Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудение на мясе старит: ученые объяснили, почему лучше перейти на рыбу, чтобы похудеть без вреда для здоровья

Похудение на мясе старит: ученые объяснили, почему лучше перейти на рыбу, чтобы похудеть без вреда для здоровья

Ученые объяснили, почему лучше перейти на рыбу, чтобы похудеть без вреда для здоровья

Белковая диета признана одной из самых эффективных для похудения без особых проблем. Когда речь заходит о снижении веса и правильном питании, то первое, что приходит на ум — это отварное мясо с овощами. Программа типичная: белок и клетчатка, люди успешно худеют и все счастливы. Но у ученых свое мнение на этот счет: обилие белка — непосильная ноша для организма, и мясо попросту вызывает старение клеток. Но мясо — не единственный белковый продукт для похудения, лучше, по мнению специалистов — рыба. Американский геронтолог объяснил, почему.

Ускоренное старение в обмен на хорошую фигуру

Какие опасности подстерегают худеющих мясоедов?

Специалист по геронтологии из США, профессор Вальтер Лонго, известный своими трудами по лечебному голоданию, назвал диету, богатую мясом, вредной. Свое мнение он высказал в интервью «КП», в ответ на вопрос о вегетарианцах. Бытует мнение, что они выглядят моложе и лучше себя чувствуют. Лонго отмел эту мысль, сказав, что веганство и мясоедство по-своему вредно.

«Исследования показывают, что большое количество животного белка в рационе активирует гены, которые провоцируют ускоренное старение. Вы можете легко это заметить и сами», — сказал он.

При этом и вегетарианцы сидят на вредной диете, считает геронтолог.

«Веганы не намного здоровее едящих мясо. Лучше и моложе выглядят пескаторианцы, то есть, те, кто едят рыбу. Они самые здоровые из всех», — заявил Лонго.

Дело не только в провоцировании клеток на старение, а в том, что избыток белка в пище изнашивает почки, которым тяжело справляться с его выводом. Второй пункт, это повышение уровня мочевой кислоты, которая накапливается в теле как побочный продукт переработки мяса. А мочевая кислота разрушает суставы. Как один из возможных итогов — подагра, болезнь королей. Еще один риск, связанный с избытком белка в рационе — накопление аммиака в крови, что вредит печени.

Почему ученые одобряют рыбу?

Рыба состоит из очень легкоусвояемого белка, ее мясо богато полиненасыщенным жирными кислотами, и, что не маловажно, рыбное мясо почти полностью усваивается. Это лучший источник легкого белка и полезного жира, которые питают мозг. Полезных микроэлементов в рыбе больше на порядок: это йод, фосфор, которые нормализуют работу нервной системы. Также в рыбе содержатся сера, марганец, магний, цинк и весь спектр витаминов группы B. Стоит отметить, что в плане содержания полезных веществ морская рыба лучше из-за присутствия йода и большего содержания Омега-3.

Также как белковый продукт рыба станет лучшей заменой мясу с целью здорового похудения.

Конечно, это все не значит, что можно забыть о жареных антрекотах и перейти на семгу. Но принцип золотой середины актуален и здесь. Хотя, справедливости ради, нужно вспомнить японцев — нацию долгожителей. В их рационе рыба и морепродукты очень сильно превалируют над мясными блюдами. В этом и есть один из секретов хорошего внешнего вида японок.

В целом геронтолог Вальтер Лонго советует рационализировать свой рацион следующим способом, если вы хотите похудеть без вреда для здоровья:

  • Несколько раз в неделю устраивайте вегетарианский день — дайте организму отдых от мяса;
  • Минимум два раза в неделю — рыбный день;
  • С возрастом человеку нужно меньше мяса, считает ученый, так что снижайте его количество. Лучше перейти на белое мясо;
  • Снижайте количество жиров животного происхождения в пище, а так же сахара и соли;
  • Употребляйте рыбий жир в капсулах.
Читайте так же:
Баланс калорий при похудении

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И БАД НЕОБХОДИМА ПРЕДВАРТЕЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!

Польза употребления рыбы

Употребление рыбы для здоровья очень полезно. Белок, который поступает в организм из нее, переваривается легко и полностью усваивается.

В мясе рыбы содержатся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых омега-3 – отвечающая за красоту и молодость кожи;
  • аминокислоты – помогающие организму бороться со стрессами;
  • витамины групп D, A, E;
  • фтор;
  • йод;
  • молибден и другие.

Комплекс полезных веществ, содержащийся в этом продукте, препятствует накоплению холестерина в сосудах, помогает организму противостоять зарождающимся онкологическим процессам, способствует выработке эндорфина.

Особенности рыбной диеты

Рыбная диета имеет некоторые отличия от остальных рационов, предназначенных для похудения, а именно:

  • Во время нее не только худеют, но и молодеют – улучшается состояние кожи и волос;
  • Порции нежирной рыбы ограничивать не требуется – это низкокалорийный продукт;
  • Можно приправлять основное блюдо специями. Лучшие специи для рыбных блюд при разгрузке организма: лимонный сок, карри, белый перец. Соль из рациона исключается;
  • Во время диеты необходимо употреблять жидкость в больших количествах. В сутки придется выпивать всевозможных напитков не менее 2 л, чтобы не допустить обезвоживания;
  • Не придется полностью отказывать от алкогольных напитков. В сутки допустимо выпивать половину стакана сухого вина;
  • Овощи желательно вводить в пищу в сыром виде. Рекомендуются: свекла, морковь, болгарский перец, все виды капусты. А вот баклажаны, помидоры и картофель из рациона исключаются;
  • Необязательно покупать свежую рыбу. Для приготовления блюд подойдут рыбные консервы и замороженный продукт.

Лучшее время для перехода на рыбный рацион – конец февраля и начало марта. Рыбные блюда помогут организму восстановить иммунитет после холодного времени года.

Выбор продукта для диеты

Лучшими породами рыб, которых советуют вводить в меню рыбной диеты, предназначенной для похудения, являются виды с низкокалорийным мясом:

  • минтай;
  • треска;
  • тунец;
  • хек;
  • навага;
  • судак;
  • дорада.

В их мясе содержится до 5% жира. Готовить блюда во время рыбной диеты можно из рыб жирных пород: семги, форели, лосося и т. д. Но в этом случае придется обойтись без масла. Да и порции будет нужно ограничивать.

Если выбор пал на речную рыбу, предпочтение стоит отдавать породам, выращиваемым в рыбных хозяйствах. Сомы и карпы, обитающие в естественных условиях, имеют неприятное свойство: они накапливают в своем организме вредные вещества.

Наиболее популярные рыбные рационы для похудения

3-дневный рацион позволяет за 3 дня убрать 3 кг. Принцип питания – дробное.

  • Завтрак: 1 яйцо, 100 г йогурта или столько же творога, зеленый чай;
  • Ланч: 200 г парной рыбы и цитрусовый;
  • Перед обедом необходимо выпить воду или зеленый чай в количестве 350 мл;
  • Обед – 250 г рыбы с салатом из овощей с заправкой из йогурта;
  • Ужин – пищу принимают так же, как и в обед, то есть после жидкости. Затем порция рыбы с гарниром из бурого риса.
Читайте так же:
Банан с творогом для похудения

Перед сном нужно выпить 250 мл обезжиренного кефира.

Меню классической рыбной диеты, рассчитанной на неделю. Это довольно строгая разгрузка, во время нее уходит до 5 кг. Блюда изготавливаются из свежей рыбы и консервов. Питание четырехразовое. Полдник – едят фрукты – общее количество 150-170 г. Нельзя вводить в рацион бананы и виноград.

  • завтрак – минтай с салатом из капусты, зеленый чай;
  • обед – овощной суп с лососем и бурый рис, черный хлеб;
  • ужин – тарелка кальмаров, в качестве гарнира корейская морковка, черный кофе с шоколадом.
  • завтрак – камбала, несколько сухофруктов, зеленый чай;
  • обед – рассольник, фрикадели или котлеты из тунца, черный хлеб;
  • ужин – консервы 100 г с ломтиком черного хлеба, орехи, кофе, кусочек черного шоколада.
  • завтрак – тунец с хлебом, грецкие орехи, чай;
  • обед – зеленый борщ, яйцо с тунцом;
  • ужин – креветки, кусочек хлеба, чай с медом.
  • завтрак – минтай с редькой, чай с тостом;
  • обед – уха, 100 г соленой рыбы – любой, печеный картофель 2 штуки;
  • ужин – кальмары с огурцом, 1 яйцо, ломтик черного хлеба, стакан чая.
  • завтрак – треска с капустой, тост с вареньем в виде джема;
  • обед – суп на овощном бульоне, заправленный отдельно приготовленными рыбными фрикадельками, камбала – с гарниром из бурого риса;
  • ужин – кальмары с морковкой по-корейски и кусочек черного хлеба.
  • завтрак – тосты с красной икрой, чай с медом;
  • обед – уха из любой рыбы, порция скумбрии с салатом из морской капусты, черный хлеб 2 кусочка;
  • ужин – рыбные котлеты с тушеной морковкой, шербет.
  • завтрак – порция сибаса, финики – 4 шт., зеленый чай;
  • обед – уха из хвостов семги с ржаным хлебом;
  • ужин – креветки с бурым рисом, кофе.

Не рекомендуется замещать ингредиенты.

Рыбная диета на 10 дней является малоуглеводным рационом. День начинается со стакана чистой воды. Во время завтрака съедают 100 г творога или йогурта, запивают 400 мл зеленого чай. Обязательно дополняют завтрак таблеткой аскорбиновой кислоты.

Перед обедом также выпивают стакан воды. Основное блюдо – рыба или морепродукты, в количестве 250 г. В качестве гарнира – салат из свежих овощей.

Перед ужином опять пьют жидкость. Если гарниром к рыбному блюду в обед были овощи, вечером гарнир – бурый рис. Ужинать требуется до 17 часов.

Перед сном нужно выпить чашку зеленого чая.

Если сочетать такой режим питания с занятиями в спортзале, за ограниченное количество времени можно снизить вес на 6-7 кг.

Рыбно-овощная диета

Этот вид разгрузки помогает за 2 недели избавиться от 6 кг веса, но женщины его не любят за ограниченное количество блюд в рационе. Калорийность пищи в день не должна превышать 1500 кКал, то есть в день приходиться съедать до 1,5 кг рыбы. Замена морепродуктами возможна, но нежелательна.

Во время первых 7 дней в течение дня едят только рыбу и пьют зеленый чай. Рыбу готовят на пару, без соли, со специями.

Читайте так же:
Банки для похудения состав

Со второй недели вводятся овощи по следующей схеме:

  • на 1200 кКал основной продукт, на 300 кКал – овощи и фрукты;
  • на 1000 кКал коронное блюдо рациона, на 500 – печеный картофель+черный хлеб;
  • на 800 кКал рыба, на 700: картофель, фрукты, черный хлеб;
  • на 600 кКал чего-то рыбного, на 900 кКал: картофель, крупы, фрукты, молоко, йогурт, черный хлеб;
  • на 400 кКал рыба, на 1100 кКал: картофель, сыр, крупы, черный хлеб;
  • на 200 кКал рыба, на 1300 кКал: картофель, куриное филе; фрукты черный хлеб;
  • на 100 кКал рыба, на 1400 кКал: картофель, красное мясо, черный хлеб, фрукты, овощи.

Это самая удобная диета с той точки зрения, что выход из нее предусмотрен самим рационом. Говорят, что худела Ольга Сокол на рыбной диете . Но эту блондинку из Дома-2 помнят мало, и ее режим питания вряд ли привлечет интерес худеющих женщин.

Рыбная диета от Виктории Бэкхем и Джулии Робертс

А вот ягодно-рыбная диета от Виктории Бэкхем наверняка заинтересует ее почитателей. Основное блюдо при разгрузке – сырая рыба породы сашими. Кроме сашими в рацион вводят: ягоды, морские водоросли и фасоль. 3 дня в подобном режиме – минус 3 кг. Вино – 100 г в день – помогает организму справиться с бактериями, которые находятся в сырой рыбе.

Меню для Джулии Робертс рыбной диеты для похудения разрабатывал известный американский диетолог Перриконе. Этот рацион рассчитан не только на снижение веса – он помогает организму омолодиться.

После каждого приема пищи звезда выпивает 350 мл негазированной минеральной воды.

Разгрузка на лососе:

  • с утра полтора стакана минеральной воды без газа;
  • завтрак – 100 г отварного лосося с овсянкой на воде, зеленое яблоко;
  • обед: мясо птицы на пару, горсть миндальных орехов, зеленое яблоко;
  • полдник – лосось с салатом из листьев, заправка – оливковое масло;
  • ужин – лосось с листовым салатом, заправка – лимонный сок;
  • завершается день минеральной водой.

Диетой рацион не назовешь. Лососевые дни устраиваются по необходимости, если Звезда чувствует – вещи начинают застегиваться туго. Хватает 2 или 3 лососевых дней, чтобы решить проблему.

В остальные дни даже позволяет себе что-то сладенькое. Благодаря подобным лососевым дням вес держится на одном уровне.

Жизненную активность рыбная диета для похудения не ограничивает. Во время нее не возникает чувства слабости. Это идеальный рацион для занятий спортом с целью построения собственного тела.

Рацион с преобладанием рыбных блюд – отличный способ поддерживать оптимальную массу тела!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Рыба для похудения, и зачем нужно есть белки

Диета с высоким содержанием белка отлично подходит для похудения. Если вы снизите количество мучного, жирного и при этом будете потреблять до 120 г белка в день, вы начнете худеть. Причем такой режим питания будет переноситься очень комфортно. Белковая пища хорошо утоляет голод и надолго насыщает, и, что важно, способствует сохранению мышечной массы во время похудения.

Читайте так же:
Аюрведические товары для похудения

При дефиците калорий распадаются собственные ткани организма. Хорошо, если это ненужные нам жиры, а если это будут мышцы скелетной мускулатуры? Чтобы терять не мышцы, а жир нужен легкий избыток (1,5 г на кг веса) белка в рационе.

Рыбу по праву считают одним из самых лучших источников белка. Судите сами: 100 г данного продукта содержит в среднем 15–25 г белка. Для сравнения, телятина 1 категории – 20 г, свинина – 15 г.

ryba_dlya_pohudenia1

Худеем с рыбой

Так же как и мясо, рыба и дары моря усваиваются лучше белков растительного происхождения. Однако, в отличие от той же телятины, свинины и баранины рыба переваривается минимум в три раза быстрее (1,5 часа против 5 часов). Этот факт стоит учитывать при выборе блюда для позднего ужина.

Для похудения лучше подойдут нежирные сорта рыбы (процент жира до 4% от веса): окунь, карась, хек, треска, судак, щука, минтай. Из рациона лучше исключить такие виды, как: лосось и мойва, килька и осетр, сайра и скумбрия, палтус и сардины, севрюга, сельдь и угорь. Эти сорта содержат слишком много жира и калорий.

Если выбирать между мясом и рыбой, то предпочтение все же стоит отдавать рыбе из-за лучшего соотношения белок/жир. Для мяса оно колеблется от 0,5–2 (на 10 г белка приходится 5–20 г жира). А вот, к примеру, для отварного судака данное соотношение равно 0,05 (на 20 г белка приходится всего 1 г жира). Как говорится, почувствуйте разницу.

Говоря о рыбе для похудения, стоит напомнить о двух главных факторах риска – паразитах и ртути. Если с первой напастью в большинстве случаев помогает справиться правильная температурная обработка, то в отношении данного тяжелого металла следует проявлять особую осторожность. Ртуть в любых количествах вредит нашему здоровью, в первую очередь поражается нервная система.

Некоторые сорта рыбы способны накапливать больше ртути (акула, рыба-меч), некоторые – меньше (сёмга, форель речная). Общее правило такое – чем больше рыба, тем выше содержание тяжелых металлов,в том числе и ртути, в ее организме.

Как правильно готовить рыбу для похудения?

С одной стороны нужно по максимуму сохранить питательные вещества, с другой – обезопасить себя от личинок гельминтов. Минимальное допустимое время термической обработки – 20 мин при температуре равной 100° С. При этом крупную рыбу следует разрезать на куски – не более ста граммов каждый.

Блюда из рыбы лучше всего готовить на гриле, на пару, ну или по старинке – просто сварить. При таких видах приготовления практически не образуются канцерогены, и не добавляются лишние калории в виде масла.

Самой большой ошибкой будет на скорую руку обжарить на большом огне крупную, жирную рыбу в панировочных сухарях с большим количеством растительного масла. Такое блюдо к похудению никакого отношения не имеет.

А вот треска с овощами, например, запеченная в духовке или приготовленная на гриле подойдет в самый раз.

Как похудеть эффективно. Диеты для похудения. Независимый Партнер Herbalife

Рыба для похудения

Рыба полезна для похудения и является неотъемлемым продуктом правильного рациона. Она входит в состав множества диет, также для снижения веса часто рекомендуют заменять мясо рыбой, так как считается, что она менее калорийна. Так ли это на самом деле, и какая рыба самая полезная для похудения – попробуем разобраться.

Читайте так же:
Бассейн для похудения детям

Почему рыба полезна?

Польза рыбы для здоровья заключается в нескольких составляющих:

— рыбий жир, то есть те самые полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3, которые наш организм может получать только с пищей. Полезны они тем, что укрепляют сердце и сосуды, стимулируют работу головного мозга, снижают уровень холестерина в крови.

— высокое содержание витаминов A и D.

— необходимые организму вещества, такие как фтор, йод, фосфор.

Рыбу и морепродукты полезно включать в рацион людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом и нарушением обмена веществ. Наиболее предпочтительной и полезной в лечебном и диетическом питании является морская рыба, так как в ней содержится больше питательных веществ, чем в пресноводной.

Какая рыба наиболее полезна для похудения?

К сожалению (или к счастью), знаменитая фраза о том, что самая лучшая рыба – это колбаса, никак не вписывается в кодекс здорового питания. Ясное дело, что и худеющим это высказывание не подходит. Поэтому постараемся поймать ту самую, приносящую стройную фигуру, золотую рыбку.

Для того, чтобы понять, какая рыба самая полезная для похудения, нужно хорошо знать её сорта. Условно все сорта рыбы можно разделить на жирные, среднежирные и маложирные.

Рыба жирных сортов содержит от 8% и более жира. К этой группе относятся скумбрия, угорь, палтус, жирная сельдь, рыба семейства осетровых. Если смотреть на калорийность такой рыбы, то жирная сельдь содержит 210-250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия – 180-220 килокалорий. Поэтому вряд ли целесообразно будет при снижении веса заменять такой рыбой, скажем, говядину или даже постную свинину, калорийность которых составляет около 120 килокалорий.

Среднежирная рыба содержит от 4 до 8% жира. Рыбой средней жирности являются такие виды как ставрида, судак, горбуша, форель, тунец, морской окунь, карп, зубатка и нежирная сельдь. В такой рыбе содержится от 90 до 140 килокалорий – примерно столько же, сколько в мясе. При похудении иногда можно включать в рацион среднежирную рыбу в качестве альтернативы мясу.

К рыбе малой жирности относятся сорта с содержанием жира не более 4%. Если вы задались целью похудеть, то вам на крючок должна попадаться рыба из этой группы, то есть самая нежирная. Желающие сбросить лишний вес могут без зазрения совести есть треску, навагу, хека, минтая, леща, речного окуня, щуку, камбалу, путассу, пикшу. Калорийность этих видов составляет всего 70 – 100 килокалорий на 100 грамм. Самое эффективное похудение получится именно благодаря такой замене мяса рыбой.

Но всё же, как бы ни была полезна рыба для похудения, ей тоже нужно знать меру. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу 3 раза в неделю – оптимальная норма для снижения веса и здоровья.

Поделиться: Опубликовать в twitter.com Зарегистрируйся и получи консультацию по похудению

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector