Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что калоийнее: пиво или вино

Что калоийнее: пиво или вино?

Что калоийнее: пиво или вино?

Среди алкогольных напитков самыми известными являются пиво и вино. Они были изобретены в незапамятные времена и у каждого имеются свои поклонники.

Польза

Польза вина обуславливается его богатым химическим составом, в который входят уникальные вещества. Так, напиток, приготовленный из красных сортов винограда, содержит антиоксиданты, предотвращающие образование раковых клеток. Доказано, что в небольших количествах оно полезно для кровеносной системы.

Пиво является источником витамина К, С и минерала кремния, полезного для здоровья опорно-двигательного аппарата. Так же оно способствует ускорению обмена веществ, обладает мочегонным эффектом, ускоряет выведение вредных веществ из организма.

Вред

Вред алкогольных напитков обуславливается их составом и употребляемым объемом.

Не смотря на некоторую пользу, пиво может принести больше вреда, чем пользы, если употреблять его регулярно в больших количествах. Оно способствует появлению гормональных сбоев у женщин, раздражает слизистую оболочку желудка, а так же может привести к появлению цирроза печени. Злоупотребление им может привести к появлению проблем с сердцем и сосудами, почками. У человека, регулярно употребляющего этот напиток, появляется лишний вес и, как следствие этого, – одышка и плохое самочувствие.

Вино обладает подобными негативными свойствами, но может принести еще больший вред. Так, последние исследования в этой области показали, что регулярное его употребление приводит к привыканию организма к алкоголю. А это значит, что человек сможет выпивать больший объем и постепенно получит зависимость. Так же ученые установили, что именно оно может спровоцировать необратимые изменения в мозге, приводящие к появлению болезни Альцгеймера и других подобных недугов. Поэтому вино можно назвать даже более опасным для здоровья напитком, чем пиво.

Оба этих напитка могут спровоцировать развитие алкоголизма, если злоупотреблять ими.

Пищевая ценность

Чтобы узнать, что калорийнее: вино или пиво, необходимо сравнить их энергетическую ценность.

В 100 мл пива примерно содержится:

  • калории – 43 ккал
  • белки – 0,5 г
  • углеводы – 3,8 г
  • жиры – 0 г

Чтобы узнать, сколько калорий будет содержаться в объеме 0,5 литра, необходимо произвести расчет. В итоге бокал с таким объемом уже будет содержать 215 ккал.

В 100 мл вина будет присутствовать в среднем:

  • калории – 83 ккал
  • белки – 0,1 г
  • жиры – 0 г
  • углеводы – 2,7

Таким образом, калорийность одной порции объемом 100-150 мл будет равна от 83 до 120 ккал. При этом нужно помнить, что разные сорта обладают разной калорийностью.

Во время диеты

Тем, кто худеет, необходимо с осторожностью относиться к алкоголю. Вино можно употреблять в небольших количествах изредка. То же самое относится и к продукту из солода, несмотря на то, что оно более низкокалорийное. При этом выбирать следует напиток с более низким содержанием спирта.

Чтобы алкоголь принес пользу во время диеты, нужно правильно его употреблять. Пить его следует не спеша, чтобы вредные вещества попадали в кровь постепенно. Тогда вред, наносимый ими, будет минимальным. Кроме того, лучше отдавать предпочтение алкоголю с наименьшим содержанием процентов спирта либо разводить их. Закуска тоже должна быть правильной – не следует использовать для этой цели газировку или фрукты.

Какое пиво и вино самые низкокалорийные?

Тем лицам, которые придерживаются диеты, необходимо выбирать для своего рациона алкоголь с более низким содержанием калорий. Так, среди вин наиболее диетическими можно назвать сухие вина, крепостью не более 12%. Что касается пива, самым низкокалорийным является напиток, крепостью не более 1,8%.

Калорийность вина

Калорийность винаСреди алкогольной продукции, что ценится особым спросом как в ресторанах, так и в специализированных магазинах, лидируют именно вина, уместные практически на любом торжестве. Так же, как Новый Год ассоциируется только с шампанским, Пасха тесно связана с красным сухим вином Кагор. И именно вино в ресторанах подают в качестве аперитива, именно вино чаще всего сопровождает мясные, рыбные или даже фруктовые блюда. Но кроме прямого употребления в качестве алкогольного напитка, его используют во многих рецептах в кухнях разных стран. Примечательно, что даже в некоторых системах питания, ориентированных на сброс лишнего веса, в праздники, затягивающиеся до ночи, разрешено выпить бокал сухого вина с кусочком сыра, без опасений за свою фигуру.

И в таком случае активно напрашивается вопрос о том, какова у красного и белого вина калорийность, несут ли они в себе какую-то пользу кроме ощутимого расслабления, что дарит почти любой алкогольный напиток, имеют ли ограничения в употреблении помимо совершеннолетия, и чем вообще отличаются полусладкие и сухие вина для обычного человека. Гурман, безусловно, разберет каждый сорт по букету, сроку выдержки, температуре хранения, и прочим данным, но большинство людей при выборе руководствуются соображениями относительно сочетаемости с определенными блюдами и воздействием на организм в целом и фигуру в частности.

Читайте так же:
Fito slim balance комплекс для похудения

Сортов и видов вин существует великое множество, и все их подробно разобрать, безусловно, слишком сложно. Тем более что мало кто, кроме истинных ценителей, найдет отличия между вином высшего качества с ограниченным числом контролируемых параметров, вином контролируемых названий по происхождению и самыми простыми столовыми винами. Именно потому достаточно будет для рассмотрения поделить их на две обширных категории, где и будет выявляться калорийность: полусладкие вина, их еще называют десертными, и сухие и полусухие вина.

Польза и калорийность сухого вина

По калорийности сухие вина – красное и белое – считаются наиболее легкими и безвредными для фигуры, и наиболее благоприятными для организма. Это может на первый взгляд показаться странным: польза и алкоголь. Ведь у многих на ум в первую очередь приходит скорее опьянение, нежели какая-то ценность собственному здоровью. Но вся соль, конечно, в необходимости меры. Действительно, бокал во время еды или в качестве аперитива не ухудшит состояние, зато разожжет аппетит, улучшит пищеварение, снимет спазмы за счет расширения сосудов, согреет. Особенно позитивное влияние готового похвастаться невысокой калорийностью красного вина – сухого или полусухого – отмечается при взгляде на население Франции. Многим известно, что французская кухня отличается повышенной долей жиров и значительными показателями калорийности для своих блюд, но, тем не менее, французы не подвержены проблемам сердечно-сосудистой системы, инфарктам, инсультам и различного рода злокачественным опухолям. После анализа многих рецептов стало ясно, что все дело в вине. Красное сухое по калорийности не так уж и опасно, чтобы отказываться от него, как в приготовлении блюд, так и в их дополнении бокалом алкогольного напитка. А его благотворное влияние значительно превышает любые показатели калорийности вина.

В первую очередь стоит отметить воздействие сухого красного вина калорийностью в 64 кКал на микрофлору кишечника. По этому пункту данный алкогольный напиток может даже соперничать с кефиром, ряженкой и им подобными кисломолочными вещами. Во-вторых, учитывая немалый по объемам список химических элементов и их дозу, среди которых железо, калий, магний, натрий, фосфор, хром и кальций, будет не лишним упомянуть о положительном влиянии на метаболизм, сердечно-сосудистую систему, синтезирование жирных кислот, малокровие.

Что же до сухого белого вина, то калорийность его не отличается от того же показателя у красного, но по своему вкусу и свойствам оно имеет некоторые особенности. Кроме того, что в сравнении с предыдущим видом, оно характеризуется большей нежностью и мягкостью, едва уловимой кислинкой и травяным ароматом. А благодаря низкой калорийности сухого вина, в кулинарии белое часто применяется к различного рода выпечке, составляя, к примеру, основу соуса у пиццы. Красное же активнее «дружит» с мясными блюдами.

Кроме невысокой калорийности белое вино сухого типа может похвастаться и наличием кофеиновой кислоты, отлично зарекомендовавшей себя при сухом дерущем кашле, бронхитах и легочных инфекциях. Помимо этого его химический состав облегчает усвоение протеинов и железа, что снижает риск возникновения артрита, калий и магний благоприятны для сердца и сосудов, а учитывая их состояние, они беспрепятственно воспринимаются организмом. Что интересно, так это польза белого вина для профилактики болезни Альцгеймера, катаракты и атеросклероза.

Польза и калорийность полусладкого и сладкого десертного вина

Калорийность белого винаДесертные – сладкие и полусладкие вина – по калорийности, конечно, обгоняют сухие и полусухие: для сладких она превышает даже 150 кКал на сто грамм, что в два раза больше, нежели у предыдущих сортов. И для красного, и для белого вина калорийность полусладкого составит 88 кКал, а для сладкого – 172 кКал. Безусловно, при употреблении одного-двух бокалов, такие значения не очень критичны, но в то же время в процессе похудения выбор свой стоит останавливать на сухих винах с калорийностью в два с небольшим раза меньше. Тем более что даже энергетическая ценность в десертных алкогольных напитках не внушает уже такого оптимизма: содержание углеводов равно 47%, в то время как в сухих оно едва достигало 2%. Разница, без сомнения, значительная. И обуславливается она, как и калорийность вин полусладких и сладких, количеством сахара, показатель которого варьируется для первых от 8% до 12%, а для вторых от 10% до 20%.

С точки зрения столового этикета, десертные вина идеальны для различных блюд из фруктов, кулинарных изделий, закусок, мороженого, а также десертов, почему и получили такое название. Их используют не только в качестве самостоятельного напитка, но и как компонент коктейля либо ингредиент сладкого рецепта. Вдобавок, оно подается на аперитив перед указанными ранее блюдами. Но учитывая немалые положительные свойства, свою калорийность вина полусладкие и сладкие оправдывают. Даже при том, что процент содержания сахара в десертных алкогольных напитках не позволяет употреблять их при диабете, они благотворно влияют на кислотность желудочного сока и нормализуют метаболизм за счет воздействия на эндокринную систему. А калорийность красного вина десертного, если в пищу идет небольшое его количество, стоит проигнорировать еще и по той причине, что оно восстанавливает микрофлору кишечника из-за наличия дубильных веществ и бактерицидных свойств. В таком случае калорийность красного вина, даже сладкого, окупит себя с лихвой, а разогнанный обмен веществ позволит не считать долю сахара в продукте. О необходимости этого алкогольного напитка при малокровии и проблемах с сердечно-сосудистой системой нет необходимости упоминать: здесь вне зависимости от своей калорийности вина – красные и белые – полезны поголовно.

Читайте так же:
Аэробика для похудения после кесарева

Один момент, который стоит отметить помимо запрета на алкоголь для беременных и кормящих женщин, это нежелательное сочетание вина с шоколадом. Помимо того, что калорийность вина и данной сладости в тандеме окажется просто убойной для фигуры, такой союз ускорит процесс опьянения.

Подсчет калорий и алкоголь

Нахожусь в стадии похудения на дефиците калорий. Но не могу отказать себе в пятничных возлияниях. Если я впишу калории от алкоголя (обычно крепкий алкоголь) в дневную норму, это не сведет мою диету на нет? И поможет ли энтеросгель после выпивки как-то нейтрализовать пустые калории? Прошу без моралей, я сама прекрасно все о себе знаю.

Ну если напишете калории алкоголя и соответственно уменьшите рацион с учётом этого , то не повлияет . Там другая проблема — если крепко выпить , можно много съесть ))

Энтеросгель может уменьшить похмелье , но никак не повлияет на усвоение калорий.

Худеете вы от дефицита калорий. Качество похудения зависит от баланса бжу и от того из каких продуктов вы эти бжу получаете. От алкоголя может быть отечность, дряблость кожи.

Худеете вы от дефицита калорий. Качество похудения зависит от баланса бжу и от того из каких продуктов вы эти бжу получаете. От алкоголя может быть отечность, дряблость кожи.

Не совсем вас поняла. На сколько мне известно, крепкий алкоголь не содержит бжу. Если я, скажем, процентов 30 суточной нормы в пятницу буду отводить на алкоголь, сведет ли это мое похудение на нет?

Я алкоголь записываю как полноценные калории, коридор калорий у меня 1500, выпила полторашку пива это 600 калорий, у меня остаётся 900 калорий на еду. Это же не водичка пустая безкалорийная, в крепких тем более сахара дофига, про виноградные сладкие вина вообще молчу. Так что, калории это и ещё какие.

Я алкоголь записываю как полноценные калории, коридор калорий у меня 1500, выпила полторашку пива это 600 калорий, у меня остаётся 900 калорий на еду. Это же не водичка пустая безкалорийная, в крепких тем более сахара дофига, про виноградные сладкие вина вообще молчу. Так что, калории это и ещё какие.

Ну вот так я так хочу! Только не пиво, а вискарик. Не влияет на похудение?

Ну вот так я так хочу! Только не пиво, а вискарик. Не влияет на похудение?

Калорийность виски 220 за сто грамм . Выпили 200 грамм — значит еды надо съесть на 440 меньше в этот день , чтоб сохранить динамику похудения . На следующий день может быть привес из за отёчности , но если вы пьете не каждый день , а пару раз в месяц или реже , то все будет нормально

В нём дофига калорий конечно,голодать придется практически чтобы он в калораж вписался. Ещё и под алкоголем аппетит приходит круче чем в ПМС. эх.
Вообще по идее не должны поправится,но может быть застой жидкости в организме, отеки плюс утренний сушняк это может дать»водяной» привес,но он сойдёт в течении суток.
Организм у каждого разный, попробуйте.
Знакомый худел под руководством диетолога,тот ему разрешал иногда,но говорил что закусывать только по диете (овощи желательно или лимон или немного фруктов),если сильный голод пришел то яйцо можно съесть или кусок сыра. Пиво нельзя было. только крепкое или вино.

Если вписываете в коридор, то на само похудение не влияет, но нарушает синтез белка. Поэтому, похудение идет за счет мышц, а не жира. Но, если там граммов сто, ничего критичного не будет.

Огромное спасибо всем за ответы и за отсутствие моралей и сарказма!))

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Читайте так же:
Безвредное похудение для подростков

Я алкоголь записываю как полноценные калории, коридор калорий у меня 1500, выпила полторашку пива это 600 калорий, у меня остаётся 900 калорий на еду. Это же не водичка пустая безкалорийная, в крепких тем более сахара дофига, про виноградные сладкие вина вообще молчу. Так что, калории это и ещё какие.

Ну не знаю,я вписала вискарь с колой в ккал.,даже кбжу меньше,чем положено,а на утро ни на один гр. не похудела(((До этого пила пиво 1,5-ку в итоге: +1кг.300 гр.,я афигела честно,желание пить отбило на прочь (((((Худеешь,а тут недельный результат за один день возвращается 😭Теперь бухаю только по большим праздникам. )

Как уйти от подсчета калории, но поддерживать вес?

Худею, питание 1300 калорий в день

Как вам удается набирать суточную норму калорий?

Подсчет калорий + спорт и не худею! Знатоки, помогите найти ошибку!

Легко ли стройнеть на подсчете калорий? Хочу быть худышкой!

Положительный экспресс тест на беременность

Похудею ли я таким способом надолго?

Неправильно выписали линзы, что делать?

Кто давно носит цветные линзы?

Как плохая еда в детстве, сказалась на вашем здоровье?

Отек квинке

Что убрать из питания чтобы начать худеть ?

Чем и как лечат коронавирус в России?

Врач лапал или показалось?

Выбор редакции

Метеозависимые люди

88 кг при 170 роста.

О бананах на завтрак

  • Мужчина и женщина
  • Секс
  • Семья
  • Родители
  • Обо всем
  • Я — личность
  • Дружба
  • Карьера
  • Финансы
  • Обо всем
  • Диеты
  • Женское здоровье
  • Беременность
  • Фитнес
  • Обо всем
  • Дети от 1 до 3 лет
  • Дети от 3 до 6 лет
  • Дети от 6 до 12 лет
  • Питание
  • Здоровье
  • Психология и развитие
  • Детские сады и школы
  • До 16 и старше
  • Семейный отдых
  • Обо всем
  • Новорожденные и малыши до года
  • Груднички
  • Малыши до 3-х лет
  • Рецепты
  • Хобби
  • Рукоделие
  • Интерьер
  • Домашние животные и звери
  • Бытовая техника
  • Обо всем
  • Лицо
  • Тело
  • Макияж
  • Волосы
  • Ногти
  • Ароматы
  • Пластика и косметология
  • SPA уход
  • Обо всем
  • Свободное время
  • Путешествия
  • Автомобили
  • Гаджеты
  • Музыка
  • Обо всем
  • Новости
  • Светская хроника
  • Папарацци
  • Интервью
  • Обо всем
  • Обо всем
  • Развлекательный портал
  • Форумчане о форумчанах
  • Блог форума
  • Общение с модераторами

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Алкорексия, алкоголь и фигура. Что пить, чтобы похудеть?

Алкорексия, алкоголь и фигура. Что пить, чтобы похудеть?

Хотите похудеть, но не представляете пятницы без коктейля с друзьями? Если честно, мы тоже:) Поэтому провели расследование и выяснили, можно ли хоть как-то совместить похудение и алкоголь.

Алкоголь и калории

Не откроем Америку, но повторим хорошо забытое старое. В одном грамме этилового спирта — 7 ккал (для сравнения: в «углеводном» или «белковом» грамме — 4 ккал, в грамме жира — 9 ккал). Соответственно, чем крепче напиток, тем он калорийнее: в 100 граммах водки, джина, виски и прочих напитков крепостью около 40 % — около 220-230 килокалорий; в ста граммах сухого вина — около 80 ккал . Чем слаще — тем, понятнее, хуже: в сладком десертном вине калорий в 2 раза больше, чем в сухом, в горячо любимом многими (и мной) ликере «Бейлиз» — 330 ккал на 100 мл .

Все это выглядит, как издевательство: как может в продукте, на 2/3 состоящем из воды, с составом 0 жиров, 0 белков, 0 углеводов (и часто — 0 сахара), быть 230 килокалорий на 100 граммов? У нас самих эта страшная несправедливость в голове не укладывается. В общих чертах мы только понимаем, что «калорийность» — это энергия, которая заключена в химических связях поступающих в организм молекул и высвобождается при окислении в процессе пищеварения. Может, найдется талантливый химик-иллюстратор, которые сможет наглядно показать, где же конкретно в молекуле алкоголя эти чертовы калории прячутся? ))

Читайте так же:
Guarchibao fatcaps для похудения развод или нет

Но факт остается фактом: алкоголь калориен. И эти алкогольные калории абсолютно пусты, т.е., кроме собственно калорий, никаких нутриентов не несут. Ценность — исключительно энергетическая, ноль — пищеварительной.

И даже если каждый вечер вы просто уговариваете на двоих бутылку вина, вы получаете более 300 килокалорий. Лишних или не лишних — вам виднее, но уже сформулировано очередное пищевое расстройство — «алкорексия». Им страдают граждане, следящие за входом-выходом калорий и любящие вино. Они специально «экономят» на нормальной еде , чтобы можно было выпить, не выходя за пределы нормы. И, естественно, недополучают питательных веществ. Скажет ли им организм за это «спасибо»? Маловероятно.

Алкоголь и сахар

В посте, где сооснователь и идейный входновитель студии персональных тренировок Pro Trener Андрей Жуков назвал 15 причин, мешающих нам похудеть, ни один пункт не вызвал столько сомнений, как N11: добавляют ли сахар в вино? К тому же, сахар в алкогольных напитках часто называют «скрытым» — на этикетках алкогольных напитков, в отличие от продуктов питания, закон не обязывает производителей указывать подробный состав, и вы можете элементарно не знать, сколько чайных ложек сахара потребляете.

Denis-Roudenko_sm

Признав, что без бутылки тут не разберешься мнения специалиста тут не обойтись, мы обратились к Денису Руденко, известному винному знатоку и критику, основателю и ведущему дегустационного клуба 750 ml и автору ЖЖ-дневника Daily Wine Telegraph.

«В большинстве случаев в сухие вина сахар не добавляют. Иногда, в плохой год, когда погода была неудачной, виноделам разрешается положить сахар в виноградное сусло — до 35 граммов на литр. Но это делается ДО начала брожения, так что этот сахар полностью утилизируется дрожжами. Такая процедура называется «шаптализация».

Orvieto

Но, во-первых, это случается далеко не каждый год. Во-вторых, хотя мировым кодексом шаптализация и разрешена, она может быть запрещена на уровне отдельных стран и регионов: локальные правила нередко строже общемировых. Например, в Австрии это запрещено полностью. И в-третьих, даже если винодел прибегает к шаптализации, от этого добавленного сахара ничего не остается: он «съедается» (перерабатывается) дрожжами во время брожения. Поэтому этот сахар никак не отражается на этикетке и для потребителя значения не имеет.

Sugar-in-wine

Совершенно другая история — так любимые в России отечественные полусладкие вина. Они практически все, без исключения — а особенно дешевые, — сделаны с добавкой сахара или виноградного сусла в уже готовое вино, и в них как раз сахара — хоть отбавляй: от 16 до 45 граммов на литр в готовом продукте. Больше нигде в мире добавление сахара в готовое вино не практикуется вообще, это чисто «советская» привычка. Во всем мире же используются другие технологии, чтобы сохранить естественный сахар, не прибегая к добавлению. Распространенный способ — резкая остановка брожения до того, как дрожжи успеют «съесть» родной сахар винограда: или охлаждением, или добавлением большого количества спирта (так мы получаем крепленые вина). Или доводят уровень сахара в ягоде до предела — это т.н. «поздний сбор»: для «ледяного вина» и вовсе собирают прибитый первыми заморозками — очень сладкий — виноград. Или подвяливают его до начала переработки (из такого винограда делают греческие Vin santo и чешские Slamove vino). А для французского «Сотерна» или венгерского «Токая» виноград специально заражают грибком — он подсушивается и тоже превращается в подобие изюма.

А вот в игристые вина сахар добавляется всегда — кроме шампанского сорта «брют натур». В обычном же «брюте» уже есть минимальное содержание сахара (около 6 граммов). Далее — по нарастающей: «экстрасухое», «сухое», «полусухое», «полусладкое» и «сладкое».

champagne-louis-roederer-stark-brut-nature

Итак, в крепких напитках типа водки, коньяка и джина сахара практически нет, в вине — минимальное количество (около одного грамма на 100 г).

Зато в яблочном сидре (для любителей английского Strongbow или ирландского Bulmers) — снова почти вся суточная доза: около 20 граммов на пинту (568 мл).

Алкоголь и гликемический индекс, а также алкоголь и закуска

С точки зрения ГИ, водка представляется самым безобидным продуктом питания: ее ГИ равен нулю. Тогда как ГИ вина и пива — около 44 . И даже если вместо ГИ взять более поздний и уточненный метод влияния продуктов на уровень сахара в крови — «гликемическую нагрузку» (здесь в придачу к ГИ, то есть скорости повышения уровня сахара в крови, учитывают и количество принесенных в организм углеводов), — картина меняется мало. Мы же уже знаем, что в составе «чистых» спиртных напитков нет или почти нет углеводов. Возьмем светлое пиво: ничтожные 4,5 г углеводов на 100 г практически нивелирут его зашкаливающий ГИ 110 и на входе дают чуть ли не самую низкую гликемическую нагрузку в таблице. И пиво таким методом подсчета оказывается полезнее, чем картофельное пюре, овсянка и свекла.

Читайте так же:
Joerex пояс для похудения

Фокус в том, что мало кто пьет без закуски (и правильно делает). Но именно закуски — тарелка орешков или пакет чипсов к пиву, сыр к вину — превращают любой перекус или ужин с вином в страшную комбинацию: наш организм устроен таким предательским образом, что именно пустую алкоголную энергию перерабатывает в первую очередь — и, если ее достаточно, чтобы утолить энергетические нужды, то употребить все остальное организм уже не в состоянии — и тут же волочет все это в депо.

Не говоря уже о зверском неконтролируемом голоде, когда перебрал лишнего, и «похмельном» завтраке наутро: ничто так не спасает больную голову, как что угодно жирно-жареное. И да, все эти калории можете тоже отнести к «заслугам» алкоголя.

Cocktails

Так что же пить, чтобы похудеть?

Самый главный кандидат «на вылет» – так любимые нами коктейли. В первую очередь — сладкие. Классический «Мохито» чуть не наполовину состоит из сахара. (Вот рецепт для размышлений: 50 мл рома, чуть меньше содовой, горсть мяты, сок одного лайма и 3-4 (дада, три-четыре) чайных ложки сахара на порцию). В «Май-тае», «Космополитене» и «Сексе на пляже» — сладкие ликеры, а в «Пина колада» — кокосовое молоко и (или) сливки, а сахара – чуть ли не суточная доза.

Многие сайты советуют коктейли типа джина с тоником, водки с апельсиновым соком или рома с яблочным — или даже с диетической колой. Считаем: один коктейль с пропорцией около 50 г водки на 150 апельсинового сока (45-50 ккал на 100 г) обойдется вам примерно в 180-200 калорий. Но при этом не забывайте о сахаре: полторы чайных ложки на 100 граммов — и к третьему коктейлю вы набрали суточную дозу.

Так что же делать. Совсем не пить?! Слава богу, даже эксперты считают, что нет. Мы опросили некоторых — и немного утешились.

Роуз Гловер — дипломированный специалист по лечебному питанию, особенно интересуется вопросами питания для женского здоровья, сообщила нам то, о чем мы и сами догадывались: «Питаться идеально сто процентов времени — ужасно скучно. Периодически можно позволять себе алкогольные напитки. И даже считать, что это полезно: если у вас атеросклероз, красное вино – то, что нужно, чтобы разбить холестериновые бляшки и не дать им прикрепиться к стенкам сосудов. Для сердца и сосудистой системы подходит средиземноморская диета с небольшим количеством вина. Но — с небольшим! (а не так, как мы пьем в Англии – бутылка вина -))). Когда это в рамках нормы — 1-2 бокала вина и не каждый день, — то это вполне допустимо.

Но: если пытаетесь похудеть, алкоголь пить не стоит. В том же красном вине содержатся вещества, стимулирующие нервное возбуждение и выработку гормона стресса – кортизола. Он замедляет потерю веса».

Амелия Фриер — дипломированный специалист по лебечному питанию, автор недавно вышедшей книги Eat. Nourish. Glow. (которая помогла прийти в форму певцу Сэму Смиту: вот его «спасибо» в Инстаграме и фото до и после :))

«Я не могу советовать исключить алкоголь полностью — это часть нашей социальной жизни, и для многих — очень важная. Но если пытаетесь сбросить вес, выбирайте наименее калорийные напитки — мне самыми «честными» кажутся крепкие, поэтому сама если и пью, то именно их: водку с содовой или просто со льдом, например, или джин и немного тоника».

Остальные опрошенные нами эксперты, пожелавшие остаться неизвестными, все же при выключенном диктофоне говорили, что сами склоняются к сухому вину, шампанскому брют, или (совсем шепотом) — к водке-виски-рому, по возможности — в чистом виде со льдом, в умеренных дозах. Да, тут калорийность в 4 раза выше винной, но средняя порция, пожалуй, получится раза в 4 меньше — если бутылку вина в 750 мл одному осилить можно, то над 200 г водки придется поработать:)

А каковы ваши наблюдения? Удалось ли кому-то сбросить вес, не отказываясь от спиртного? И быстро ли вы набирали его летом, если в пляжном баре оказывалась особенно вкусная «пина-колада»? И сталкивались ли вы с ярко выраженной алкорексией, когда человек пропускал ланч, чтобы вечером выпить полбутылки красного без угрызений совести?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector