Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецепты

Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецепты

Американские диетологи считают, что современный человек должен употреблять минимум 25 граммов пищевых волокон ежедневно. Это количество нетрудно набрать, если правильно употреблять отруби – природный и совершенно безопасный их источник.

Много веков подряд люди очищали зерно от оболочки перед тем, как смолоть его в хлеб или сварить кашу. Тому было много причин: мука с большим количеством отрубей быстро прогоркала из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, неочищенный бурый рис плохо хранился и вскоре стал считаться низкосортным. Словом, до середины прошлого века, отруби считались дешевыми отходами производства зерна, годными в лучшем случае на корм скоту, несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и белка.

Все изменилось, когда диетологи обратили внимание на то, что в еде современных жителей развитых стран осталось слишком мало натуральной клетчатки или пищевых волокон. Между тем, употреблять их необходимо для нормальной работы кишечника, не только стимулируя перистальтику, но и поддерживая правильный баланс микрофлоры, необходимый для синтеза и усвоения витаминов и других питательных веществ. Содержащиеся в отрубях пищевые волокна:

  • предупреждают запор, ускоряя транзит пищи по кишечнику;
  • нормализуют состояние микрофлоры в просвете кишки;
  • защищают от сердечно-сосудистых проблем;
  • помогают поддерживать нормальный уровень сахара;
  • помогают контролировать аппетит и массу тела;
  • способствуют похудению;
  • защищают от рака кишечника [1] .

Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецепты

Обратив внимание на пользу пищевых волокон, врачи обнаружили, что отруби – не только недорогой их источник, но и продукт, обладающий самостоятельной ценностью. Они богаты витаминами группы B, необходимыми для нормальной работы нервной системы, содержат микроэлементы, белки, антиоксиданты. И если об усвоении минералов можно еще поспорить, так как чаще всего они связаны с фитиновой кислотой, препятствующей всасыванию микроэлементов – то польза остальных компонентов очевидна.

Особенно необходимы пищевые волокна в таком важном для многих деле как похудение и поддержание нормального веса. Американские диетологи считают, что именно с недостатком клетчатки в пище связана эпидемия ожирения [2]. А добавление к 2 и более приемам пищи всего лишь 14 г. отрубей позволяет похудеть на полкило в месяц, совершенно не ограничивая себя в еде [3].

Чем полезны разные отруби

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей, защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40% [1] . Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи [2] ;
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме [3] ;
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин [4] .

Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби [5] .

Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше [6] . Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли [7] . Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные [8] ), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы [9] и токсичные продукты обмена веществ.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами

Когда отруби могут навредить

Но, несмотря на всю несомненную пользу отрубей, бездумное их употребление может и навредить здоровью. Они противопоказаны во время любого острого воспаления желудочно-кишечного тракта: гастрита, энтерита, энтероколита. Грубая клетчатка раздражает воспаленную слизистую, поэтому на время обострения самое правильное – удалить отруби из питания, постепенно вводя вновь после стихания острого процесса.

Читайте так же:
Можно ли похудеть ели есть рис

Категорически нельзя их принимать при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите (болезни Крона). Крайне осторожно вводить клетчатку в пищу нужно при спаечной болезни кишечника: избыточная нагрузка может вызвать запор и непроходимость кишечника. В этом случае лучше начинать с добавления отрубей в блюда во время приготовления, и только потом, при хорошей переносимости, начинать есть их «в чистом» виде

Как правильно употреблять отруби

Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецепты

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

Рецепты для правильного питания

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

Читайте так же:
Сколько грамм нужно есть за раз чтобы похудеть

Подводя итоги

Отруби – здоровая и полезная еда, источник пищевых волокон, витаминов, белков и антиоксидантов. Но для того, чтобы они сохранили свою пользу, нужно знать, как правильно употреблять отруби:

  • вводить в рацион, начиная с 10 – 15 г. в день;
  • при нормальной переносимости, на протяжении 2-3 недель увеличивать количество максимум до 60 г в 3 приема;
  • продолжительность курса «очищения организма» от 1 до 3 месяцев, после чего также постепенно нужно уменьшить дозировку отрубей;
  • в профилактических целях можно употреблять 25 г. отрубей в сутки на протяжении всей жизни;
  • прием отрубей обязательно должен сопровождаться употреблением жидкости.

Правильное и рациональное использование отрубей поможет не только сохранить здоровье, но и разнообразить рацион питания.

10 продуктов и напитков, которые полезно употреблять натощак

На красивых фото завтраков в интернете не всегда показаны продукты, с которых хорошо начинать свой день. После круассанов кто-то может захотеть есть уже через час, а у кого-то из-за выпитого натощак йогурта начнёт крутить живот. Утро — самое продуктивное время, важно начинать его правильно и выбирать продукты, которые вы собираетесь съесть на голодный желудок, исходя из субъективных потребностей. В статье разберём и приведём примеры того, что нужно есть натощак, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым.

Именно первый приём пищи запускает процесс метаболизма в организме. И если пренебрегать этим, употреблять продукты или напитки, которые негативно сказываются на самочувствии, можно существенно подпортить себе день и самочувствие в целом.

Почему нужно внимательно относиться к еде «натощак»

Важности завтрака посвящено не одно исследование. Например, в работе института пищевых продуктов и сельскохозяйственных наук Флориды подтвердили, что правильный завтрак может улучшить когнитивные функции мозга, которые связаны с памятью и вниманием. Кроме этого, исследователи заметили — утренний приём пищи положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Съеденные с утра продукты высвобождают большое количество глюкозы, а она служит своеобразным топливом для организма. Поэтому без этого приёма пищи мы можем чувствовать себя усталыми и сонными в первую половину дня.

Отсутствие завтрака — одна из самых распространённых причин, почему люди переедают на обед и набирают лишние килограммы. А проблемы с ЖКТ часто связаны с тем, какой продукт или напиток человек употребляет сразу, как только встанет с кровати. Некоторые начинают свой день со стакана воды, некоторые со стакана кока-колы, а кто-то вообще предпочитает не есть до обеда.

Но то, что мы едим или пьём с утра напрямую влияет на нашу продуктивность в течение дня, здоровье и фигуру.

3 причины употреблять правильные продукты натощак

Почему нельзя пропускать утренний приём пищи я уже рассказала выше. Но важно не только завтракать, но и выбирать правильные продукты, которые будете есть на голодный желудок. От этого зависит:

  • Иммунитет. Продукты, богатые пребиотиками и клетчаткой, полезны для микрофлоры кишечника. Если завтракать полезными блюдами, то естественные защитные реакции организма будут лучше работать, а значит риск заразиться вирусами снизится.
  • Настроение. Правильный завтрак даёт силы, а не забирает их. Когда вы готовите вкусные и питательные блюда утром, чувство бодрости не покидает до обеда и рабочие дела делаются намного проще.
  • Работа желудочно-кишечного тракта. Хорошо, если в завтраке содержится должное количество питательных элементов, витаминов и аминокислот. Они положительно влияют на работу ЖКТ и сказываются на цвете и здоровье кожи. О том, что некоторые кишечные патологии вызывают кожные заболевания говорится в работе учёных из Научно-исследовательского центра дерматологии, института воспаления и восстановления Манчестера.

Привычка ранним утро подходить сонным к холодильнику и съедать кусочек копчёной колбаски вместо стаканы воды и полноценного завтрака может легко привести к запору или гастриту. Если употреблять натощак продукты, после которых крутит живот, например помидоры, повысится риск развития язвы желудка. Поэтому, чтобы организм функционировал максимально эффективно, на голодный желудок лучше всего есть лёгкую и питательную пищу.

Какое значение имеет вода, выпитая натощак

Первый и один из самых важных пунктов из тех, что нужно сделать после сна — выпить стакан воды. Многочисленные исследования говорят о том, насколько важно восполнять водный баланс после сна, запускать работу ЖКТ и начинать свой день именно так. В статье я решила уделить этому отдельное внимание, а дальше расскажу про продукты.

Итак, если каждый день выпить натощак стакан тёплой воды и через 30 минут полноценно позавтракать:

  • Желудочно-кишечный тракт будет правильно работать и организм будет быстрее освобождаться от шлаков и токсинов;
  • Повысится иммунитет, потому что вредные вещества в организме не задержатся;
  • Кожа очистится. Всё по тем же причинам;
  • Обмен веществ ускорится;
Читайте так же:
Можно ли есть после бега если хочешь похудеть

В центре клинических исследований Берлина подтвердили, что выпитая вода на пустой желудок увеличивает метаболизм по меньшей мере на 24%.

  • Сердечно-сосудистая система станет здоровее.

Вода разжижает кровь, и, если у вас запланирована на утро пробежка, лучше выпить стаканчик перед ней. Так нагрузка на сердце снизится.

Не забывайте, что нужно пить именно тёплую воду, а не ледяную из-под крана. Тёплая всасывается в толстом кишечнике и проходит без задержки. А чтобы подогреть холодную воду, организму понадобится время.

10 продуктов, которые полезно есть натощак

Вспомните как обычно выглядит ваш завтрак. Если это бутерброд с колбасой или кофе с собой по пути на работу, то значит список продуктов, полезных для употребления натощак, вам точно пригодится. А если вы уже знаете о них, всё равно читайте — почерпнёте для себя новые рецепты и напитки, которые отлично запускают пищеварение.

Мёд или лимонная вода с мёдом и имбирём

Укрепит и поможет справиться с расстройством желудка, изжогой и даже тошнотой по утрам этот простой, но очень полезный напиток. По своим индивидуальным особенностям организма вы можете выбрать один из двух вариантов приготовления: вода с мёдом; с мёдом, имбирём и соком лимона.

Такой утренний отвар, кроме благоприятного влияния на ЖКТ, повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.

Употребляя мёд натощак, вы разбудите организм после сна, активизируете силы на новый день и даже поспособствуете лучшей работе мозга.

Просто вскипятите воду с кусочком имбиря, оставьте её, чтобы остыла и добавьте 1 ст.л. мёда и сок лимона. Или заварите себе ароматный чай с имбирём и лимоном по нашему рецепту.

Лимонный сок

Натуральные кислоты, которые содержатся в соке лимона, могут помочь в расщеплении жиров, если сейчас вы питаетесь правильно и занимаетесь спортом.

Но если у вас есть проблемы с почками или вы уже страдаете гастритом, то лимонный сок, даже разведённый в тёплой воде, вам лучше не употреблять натощак.

Овсяная каша

Она обволакивает желудок, бережёт его от воздействия агрессивной соляной кислоты и способствует нормальному обмену веществ. Кроме того в ней содержится огромное количество клетчатки, которая помогает в снижении уровня холестерина и даёт ощущение сытости на долгое время.

Схожими свойствами обладают манка, кукурузная и гречневая каша.

Попробуйте приготовить на завтрак овсянку по нашему рецепту. Она готовится на молоке и сливках без сахара и масла с карамелизированными в медовом сиропе яблочками. Это не только вкусно, но ещё и очень полезно. Кстати о важных свойствах яблок для утреннего приёма пищи расскажу чуть ниже.

Творог

Можете начать своё утро с нежирного творога. Он насыщает организм на несколько часов, безопасен для фигуры и ЖКТ, так как хорошо усваивается организмом. Творог не только укрепляет кости, но и нервы, и сердечно-сосудистую систему.

Отличным завтраком станет творожная запеканка со сметаной и без муки по нашему рецепту.

Яйца

Самый распространённый вариант завтрака в России. Но как бы вы не любили яичницу, утром лучше съесть варёное яйцо или лёгкий омлет, а перед этим, как я уже говорила, выпить стакан тёплой воды. Яйца — довольно питательный продукт, в котором содержится лецитин, витамины В, D, А и лёгкий белок, не раздражающий слизистую желудка.

Если у вас есть время с утра, поэкспериментируйте и сделайте по этому рецепту блины с жидким яйцом и сыром. Очень вкусно и необычно.

Запечённое или отварное мясо

Тем, кто предпочитает с утра есть мясо, лучше заменить жирные сорта свинины или рыбы на нежирные. Белковые продукты и, в частности, мясо не поднимают уровень сахара в крови, поэтому вам и не захочется есть уже через час после утреннего приёма пищи. Это сытный завтрак, которые обеспечит вас энергией до обеда и предостережёт от неправильных перекусов.

Приготовьте с вечера из нежирного куска свинины мясной рулет по нашему рецепту. За ночь он остынет, а с утра вы его нарежете и замените им копчёную колбаску — это полезнее и сытнее.

Пророщенные зёрна пшеницы

Об этом продукте мало кто слышал, что удивительно. В пророщенном злаке содержится много витаминов Е и В, кальция, фолиевой кислоты и магния. Все они помогают органам пищеварения проснуться, помогают стабилизировать обмен веществ и вывести токсины.

С утра на голодный желудок можно съедать 2 столовые ложки зёрен, а потом завтракать более сытной пищей.

Запечённые яблоки

Безопасный чудо-завтрак для сладкоежек. Такие яблочки очень полезны для всех, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом. Они помогают избавиться от запора и улучшают пищеварение. Чтобы фрукт получился ещё вкуснее и полезнее, прежде чем отправить его в духовку, положите мёд и орешки.

Читайте так же:
Диетолог правильное питание меню для похудения

Орехи

Вы наверно слышали, что у орехов высокая энергетическая ценность и что они богаты полезными жирами, поэтому ими хорошо быстро перекусывать. Но также орехи можно использовать как дополнение к первому приёму пищи. Они помогут запустить метаболизм, снизить уровень холестерина и насытить организм витамином В.

Семена льна

Они очень полезны, так как могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Семена льна положительно влияют на работу кишечника и быстро насыщают, потому что богаты клетчаткой.

Просто добавьте 2 ст. л. измельчённых семян льна к своему завтраку, например к запечённым яблокам, сырникам или к творогу.

Вывод:

Лучше всего начинать свой день со стакана тёплой воды натощак — это самый безопасный способ запустить работу органов после сна. Дальше вы можете попробовать разные напитки и еду, которые также могут положительного влиять на ваше общее состояние в течение дня. Главное, не забывайте, чтобы день начался с позитивной ноты — все утренние блюда и отвары нужно выбирать очень внимательно, отталкиваясь от индивидуальных особенностей организма.

Как принимать аспирин и не повредить своему желудку? Практические советы (2020-11-30 10:48:29)

Как принимать аспирин и не повредить своему желудку? Практические советы

image

30.11.2020 101631

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) один из самых распространенных и доступных препаратов на Земном Шаре. В свое время он был практически безальтернативным средством для лечения многих болезней начиная от банальной головной боли и повышения температуры при простуде, до таких серьезных, инвалидизирующих заболеваний как ревматоидный артрит, деформирующие заболевания позвоночника и суставов.

Более того доказано, что прием аспирина может уменьшить вероятность возникновения раковых опухолей кишечника. Наконец недавно появились убедительные доказательства, что аспирин может предупреждать и лечить корановирусную инфекцию COVID-19. Недаром аспирин входил в схему лечения американского президента Трампа, когда он лечился по поводу COVID-19 одном из лучших медицинских учреждений мира – военном госпитале имени Уолтера Рида.

Складывается представление, что нам еще долгие годы жить рука об руку с аспирином. Тем более, что кроме несомненного лечебного действия он отличается дешевизной и может приобретаться по рецепту. Кардиологический аспирин стал одним из основных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных катастроф.

Прежде всего аспирин лучше принимать после еды и обильно запивать его. Очищенный кардиологический аспирин при ишемической болезни сердца принимают в маленьких дозах и обильно запивают киселем, молоком (если молоко хорошо переносится пациентом) или рисовым отваром. Хорошо запивать так же щелочной, негазированной минеральной водой в количестве не менее 350 мл. Прием пищи перед употреблением аспирина в случае отсутствия противопоказаний должен содержать такие пищевые продукты, как масло или сметана.

В студенческие годы седовласый профессор-фармаколог любил говаривать, что один грамм аспирина — это чайная ложка крови в желудке. Нерастворимый аспирин — тяжелое испытание для слизистой оболочки желудка. Поэтому, чтобы аспирин нанес меньше вреда желательно принимать его в виде растворимых препаратов, а лучше кишечнорастворимых форм. Аспирин не стоит смешивать с лимоном, острой пищей, которую следует принимать не менее, чем через час до и после еды. Помните, что жирная пища замедляет действие многих лекарств и в том числе аспирина.

Чтобы избежать эрозий и язв желудка при приеме аспирина стали широко применять профилактический прием препаратов, снижающих секрецию кислого желудочного сока – ингибиторов протонной помпы. К этой группе препаратов относится такой широко известный препарат, как омепразол. На рынке появились препараты, в состав которых наряду с аспирином входит и омепразол. Кроме ингибиторов протонной помпы имеются обнадеживающие сведения о защитном действии гастропротекторных препаратов препаратов угнетающих желудочную секрецию и других групп (например, фамотидина).

В отношении кишечнорастворимых форм аспирина, которые покрыты оболочкой позволяющих задержать растворение ацетилсалициловой кислоты желудка за счет покрытия специальной оболочкой, то их необходимо принимать не разжевывая, а проглатывая целиком со значительным количеством жидкости.

В качестве вспомогательного средства могут выступать некоторые витамины, оказывающие защитное воздействие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности, метилметионинсульфония хлорид — витамин U.

Суммируя вышеизложенное, можно посоветовать следующее. Если у Вас есть необходимость в длительном приеме аспирина, но Вы в пожилом возрасте и имеете проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишки следует обсудить с Вашим врачом параллельный прием препаратов, защищающих желудок лекарственных средств и перейти на кишечнорастворимые формы аспирина.

Россия и Казахстан — не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути — в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Читайте так же:
Чтобы похудеть можно есть язык
Подробнее

Медицинский лекторий

image

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

image

Факты и мифы об очистке организма. Детокс — как это работает?

image

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

image

Как правильно измерить температуру тела?

Популярные публикации

image

Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?

image

О здоровом питании детям

image

Лишний вес у детей и подростков: 6 способов сохранить здоровье своего ребенка

image

6 осенних ягод для крепких сосудов

image

Почему колени чаще болят у женщин?

image

Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья

image

Врач рассказал, как картошка может защитить от ОРВИ и коронавируса

image

5 главных мифов о витамине С

image

Почему возникает аносмия (потеря обоняния) и как ее лечить (в т.ч. после коронавируса)?

image

Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле

image

Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?

image

Как защитить себя от резистентности к инсулину: 7 важных принципов питания

Важные рекомендации для подготовки к ФГДС желудка

Мы уже неоднократно писали, что гастроскопия – одно из важнейших обследований при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако ее проведение связано для пациента с определенным дискомфортом.

Нет, речь не о боли, болезненных ощущений при ФГДС как раз не бывает. Но из-за того, что трубка гастроскопа вводится в желудок через пищевод, начинается обильное слюноотделение и могут возникнуть рвотные позывы. Причем процедура требует от пациента определенной подготовки. Если он не сможет соблюсти несколько условий, то гастроскопию придется переделывать и снова оказываться в не самой комфортной для себя обстановке.

Поэтому, если врач назначил вам ФГДС, то внимательно выслушайте (а лучше запишите), какие требования нужно выполнить перед процедурой. В этой статье мы расскажем о самых общих принципах подготовки к фиброгастроскопии, но в каждом отдельном случае могут быть некоторые отличия, поэтому советы лечащего врача нужно соблюдать в первую очередь.

Как подготовиться к гастроскопии

Основные рекомендации касаются питания. ФГДС должна проводиться на голодный желудок, поэтому, как правило, обследование назначают на утренние часы.

Ужинать нужно за 3-4 часа до сна (чтобы последний прием пищи был за 10-12 часов до процедуры). Желательно воздержаться от тяжелой пищи (жареное мясо, орехи, шоколад, грибы). Также следует исключить и продукты, вызывающие повышенное газообразование (молоко, бобовые, капуста, виноград, яблоки, газированные напитки).

В рамках подготовки к гастроскопии за несколько дней следует отказаться от алкоголя и острой пищи. Непосредственно в день процедуры не рекомендуется курить – курение способствует выработке слизи в желудке, а это может привести к обострению рвотного рефлекса. Но строгого запрета нет, вы сами решаете – отказываться от табака или нет.

Также необходимо заранее сообщить врачу о всех медикаментах, которые вы регулярно принимаете. Возможно, некоторые из них необходимо будет на время исключить.

Что можно есть и пить перед ФГДС

Несмотря на существенные ограничения в еде, совсем голодать не придется. Например, можно спокойно перекусить отварной куриной грудкой, рыбой, гречкой или рисом.

Ограничения на напитки не такие строгие – воду можно пить вплоть до двух часов до начала гастроскопии, но только в небольшом количестве. Если речь идет о других напитках, то, например, вместо завтрака за 4 часа до процедуры можно выпить некрепкий сладкий чай. А вот молоко и газировку употреблять запрещается.

Как глотать зонд

Этот вопрос уже не имеет непосредственного отношения к подготовке к фиброгастроскопии желудка, однако поможет вам лучше понять, как проходит процедура.

Чтобы пациент случайно не сдавил шланг зубами, в рот вставляется специальный нагубник. Дальше следует самый неприятный для многих момент – проглатывание шланга. Однако с появлением местной анестезии этот процесс перестал быть столь уж дискомфортным — перед началом процедуры гортань обрабатывается раствором лидокаина.

После окончание ФГДС еще некоторое время нельзя будет есть, и, возможно, будут неприятные ощущения в животе.

В целом же гастроскопия – широко применяемая и отработанная диагностика, которая помогает эффективно лечить множество заболеваний. В сети клиник «Медицентр» все эндоскопические обследования проводят врачи высшей квалификационной категории. Процедура проходит максимально комфортно для пациента. В том числе есть возможно сделать ФГДС под наркозом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector