Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пять заблуждений о белковых диетах

Пять заблуждений о белковых диетах

Среди диет, популярных сегодня в нашей стране, первые места занимают так называемые белковые, наиболее яркими представителями которых являются Кремлевская и диета Аткинса. Строго говоря, их логичнее называть не белковыми, а мало углеводными, так как основные ограничения касаются именно углеводов.

Эти две диеты имеют много поклонников, но и споров (особенно среди специалистов-диетологов) вызывают не меньше. В популярных изданиях до небес превозносят их преимущества, однако, многие плюсы, на самом деле, оборачиваются минусами.

Попробуем прояснить наиболее спорные моменты и рассеять основные заблуждения по поводу «белковых» диет.

Заблуждение 1: все зло от углеводов

Именно так утверждают доктор Аткинс и неизвестный родитель кремлевской диеты. Частично они правы: углеводы муки тонкого помола, шлифованных круп, а так же, активно добавляемые пищевой промышленностью в продукты свободные сахара(глюкоза, сахароза и т.д.), действительно повышают калорийность питания и способствуют набору веса. Однако имеется и множество полезных углеводов — таких, как связанные сахара овощей и фруктов, пектин, полисахариды, без которых наш организм просто не может нормально функционировать. Ведь углеводы питают мышцы и головной мозг, регулируют работу кишечника, поддерживают полезную кишечную микрофлору, участвуют в обмене белков, синтезе гормонов и ферментов.

Лишая себя углеводов, мы подвергаем организм серьезной опасности.

Заблуждение 2: белковые диеты легко соблюдать, потому, что не нужно считать калории

По мнению авторов белковых диет: калорийность рациона, действительно, не имеет значения, важным является лишь содержание в нем углеводов. В диете Аткинса в редуцирующую фазу разрешается употреблять не больше 20 г углеводов в сутки, в поддерживающую фазу – 40 г. «Кремлевка» более лояльна: 40 г углеводов в день для похудения и 60 г, чтобы избежать повторного набора веса. Так что считать все равно придется: не калории, так углеводы.

Узнать, сколько вы наели, помогут специальные таблицы пищевой ценности продуктов, которые есть в большинстве поваренных книг и книг по диете. А еще вам понадобятся точные весы для определения массы продуктов.

По сути дела расчет углеводов составляет даже большую сложность, чем расчет калорийности: во многих кулинарных книгах и журналах калорийность блюда, как раз, указывается, а вот содержание пищевых веществ, в том числе и углеводов – нет. Тем же, кто пытается соблюдать белковую диету, регулярно питаясь вне дома, еще сложнее. Вряд ли в кафе или ресторане вам предоставят точные сведения по «углеводистости» блюда.

Читайте так же:
Безопасное похудение за неделю сколько терять

Заблуждение 3: на белковых диетах худеют все

Отказавшись от хлеба, круп, макаронных изделий и большинства фруктов и овощей, человек становится заложником весьма скудного рациона. За счет уменьшения калорийности рациона очень многим и правда удается быстро сбросить лишний вес.

Однако бывают и исключения. На начальном этапе белковых диет в список разрешенных продуктов попадают в основном мясо и птица, рыба, колбасы и сосиски, редкие молочные продукты. При таком «антивегетарианском» питании легко превысить квоту по жирам. Это значит, что общая калорийность рациона может даже увеличиться, в результате и снижения веса не произойдет. В такую ситуацию чаще всего попадают любители колбас и сосисок, ведь белка в них мало, всего около 8%, зато жира от 20 до 45%, так что, в отличие от мяса, эти продукты можно назвать не белковыми, а жировыми.

Заблуждение 4: после белковых диет можно есть все и не поправляться

Диет, которые обеспечивают стабильный результат после их окончания и перехода к обычному питанию вообще не существует. Возвращение к привычному образу жизни и питания равнозначно и возвращению к прежнему избыточному весу. У кого-то это происходит за несколько месяцев или даже недель, более везучие набирают исходную массу тела за 1-1,5 года.

Те, кто разумно начинает расширять свой рацион за счет овощей, фруктов и бобовых, оказываются в более выгодной ситуации. Те же, кто на следующий день по завершению диеты наедается тортом, запивая его сладким лимонадом, рискуют очень быстро вернуть прежние килограммы.

Кстати, в обзоре Национального реестра коррекции массы тела (США) показано, что среди людей, которым удавалось длительно поддерживать сниженную массу тела, диеты Аткинса придерживались очень немногие.

Заблуждение 5: белковой диеты можно придерживаться сколь угодно долго

Людей, которые длительный период продержались на Аткинсе или «Кремлевке», единицы. Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Даже при переходе на поддерживающий режим, предусматривающий употребление 40 или 60 г углеводов в день, организм страдает от их недостатка. Это выражается в нарушении всех обменных процессов, в которых участвуют углеводы, а высокое содержание в питании белков и жиров отнюдь не улучшает ситуацию. Как результат – страдает внешний вид, падает иммунитет, снижается физическая и умственная выносливость и активность.

Читайте так же:
Fruits rouges для похудения

Отказ от растительной пищи приводит к дефициту некоторых витаминов (С, Р, группы В) и микроэлементовв организме. Нехватка клетчатки вызывает дисбактериоз и нарушение работы кишечника. Кроме того, длительное и бесконтрольное соблюдение белковых диет может привести к формированию камней в почках и желчном пузыре, отложению «солей» в суставах и позвоночнике, повышению риска развития новообразований.

Низкоуглеводные диеты привлекают наивных толстушек возможностью достаточно быстро расстаться с большим количеством лишних килограммов. Перспектива уменьшиться на размер (а то и на два) заставляет забывать о возможных осложнениях, тем более что авторы таких диет сообщают о них в весьма туманной форме.

Меж тем, разумное ограничение углеводов за счет сладостей – перевод тортов, пряников или пирожных в разряд праздничных, а не повседневных блюд; замена обычного хлеба на зерновой и отказ от углеводистых продуктов и фаст-фуда приводят к результатам ничуть не худшим. Конечно, вес снижается медленнее, чем на белковых диетах, однако, здоровье не пошатнется, а потерянные килограммы уже не вернутся.

БЖУ. Не хватает белка. Что делать?

Всем добрый день! Я не ем мяса, а добрать белок с помощью творога и рыбы очень сложно. Я не превышаю количество калорий в день, но углеводов обычно значительно больше, но недобор в белке. Я чувствую, что скоро в меня уже не влезет творог , но пока ем. Подскажите, чем еще кроме морепродуктов, рыбы и творога можно получить белок?

  • Наверх
Re: БЖУ. Не хватает белка. Что делать?

Света пишет: Всем добрый день! Я не ем мяса, а добрать белок с помощью творога и рыбы очень сложно. Я не превышаю количество калорий в день, но углеводов обычно значительно больше, но недобор в белке. Я чувствую, что скоро в меня уже не влезет творог , но пока ем. Подскажите, чем еще кроме морепродуктов, рыбы и творога можно получить белок?

В креветках очень много белка, правда это тоже морепродукты
Яйца, молоко, греческий йогурт, если вы их можете кушать.
Из растений, наверное, надо искать что-то среди бобовых.
В сое много белка.
Киноа, гречка тоже богаты белком, но правда, еще и углеводами

Читайте так же:
Батончик для похудения с л карнитином

Вообще, можно постараться выбирать не просто белковые продукты, а те из них, в которых максимальное кол-во белка, тогда вам нужно будет съесть меньший объем пищи, например, не просто творог, а самой низкой жирности, тогда в нем будет максимум белка! Так же со всеми остальными продуктами — долго и тщательно искать самые богатые белком виды рыбы, бобовых, молочной продукции и т.п.

Я в магазине пока не облапаю все йогурты в поисках самого большого кол-ва белка и низкого содержания углеводов, не успокоюсь

Есть еще белок в порошках, разводится водой, молоком, соком.
В порошках белок бывает и соевый, и рисовый, гречневый, гороховый, ну и молочный, конечно.
Такой белковый порошок называют протеином (protein), что в переводе с английского означает "белок".

  • Наверх
Re: БЖУ. Не хватает белка. Что делать?
  • Наверх
Re: БЖУ. Не хватает белка. Что делать?

Re: БЖУ. Не хватает белка. Что делать?

Арсения, ну вы прям меня задели за живое, употребив в отношение протеина, слово "крайность"
Могу предположить, что вы даже не знаете о чем идет речь.

Про спаржу:
Калории, ккал: 20
Белки, г: 1.9
Жиры, г: 0.1
Углеводы, г: 3.1

1.9 грамма на 100 гр спаржи вы называете высоким содержанием протеина. />
Ну. если съесть 1 кг спаржи и тем самым получить хотя бы 19 грамм протеина (ой, простите, БЕЛКА!), то это будет примерно как 100 грамм креветок />

Орехи. Да, в них большое кол-во белка, но если вы попытаетесь получить белок именно из орехов, то в первый же день легко перевыполните недельную норму по жирам

Ну и на счет протеина. Я специально упомянула о нем в самом конце на всякий случай, так как я знаю, что многие, вообще, не в курсе что это такое и считают протеин химией, но это лишь из-за неграмотности в этом вопросе.
Кстати, детское сухое питание или сухое молоко вы не называете химией случайно? А ведь это те продукты, которые раньше употреблялись спортсменами до того как промышленность научилась "выкидывать" из молока жиры и углеводы и оставлять только белки (протеины), и конечный продукт получил название "протеин", что означает "белок" (если переводить на русский).
А протеин можно употреблять в любом возрасте. От него меньше вреда, чем от жаренной котлеты! А переключаться полностью на употребление протеина не рекомендуют лишь потому, что организм не должен терять привычки переваривать волокна и сложные по составу БЖУ продукты.

Читайте так же:
Бассейн для похудения женщинам

Если вам было лень поинтересоваться, чем же на самом деле является протеин, то вот я для вас добавляю наглядную схему производства протеина:

  • Наверх
Re: БЖУ. Не хватает белка. Что делать?

Анна, спасибо, за такой полный ответ.Я действительно раньше не рассматривала сухой протеин, теперь буду знать И да, как-то вылетели креветки с моего поля зрения и соответственно с меню, но я это изменила и на ужин у меня креветки. Гречку люблю, но больше овсянку и отказываться от нее с утра не в моих силах, а две каши в день это как-то перебор. Иногда нужен толчок или подсказка, что бы не останавливаться на одних и тех же продуктах, а больше разнообразить свое меню.

  • Наверх
Re: БЖУ. Не хватает белка. Что делать?

На здоровье
А креветками я сама на днях "добирала" уровень белка, съела аж 300 грамм на ужин и сразу получила:
Белка = 61, жиров = 5, углеводов = 3, калорийность = 318 ккал

Как мы видим, белка в них фигова туча Жиров мало и углеводов почти нет, и эти расчеты соответствуют 300 граммам креветок!

О протеине я упомянула в самом конце, т.к. это из разряда "нетрадиционной медицины", то есть всегда есть несогласные, поэтому решать вам
Если нужен будет совет относительно выбора, напишите мне в мой дневник.
У меня есть два варианта: тот, что я использую, и тот, что мой муж предпочитает.

  • Наверх
Re: БЖУ. Не хватает белка. Что делать?

А ваш муж тоже занимается вплотную своей фигурой? Или у него это на более серьезном уровне? Я имею в виду профессиональный бодибилдинг.
Интересно просто стало.
А вы вместе тренируетесь или независимо друг от друга?
Простите, если слишком много вопросов или они очень личные

  • Наверх
Re: БЖУ. Не хватает белка. Что делать?

А ваш муж тоже занимается вплотную своей фигурой? Или у него это на более серьезном уровне? Я имею в виду профессиональный бодибилдинг.
Интересно просто стало.
А вы вместе тренируетесь или независимо друг от друга?
Простите, если слишком много вопросов или они очень личные

Читайте так же:
Банки для похудения лучшие

Он не занимается бодибилдингом. У него есть другой вид спорта в качестве хобби, но он им занимается точно не профессионально. На силовые тренировки он ходит периодически, но не так чтобы "несколько лет по 3 раза в неделю" — нет.
Он относится к "хардгейнерам" — тяжело набирает мышечную массу, очень стройный и жилистый, и если перестает кушать достаточно много, то моментально начинает терять мышечную ткань. Если у него была в этот день какая-то физ.нагрузка, то он использует протеин, чтобы добрать лошадиную дозу белка, а иначе ему пришлось бы кушать раз 6-7 в день и каждый прием пищи состоял бы из куриной грудки и риса или из куриной грудки и гречки или яичница из 5-7 яиц />Он, конечно, может так питаться, но в этом случае у человека все мысли будут о еде, т.к. ты либо кушаешь либо готовишь себе еду.
Если он начинает похаживать в зал более-менее регулярно, то в ход идет большее кол-во протеина: 2-а раза в день и каждый день.
Но проблема лишнего веса ему никогда не будет грозить, у него даже намека нет к такой предрасположенности />

Если ваш вопрос возник потому, что мой муж тоже использует протеин, то могу сказать, что не обязательно ходить в зал, чтобы использовать в своей жизни протеин.
Вот, например, зачем мы пьем витамины? Их же можно получать из овощей, фруктов. Сейчас-то мы уже знаем, что для получения всей пользы из овощей и фруктов, пришлось бы есть их килограммами. Вот и прибегаем к помощи некоторого непонятного порошка в капсулах с надписью "витамины" на коробочке. Вы когда их покупаете, думаете, что там внутри просто высушенный витаминчик, типа клубники сушеной или черники? />
Если нужны витамины, значит люди идут и покупают витаминный порошок, но он правда упакован в капсулы и похож на таблетки.
Если нужны белки, значит идем и покупаем протеиновый(белковый) порошок — белок в виде порошка.
Если нужно углеводы (да, и такое бывает), значит идет и покупаем углеводный порошок — гейнер.
На счет жиров не знаю />

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector