Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно есть на голодный желудок? Гастроэнтеролог о плохих и хороших перекусах

Что можно есть на голодный желудок? Гастроэнтеролог о плохих и хороших перекусах

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Стоит ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.

— В разные моменты времени в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, и целый ряд других химически активных веществ, которые способствуют перевариванию пищи. От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что пора поесть, а также — понимаем, когда уже насытились и пора остановиться.

Терпеть голод крайне нежелательно. Это сильнейший стресс для организма. На временное голодание в лечебных целях способен только сильный здоровый человек. Да и ему требуется соответствующая подготовка. Мучиться от голода с целью похудеть — тоже плохая идея. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку возвращенным весом. Для того чтобы избавиться от нежелательных килограммов навсегда, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка организма на новый режим. При обычном же режиме питания голод лучше утолять перекусами. Вопрос лишь в том — чем именно утолять?

Чем утолить голод?

Сладости

— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных ситуациях.

Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.

Фрукты и сухофрукты

— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.

Сырые овощи

— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.

Мюсли

— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.

Хлебцы

— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.

Бутерброд

— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.

Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но и корить себя за лишний сэндвич не стоит.

Йогурт

— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.

Читайте так же:
Можно ли похудеть без спортивного питания

Еда, обильно сдобренная специями

— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Фастфуд

— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.

Каша

— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.

Вареное яйцо

— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).

Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.

Газированные напитки, чай и кофе

— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.

Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.

От каких продуктов худеют быстрее всего

Пищевые добавки, жиросжигающие и мочегонные чаи, таблетки для похудения — чего только нет на рынке для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Прежде чем пробовать новые средства для снижения массы тела, стоит обратиться к природе: существует достаточно натуральных и полезных продуктов, которые помогают в борьбе с килограммами.

Сегодня поговорим, какие продукты можно есть тем, кто хочет похудеть, и как именно они способствуют снижению веса.

Что съесть, чтобы похудеть?

Модные блогеры и нутрициологи часто рассказывают о дорогих суперфудах: устрицах, спарже, семенах чиа, экзотических фруктах, с помощью которых они поддерживать себя в форме. Однако из-за цены не каждый может позволить себе такое питание на постоянной основе. Поэтому в нашем материале собраны доступные продукты, которые работают не хуже разрекламированных суперфудов и гарантированно помогут похудеть.

Прежде чем перейдем к описанию похудательных продуктов, стоит заметить, что ни один из них не может дать мгновенного результата. Килограммы и жир накапливаются в организме постепенно, и так же постепенно они должны уходить. Тогда здоровье будет в порядке, а похудение пройдет без вреда для внутренних органов.

Нужно запомнить 3 основных правила:

  • большую часть рациона должны составлять полезные, сбалансированные и умеренные по калорийности продукты;
  • в свое ежедневное меню можно и нужно добавлять несколько продуктов из нашего списка, которые будут стимулировать процессы жиросжигания и нормализовать обмен веществ;
  • общая калорийность рациона должна быть меньше, чем количество расходуемой энергии.

Овощи

Сельдерей

Сельдерей — один из самых низкокалорийных овощей, который можно добавить даже в строгие диеты. Его польза заключается в содержании большого количества водорастворимых витаминов и минералов — они нормализуют обмен веществ, ускоряют превращение жира в энергию. В сельдерее много клетчатки, которая улучшает работу кишечника, выводит токсины, а также надолго останется в желудке и будет давать чувство сытости.

Нутрициологи советуют использовать сок сельдерея в чистом виде или в смеси с другими овощными фрешами, а также вы можете есть овощ в вареном, тушеном или сыром виде. Среди худеющих популярны овощные супы с сельдереем, которые имеют минимум калорий, но хорошо насыщают и содержат важные для здоровья нутриенты.

Капуста

Белокочанная капуста — настоящий подарок для желающих сбросить вес, ведь в этом низкокалорийном овоще содержится:

  • тартроновая кислота — вещество, которое замедляет образование жировых молекул из углеводов и снижает процент жира в теле;
  • пищевые волокна и клетчатка — незаменимые вещества для роста полезной кишечной микрофлоры, правильной работы ЖКТ и длительного чувства насыщения;
  • витамины — с порцией капусты вы получаете аскорбиновую кислоту, витамины группы В, рутин и другие биофлавоноиды, витамин А;
  • фитостеролы — молекулы, которые уменьшают уровень холестерина в организме, оздоравливают сосуды.
Читайте так же:
Как питанием сбросить жир с живота

Капусту можно употреблять в свежем, тушеном, вареном или квашеном виде. Максимум пользы содержится в свежем овоще, поэтому по возможности ешьте салат из капусты в дополнение к мясу или гарнирам.

Кабачок

Еще один продукт с минимальным количеством калорий — около 17 ккал на 100 г. Чтобы похудеть, подойдет как привычный нам овощ со светлой поверхностью, так и новомодный цукини, который имеет темно-зеленую кожуру. Кабачки содержат много калия, который нормализует водно-солевой обмен и способствует выведению лишней жидкости, поэтому похудение будет более эффективным. К тому же овощи являются источником минералов и витаминов, клетчатки, антиоксидантов.

Продукты можно готовить разными способами: варить, тушить, запекать в духовке, жарить на гриле, добавлять в рагу. У кабачков и цукини пресный вкус, поэтому стоит приправить овощное блюдо зеленью и специями по вкусу.

Зелень

Петрушка, укроп, базилик, кинза, мята — полезные и вкусные добавки к еде, которые практически не содержат калорий. Их преимущество в богатом витаминно-минеральном составе, чтобы худеющий человек мог получать все необходимые нутриенты с пищей. С этими продуктами можно готовить любые блюда, разнообразить вкус привычной пищи и сделать свою диету более приятной.

Кроме привычного варианта применения в виде специй в салаты, тушеные или вареные блюда, зелень хорошо работает в формате смузи. Например, можно начать утро с зеленого напитка из яблока, сельдерея, киви и мяты.

Фрукты

Грейпфрут

Самый известный фрукт, который рекомендуют все диетологи. Его эффективность подтверждена в 12-недельном исследовании Scripps Clinic «Grapefruit Diet». Добровольцы, съедавшие по половине грейпфрута 3 раза в день снизили вес на 1,63 кг за 3 месяца без каких-либо ограничений в питании, а люди, которые пили грейпфрутовый сок, похудели в среднем на 1,5 кг.

Низкокалорийный продукт снижает уровень инсулина в крови, помогает организму более эффективно перерабатывать пищу в энергию, регулирует жировой обмен. Кроме того, он содержит суточную норму витамина С и полезных флавоноидов.

Людям без проблем с ЖКТ можно будет употреблять горьковатый цитрус без ограничений, а вот при повышенной кислотности желудка лучше выбрать другие продукты для снижения веса.

Яблоко

Привычный для российского региона фрукт рекомендуется диетологами благодаря его гипоаллергенности, безвредности для желудочно-кишечного тракта и сбалансированному химическому составу. Яблоки содержат много фруктозы, которая дает организму запас углеводов, но не вызывает резкий скачок сахара в крови. Еще один важный компонент продукта— полифенолы, которые в эксперименте на добровольцах показывают выраженный жиросжигающий эффект и нормализуют уровень холестерина в крови.

Лучше всего есть фрукты в свежем виде по 1-2 штуки в день. Выбирайте зеленые яблоки, которые содержат меньше углеводов и больше полезных нутриентов. Если свежие яблоки уже надоели, их можно запечь, добавить в овсянку или творог, использовать как компонент смузи.

Вишня и черешня

Диетологи из штата Мичиган в ходе эксперимента пришли к выводу, что полезные вещества, содержащиеся в сладкой ягоде, улучшают усвоение пищи, нормализуют углеводный обмен и предупреждают болезни сердца. Вишня содержит важные органические кислоты, много антиоксидантов, биофлавоноиды для укрепления иммунитета и другие полезные компоненты. При этом она имеет сладкий вкус и отлично подойдет как альтернатива высококалорийным десертам.

Большинству людей нравится вкус вишни, поэтому проблем с ее употреблением возникнуть не должно. Также можно сделать фреш или добавить в смузи. Те, кто выращивает ягоды самостоятельно на даче, могут применять листья вишневого дерева для приготовления витаминного чая.

Мясо

Курица

Курица — первое, что приходит в голову на вопрос, какое мясо лучше взять для диетического питания. Такая популярность продукта объясняется его приятным вкусом, доступностью в магазинах, разнообразными вариантами приготовления. Курятина — оптимальный источник животного белка, который нужен для построения всех клеток нашего тела. К тому же протеин важен для роста мышц: как известно, чем больше мышечная масса, тем больше энергии необходимо человеку в покое и тем быстрее происходит процесс избавления от жира.

Читайте так же:
Рацион питания для того чтобы быстро похудеть

Интересное исследование было проведено в израильской клинике Ихилов. Врачи выяснили, что постоянное употребление куриного мяса способно повысить уровень калия, что благотворно влияет на потерю лишнего веса.

Желательно покупать курятину от проверенных производителей или от органических фермеров, чтобы в составе мяса не было антибиотиков и других неполезных компонентов. Куриную грудку можно приготовить на сковороде без масла, протушить с овощами, запечь в духовке, использовать для супа или мясной запеканки с овощами.

Рыба должна присутствовать в рационе худеющего человека как минимум 2-3 раза в неделю. Она быстро усваивается в ЖКТ, содержит много белков, витамины и минералы. Для снижения веса хорошо подойдет белая рыба с процентом жирности около 2%: минтай, хек, треска, камбала.

Но не забывайте иногда добавлять в рацион жирные сорта рыбы: лосось, форель, скумбрию, сельдь. Они содержат много полиненасыщенных кислот омега-3. Эти вещества незаменимы для липидного и энергетического обмена, здоровья сердца и сосудов, правильной работы головного мозга.

Рыбу рекомендуют готовить в духовке или на пару. Такой едой можно моментально насытиться, а калорий в готовом блюде не так много. Для полноценного и сбалансированного приема пищи желательно сочетать рыбные блюда с овощами. Однако не стоит покупать готовые продукты в виде консервов или полуфабрикатов — в них больше вреда, чем пользы.

Крупы

У многих худеющих каши находятся под строгим запретом, но на самом деле их можно добавить в рацион в ограниченном количестве. Среди всех вариантов стоит отдать предпочтение тройке похудательных лидеров: гречневой, перловой и овсяной крупам. Эти продукты содержат сложные углеводы, которые дают максимально длительное чувство насыщения. При правильном размере порций они не будут откладываться лишними сантиметрами на талии. В составе круп много витаминов группы В, йода, фосфора и других минералов, благотворно влияющих на здоровье.

Главное правильно приготовления круп: на воде без добавления или с минимальным количеством соли. Для полноценного завтрака можно добавить в тарелку каши половину чайной ложки оливкового или льняного масла. А вот класть сливочное масло не стоит.

Действуем на опережение: как потерять пару килограммов до праздников (советы диетологов)

Не за горами новогодние праздники. Чтобы предстать перед гостями на торжестве в эффектном образе, неплохо бы уже сейчас задуматься о приведении фигуры в порядок. Вот простые способы избавиться от пары-тройки лишних килограммов к Новому году.

Больше белка, меньше углеводов

Старайтесь налегать на пищу, богатую белком: нежирное мясо (курицу, индейку и т. д.), рыбу, молочные продукты наподобие йогуртов, кефира, творога. Благодаря такой еде вы не будете испытывать чувство голода и не будете часто перекусывать. А вот от быстрых углеводов, которые есть в выпечке, лучше отказаться.

Фрукты и овощи

Эти продукты нельзя игнорировать, поскольку в них содержится клетчатка, которая очень нужна для пищеварения. Только обратите внимание на то, что виноград и бананы лучше есть в минимальном количестве, поскольку они весьма калорийны. Зато в яблоках, мандаринах, грушах можете себя не ограничивать.

Что касается овощей, то старайтесь налегать на те, которые растут не под, а над землей, например, болгарский перец, помидоры, огурцы. В них нет крахмала.

Жидкость

Не забывайте о жидких калориях, они поступают в организм, когда вы пьете сладкую газировку, фруктовые соки, сладкие чаи, алкоголь. Их на время диеты лучше совсем исключить, а вместо этого пить травяные настои, зеленый чай без сахара (можно для сладости добавить ложечку меда), обычную воду без газа.

Ужин обязателен

Нельзя ложиться спать голодным, это может плохо отразиться на самочувствии, да и на весе в том числе. Поэтому не нужно отказываться от ужина. Последний прием пищи должен быть максимум за пару часов до сна. Вместо фруктов и овощей съешьте кусочек отварной грудки. Вас не покинет чувство сытости и не будет вреда для фигуры.

Меньше специй, соли и соусов

Чем менее приправлена пища, тем более безвкусной она кажется и тем меньше мы можем съесть за раз. Поэтому на время диеты откажитесь от привычки все приправлять специями и соусами.

По минимуму солите еду. Чем больше будет соли, тем больше вы будете пить жидкости. Это приведет к отечности и к набору веса. Бессолевая диета позволит избавиться от ненужной жидкости — и вы уменьшитесь в объемах.

Читайте так же:
У тироксина есть побочное похудение

Отказ от хлеба

К сожалению, от этого продукта мы реально поправляемся. Современные диетологи говорят, что дело в клейком веществе глютене, который содержится в муке.

Поэтому на время диеты нужно обычный хлеб заменить на цельнозерновой или отдать предпочтение диетическим хлебцам.

Перекусы

Мы сами часто не замечаем, как потребляем лишние калории, по ходу что-то перехватывая из еды: там конфетку потянул, там печеньку и т. д. А все это отражается самым негативным образом на фигуре.

В качестве перекуса используйте орехи, например, арахис в количестве 5-6 штук. Также подойдет нежирный греческий йогурт или просто фрукты, лучше всего яблоко.

Вместо заключения

Потерять пару-тройку лишних килограммов за пару-тройку недель вполне реально, как утверждает диетолог Юлия Хохолкова. А вот от 10 килограммов вы не избавитесь, а если это и произойдет, то это может причинить серьезный вред здоровью и с высокой долей вероятности вес после диеты поползет снова вверх. Поэтому ставьте перед собой реалистичные цели.

Немного об углеводах: какие сладости полезнее

Прашнова Мария Константиновна

Наверняка Вы слышали, что продукты, содержащие углеводы, лучше есть с утра. А знаете ли Вы, какие углеводы «заряжают» энергией на целый день, а с какими уже к 11-12 утра Вы почувствуете голод? Как есть сладкое, чтобы похудеть? Почему вредны продукты, которые традиционно считаются здоровыми? Обо всем этом читайте в статье.

Немного об углеводах: какие сладости полезнее

Углеводы: не все одинаково полезны. Чуть-чуть биохимии

Давайте немного вспомним школьную химию. Углеводы – класс сахаров. Они – основной источник энергии в организме. Углеводов в природе очень много, и они по-разному действуют на организм. По химической структуре молекуле углеводы бывают такими:

  1. моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза)
  2. олиго- и дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза)
  3. полисахариды (перевариваемые: крахмал, гликоген и неперевариваемые (пищевые волокна): целлюлоза, гемицеллюлоза, хитин, пектин и др.)

Моно-, олиго- и дисахариды — это «простые», т.н. «быстрые» углеводы. Они быстро всасываются и быстро повышают уровень глюкозы крови, стимулирую секрецию инсулина. Особенно легко всасывается глюкоза. Они «прячутся» в большинстве фруктов, во всех сладостях, сладких напитках, йогуртах. Затраты на всасывание этих углеводов низкие, а энергии организм получает много.

Полисахариды перевариваемые – «сложные» или «медленные» углеводы. Медленнее всасываются в кишечнике, организму нужно время (30-40 минут), чтобы их усвоить. Крахмалы составляют основную долю (около 70%) всех углеводов в питании человека. Наибольшее содержание крахмала (40-60%) — в зерновых и зерно-бобовых (просо, пшеница, рис, рожь, горох, фасоль, чечевица и др.), а также в продуктах их переработки (крупы, мука) и изделия из них (хлеб, каши и т. д.). Содержание крахмала в овощах варьирует от 0,1 до 15%, больше всего крахмала в картофеле.

Неперевариваемые полисахариды практически не всасываются, в то же время играют огромную роль в питании, усиливая чувство насыщения, регулируя моторику кишечника, профилактируя запоры, выступая в качестве сорбентов. Пищевых волокон много в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах, клубнике, смородине, финиках, инжире, чернике, клюкве, рябине, крыжовнике и т.д. Мало пищевых волокон в таких продуктах, как хлеб пшеничный из муки 1 и высшего сорта, крупа манная, макароны, кабачки, салат, арбуз, вишня, слива, черешня. Энергии на переваривание этих продуктов организм тратит много, а получает мало. Так же пищевые волокна замедляют скорость всасывания глюкозы в кишечнике, снижая уровень глюкозы в крови и соответственно потребность в инсулине.

Так какое сладкое полезно, а каких продуктов стоит избегать?

  • все сладости или продукты с сахаром
  • все изделия из белой муки
  • сладкие фрукты (банан, виноград, хурма, сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, финики)
  • мюсли
  • большинство бобовых
  • молоко
  • сладкие соки, морсы (в т.ч. пакетированные, «из магазина»)
  • магазинный квас, пиво
  • сладкие алкогольные напитки (ликеры, настойки, наливки, десертные вина и пр.)
  • крупы
  • хлеб из муки грубого помола
  • овощи
  • умеренно сладкие фрукты и ягоды (вишня, киви, грейпфрут, апельсин, абрикос, яблоко, груша, слива, персик, черная смородина)
  • жидкие кисломолочные продукты — кефир, натуральный йогурт
  • орехи и семена
  • все растительные масла
  • сливочное масло
  • яйца
  • мясо (сюда не относятся суррогаты типа колбас)
  • рыба
  • твердый сыр
  • сливки
  • натуральный кофе

Почему быстрые углеводы — вредно?

Глюкоза — основной источник энергии. Ее уровень в крови повышается, когда она усваивается организмом. В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин.

Читайте так же:
Сколько порций надо есть чтобы похудеть

Если глюкозы попадает в организм много, ее уровень быстро повышается, то и инсулина вырабатывается больше, даже с «запасом», особенно у людей, уже имеющих избыток веса. Необходимая глюкоза под действием инсулина попадает в клетки, а «лишнее» под действием того же гормона – инсулина – превращается в жир.

Но Вы помните, что инсулина выработалось «с запасом»? Под его продолжающимся действием уровень глюкозы «падает» и Вы испытываете голод и потребность съесть еще что-то сладкое — печенье или шоколадку. Получается замкнутый круг.

Так набирается лишний вес, а с ним — задержка жидкости, нагрузка на печень, повышенный холестерин, сужение сосудов и бляшки в них, гипертония и болезни сердца, сахарный диабет. И похудеть из-за избытка инсулина крайне сложно, а сами углеводы блокируют выделение «гормона сытости», и любитель сладкого ест, даже когда не голоден. Плюс простые углеводы вызывают зависимость, сродни наркотической.

Что делать? Есть правильные углеводы, белки и… жиры

Уменьшите количество простых углеводов и ешьте их только после основного приема пищи, «налегайте» на продукты, содержание пищевые волокна. Проще говоря, «полезный» завтрак из овсяных хлопьев быстрого приготовления с молоком и фруктовым соком приводит к тому, что уже к 11 утра Вы голодны, а уровень инсулина еще высок. Лучше съешьте на завтрак омлет и салат с авокадо, запейте травяным чаем. Перекусите горстью орехов. Будете сыты и здоровы.

Что такое съесть, чтобы похудеть — еще о правильном употреблении углеводов

Посмотрите, кому, сколько и каких углеводов необходимо. На самом деле, их нужно совсем немного.

ЦельНорма углеводов в суткиСостав углеводовРекомендации
Похудеть20-40 гмедленныеУпотребляйте углеводы в первой половине дня, после обеда — только белки и жиры
Поддерживать нормальную массу тела50-60 гмедленные — 80%, быстрые — 20%Употребляйте углеводы не позже 16.00
Набрать вес100-200 г50 на 50Можно сложные углеводы оставить на вечер
Тем, кто интенсивно занимается спортомОт 55% до 70% суточной потребности в калориях50 на 50Примерно за час до тренировки лучше употреблять медленные углеводы, а через 30 минут после тренировки — быстрые

Мифы об углеводах

1. Мед — более диетический продукт, чем сахар

На самом деле, в меде много минеральных веществ и ферментов, и в этом он действительно полезнее рафинада. Однако мед нельзя назвать более диетическим продуктом, чем обычный сахар, потому что «сахарных» калорий в нем столько же. Кроме того, при термической обработке мед разрушается, поэтому медовое печенье — это просто печенье с сахаром.

2. Продукты на фруктозе полезны

Миф о пользе фруктозы распространился, потому что в процессе расщепления фруктозы не участвует инсулин. Однако больше 50% фруктозы превращается в глюкозу, а Вы помните, что для ее утилизации нужен инсулин, следовательно «избыток» будет откладываться в виде жира. К тому же фруктоза, хоть и в меньшей степени, чем глюкоза, влияет на выработку инсулина, она способствует отложению жира в печени и злоупотребление фруктозой может привести к ожирению печени.

3. Сахар есть только в сладостях и выпечке

На самом деле, сахар есть практически во всех продуктах. А во многие готовые продукты (колбасы, йогурты с «добавками», майонез, что мы не склонны относить к углеводам) добавляется крахмал. Выпивая стакан сладкой газировки, Вы съедаете 5 чайных ложек сахара. Так что стоит очень внимательно подходить к самым различным продуктам, оценивая их по углеводам.

Читайте этикетки, будьте бдительны, не забывайте посещать врача

Последствия любви к сладкому могут долго не беспокоить, а несколько лишних сантиметров на талии просто заставляют покупать одежду на размер больше. Однако это начало пути к нечувствительности к инсулину и риску диабета 2 типа, «со всеми вытекающими».

Поэтому даже если Вы «просто» поправились, и ничего не болит:

  • сделайте УЗИ органов брюшной полости
  • сдайте анализы на биохимию крови – глюкоза (сахар) крови, гликозилированный гемоглобин, печеночные пробы, холестерин
  • проконсультируйтесь у гастроэнтеролога, эндокринолога и диетолога.

А если что-то беспокоит — посетите врача немедленно.

Сладости дарят радость и эйфорию. Однако не забывайте контролировать, что и сколько Вы едите. А мы поможем разобраться и оставаться здоровыми. Обращайтесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector