Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Роскачестве рассказали, какой хлеб полезный и бывает ли он бездрожжевым

В Роскачестве рассказали, какой хлеб полезный и бывает ли он бездрожжевым

Роскачество поделилось довольно интересным исследованием хлеба. Сегодня в магазинах можно найти огромное количество сортов и видов этого продукта, с добавками и без, с различным надписями, как "бездрожжевой" или "низкокаллорийный". Стоит ли доверять этикеткам, или это все обман и маркетинговый ход. На эти вопросы ответили эксперты.

Из какой муки хлеб полезнее?

Ольга Тюрина, ученый секретарь ФГАНУ Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, к.т.н.:

"Выпекаемый на предприятиях традиционный хлеб невозможно приготовить без пшеничной или ржаной муки. Нетрадиционные виды муки, например, амарантовая, применяются только в виде дополнительных ингредиентов. Каждый вид муки богат теми или иными питательными веществами, как и другие компоненты", — отметила Ольга Тюрина.

Амарантовая мука не содержит глютена, богата белком. В ее состав входят аминокислоты и лизин, который незаменим для усвоения кальция. Такая мука содержит железо, жирные кислоты, витамины группы А, В и аминокислоты.

Гречневая мука тоже не содержит глютена. В составе гречневой муки входит цинк, магний, железо, витамины группы В и Е, антиоксиданты и растительный белок. Имеет низкий гликемический индекс, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Кукурузная мука – ее отличительной особенностью является большое содержание клетчатки, способствующей снижению холестерина и выведению из организма жировых отложений. Кроме клетчатки, в ней содержится белок, витамины группы В, А, Е и микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний и другие. Мука также не содержит глютена.

Цельнозерновая мука – цельнозерновой хлеб, как и хлебобулочные изделия массовых сортов, содержат растительный белок, витамины группы В, РР, пищевые волокна, но в большем количестве.

Полезен ли хлеб с семенами и зернами?

Дополнительные рецептурные компоненты обогащают хлебобулочные изделия полезными веществами. Это может быть белок, витамины, или минеральные вещества.

Семена подсолнечника. Одна из самых популярных добавок, которую производители используют при изготовлении хлеба. Богаты витамином В6 — "витамином энергии". Такой хлеб становится оптимальным источником сложных углеводов, которые медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости и энергию. Кроме того, в семенах подсолнечника много витамина Е, который защищает организм от окислительного стресса.

Семена льна. Содержат полезную для сердца альфа-линолевую кислоту Омега-3 и достаточно много клетчатки. Кроме того, семена льна — источник фитоэстрогенов, природных веществ, которые сходны по воздействию на организм с женскими гормонами эстрогенами. Благодаря этому семена льна могут быть полезны женщинам с низким уровнем эстрогенов – например, во время менопаузы.

Семена чиа. Чиа — чемпион по содержанию пищевых волокон (клетчатки), причем большая ее часть относится к неперевариваемым волокнам, которые способствуют пищеварению и снижают риск развития диабета.

Тыквенные семечки. Богаты цинком и полифенолами – натуральными антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы и активизируют процессы старения в организме. Хлорогеновая кислота нормализует уровень сахара в крови и благодаря этому снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кунжут. Отличается высоким содержанием растительного белка, витаминами группы В, железом и кальцием. Стоит помнить, что из кунжута получают вещество сезамин, которое может использоваться в профилактике и лечении рака.

Киноа. Киноа имеет очень низкий гликемический индекс и одновременно является отличным источником растительного белка, клетчатки и фолатов. Кроме того, в киноа содержится гесперидин – полифенол, который известен способностью снижать давление и уровень холестерина, замедлять воспалительные процессы.

И бывает ли хлеб без дрожжей?

Спойлер — нет, это все маркетинговый ход. И вот почему. На вопрос ответила Ирина Тюрина, старший научный сотрудник ФГАНУ Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности к.т.н.:

Читайте так же:
Белок при похудении количество

"Ржаной и ржано-пшеничный хлеб невозможно испечь без подкисления теста — это обусловлено особенностями ржаной муки. Ржаной хлеб в нашей стране преимущественно готовится на заквасках. Для пшеничного хлеба применение заквасок не является технологической необходимостью — его можно приготовить с использованием только хлебопекарных дрожжей".

Очень часто бездрожжевым называют хлеб, приготовленный на закваске. Закваска — это полуфабрикат хлебопекарного производства, который получается путем сбраживания питательной смеси и молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами. Даже в закваске спонтанного брожения тоже есть дрожжи.

Отличие таких выращенных в закваске дрожжей от обычных прессованных, лишь в том, что хлебопекарные дрожжи специально создавались промышленностью ради целенаправленного и быстрого действия. Следовательно, хлеба без дрожжей не бывает!

Бездрожжевой хлеб: польза и вред, калорийность, рецепты домашнего приготовления

Бездрожжевой хлеб, польза и вред которого до сих пор вызывают дискуссии среди диетологов, продолжает занимать лидирующие позиции среди продуктов здорового питания. Но почему в таком случае он не вытесняет столь привычные нам хлебобулочные изделия из дрожжевого теста? Давайте разберемся в преимуществах и недостатках бездрожжевой выпечки.

Сегодня выпечка из бездрожжевого теста очень популярна среди поклонников здорового питания. Это похвально и вполне оправданно, поскольку она легко усваивается и улучшает процесс пищеварения. Такой хлеб можно смело включать в меню различных диет для похудения и в детский рацион. Многие диетологи рекомендуют его как профилактическое средство при желчнокаменной болезни и малокровии.

Польза и вред бездрожжевого хлеба

Польза и вред бездрожжевого хлеба

Сначала поговорим о преимуществах, которые несет употребление данного вида выпечки. Путем научных исследований давно установлен тот факт, что чрезмерное употребление в пищу изделий на дрожжах способствует быстрой утомляемости человеческого организма и усиливает его восприимчивость к простудным и другим инфекциям. Бездрожжевой хлеб полностью лишен этих недостатков и сохраняет в своем составе гораздо больше полезных веществ, поскольку они не расходуются на подпитку дрожжей.

Структура хлеба без дрожжей плотная — благодаря этому кишечник и мышцы пищеварительного тракта работают активнее, что положительно сказывается на состоянии всей системы в целом. А вот дрожжевая выпечка может спровоцировать в нашем организме ненужные процессы брожения, выработку слишком большого количества «лишних бактерий». Как следствие, это приведет к возникновению дискомфорта, боли в области живота и к дисбактериозу.

Еще одним достоинством этой разновидности выпечки является более низкая по сравнению с «собратьями» на дрожжах калорийность: в 100 г бездрожжевого хлеба содержится 177 ккал.

Несет ли хлеб без дрожжей угрозу?

В целом говорить о каком-то серьезном вреде, который способен причинить нашему организму этот вид выпечки, невозможно. Но для него свойственно несколько серьезных недостатков:

  • плотный, слегка грубый мякиш. Бездрожжевая выпечка полностью лишена объема и воздушности обычного хлеба;
  • иной, непривычный вкус. Аромат и вкус свежей выпечки знаком каждому с детства, бездрожжевой же хлеб не имеет того приятного послевкусия из-за отсутствия в его составе дрожжей;
  • учитывая, что изделия без дрожжей на прилавках магазинов – явление относительно редкое, многие хозяйки стремятся приготовить их самостоятельно. Процесс этот вполне осуществимый, но очень затратный по времени и силам — в отличие от приготовления привычных сдобных булочек на дрожжах.

Как видим, недостатки бездрожжевого хлеба не имеют непосредственного отношения к вопросу физической формы человека. Поэтому нельзя назвать их серьезной проблемой для тех, кто предпочитает по-настоящему здоровое питание.

Рецепт быстрого бездрожжевого хлеба

Готовый хлеб получается очень плотным, но вкусным, особенно если намазать ломтики натуральным сливочным маслом.

быстрый бездрожжевой хлеб

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев мелкого помола (можно взять обычные и измельчить их в блендере или кофемолке);
  • 1 ст. муки (для большей пользы можно использовать цельнозерновую);
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. теплого молока.
Читайте так же:
Базальный уровень калорий для похудения

Приготовление:

  1. Перед началом замеса теста разогрейте духовку, установив максимальную температуру.

Готовим хлеб на закваске из кефира

Приготовленный таким образом хлеб получается пусть и не таким пышным, как дрожжевая выпечка, зато вкусным, ароматным и самое главное — очень мягким.

бездрожжевой хлеб на закваске из кефира

Ингредиенты для закваски:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. любой муки.

Ингредиенты для хлеба:

  • 350 г закваски;
  • 400 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Предварительно приготовьте закваску. Для этого стакан кефира оставьте в теплом месте на 2-3 дня, чтобы он окончательно прокис, и сыворотка отслоилась. Затем добавьте муку, чтобы масса приобрела такую же густоту, как жидкая сметана. Посуду с закваской накройте марлей и оставьте в тепле еще на одни сутки.
  2. Масса должна бродить и пузыриться, ни в коем случае не нужно ее мешать.
  3. Спустя 24 часа в закваску снова добавьте муки, чтобы масса стала по консистенции как густая сметана. Такую закваску уже можно использовать для хлебного теста. Остальную массу оставьте. Чем старше она будет, тем лучше будут ее свойства и тем вкуснее получится хлеб.
  4. Для приготовления теста сначала смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар.
  5. Сухую смесь выложите небольшой горкой, сделайте посередине углубление и влейте масло, закваску, а потом воду — маленькими порциями, аккуратно подмешивая муку с краев.
  6. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте ему постоять около 4 часов.
  7. Заранее разогрейте духовку, сформируйте из готового теста аккуратную полусферу и выложите на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Если вы используете специальную форму для выпечки хлеба, заполняйте ее наполовину. Учтите, что тесто во время выпечки хорошо поднимается.

Читайте также:

Теперь вы не только знаете, чем полезен бездрожжевой хлеб, но и можете сами приготовить его дома. Конечно, с такой выпечкой придется повозиться. Но ваш труд возместится в дальнейшем улучшившимся самочувствием и пользой для организма.

Чем полезен бездрожжевой хлеб и как правильно его испечь дома

Бездрожжевой хлеб: польза и вред, рецепты полезного хлеба в домашних условиях

Все больше людей становятся приверженцами не только вкусной, но и полезной пищи. Выбирая хлебные продукты, они чаще отдают предпочтение бездрожжевой выпечке. Чем же бездрожжевой хлеб лучше белого дрожжевого? В чем его польза и вред? Можно ли испечь полезный для здоровья хлеб в домашних условиях? На все эти вопросы можно легко ответить, если владеть информацией о пользе и знать рецепт приготовлении этого полезного продукта.

На самом деле наши предки готовили хлеб, используя только муку, воду и раскаленные камни, позже конечно вместо камней использовали печи. Так до сих пор евреи пекут мацу, армяне – лаваши, грузины – свой любимый шотис пури. В современный хлеб для быстрой всхожести, пышности и красоты готовых батонов добавляют дрожжи, всевозможные разрыхлители, красители, эмульгаторы и прочие добавки для продления срока годности.

Главным отличием натурального бездрожжевого хлеба является отсутствие дрожжей и всяких посторонних добавок. Он готовится исключительно на натуральной закваске, из качественной муки с добавлением воды и соли. Закваска вырабатывает кисломолочные бактерии, которые отвечают за брожение и разрыхление теста. Такой хлеб сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств, которыми обладает крупа, а затем и мука, и приносит несомненную пользу организму.

Польза и вред бездрожжевого хлеба

Состав и калорийность

В химическом составе бездрожжевого хлеба содержится комплекс витаминов, таких как РР и В, которые улучшают обмен веществ и содействуют улучшению работы мозга. Немаловажен и тот факт, что они не разрушаются при термообработке. РР например способствует выработке нужных гормонов: инсулина, тестостерона, кортизола и прочих. Другие полезные компоненты хлеба: белки, углеводы, калий, фосфор, магний улучшают работу многих органов и защищают организм от стрессов.

Читайте так же:
Аэробика для похудения бедра

Калорийность черного хлеба, приготовленного без дрожжей, гораздо меньше его аналогов: 100 граммов содержит около 200 ккал. Для сравнения, в белом батоне содержится до 300 ккал. На примере таблицы можно сравнить и остальные показатели на 100 г продукта.

Сорт хлебБелки, гЖиры, гУглеводы, гКкал
Бездрожжевой5,770,5137,54170-180
Белый (пшеничный)8,122,1150,19240-300
Серый (ржано-пшеничный)9,402,7949,25200-260
Черный (ржаной)6,901,3040,9200-210
С отрубями7,51,345,2220-230
Тостовый7,33,952,5200-290
Кукурузный6,77,1043,50260-270

Польза и вред бездрожжевого хлеба

7 полезных свойств бездрожжевого хлеба

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Улучшение работы пищеварительной системы

Темный хлеб, произведенный бездрожжевым способом, имеет плотную структуру, благодаря этому он улучшает работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Хлеб стабилизирует работу поджелудочной железы, печени и избавляет от возможных негативных последствий плохого переваривания пищи. Продукт предотвращает метеоризм и другие возможные расстройства желудка.

Польза для фигуры

Снижение веса

Черный бездрожжевой хлеб имеет невысокую калорийность, поэтому его часто рекомендуют многие диетологи включать в свой рацион людям с высокой массой тела для улучшения самочувствия и для похудения. Сохраняя в себе большой процент полезных веществ и пищевых волокон, хлеб насыщает организм, помогая избежать переедания, и, как следствие, набора массы тела.

Полезен для диабетиков

Профилактика диабета

Бездрожжевой ржаной хлеб богат многими полезными веществами, но при этом он довольно малокалорийный, поэтому его часто используют в своем рационе люди, страдающие ожирением и больные сахарным диабетом. Многие врачи рекомендуют употреблять черный хлеб, так как он снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови пациента.

Устраняет анемию

Кровь

Благодаря насыщенности ржаного хлеба многими витаминами и жирными кислотами, он способен устранять вероятную или уже возникшую анемию. Он снимает все симптомы, связанные с ней, такие как слабость, упадок сил, головокружение, боли в височной части головы.

Служит профилактикой рака

Профилактика развития онкологических заболеваний

Хлеб, испеченный бездрожжевым способом, очень полезнен. Его антиоксидантные свойства помогают предупреждать ряд многих опасных болезней. Хром, селен и витаминный комплекс бездрожжевого хлеба помогают предотвращать даже онкологические заболевания.

Полезен при сердечных заболеваниях

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Бездрожжевой сорт хлеба рекомендуется больным, страдающим от заболеваний сердца. Черных хлеб снижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление. Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты способствуют здоровому функционированию всей сердечно-сосудистой системы.

Незаменим для спортсменов

Мышцы

Люди, которые занимаются спортом или просто стараются вести здоровый образ жизни, как правило, придерживаются диеты и правильно питаются. Они часто в своем рационе используют бездрожжевой хлеб, так как он содержит мало калорий, но при этом насыщен многими полезными элементами и витаминами. Благодаря этому продукт придает сил и энергии, улучшая общее самочувствие.

Следует отметить, что фабричный бездрожжевой хлеб не очень отличается от дрожжевого, так как для его изготовления используют дикие дрожжи (шишки хмеля), а также:

  • муку;
  • соль;
  • воду;
  • масло растительное;
  • сыворотку молочную;
  • клейковину пшеничную (сухую);
  • лимонную кислоту.

Самым низкокалорийным и по-настоящему полезным является хлеб, приготовленный своими руками. Его легко можно приготовить в домашних условиях в хлебопечке, если она имеется или в простой газовой или электрической духовке. Ниже приведем вам самые простые рецепты приготовления бездрожжевого хлеба.

Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Рецепт №1

  • ржаная мука грубого помола;
  • закваска;
  • эмалированная емкость с крышкой;
  • обычная вода;
  • соль;
  • специи.
Читайте так же:
Афоризм про похудение смешной

Чтобы приготовить закваску нужно соединить муку и воду в равных пропорциях (по 100 г) в емкой эмалированной посуде, где в дальнейшем будет готовиться тесто для хлеба. Для ускорения процесса воду можно заменить молочной сывороткой. Оставляем смесь на сутки настаиваться. На второй день добавляем в нее еще по 50 г воды и муки и оставляем на сутки. Все повторяем в течение 5 суток и закваска готовка к применению.

Замешиваем тесто, добавив в него соль и любимые вами специи, и выпекаем хлеб в привычной для вас форме.

Если вы планируете на днях еще испечь домашний хлеб, то закваску нужно отливать на следующий замес, чтобы опять не выращивать ее пять дней.

Рецепт №2

Для приготовления хлеба нужно взять:

  • ржаную муку;
  • кефир;
  • соль;
  • семена кориандра;
  • семена тмина.

Для закваски смешиваем стакан муки со стаканом кефира и даем бродить сутки. На следующие сутки добавляем муку и кефир в той же пропорции. На третьи сутки закваска готова.

Замешиваем тесто и формируем хлеб. Посыпаем его любимыми специями и запекаем в духовке при температуре 120 градусов около 40 минут. Хорошо пропеченному хлебу даем остыть и продукт готов к употреблению.

Польза и вред бездрожжевого хлеба

Вред и противопоказания

Однозначно можно сказать, что натуральный бездрожжевой хлеб – очень полезный продукт. Но так как он изготавливается из муки крупного помола, такой хлеб не рекомендуется включать в свой ежедневный рацион людям с язвой желудка и с повышенной кислотностью.

Переедания бездрожжевым хлебом, так же как и остальными продуктами, также стоит избегать.

Всему голова, или чем полезен хлеб

Хлеб — один из древнейших продуктов, появившийся ещё до нашей эры. Некоторые источники утверждают, что хлеб был обнаружен в египетских пирамидах. Сегодня мы будем говорить о пользе и вреде хлеба.

В этой статье разберём, от какого хлеба не толстеют, какой хлеб стоит покупать худеющим и какой хлеб можно пожилым людям.

Какой хлеб бывает?

01 (3).jpg

Хлеб — результат обработки зерна. Он относится к одной из основных групп пищевых продуктов. Обычно хлеб выпекают из пшеничной или ржаной, реже — кукурузной муки (лепешки тортилья).

В зависимости от способа обработки различают виды муки:

  • цельнозерновая — используется цельное зерно;
  • обойная — используется цельное зерно, мука может просеиваться через очень крупное сито;
  • обдирная — мука тонкого помола, но она содержит оболочки зерна;
  • мука тонкого помола — изготавливается только из внутренней части зерна.

Обычно в рецептуру хлеба включены дрожжи, они являются источником витаминов группы В. Но так как дрожжи запрещены при некоторых заболеваниях, бывает хлеб и без них. Польза бездрожжевого хлеба заключается в возможности его употребления людьми с заболеваниями желудка.

Также существует хлеб на закваске. Закваска содержит не один вид микроорганизмов, как дрожжи, а целый комплекс. В её состав входят мука и вода, но иногда добавляют соль, солод, сахар или мёд. Иногда в качестве закваски используют вчерашний кусок хлеба.

Хлеб на закваске также полезен людям с болезнями пищеварительного тракта. Важно следить, чтобы для неё не использовался испорченный или пораженный плесневыми грибками хлеб. По этой причине домашний хлеб на закваске не рекомендуют беременным, а вот хлеб заводского приготовления им можно, так как закваска проходит тщательный микробиологический контроль.

Польза хлеба для организма

02 (2).jpg

Длительное время хлеб подвергался опале: лишние калории и ничего больше. Если говорить о белом хлебе, то пользы от него действительно мало. Но вот польза ржаного хлеба неоспорима:

  • является источником клетчатки;
  • содержит много витаминов и минералов (в 3 раза больше, чем в пшеничном хлебе).
Читайте так же:
Аюр слим от похудения

В сером хлебе из обойной муки грубого помола содержится большое количество пищевых волокон, которые положительно влияют на микробиом кишечника. Поэтому такой хлеб помогает профилактировать дисбактериоз.

Мука грубого помола входит в рецептуру любого чёрного хлеба и делает его более полезным. Специфический серый цвет черному хлебу придаёт оболочка ржаного зерна, которая как раз и богата клетчаткой, витаминами и минералами.

Особенно полезен бородинский хлеб. Он содержит много клетчатки, помогающей бороться с запорами. Но как минус — усиливает газообразование в кишечнике, поэтому в больших количествах не рекомендован тем, кто страдает от вздутия, например, некоторым пожилым людям.

Самым полезным для здоровья хлебом является цельнозерновой. Муку для него изготавливают из цельного, неочищенного зерна, поэтому она сохраняет максимум полезных веществ.

Сколько же можно хлеба есть в день? Безопасным считается количество до 75-100 гр. При этом вес одного стандартного ломтика составляет 20 гр для нарезного батона и 25 гр для Дарницкого.

Теперь, когда реабилитация хлеба состоялась, давайте взглянем на другую сторону медали.

Вред хлеба

03 (1).jpg

Хлеб противопоказан при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатитах, язве желудка и пр.);
  • сахарном диабете;
  • целиакии и непереносимости глютена.

Практически любая мука содержит белок глютен (клейковину). Поэтому людей, страдающих от непереносимости глютена, волнует, чем можно заменить хлеб. Адекватной альтернативой может стать хлеб из кукурузной и рисовой муки (он меньше крошится благодаря высокому содержанию крахмала) или безглютеновые хлебцы.

Осторожно стоит относиться к хлебу и пациентам с диабетом. Хлеб имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Однако, есть секрет, который позволяет его понизить: нужно сначала заморозить хлеб. При понижении температуры образуется так называемый резистентный крахмал, который по своим свойствам близок к нерастворимой клетчатке. Он не переваривается и потому ГИ продукта становится меньше.

Подробнее о непереносимости глютена и ГИ читайте в одноименных статьях блога «Нутрициология».

Так есть или не есть белый хлеб? Кроме высокого ГИ есть ещё один аргумент. В пшеничную муку добавляют специальные отбеливатели, чтобы придать ей красивый белый цвет. Одним из них является аллоксан. В небольших количествах это вещество безопасно. Однако, стоит знать, что в научных исследованиях оно используется для создания модели сахарного диабета у крыс. Поэтому белый хлеб не рекомендуется при диабете и преддиабетном состоянии.

Хлеб и снижение веса

Почему хлеб вреден для фигуры? Всё дело в большом количестве углеводов. И хотя это медленные углеводы, представлены они преимущественно крахмалом. В процессе выпечки (или при другом воздействии высокой температуры) происходит гидролиз крахмала. Примерно ¼ молекулы расщепляется на короткие цепочки декстринов, которые в организме легко превращаются в глюкозу.

Можно ли тогда есть хлеб при похудении? Да, можно в небольших количествах, отдавая предпочтение полезному хлебу из цельного зерна. Изделия из белой пшеничной муки стоит исключить.

Интересно, что в зависимости от технологии из одной и той же муки можно получить продукты с разной калорийностью и ГИ. Чем же тогда можно заменить хлеб? Макаронами из пшеницы твёрдых сортов, лепешками из обдирной муки, в выпечке — измельченной овсяной крупой. Более экзотической заменой могут стать листы водорослей или салата: во многих кафе они уже используются в бургерах и бутербродах.

В заключении хочется подчеркнуть, что хлеб является полезным и важным продуктом. Исключение его из рациона обедняет организм витаминами группы В, железом, селеном и другими полезными микроэлементами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector