Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предмет спора: безлактозное молоко; полезный продукт или дань моде

Предмет спора: безлактозное молоко — полезный продукт или дань моде

Безлактозное молоко польза и вред

Молоко всегда считалось полезным из-за содержащегося в нем белка, жирорастворимых витаминов и кальция. Однако исследования последних лет показали, что непереносимость молока, часто встречающаяся среди взрослого населения, может привести к болям в органах пищеварительной системы, аутоиммунным воспалениям и даже к нежелательным неврологическим симптомам.

В чем причина непереносимости коровьего молока?

Самая очевидная — лактазная недостаточность, именно из-за нее после употребления молочных продуктов появляются жалобы на плохое самочувствие. Как правило, непереносимость возникает в том случае, если тонкий кишечник не производит достаточное количество ферментов для переваривания молочного сахара — лактозы. Часто этот недуг вызывает такие симптомы, как повышенное газообразование с последующим вздутием живота. Это может спровоцировать воспалительные процессы в кишечнике, а в особо тяжелых случаях привести к бессоннице, депрессии, повышенной чувствительности к боли и набору лишнего веса.

Instagram content

Как проверить, есть непереносимость лактозы или нет?

Большая часть наших пациентов обращается к специалистам с дискомфортом в ЖКТ после употребления молочной продукции — это один из самых явных признаков. А точно установить, есть ли у них непереносимость лактозы, помогает специальный водородный тест. При проведении исследования измеряется количество ионов водорода в выдыхаемом воздухе после приема раствора, содержащего молочный сахар. Дело в том, что при недостатке фермента лактазы бактерии начинают переваривать лактозу самостоятельно, образуя при этом большое количество ионов водорода. Помимо этого метода вероятность лактазной недостаточности можно оценить с помощью генетического теста, который также проводится в центре Verba Mayr.

Чем заменить молоко, чтобы не сталкиваться с этой проблемой?

Для начала нужно пересмотреть меню и набор продуктов, из которых готовится то или иное блюдо. Если вы переживаете, что, отказавшись от молока, можете не добирать кальций, сделайте акцент на кисломолочной продукции — она легче переносится, так как содержит меньше лактозы. Самый близкий по вкусу и свойствам аналог — безлактозное молоко и продукты на его основе.

Есть два способа его производства — традиционный и использующий ферментативное расщепление лактозы. При традиционном методе молочную смесь сквашивают кисломолочной закваской. При этом все компоненты подбираются таким образом, чтобы сохранить молочный вкус. При ферментативном расщеплении в молоко добавляют фермент, который убирает до 98 % лактозы. Если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы, то после добавления фермента ее остается не более 1 г. Молоко без лактозы полностью сохраняет свою ценность и полезность, но не вызывает аллергии и не приводит к проблемам с ЖКТ.

А что лучше — безлактозное или растительное молоко?

Сказать однозначно, что одно полезнее другого, нельзя — выбор зависит исключительно от индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений. Безлактозное молоко — самое обычное коровье молоко, только без лактозы. Растительное молоко — это выжимка из орехов, злаков, бобовых и семян, разбавленная водой. Несмотря на то, что в растительном молоке много полезных веществ, назвать его абсолютным заменителем коровьего нельзя, так как у них разные составы.

Безлактозное молоко при похудении

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Питание ребятишек с различной ферментной недостаточностью способно обратиться в проблему. Здесь всегда интересен опыт родителей, уже столкнувшихся с организацией диетического питания, например, при лактазной недостаточности.

Опыт организации безлактозной диеты от одной мамы

Моему ребенку в полтора года поставили диагноз “лактазная недостаточность”. Он как раз успел отвыкнуть от маминого молока и перейти на коровье…. И появилась проблема: чем кормить? Вроде бы и подрос уже, пить молоко необязательно. Но как же кальций и прочие полезности?

Как это обнаружилось? Непереносимость лактозы у сына диагностировали случайно. Педиатр и дерматолог дружно и без успеха лечили сыну атопический дерматит. Мы отправились с визитом к гастроэнтерологу, так как я заподозрила дисбактериоз (он у ребенка один раз уже был). Врач задала пару вопросов и отправила нас делать анализы. Через несколько дней генетическую недостаточность подтвердили в лаборатории.

Симптомы

В интернете симптомы часто описываются неверно. У нас они были такие.

  1. Беспокойство днем.
  2. Плохой сон по ночам (прерывался каждые полчаса-час);
  3. кожа с дерматитом. На дерматит не влияли мази и кремы; смягчение водопроводной воды; смена режима питания. Я неделями сидела на хлебе и воде, чтобы снизить аллергенность грудного молока, но это не помогало.
  4. все анализы (кровь, печеночные пробы и т.д.) были отличные — кроме генетического скрининга.
    — ребенок ел с аппетитом и спокойно, стул был регулярный, слегка жирный.

Оказывается, количество детей -”безлактозников” растет с каждым годом. Например, в нашем детском саду уже трое таких деток. Соответственно и питание таких детей становится разнообразнее.

Что такое лактазная недостаточность?

Лактаза — фермент, перерабатывающий лактозу (молочный сахар) на простые сахара — глюкозу и галактозу, которые питают клетки организма.
Лактазная недостаточность и непереносимость лактозы — это одна и та же генетическая особенность организма. Ее не следует путать с непереносимостью молочного белка — казеина.

Безлактозная диета: варианты

Диета №1. Для малышей с рождения

Давайте ребенку ферменты с пищей. Лактаза продается в аптеках под названиями:

  1. мамалак;
  2. лактаза энзим;
  3. лактаза бэби;
  4. лактазар, и т.д.

Фермент принимают до еды (растворяют в воде) или вместе с первыми каплями молока. Если вы кормите грудью, сцедите ложку молочка и добавьте фермент. Через несколько минут дайте выпить ребенку и покормите, как обычно.

Читайте так же:
Kinoki пластырь для похудения
Диета №2. Для детей от полугода

Замените молоко специальной безлактозной смесью. Такие смеси изготавливаются на основе соевого белка. Соевый белок иногда провоцирует аллергию у детей, которым не исполнилось полгода, и такие смеси больше подходят для малышей со второго полугодия жизни.

Фрисосой (Голландия)
Нан соя (Швейцария)
Нутрилон соя (Голландия, Россия)
Нутрилак соя (Россия)
Симилак-изомил (США)
Соя Сэмп (Швейцария)
Энфамил-соя (США)
Хумана СЛ (Германия)
Бебелак соя (Россия)

Можно попробовать смеси с низким содержанием лактозы. Одна их разновидность предназначается для недоношенных детей; другая — для малышей с непереносимостью коровьего белка.

Диета №3. Предназначается для детей с полутора лет, когда потребность в молоке снижается.

1. Исключите из рациона свежее молоко, а также все продукты, куда входит свежее молоко (домашнее или пастеризованное), сгущенное и концентрированное молоко и сливки.
Я имею в виду — полностью. Даже если на этикетке указано “сухое молоко” (а также полусухое, полусладкое и т.д.). Даже если молоко значится последним пунктом состава.
Этикетки читайте очень внимательно, со временем это превратится в привычку. Чаще всего молоко или лактоза входят в состав:

— тортов, печенья, конфет, булочек, шоколада, мороженого, пончиков и другой выпечки и сладкого;
— колбасы и сосисок;
— телятины (“молочной”, из теленка);
— майонезов, маргаринов, соусов.

Иногда производитель указывает на упаковке, что продукт может содержать лактозу. Это значит, что в составе нет молока, но продукт изготовили на том же конвейере или в той же посуде, в которых готовились молокосодержащие продукты, поэтому в пище остаются следы лактозы.

2. Варите кашу и макароны на воде.

Чтобы сделать кашу менее пресной, добавляйте растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое), сахар или варенье, различные специи. Я готовлю для ребенка сладкие и несладкие каши с оливковым маслом.

3. Употребляйте кисломолочные продукты.

В них лактоза уже расщеплена на простые сахара поэтому кефир и йогурт для вас не только безопасны, но и полезны. Такие продукты несложно сделать дома.

4. Обратите внимание на другие источники кальция:

— листовые овощи: любая капуста и шпинат;
— орехи;
— семена — кунжут, мак;
— пшеница (цельнозерновая);
— соя;
— пряные травы — петрушка, базилик, листья горчицы.

Не забывайте о том, что кальций лучше всего усваивается при участии витамина D! Чаще бывайте на солнышке или принимайте витамин в каплях.

Общие рекомендации. Для детей любого возраста

На приеме у врача обязательно уточняйте, что у ребенка непереносимость лактозы. Возможно, вам придется корректировать лечение: лактоза входит в состав многих медицинских препаратов, например:

  1. лактовит (бактерии);
  2. минеральные препараты для восстановления зубной эмали, и т.д.

В аптеке обязательно перечитывайте все инструкции к препаратам.

Хотя бы раз в полгода в течение двух недель принимайте лактобактерии, они помогут кишечнику справляться со случайным попаданием лактозы и в любом случае не повредят. Всегда держите в аптечке сорбенты — например, энтеросгель или полисорб.

С изменением питания дерматит исчез самостоятельно. Через несколько месяцев кожа стала почти чистой, новые высыпания появляются редко и в основном на фоне прорезывания зубов.

Постскриптум. Недавно гастроэнтеролог порадовала меня новостью: ученые обнаружили фермент, компенсирующий недостаток лактазы. Правда, он вырабатывается только в созревшей поджелудочной железе, примерно к пяти-шести годам.

Безмолочная диета

Безмолочная диета

По статистике ВОЗ каждый третий человек не пьет молоко. С популяризацией веганства и различных методик для похудения все больше учащаются случаи добровольного отказа от этого продукта. Многие вынуждены исключить его из своего рациона по состоянию здоровья. Особенно важной безмолочная диета становится для детей с непереносимостью этого продукта. Безлактозный рацион может стать абсолютно полноценным, как для взрослого, так и для грудничка. Сегодня обсудим все важные аспекты такого питания: чем кормить ребенка с аллергией, на что заменить молоко.

Безмолочная диета для взрослого

Отказ от молока может быть просто частью мировоззрения, в котором люди исключают любые продукты животного происхождения – вегетарианство. Или одним из требований к диете для похудения, например Палео диета предусматривает употребление только той продукции, которая была у древних людей до использования продуктов животноводства.

Самая распространенная причина безмолочного питания – физическая необходимость. Чаще всего это вызвано аллергией на один из молочных белков, их в молоке 25 видов, но даже один из них может стать причиной аллергических реакций. Еще один вариант – непереносимость молочного сахара (лактозы). Такие осложнения встречаются у взрослых и детей. В первом случае отказ от молочной продукции перенести проще, поскольку речь идет о полностью сформировавшемся организме.

Заменить молоко вполне возможно, но стоить это будет дороже. К примеру, соевое молоко практически идентично по вкусу и запаху к коровьему. Во всех блюдах и напитках его можно использовать точно так же, как и животное молоко. Однако и этот продукт может стать причиной аллергической реакции. Поэтому рекомендуется сначала проверить нет ли негативных побочных эффектов. В этом случае соевое молоко употребляют в небольшом количестве и следят за реакцией, для лучшего результата нужно ждать неделю.

В случае диагностированной аллергии или непереносимости вводить новый вид молока следует только под присмотром лечащего доктора. Также используют овсяное, миндальное, кокосовое молоко. Их можно применять в том случае, если не подходит животный или соевый вариант, или совмещать с соей.

Читайте так же:
Бассейн для похудения уроки

Если соевые продукты разрешены, проблема составления диетического меню практически отсутствует. Универсальное растение позволяет готовить из него сыр, творог, кисломолочные напитки, использовать молоко в чистом виде для приготовления блюд. Выбирая такой продукт нужно внимательно прочесть состав, в нем не должно быть Е-добавок, красителей и ароматизаторов.

ГМО

Еще один важный аспект покупки сои касается ГМО, немалая часть всех соевых продуктов состоит из модифицированных организмов. Хотя, этот момент каждый определяет для себя сам: есть или не есть. Как они влияют на организм точно неизвестно. К тому же, кроме сои ГМО часто содержится в обычном картофеле, идеальных с виду фруктах, колбасных изделиях и т.д.

К счастью тех, кто на диете без молочных продуктов пищевая промышленность не осталась в стороне. Прилавки магазинов и аптек наполняют альтернативные виды:

  1. Рисовое. Не содержит лактозы и холестерина, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Подходит при лактозной непереносимости, но содержит много сахара и совсем немного белка.
  2. Миндальное. Содержит большое количество витаминов и минералов, приятное на вкус, сладковатое с ореховым привкусом. Идеально подходит для выпечки, коктейлей и горячих напитков.
  3. Овсяное. Богато полезной клетчаткой и растительными жирами, улучшает работу сердца, почек и печени.
  4. Конопляное. Не содержит сахара, богато антиоксидантами, омега-3жирными кислотами и витаминами. Укрепляет кишечник, улучшает восстановительные функции в организме. Несмотря на отрицательную репутацию этого растения, молоко из конопляных зерен несет только пользу.
  5. Кокосовое. Насыщено жирными кислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Бывает сухим и жидким. Не путать с соком кокоса! Кокосовое молоко создается искусственно из мякоти и сока.

Большую часть из перечисленных альтернатив можно приготовить в домашних условиях. Так продукт будет точно натуральным и обойдется на порядок дешевле. Кокосовое и соевое придется купить, так как процесс их создания достаточно сложен. В кулинарии эти виды молока используются точно так же, как и животный продукт. Кроме этого они полезны в косметологии.

Ежедневный рацион взрослого аллергика будет состоять из обычных продуктов. Исключить нужно только производные животного молока: сметану, сыры, творог, йогурты, кефир и т.д. Чтобы восполнить нехватку полезных компонентов, рекомендуется пить комплекс витаминов. Обязательно нужно принимать кальций, поскольку его недостаток альтернативные виды молока не восполняют.

Безмолочная диета для ребенка

Питание для ребенка

Статистика ВОЗ утверждает, что 10% младенцев подвержены аллергии на молоко и его производные. У детей, так же как и у взрослых, может быть непереносимость лактозы или белка. Аллергия может проявиться в любом возрасте с самого рождения. Особенно сложная ситуация с грудничками, для которых молоко – единственный источник питания.

Новорожденные до 7 месяцев. С первых дней жизни у младенца могут проявляться симптомы аллергии. Главным признаком непереносимости будет пенистый жирный стул, газообразование, неспокойное состояние, сыпь на коже. Причиной появления такой реакции на молоко может быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • прием антибиотиков мамой или ребенком;
  • позднее прикладывание к груди;
  • неправильный режим питания мамы;
  • изменение режима питания ребенка.

В этом случае терапевт на основе анализов и осмотра должен установить будущее питание малыша и мамы. Коррекция питания ребенка может привести к полному переходу на искусственное кормление или смешанный тип.

На молочную смесь у грудничка тоже может быть негативная реакция. Если у младенца непереносимость белка, обычные смеси заменяют на безмолочные. В случае аллергии на соевый компонент, назначают детское питание на гидролизованном белке.

Распространенные варианты питания для грудничка:

  1. Лечебная смесь с высоко гидролизованным белком. Подходит для младенцев с непереносимостью молока и сои. Это: Нутрилак, Nutramigen, Nutrilon Pepti TSC, Фрисопеп.
  2. Смеси с частично гидролизованным белком. Используется при предрасположенности к аллергии. Это: Nan, Humana GA, Тёма, HiPP, Нутрилак ГА.
  3. Смеси на соевой основе. Назначаются при аллергии на казеин, вводятся в рацион постепенно под присмотром врача. При постоянном вскармливании этим типом смесей ребенку нужен дополнительный кальций. К таким смесям относятся: Alsoy Nestle, Нутрилак соя, Nutri-Soja, Беллакт соя.

Вскармливание выбранной смесью длится от 3 месяцев до года. Любые изменения в состоянии здоровья ребенка нужно оговаривать с лечащим врачом, возможно малышу понадобится коррекция питания.

Кабачок

Дети с 7 месяцев до 1 года. Прикорм для маленького аллергика тоже должен происходить под контролем терапевта. Дополнительное питание вводят не ранее 7 месяцев. Для первых продуктов выбирают те, которые относятся к низко аллергенным. Это: кабачки, бледная тыква, патиссоны, брюссельская капуста, индюшиное мясо. Фрукты для аллергика лучше оставить до годовалого возраста. Небольшое количество одного компонента, например пюре из брюссельской капусты, дают раз в неделю. Если негативная реакция отсутствует этот ингредиент спустя неделю можно использовать для прикорма. То же самое делают с остальными продуктами. Схема питания часто строится на принципах гипоаллергенной диеты по Адо.

Аллергики с 1,5 до 3 лет. В полтора года ребенку после консультации врача можно дать немного обезжиренного кефира. При отсутствии реакции можно вводить в меню творог и молоко. Если реакция продолжается, безмолочную диету продлевают до 3 лет и далее по состоянию здоровья.

Морепродукты, рыбу и яйца ребенку с аллергией лучше не давать до 2-летнего возраста. Каждый компонент вводится аккуратно с интервалами в неделю. По достижении 3 лет с разрешения доктора снова проводят эксперимент с молочной продукцией. В зависимости от реакции ребенку продлевают диету или вводят в рацион молоко.

Читайте так же:
Nectar протеин для похудения

Дневное меню для ребенка 1 года

Утром: пюре из светлых сортов груши или яблока.

Полдник: перебитая овсянка на воде.

Обед: суп из кабачков и моркови.

Вечером: детская безглютеновая смесь (установленная доктором).

Дневное меню для ребенка 2 лет

Утром: размятый банан с безглютеновым детским печеньем.

Полдник: тертое яблоко.

Обед: суп на индюшином мясе и овощах.

Вечером: отварной картофель с зеленью, яблочный сок.

Дневное меню для ребенка 3 лет

Сладкая рисовая каша

Утром: сладкая рисовая каша на воде (или молоке, если можно).

Полдник: вареное яйцо всмятку.

Обед: суп из брокколи, картофеля и салатного перца (несладкий).

Ужин: отварная телятина с тушеным кабачком.

Каждый новый компонент рациона должен быть проверенным заблаговременно и полностью безопасным для ребенка. Особая осторожность важна, поскольку симптомы аллергии выходят далеко за пределы обычной сыпи и зуда. Это могут быть опасные отеки дыхательных путей и внутренних органов, анафилактический шок. При проявлении тяжелых симптомов доктор должен назначить дополнительное медикаментозное лечение.

Если после 3 лет лактозная и белковая непереносимость не исчезли, диету продлевают. Рацион для детей с трех лет будет более насыщенным, к этому времени список допустимых продуктов уже сложится. А в подростковом возрасте меню ничем не отличается от взрослого, обычное молоко можно будет заменить на все альтернативные виды.

Прием дополнительных витаминов в детском и подростковом возрасте еще важнее, чем для взрослого. Для формирующегося организма нужны все полезные компоненты, причем в достаточном количестве. Если чего-то будет не хватать, физическое и умственное развитие может пострадать.

Полезные безмолочные рецепты

Найти безмолочные рецепты несложно. Для взрослого меню, вообще, для любого блюда достаточно просто заменить животное молоко на растительный прототип. Немного сложнее с детским питанием и рецептами. Лучше всего обратиться к педиатру-аллергологу, который поможет составить сбалансированное меню для ребенка.

Рисовый прикорм для грудничка. Половину стакана круглого риса несколько раз промыть в чистой воде, затем залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Варить до вязкой консистенции (30-35 минут). Выложить ложку готового риса в мелкое ситечко и протереть. Полученная масса должна получиться жидкой без комочков. При необходимости можно добавить кипяченной воды или протереть еще раз.

Безмолочные блины для детей и взрослых. В глубокую емкость просеять 2 стакана муки, к ней добавить 2 столовые ложки растительного масла и немного сахара. Все хорошо размешать и влить 4 стакана теплой воды, взбить миксером. Готовое тесто обжарить на небольшом количестве масла. Рекомендуется для детей от 1,5 лет, можно добавлять к ним фруктовое пюре.

Диетические драники для завтрака. В блендере перебить несколько нарезанных картофелин, одну луковицу и зелень укропа. В получившуюся массу добавить просеянную муку, чтобы тесто стало плотным. Драники выкладывать на сковороду с помощью влажной ложки. Подходят для детей с двух лет и взрослых.

В заключение

Аллергия может неожиданно проявляться у младенцев и взрослых. Обратиться к специалисту нужно при появлении сыпи, проблемах с дыханием, беспричинном чихании и насморке. Возможно дело совершенно не в молоке. С помощью специальной гипоаллергенной диеты и анализов врач сможет установить причину проблем со здоровьем.

Беременным женщинам следует придерживаться прописанного доктором меню, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергии у ребенка. Рацион будущей мамы должен строиться на низкоаллергенных продуктах и нормальном количестве молочной продукции. То же самое относится к кормящим женщинам, поскольку непереносимость может проявляться со временем.

Для взрослого здорового человека профилактика этого заболевания тоже важна. Нельзя злоупотреблять одним и тем же продуктом (особенно фрукты, цельное молоко, мед, орехи), все компоненты питания должны быть натуральными (свести к минимуму продукты с вредными добавками). Полезно часто проветривать жилое помещение для профилактики аллергии на пыль. Занятия спортом – косвенный способ ограничить себя от многих болезней. Здоровый организм проще борется с любыми заболеваниями и лучше противостоит их появлению.

  1. Симоне Маус. – Готовим без молока. Здоровое питание при непереносимости лактозы / Симоне Маус, Бритта-Марай Ланценбергер. – М.: АСТ, Кладезь, Харвест, 2013. – 128 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Непереносимость молока и лактазная недостаточность

Любое молоко содержит в составе витамины, микроэлементы и полезные вещества. Одним из главных полезных составляющих является молочный сахар – лактоза. Но согласно статистике в последнее время наблюдается все больше людей, организм которых не переносит лактозу. Причина этому – отсутствие фермента лактазы. Употребление таких продуктов становится под полным запретом, иначе можно нанести вред организму.

Людям, имеющим лактазную недостаточность, обычные молочные продукты не подходят. В связи с этим уже длительное время производят безлактозный продукт, который не вредит здоровью, а даже больше – приносит пользу организму.

Что такое молоко без лактозы и почему оно сладкое

Это доступный молочный продукт, не содержащий лактозы.

Лактоза – это вид углеводов, содержащихся в молочных продуктах; некоторые люди могут испытывать трудности с ее перевариванием.

Продовольственные компании производят молоко без лактозы, добавляя к обычному коровьему молоку лактазу. Лактаза – это фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу) в организме человека. Люди, страдающие от непереносимости лактозы, не могут производить достаточное количество лактазы, что вызывает проблемы с пищеварением (диарея, боль в животе, иногда рвоту).

Читайте так же:
Eveline термоактивная сыворотка для похудения антицеллюлит

Следовательно, молоко без лактозы имеет практически тот же вкус, консистенцию и питательный профиль, что и обычный коровий продукт. Более того, его можно использовать аналогично, заменять обычное молоко при приготовлении.

Существенная разница – вкусовые качества, в особенности, сладость. Но почему безлактозное молоко сладкое?

Благодаря лактазе молочный сахар расщепляется на 2 моносахарида (простые сахара), а именно глюкозу и галактозу. Поскольку вкусовые рецепторы на языке воспринимают простые сахара как более сладкие, чем сложные сахара (включая лактозу, состоящую только из одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы), молоко без лактозы кажется более сладким, чем обычное.

Хотя разница в содержании питательных веществ в обычном и безлактозном молоке практически отсутствует, из-за отличий во вкусе следует соблюдать осторожность при использовании безлактозного продукта для приготовления пищи или выпечки (пища может получиться более сладковатой).

Технология производства безлактозного молока

Продукт сегодня изготавливают во многих странах мира. Для того чтобы получить продукцию, которая максимально приближена по составу и вкусовым качествам, но без молочного сахара, приходится прилагать немало усилий.

Технологии получения безлактозного молока.

  • Расщепление лактозы на ферменты. Чтобы получить лактозу искусственным методом, применяют дрожжи или молочные грибы. Уже готовую лактозу добавляют в молоко. Таким образом, показатель молочного жира снижается в несколько раз. Лактозы содержится 90-96%. По свойствам полностью безлактозным такое молоко не назовешь, поэтому на упаковке может стоять знак – ”низкое содержание лактозы”.
  • Метод сквашивания. Таким способом безлактозное молоко получают благодаря закваске со специальным составом.
  • Фильтрация через мембрану. Этот способ один из новых, использовать его начали только с 2000 г. Продукцию получают через мембранную ультрафильтрацию, в результате чего показатель лактозы снижается до 0,01%. Путем гидролиза уничтожается значительная часть лактозы, а остаток нейтрализуется ферментом лактазы.

Безлактозное молоко

Безлактозное молоко (Lactose Free) — это натуральное коровье (реже козье или овечье) молоко, в котором содержание лактозы (молочного сахара) снижено или же она полностью отсутствует.

Существует 3 основных способа получения продукта:

  1. Добавление кисломолочной закваски. Молоко смешивают со специальной закваской, в результате чего количество молочного сахара снижается. Способ является не очень эффективным, так как позволяет лишь частично удалить углевод. Стоит отметить, что в кисломолочных продуктах (твороге, кефире, сыре и т.д.) лактоза также снижена.
  2. Ферментативное расщепление. В обычное молоко добавляется специальный фермент — лактаза, которая расщепляет молекулу лактозы на галактозу и глюкозу. Таким способом удаётся устранить 98% лактазы. Подходит для людей с частичной лактозной неусвояемостью.
  3. Мембранная фильтрация. Сначала молоко фильтруется на специальной мембране, в процессе чего удаляется часть лактозы. Затем в него добавляют лактазу, которая расщепляет оставшийся молочный сахар. Данный способ позволяет получить молоко с практически нулевым содержанием лактозы (около 0,01%). Подходит для людей с полной лактозной неусвояемостью.

Безлактозное молоко не теряет своих свойств и сохраняет в себе все белки, витамины и минералы, полезные для человеческого организма. Калорийность продукта составляет 39 калорий на 100 граммов (обычное молоко содержит 46 калорий на 100 граммов). Уровень жирности всегда одинаков — 1,5%.

Молокопродукт чаще всего разливают в тетрапаки, поэтому его срок годности довольно длительный. Некоторые производители разливают по обычным упаковкам, и тогда продукт нужно хранить в холодильнике.

Молоко

Состав и калорийность безлактозного молока

Безлактозное молоко имеет такие же полезные свойства, как и обычное с содержанием молочного сахара. Богато на витамины и полезные микроэлементы.

В 100 г продукта содержатся:

  • белок – 3,5 г;
  • жир – 1,5 г;
  • углеводы – 2,5 г.

Калорийность всего 40 ккал.

Питательные элементы и витамины являются основной составляющей безлактозного молока, а именно:

  • витамин А – повышает работоспособность организма, налаживает зрение, улучшает состояние кожного покрова;
  • витамины В2, В3 – ускоряют метаболические процессы в организме, налаживают окислительно-восстановительную реакцию;
  • витамин В12 – благотворно воздействует на нервную систему, улучшает кровообращение в сосудах;
  • витамин D – помогает усвоению кальция.

Кроме этого, безлактозное молоко богато на:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • протеин.

Возможный вред безлактозного молока

Даже несмотря на то, что безлактозное молоко очень полезно, врачи говорят о некотором вреде продукта для человеческого организма. Углевод, который вызывает неприятные симптомы, может содержаться в безлактозном молоке в небольшом количестве. То есть нет стопроцентной гарантии того, что продукт будет хорошо усваиваться.

В некоторых случаях, врачи советуют и вовсе заменить безлактозное молоко на растительное. Там совершенно иной состав, а поэтому оно хорошо усваивается пищеварительной системой. Хорошей альтернативой станет кокосовое или миндальное молоко.

Чем полезно безлактозное молоко

Основным достоинством употребления безлактозного или низколактозного молока является возможность получения такой же пользы, как и от обычных молочных продуктов, сохранив состояние организма стабильным при непереносимости лактозы.

Безлактозная продукция обладает более мягким вкусом, не вызывает аллергии. Полная усвояемость организмом обеспечивает безопасность в употреблении. Вреда продукт не приносит, если не злоупотреблять им.

Важно! Чтобы пить безлактозное молоко без вреда, необходимо соблюдать меру – не более 2 стаканов в день.

Подведем итог

  • Безлактозное молоко получают путем добавления лактазы к обычному молоку, расщепляя лактозу на простые сахара, которые легче перевариваются.
  • Хотя такое молоко немного слаще обычного, оно может быть хорошей альтернативой для людей с непереносимостью лактозы.
  • Тем не менее оно не подходит для людей с аллергией на молоко или тех, кто избегает молочных продуктов по другим причинам.
Читайте так же:
Барака масло для похудения

Метки: Безлактозная диета, Лактоза, Молоко

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Утиные яйца: полезные свойства, пищевая ценность, противопоказания
  • Чем отличаются куриные яйца от утиных и какие полезней?
  • Куриные яйца: полезные свойства и противопоказания

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Если грудной ребенок имеет лактазную недостаточность, кормящей матери станет полезным употребление безлактозных молочных продуктов. Но в этом случае пить безлактозное молоко необходимо по показаниям врача. Зачастую многие путают лактазную недостаточность с непереносимостью коровьего белка. Во втором случае употребление любых коровьих молочных продуктов строго под запретом, поскольку несет вред здоровью ребенка.

Внимание! Если у ребенка имеются проблемы с пищеварением, кормящей матери следует с осторожностью употреблять молоко и его производные, чтобы не нанести вреда детскому организму.

Безлактозные смеси для детей

В последнее время рождается много детей, организм которых не переваривает молочный сахар. Зачастую это явление кратковременное, но на данный период важно обеспечить малыша правильным и максимально полезным питанием. Именно поэтому для таких детей разработали молоко без лактозы, которое не приносит вреда, а, наоборот, очень полезно для употребления. На его основе изготавливают детское питание, которое имеет полностью или частично расщепленную лактозу.

Внимание! Безлактозные смеси разрешены для питания с первого дня жизни, но после консультации педиатра. Чтобы не нанести вреда малышу, данный вид питания должен назначить лечащий врач.

Многие мамы отдают предпочтение именно такому питанию по причине отсутствия бродильных процессов в кишечнике после употребления. А это избавляет малыша от дискомфорта в животе, позволяет чувствовать себя хорошо.

Список смесей, производители которых изготавливают линию специального безлактозного питания:

  • «Нутрилон»;
  • «Беллакт»;
  • «Пепти»;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • «Нан».

Также с низким процентом лактозы можно приобрести:

  • «Нутрилак»;
  • «Хумана».

Замечание! Компания “Нутрилон” изготавливает безлактозные смеси для детей, склонных к аллергии. Особенно популярна в России, рекомендована педиатрами.

Стоит отметить, употребление продуктов без молочного сахара не вредит детскому и взрослому организму. Скорее, наоборот, очень полезно, поскольку позволяет поддерживать организм в тонусе.

Полезно ли безлактозное молоко на диете

Для тех, кто борется с лишним весом, по мнению диетологов, особенно полезным станет употребление безлактозного молока. Оно менее калорийно, нежели продукты с содержанием молочного сахара. Углеводов в составе не более 30%, на 100 г всего 15 калорий. Сидя на безлактозной диете можно значительно снизить вес без вреда для организма.

Совет! Если пить такое молоко, можно не убирать из рациона высококалорийное питание.

Соблюдая безлактозную диету за 7-10 дней можно потерять более 5 кг. Стоит отметить, кисломолочные продукты без содержания молочного сахара лучше усваиваются организмом. Зачастую на подобных диетах сидят бодибилдеры и культуристы.

Безлактозное молоко станет отличной заменой обычному коровьему при гастрите. Благодаря особым свойствам оно мягко и бережно воздействует на пищеварительную систему.

Состав и калорийность

Процесс получения продукта позволяет сохранить в его составе следующие микронутриенты:

  • минералы (кальций, фосфор, натрий, магний, калий, фтор, цинк железо, медь);
  • аминокислоты (омега-3 и омега-6);
  • витамины А, группы В, С, Е, D, PP, Н;
  • нуклеиновые кислоты.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г безлактозного молока

ВеществоКоличество, гКалорийность, ккал
Белки3,540
Жиры1,5
Углеводы2,5
Ретинол0,00002
Тиамин0,00003
Рибофлавин0,00015
Холин0,023
Пиридоксин0,00005
Фолиевая кислота0,000004
Кобаламин0,0000003
Аскорбиновая кислота0,001
Кальциферол0,0000002
Токоферол0,0001
Биотин0,000003
Ниацин0,0001

Калорийность безлактозного молока в сравнении с энергетической ценностью цельного ниже на 15 ккал по причине большего количества белка. Это дает возможность использовать его в качестве продукта для диетических меню, направленных на снижение массы тела и улучшение пищеварения.

Производители безлактозного молока

Сегодня на рынке можно встретить множество полезных товаров без содержания лактозы. Однако еще совсем недавно единственным поставщиком таких продуктов была компания “Valio”. Финский производитель запустил эту линию по причине заболевания большинства населения гиполактазией. В России данный производитель стал достаточно популярен и был признан лучшим по производству молочного безлактозного питания.

Со временем провели исследование, которое подтвердило качество и пользу продукции компании “Валио”. В составе содержание лактозы было менее 0,01%. Другие же марки имели показатель значительно выше – 4,8%.

Однако по причине санкций данную марку долгое время не ввозили на территорию России, но позже в стране появилось собственное производство безлактозных товаров. Уже сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество марок, которые выпускают молоко с аналогичными свойствами. Исходя из отзывов потребителей, можно отметить, что такие товары вполне хорошего качества.

Производители безлактозной продукции в России:

  • торговая марка “Умница” в г. Иваново выпускает гидролизированные смеси для детей;
  • марка “Лактовит” изготавливает молоко с низким содержанием лактозы;
  • компания из г. Воронеж «Arla Natura» производит безлактозные сыры;
  • Ставропольский молочный комбинат производит молоко с низким содержанием лактозы от 0,5 до 3,5%.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

Однако, кроме этого, есть и другие полезные заменители коровьего молока – соевое и миндальное. Являются хорошей заменой, поскольку не содержат молочного сахара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector