Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно есть белки на ночь, чтобы похудеть

Как правильно есть белки на ночь, чтобы похудеть

Все знают что нужно делать, для того чтобы сбросить лишний вес. Но килограммы обычно уходят медленно, а так хочется ускорить этот процесс. Существует множество различных способов, чтобы похудеть быстрее и одним из них является белок на ночь для похудения. Сайт hudeem-bez-problem.ru расскажет, насколько этот способ поможет ускорить процесс и как правильно использовать белок, и всем ли можно яйца перед сном.

Почему на белке на ночь худеют?

Любой белок является питательным и при этом низкокалорийным продуктом. Он входит в состав очень многих диет, в том числе спортивных, и обладает следующими полезными свойствами:

  • является источником протеина,
  • снижает уровень плохого холестерина,
  • ускоряет процесс расщепления жиров,
  • не вызывает излишнюю отечность организма.

Белок яйца на ночь для похудения полезен еще и тем, что благодаря протеину увеличивает секрецию двух гормонов. Это серотонин, который называют гормоном радости и соматотропин, который влияет на набор мышечной массы. Эти два гормона улучшают самочувствие, увеличивают количество энергии в организме, способствуют обновлению клеток и поддержанию мышечной массы в норме.

И хотя любая белковая пища обладает всеми этими преимуществами, но большинство из этих продуктов обладают довольно высокой калорийностью. А вот белок куриных яиц имеет низкую калорийность, поэтому может употребляться в пищу в вечернее время.

Яичный белок: польза и вред

Белок куриных яиц полезен для человеческого организма, так обладает следующими свойствами:

  • улучшает метаболические процессы,
  • помогает нарастить мышечную массу,
  • содержит в составе большое количество витаминов группы В,
  • нормализует кислотно-щелочной баланс,
  • имеет легкий мочегонный эффект,
  • помогает вывести из организма вредные вещества,
  • положительно воздействует на процессы пищеварения,
  • нормализует уровень глюкозы,
  • надолго дает ощущение сытости без вреда для фигуры.

Вред от яичного белка может быть только в том случае, если питаться только им, исключив из рациона жиры и углеводы. Тогда начнутся нарушения обменных процессов, проблемы с пищеварением, изменение микрофлоры в кишечнике и подобные проблемы.

Если же ваше питание будет оставаться сбалансированным, то куриный белок на ночь будет приносить только пользу, утверждает hudeem-bez-problem.ru.

Но в некоторых ситуациях, даже при правильном питании в целом, не рекомендуется есть белковую пищу на ночь. Это беременность, период лактации и при некоторых заболеваниях:

  • сахарный диабет,
  • аллергические реакции на этот вид продуктов,
  • некоторые патологии сердечнососудистой системы.

При беременности и кормлении грудью вообще врачи не рекомендуют худеть, поэтому такая диета находится под запретом. А при вышеперечисленных патологиях проконсультируйтесь с врачом, возможно, в вашем случае яйца в вечернее время будут разрешены или врач порекомендуют альтернативу, например, чистый протеин.

Перед любой диетой советуйтесь в врачом, могут быть противопоказания

Сколько яичных белков можно съесть

Прежде, чем начать употреблять яичные белки на ночь для похудения, необходимо определиться с количеством продукта. Для этого hudeem-bez-problem.ru советует учесть свой вес и общее состояние здоровья.

  1. Два белка перед сном или вместо ужина необходимо тем людям, чей вес превышает 80 килограмм. Такой режим питания должен продолжаться неделю, затем делается перерыв на месяц, и диету можно повторить.
  2. Один белок — для людей с весом до 80 кг. Продолжительность такого режима питания также составляет неделю.

Сырой или вареный?

Диетологи не рекомендуют в вечернее время употреблять в пищу сырой белок, так как он будет долго усваиваться в организме, а следовательно, эффект от него будет не таким заметным.

А вот отварные яйца прекрасно перевариваются и усваиваются, поэтому в таком виде их можно употреблять незадолго до сна.

Как еще можно употребить 2 белка на ночь, помимо отварного вида? Полезным будет белковый омлет, запеченный в духовке или мультиварке без использования масла или приготовленный на пару. По калорийности такой омлет будет равен отварным яйцам, но внесет разнообразие в ваш рацион.

За пару часов до сна вы можете съесть куриный белок в сочетании с кефиром. Кефира следует выпить не более стакана, и желательно брать этот продукт с минимальной жирностью. Ужинать таким способом можно не более недели, далее сделайте перерыв.

Один белок или два съесть на ночь — зависит от веса челокека

Что рекомендует доктор Ковальков

Идею своей диеты доктор нашел в одном из английских журналов, посвященных диетологии. Там говорилось о том, что если вы будете съедать перед сном 2 белка, то похудеете без каких-либо дополнительных усилий. Доктор Ковальков долгое время изучал этот вопрос и проводил эксперименты на добровольцах. И те, кто начинал есть на ночь белковую пищу, начинали худеть, а другая группа добровольцев не худела. После проведенных экспериментов и всестороннего изучения вопроса, доктор пришел к следующим выводам.

  1. Употребление белка активизирует выработку гормона соматотропина . Увеличенное производство длится приблизительно 50 минут, и в это время усиливается сжигание жира. Причем усиливается настолько, что меньше, чем за час сжигается до 200 грамм жира. Вы сами можете это проверить, встав на весы вечером и утром, как только проснетесь.
  2. Пик выработки соматотропина в организме и так приходится на ночное время (приблизительно с полуночи и до часу), а употреблением белка мы увеличиваем этот пик по длительности.
  3. Съедать белки желательно как можно позднее , чем ближе к сну, тем лучше.
  4. Жиры, которые сгорают ночью, делают это в легочной ткани и расщепляются на углекислый газ и воду. И если углекислый газ мы выдыхаем, то вода выходит вместе с потом, поэтому человек на такой диете потеет сильнее.
Читайте так же:
Белок для похудения что это

Доктор Ковальков утверждает, что яичные белки в вечернее время можно есть в любом виде, можно даже жарить яичницу, хотя такое блюдо получается несколько калорийнее. Если вы будете есть яйца на ужин, то можно дополнить их порцией салата из свежих овощей, так как одними яйцами вы, скорее всего, не наедитесь, а салат даст чувство насыщения. А вот единственным запрещенным продуктом диетолог считает сахар.

Если вы будете употреблять яичные белки на ночь, то вы сможете сбросить несколько килограмм, даже не меняя свой образ жизни в целом, утверждает hudeem-bez-problem.ru. Но учтите, что в таком случае эффект может быть кратковременным, и при возвращении в обычный режим питания килограммы вернутся. Чтобы закрепить результат, требуется нормализовать свой режим питания, отказавшись от вредных продуктов и добавить посильные физические нагрузки.

Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Яичный протеин – плюсы, минусы и отличия от других видов

Яичный протеин

Яичный протеин относится к наиболее полезным, но при этом не получивших широкого распространения белковых продуктов.

Почему белок с самым полным аминокислотным профилем не добился всеобщего признания? Когда его принимать и как? Почему все предпочитают яйцо сыворотке, но с протеином – все наоборот? На все эти вопросы вы получите подробные ответы в статье.

Профиль и сведения

Что такое яичный протеин? В отличие от сыворотки, с которой его все время сравнивают, он несколько сложнее в экстракции. В процессе субстрации протеина, возможны различные осложнения, которые влияют качество материала или степень его очистки. Поскольку яичный белок без денатурации имеет риск заражения сальмонеллезом, часть полезных свойств яйца теряется во время субстрации. Это связано с жесткой термообработкой, которая вызывает предельную денатурацию. Как следствие, часть аминокислотного профиля в дешевом яичном субстрате теряется.

Если рассматривать яичный протеин как готовый продукт без особенностей его экстракции, то это лучшее комплексное сырье для питания атлета при условии отсутствия доступа к животному белку.

Профайл белка

Яичный протеин для спортсменов

Преимущества и недостатки

Как и любой другой вид внешнего белка, яичный протеин не идеален. Однако он имеет ряд преимуществ в сравнении другими видами сырьевого белка:

  • Наиболее полный аминокислотный профиль.
  • Наибольшая естественность для нашего организма. В отличие от других видов белка, передозировка яичного субстрата не приведет к катастрофическим проблемам с ЖКТ.
  • Малое связывание жидкости. Из-за этого не нагружаются почки.
  • Длительное всасывание, что позволяет долгое время питать организм, снижая катаболические факторы.

Однако у него есть и недостатки:

  • Риск получения запора. По этой причине принимать сывороточный протеин надлежит только с аптечной клетчаткой.
  • Низкая скорость всасывания не позволяет закрыть белковое окно сразу после тренировки, что принуждает атлета дополнительно тратиться на BCAA.
  • Результативность напрямую зависит от качества очистки.

Сывороточный и яичный протеин

© Maksym Yemelyanov — stock.adobe.com

Яйцо vs Сыворотка

Какой протеин лучше – сывороточный или яичный? Однозначного ответа нет. Каждый из протеинов имеет свои преимущества и недостатки. Лучший результат вы получите, комбинируя оба вида белковых коктейлей.

Яичный белокСывороточный белок
Более полный аминокислотный профильЛучшая скорость усваивания
Пролонгированное действиеМеньшая нагрузка на ЖКТ
Отсутствие лактозыОтсутствие запоров
Помогает питать организм в течение всего дняЛучшее решение для закрытия белкового окна
Высокая стоимостьТребует дополнения аминокислотного профиля при помощи казеина

Но если вопрос стоит ребром (приходится выбирать только один вид белка), то стоит копнуть поглубже.

В первую очередь при выборе учитывают:

  • качество основного питания;
  • интенсивность нагрузки;
  • наличия яичного белка в обычном питании;
  • частоту приемов пищи;
  • основную задачу.

Сывороточный белок намного лучше для экстремальных схем применения – будь то сушка с применением сальбутамола и кленбутерола, или наоборот, экстремальный массонабор с использованием допинга. Быстрота всасывания сыворотки сравнима со скоростью всасывания BCAA, что позволяет практически сразу купировать катаболические процессы, при этом вызывая мощный анаболический приток, пускай и краткосрочный.

Быстрое всасывание ускоряет метаболизм, следовательно, подойдет эндоморфам, для которых скорость обменных процессов намного важнее, чем все остальные факторы.

Что же в этом плане может противопоставить яичный белок? Основной минус – им невозможно закрывать белковые окна, что практически сразу вычеркивает его из основного типа сырья для атлетов, предпочитающих качественное наполнение собственных мышц. Однако в отличие от сыворотки, он обладает более широким аминокислотным профилем. Кроме того, яичный белок имеет пролонгированное действие, а следовательно, как и казеин, способен питать организм на протяжении нескольких часов.

Вывод: в качестве основного белка предпочтительнее сывороточный протеин, в то время как яичный белок, отлично заменит казеин – он превосходит его по качеству и суммарным характеристикам.

Читайте так же:
Бабушкин совет для похудения

Правила приема

В целом правила приема яичного протеина мало отличаются от других схем употребления белка. Для начала рассчитывают общую потребность в белке – 2 г на килограмм чистого веса для мужчин, 1 г на килограмм чистого веса для женщин) После этого высчитывают количество полноценного белка, получаемого из натуральной пищи.

В среднем для атлетов, решившихся на серьезное использование яичного протеина, общий дефицит составляет порядка 50 г белка. То есть две полноценные порции яичного протеина. Использовать их можно по-разному.

Как принимать яичный протеин в тренировочный день.

  1. Одна порция сразу после тренировки для пролонгированного закрытия белкового окна.
  2. Вторая порция, размешанная на молоке, принимается на ночь для уменьшения катаболических процессов.

Как принимать яичный протеин в не тренировочный день:

  1. Одна порция утром.
  2. Вторую порцию, размешанную на молоке, принимают на ночь для уменьшения катаболических процессов.

Помогает ли при похудении?

Ввиду особенностей метаболизма эффективность яичного протеина при похудении крайне низкая. Почему так? Все опять же вытекает из вышеописанных профилей. Низкая скорость всасывания, хоть и дает лучший результат в длительном анти-катаболизме, уменьшает и жиросжигание в целом.

Полный аминокислотный профиль – как преимущество, так и недостаток. Из него создаются основные ферменты липазы, то есть он преобразует практически весь поступающий жир в холестерин. В результате приема такого белка вы частично купируете голод на более продолжительное время. Однако все это приведет к значительному замедлению обмена веществ. И именно этот фактор приводит к тому, что яичный протеин практически полностью бесполезен в качестве основного средства при быстром похудении.

Если рассматривать не похудение, а аккуратную длительную сушку на протяжении 4-6 месяцев, то здесь ситуация несколько другая. В отличие от сыворотки, прием яичного протеина на постоянной основе не станет стрессом для желудочно-кишечного тракта и не помешает естественной стимуляции синтеза белка из аминокислот. Следовательно, при мягких движениях веса яичный протеин поможет войти в микропериодизацию, что особенно важно, когда вы хотите набрать вес и похудеть одновременно.

Итоги

К сожалению, пока ещё не создано идеального средства для питания мышечных тканей и естественного стимулирования анаболизма. Поэтому для разных целей атлетам приходится использовать разные источники белка.

Если вы нацелены не на быстрый результат (похудение к лету и приведение себя к пляжной форме), а на долгое приобретение качественной формы с преимущественно миофибриллярной гипертрофией, то яичный протеин идеальный вариант.

Будьте аккуратны при его приеме, соблюдайте дозировки и самое главное не забывайте про остальные элементы роста: тренировки, восстановление и полноценный сон. Тогда ваше питание и спортивные добавки принесут наибольшую пользу и лучший прирост сухого мяса.

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

  1. Профиль и сведения
  2. Преимущества и недостатки
  3. Яйцо vs Сыворотка
  4. Правила приема
  5. Помогает ли при похудении?
  6. Итоги

Совет

Как не потерять форму за рождественские праздники: советы от тренеров по кроссфиту

Белки при правильном питании

Белок – такой же важный питательный элемент, как углеводы и жиры. Это природное органическое вещество, кладезь аминокислот, необходимых для нормального функционирования всего организма человека. Белки – это фундаментальная составляющая клеток, принимающая непосредственное участие во всех обменных процессах, помогающая наладить работу иммунной системы.

Они составляют 17% от общей массы тела. При этом половина приходится на мышечную ткань, третья часть – на хрящи и кости, все остальные – на кожные покровы.

белки для человека

Зачем нужен белок

Он выполняет много функций. Можно выделить несколько основных и важных:

  • белок является основой для формирования мышечных тканей;
  • это материал для построения клеток всего организма, его органов и тканей;
  • он поддерживает нормальный гормональный фон;
  • помогает вырабатывать антитела в период болезни;
  • принимает активное участие в пищеварительных процессах;
  • влияет на энергетические обмены в организме.

Эффективное похудение

Роль белков в правильном питании, направленном на снижение избыточного веса, очень велика. При похудении белковая диета – самая оптимальная для организма. Человек не испытывает чувства голода, мышцы достаточно быстро восстанавливаются после физических нагрузок в спортзале. Никто не говорит о том, что нужно напрочь отказаться от углеводов и жиров. Они остаются, просто их процентное соотношение изменяется в пользу белков.

Эффективность белковой диеты напрямую зависит от калорийности употребляемой пищи. Вес будет стремительно снижаться в том случае, если в меню постоянно включается мясо и рыбные продукты. За 2 недели белкового питания можно с легкостью распрощаться с 4-8 кг. Но при этом занятия спортом обязательны.

Такой тип питания приводит к выведению из организма лишней жидкости. Вместе с ней выходят токсины и шлаки, происходит очищение на клеточном уровне. Мышцы не истощаются благодаря постоянному пополнению запасов протеина.

Читайте так же:
Банан для похудения лимон

здоровая белковая пища

Норма

Чтобы белки быстро и качественно усваивались, необходимо правильно рассчитать их употребление. Например, за один прием пищи нельзя съедать больше 30 г чистого белка (целая куриная грудка весом 155 г). Эти показатели индивидуальны. Их рассчитывают из нормы 0,8 г белка на 1 кг веса. Диетологи составили таблицу соотношения роста, веса и необходимого количества белка в сутки.

РостПолВес/норма белка в сутки
40-60 кг60-80 кг80-100 кг100-130 кг
145-155 смженщины55-65 г65-75 г75-85 г85-95 г
мужчины85-95 г95-110 г110-120 г120-135 г
155-165 смженщины65-75 г75-85 г85-100 г95-115 г
мужчины95-105 г105-120 г120-135 г135-145 г
165-175 смженщины80-85 г85-95 г95-110 г105-130 г
мужчины110-115 г115-130 г130-145 г145-156 г
175-185 смженщины85-95 г95-105 г105-120 г125-145 г
мужчины115-125 г125-140 г140-155 г155-175 г

С возрастом норма потребления этого вещества снижается, поэтому данные таблицы актуальные для людей от 20 до 50 лет.

Недостаток белка, точно так же как и его переизбыток, может запустить в организме сложные процессы. Лишнее количество этого вещества не грозит обычному человеку, который не связан с миром спорта. А вот дефицит белка чреват такими проблемами, как:

  • нарушение энергетического обмена;
  • сбои в работе внутренних органов (поджелудочной железы, печени);
  • атрофия мышечных тканей.

Поэтому нужно четко следить за поступлением этого питательного элемента.

функции белка в организме

Правила белкового питания

Специалисты выделяют несколько важных принципов, которых нужно придерживаться при правильном питании.

  1. Необходимо максимально точно рассчитывать количество белков.
  2. В течение дня пища, а с ней и белки, должна поступать в организм за 5-6 приемов, небольшими порциями.
  3. Первое блюдо можно кушать спустя 30 минут после пробуждения.
  4. Перед едой надо выпить стакан воды с медом, чтобы запустить метаболизм.
  5. Последний прием пищи допускается не позднее 2-3 часов до сна.
  6. Кроме белков в каждой порции обязательно должны присутствовать углеводы (жиры допустимы, но не больше 30-40 г).
  7. Необходимо пить много воды, в сочетании с белковой диетой она приносит наибольшую пользу.
  8. Следует исключить сладкие и спиртные напитки, газировку и кофе.
  9. Если нет возможности перекусить на работе, можно пить протеиновые коктейли.
  10. Нужно грамотно составить меню, чтобы оно было не только полезным и сбалансированным, но разнообразным.

produkti-soderzhashie-belok

Что можно есть

Какие же продукты богаты белком? Лидерами по содержанию этого полезного элемента считается мясная и рыбная продукция, орехи, вся молочная линия. Можно употреблять мясо таких сортов, как говядина, курятина, телятина, крольчатина. Отличным выбором будет сыр, занимающий одну из первых строчек в списке белковых продуктов.

Идеальным продуктом для правильного питания считаются яйца. В одном курином яйце содержится примерно 7 г белка (в зависимости от размера яйца). Он недорогой и вполне доступный, ведь яйца можно купить в любом супермаркете. В Интернете огромное множество различных рецептов приготовления яиц, надо лишь взять некоторые из них на вооружение. Тогда этот продукт будет в меню каждый день и не надоест.

В крупах тоже есть небольшой процент этого вещества, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека. Крупы могут присутствовать в рационе в качестве гарнира к курице или телятине.

продукты содержащие белок

Нельзя забывать о том, что молоко, орехи и свинина – это достаточно жирные продукты, поэтому употреблять их надо в умеренных количествах, не переходя допустимые границы.

Морепродукты, чеснок, соевый соус, растительное масло, сок лимона – разрешенные продукты для белкового рациона.

Меры предосторожности

Польза белкового питания неоспорима. Благодаря такой диете можно быстро сбросить лишние килограммы и при этом не ощутить упадка сил, ведь белки поддержат организм, добавят ему бодрости и энергичности. Правда, есть некоторые минусы. Например, при белковом питании жидкость выходит в больших количествах, что создает сильную нагрузку на почки. Параллельно с ней расходуется большой процент кальция, что тоже не очень нехорошо. Кроме того многие продукты, входящие в диету, стоят недешево. Такой режим питания не подходит для пожилых людей, беременных и кормящих женщин, детей до 16 лет. Противопоказан он и тем, у кого есть заболевания кишечника, желудка, почек, сердца и печени.

продукты содержащие белок

Полезные рекомендации

Нужно составлять меню, учитывая особенности своего организма. Диетологи дают правильные советы, но выполнить их зачастую мешает непереносимость продуктов. К примеру, если организм не принимает молоко, в рацион придется внести соответствующие изменения.

Максимальную пользу такой тип питания принесет в сочетании с физическими нагрузками. С этим вопросом желательно обратиться к специалисту, который разработает индивидуальный комплекс упражнений на весь период белковой диеты.

Растительный протеин: какой лучше выбрать и как принимать

Растительный протеин: какой лучше выбрать и как принимать

Виды растительного протеина, в каких продуктах содержится

Начнем с самого важного: да, протеин – это и растительный белок, и животный. Однако сразу следует оговориться, что далеко не все растения и продукты растительного происхождения имеют в своем составе необходимые аминокислоты. Состав растительного протеина представляет собой соединения органического типа, клетки которых в основном состоят из целлюлозы. Растительный протеин – это биологическая структура растений, овощей, злаков, орехов, фруктов и зерен. В каких продуктах можно найти растительный протеин с наиболее полным аминокислотным составом?

  • нут
  • семена конопли
  • семена чиа
  • соя
  • горох
  • киноа
  • семена тыквы
  • коричневый рис
  • семена подсолнуха
  • семена инка инчи (сача инчи, плукенетия)
Читайте так же:
Батончики fitness nestle при похудении

Все эти виды растительного протеина могут выступать полноценным и самостоятельным источником белка, без необходимости дополнения животным.

По большому счету, растительный белок очень похож на животный, а в составе комбинированных смесей из нескольких видов белка содержание важных аминокислот ничуть не ниже, но об этом мы поговорим дальше. Другое дело, что получить из растительных продуктов питания нужное количество белка очень непросто. Например, чтобы получить порцию белка (20-25 гр) из орехов, нужно съесть их минимум 100 грамм, а это целых 600 ккал и 50 гр жира. А взрослому человеку требуется 4-5 порций белка в сутки -80-100 грамм. Для этого и придумали протеин в виде очищенного от жиров и углеводов концентрированного порошка. Это простой способ добрать нужное количество белка без лишних жиров и углеводов.

Чем растительный протеин отличается от животного

чем растительный протеин отличается от животного

Какой протеин лучше: растительный или животный? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы составили таблицу, в которой сравнили самые популярные виды растительного протеина с сывороточным – эталонным видом животного белка по аминокислотному составу и биодоступности. Сразу оговоримся: любой растительный белок по аминокислотному коэффициенту усвояемости белка (PDCAAS) будет хуже, чем животный, независимо от того, насколько хорошо сбалансирован аминокислотный профиль растительного протеина и это стоит учитывать при полной замене животного протеина растительным в своем рационе.

Что за показатель аминокислотный коэффициент усвояемости белков и почему он важен? Итак, аминокислотный коэффициент усвояемости белков (protein digestibility-corrected amino acid score) – это один из методов качественной оценки белка, построенный на потребности человека в аминокислотах, а также способности их переваривать и усваивать.

Мера оценки была утверждена Всемирной организацией здравоохранения в 1993 году и считается наиболее предпочтительной, так как измеряет качество протеина путем сравнения эталонного профиля с аминокислотным профилем исследуемого белка.

Шкала оценки варьируется от 1 до 0, в которой 0 – это самый низкий коэффициент усвояемости, а 1 – самый высокий, то есть протеин с коэффициентом 1 обеспечивает 100% незаменимых аминокислот после переваривания.

ВИД ПРОТЕИНА

АМИНОКИСЛОТНЫЙ ПРОФИЛЬ

АМИНОКИСЛОТНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ УСВОЯЕМОСТИ БЕЛКОВ
(БИОДОСТУПНОСТЬ)

хорошо усваивается и смешивается с другими компонентами

содержит лактозу и белок молока, которые могут провоцировать аллергические реакции и развитие воспалительных процессов, содержит холестерин

Растительный

имеет полный аминокислотный профиль

понижает уровень холестерина

Более низкое содержание таких аминокислот, как метионин, триптофан и валин в сравнении с сывороточным белком

содержит все незаменимые аминокислоты,

содержит небольшое количество насыщенных жиров

сильно нагружает пищеварительную систему,

может влиять на гормональный фон из-за содержания фитоэстрогенов,

низкое содержание метионина,

в сое высокое содержание антинутриентов – лектинов и ингибиторов протеазы

положительно влияет на здоровье,

богат аминокислотами ВСАА, аргинином и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6 (до 10%),

концентрат конопляного белка содержит также полезную клетчатку

не содержит аминокислоту лизин,

низкое содержание триптофана и лейцина

богат витаминами группы В и сложными углеводами

низкое содержание лизина

имеет в составе витамин E, цинк, магний (лучший природный источник), марганец и фосфор

не содержит треонин и лизин

протеин из семян Чиа

содержит клетчатку, кальций и антиоксиданты, содержит кислоты омега-6 и Омега-3

низкое содержание белка (в сравнении с другими растительными белками) – содержание белка в концентрате около 40%

Исходя из этой таблицы, можно сделать вывод, что наилучшие характеристики в сравнении с сывороточным протеином, демонстрируют гороховый белок, а также соевый белок, при этом последний часто вызывает опасения у мужской половины человечества из-за содержащихся в нем фитоэстрогенов – веществ, схожих с женским гормоном эстрогеном, и антинутриентов, препятствующих усвоению организмом полезных веществ.

Какой растительный протеин лучше?

какой растительный протеин лучше

Как выбрать растительный протеин? А самый лучший из всех – это какой? В нашей таблице чуть выше, мы разобрали основные параметры самых популярных растительных протеинов и в итоге мы получаем картину, при которой абсолютным чемпионом среди растительных белков является гороховый протеин и тут важно сказать, что по аминокислотному профилю и биодоступности, протеин на основе бобовых, действительно, лидирует (сюда также можно отнести нутовый протеин и протеин из черных бобов).

При этом, в отличие от соевого, гороховый характеризуется гораздо меньшим содержанием фитоэстрогенов, то есть его можно употреблять и мужчинам, и женщнам.

Внимания заслуживает рисовый протеин, причем в приоритете тот, что производится из коричневого риса. К сожалению, протеин из риса имеет совсем небольшое содержание лизина, но при этом может быть источником BCAA.

Конопляный белок не может похвастаться полноценным аминокислотным профилем, что мы видим в таблице, но если сравнить его с другими растительными белками, то высокое содержание тирозина, аргинина, аланина и аспарагиновой кислоты отлично компенсирует этот недостаток. Ко всему прочему, в составе концентрата конопляного протеина можно обнаружить не только протеин, но и жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а также важные пищевые волокна, которые способствуют стабильной работе пищеварительного тракта.

Читайте так же:
Баклажан с чесноком для похудения

Именно поэтому, говоря о комбинированных смесях растительного белка, следует обратить внимание, например, на гороховый изолят и концентрат конопляного белка – мы получаем идеально сбалансированную по аминокислотному составу смесь, с большим количеством незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом.

Подводим итог: в чем разница между сывороточным и растительным протеином? В первую очередь многие обращают внимание на то, что растительный белок является источником пищевых волокон. Если мы говорим про концентрат белка, который характеризуется более низкой степенью очистки от жиров и углеводов, то да, в таком протеине можно найти полезную клетчатку. Однако, если мы берем гидролизат и изолят, то там никакой клетчатки быть не может. Но и изоляты и гидролизаты растительных протеинов можно встретить нечасто.

А вот с чем определенно нельзя спорить, так это с тем, что растительный протеин, в отличие от животного, точно подойдет тем, кто отказывается от лактозы и молочных белков, которые могут провоцировать развитие воспалительных процессов в организме. Эта тенденция наблюдается в последние пару лет, но уверенно набирает популярность – люди отказываются от молочных продуктов, заботясь о своем здоровье, ведь множественные исследования показывают прямую связь между кожными высыпаниями и употреблением молока. Сюда же мы относим аллергические реакции, которые в сравнении с растительным протеином, проявляются гораздо чаще именно при употреблении животного белка. Помимо этого, растительный белок также может быть источником жирных кислот, например, конопляный протеин содержит является ценным источником жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Польза и вред растительного протеина

польза и вред растительного протеина

Пришло время рассказать о том, какие плюсы и минусы у растительного протеина. Начинаем по традиции с пользы протеина растительного происхождения:

  • поддерживает стабильную работу ЖКТ
  • обеспечивает выведение токсинов
  • укрепляет иммунитет
  • улучшает метаболические процессы
  • нормализует уровень сахара в крови
  • восполняет дефицит белка в организме
  • способствует похудению
  • усваивается быстрее и легче, не перегружая организм
  • сохраняет объем мышечной ткани на «сушке» в период активных физических нагрузок
  • замедляет процессы старения
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос

Есть ли у растительного протеина противопоказания и минусы? На сегодняшний день нет объемных исследований, которые бы позволили выявить серьезные побочные эффекты от употребления протеина растительного происхождения. Из минусов можно отметить только возможное проявление индивидуальной непереносимости и аллергии, которая случается на любой продукт.

Как принимать растительный протеин

как принимать растительный протеин

Как принимать растительный протеин? Правила приема разнятся в зависимости от вашей цели:

  • для набора массы: растительный протеин следует употреблять чаще, чем сывороточный, до 4 приемов в день – через 20 минут после завтрака, через 20 минут после обеда, за 1 час до и в течение часа после тренировки, а также можно на ночь
  • для похудения: растительный протеин следует употреблять в соответствии с вашей суточной потребностью БЖУ, не более 3-х порций в сутки, время приема – с утра, до и после тренировки, также можно заменить коктейлем один прием пищи.

Для достижения наилучшего эффекта разные вида растительного белка следует комбинировать между собой – например, гороховый смешивать с конопляным или рисовым. Кстати, исследования показали, что такой комбинированный белок позволяет добиваться практически такого же результата при занятиях спортом, как если бы вы употребляли сывороточный белок.

Также американские ученые установили, что гороховый протеин особенно хорош при похудении, так как обладает наибольшей питательностью. Он лучше притупляет аппетит, а значит, вы будете потреблять меньшее количество калорий.

Где купить растительный протеин

Где купить растительный протеин? Для того чтобы приобрести продукт высокого качества, следует выбирать только специализированные магазины спортивного питания. Например, в ассортименте Primekraft представлен растительный протеиновый коктейль Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE, представляющий собой сочетание горохового и конопляного белка, дополненного пребиотиком инулином и фолиевой кислотой (витамин B9).

купить растительный протеин

Как мы уже говорили выше, сочетание двух видов растительного протеина позволяет обеспечить ваш организм всем необходимым набором аминокислот и восполнить дефицит белка. Инулин, обладающий пребиотическими свойствами, улучшает пищеварение, поддерживает работу ЖКТ и нормализует уровень глюкозы в крови. Витамин B9 замедляет процессы старения, а также самым наилучшим образом влияет на женское репродуктивное здоровье.

Отдав предпочтение этому продукту, вы можете быть уверены, что получите лучший растительный белок высокой степени усвояемости, свободный от лактозы и сахара. Ко всему прочему протеиновый коктейль от Primebar является низкокалорийным – всего 100 ккал на порцию и меньше 1 грамма жира, при этом белка в одной порции 24 грамма.

Мы сделали Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE, чтобы вы могли получить полезный и качественный продукт с хорошими вкусовыми показателями по доступной цене. Безопасность и качество протеина подтверждены Европейским сертификатом безопасности продукции, а также сертификатом о государственной регистрации (СоГР).

Худейте или набирайте массу, сохраняйте молодость и красоту вашей кожи, волос, ногтей – выбирайте Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE с заботой о вашем здоровье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector