Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Омлет, польза и вред, омлет и похудение

Омлет, польза и вред, омлет и похудение

омлет

Что вы обычно едите на завтрак? Порцию овсяной каши? Бутерброд с колбасой и сыром? А может быть омлет с ветчиной? Говорят, завтрак должен быть плотным, а потому яйца во время утренней трапезы более чем уместны. И, кстати, лучше всего кушать их, сваренными всмятку или же в виде омлета, потому как в такой форме они быстрее усваиваются. Сконцентрируем свое внимание на омлете, его полезных для здоровья и фигуры качествах.

Состав продукта

Слово «омлет» имеет французское происхождение. Только вот в нашей стране готовят это кушанье совсем не как в Европе. У нас омлет представляет собой нежное, воздушное лакомство за счет добавления ко взбитым яйцам молока либо воды, у них это плоский блин. Мы предпочитаем кушать омлет без ничего либо готовить его с ветчиной, грибами, сверху посыпать тертым сыром или рубленой зеленью. Французы же складывают яичный продукт конвертом, внутри которого помещают овощи. Однако разница во вкусах не мешает представителям обеих национальностей одинаково любить данное блюдо. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что омлет с удовольствием готовят и в других странах: в Италии, Японии, Испании, Великобритании — и везде на свой лад.

Омлет — кушанье быстрое в приготовлении и не слишком калорийное. В 100 г данного продукта содержится чуть больше 180 кКал. Озвученный показатель энергетической ценности объясняется наличием в омлете желтков, содержащих жиры и углеводы. Белковый же омлет — лакомство низкокалорийное, а потому диетическое.

Французское кушанье из яиц богато витаминами группы В, особенно В6, В12, В2, а также D, А и Е. В нем содержатся такие органические соединения, как лютеин и лецитин. К сожалению, в омлете, в состав которого входят желтки, есть и холестерин, однако в количестве, гораздо меньшем, чем, например, в крутых яйцах или яичнице-глазунье. Благодаря белку блюдо насыщено незаменимыми аминокислотами. Минеральные вещества тоже присутствуют в данном продукте — это сера, кальций, фосфор, железо, медь, фтор, хлор, йод.

Польза омлета для здоровья

Омлет — блюдо достаточно питательное, в чем вы уже могли убедиться, ознакомившись с его химическим содержимым. За счет наличия в нем большого количества витаминов он благотворно воздействует на самые разные органы и системы органов.

Яичный продукт способствует росту и восстановлению мышечной ткани. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав данного кушанья, налаживают обмен веществ, делают возможным протекание в организме важных для общей его жизнедеятельности реакций.

омлет

Витамин А в комплексе с лютеином питают сетчатку глаза, улучшают ночное и сумеречное зрение, избавляют глаза от усталости, ощущения песка и покраснения.

Оказывает омлет свое положительное влияние и на кожу: телесные покровы при регулярном потреблении в пищу данного продукта разглаживаются, лишаются сухости, шелушения. И в этом заслуга не только ретинола, но также и витамина Е. Последний, кстати, еще и на работу репродуктивных органов благотворно воздействует.

Читайте так же:
Белое мясо курицы при похудении

Кальций, фосфор и витамин D, содержащиеся в омлете, укрепляют кости и зубы. Наряду с протеинами они восстанавливают структуру поврежденных волос, препятствуют выпадению локонов. Интересно, что витамин D обладает еще и мощным антисептическим свойством, защищая организм от разного рода инфекций, и сосудорасширяющим эффектом, что полезно взять на заметку гипертоникам.

Омлет помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, если готовить его из большого числа белков и малого — желтков. Это становится возможным благодаря комплексу аминокислот, витаминов, но главное — лютеину и лецитину.

Омлет стоит включить в рацион сердечникам, так как сложно переоценить его целебную силу, проявляемую в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает он и состояние нервов, памяти, повышает в какой-то степени скорость мышления, дарит хорошее настроение. Люди, часто употребляющие на завтрак омлет, реже болеют инфекционными заболеваниями, поскольку имеют более высокий иммунитет.

Омлет для похудения

Кушанье, приготовленное из яиц и молока, можно смело вводить в меню тем, кто страдает полнотой и мечтает постройнеть. Могут его употреблять в пищу и женщины, напротив, не желающие набирать вес при наличии осиной талии. Все потому что омлет — источник свойств, направленных на похудение.

Во-первых, он быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно по этой причине омлет рекомендуют кушать на завтрак, хотя и на ужин полакомиться данным блюдом не возбраняется, если он состоит из нескольких белков и всего одного желтка с минимальным количеством обезжиренного молока или лучше даже воды.

Во-вторых, омлет, включенный в диету, препятствует развитию авитаминоза и быстрой утомляемости на фоне целенаправленного похудения — уж слишком он напичкан полезными органическими и минеральными соединениями.

Вариантов диетического меню, где омлет — обязательная составляющая утренней трапезы, может быть сколько угодно. Рассмотрим пару таких примеров.

Завтрак. Омлет из двух яиц с молоком, ломтик хлеба из муки грубого помола, чашка зеленого несладкого чая.
Обед. Порция овощного супа, 150 г овощного салата с льняным маслом в качестве заправки.
Полдник. Одно большое яблоко зеленого сорта.
Ужин. Кусочек отварной говядины, 120 г тушеных овощей (моркови, кабачков, баклажанов).

омлет

Завтрак. Омлет с грибами и нежирным тертым сыром, два хлебца, чашка травяного чая.
Обед. Порция гречневой каши на воде, кусочек запеченной в духовке куриной грудки, стакан березового сока.
Полдник. 200 мл натурального йогурта без фруктово-ягодного наполнителя.
Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами — 200 г, стакан кефира.

Рецепты омлета

Диетический белковый омлет. Ингредиенты: 2 ст.л. молока, 2 сырых яичных белка, оливковое масло (для жарки), соль по вкусу, любая рубленая зелень. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Взбейте белки с молоком миксером или веничком до появления пышной пены. Посолите смесь, введите в нее измельченную зелень. Затем готовую массу вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой и держите на слабом огне 5 минут.

Читайте так же:
Баня для похудения мужчине

Запеченный омлет. Состав: 200 мл молока, 5 сырых яиц, соль по вкусу. Яйца разбейте, вылейте в глубокую миску, добавьте молоко и взбейте эту смесь хорошенько. Посолите. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и вылейте туда емкость с яично-молочной смесью. Отправьте блюдо в разогретую до 150ºС духовку на 20 минут.

Омлет с томатами. Этот рецепт уже нельзя назвать диетическим, поскольку вместо растительного он предписывает использовать для жарки целых 2 ст.л. сливочного масла. Еще вам понадобятся 4 куриных яйца, несколько небольших свежих помидоров, 100 г твердого сыра, маленький пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление. Томаты обдайте кипятком, освободите от кожицы, нарежьте мякоть на кубики и обжарьте на сливочном масле. Готовые помидоры выложите на тарелку. Затем взбейте яйца, добавьте немного соли, тертый сыр и мелко порезанный лук. Вновь разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом. Поместите в нее кусочки томатов и залейте их сверху подготовленной яично-сырной смесью. Готовьте омлет на медленном огне в течение 7-ми минут.

Вред омлета

Поскольку основным ингредиентом омлета являются куриные яйца, данное блюдо может вызвать болезненную реакцию организма. Особенно это касается тех людей, которые страдают пищевой или непосредственно аллергией на яйца.

Если кушать слишком часто и очень много омлета, содержащего желтки, реально спровоцировать скачок вверх уровня «плохого» холестерина. Потому особы, имеющие нарушение липидного обмена и те, у кого диагностированы такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, должны с умом подходить к вопросу употребления данного лакомства.

Независимо от состояния своего здоровья отдавайте предпочтение омлету, приготовленному на пару или запеченному в духовке. В качестве дополнительных ингредиентов выбирайте овощи (томаты, болгарский перец), грибы, зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и чеснок), обезжиренное молоко. Это поможет вам не усугубить свое самочувствие и не набрать вес.

Диетолог-нутрициолог о питании при заболеваниях поджелудочной железы

питание при панкреатите

Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы человека. Расположена за желудком, в верхней части брюшной полости. Единственный орган, вырабатывающий инсулин.
Функция поджелудочной железы – выработка специальных ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов, что обеспечивает правильное усвоение пищи в организме.

питание при поджелудочной

Поджелудочная железа

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы

Самое распространенное заболевание поджелудочной железы – панкреатит. Панкреатитом называют воспаление органа, при котором ферменты не выводятся, а остаются внутри самой железы. Это приводит к её саморазрушению. Ранее панкреатит считали болезнью старшего поколения, но в последние годы болезнь значительно «омолодилась». Это связано с многими факторами.

Основные факторы болезни поджелудочной железы:

  • неправильное питание
  • употребление алкоголя в больших количествах
  • нервные перегрузки
  • стрессовые ситуации.
Читайте так же:
Gigi hadid до похудения

Главная задача лечения болезней поджелудочной железы – купирование болезни и предупреждение её обострения. Для этого следует соблюдать определенную диету. Составлять правильную диету и понять основы физиологии ЖКТ вы сможете на курсе диетолог-нутрициолог без медицинского образования.

Сахарный диабет не относится к болезням поджелудочной. Но, если вас интересует эта тема, вы можете прослушать вебинар о питании при сахарном диабете.

лечение заболеваний поджелудочной железы питание

Основные правила питания при заболеваниях поджелудочной железы

Без соблюдения диеты – все медикаменты бессильны.

Цель диеты при лечении поджелудочной железы – устранить воспалительные процессы и питанием привести в норму работу пострадавшего органа. Постепенно восстанавливается правильная схема выработки необходимых ферментов.

Правила питания:

  1. Полный отказ от алкоголя, жареных, копченых продуктов и сладостей;
  2. Дробное питание (5-6 раз в день, небольшими порциями);
  3. Только теплые блюда (нельзя холодное и горячее);
  4. Пища приготовлена на пару, разварена и перетерта;
  5. Пища максимально белковая, минимум жиров и углеводов;
  6. Очищенная вода в течение дня, не менее 2 литров;
  7. Минимизируется количество соли или исключается на время;
  8. Овощи в сыром виде запрещены.

Разрешенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы питанием – основной способ добиться улучшения состояния больного. Принято использовать щадящую диету, но при этом не все продукты запрещены.

Рекомендуемый список разрешенных продуктов при заболевании поджелудочной:

  • первые жидкие блюда – овощные супы;
  • хлеб – не свежий, вчерашний. Лучше подсушенные сухари;
  • овощи – только термически обработанные;
  • вторые блюда – нежирное мясо (куриное филе, индейка, телятина), фрикадельки, паровые котлеты;
  • молочные блюда – молоко, кефир, несладкий йогурт без добавок. Ограничить сметану и жирный творог;
  • крупы – овсянка, рис, гречка, манка;
  • макароны;
  • растительное масло, сливочное – ограничиваем;
  • яйца – 1шт в день максимально;
  • отварная рыба – треска, судак;
  • сладости – мёд, бублики, галетное печенье, зефир;
  • фрукты – клубника, абрикосы, арбуз, банан, яблоки в печеном виде;
  • напитки – настой смородины, шиповника, слабый чай, кисель.

Указанный перечень продуктов рекомендуется использовать в течении двух-трех недель, по истечению этого времени можно понемногу расширять меню. Постепенно возвращаемся к обычному режиму питания.

Запрещенные продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы

питание при панкреатите поджелудочной железы

Запрещенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы

Планируя меню для пациента с заболеваниями поджелудочной железы учитываем список продуктов, которые запрещены категорически:

  • алкоголь, соки, кофе, какао, газированные напитки;
  • выпечка, шоколад, мороженное, сгущенка;
  • соления, маринады, соусы, уксус;
  • белокочанная капуста, редька, щавель;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • жирное мясо – свинина, сало, баранина, утка;
  • полуфабрикаты – колбаса, сосиски, тушенка, консервы;
  • соленая и копченая рыба;
  • фастфуд;
  • цитрусы;
  • грибы.

Под запретом все животные жиры, разрешается добавлять сливочное масло в небольшом количестве. Исключаются кислые овощи и фрукты (цитрусы, киви, вишня). Все виды жареных блюд – запрещены. Еда максимально простая.

Читайте так же:
Аэробика для похудения с анной куркуриной

Питание при обострении болезней поджелудочной

При обострении болезни — характерны сильные боли в брюшной полости. Больным с такой формой болезни необходимо особенно осторожно относится к питанию. Показание на первые два дня обострения – голодание. Допустимыми являются: травяной чай, компот из сухофруктов и минеральная вода без газа.

На третий день разрешается ввести легкую пищу:

  • печеное яблоко;
  • паровая котлета;
  • паровая запеканка;
  • овощное пюре;
  • слизистый суп.

Указанные продукты используют в течение 5 дней, далее переходят к стандартным рекомендациям питания при панкреатите поджелудочной железы.

Как предотвратить появление острого панкреатита с помощью питания?

Всегда проще предотвратить болезнь, чем пытаться её вылечить или учиться существовать с ней оставшуюся жизнь. Измените свой образ жизни, и информация о питании при лечении поджелудочной железы вам не понадобится.

Придерживайтесь основных правил:

  • больше двигайтесь;
  • прием пищи небольшими порциями;
  • не употребляйте слишком жирных и жареных продуктов (особенно откажитесь от трансжиров);
  • не переедайте;
  • соблюдайте гидратационный режим;
  • алкоголь – редко и в малых дозах;
  • откажитесь от курения;
  • не увлекайтесь диетами для резкого похудения.

Пример меню на день при панкреатите

меню при заболеваниях поджелудочной железы

Успех лечения поджелудочной железы питанием на 100% зависит от пациента. Только при соблюдении всех указанных правил можно выйти в стадию ремиссии.

Вот примерное меню питания на 1 день, исходя из предложенных выше рекомендаций:

Завтрак

  • паровой белковый омлет с овощами (брокколи, перец);
  • тосты из цельнозернового хлеба или хлебцы;
  • компот из сухофруктов.

Перекус (второй завтрак)

  • йогурт;
  • галетное печенье.

Обед

  • рыбный суп;
  • паровая котлета и картофельное пюре (без молока).

Полдник

  • нежирная творожная запеканка.

Ужин

  • гречневая каша;
  • чай.

При лечении поджелудочной железы питание может быть вкусным, а меню разнообразным. Не стоит ограничиваться кашами и супами – организму нужны различные витамины и минералы, даже в период такой болезни. Список разрешенных продуктов достаточно большой, их можно комбинировать и создавать еще больше вариантов для полноценного питания при заболеваниях поджелудочной железы.

Белковый омлет на сковороде

Белковый омлет на сковороде

Нет ничего проще, чем приготовить на своей кухне белковый омлет – очень часто свежие белки остаются после готовки различных соусов (майонеза, «Айоли» и т.д.), поэтому не стоит их выбрасывать. Белоснежное пористое блюдо понравится по вкусу даже ребятне – омлет получается нежным, с румяной корочкой, а готовится всего лишь около 7-8 минут.

Желательно, чтобы основной ингредиент был не охлажденным, а комнатной температуры – теплые белки гораздо легче взбиваются в пышную и воздушную пену. Если вы хотите получить более высокий омлет, то доверьте взбивание белков кухонному комбайну или миксеру, но тогда увеличится и время приготовления еды. А вот в ручном режиме вы вполне уложитесь в указанные 7-8 минут, быстро подав блюдо к столу на завтрак или ужин. Это особенно ценно, если у вас нет свободного времени для приготовления более сложных блюд.

Читайте так же:
Астана танцы для похудения

Ингредиенты

ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты. Лучше всего использовать яйца от домашних птиц – они более полезные, нежели их магазинный вариант.

белки

Куриные яйца аккуратно разбейте и разделите белки от желтков в разные емкости с предельной осторожностью, чтобы в белки не попала даже капля желтка или воды, иначе они не взобьются.

Желтки используйте по своему усмотрению – готовьте из них соусы, добавляйте их при приготовлении других блюд и т.д. Белки прогрейте до комнатной температуры, если они были охлажденными.

взбивание

Перелейте их в глубокую емкость: миску, кастрюлю или сотейник. Взбейте венчиком в течение 3-4 минут, не забыв всыпать туда же пару щепоток соли и щепотку молотого черного перца.

На этом этапе можно воспользоваться и кухонным комбайном или миксером, но очень важно не перебить продукт, чтобы белоснежная масса не расслоилась, поэтому взбивайте на малых оборотах техники.

белковая пена

Как только у вас в емкости образуется пышная белковая пена – можно приступать к жарке.

приготовление на сковороде

Раскалите сковороду на плите, влив в нее растительное масло (допустимо заменить сливочным с жирностью не менее 72%). Выложите силиконовой лопаткой взбитую белковую массу и сразу же уменьшите нагрев до минимального, накройте крышкой и томите около 4-5 минут.

порция блюда

Готовый белковый омлет выложите на тарелку, сверните пополам. Дополните блюдо свежей зеленью и колбасными изделиями: копчеными сосисками, сардельками или нарезанными кружочками молочной колбасы.

Подайте омлет к столу горячим, по желанию сверху его можно смазать каким-нибудь соусом или кетчупом.

Омлет из белков с зеленью

В отличие от яичных желтков, белки не содержат ни жира, ни холестерина. Они богаты витаминами A и D, рибофлавином и фосфором.

Омлет из белков с зеленью

  • яйцо – 4 шт
  • соль – по вкусу
  • 100 г свежей огородной зелени
  • 1 ч. л. растительного масла
  • смесь черного, белого и розового перцев – по вкусу
  • 2 ст. л. молока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Омлет с помидорами легко

Омлет с помидорами – исконно русская еда? А вот и нет. Во Франции его готовят всего летом, .

Белковое печенье легко

Легкое и быстрое в приготовлении печенье на белках, в котором важно хорошо взбить белок и медленно .

Омлет классический легко

Рецепт омлета классического невероятно прост, поэтому обычно с этого блюда каждый начинает свое .

Омлет с мукой на сковороде легко

Омлет с мукой на сковороде понравится тем, кто, отвергая всякие нежности, предпочитает это блюдо в .

Омлет с молоком на сковороде легко

Омлет с молоком, приготовленный на сковороде, — блюдо очень быстрое и простое. Однако идеальный .

Паровой омлет легко

Паровой омлет — легкое диетическое блюдо, которое прекрасно усваивается даже детским организмом, .

Омлет со шпинатом легко

Наш омлет со шпинатом готовится не на плите, как это чаще всего делают, а в духовке, поэтому .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector