Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растительный белок: подробный список продуктов и таблицы содержания полезных веществ

Растительный белок: подробный список продуктов и таблицы содержания полезных веществ

Для нормального питания организму необходимы жизненно важные элементы, среди которых находятся белки — животные и растительные. Это строительный материал клеток организма, участвующий в важнейших процессах жизнедеятельности. Длительное питание без употребления белков может привести к тяжелым заболеваниям.

Белки в пищевых продуктах — соединения, состоящие из последовательной цепочки различных аминокислот. Содержание растительных белков в разных продуктах различно.

Роль растительного белка в питании человека

Белки (протеины) — ценные составляющие питания, компенсировать которые невозможно ничем. Это сложные соединения, содержащие порядка 80 различных аминокислот. Большинство из них вырабатываются в организме самостоятельно, но 8 являются незаменимыми и поступают только с пищей.

  • обеспечивает организм витаминами, аминокислотами, микроэлементами;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • способствует похудению;
  • оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.

Продукты с содержанием растительного белка

Основные источники, богатые растительным белком, — бобовые, зерновые, семена, орехи. Меньшее количество протеина содержат овощи и фрукты. В таблицах ниже приведены списки продуктов, содержащие растительные белки.

Количество белков и незаменимых аминокислот указано в граммах (на 100 г продукта).

Бобовые

Белок бобовых культур может заменить мясные белковые продукты, поэтому используется в питании вегетарианцами и желающими похудеть. Этим продуктам также уделяют внимание спортсмены с целью поддержания и наращивания мышечной массы.

При комбинировании разных видов бобовых можно обеспечить поступление в организм достаточного количества всех 8 незаменимых аминокислот.

Список основных продуктов:

НаименованиеБелкиЛейцинВалинТреонинИзолейцинЛизинМетионинТриптофанФенилаланин
Арахис (все виды)25,801,671,080,880,910,930,320,251,34
Бобы (фасоль фава)26,11,961,160,931,051,670,211,10
Бобы мунг (маш)23,91,851,240,781,011,660,290,261,44
Горох колотый24,551,761,160,871,770,250,281,13
Соя (зерно, бобы)34,92,672,091,391,812,090,520,451,61
Спаржевая фасоль24,331,861,160,930,991,650,350,31,42
Тофу обычный8,080,610,410,130,40,530,10,130,39
Фасоль белая23,361,871,220,281,031,600,350,281,26
Чечевица25,81,280,231,121,80,220,231,27
Какао-порошок12,90,80,750,450,530,530,150,160,73
Бобы эдамаме12,350,880,550,490,540,740,150,56
Зеленый горошек5,420,320,240,20,20,320,080,040,20
Соевое молоко3,270,190,120,110,110,130,030,11

Орехи и семена

Ценность продуктов обусловлена высоким содержанием жиров — источника полиненасыщенных жирных кислот и белков, значительная часть которых представлена незаменимыми аминокислотами.

Орехи и семена имеют высокую калорийность. Продукты незаменимы при соблюдении растительной диеты.

Основные источники белка:

Овощи и овощные продукты

Использование в питании овощей является полезной альтернативой продуктам животного происхождения. Культуры содержат необходимое количество важных элементов — витаминов, минералов, белков для поддержания здоровья и имеют минимум жиров.

Таблица основных продуктов:

Фрукты и ягоды

Продукты этой группы не отличаются высоким содержанием белка. Их ценность состоит в высоком содержании витаминов и минеральных веществ, способствующих укреплению иммунной системы и общему оздоровлению организма.

Ягоды и фрукты помогают усвоению животных белков. Наибольшее количество растительного белка содержится в сушеных абрикосах, изюме, финиках.

Зерновые

Протеин — важная составляющая зерна злаковых культур и продуктов их переработки. Содержание белка, в зависимости от вида, может составлять в среднем 5–25%. Питательная ценность продуктов зависит от аминокислотного состава.

НаименованиеБелкиВалинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинТреонинТриптофанФенилаланин
Амарант13,560,680,580,880,750,230,560,180,54
Булгур12,290,550,460,830,340,190,350,190,58
Гречка13,250,680,50,830,670,170,510,190,52
Крупа перловая9,300,370,330,490,30,120,210,10,46
Пшено шлифованное11,50,470,431,530,290,30,40,180,58
Крупа ячневая10,00,480,470,510,350,160,250,120,52
Крупа кукурузная8,30,410,411,10,210,130,20,060,36
Крупа манная10,30,490,450,810,260,160,320,110,54
Кус-кус12,760,540,490,870,250,20,340,160,62
Макароны из цельной пшеницы14,630,640,571,00,320,240,390,190,73
Овес16,890,940,691,280,70,310,570,230,9
Овсяные отруби17,30,960,671,370,760,340,50,340,91
Просо11,20,580,471,40,210,220,350,120,58
Рис белый длиннозернистый7,130,440,310,590,260,170,260,080,38

Специи и растения

Используют для придания пище определенного вкуса и аромата, для лечения некоторых заболеваний. Специи и растения содержат полезные вещества и микроэлементы.

Продукты для похудения – правила сочетания продуктов

Каждый продукт питания по-своему оказывает воздействие на организм. В этой статье мы рассмотрим основные продукты, способствующие похудению, их полезные свойства и правильные сочетания.

Белковые продукты

Белковая пища – мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты – содержит большое количество полноценных белков и обладает высоким коэффициентом усвоения. На самом деле белки содержатся абсолютно во всех натуральных продуктах, включая крупы, овощи, фрукты и грибы, но при этом они отличаются набором аминокислот и степенью усвояемости организмом.

Белки принято делить на полноценные, т.е. содержащие все незаменимые для организма человека аминокислоты, и неполноценные.

Блюдо

Полноценными белками богаты продукты именно животного происхождения:

  1. Мясо. Во время диет рекомендуется употреблять филе курицы и индейки, нежирную говядину, телятину и постную свинину. Эти продукты содержат 19-22% полноценных белков, которые усваиваются почти полностью, и всего лишь около 1-2% жиров. Рацион можно разнообразить и более жирным (10%), но не менее биологически ценным мясом кролика. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам и отказаться от колбас, консервированных, соленых и копченых изделий, любых полуфабрикатов. Они содержат большое количество жиров и соли, а многие полезные вещества разрушаются при долгой температурной обработке.
  2. Субпродукты. Наиболее полезны печень и сердце. Помимо белков, они особенно богаты витаминами (группы B, а также A, D, E, K) и минералами (железо, фосфор, кальций, калий, магний, цинк), а также обладают низким содержанием жиров (3-5%, куриные сердца – 10%). Вымя, язык и почки из рациона лучше исключить.
  3. Рыба. Богата минеральными веществами и полиненасыщенными жирными кислотами. Рекомендуется выбирать жирные и умеренно-жирные морские сорта: кижуч, лосось, форель, скумбрия, палтус, осетровые.
  4. Молоко и молочные продукты. Помимо полноценных белков, богаты кальцием и фосфором – необходимыми элементами для образования костной ткани. Молоко, кефир, ряженка, нежирный творог идеально подойдут для завтраков и легких перекусов в течение дня. С целью похудения в питании следует уменьшить содержание твердых и плавленых сыров, сливочного масла и сметаны из-за их большой жирности.
Читайте так же:
Nectar протеин для похудения

Особенность белковой пищи состоит в том, что на ее переваривание требуется много энергии, тех самых калорий. При правильно подобранном рационе она вырабатывается за счет сжигания жиров, что способствует похудению.

Злаки

Злаки на 8-12% состоят из растительных белков, на 65-74% – из углеводов, содержат много витаминов и минералов. Основные злаки – рис, гречка, овес, пшено, ячмень, пшеница, отруби – обладают целым рядом полезных свойств:

  1. Крупы стимулируют обменные процессы, улучшают состояние органов ЖКТ. Они оказывают противовоспалительное действие на слизистую желудка и кишечника, тем самым препятствуя развитию язвы желудка и гастрита.
  2. Злаки – отличный природный абсорбент. Овсяные, пшенные, рисовые и гречневые каши известны своей способностью к выведению из организма токсинов, лишних минеральных солей и продукты распада антибиотиков.
  3. Крупы способствуют нормализации сердечной деятельности, укрепляют сосуды и капилляры. В основном это происходит за счет высокого содержания калия и магния, необходимого для всей сердечно-сосудистой системы. Также содержащиеся в злаках растворимые волокна способны «связывать» холестерин и выводить его из организма.
  4. Благодаря сравнительно высокому содержанию железа некоторые крупы (гречка, овес) используются для профилактики анемии.

Злаки очень питательны из-за высокого содержания углеводов. Они являются замечательным источником энергии, и именно поэтому из них рекомендуется готовить сытные завтраки. С другой стороны, со злаками важно не переборщить.

Рис

Наиболее действенные для похудения крупы, подходящие в том числе для монодиет, – пшено, гречка и рис. Их можно есть постоянно и без ограничений: они не способствуют образованию жировой ткани, даже наоборот, способны выводить из организма жир.

Кукурузная и ячневая крупы пользуются меньшей популярностью, однако тоже подходят для постоянного употребления. А вот манной и овсяной кашами худеющим увлекаться не стоит. Овсяная крупа – самая жирная и самая калорийная из всех круп, и, хотя она очень полезна для микрофлоры кишечника, от нее действительно можно пополнеть, если есть в больших количествах.

От манной крупы также можно набрать вес, и в ней содержится меньше витаминов и микроэлементов, чем в других крупах. К тому же она содержит фитин, органическую соль, которая способствует вымыванию кальция из организма, поэтому для монодиет она точно не подойдет.

Овощи и зелень

Эти продукты идеальны для приготовления низкокалорийных гарниров и салатов. Зелень и овощи почти не содержат белков и жиров, содержание углеводов в них тоже незначительно. В то же время в них есть грубая клетчатка, которая способствует улучшению микрофлоры кишечника и нормализует метаболизм. Очищение организма от токсинов происходит за счет того, что пища не застаивается в органах ЖКТ. Кроме того, овощи содержат почти все необходимые витамины и минералы.

Диета

Во время диеты можно использовать большинство овощей: брокколи, морковь, помидоры, огурцы, брюссельская и цветная капуста, репа, кабачки, стручковая фасоль; и зелени: листья салата, стебель сельдерея, лук, петрушка, укроп, кинза, артишок, спаржа, шпинат.

Наиболее калорийные овощи – картофель, свеклу, тыкву, а также горох и кукурузу следует употреблять в небольших количествах.

Фрукты, ягоды и сухофрукты

Также, как и овощи, фрукты и ягоды обогащают организм клетчаткой и витаминами. Калорийность фруктов немного выше за счет содержания в них сахаров. Однако в разумных количествах они не смогут навредить вашей фигуре.

Фрукты, ягоды и сухофрукты с успехом помогут вам заменить сладкие высококалорийные десерты. Для фруктовых салатов, свежевыжатых соков, домашних компотов и морсов можно использовать почти все доступные фрукты: яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, инжир, хурму, сливы, цитрусовые. Из ягод: чернику, клубнику, вишню, черешню, а также бруснику, клюкву и шиповник.

Завтрак

Из свежих фруктов и ягод наибольшее количество калорий содержат банан, инжир, хурма и виноград. Их употребление следует ограничить.

Что касается сухофруктов, они гораздо питательнее свежих плодов и по своей калорийности превосходят многие мясные продукты. Поэтому их можно использовать только в качестве вкусного дополнения к мюсли или кашам и для приготовления компотов.

Орехи

Орехи – невероятно сытный продукт: в 100 г орехов содержится 600-700 ккал. В то же время они крайне полезны. Орехи примерно на 15% состоят из белков, которые включают в себя в том числе незаменимые для человека аминокислоты, 9-11% составляют углеводы, 1-2% – клетчатка. Больше всего в орехах жиров и жирных кислот (65%), и именно этими компонентами обуславливается их благотворное влияние на организм, в особенности, на сердечно-сосудистую систему.

Содержащиеся в орехах глицериды олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот препятствуют повышению уровня холестерина и развитию заболеваний сосудов. Грецкие орехи и фундук рекомендуют в качестве профилактики железодефицитной анемии, а также при варикозном расширении вен, атеросклерозе и сахарном диабете. Кроме того, они полезны для нервной системы, помогают справиться со стрессом.

Орехи

Из-за высокой калорийности орехи, как правило, на время диеты полностью исключают из рациона. На самом деле они не так уж опасны для фигуры, главное – не слишком ими увлекаться. Достаточно съедать 30-50 г орехов в день в качестве легкого перекуса.

Растительные масла

Натуральные масла могут стать прекрасным дополнением к диете и физическим нагрузкам. Они не способствуют снижению веса напрямую, но могут помочь вам наладить обмен веществ и свести к минимуму косметические дефекты после похудения, улучшая тонус кожи и мышц.

Масло грецкого ореха

Вот основные масла и способы их применения:

  1. Растительное и оливковое масла используются в целях общего оздоровления организма в качестве заправок для салатов. Эти масла почти равноценны между собой за исключением того что в оливковом выше содержание ненасыщенных жирных кислот, и в составе есть фитостеролы, вещества, препятствующие усвоению холестерина. Вместо этих масел можно использовать кукурузное, соевое, рапсовое, льняное или кунжутное, выбор зависит от ваших предпочтений.
  2. Льняное и можжевеловое масло используют для нормализации и усиления обменных процессов и выведения токсинов. Льняное масло пьют по 1 чайной ложке перед завтраком, можжевеловое – 2-3 капли на 1 чайную ложку меда перед завтраком и после ужина.
  3. Эфирные масла можжевельника и кипариса в сочетании с оливковым маслом или маслом жожоба можно использовать для массажа. Они, а также эфирные масла апельсина и чайного дерева прекрасно подойдут для обертываний и ванн.
  4. Вдыхание эфирных масел лаванды, герани, розы, бергамота, грейпфрута, иланг-иланга и сандала обладает успокаивающим действием и помогает расслабиться. Это особенно актуально для женщин, имеющих привычку «заедать стресс».
  5. Пары эфирных масел корицы, зеленого яблока, ванили и мяты помогают снизить аппетит.

Специи

Мы привыкли считать, что специи используются только для того, чтобы разнообразить блюда, придавая им желаемый аромат и вкус. Однако у них много и других полезных свойств. Большинство специй содержат антиоксиданты, по содержанию которых нередко превосходят фрукты и овощи. Кроме того, они способствуют качественному перевариванию пищи, стимулируя выработку пищеварительных соков. Также они способны поддерживать иммунную систему и предупреждать серьезные болезни.

Читайте так же:
Аффирмации для похудения список

Травы

При приготовлении диетических блюд рекомендуют использовать кардамон, имбирь, черный и красный перец, горчицу. Эти специи активизируют метаболические процессы, помогая организму быстрее сжигать жиры. Также для похудения полезны корица, тмин и кориандр. Они способны снижать уровень глюкозы, ускоряя процессы углеводного обмена.

Из специй во время диет не рекомендуется использовать соль, так как она препятствует своевременному выведению жидкости из организма.

Напитки

Существует целый ряд напитков, способствующих похудению. Их объединяют общие свойства – они улучшают обмен веществ, снижают аппетит, а также обладают мочегонным эффектом.

Коктейли для похудения

  1. Чистая вода. Во время любой диеты следует выпивать 1,5-2 л жидкости. Лучше пить простую теплую воду: она поможет приглушить чувство голода, и как и теплая пища, более полезна для пищеварения.
  2. Соки. Рекомендуем делать выбор в пользу натуральных свежевыжатых соков, так как они не содержат сахара и консервантов.
  3. Кефир. Оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника. В течение дня полезно устраивать небольшие перекусы со стаканом кефира и парой хлебцев.
  4. Овсяный кисель. Способствует улучшению пищеварения. Его можно приготовить самостоятельно из кефира, сметаны, воды и овсяных хлопьев.
  5. Имбирный чай с лимоном. Ускоряет обмен веществ. При его приготовлении главное – добавить тертый имбирь и лимонный сок в немного остывший чай. Воздействие горячей воды лишит имбирь большинства полезных свойств.
  6. Лимонно-медовый напиток. Для его приготовления нужно в стакан теплой воды добавить 1 чайную ложку меда и 2 столовые ложки лимонного сока. Такой напиток способствует очищению организма и укрепляет иммунитет.

Сладости

Сладости содержат много глюкозы, «быстрого» углевода, который усваивается организмом почти полностью и напрямую ведет к накоплению жировой ткани. Именно поэтому желающие похудеть полностью отказываются от любых пирожных, тортов и пирогов.

Шоколад

Но что если без сладкого совсем никак?

  1. Во-первых, следует исключить из употребления обычный сахар и заменить его на мед. Сахар фактически бесполезен для организма, в то время как в меде содержится много витаминов, железа, марганца и магния.
  2. Сладкие мучные изделия, конфеты и печенье можно заменить фруктами и сухофруктами.
  3. В рационе можно оставить мармелад и зефир, они содержат не так много калорий.
  4. Можно побаловать себя и небольшим кусочком горького шоколада. Следует выбирать настоящий горький шоколад, с содержанием какао 85-99%: его калорийность ниже, а полезных свойств больше. Однако даже горький шоколад – продукт высококалорийный (540 ккал на 100 г), в одной плитке шоколада содержится около 35 г жиров.

Правила сочетания продуктов

Правильное питание предполагает не только выбор полезных продуктов, но и их разумные комбинации. Продукты, различные по содержанию белков, жиров и углеводов, перевариваются по-разному. Например, для переваривания углеводной пищи нужна щелочная среда, для белковой – кислотная. Здесь приведены основные рекомендации, соблюдение которых поможет облегчить расщепление и усвоение основных компонентов рациона.

Продукты для похудения: список

Когда стоит задача похудеть, то обязательно нужно пересмотреть рацион питания и узнать о малокалорийных продуктах – тех, которые помогают худеть. Они быстрее избавляют от жировых отложений за счет ускорения метаболизма, увеличивают скорость сжигания калорий, снижают аппетит, а также насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Продукты для похудения легко усваиваются и не трансформируются в жир. Они насыщают организм энергией. Диетологи рекомендуют их употреблять ежедневно.

Продукты для похудения помогают выводить жир из организма

Топ продуктов для похудения

Яблоки

Этот фрукт рекомендован для обязательного ежедневного употребления в пищу. Яблоко очень богато витаминами: А, В, С, Р и др.; микроэлементами: железо, калий, кальций, магний, натрий, медь, фосфор. В нем содержатся пектины, полезная фруктоза и эфирные масла.

Съеденное яблоко повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, а также служит профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

При похудении важную роль играют содержащиеся в яблоке пищевые волокна и клетчатка. Во время похудения происходит очищение организма от токсинов. В яблоке содержатся вещества, которые помогают выводить холестерин из крови, излишки солей и другие шлаки.

В семенах содержится йод. Достаточно двух яблок в день, чтобы восполнить потребность организма в нем, нормализовать работу эндокринной системы и щитовидной железы.

Железо помогает в профилактике анемии, предотвращая слабость, которая нередко сопровождает диету.

Важную роль играют содержащиеся в яблоке пищевые волокна и клетчатка

В кожуре яблок содержится кварцетин. Это сильный антиоксидант против рака и процессов старения.

Витамин С повышает иммунитет и помогает похудению за счет ускорения обменных процессов.

Это основной источник белка во время диеты. Помимо него, в ней содержится вещества, которые препятствуют отложению жира, нормализуют давление, служат профилактикой диабета. Богатое содержание Омега-3 жиров восполняет организм полезными жирами при диете и насыщает тело энергией во время и после тренировок.

Рыба богата витаминами А, В1, Д, Е и полезными микроэлементами: йод, фосфор, магний, калий, кальций и другими.

Содержащиеся в ней незаменимые аминокислоты обезвреживают в печени токсины и выводят их из организма.

Морковь

Этот овощ является кладезем витаминов и минеральных соединений. Он поддерживает иммунитет и улучшает моторику кишечника, что очень актуально при похудении. Особенно он полезен большим содержанием витамина А – повышает остроту зрения и улучшает состояние кожи. Это хорошо, так как при похудении кожа обвисает и теряет свою эластичность.

Морковь лучше употреблять в сыром виде, заправив ложкой растительного масла.

Сырая морковь лучше приготовленной

Овсянка

Во время похудения нельзя пропускать завтрак. Овсяная каша как раз впишется в меню именно в это время.

Овсянка – это питательная крупа, которая насыщает организм и дает ощущение сытости на некоторое время. Она богата клетчаткой и белком.

При диете кашу из овсянки можно разнообразить, чтобы она не приелась, разбавив йогуртом или добавив сухофрукты, фруктовый сок. Часто ее заготавливают с вечера, оставляя на всю ночь в холодильнике.

Обезжиренный йогурт

Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно дома. Йогурт очень полезен при похудении. Проведенные исследования показали, что ежедневное его употребление ускоряет сброс килограммов. В нем содержится кальций, который не только укрепляет костную систему, но и в соединении с другими элементами участвует в сжигании жиров. Особенно эффект от йогурта виден в области живота и талии.

Йогурт можно пить как отдельное блюдо, так и заправлять им салаты, имеет отличное сочетание с нарезанными фруктами, можно готовить на его основе соусы.

Йогурт улучшает работу ЖКТ

Цветная капуста

Это королева из продуктов для похудения. Ее можно есть в неограниченном количестве. Организм на переваривание тратит больше энергии, чем содержится в самой капусте. Также капуста богата витаминами, в особенности витамином С и фолиевой кислотой, участвующих в обменных процессах, ведущих к похудению.

Можно цветную капусту заменить ее ближайшими родственниками – шпинатом, брокколи или любым другим видом капусты.

Читайте так же:
Аэробика для похудения со степом

Из капусты готовят салат, заправляя его маслом и добавляя в него не менее полезные овощи для похудения: чеснок, перец и листья салата.

Зелёный чай

Этот природный напиток очень полезен, хоть и недорогой, при похудении благоприятно влияет на здоровье.

В нем содержится большое количество антиоксидантов, витамин С, которые замедляют процесс старения, выводят токсины из организма и укрепляют сердечно-сосудистую систему. В нем также вещества для борьбы с вредным излучением, например, от монитора компьютера.

На заметку. Зеленый чай помогает очищению бронхов и легких и незаменим для ежедневного питья, так как, благодаря нему, ускоряется избавление от токсинов при похудении за счет проводимых физических упражнений.

Томаты

Это также незаменимый продукт при похудении. В нем содержится целый комплекс полезных веществ, витамин С, ликопин, подавляющий раковые клетки, и каротиноиды, выводящие вредные токсины из организма. Томат нормализует работу пищеварительной системы и борется с запорами. Ежедневное употребление свежего томатного сока способствует разжижению крови и ускоренному выведению продуктов обмена.

Томат можно есть в неограниченных количествах, приготовив салат или по-отдельности.

Помидоры можно кушать в неограниченных количествах

Ананас

Содержит много полезных витаминов, в особенности витамин С, кальций, калий и железо. Ананас используют в приготовлениях капсул для похудения. Содержащиеся в нем вещества помогают расщеплять, затем и усваивать белки, содержащийся в нем бромелин помогает сжигать жировую прослойку в организме. Ананас улучшает кровообращение, разжижает кровь, особенно хорош при варикозе.

Холодные супы

Это легкий по усвояемости продукт и с простым рецептом приготовления. Если его кушать в холодном виде, то организмом на его переваривание затрачивается много энергии. Его обычно готовят из овощей и зелени с добавлением специй. Можно все мелко нарезать или протереть, приготовив суп-пюре. Ежедневное включение холодного супа в меню ускоряет процесс похудения.

Продукты для похудения список

Белковые продукты

В них содержится большое количество белка, который участвует в строительстве мышечной массы, костей и всего организма в целом. Излишки белка не откладываются в виде жировой прослойки, что важно.

На переваривание белковых продуктов организм тратит много энергии и времени, чувство сытости остается продолжительное время.

От каких продуктов худеют быстрее всего список белковых продуктов:

  • мясо – курица, индейка, говядина;
  • кефир, йогурт, творог, сыр;
  • рыба – тунец, горбуша;
  • креветки, кальмары;
  • яйцо;
  • бобовые – фасоль, горох, соя.

Углеводные продукты

Содержат углеводы, которые медленно расщепляются, в результате долго не наступает чувство голода. Из-за медленного расщепления они мало откладываются в жир и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

Список еды для похудения:

  • каши – овсяная, пшенная, гречневая, ячневая;
  • рис белый, бурый отварной;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи – капуста, редис, огурец, помидор, болгарский перец;
  • зелень – укроп, петрушка, базилик, лук, спаржа;
  • маслины;
  • фрукты – яблоко, клубника, груша, апельсин, ананас, мандарин, вишня и др.;
  • сухофрукты – инжир, курага, чернослив.

Продукты, содержащие медленные углеводы

Жиросжигающие продукты

Это низкокалорийные продукты, активизирующие усвоение пищи и ускоряющие обмен веществ. При этом снижается аппетит, организм избавляется от ненужных отложений.

Что можно есть когда худеешь список жиросжигающих продуктов:

  • морковь,
  • зеленый горошек,
  • черная редька,
  • кольраби,
  • красная свекла,
  • цукини,
  • цикорий и др.

Низкокалорийные продукты

Они вообще не способствуют отложению жира. Это диетические продукты и их список для похудения:

  • морская капуста,
  • зеленый чай,
  • белые грибы,
  • клюква,
  • квас,
  • брусника,
  • черника,
  • яблоки,
  • инжир и др.

11 жирных продуктов, которые помогут похудеть

Организм, когда находится в стрессовом состоянии (на диете), нацелен сделать жировой запас. Чтобы такого не случилось, нужно ежедневно в небольших количествах употреблять жиры.

Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. При попадании в оргазм под температурой насыщенные жиры сохраняют прежнюю форму, ненасыщенные – растворяются. Поэтому ежедневное употребление ненасыщенных жиров полезно для организма.

Перечень жирных продуктов:

  • Бекон – лучше ограничится парой ломтиков на завтрак. В нем содержится витамин F, который полезен для кожи, сосудов и поддержания уровня холестерина в норме.
  • Сыр – в нем собрано больше полезных веществ, по сравнению с молоком. Его калорийность высокая, стоит есть его, не подвергая нагреванию.
  • Баранина – имеет очень жирное мясо, но большую концентрацию витамина В12 и линолевой кислоты для похудения. Отварной кусочек баранины пойдет только на пользу.
  • Авокадо – очень богат витаминами и минералами. Быстр и легок в приготовлении, не требует термической обработки.
  • Свинина – она состоит из полезных жиров, калия и магния. Стоит есть молодого поросенка, поменьше подвергать мясо жарке.
  • Масло – кокосовое, оливковое, льняное и сливочное. Оно очень богато полезными веществами, 1-2 ст. ложки масла в день для заправки салата пойдут только на пользу.
  • Творог – с самым низким содержанием жирности и с добавлением фруктов.
  • Яйца – в них много белка, антиоксидантов и очень полезных веществ. Одно яйцо, свареное вкрутую, пойдет на пользу.
  • Рыба – ее жирные разновидности: лосось, скумбрия, сардина и др. В них много ценных омега-3 кислот и белка высокого качества.
  • Орехи – грецкие, фундук, фисташки и др. Они содержат много жиров, но отлично усмиряют аппетит и очень полезны.
  • Арахисовая паста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. 1 ст. ложка в день не навредит.

11 продуктов, которые мешают похудеть

Есть набор продуктов, которые категорически нельзя есть во время диеты. Они очень калорийны, долго перевариваются и переходят в жировые отложения. Даже, если есть их 2-3 раза в неделю, они заставят тело увеличить вес.

Перечень:

  • сахар – его достаточно в соках;
  • картофель – любым приготовленным способом;
  • булочки и другая выпечка с содержанием муки;
  • шлифованный белый рис – содержит много крахмала;
  • моментальные каши с неполезными углеводами;
  • наваристые супы – очень много жира;
  • копчености – не полезны и даже вредны;
  • консервы – с большим содержанием жира;
  • сливочное масло – в больших количествах содержит много жира;
  • майонез – абсолютно не полезен, лучше приготовить домашний;
  • соленые закуски – содержат много неполезных веществ.

Используя правильные продукты для похудения и не переедая их, можно сделать сам процесс похудения вкусным и приятным одинаково мужчинам и женщинам.

Белковая пища: список продуктов. Сохрани себе!

белковая пища список продуктов

Стройная фигура – заветная мечта каждой женщины, независимо от возраста. Не случайно французские визажисты рекомендуют: «Берегите фигуру – лицо мы вам сделаем!». Как известно, фигуру можно «сберечь», если выполнять ряд полезных советов: соблюдать правильный режим отдыха и бодрствования, правильно питаться, позитивно мыслить и поддерживать тонус организма физической нагрузкой, соответствующей возрасту и состоянию здоровья.

Если занятия спортом и режим дня не всегда зависят только от нас (иногда внешние обстоятельства могут поменять личные планы), то организация рационального питания – это исключительно личная прерогатива. Только мы сами ответственны за то, чем насыщается кровь, органы пищеварения и фильтрации организма. Чем меньше шлаков – тем дольше жизнь.

Читайте так же:
Himalaya лекарства для похудения

белковые продукты для похуденияБелковые продукты для похудения

Белки запускают следующие процессы в организме:

  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют выработке полезных ферментов;
  • поддерживают оптимальный баланс жидкости в организме;
  • обеспечивают эффективный кислотно-щелочной баланс;
  • положительно влияют на состояние кожи и «молодость» тела.

Если регулярно употреблять в пищу белковые продукты, сердечно-сосудистая система будет работать как часы, понизится содержание сахара в крови, укрепятся защитные силы организма. Это особенно важно для человека в период межсезонья, когда на организм подвержен простудным заболеваниям и вирусам.

белковые продуктыБелковые продукты: список, содержание белка на 100 продукта

Из тех продуктов, которые обычно бывают на столе, много белка имеется в морепродуктах и рыбе (15 – 25 гр. на 100 гр. морепродукта), на втором месте крольчатина (21 гр.) и говядина (20 гр.). Много белка содержится в белом мясе курицы (18 гр.), баранине (16 гр.) и печени (17 гр.). С учетом сортности и видов в сырах может содержаться от 9 до 30 гр. белковых соединений. Из продуктов растительного происхождения от 6 до 21 гр. белка содержится в 100 гр. орехов; 8 гр. – в горохе; и 5 – 9 гр. в картофеле, крупах и хлебной продукции. Овощи и фрукты могут «подарить» нашему организму от 0,4 до 1,8 гр. белка из 100 гр. продукта, соответственно.

Таблица белковой пищи, содержание белка

  • Свинина – 12 г
  • Крольчатина – 21 г
  • Говядина – 20 г
  • Баранина – 16 г
  • Печень – 17 г
  • Курица – 18 г
  • Яйца – 13 г
  • Рыба – от 15 до 25 г
  • Сыры – от 9 до 30 г
  • Орехи – от 6 до 21 г
  • Фасоль – 8 г
  • Овощи и фрукты – до 1,8 г
  • Хлеб, крупы – до 9 г

Грудка куриная. Этот продукт является диетическим, поскольку в нем содержится всего лишь 2 гр. жира и целых 40 гр. белка, что соответствует 200 килокалориям. Питаясь отварной (не жареной!) куриной грудкой, можно полакомиться вкусным мясом и получить необходимую порцию белка. Говядина также насыщена белками, но жира в ней содержится больше.

одноразовый рацион питания

На вашем столе ежедневно должны быть куриные яйца. Съедая по 4 яйца каждый день, вы сумеете обогатить организм белком и побаловать себя свежим, вкусным продуктом. Если хотите наверняка похудеть, употребляйте по 2 желтка и 3 – 4 белка, это – оптимальное соотношение, рекомендованное диетологами.

Обязательно примите за правило употреблять в пищу хорошую морскую рыбу (сколько бы она ни стоила). Филе лосося, к примеру, в котором содержится не только белок, но и полезные кислоты Омега-3. Именно они помогают организму укреплять иммунитет и противостоять тяжелым болезням. Подробнее об этой уникальной добавке Омега-3 читайте в этой статье. Примечательно, что лосося лучше кушать вечером, на ужин, не реже 1 – 2 раз в неделю.

Если вы систематически занимаетесь спортом и стремитесь нарастить мышцы, то для поддержания организма в тонусе следует использовать протеин. Две мерные ложки порошка содержат суточную норму белка, и, в отличие от яиц, усваиваются моментально!

А куда же без воды?

Медики утверждают, что в сутки надо выпивать около двух литров чистой воды. Она помогает очищать печень, почки, желудок, кишечник. Но при избыточном содержании жидкости в организме усложняется процесс метаболизма, поэтому лишнюю воду необходимо выводить – кушайте меньше соли, чтобы вода быстро уходила.

Кроме чистой воды полезно употреблять сок лайма, смешанный с небольшим количеством меда, зеленый чай, натуральный капустный или сельдереевый сок. Эти напитки помогут справиться с физиологической и эмоциональной депрессией, если вдруг вы почувствуете кратковременный дискомфорт, связанный с переменой питания. Постарайтесь начинать день с правильного завтрака, содержащего достаточное количество белка, чтобы эффективно запустить организм в работу.

белковая диета продукты Белковая диета: продукты и меню на неделю

Диетологи разработали уникальный рацион – теперь не обязательно лишать себя любимых продуктов, желая снизить вес. Рыбу, яйца и мясо будем кушать, но от мучного и сладкого придется отказаться. Разбавить рацион можно молочными продуктами (нежирным творогом, сыром, молоком, морепродуктами, соевыми бобами, орехами и гречневой крупой). Низкокалорийные белковые диеты не содержат много овощей, зато морепродуктов в них – предостаточно. Вероятно, поэтому такую диету выбирают не только женщины, но и мужчины.

Таблица 1. Первый день диеты

УТРОМВес, гр.
Говядина отварн.150
Квашен. капуста100
Чай зелен.200 мл. (1 стакан)
В ПОЛДЕНЬ
Говядина, запеченная без соли150
Салат из капусты с зеленью100
Хлеб черн.1 ломтик
ВЕЧЕРОМ
Рыба отварн.150
Варен. свекла с зелен. горошком100

Таблица 2. Второй день диеты

УТРОМВес, гр.
Говядина отварн.150
Свежая морковь тертая100
Чай зеленый200 мл (1 стакан)
В ПОЛДЕНЬ
Рыба отварн.200
банан1 шт.
Натуральный яблочн. сок200 мл (1 стакан)
ВЕЧЕРОМ
Рыба отварная100
Свежее яблоко1 шт.
Хлеб черн.1 ломтик

Таблица 3. Третий день

УТРОМВес, гр.
Отварн. свинина100
Свежий томат1 шт.
Чай зелен.200 мл (1 стакан)
В ПОЛДЕНЬ
Фасоль вареная200
Салат (огурцы + помидоры)200
ВЕЧЕРОМ
Свинина отварн.150
Капуста квашен.100

белковые продукты список

Таблица 4. Четвертый день

УТРОМВес, гр.
печенье2 – 3 шт.
Кефир200 мл (1 стакан)
В ПОЛДЕНЬ
Говядина печеная150
Салат овощной150
ВЕЧЕРОМ
Салат овощной с растит. маслом150

Таблица 5. Пятый день

УТРОМВес, гр.
Творог нежирный100
Зелен. чай200 мл (1 стакан)
В ПОЛДЕНЬ
Рыба отварная100
Каша гречневая с растит. маслом100
ВЕЧЕРОМ
Свинина тушеная с морковью100
Помидор с зеленью100

Таблица 6. Шестой день

УТРОМВес, гр.
Молоко200 мл (1 стакан)
Печенье2 – 3 шт.
В ПОЛДЕНЬ
Горох вареный100
Свекла отварн. с маслом растительным100
ВЕЧЕРОМ
Рыба отварная150
Яблоко1 шт.

иета кима протасова меню

Таблица 7. Седьмой день

УТРОМВес, гр.
Натуральное молоко200 мл (1 стакан)
Печенье2 шт.
В ПОЛДЕНЬ
Говядина отварная100
Салат овощной100
ВЕЧЕРОМ
Овощи отварные на мясном бульоне250 гр.
Черный хлеб1 ломтик

Белковая диета позволит сбросить не менее 3 килограммов всего за одну неделю. Для организма это не будет стрессом, поскольку все полезные питательные вещества (белки, жиры, углеводы) включены в рацион в оптимальном соотношении. Важно понимать, что недостаток белка в организме приводит к ослаблению иммунитета, депрессивному состоянию и потере физической активности.

Важно понимать, что бессистемное употребление белка не обеспечит ожидаемого результата. Для поддержания иммунной системы в надлежащей форме следует употреблять разные продукты, насыщенные белком, витаминами и минералами, в ограниченном количестве – жирами и углеводами.

Какие продукты следует употреблять с осторожностью

Диетологи обращают внимание лиц, намеренных снизить вес, на: колбасные изделия, копченый окорок, копченую рыбу. Если регулярно употреблять эти продукты в пищу, то это может негативно отразиться на сердце. Кроме того, необходимо воздерживаться от сладких творожных сырков с наполнителями, майонезов и соусов, йогуртов с длительным сроком хранения.

Читайте так же:
Белковый коктейль самый лучший для похудения

Употребляя свежие и полезные продуты, вы помогаете своему организму становиться здоровым, а телу – стройным. Хорошего вам настроения!

Все о главных белковых продуктах для похудения и поддержания стройности

Белковые продукты для похудения, список-таблицу которых мы приготовили в этой статье, занимают важную часть нашего ежедневного рациона. Мы знаем, что в каждом блюде содержится их определённое количество.

Но если человек ставит перед собой цель похудеть качественно и правильно, без ущерба для собственного здоровья, то придется более подробно изучить количество белка в продуктах. Именно он является главным строительным материалом для мышц.

Содержание:

Белковая диета для вегетарианцев — миф или реальность?

Белковая диета для вегетарианцев — миф или реальность?

Список белковых продуктов, которые помогут сбросить лишний вес + таблица

Исходя из названия диеты, несложно догадаться, на какие продукты вам нужно особенно налегать. Даже если вы грешите употреблением пищи животного происхождения, мы поможем вам практически безболезненно перейти на новый, этичный и полезный рацион, поскольку говорим о вегетарианской белковой диете.

Современная пищевая промышленность предлагает потребителю огромное количество продуктов из сои, многие из которых призваны заменить мясо в любом его виде.

Особенности этого продукта заключаются в том, что они очень богаты белком и по вкусу очень сильно напоминают ту же самую пищу животного происхождения.

Вы можете приготовить любимые фрикадельки, отбивные и прочие блюда, которые мало чем будут отличаться от оригинала как по виду, так и по вкусу. А со временем вы и вовсе думать забудете о том, что ели раньше.

Стоит отметить, что важность кисломолочных продуктов ничуть не меньше, чем всех остальных пунктов в вашем новом рационе. Из них вы будете получать железо и огромное количество всевозможных минералов, без которых любая диета станет причиной не приятного и полезного похудения, а полного истощения.

Комбинируйте разные типы продуктов изо дня в день. Питайтесь дробно. Это значит, что теперь вы будете есть 4-5 раз в день небольшими порциями, а не 3 раза в день устраивать набеги на холодильник, как вы это делали раньше.

Результаты вас очень порадуют. Специалисты говорят, что с помощью белковой диеты можно скинуть 7 кг за неделю. Эта цифра может отличаться, в зависимости от особенностей вашего организма, но эффект обязательно будет!

Введите в рацион разнообразные виды каш

Белковая диета для вегетарианцев — правда или вымысел?

Если завести с не подкованным в теме человеком разговор о том, что вы вообще не едите пищу животного происхождения и худеете с помощью белков, то он, скорее всего, покрутит пальцем у виска.

Такая картина известна многим вегетарианцам, и это скорее вызывает снисходительную улыбку, чем раздражение. Однако если просветительская жилка не даёт вам покоя, то эта статья вам в помощь.

Итак, прежде всего, вы должны знать, что достаточное количество белка можно получать из растительной пищи.

А именно из следующих продуктов:
  1. Фрукты
  2. Овощи
  3. Бобовые
  4. Орехи
  5. Соя
  6. Крупы

Все они имеют в своём составе белок в том или ином количестве. Действительно, соседство таких слов, как « белок » , « диета » и « похудение » может вызвать недоумение.

Но давайте рассмотрим механизм поближе. Что такое лишний вес?

Это жировые отложения, которые образуются в организме человека вследствие нарушения метаболических процессов или же из-за малоподвижного образа жизни вкупе с неправильным питанием.

Жир имеет одно очень неприятное в данном случае свойство: он активно делится.

Как только в организм с порцией очередного тортика попадает энное количество жира, он начинается множиться, создавая себе братьев и сестёр, чтобы было не так скучно портить ваше отражение в зеркале.

Для снижения количества жира и переваривания белков организму необходимо получать вспомогательные вещества. Их источник — это та пища, которая полностью исключается в рамках диеты, которую мы предлагаем.

Вашему телу не останется ничего другого, как использовать собственные внутренние резервы, они же — неиспользованные калории и они же — жировые отложения. Как и всё гениальное, эта диета крайне проста.

Разбираемся, что представляет из себя вегетарианская белковая диета

Совет: для человека не худеющего достаточно съедать 1,5 г белков на 1 кг массы тела. В рамках диеты увеличьте их количество до 2,5 — 3 г белка на 1 кг.

Польза и вред белковой диеты для похудения

Теперь давайте рассмотрим практическую пользу и возможный вред от такого способа борьбы с лишним весом. Сперва оговоримся, что речь идёт именно о вегетарианской диете.

В самой этой особенности уже заключена польза, так сказать, по умолчанию. Вегетарианство ограничивает рацион человека исключительно растительной пищей, иногда с включением кисломолочной продукции.

Еда, содержащая в себе большое количество холестерина и трудноперевариваемые жиры остаётся за бортом. Один этот факт обеспечивает оздоровление организма и создание благоприятной среды для похудения.

Кроме того, потребление продуктов, список которых мы предоставим чуть позже, значительно снижает риск развития онкологических заболеваний, дисфункций и патологий сердечно-сосудистой системы и даже депрессии!

Люди, придерживающиеся вегетарианских диет, действительно здоровее и энергичнее. Если кто-то не поверит вам на слово, предложите небольшой эксперимент: пусть ваш оппонент изменит привычный рацион и исключит из него все продукты животного происхождения хотя бы на 2 недели.

Белковая диета — это отличный способ не только избавиться от лишних килограмм, но и в значительной мере улучшить своё здоровье.

Белковый рацион идеально работает для похудения

Продукты, которые вам нужно будет есть, содержат в себе большое количество следующих микроэлементов:
  1. Аминокислот
  2. Витаминов
  3. Минералов

Их набор может изменяться в зависимости от типа пищи. Но будьте уверены: и орехи, и крупы, и фрукты, и овощи помогут вам в достижении намеченной цели.

Однако полное исключение углеводов и жиров — это тоже не очень хорошо. Если мы говорим « белковая диета » , то это означает лишь преобладание определённого микроэлемента в вашей еде, а не тотальную замену им всего остального.

Если из вашего рациона исчезнут углеводы и жиры, не удивляйтесь, когда начнутся проблемы с почками, волосами, ногтями, костями, пищеварительной системой…

Помните — человеческий организм не терпит фанатичного и необдуманного отношения к себе.

Даже если вы грамотно подобрали сочетание продуктов, ознакомьтесь со списком противопоказаний:
  1. Повышенный уровень сахара в крови
  2. Дисфункции почек
  3. Сердечно-сосудистые заболевания
  4. Острые расстройства пищеварительной системы

Каждый пункт может обернуть действие от белкового рациона вспять и очень сильно навредить, поэтому будьте ответственными!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector