия уравнения:

Мужчины: BMR = 88.362 + (13.397 × вес в кг) + (4.799 × рост в см) — (5.677 × возраст)

Женщины: BMR = 447.593 + (9.247 × вес в кг) + (3.098 × рост в см) — (4.330 × возраст)

Расчет базового расхода калорий по формуле Харриса-Бенедикта

Расчет базового расхода калорий по формуле Миффлина-Джеора

Эта формула появилась на свет в 1990 году. Её считают одной из наиболее точных. Для расчета также необходимо знать вес, рост и возраст.

Мужчины: BMR = (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) — (5 × возраст) + 5

Женщины: BMR = (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) — (5 × возраст) — 161

Расчет базового расхода калорий по формуле Миффлина-Джеора

Расчет базового расхода калорий по формуле Кэтча-МакАрдла

Считается самой точной, но она рассчитывается на основе сухой массы тела без учета жира, а для этого необходимо знать свой процент жира.

Расчет сухой массы тела (LBM):

LBM = [вес (кг) × (100 — %жира)]/100

Расчет базового расхода калорий (BMR):

BMR = 370 + (21.6 × LBM)

Базовый расход калорий связан как с количеством жира, так и с количеством мышечной массы. Чем больше у вас мышц, тем больше энергии ваше тело тратит в состоянии покоя.

Расчет базового расхода калорий по формуле Кэтча-МакАрдла

Почему нельзя повышать расход за счет диеты

Дефицит потребляемых калорий никогда не должен опускаться ниже базового расхода. Иначе организм начнет экономить энергию за счет гормонального фона. Сначала снизит уровень лептина (гормон насыщения), затем гормонов щитовидной железы и репродуктивной системы. У вас всегда должна оставаться доступная энергия для поддержания эндокринной, нервной и других систем. Здоровое питание, адекватный дефицит и настрой на долгосрочное похудение позволит избежать нарушений гормонального фона.

Почему нельзя повышать расход за счет диеты

Расчет добавочного расхода калорий

Добавочный расход энергии подразделяется на калории, которые мы тратим на тренировке, и калории, затрачиваемые на нетренировочную активность.

На тренировках мы тратим относительно немного калорий – в среднем 400 калорий за час интенсивных занятий. При трех тренировках в неделю это дает нам всего 1200 калорий. Однако, если тренировки направлены на укрепление мышечной ткани, то базовые затраты энергии увеличатся. На строительство и поддержание мышц тело тратит больше калорий, чем на запасание и удержание жира.

Под нетренировочной активностью (NEAT) подразумевается любая спонтанная или рутинная физическая работа: прогулка, шоппинг, уборка, приготовление пищи, игры с ребенком и даже работа за компьютером.

Рассчитать добавочные траты энергии можно в Анализаторе расхода калорий. Достаточно лишь указать свой вес, выбрать вид деятельности и обозначить время в минутах. Система все посчитает за вас.

Расчет добавочного расхода калорий

Правила использования базового и добавочного расхода

Знание затрат энергии позволяет правильно высчитать дефицит калорий для похудения, но предсказать точную потерю веса довольно трудно.

Сложности могут возникнуть по причине:

  • Ошибок в подсчете потребляемых калорий;
  • Ошибочной оценки собственной активности;
  • Задержки жидкости в организме;
  • Задержки жидкости в женском организме в отдельные фазы цикла;
  • Одновременного роста мышечной массы и сжигания жира;
  • Невнимания к замедлению базового расхода калорий.

Правила использования базового и добавочного расхода

Чтобы избежать вышеперечисленных сложностей, правильно питайтесь в рамках коридора калорийности и БЖУ, трезво оценивайте собственную нетренировочную активность, стараясь ежедневно поддерживать её на приблизительно одном уровне, регулярно тренируйтесь, взвешивайтесь и замеряйте объемы в одинаковое время, а также учитывайте фазу менструального цикла.

Дефицит калорий

Каждому человеку для нормальной жизнедеятельности требуется энергия. Получить ее можно из продуктов питания. Калории содержатся во всех продуктах, напитках. После поступления в организм еды, необходимо время для перехода элементов в энергию. У каждого продукта скорость поступления энергии и ее расхода разная. Также отличается предельная суточная норма объема поступающей энергии для каждого человека.

Читайте так же:
Дешевые лекарственные средства для похудения

Если имеется избыточный вес, то нужно создать дефицит калорий – тогда организму придется постепенно расходовать депонированную. Но чтобы не причинить вред организму, нужно предварительно разобраться, как создать дефицит калорий без вреда для здоровья.

Что такое дефицит калорий для похудения?

дефицит калорий

Любой продукт, который попадает в организм человека, имеет свою энергетическую ценность. Обычно она указывается в ккал. Если полученные с едой калории превышают те, которые человек тратит за день, вес увеличивается. Когда нужно похудеть, требуется обратный эффект – расходовать нужно больше калорий, чем потреблять. После возвращения веса в норму, нужно его просто поддерживать: потреблять калорий столько же, сколько расходуется.

При подсчете затраченной энергии нужно брать во внимание, что энергия тратится на умственный труд и на работу внутренних органов так же, как и при физических нагрузках.

Процент в организме мышечной ткани по сравнению с жировой значительно выше. Поэтому, если рацион человека уменьшается, то в первую очередь организм начинает разрушать мышечные клетки, а также черпать запасы влаги из клеток. Чтобы этого избежать, а также предотвратить повторный набор веса, важно создавать дефицит калорий правильно.

Если уменьшить объемы еды резко, то процент жировой клетчатки может вернуться в двойном объеме после того, как рацион придет в норму.

Многие разбираясь, что такое дефицит калорий, представляют себе только сокращение рациона. На самом деле зачастую подразумеваются более лояльные способы: достаточно просто увеличить физическую нагрузку, тем самым повысив расход калорий. Если дополнительно отказаться хотя бы от 5-10% еды, то удастся добиться существенных результатов, которые затем сохранятся, не навредив здоровью.

Виды дефицита калорий

Часто люди обдумывая, как сделать дефицит калорий, представляют себе в первую очередь существенные ограничения в еде. На самом деле это не единственный способ. Альтернатива – повысить уровень физической активности, тогда потребность в калориях возрастет и привычный рацион может оказаться ниже нормы.

При снижении калорийности нехватку можно разделить на 3 группы по степени недостатка калорий:

  • небольшой. Норма уменьшается не более, чем на 15 %. Адаптация организма наступает спустя пару недель. Если нужно создать дефицит такого уровня, то можно не уменьшать объемы потребляемой еды – достаточно просто увеличить физическую активность. Уменьшение жировой прослойки происходит медленно, поэтому человек может не замечать результаты. Но зато вред для здоровья отсутствует. Если практиковать именно снижение объема потребления калорий, то нужно периодически пересчитывать нормы, корректируя в соответствии с изменившимся весом;
  • стабильный (уменьшение нормы на 15-30 %). Чтобы не происходило замедление метаболизма и похудение все время было в активной фазе, многие рекомендуют прибегать к суммарному снижению калорий (в первый день еда полноценная, а на второй день дефицит составляет 50-60%). Такая схема подходит для спортсменов в период подготовки к соревнованиям. Если придерживаться диеты в течение 8 недель, то после этого результаты равны нулю – организму удается приспособиться к новому режиму;
  • экстремальный. Рекомендуется использовать 3-4 дня, затем организм перестраивается и метаболизм ухудшается. Далее жировая прослойка вне зависимости от рациона будет сохраняться. При каждом удобном случае организм будет стараться восполнить вес, потерянный в условиях стрессовой ситуации. Все это время системы органов работают на износ, что негативно сказывается на их состоянии, поэтому таким типом дефицита лучше не злоупотреблять.

Как рассчитать дефицит калорий?

дефицит калорий для похудения калькулятор

Когда нужно определить дефицит калорий, обычно встречаются мнения о том, что нужно снизить потребление на 500 ккал. На самом деле это неправильный подход. Все индивидуально и зависит от:

  • количества лишних килограммов;
  • пола человека;
  • его роста, веса;
  • образа жизни – это определяет энергетические затраты.

Существует целый алгоритм, как рассчитать дефицит калорий. Можно воспользоваться специальной формулой, которая будет разной для мужчин и женщин.

Для женщины: 665 + (вес в кг*9,5) + (рост в см*1,9) — (возраст в годах*4,7).

Для мужчины: 665 + (вес в кг*13,8) + (рост в см*5) — (возраст в годах*6,8).

После подсчетов умножают на коэффициент активности и на 1,1. Таким образом удастся получить суточную норму при нормальной жизнедеятельности. Если человек хочет похудеть, то дефицит исчисляют из этой цифры.

Активность можно разделить на 5 типов:

  • 1,2 – постельный режим. Активность минимальная, энергия тратится на работу органов;
  • 1,3 – малоподвижная жизнь;
  • 1,5 – по 15 минут 3 раза в неделю выполняются легкие упражнения, силовые упражнения отсутствуют;
  • 1,7 – несколько раз в неделю человек активно тренируется;
  • 1,9 – профессиональные спортсмены.
Читайте так же:
Если не работаешь сколько калорий употреблять чтобы похудеть

Идеальной считается потеря 3 килограмм веса за месяц. Для этого нужно сжигать по 800 ккал в день. Если дефицит выше допустимого, то организм будет терять влагу, мышечные клетки, жировая клетчатка в большем объеме уходить не будет.

Также для расчета, чтобы правильно рассчитывать норму ккал, подойдёт калькулятор расчёта ккал. Указав там свой вес, рост, пол и примерный ритм жизни (он определяет суточные траты энергии), можно определить, какова норма калорий в день. Далее на основании полученных данных подсчитывают допустимый необходимый дефицит.

Как создать дефицит?

как создать дефицит калорий

Чтобы снизить вес, необходимо уменьшить количество потребляемых калорий. Для этого следует выбрать один из предложенных методов. Рассматривая механизм, как создать дефицит калорий, можно выделить 3 основных способа:

  • уменьшение рациона. Речь идет о диетах, когда уменьшается объем поступающих в организм питательных веществ;
  • физическая активность. Не только тренировки расходуют калории, но и активная жизнь. Регулярные длительные пешие прогулки, походы на танцы могут стать полноценной альтернативой посещения спортзала. При этом потребность в калориях резко увеличивается;
  • сокращение времени сна, отдыха. Если пару ночей поспать по 3-4 часа, то есть вероятность похудеть на 4-5 кг. В этом случае организм старается восполнить недостаток энергии и берет ее из жировых запасов.

Среди рассмотренных примеров наиболее безопасным является второй. В идеале совмещать его с первым, одновременно уменьшая ежедневную порцию и увеличивая физические нагрузки. А вот третьим способом лучше пренебречь. Хотя он и максимально действенный, но может приводить к серьезным негативным последствиям для организма, чреват неврозами и разладами сердечно-сосудистой и нервной систем.

Сколько нужно калорий в день, чтобы похудеть?

Чтобы терять по 0,5 кг в неделю, нужен дефицит 400-500 ккал женщине и 550-650 мужчине. В среднем это четверть суточной нормы. Отсюда выходит, что в сутки для женщины оптимальная норма 2000 ккал, а для мужчины 2700 ккал. Это примерная норма для среднестатистического человека. Но если на лицо значимые отклонения от нормы, то лучше провести индивидуальный расчет и затем отнять четверть, чтобы создать дефицит.

Дефицит калорий должен создаваться постепенно. Если уменьшить суточный рацион резко, то можно получить обратный эффект: организм начнет запасать жир в непривычных экстремальных условиях.

Как правильно питаться? — советы диетологов

дефицит калорий для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно контролировать не только, сколько калорий вы съели, но и следовать простым рекомендациям в отношении режима питания. Диетологи неоднократно работали над алгоритмом правильного похудения, в результате чего удалось разработать ряд простых рекомендаций, которые помогут усилить эффект:

  • питаться следует мелкими порциями 5-6 раз в день;
  • основное количество калорий нужно потреблять в первой половине дня, а ужин свести к минимуму;
  • основу рациона должны составлять низкокалорийные фрукты, овощи. Также в меню должны быть каши, бобовые – они дают быстрое насыщение и длительное время обеспечивают энергией организм;
  • лучше пить как можно больше воды, травяных чаев без сахара (не менее 2 литров в день);
  • источниками глюкозы должны стать сухофрукты, ягоды, а не быстрые углеводы (выпечка, сладости);
  • за один прием пищи нужно потреблять только совместимые продукты питания.

Некоторые специалисты трактуют питание с дефицитом калорий иначе, придерживаясь мнения о праве потреблять любые продукты (в том числе быстрые углеводы). С количеством приемов пищи это тоже не связано. Главным условием является не выходить за рамки калорийности суммарно за сутки.

Но для быстрого старта рекомендуется прибавить к уменьшению рациона физические нагрузки. Это поможет намного быстрее сбросить вес. Также улучшенный уровень физической подготовки поможет получить отличный рельеф тела. В противном случае при резкой потере веса может обвисать кожа.

Нужно быть готовым к тому, что вначале вес будет снижаться быстро за счет вывода излишков жидкости, очищения ЖКТ. В дальнейшем лишние килограммы уходят медленнее – организм расходует жировые депо «неохотно».

Ксеникал (орлистат) – препарат для похудения. Как он работает?

Ксеникал (орлистат) – препарат для похудения. Как он работает?

Ксеникал — это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое, по словам производителей, помогает похудеть при сильно избыточном весе или ожирении. Ксеникал снижает калорийность рациона примерно на 30%, подавляя всасывание жиров. В Европе это второй препарат для похудения, который отпускается по рецепту врача по строго определенным показаниям.

Что содержит Ксеникал

Действующее вещество в Ксеникале — орлистат, ингибитор липаз, ферментов, участвующих в переваривании жиров. Лекарства, известные как «ингибиторы», замедляют скорость химической реакции. В этом случае орлистат нарушает расщепление крупных молекул жира на более мелкие и легкоусвояемые, то есть свободные жирные кислоты и моноглицериды, и, таким образом, затрудняет использование организмом энергии жиров. В результате около 30% жира, потребляемого с пищей, проходит через кишечник в непереваренном виде.

Читайте так же:
Зеленый чай для похудения грин слим

Ксеникал не подавляет аппетит, но снижает энергетический баланс диеты. Это важно, так как 1 г жира дает целых 9 ккал, а грамм белков и углеводов по 4 ккал. При дефиците калорий организм начинает расходовать жировые отложения и поэтому происходит потеря веса.

Кому назначают Ксеникал?

Лекарство используется для лечения людей с ожирением (ИМТ 30 или выше) или избыточным весом (ИМТ 28-30), когда состояние связано с другими факторами риска, такими как:

  • артериальная гипертензия;
  • высокий уровень холестерина;
  • углеводные нарушения;
  • сахарный диабет.

С учетом вышеупомянутых проблем снижение веса может давать ощутимые последствия для здоровья, например, на ранних стадиях развития диабета 2 типа оно может стабилизировать гликемию без необходимости в лекарствах.

Как принимать Ксеникал

Таблетки Ксеникала принимают перед каждым приемом пищи, содержащей жир. Если еда обезжиренная, дозу пропускают. Чтобы похудение принесло желаемые результаты, пациенты должны придерживаться диеты с умеренно сниженной калорийностью по отношению к потребностям организма, при которой около 30% энергии поступает из жиров.

Питание должно быть разнообразным, а суточное потребление жиров, белков и углеводов должно распределяться равномерно.

Правила дозирования Ксеникала:

  • Людям с ожирением или избыточным весом с дополнительными факторами риска — по таблетке 120 мг 3 раза в сутки.
  • Людям с избыточным весом 60 мг (пол таблетки) 3 раза в сутки.

Побочные эффекты лечения орлистатом

Неусвояемые жиры попадают в толстую и прямую кишку, что приводит к жирному стулу, который можно рассматривать как побочный эффект лечения Ксеникалом. Этот эффект наблюдается в течение 24-48 часов от начала лечения и проходит через 2-3 дня после его за

Наиболее частыми побочными эффектами препарата являются:

  • симптомы гриппа;
  • гипогликемия у пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • головная боль;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • ректальные жировые кровянистые выделения;
  • боли в животе;
  • дискомфорт в животе;
  • газы с секрецией;
  • давление стула;
  • жирный стул;
  • жидкий стул, возможно подтекание.

Часто: беспокойство, инфекции нижних дыхательных путей, жидкий стул, недержание кала, вздутие, боль или дискомфорт в анусе, заболевания зубов или десен, инфекции мочевыводящих путей, нерегулярные менструации, утомляемость.

Ксеникал также может вызывать дефицит витаминов, поскольку он мешает усвоению жирорастворимых витаминов.

Ксеникал при сахарном диабете и гормональной контрацепции

У пациентов с сахарным диабетом в результате лечения Ксеникалом может развиться гипогликемия, поэтому следует проконсультироваться с врачом-диабетологом. Часто бывает необходимо изменить дозировку антигликемических препаратов.

Ксеникал при сахарном диабете и гормональной контрацепции

Ксеникал при сахарном диабете и гормональной контрацепции

Из-за высокого риска диареи Ксеникал может снизить эффективность применяемых гормональных противозачаточных таблеток. Поэтому во время лечения рекомендуется расширять контрацепцию, например, презервативами.

Ксеникал не применяют при:

  • аллергической реакции на орлистат или любой другой ингредиент препарата;
  • нарушении всасывания;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • после операции на желудке или кишечнике;
  • беременности и кормлении грудью;
  • холестазе.

Ксеникал и Мисимба — сходства и различия

  • Ксеникал и Мисимба — препараты, помогающие похудеть.
  • Оба средства отпускаются по рецепту для определенных групп пациентов.
  • Оба препарата необходимо сочетать с правильным питанием.
  • Терапию можно продолжать в течение длительного периода, если она действительно дает желаемый эффект.

Механизм действия обоих препаратов совершенно разный:

Ксеникал препятствует всасыванию жиров из пищи, что снижает калорийность рациона. Мисимба, в свою очередь, воздействует на центральную нервную систему, замедляя работу центра вознаграждения мозга.

Следовательно, Мисимба лучше подходит для пациентов, у которых есть проблемы с компульсивным перееданием, Ксеникал — для тех, кто не контролирует калорийность еды.

Гипокалорийная диета. Стол №8

гипокалорийное питание

Гипокалорийная диета – диета, направленная на снижение количества употребляемых калорий до минимально допустимой границы, в зависимости от антропометрики человека. Она рекомендуется людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, страдают от ожирения и нарушения обменных процессов.

Гипокалорийная диета имеет под собой медицинское обоснование, она была разработана в 30-е годы 20-го века советским ученым гастроэнтерологом Михаилом Певзнером. Сегодня принципы гипокалорийного питания опираются на рацион стола №8 и включает продукты из всех основных групп.

Принципы работы гипокалорийной диеты

Для запуска процесса похудения при гипокалорийной диете суточный калораж человека урезается почти в 2 раза. Количества получаемых калорий на гипокалорийном питании хватает только на поддержание жизнедеятельности организма и делать запасы просто не из чего. Для компенсации недостающий калорий организм сжигает собственные жировые отложения, трансформируя гликоген в энергию.

Читайте так же:
Для чего нужен имбирь для похудения

гипокалорийная диета

  1. К диете нужно готовится. Для это используют разгрузочные дни на кефире и овощах. Это снижает болезненный переход организма на урезанное вдвое меню.
  2. Количество калорий снижается плавно, около 500 в сутки.
  3. Потребление количества углеводов снижают в 3 раза, жиров – в 2, белки – не урезают.
  4. Соль, сахар и кофеин в рационе максимально ограничиваются. Уменьшают объем потребляемой воды.
  5. Гипокалорийное меню насыщенно продуктами, которые богаты белками и клетчаткой.
  6. Пища принимается часто и маленькими порциями.
  7. Низкокалорийная диета используется не более 3-х недель.

Главные принципы гипокалорийной диеты

Преимущества и недостатки гипокалорийного рациона

ПреимуществаНедостатки
диета для похудениясильные физические нагрузки могут привести к истощению
очищает организм от шлаковнеобходим постоянный подсчет калорий
улучшается обмен веществнехватка витаминов, минералов
нормализуется работа системы пищеваренияотражается на психоэмоциональном состоянии

Разрешенные и запрещенные продукты для гипокалорийного меню

Список разрешенных продуктов низкокалорийного рациона:

  • овощи (кроме кукурузы и картофеля);
  • фрукты (кроме винограда, бананов);
  • крупы (кроме белого риса);
  • морепродукты;
  • грибы;
  • ржаной хлеб;
  • молочные или кисломолочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
  • яйца;
  • бобовые;
  • куриное филе, постная говядина;
  • нежирная рыба: щука, хек, треска, окунь, минтай, камбала.

Список запрещенных продуктов для низкокалорийного рациона:

  • соль;
  • сахар;
  • мука высшего сорта и продукты на её основе;
  • полуфабрикаты;
  • пряности, специи;
  • копчености;
  • соки и газировка;
  • шоколад, какао;
  • маринованные продукты;
  • алкоголь.

Нижний предел суточного калоража

На своем онлайн курсе диетолог-нутрициолог всегда акцентирую внимание на том, что в калориях нельзя опускаться ниже уровня основного обмена веществ.

Основной (базовый) уровень метаболизма (BMR) – величина калорий, сжигаемых организмом в состоянии покоя лежа. Этот тот самый минимум, который обеспечивает жизненно важные процессы – кровообращение, дыхание и т.д.

диета стол 8

Основной обмен – не постоянная величина и обуславливается многими факторами:

  • вес;
  • рост;
  • пол;
  • скорость обмена веществ;
  • соотношение жировой, костной и мышечной тканей;
  • возраст.

Уровень базового обмена или базальная скорость обмена веществ просчитывается специалистом индивидуально для каждого человека. Оказывая услуги диетолога, я использую для этого формулу Маффина-Джеора.

Формула Маффина-Джеора – современный метод просчета основного обмена. Была описана в 2005 году и в настоящее время считается наиболее точным способом для расчета количества калорий, которое взрослый человек тратит в спокойном состоянии.

Формула отличается для мужчин и женщин и выглядит так:

Женщина:
ВОО = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161

Мужчина:
ВОО = 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5

Я рекомендую высчитывать также свои суточные энергозатраты. Для этого нужно учитывать коэффициенты активности в течении дня: от минимальных нагрузок и до тяжелой физической работы. В итоге получится суточное количество калорий, которое необходимо употреблять для поддержания веса. Если цель диеты похудение – от энергозатрат нужно отнимать около 20%. Главное никогда не опускаться ниже основного объема.

На гипокалорийной диете, когда дневной калораж приближается к BMR или ниже него, вес будет уходить на первой стадии, после этого войдет в состояние плато и сдвинуть его с места будет очень сложно. Метаболизм продолжит замедляться, организм будет адаптироваться к изменившимся условиям и в дальнейшем все низкокалорийные диеты будут только тормозить потерю веса.

Разновидности гипокалорийной диеты

Гипокалорийная диета используется во всем мире, но гипокалорийный рацион отличается на западе и в постсоветском пространстве. У нас руководствуются устаревшими рекомендациями Певзнера, опираясь в диете на стол №8. На Западе требования к гипокалорийному меню мягче.

низкокалорийная диета

Гипокалойные диеты по Певзнеру (для людей с разным лишним весом)

  1. До 800 ккал – самая низкокалорийная диета. Назначается людям с 3-4 стадией ожирения, только по медицинским показаниям.
  2. До 1200 ккал – рекомендуется людям со 2-й стадией ожирения.
  3. До 1500 ккал – рекомендуется людям с 1-й стадией ожирения.
  4. До 1800 ккал – подходит для тех, у кого есть избыток веса, но еще не началось ожирение.

Западные варианты низкокалорийной диеты колеблются от 500 до 1800 ккал в сутки и отличаются количеством жиров, которые разрешены к употреблению.

Постепенно от диеты со столом №8 отказываются, она становится не актуальной и устаревшей. Принципы пересматриваются согласно современным исследованиям и последним данным.

гипокалорийное меню

Использовать гипокалорийную диету на постоянно основе я не рекомендую, а вот применять её в качестве разгрузочных дней 1-2 раза в неделю – допустимо после расчета необходимого калоража специалистом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector