Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол №7

Стол №7

Лечебная диета №7 по Певзнеру назначается людям с острым нефритом в период выздоровления (обычно с третьей-четвёртой недели лечения), хроническим нефритом вне обострения, и при недостаточности почек. Такой режим питания оказывает щадящее воздействие на работу почек, уменьшает отёки, улучшает выведение из организма азотистых и других веществ, образуемых при обменных процессах.

Особенности питания.

Характерная особенность – это ограниченное содержание в пище белков. При этом жиры и углеводы находятся в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л. Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, причём в день порция не должна превышать 100-150 г. Рекомендуемый режим питания составляет четыре-пять приёмов пищи в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80 г (50-60% животные), жиры – 90-100 г. (25% растительные), углеводы – 400-450 г (80-90 г сахара), свободная жидкость – 0,9-1,1 л.

Калорийность диеты – 2700-2900 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

Молоко и молочные продукты

Молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.

Супы

Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем; фруктовые и в ограниченном количестве молочные супы. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, сдабривают укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания или пассерования.

Супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка. Они могут быть отварные или запечённые, слегка обжаренные после отваривания. Готовят мясо куском или в рубленом виде. Также разрешается отварной язык.

Жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием. Готовят куском или рубленую, можно также делать фаршированную или заливную рыбу после предварительного отваривания.

Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.

Овощи

Картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.

Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.

Жиры

Сливочное несолёное, коровье топлёное и рафинированное растительное масло.

Соусы и пряности.

Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки. Разнообразит стол луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Также разрешены ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.

Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.

Ягоды и фрукты

Любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.

Сладости

Мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Крепкий кофе. Какао, минеральные воды, богатые натрием.

Два типа лечебного стола №7.

Выделяют два типа диетического питания №7 – стол №7а и стол №7б. Стол №7а назначают, если у человека острый гломерулонефрит с тяжёлым течением. Диета начинается после разгрузочных дней. Также это диетическое питание рекомендовано при этом заболевании средней степени тяжести. В таком случае диета рекомендуется с начала течения болезни. Также стол №7а необходим при хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек. Такой рацион питания щадяще действует на почки, разгружает белковый обмен, устраняет отёки, улучшает выведение азотистых шлаков, создаёт хорошие условия для нормального кровообращения и уменьшения артериальной гипертензии. Из питания исключаются соль и продукты, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Читайте так же:
Батончики для похудения сколько грамм

Аналогичное воздействие оказывает диета №7б. Её рекомендуют при остром гломерулонефрите и обострении его хронической формы в продолжение диеты №7а. При таком питании пищу по-прежнему не солят во время приготовления, но дают человеку соль для подсаливания блюд по вкусу. Однако количество соли строго ограничено.

Примерное меню диеты №7.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рассыпчатая, чай.
  • Второй завтрак: яблоки печёные.
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: биточки морковно-яблочные запечённые, лапшевник с творогом, чай.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Безбелковая диета и меню

Безбелковая диета — что это? Данный вид диеты, как правило, применяют при определенных болезнях. Это может быть гломерулонефрит в разных формах тяжести.

В чем заключается смысл диеты?

Так как диета предполагает употребление жиров и углеводов в умеренной форме и значительно ограничивает употребление белка с пищей, снижается энергетическая ценность диеты. Меню безбелковой диеты содержит много различных витаминов. Жидкость необходимо употреблять в ограниченном количестве. В рационе диеты не содержатся хлористый натрий, а также такие продукты, которые негативно воздействуют на почки, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Безбелковая диета

Важно отметить, что калорийность диеты составляет 2200 ккал.

Пациент должен потреблять жидкости столько, чтобы она немного превышала или равнялась объему его мочи за предшествующие 24 часа.

Соль должна быть полностью исключена из рациона. Продукты следует или немного обжаривать, или запекать, или отваривать.

Питаться во время диеты необходимо 5-6 раз в день, при этом соблюдая постельный режим.

Используя безбелковую таблицу можно выделить запрещенные и рекомендованные продукты на протяжении всей диеты.

Запрещенные продукты:

  • различный шоколад;
  • всевозможные кондитерские товары и изделия;
  • хлеб обыкновенный;
  • замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками и крем молочный;
  • редька, редис и грибы;
  • птица, мясо и рыба;
  • различные разновидности сыра и творог;
  • бобовые продукты;
  • мучные кондитерские изделия, в которых присутствует разрыхлитель или сода;
  • желтки яиц;
  • любые соленые, маринованные, а также квашеные овощи;
  • вода минеральная, напитки: какао и кофе;
  • маргарин, а также такие жиры, как говяжий, бараний, свиной и кулинарный;
  • горчица и такие приправы как хрен и перец;
  • различные бульоны, а также такие супы, как грибной, мясной, молочный и рыбный.

Рекомендованные продукты:

  • желе;
  • различные ягоды и фрукты;
  • кисели и компотики;
  • мёд;
  • сметанка;
  • различная зелень;
  • хлеб бессолевой;
  • джем;
  • овощи свежие;
  • макаронные изделия и крупы;
  • сливки и молоко цельное;
  • несоленые дрожжевые блинчики и оладьи;
  • простокваша;
  • жаренный и вареный лук;
  • фруктовые и овощные подливы;
  • супы из круп, овощные и фруктовые супы;
  • топленое, растительное и сливочное масло;
  • томатные и молочные соусы;
  • соки из ягод и фруктов, отвары и настои шиповника, чаи некрепкие.

Меню диеты

Приблизительное меню безбелковой диеты с отварами трав:

  • На завтрак съешьте овсяную кашку, приготовленную на воде. Если вам захочется, то можете добавить в нее одну ложечку варенья. Выпейте чашечку черного чая, только обязательно некрепкого.
  • На второй завтрак полагается немного желе из фруктов.
  • На обедприготовьте супчик гречневый + кусочек хлеба домашнего. Выпейте стаканчик киселя.
  • На полдник выпейте отвар шиповника. Можно добавить в него ложечку варенья.
  • На ужинполагается салатик овощной, заправленный маслом оливковым.

Если вас заинтересовала данная диета, то вы может найти более подробные рецепты безбелковой диеты.

Результаты безбелковой диеты

7-10 дней данной диеты помогут вам похудеть на 2-4 кг. Именно столько дней (и не больше!) можно придерживаться этой диеты. К примеру, если вы посидите на безбелковой диете 42 дня, это может плохо отразиться на вашем здоровье.

Хоть потеря веса и незначительная, зато за этот промежуток времени отдохнет ваша сердечно-сосудистая система.

Не стоит путать безуглеводную и безбелковую диеты. Если безбелковая ограничивает употребление белковой пищи, то безуглеводная диета – это, как правило, синоним белковой диеты.

Читайте так же:
Аэробное дыхание как похудение

Безмолочная диета: чем позавтракать?

Безмолочная диета: чем позавтракать?

Случается, что по каким-то причинам приходится исключить из рациона тот или иной продукт. Например, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, непереносимость лактозы, проблемы с кожей или аллергия на молочный белок делают невозможным употребление молока. Если нет противопоказаний к кисломолочным продуктам, то урон в разнообразии питания не столь ощутим. А вот если нельзя более широкий спектр продуктов, то тогда назначается безмолочная диета, когда приходится отказаться от сметаны, йогурта, кефира, творога, сыра. Также надо очень внимательно читать этикетки, когда вы идете в магазин за продуктами, чтобы не допустить случайной покупки продукта, содержащего молочный компонент в ингредиентах.

И тут нельзя забывать, что безмолочная диета, особенно если ее придерживаться без контроля врача, может нанести непоправимый вред организму. В молоке содержатся нутриенты, без которых жизнь человека невозможна: кальций, калий, магний, 23 витамина и 20 аминокислот. Соответственно, при составлении ежедневного рациона меню надо скорректировать таким образом, чтобы получить все эти вещества из других продуктов.

Прежде всего стоит обратить внимание на растительное молоко как альтернативу обычному. На нем можно готовить каши, добавлять его в выпечку и десерты:

– Соевое молоко было известно еще во времена Древнего Китая. Соевые бобы – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка, на их основе изготавливается творожный сыр тофу. В нем много кальция, железа, цинка и витаминов группы В.
– Миндальное молоко из всех растительных наиболее богато по составу. Снабдит организм калием, железом, магнием, йодом и витаминами А, С, Е, D и группы В.
– Кокосовое молоко – это источник полезных насыщенных жирных кислот. Но по этой же причине с ним лучше не перебарщивать, так как кокосовое молоко достаточно калорийно: в нем содержится 230 ккал на 100 граммов. Благодаря лауриновой кислоте стимулирует иммунитет, большое количество магния поддерживает нервную систему, а фосфор укрепит костную ткань.
– Овсяное молоко содержит кальций, магний, железо, марганец, аминокислоты и витамины. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает иммунной системе бороться с вирусами.

Исключение молочных продуктов может спровоцировать нехватку белка, особенно если в целом вы отказываетесь от продуктов животного происхождения. В таком случае в рацион надо вводить все разнообразие бобовых, а также орехи, семечки, тофу, киноа, кунжут и овощи, из которых можно получить качественный растительный белок. В этом списке есть овощи, хотя для многих они не ассоциируются с источником протеина. Во-первых, белок содержат овощи зеленого цвета: брокколи, шпинат, зеленый горошек, спаржа, авокадо, зелень. Во-вторых, его, конечно, там значительно меньше, чем в бобовых. Но если вы едите много овощей и стараетесь соблюдать рекомендованную диетологами норму не менее 400 граммов овощей в день, то и белка вы получите из них достаточно.

Что касается кальция, который важен не только для костной системы, а также для сосудистой, иммунной и нервной, то снова обратим внимание на овощи. В хорошем количестве кальций содержат шпинат, петрушка, брокколи, соя, разные виды капусты, сельдерей, репчатый лук, чеснок, лук-порей. Кстати, не забывайте, что для того, чтобы кальций усвоился, ему необходима поддержка витамина D, а значит, продукты с ним тоже нельзя игнорировать.

10 идей для завтрака на безмолочной диете

Чиабатта с яйцом и хумусом из фасоли

Хумус может быть не только закуской, но и прекрасным элементом для завтрака, когда безмолочная диета диктует список ограничений. Поданный на итальянской чиабатте, этот завтрак совместит восточные и средиземноморские кулинарные традиции.

1-13.07.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль Bonduelle 1 банка (400 г); чиабатта 2 шт.; чеснок 1 зубчик; масло оливковое 6 ст. л.; руккола 100 г; яйцо куриное 4 шт.; помидоры 2 шт.; соль морская и перец черный по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Разрежьте чиабатту поперек на 2 половины, далее разрежьте каждую половину на 2 части параллельно доске.
2. Перемешайте в кухонном комбайне фасоль с жидкостью, чеснок и 3 столовые ложки оливкового масла. У вас получится хумус.
3. Яйцо отварите вкрутую, очистите и нарежьте вместе с помидорами крупными кружочками.
4. Смажьте мякоть чиабатты хумусом из фасоли, на нижний ломтик положите несколько листиков рукколы, яйцо, помидор, приправьте перцем и морской солью, накройте верхним ломтиком.

Читайте так же:
Безопасное похудение для пожилых

Фитнес-завтрак с фасолью

Сытный и вкусный завтрак, который богат растительным белком, кальцием и клетчаткой, запустит метаболизм и даст отличный заряд энергии. К тому же чтобы его сделать, потребуется всего 10 минут, поскольку в его составе есть уже готовая белая фасоль в томатном соусе и консервированная молодая кукуруза – эти ингредиенты надо просто выложить на тарелку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль в томатном соусе Bonduelle 1/3 банки (130 г); молодая кукуруза Bonduelle 1/3 банки (85 г); багет 1/4 шт.; авокадо 1 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; яйцо куриное 1 шт.; бальзамический соус 2 ч. л.; базилик 30 г

РЕЦЕПТ:
1. Багет разрежьте пополам.
2. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками.
3. На оливковом масле подрумяньте багет до золотистой корочки.
4. Затем на разогретой сковороде обжарьте яйцо.
5. Смажьте тарелку оливковым маслом, добавьте бальзамический соус. На тарелку выложите багет, на него положите фасоль, кукурузу и яичницу. Подавайте, украсив базиликом.

Яичница в духовке с облаком из брокколи

Это блюдо создано для того, чтобы красиво начать день и наполниться энергией. Причем его прелесть в том, что вы можете экспериментировать, использовать другие овощи, например цветную капусту, шпинат, зеленый горошек, и наслаждаться разнообразием вкусов. Рецепт наглядно показывает, что безмолочная диета может быть очень разнообразной.

3-13.07.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); яйцо куриное 4 шт.; масло растительное 50 мл; смесь «Прованские травы» 1 ч. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Выложите брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты. Слейте почти всю жидкость, взбейте капусту погружным блендером до однородного состояния и протрите через мелкое сито.
2. Отделите желтки от белков. Половину белков слегка посолите, взбейте миксером до появления густых пиков. Осторожно смешайте взбитый белок с пюре из брокколи.
3. Выложите на смазанный маслом пергамент 4 порции пюре, посыпьте прованскими травами. В каждой порции пюре сделайте небольшое углубление и поставьте запекаться в заранее разогретую до 180 °C духовку на 5-7 минут.
4. Извлеките из духовки, добавьте в углубления желтки и вновь запекайте в духовке еще 3 минуты.
5. Подавайте прямо на пергаменте, перенеся его осторожно на тарелку.

Яичница из перепелиных яиц с брокколи мини и микрозеленью

Сбалансированный завтрак, который поможет окончательно проснуться и запустить метаболизм. Теперь вы точно готовы к насыщенному и интересному дню!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); яйца перепелиные 40 шт.; микрозелень 30 г; оливковое масло 40 мл; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Налейте в сковороду оливковое масло. Выложите на дно сковороды брокколи мини, затем между соцветиями брокколи – перепелиные яйца. Посолите.
2. Накройте сковороду крышкой и жарьте яичницу на медленном огне 5 минут.
3. Подавайте, украсив микрозеленью и посыпав свежемолотым перцем.

4-13.07.jpg

Смузи из брокколи с миндальным молоком

Если молоко, что очевидно, безмолочная диета не предполагает, используйте в готовке весь спектр растительного молока. В нем есть белок, витамины и минералы. С растительным молоком очень хороши смузи – отличный вариант легкого и полезного завтрака. Если хотите, чтобы смузи стал более сытным, добавьте в него суперфуды: орехи, семечки, овсяные хлопья.

5-13.07.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle1 пачка (400 г); банан 2 шт.; молоко миндальное 500 мл

РЕЦЕПТ:
1. Отварите брокколи по инструкции.
2. Добавьте в блендер брокколи, бананы, молоко. Взбейте.

Смузи с цветной капустой, клубникой и бананом

Смузи может помочь привить привычку есть овощи на завтрак. Освежающие, бодрящие и питательные смузи – лучшее доказательство того, что здоровый образ жизни может быть вкусным и разнообразным. Чтобы сохранить все полезные свойства напитка, не кладите в него сахар – просто добавьте сладкие фрукты или немного меда.

Читайте так же:
Балоневые штаны для похудения

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle – ½ упаковки (200 г)
Клубника – 200 г
Банан – 1 шт.
Молоко растительное или коровье – 1 стакан
Мед (опционально) – 1 ч. л.

РЕЦЕПТ:
Положите все ингредиенты в блендер – цветную капусту предварительно размораживать не требуется – и пробейте до гладкой, однородной консистенции. При необходимости подсластите смузи медом.

6-13.07.jpg

Брускетта с красной фасолью, беконом и оливками

Вариации бутербродов прекрасно подойдут для утренней еды. Чтобы бутерброды были полезными, возьмите за правило делать их на итальянский манер, превратив их в популярное в этой стране блюдо – брускетту. Для этого в состав наполнителей должны входить овощи, бобовые или оливки.

7-13.07.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Красная фасоль Bonduelle 1/3 банки (130 г); оливки без косточки Bonduelle 1/6 банки (50 г); багет 4 ломтика; бекон 100 г; перец сладкий красный 1 шт.; лук красный 1 шт.; розмарин 1 пучок; чеснок 3 зубчика; перец чили молотый 1/2 ч. л.; масло оливковое 2 ст. л.

РЕЦЕПТ:
1. Сладкий перец заверните в фольгу, запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут, затем снимите кожицу.
2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Бекон мелко нарежьте.
3. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, выложите лук, бекон, листья розмарина и обжаривайте на среднем огне, пока лук не станет слегка золотистым. Всыпьте чили, перемешайте и обжарьте еще немного.
4. Хлеб порежьте кусками толщиной 2-3 см и подсушите в тостере.
5. Запеченный перец, фасоль с небольшим количеством жидкости и 1/4 обжаренного красного лука взбейте в блендере в однородную массу. Если нужно — добавьте еще немного воды.
6. Тосты слегка натрите чесноком, сбрызните оставшимся оливковым маслом, разложите на них пюре из перца и фасоли, оставшийся обжаренный лук и разрезанные пополам оливки.

Брускетта с шампиньонами под кремом из бальзамика

Эта брускетта отличается изысканностью и пикантностью. Бальзамический крем сделает имеет очень яркую индивидуальность, поэтому остальные ингредиенты нейтральные и выступают фоном.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1 банка (400 г); хлеб серый 4 кусочка; бальзамический соус-крем 4 ст. л.; масло оливковое 4 ст. л.; лук репчатый 1 шт.; петрушка несколько веточек; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Нарежьте лук мелкими кубиками, обжарьте на оливковом масле, затем добавьте грибы и жарьте все вместе 10-15 минут.
2. Переложите грибы с луком в глубокую тарелку, добавьте бальзамик, мелко нарезанную петрушку, соль и перец. Перемешайте.
3. Хлеб подсушите в течение 3-5 минут в разогретой до 180°С духовке.
4. Подавайте грибы на хлебе с хрустящей корочкой.

8-13.07.jpg

Овощные галеты с беконом и перепелиным яйцом

Овощные галеты – готовое решение для многих блюд, в том числе с ними можно приготовить прекрасный, полезный и быстрый завтрак. Кстати, витамины С, Е, группы В, бета-каротин в замороженных овощах практически не теряются при длительном хранении (даже при хранении 36 месяцев).

9-13.07.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овощные галеты «Кантри» из зеленой фасоли, картофеля и моркови Bonduelle 1 упаковка (300 г); бекон (полоски) 8 шт.; яйцо перепелиное 4 шт.; масло растительное 2 ст. л.; перец черный по вкусу; свежая зелень 4 небольшие веточки

РЕЦЕПТ:
1. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите галеты, бекон. Поместите противень в заранее разогретую до 220 ˚C духовку, запекайте в течение 12 минут.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло, поджарьте 4 яйца.
3. Выложите на тарелку 4 галеты, сверху положите бекон, снова галеты и затем яйцо.
4. Приправьте черным свежемолотым перцем, посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Завтрак по-индийски: фасоль карри с яйцом и помидорами

Сытный завтрак, в котором бобовые заменят по функции молочные продукты. Белок, кальций – он усваивается из бобовых лучше, чем из других растительных продуктов, витамины и минералы. А также бобовые – это медленные углеводы и клетчатка, которые надолго обеспечат энергии и уберегут от чувства голода.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль в пряном Карри Bonduelle 2 банки (720 г); яйцо куриное 4 шт.; помидоры бакинские 4 шт.; масло оливковое 2 ст. л.; зелень 20 г; соль по вкусу

Читайте так же:
Банан яйцо для похудения

РЕЦЕПТ:
1. Помидоры разрежьте пополам.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшие формы выложите фасоль, рядом положите по 2 половинки помидора. Запекайте минут 15.
3. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масле, разбейте аккуратно яйца для глазуньи – так, чтобы желток не растекся. Убавьте огонь и готовьте на медленном огне 4-5 минут.
4. Достаньте фасоль из духовки, положите сверху глазунью.
5. Подавайте, присыпав рубленой зеленью.

Безбелковая диета

Безбелковая диета стала популярной практически случайно. Первоначально, рацион с минимумом белков был предназначен как лечебное мероприятие для людей, страдающих заболеваниями почек. Ведь белки значительно усиливают нагрузку на почки.

Больные, придерживающиеся безбелковой диеты заметили, что легко сбрасывают килограммы. Это и стало началом популярности данной методики.

Безбелковая диета

Фрукты и овощи — основные продукты рациона безбелковой диеты

Основные принципы диеты

Несмотря на название, безбелковая диета все-таки предполагает некоторое количество белков в рационе, пусть и минимальное. В противном случае, нарушается белковый обмен, что ведет к нарушению общего обмена веществ в организме.

Общий калораж диеты достаточно большой — 2200 Ккал в сутки.

Продолжительность диеты — не более 10 дней.

Во время диеты соблюдается щадящий (идеально — постельный) режим. Физические нагрузки сведены к минимуму.

  • Белков позволяется употреблять не более 20% от общего количества пищи в сутки, что эквивалентно 1 яйцу, 1 стакану молока или небольшому куску сыра.
  • Соль полностью исключается из рациона.
  • Ограничивается употребление жидкости, во избежание дополнительной нагрузки на почки.

Таким образом, диета состоит из продуктов растительного происхождения, что само по себе уже здорово и полезно.

Хорошая новость для желающих сесть на безбелковую диету в том, что список разрешенных продуктов обширен и разнообразен. Не прийдется голодать, считать калории, отказываться от большинства любимых продуктов.

Разрешенные продукты

  • Соки из фруктов и овощей;
  • Томатный сок, соус;
  • Варенье, желе, мёд;
  • Компот, кисель;
  • Зеленый и черный чай;
  • Хлеб без соли, соды и разрыхлителей (лучше печь самостоятельно);
  • Растительное масло;
  • Супы из овощей, фруктов, круп;
  • Ягоды и фрукты;
  • Отвар или сироп шиповника;
  • Зелень; и каши.

Продукты можно варить, тушить, слегка обжаривать, запекать, готовить на гриле. Главное, полностью отказаться от соли. Если несоленая пища будет казаться противной, можно дополнить вкус гранулированным чесноком или сушеными средиземноморскими травами.

Запрещенные продукты

  • Мучные изделия;
  • Кондитерские изделия;
  • Мясо, птица;
  • Рыба и морепродукты;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Яйца;
  • Редис; ;
  • Маргарин;
  • Голландский сыр и творог;
  • Орехи и семечки;
  • Животные жиры (свиной, говяжий, куриный, бараний);
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Горчица;
  • Перец;
  • Минеральная вода;
  • Кофе, какао;
  • Шоколад.

Меню диеты

Меню 1

Завтрак. Овсяная каша на воде. По желанию, можно добавить ложку варенья. Чашка некрепкого черного чая.

Второй завтрак. Небольшая порция фруктового желе.

Обед. Гречневый суп с ломтиком домашнего хлеба. Стакан киселя.

Полдник. Отвар шиповника с ложкой варенья.

Ужин. Порция овощного салата, заправленного оливковым маслом.

Меню 2

Завтрак. Пшеничная каша на воде. Чашка зеленого чая с ложкой меда.

Второй завтрак. Две сливы. Стакан яблочного сока.

Обед. Порция макарон с тушеной капустой.

Полдник. Стакан киселя.

Ужин. Легкий овощной суп.

Преимущества диеты

  1. Безбелковая диета выгодно отличается от многих диет, благодаря достаточно высокому суточному калоражу и наличию большого количества углеводов в рационе.
  2. Углеводы насыщают организм энергией и позволяют забыть о том, что вы на диете.
  3. Кроме того, диета допускает употребление таких вкусностей, как варенье и мёд.
  4. Особенно подойдет диета для тех, кто не любит или не привык пить много жидкости.

Результат диеты

За 7-10 дней безбелковой диеты можно потерять 2-4 кг. Как видите, потеря небольшая. За это время сердечно-сосудистая и выделительная системы отдохнут, оздоровятся и будут готовы к новым нагрузкам.

Безбелковая диета разработана не столько для похудения, сколько для улучшения работы почек, поэтому желающим сбросить много лишнего веса стоит поискать более радикальную диету.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector