Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чистое питание и похудение: правда и мифы

Чистое питание и похудение: правда и мифы

Каждый знает разницу между грязной и чистой пищей, и не нужно объяснять очевидное … или нужно? Мой любимый ответ на вопросы о том, как питаться чисто — мойте еду. Самая большая проблема с «чистым питанием» в том, что нет его четкого определения, как показывает более детальный взгляд. Путаница усугубляется, когда чистое питание начинают проповедовать как лучший способ похудения. В этой статье я буду использовать исследования и полевые опыты, чтобы пролить свет на эти мутные вопросы.

Эволюция чистого питания

Эволюция чистого питания

1980-е

Чтобы проиллюстрировать несостоятельность теории «чистого питания», начнем с 1980-х годов, когда случилась фитнес-революция. В это время виновниками лишнего веса были назначены любые пищевые жиры. 80-е — это массовый отказ от жира в питании, время появления на рынке обезжиренных продуктов и «обезжиренных» диет . Б лиже к концу десятилетия на пьедестал поставили цельнозерновые продукты, которые были названы основой здорового питания.

1990-е

02

В 1990-х понимание жиров усложнилось, и теперь все узнали, что ненасыщенные жиры — хорошо, а насыщенные — плохо. Красное мясо, яичные желтки и все источники пищевого холестерина — то, чего следовало избегать. По-прежнему рекомендуется большое количество цельнозерновых продуктов , но теперь стал важен еще и гликемический индекс. Высокий уровень инсулина был признан вредными и для здоровья, и для фигуры. Так стало популярно дробное питание — несколько небольших приемов пищи по часам в течение дня для контроля уровня инсулина, а заодно и для ускорения обмена веществ.

2000-е

03

Чистое питание нулевых — начало амнистии по отношению к насыщенным жирам и холестерину. Теперь яд — гидрогенизированные (отвержденные) растительные масла и транс-жиры. А о мега-3 жирные кислоты помещены на небесный пьедестал.

Теперь считается, что бОльшую угрозу для фигуры несут углеводы, а не жиры. Сахар стал очень «не-чистым» продуктом, о чем говорит бум на искусственные подсластители, низкоуглеводные продукты и безуглеводные диеты.

2010-е

04

В последнее десятилетие чистое питание приобретает некоторые интересные направления.

Одно из них — палео-диета, то есть фантазии человека 21 века о палеолитических привычках питания наших предков. Палео-диета исключает употребление зерна, бобовых, молочных продуктов, соли, сахара, алкоголя, и даже некоторых овощей.

Палео-диета имитирует доисторическую модель питания, но многие из ее сторонников все же едят множество передовых пищевых добавок, используют спутниковые технологии, ездят на машинах и занимаются в тренажерных залах.

Другая тенденция касается углеводов. Инсулин и высокий гликемический индекс были бичом 90-х годов. Теперь же фруктоза, углевод с низким гликемическим индексом и минимальным воздействием на уровень инсулина, — один из главных врагов.

05

Чистое питание

Как видите, четкое определение «чистого питания» — недостижимая цель. Есть ли вообще способ объективно маркировать продукты, как «чистые» или «грязные»? Посмотрим на д ве наиболее часто используемых характеристики «чистых» продуктов — минимальную обработку продуктов и большое количество (большую плотность) питательных веществ. А ниже рассмотрим классические не-чистые продукты — сахар, фруктозу, транс-жиры.

Обработанные и рафинированные продукты

Необработанные п родукты питания считаются вполне «чистыми». В противоположность этому, продукты измененные (рафинированные, переработанные) — уже не совсем. Согласно этому определению, большинство пищевых добавок, которые принимают любители фитнеса, под категорию продуктов чистого питания не подходят.

06

Так, сывороточный протеин дважды обрабатывается: это не только выделенный молочный белок, но еще и часть молочного белка. Тем не менее, при объединении результатов стандартных методов ранжирования (биологической ценности, качества, скорости и полноты его усвоения), сывороточный белок — гораздо более ценный, чем говядина, яйца, молоко, и соя.

Кроме того, исследования показали, что сыворотка имеет удивительно широкий спектр возможностей для клинического применения (тут, тут, тут и тут). Поэтому, несмотря то, что сыворотка — рафинированный, переработанный продукт питания, она имеет множество преимуществ и минимальные недостатки.

Питательная ценность

07

Говоря о чистом питании, упирают на некую «плотность» питательных веществ в продукте. Н о не существует никакого научного консенсуса о том, что плотность питательных веществ на самом деле означает. Представления о том, что является «питательной» пищей, носят субъективный характер и, следовательно, противоречивы.

Попытки сделать единую систему оценки качества продуктов ведутся до сих пор , но пока не увенчались успехом. Большая часть классификаций устарела, а в худшем случае — ведет к неверным выводам. Казалось бы, вопрос маркировки продуктов с высоким соотношением питательных веществ к калориям — простой. Но н а деле это оказалось не так просто, поскольку невозможно оценивать пищу в отрыве от остальной части диеты, невозможно оценивать диету без учета целей, которые она преследует, предпочтений и особенностей конкретного человека.

Сахар

10

Чистое питания обычно связывают с более быстрым похудением и лучшим составом тела. Н екоторые даже утверждают, что «не-чистое» питание вообще не дает жиру уходить. И если раньше виноватыми были жиры, то сегодня у глеводы успытывают на себе всю тяжесть общественного презрения. В свете этого, следующие исследования заслуживают особого внимания.

В исследовании сравнили 6-недельный эффект после двух низкокалорийных диет. Первая диета состояла из сахаров на 43% от общего количества калорий. Вторая — всего на 4%. С ущественных различий в потере веса тела или подкожного жира на обоих диетах не было обнаружено. Метод оценки состава тела после диеты — использование двойной рентгеновской абсорбциометрии (DXA). Н икаких различий в скорости обмена веществ так же не было замечено. Похоже, сам факт сахара в диете все-таки не может бороться с общим дефицитом калорий.

Фруктоза

11

Похожее исследование проводилось и для фруктозы. Группа с умеренным потреблением фруктозы потеряла значительно больше веса, чем группа с низким содержанием фруктозы (4,19 кг против 2,83 кг соответственно). К сожалению, состав тела измеряли с помощью биоэлектрического импеданса, что имеет больше погрешностей, чем DXA. Тем не менее, худеющим фруктофобам придется признать, что диета с фруктозой работает если и не лучше, то так же хорошо.

Читайте так же:
Правильное питание для стремительного похудения

Транс-жиры

12

Транс-жиры имеют сегодня ужасную репутацию из-за прямой связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями (тут и тут). Тем не менее, некоторые исследования показывают, что не все транс-жиры вредны. Необходимо различать промышленно полученные транс-жиры (гидрогенизированные, отвержденные растительные масла) и природные транс-жиры, которые есть в молочных продуктах и мясе. Так, в акценовая кислота природных транс-жиров фактически может снизить риск развития ишемической болезни сердца (тут).

Что касается влияние транс-жиров на композицию тела в сравнении с другими жирами, то в настоящее время нет контролируемых исследований на людях. В любом случае, фитнес-сознательному населению точно не стоит волноваться о количестве транс-жиров в их питании, если они не переходят на фастфуд, пирожные и десерты в промышленных количествах и не используют во время приготовления пищи маргарин.

Выводы

Если кто-то стремится питаться «чисто» на 100% и полностью отказаться от переработанной или рафинированной еды, то это прекрасно — до тех пор, как это личный, осознанный выбор человека, а дань моде и не сражение с собственной силой воли.

Я также хотел бы добавить, что пока существует много серых пятен в изучении влияния продуктов питания на здоровье. Поэтому имеет смысл не впадать в крайности, полагаться на научные данные, но не игнорировать личный опыт и индивидуальную обратную связь.

Учет л ичных предпочтений — одна из самых мощных и еще недооцененных тактик для достижения оптимального здоровья и состава тела.

Диета медиков

Кристина Лобановская

Согласно источникам в Сети диета медиков была создана для пациентов со значительным избыточным весом для похудения с целью проведения необходимого хирургического вмешательства. Однако подтверждённых фактов применения методики в стенах медицинских учреждений нет. Название диеты добавляет лишь уверенности в надёжность выбранного метода.

Медицинская программа снижения массы тела считается достаточно популярной среди любителей экстремального похудения. Так же она может рассматриваться как разгрузочная диета, её рацион очень строгий и однообразный, поэтому подходит только хорошо мотивированным людям, имеющим крепкую силу воли.

Достоинства и недостатки

Приведённый метод экстренной коррекции фигуры имеет свои положительные и отрицательные стороны. Плюсов у такой системы не много:

  1. Эффективность в снижении массы тела и уменьшении объёмов – согласно отзывам в сети эта программа действительно помогает быстро и значительно снизить лишний вес в пределах 5-13 килограммов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
  2. Небольшая длительность диеты медиков и скудный набор продуктов делает её привлекательной для любителей экстренного и срочного похудения.
  3. Выведение шлаков и токсинов за счёт обильного питья – эффективная детоксикация.
  4. Доступность и простота метода – не требуются изнуряющие подсчёты калорий, нутриентов и прочего. Набор продуктов доступен каждому, существует чёткий план питания.

Минусов у системы специалисты отмечают множество:

  1. Сложно удержать новый вес в стабильном состоянии.
  2. Строгость и категоричность – режим жёсткий и тяжёлый, выдержать его смогут не многие.
  3. Радикальность – Всемирная организация здоровья (ВОЗ) считает, что минимальная суточная норма калорийности для женщин и мужчин должна составлять 1500 и 1800 килокалорий соответственно. В случае снижения данного показателя может наступать угроза здоровью и жизни человека. Диета медиков рассчитана на 770 килокалорий в сутки, что мизерно мало для естественного и бесперебойного функционирования организма.
  4. Высокая вероятность возврата потерянных килограммов с избытком в случае, если пройденный курс окончился срывом.
  5. Возможное обострение хронических заболеваний.
  6. Несбалансированность рациона питания – нарушение снабжения организма основными нутриентами и веществами, вследствие чего нарушается метаболизм и происходит потеря мышечной массы.
  7. Постоянное и сильное чувство голода.
  8. Потенциальная угроза здоровью – резкая смена привычного меню на низкокалорийный стиль питания и обратно может спровоцировать сбои в работе внутренних органов и систем.
  9. Постоянный дискомфорт во время мероприятия: слабость, раздражительность, тошнота, головная боль, расстройство стула, озноб, головокружение, бессилие.
  10. Быстрый сброс лишних килограммов провоцирует обвисание кожи.
  11. Не подходит физически активным людям и спортсменам.

Основные принципы

Диета медиков – это практически голодовка, характеризующаяся несбалансированным рационом и низкой калорийностью, среднее суточное значение которой равно 770 килокалориям. Суть схемы – чередование полусухого голодания с белковой пищей, а также строгое соблюдение режима питья для радикального похудения в минимальные сроки. Системой подразумевается сочетание трёх вариантов питания:

  • голодовка на воде;
  • белковая низкокалорийная пища – постное мясо, молочная продукция;
  • очищающая низкокалорийная еда – растительная клетчатка.

Выделяются следующие главные принципы диеты:

  • необходимо строгое соблюдение питьевого баланса в необходимых объёмах – минеральная вода без газа или обычная чистая питьевая (рекомендовано отдавать предпочтение минеральной воде с минимально возможным содержанием натрия);
  • обязательный визит к врачу и медицинское обследование;
  • для подтяжки обвисающей кожи рекомендуется применение косметических средств, процедур в домашних условиях – скрабы, массаж, маски, лосьоны;
  • обязательный приём комплекса поливитаминов для поддержки организма питательными веществами;
  • ограничение сильных физических нагрузок и переутомления, в том числе и умственного;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе в щадящем режиме;
  • для улучшения кровообращения и детоксикации рекомендуется проводить занятия йогой и растяжку;
  • полный запрет на сигареты и алкоголь;
  • запрещено управление транспортными средствами во время прохождения курса;
  • оптимальное время для соблюдения предложенного стиля приёма пищи – отпуск, каникулы;
  • в случае ухудшения самочувствия необходимо срочно обратиться за медицинской помощью;
  • обязательное соблюдение режима сна и отдыха;
  • по желанию возможно проведение очищения кишечника чаем с мягким слабительным эффектом;
  • держать под контролем психоэмоциональное состояние – для получения седативного (успокаивающего) эффекта можно принимать расслабляющие ванны с добавлением эфирных масел лаванды, мяты, эвкалипта;
  • за несколько недель до начала соблюдения подобного меню необходимо постепенно сокращать калорийность пищи до 1400 килокалорий в сутки – плавно переходить на употребление лёгких блюд и продуктов;
  • последний приём воды должен быть не позже 20:00, еды – не позже 21:00.
Читайте так же:
Что надо есть с утра чтоб похудеть

Меню диеты медиков скудное и низкокалорийное, наиболее часто встречаются варианты на 7 и 14 дней.

На 7 дней

вода

При соблюдении методики на неделю обещано уменьшение веса на 5-10 килограммов. Перечень разрешённой пищи представлен в таком виде:

№, деньЧто можно кушать
11,5 литра негазированной минеральной воды равномерно разделить и выпить за 6 приёмов.
2800 мл обезжиренного молока разделить на равные порции, выпивать с интервалом в 2-3 часа. Ужин в 19:00-20:00 – яблоко (1 шт.).
3Повторить первый день.
4Литровая банка салата из свежих овощей: морковь, капуста, растительное масло (желательно оливковое) – 1 ст. ложка, зелень. Поместить в холодильник, съесть в течение дня. 2 стакана чая или чистой воды без газа.
5800 мл молока с минимальной жирностью.
6Завтрак – вареное яйцо, 1 чашка чая. Перекус – овощной бульон (250 мл). Обед – консервированный горошек – 100 г, мясо отварное – 100 г. Перекус и ужин состоит из 1 яблока.
7На протяжении дня употребить: 100 г творога, 1 л кефира и 2 ст. обезжиренного молока. На ужин – яблоко.

На 10 дней

молоко

При желании похудеть на 10 килограммов рекомендуется пройти 10 дней указанной программы. Базовое меню на неделю продлевается ещё на 3 строгих дня:

№, деньРацион
8Повторение первого дня: 1,5 литра негазированной минеральной воды разделить и выпить за 6 приёмов.
9Повторение второго дня: 800 мл обезжиренного молока, ужин – яблоко (1 шт.).
10Повторить первый день: 1,5 литра негазированной минеральной воды разделить и выпить за 6 приёмов.

На 14 дней

сельдерей для салата

Для самых упорных и сильных духом людей, желающих похудеть на 13 килограммов, предлагается пройти курс на 2 недели, добавив пищевых продуктов ещё на 4 дня:

№, деньМеню
11В течение дня съесть литровую банку овощного салата из сельдерея и петрушки (добавить рубленую зелень по вкусу, полить 1 ст. ложкой растительного масла и немного посолить). Перемешать, хранить в холодильнике. Употребить за 2-3 приёма.
121 л обезжиренного молока разделить порционно на 6 раз и выпить.
13Завтрак – отварное яйцо (1 шт.), обед – обезжиренный творог (150 г).
14Минеральная вода без газа в любом объёме.

Рекомендации специалистов

В погоне за совершенным телом не стоит пренебрегать консультацией. Подбор программы похудения с подробным описанием меню, калорийности, соотношения нутриентов необходимо доверить опытному специалисту. Он сможет учесть все индивидуальные особенности организма желающего похудеть человека, наличие заболеваний и противопоказаний.

Полный медицинский осмотр поможет получить данные о состоянии здоровья, которые помогут сделать решающий выбор в пользу одной или другой методики.

Повтор программы

В случае прохождения недельного курса диеты медиков перерыв между повторной программой должен составлять минимум 3 месяца. После двухнедельного курса корректировки фигуры– 5-6 месяцев.

Правильный выход из диеты

Правильно выйти из системы ограничения очень важно для последующего удержания веса. Выход по длительности должен быть больше, чем сама программа. В конкретном случае, с диетой врачей:

  • минимум 7-10 дней – при недельном курсе;
  • 14-21 день – при двухнедельном режиме.

После окончания курса диеты стоит организовать питание маленькими порциями, избегать калорийных и жирных продуктов. Следует употреблять полезную пищу, исключить поздние плотные ужины. Быстрый выход, без осторожности, способен значительно навредить здоровью человека, так как после такого экстремального стиля приёма еды желудок очень уязвим.

Овощное пюре, протёртые супы, нежирные бульоны – основа рациона на первые дни выхода. Так же разрешено употреблять кисломолочные напитки. Объёмы порции увеличивать постепенно и медленно, запрещено переедание. Выпивать 1,5-2 л жидкости – отвары, травяные настои, чаи, чистая вода. В этот период запрещены крахмалосодержащие продукты, копчёные, острые, жареные и жирные блюда.

Для удержания веса еженедельно необходимо увеличивать дневную калорийность на 100-150 килокалорий в сутки. Норма углеводов на этом этапе составляет 2-3 грамма на килограмм веса. Выход продолжать до уравнивания калорийности меню с привычным уровнем.

Противопоказания

Приведённый выше экстремальный метод похудения имеет достаточное количество противопоказаний:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Нарушение работы почек.
  3. Заболевания печени.
  4. Наличие хронических заболеваний, их обострение или пассивный период.
  5. Беременность.
  6. Кормление грудью у женщин – период лактации.
  7. Дети в возрасте до 16 лет.
  8. Психические заболевания.
  9. Болезни сердца и сосудов.
  10. Пожилой возраст.
  11. Непереносимость лактозы.
  12. Общая слабость.
  13. Анемия, заболевания крови.
  14. Аллергия на продукты, которые присутствуют в меню.

Возможные побочные реакции организма

Бесконтрольное применение диеты без консультации диетолога приводит к таким побочным эффектам:

Диета по Певзнеру

Одним из первых создателей принципов лечебной диетологии стал Мануил Певзнер. Он составил 15 схем питания, позволяющих нормализовать поступление питательных компонентов с учетом различных медицинских показаний, состояния здоровья пациентов. Грамотно подобранный рацион по схемам Певзнера способствует ослаблению симптомов заболеваний. Ниже мы приводим таблицу соответствия столов по Певзнеру и проблем/заболеваний организма.

pevz.jpg

Таблица рациона по Певзнеру

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Назначается при атонических запорах

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Назначается при хронических панкреатитах

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

Задачи диетического рациона

Специализированные диетические столы предусматривают благоприятное воздействие на организм. Принципы питания составлены с учетом специфики патологий, предоставления необходимых компонентов для купирования симптомов заболеваний.

Они позволяют достигать задач:

обеспечение необходимым суточным энергетическим сырьем.

регулирование функциональности организма.

нормализация гормонального фона.

предотвращение и купирование воспалений систем организма.

предотвращение развития хронических форм недугов.

предотвращение повторного возникновения заболеваний.

стабилизация функционирования организма, закрепление результатов проведенной терапии.

01.jpeg

Описание схем питания

Доктором Певзнером было разработано 15 базовых схем питания для применения при различных патологиях. Оные учитывают недостаток микро- и макроэлементов, которые требуются для укрепления систем организма больного, стабилизации его функционирования.

Первый стол предусматривает применение при язвенных, а также других патологиях ЖКТ.

Разрешенные и запрещенные к приему продукты:

можно употреблять подсушенный хлеб из пшеничной муки, сухая выпечка без дрожжей.

допустимы к приему молочные, манные, овощные супы, с добавлением мягких круп, запрещается употребление любых сортов капусты.

исключаются жесткие, жирные сорта мяса.

рекомендованы нежирные, диетические сорта рыбы.

исключается пшено, остальные крупы разрешены к готовке.

можно кушать молоко, сметану, средней жирности творог, нежирные, неострые сыры, сгущенное молоко (ограничено).

исключаются кислые овощи, фрукты, такие как редька, некоторые сорта помидор, слив, яблок и прочее.

можно добавлять в рацион сладкое варенье, джемы, исключаются кислые продукты.

рекомендованы растительные масла, предпочтительно оливковое, икра рыбы, соусы на основе сметаны, молока, омлеты — готовка проводится на пару.

Принимать в пищу необходимо чуть подсушенный хлеб, сухое печенье, сдобные продукты исключаются.

Необходимо употреблять более жидкие супы нежели мы привыкли, с перетертыми ингредиентами, нельзя перегружать системы ЖКТ. Копченые, соленые, острые блюда, рыбные и мясные консервы, домашнюю консервацию принимать в пищу не рекомендуется.

Второй стол назначается при атрофических гастритах, колитах.

Рекомендации к составлению меню:

употреблять подсушенный хлеб (кроме черного), выпечка без дрожжей.

варить нежирные овощные супы с мягкими типами круп.

кушать нежирные сорта мяса и рыбы, готовить необходимо посредством запекания, варки.

можно готовить только мягкие, хорошо разваривающиеся крупы.

добавлять в рацион кефир, творог, простоквашу.

активно готовить отварные овощи, кроме редьки и сладкого перца, кисели, морсы из некислых фруктов, ягод.

разрешены чай, кофе, отвары из пшеничных, льняных отрубей, разбавленные соки, компоты.

Необходимо принимать теплую пищу. Термическая обработка пищи посредством варки, тушения, запекания, супы перетирать. Овощи, фрукты перед приемом в пищу также перетирать.

Третий стол назначают при заболеваниях кишечника, запорах. Рацион сходен со вторым диетическим столом, но включены свежие овощи, фрукты — не перетертые, сухофрукты, морепродукты. Исключаются чаи, кофе, кисели.

Четвертый стол предусматривает питание при недугах, сопровождающихся диареей. Рекомендованы слизистой консистенции жидкие блюда, протертые каши, отварные овощи, фрукты в виде пюре, сухой хлеб. Пить можно крепкие чаи, соки необходимо разбавлять водой (кислые фреши не пить).

Пятый стол предусматривает терапию при холециститах, желчнокаменных патологиях, гепатитах.

Меню составляется из:

подсушенный хлеб, пироги с джемом.

супы с овощами, молочные супы, овощной борщ.

нежирные сорта, заливное, отварной язык.

молоко, кефир, простокваша, неострый сыр.

запеченные, вареные овощи, салаты; исключаются грибы, редис, репа.

фруктовые пюре, муссы, желе, свежие фруктовые салаты.

свежие овощи, отвар шиповника, компоты из фруктов.

другие продукты, блюда: омлеты из белка на пару, молочные сосиски, сливочное масло.

Рекомендованы каши, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры, отварные, запеченные блюда.

Шестой стол применяется при подагре, камнях из уратов в мочевом пузыре. Рекомендовано применять пищу в теплом виде, измельчать продукты не обязательно, но принимать слишком твердые, трудноперевариваемые продукты нельзя. Исключают грибы, мясные субпродукты, колбасы, бульоны из оных, капусту, бобы, содержащие какао продукты. Овощи и фрукты предварительно отвариваются, пропариваются, запекаются.

Седьмой стол назначается при острых нефритах, хронических болезнях почек. Составление меню в целом не предусматривает особых ограничений.

Рекомендованы фрукты, овощи, крупы, можно применять в пищу сладости (умеренно), ограничивается потребление белковых продуктов (не больше 0,9 грамм на 1 килограмм веса человека), исключаются острые специи и приправы, соль.

Восьмой стол назначается при ожирениях. Рацион позволяет наладить метаболические процессы, снизить вес, обеспечивая поддержание энергии, безвредность для организма, его систем и органов. Исключается жирная пища, содержащие сахар блюда, выпечка, сливочное масло.

Девятый стол назначается пациентам при диабетах. Основной задачей становится контроль потребления углеводов. Рекомендуется питаться овощами, фруктами, супами, кашами с учетом количества углеводсодержащих продуктов. Питаться необходимо дробно, 6–7 приемов пищи в день, что позволяет предотвратить резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Десятый стол актуален при недугах сердечно-сосудистой системы. Основой становится контроль калорийности принимаемой пищи, максимум ограничен 2200 калориями в день. Исключаются полуфабрикаты, фастфуд, жирные сорта мяса, газированные напитки, всевозможные сладости, спиртное, сливочное масло. Диета позволяет нормализовать работу сердца, а также сосудов, очистить организм от токсинов, улучшить кровообращение, насытить его полезными компонентами.

Одиннадцатый стол назначается при туберкулезе. Рацион позволяет восстановить организм после травм, затяжных инфекций, обеспечивает питание для систем организма больного.

выпечка: белый, ржаной хлеб, сдобная выпечка, печенье, булочки.

жидкие продукты: супы на овощных, мясных бульонах.

мясо: нежирные сорта, колбасы, сосиски, субпродукты.

крупы: макароны, любые каши, бобы в форме пюре.

молочные продукты: молоко, творог, сыр, сметана.

овощи, фрукты любые.

Рацион составляется из высококалорийных продуктов, рассчитан на 4–8 недель. Исключаются выпечка с кремами, острые блюда, заправки, спиртные напитки.

Двенадцатый стол показан пациентам с нарушениями в работе нервной системы. Необходимо есть питательные продукты, исключается пища, напитки, стимулирующие нервную систему (напитки с кофеином, гуараной, сладости с какао, спиртное).

Тринадцатый стол назначается при восстановлении после острых инфекционных процессов. Предусматривается прием в пищу высококалорийных, но полезных продуктов. Рекомендованы овощи, овощные супы, фрукты, исключаются копченые продукты.

Четырнадцатый стол назначается при мочекаменных заболеваниях. Исключаются кисломолочка, молоко, копченые продукты, жирная пища, фрукты (разрешены кислые яблоки, брусника), овощи (разрешена тыква, грибы), острые приправы. Меню составляется из круп, нежирного мяса, макарон.

Пятнадцатый диетический стол предусматривает укрепление систем организма, предотвращение возникновения заболеваний, назначается, когда не требуется специальный рацион. Исключается сложноперевариваемая, острая, жирная пища. Можно есть легкие каши, нежирную птицу, мясо, рыбу, овощи, фрукты. Можно готовить блюда на пару, отваривать, запекать продукты. Полезны всевозможные фруктовые соки, морсы, можно кушать сухофрукты, цукаты. Нежелательно питаться фастфудом.

202.jpg

Рекомендации к составлению рациона

Классическая схема питания, предложенная Мануэлем Певзнером активно дополняется и модифицируется. Это происходит благодаря научным открытиям и современным исследованиям в области диетологии. Специалистами по питанию разработан перечень рекомендаций, которые позволяют максимально грамотно составлять меню для поддержания нормального функционирования органов пищеварения и всего организма в целом. Они актуальны не только для пациентов больниц, но также для простых людей, которые стремятся наладить питание, правильно подходить к приготовлению пищи.

Для обеспечения эффективности диеты необходимо придерживаться рекомендаций диетологов:

контроль состава и качества продуктов питания, калорийности, состава нутриентов.

применение в качестве приправ минимального количества соли, перца; острые продукты, специи и пряности негативно воздействуют на слизистые ткани кишечника, замедляют терапевтический процесс.

исключается жареная пища.

контроль над объемом жидкости, рекомендуется выпивать не менее 1,5–2 литров воды.

прием в пищу свежих овощей, фруктов, ягод, при этом необходимо учитывать, что при некоторых патологиях такие продукты исключаются, поэтому при разработке рациона нужно проконсультироваться с доктором (диетолог, нутрициолог).

исключается употребление алкоголя.

рацион разрабатывается с учетом суточной энергетической ценности продуктов и блюд для людей, пребывающих в стационаре, дома, спортсменов.

диетический рацион предусматривается в период затухания обострений заболеваний.

Диетическое питание по системе доктора Певзнера предусматривает вспомогательное воздействие при терапии. Грамотно разработанное меню обеспечивает возможность улучшения эффективности терапевтических мероприятий, приема медикаментов. Придерживаться диетического стола необходимо в соответствии с рекомендациями доктора, диетолога. При составлении меню важно учитывать калорийность, необходимую суточную энергетическую ценность. При необходимости врач-диетолог поможет составить подходящий рацион.

От тонкой талии — до больничной койки? Правильная диета для похудения

Вы худеете? Главное, чтоб диета не довела до больницы.

Красота — великая сила! На что только не идут женщины, чтобы выглядеть стройными и привлекательными! Один из самых популярных путей к идеальной фигуре — диета. Многие диеты действительно полезны, и в большинстве случаев, если худеть постепенно и с умом, ничего страшного не приключится. Однако существуют и такие способы борьбы с лишним весом, после которых моднице обеспечен отдых в больнице. Поэтому, начав битву с ненавистными килограммами, важно помнить: «не навреди».

От тонкой талии — до больничной койки?

Лимонный сок на завтрак

Диета весьма популярна и очень проста: лимонный сок разбавляется минеральной водой и выпивается натощак. Такой метод борьбы с лишним весом не требует больших усилий и строгих воздержаний. К тому же, результат на лицо: цитрусовые прекрасно стимулируют процессы пищеварения, а жидкость, наполняя желудок, устраняет чувство голода. Однако такая диета таит подводные камни. Лимонная кислота разъедает эмаль зубов — это раз, негативно влияет на органы пищеварения — два. Как следствие, могут появиться проблемы с желудком, вплоть до развития язвы и гастрита. Стоит ли красивая фигура таких последствий.

Меняем углеводы на белки

Суть «белкового» метода в том, что из рациона исключается пища, насыщенная углеводами, — она заменяется продуктами с высоким содержанием белка. Белковая диета опасна потому, что в организме постепенно образуется недостаток клетчатки, а это, в свою очередь, чревато заболеваниями кишечника, вплоть до дисбактериоза. Но и это еще не все. Избыток белковой пищи приводит к накоплению аминокислот, солей оксалаты и ураты. В результате страдают почки и печень, служащие естественными фильтрами организма. Плюс ко всему, такая диета нарушает кислотно-щелочной баланс: клетки постепенно разрушаются от окисления.

В угоду сладкоежке

О том, что можно похудеть, употребляя только сладости, слагают анекдоты. Мол, рецепт прост: "40 драже "Тик-так"на завтрак, 50 на обед и 60 на ужин. Вес постоянный, дыхание свежее. Правда, прерывистое и слабое». В оригинале приверженцы «сладкой диеты» употребляют вместо мятных конфет шоколад и леденцы. Завтрак, обед и ужин состоит из горького шоколада и большого количества воды. А если вдруг голова закружится или желудок заболит, можно съесть леденец. Очень удобно и приятно. Вот только организм при таком рационе полностью лишается необходимых ему веществ. Ни витаминов, ни минералов, ни белков сладости не содержат, зато в них полно эмульгаторов и красителей, разрушающих микрофлору желудка. Плюс ко всему, благодаря леденцам повышается сахар в крови, возникает риск развития диабета и портятся зубы.

Спорт и ещё раз спорт

Эта «диета» заключается в фанатичной приверженности физическим упражнениям. Вместо того чтобы заниматься спортом 2-3 раза в неделю по 30-60 минут, человек изнуряет себя каждодневными тренировками, которые могут длиться по 12 часов. Мало того, что за такой «диетой» и жизни-то толком не увидишь, так еще и последствия могут быть плачевными. Далеко не каждый способен выдерживать высокую физическую нагрузку. Активный спорт требует практически идеального здоровья, исключающего проблемы с сердцем или печенью. Кроме того, ежедневные нагрузки сжигают массу калорий, необходимых организму, и если их не пополнять, можно довести себя до истощения. Недаром профессиональные спортсмены пачками потребляют витамины и усердно следят за своим рационом. Еще одна опасность чрезмерного увлечения спортом в том, то разработанная мышечная масса требует постоянного поддержания в тонусе, иначе мышцы попросту слабеют и дряхлеют. В зрелом возрасте такие «спортсмены» выглядят довольно плачевно.

Даешь сыроедение!

Само по себе стремление к правильному питанию не несет никакого вреда. Употреблять продукты, богатые витаминами и не содержащие вредных веществ, — консервантов, нитратов и пестицидов, безусловно, полезно. Но все хорошо в меру. Вокруг вопроса о пользе вегетарианства не утихают споры и дискуссии. Одни исследователи утверждают, что отказ от животной пищи истощает белковый запас организма, другие уверенны, что для человека от природы органичен растительный рацион. В любом случае, ограничивая себя узкой группой продуктов, стоит помнить о том, что организму необходим широкий ассортимент витаминов, минералов и микроэлементов, которые вряд ли удастся получить, питаясь одним пророщенным просом. Кроме того, чрезмерное увлечение правильным питанием чревато орторексией, «новомодным» расстройством пищевого поведения.

Жидкий хлеб

Следующая диета — настоящая находка для любителя горячительных напитков. Экстремальная методика борьбы с лишним весом основана на замене обычной белковой пищи высококалорийными спиртными напитками. Действительно, та же бутылка пива по количеству калорий сопоставима с ломтем ржаного хлеба, но страшно представить, что происходит с организмом, в который натощак вливают алкоголь. Опьянение и неминуемое похмелье по утрам в сочетании с систематической интоксикацией организма, а в перспективе — алкогольная зависимость, цирроз печени, проблемы с почками и органами пищеварительной системы. Даже неполный список последствий высокоградусной диеты вызывает содрогание.

Нулевая диета

Рецепт похудания носит такое название, поскольку не предполагает приема абсолютно никакой пищи. Единственная дозволенная «еда» — лимонный сок с добавлением кленового сиропа и молотого перца, либо минеральная вода. Для большего эффекта в «рацион» добавляется мочегонный чай. О вреде лимонного сока уже было сказано выше, приправа из острого перца только усиливает описанный эффект. Кроме того, изнуряющая голодовка является для организма серьезным стрессом. Обморочные состояния и приступы жесточайшего голода могут привести к тому, что человек кинется в другую крайность — обжорство. Прекращение нулевой диеты чревато катастрофически быстрым возвращением прежнего веса. Только на этот раз вместе с лишними килограммами появятся всевозможные недуги, ведь истощенный организм — лакомый кусочек для болезней.

Ммм, гречка!

Считается, что гречневая диета эффективна и безопасна. Кушанье для похудания готовится следующим образом: 500г гречневой крупы промывают, заливают кипятком и дают настояться в течение ночи. Затем целый день едят только эту гречку, не добавляя соль. В чем же загвоздка? Казалось бы, в гречке есть и витамины, и клетчатка, и много полезных веществ. Тем не менее, из-за недостатка соли может ухудшиться работа сердца, и даже развиться аритмия. Еще одним существенным недостатком гречневой диеты выступает обезвоживание, ведь гречка не сжигает жир, а выводит воду. В итоге, человек худеет, а организм истощается.

Худеем с умом

Все вышесказанное не означает, что любая диета вредит организму. Поддерживать себя в форме и следить за фигурой можно и даже нужно. Главное, соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, прежде чем приступать к очередной методике, нужно посетить лечащего врача и с его помощью определить, какие продукты вам полезны, а какие вредны. Любая диета будет во вред, если человек употребляет то, то ему противопоказано, рискованно уменьшает калорийность пищи или ограничивает полезные продукты, не заменяя их равноценными.

Во-вторых, стоит остерегаться так называемых экспресс-диет. Рассчитанные на быстрый эффект, они безжалостно третируют организм, чрезмерно нагружают пищеварительную систему, печень и почки, нарушают метаболизм.

Так же вредны и монодиеты, — молочные, гречневые, цитрусовые, предполагающие сужение рациона до продуктов одной категории. Особенно опасны те методы, которые исключают из рациона белковую пищу животного происхождения. Недостаток животных белков ведет к заболеваниям репродуктивной системы, провоцирует дефицит железа. Нехватка кальция, содержащегося в молочных продуктах, приводит к остеопорозу, и, как следствие, к повышенной хрупкости костей.

Для того чтобы похудеть без ущерба для здоровья, необходимо разработать полноценный рацион, и лучше не заниматься самодеятельностью, а доверить эту задачу профессионалам-диетологам. К тому же, не все, что помогло соседу, будет полезно и вам. Каждый человек особенный, и это касается не только личностных качеств, но и физической оболочки. Следовательно, оптимальная диета — это диета индивидуальная.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector