Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета Дюкана — 5 кг за 7 дней

Диета Дюкана — 5 кг за 7 дней

Диета Дюкана 5 кг 7 дней

Диета Дюкана не является диетой в прямом ее понимании (как гречневая), а относится к системам питания (так же как и диета Протасова). Автор этой системы питания француз Пьер Дюкан (Pierre Dukan) имеет опыт работы в диетологии уже более 30 лет, результатом чего и явилась результативная многофазная методика для снижения веса.

Меню диеты Дюкана основано на продуктах с высоким содержанием белка и незначительным содержанием углеводов, а это рыба, нежирное мясо и яйца. Эти продукты могут без ограничений употребляться в первую фазу диеты. Белковая малоуглеводная пища не содержит избытка калорий и хорошо снижает чувство голода. Авторский вариант диеты ограничивает продолжительность первой фазы не более 7 дней, иначе можно нанести неприемлемый ущерб здоровью.

Эта диета идеально впишется в современный ритм жизни, когда на протяжении всего дня требуется высокая работоспособность и концентрация, которых трудно достичь на других малоуглеводных диетах (как шоколадная).

Продолжительность диеты Дюкана может достигать нескольких месяцев, причем меню диеты достаточно разнообразно и похудение не сопровождается стрессом для организма. И за такой длительный срок организм привыкает к новому, нормальному режиму питания, т.е. обмен веществ нормализуется.

Общие требования диеты доктора Дюкана:

  • каждый день необходимо выпивать как минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды;
  • ежедневно добавлять в пищу овсяные отруби (количество будет зависеть от этапа диеты);
  • каждый день выполнять утреннюю гимнастику;
  • ежедневно совершать как минимум 20 минутную прогулку на свежем воздухе.

Диета Дюкана содержит четыре независимые фазы, у каждой из которых особые требования к режиму питания и применяемым продуктам. Понятно, что эффективность и результативность будет зависеть от полного и точного соблюдения требований на всех фазах диеты:

  • фаза атаки;
  • этап чередования;
  • фаза закрепления;
  • фаза стабилизации.

Первая фаза диеты Дюкана – «атака»

Первая ступень диеты характеризуется и значительным уменьшением объемов и быстрой потерей веса. У первого этапа самые жесткие требования к меню и крайне желательно все их выполнять безукоризненно, т.к. общая потеря веса во всей диете определяется именно на этой стадии.

В составе меню на этом этапе приоритет отдается продуктам с большим содержанием белка – это продукты животного происхождения и ряд кисломолочных продуктов с небольшим содержанием жира (обезжиренных).

На этом этапе возможно головокружение, сухость во рту и другие признаки ухудшение самочувствия. Это показывает, что диета действует и идет потеря жировой ткани. Потому длительность этой фазы имеет жесткое ограничение по времени и зависимость от вашего самочувствия – если ваш организм не принимает такой режим питания, сокращайте длительность фазы до минимально возможной, если же самочувствие позволяет, то увеличивайте длительность фазы до верхней границы в вашем диапазоне по избыточному весу:

  • лишний вес до 20 кг — длительность первой фазы 3-5 дней;
  • избыточный вес от 20 до 30 кг – продолжительность фазы 5-7 дней;
  • избыточный вес более 30 кг — длительность первой ступени 5-10 дней.

Максимальная длительность первой фазы не должна быть более 10 дней.

Разрешенные продукты в диете Дюкана на первой фазе:

  • обязательно каждый день нужно съедать 1,5 ст/л овсяных отрубей;
  • обязательно ежедневно выпивать минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды;
  • нежирная говядина, конина, телятина;
  • телячьи почки и печень;
  • мясо курицы и индейки без кожи;
  • говяжий или телячий язык;
  • любые морепродукты;
  • яйца;
  • любая рыба (отварная, паровая или приготовленная на гриле);
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • лук и чеснок;
  • постная (нежирная) ветчина;
  • можно добавлять в еду уксус, соль, приправы и специи.

Все разрешенные в диете продукты в течение дня можно смешивать как угодно.

На первой фазе должны быть исключены:

  • сахар
  • гусятина
  • утятина
  • мясо кролика
  • свинина

Вторая фаза диеты доктора Дюкана – «чередование»

Свое название эта фаза получила из-за схемы питания, когда с равной длительностью чередуются два разных меню диеты «белковое» и «белковое с овощами». Если до начала диеты излишний вес был меньше 10 кг, то схему чередования можно удлинять или укорачивать в любой момент. Примерные варианты:

  • один день белковый — один день «овощи+белки»
  • три дня «белки» — три дня «овощи+белки»
  • пять дней «белки» — пять дней «овощи+белки»

Если же до начала диеты излишний вес был больше 10 кг, то схема чередования только 5 на 5 дней (т.е. пять дней «белки» — пять дней «овощи+белки»).

Длительность второй ступени диеты Дюкана зависит от потерянного веса за первый этап диеты по формуле: 1 кг похудения на первом этапе — 10 дней на второй фазе «чередования». Например:

  • общая потеря веса на первом этапе 3 кг — длительность второй фазы 30 дней
  • потеря веса на первом этапе 4,5 кг — длительность фазы чередования 45 дней
  • потеря веса за первую фазу диеты 5,2 кг — длительность фазы чередования 52 дня

На втором этапе закрепляются результаты первой фазы и режим питания приближается к обычному. Главная цель этой фазы — не допускать возможного возврата сброшенных в течение первой фазы килограммов.

Меню второй фазы диеты Дюкана содержит все продукты из первого этапа для проведения «белкового» дня и те же самые продукты с добавлением овощей: помидоры, огурцы, шпинат, стручковая зеленая фасоль, редис, спаржа, капуста, сельдерей, баклажан, кабачки, грибы, морковь, свекла, перец — для дня по меню «овощи+белки». Овощи можно употреблять в любом количестве и способе приготовления – сырые, вареные, запеченные или приготовленные на пару.

Разрешенные продукты в диете Дюкана на второй фазе:

  • обязательно каждый день добавлять в еду 2 ст. ложки овсяных отрубей
  • обязательно ежедневно выпивать минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды
  • все продукты меню фазы «атака»
  • овощи без содержания крахмала
  • сыр (жирность менее 6%) — 30 гр.
  • фрукты (нельзя виноград, черешню и бананы)
  • какао — 1 ч.л
  • молоко
  • крахмал — 1 ст.л
  • желатин
  • сливки — 1 ч.л
  • чеснок
  • кетчуп
  • специи, аджика, острый перец
  • растительное масло для обжаривания (буквально 3 капли)
  • корнишоны
  • хлеб — 2 ломтика
  • белое или красное вино — 50 г.

Дополнительные продукты второй фазы нельзя смешивать как продукты из первого этапа — из них ежедневно можно выбрать только два любых продукта. При этом продукты первой фазы, как и ранее, смешивайте произвольно.

На второй фазе должны быть исключены:

  • рис
  • зерновые
  • авокадо
  • чечевица
  • бобы
  • горох
  • картофель
  • макароны
  • фасоль
  • кукуруза
Читайте так же:
Баланс нутриентов для похудения

Третья фаза диеты Дюкана – «закрепление»

В течение третьей фазы стабилизируется вес, достигнутый за два первых этапа. Длительность третьей фазы диеты рассчитывается, как и длительность второй фазы – по сброшенному весу за первый этап диеты (на 1 кг сброшенного веса на первом этапе — 10 дней на третьей фазе «закрепления»). Меню еще более приближается к привычному.

На третьем этапе нужно выполнять одно правило: в течение недели один день должен быть проведен по меню первой фазы («белковый» день)

Разрешенные продукты в диете доктора Дюкана на третьей фазе:

  • обязательно каждый день добавлять 2,5 ст. ложки овсяных отрубей в еду
  • каждый день обязательно необходимо выпивать как минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды
  • все продукты меню первой фазы
  • все овощи меню второй фазы
  • фрукты ежедневно (кроме винограда, бананов и черешни)
  • хлеба 2 кусочка
  • нежирный сыр (40 г)
  • можно картофель, рис, кукурузу, горох, фасоль, макаронные изделия и другие крахмалосодержащие продукты — 2 раза в неделю.

Дважды в неделю можно съесть все что угодно, но только вместо одного приема пищи (или вместо завтрака, или обеда, или ужина).

Четвертая фаза диеты Дюкана – «стабилизация»

Эта фаза уже не относится непосредственно к самой диете – этот режим питания на всю жизнь. Нужно выполнять всего четыре простых ограничения:

  1. каждый день обязательно необходимо выпивать как минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды
  2. обязательно каждый день добавлять в еду 3 ст. ложки овсяных отрубей
  3. ежедневно любое количество белковой пищи, овощей и фруктов, кусочек сыра, два куска хлеба, два любых продукта с высоким содержанием крахмала
  4. один любой из дней недели должен быть проведен по меню из первой фазы («белковый» день)

Эти четыре несложных правила позволят держать ваш вес в определенных рамках, кушая в течение оставшихся 6 дней недели все что угодно.

Плюсы диеты Дюкана

  1. Самый главный плюс диеты Дюкана — потерянные килограммы не возвращаются. Даже возврат к обычному режиму после диеты, не вызывает повышения веса на протяжении сколь угодно длительных сроков (требуется соблюдать всего 4 простых правила).
  2. Эффективность диеты Дюкана весьма высокая с показателями 3-6 кг в неделю.
  3. Ограничения диеты крайне незначительны, так что ее можно проводить дома, в обеденный перерыв на работе, и в кафе и даже в ресторане. Допустим даже алкоголь, так что вы не будете белой вороной, будучи приглашенной на юбилей или корпоратив.
  4. Диета максимально безопасная — не предполагает применение каких-либо химических добавок или препаратов – все до одного продукты полностью натуральные.
  5. Отсутствует ограничение на количество употребляемых продуктов (этим могут похвастать лишь небольшое число диет — гречневая, диета Монтиньяка и диета Аткинса).
  6. Нет жестких ограничений на время приемов пищи – подойдет и тем, кто встает рано, и тем, кто любит поспать.
  7. Потеря веса значительная уже с самых первых дней диеты – вы сразу же убеждаетесь в ее высокой эффективности. Причем эффективность не уменьшается, даже если другие диеты вам уже не помогают (как и в медицинской диете).
  8. Диету очень легко соблюдать – несложные правила не требуют предварительных расчетов меню. А большое количество продуктов дают возможность проявить свои кулинарные таланты (это для тех, кто любит и готовить и покушать).

Минусы диеты Дюкана

  1. Диета ограничивает количество жиров. Обсудите со своим врачом возможность проведения диеты и допустимые ограничения. Возможно потребуется изменить меню с дополнительной минимальной добавкой растительных масел (например оливкового).
  2. Как и все диеты, диета доктора Дюкана не является абсолютно сбалансированной — потому необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  3. Первая фаза диеты достаточно тяжелая (но ее результативность в этот период самая большая). В это время возможна повышенная утомляемость.
  4. Диета требует в обязательном порядке ежедневного употребления овсяных отрубей. Этот продукт не везде можно приобрести — может потребоваться предварительный заказ с доставкой. Конечно, заказ в этом случае будет необходимо оформлять заранее с учетом времени подготовки заказа и доставки.

Эффективность диеты Дюкана

Практические результаты подтверждены клинической практикой. Под эффективностью в данном случае понимается стабилизация достигнутого веса спустя два временных промежутка: первый от 6 до 12 месяцев и второй от 18 месяцев до 2 лет с результатами:

  • от 6 до 12 месяцев — 83,3% стабилизация веса
  • от 18 месяцев до 2 лет — 62,1% стабилизация веса

Данные подтверждают высокую эффективность диеты, т.к. даже через 2 года после диеты у 62% прошедших через наблюдение вес остался в рамках, достигнутых во время диеты.

Чередование — 2 этап диеты Дюкана: правила питания, меню на каждый день, рецепты

Диета Дюкана основана на рационе, в котором преобладает белковая пища и практически отсутствуют углеводы. Она подразумевает несколько фаз, каждая из которых отвечает за определенные процессы в организме и требует выполнения конкретных правил. Второй по очередности этап называется «Чередование» или «Круиз». Он нацелен на большую потерю веса.

Чередование — самый продолжительный этап по времени, длящийся от 2 до 6 месяцев. Его точная продолжительность зависит от желаемого результата.

Основные принципы питания

Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование белковых дней (ЧБ) с белково-овощными (БО). Схему очередности каждый выбирает индивидуально: 1/1, 2/2, 4/4. Диетологи рекомендуют первый вариант — он наиболее легкий для организма.

Основные правила второго этапа:

  1. Ежедневно съедают по 35–60 граммов овсяных отрубей. Допустимо заменять их на гречневую кашу, которую варят, готовят с молоком либо запаривают.
  2. Дополнительно включают в рацион по 20 граммов пшеничных отрубей, что помогает предотвратить запоры.
  3. В день употребляют не более 1 кг молочных продуктов.
  4. Блюда тушат, варят, запекают. Избегают жареных продуктов.
  5. Соблюдают водный баланс: в сутки выпивают около 2 литров чистой воды.
  6. Как можно чаще бывают на свежем воздухе.

При введении овощей в диетический рацион сброс веса немного замедлится, но благодаря чередованию процесс не остановится.

Список разрешенных продуктов представлен в таблице:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • фенхель;
  • редис;
  • спаржа;
  • стручковая фасоль;
  • лук;
  • капуста (все сорта);
  • тыква;
  • грибы;
  • сельдерей, шпинат;
  • кабачки и баклажаны;
  • листовой салат;
  • ревень, щавель
  • крольчатина;
  • говядина;
  • телятина;
  • курица и другой вид птицы;
  • индюшатина;
  • куриная колбаса (до 100 граммов в день);
  • субпродукты;
  • рыба и морепродукты
  • молочная продукция пониженной жирности: молоко, сырки, творог, йогурт, сыр;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • несладкое какао;
  • соя
  • уксус;
  • заменитель сахара;
  • свежая зелень;
  • специи;
  • обезжиренный молочный порошок;
  • соленые корнишоны;
  • цитрусовые;
  • соль, горчица;
  • соевый соус;
  • дрожжи, разрыхлитель;
  • желатин;
  • кукурузный крахмал;
  • бульонные кубики

Из списка разрешенных выбирают любые 2 продукта на день.

Морковь и свеклу едят периодически и понемногу. Салаты заправляют нежирными соусами. Для разнообразия иногда допускается кетчуп (1 ст. ложка), обезжиренный фруктовый или чистый йогурт (по 1 стаканчику). Количество оливкового масла увеличивается, по сравнению с первой фазой «Атака», до 1 чайной ложки. В ЧБ дни можно употреблять до 2 ст. л. томатной пасты, в БО — без ограничений.

Читайте так же:
Баланс жиров белков углеводов для похудения меню

Перечень запрещенных продуктов:

  • авокадо;
  • кукуруза;
  • чечевица и горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • картофель;
  • маслины и оливки;
  • любые крупы;
  • макароны;
  • артишоки (в умеренном количестве).

Меню на неделю

При составлении меню на каждый день фазы следует ориентироваться на принципы диеты и допустимый продуктовый перечень.

Примерное питание на 7 суток, при чередовании ЧБ и БО дней через один, предложено в таблице:

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникБлин с отрубямиЙогурт домашнего приготовленияКуриные котлеты на паруЙогуртОтварная рыба
ВторникОмлет с ветчиной и помидорамиВареное яйцо, огурецЗапеченная курица с баклажанамиКефир с отрубями и зеленьюУха
СредаЗапеканка из творога, чайОвощной салат, морепродуктыОтварная телятинаЯйца, сваренные вкрутуюПеченая рыба
ЧетвергОтрубные блины, кофеСалат из редиса, лука и куриного мясаСуп с фрикадельками и спаржейТворогКурица на гриле
ПятницаЯйца всмятку, чайКефир или молокоТушеная куриная печеньЙогурт, с добавлением отрубейПаровой лосось
СубботаКорично-творожное суфлеПеченая тыкваБорщ без картофеля, мясные фрикаделькиКефирИндейка, запеченная с овощами
ВоскресеньеОмлет, малосольная семгаХлеб из отрубей, нежирный сырРагу с мясом и овощамиТворожная запеканкаУха без овощей

Рецепты

Для «Чередования» важно правильно подобрать рецепты блюд, в соответствии с ключевыми принципами и методикой похудения. Обширный список разрешенных продуктов позволяет готовить овощные салаты, рагу, супы, вторые блюда с овощным включением.

Разнообразить меню можно ДОПами — дополнительными ингредиентами, которые допустимо включать в количестве двух порций в сутки. К ним относятся соевая мука, йогурт с фруктами, обезжиренная сметана, соевое молоко. На их основе получаются довольно вкусные десерты.

Салат из морепродуктов

  • кальмары — 3–4 тушки;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • очищенные креветки — 110 г;
  • красная икра — 30 г;
  • нежирный йогурт — 130 мл;
  • горчица — 1,5-2 ч. ложки.
  1. Отваривают кальмары в кипящей воде, не более 2–3 минут.
  2. Нарезают их и яйца узкими полосками.
  3. Крабовые палочки режут небольшими кусками.
  4. Для заправки смешивают йогурт с горчицей.
  5. Соединяют все составляющие салата и поливают соусом.
  6. Аккуратно перемешивают.

Салат с курицей

Для сытного и вкусного салата потребуется:

  • куриная грудка — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты черри — 3–4 шт.;
  • капуста брокколи — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • масло оливы — 60–70 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Мясо отбивают, натирают солью и перцем.
  2. Поджаривают с двух сторон.
  3. Режут перец и лук соломкой, помидоры — на две половины. Все перекладывают в салатницу.
  4. Предварительно сваренную капусту разделяют по соцветиям.
  5. Мясные стейки разрезают на небольшие кусочки.
  6. Вносят в общий состав.
  7. Пробуют и подсаливают.
  8. Заправляют оливковым маслом.

Для вкуса можно добавить незначительное количество свежевыжатого лимонного сока.

Омолаживающий коктейль

Это простой, но полезный коктейль, идеально подходящий для второй фазы. Для него понадобится:

  • огурец — 1 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • сельдерей — 1 стебель.
  1. Имбирный корень очищают и мелко режут на дольки. Аналогично поступают с чесноком.
  2. С огурца снимают шкурку и также режут.
  3. Помещают все ингредиенты в чашу блендера и взбивают до однородной консистенции.

Можно к заявленному списку добавить другие продукты: редис, брокколи, спаржу.

Суп с тунцом

Суп готовят из следующих продуктов:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 плод;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • тунец (филе) — 450 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • приправы: паприка, перец-чили, лавровый лист, соль.
  1. Болгарский перец моют, подсушивают на бумажном полотенце. Затем обертывают в пищевую фольгу и запекают в духовке при температуре 170 °C, порядка получаса.
  2. После этого его остужают и режут в произвольной форме.
  3. Репчатый лук измельчают полукольцами, лук-порей — кольцами.
  4. На чистой сковороде прогревают специи, пересыпают в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Докладывают овощные заготовки и куски тунца.
  6. Солят по вкусу.
  7. Варят около 10 минут и отключают. Дают супу настояться около 20 минут.

Мясные фрикадельки

  • куриное филе — 180 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • овсяные отруби — 30 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • травы, перец, соль.
  1. Перекручивают мясо на мясорубке.
  2. Подмешивают сырые яйца, отруби и раздавленный чеснок.
  3. Добавляют специи и еще раз тщательно вымешивают руками.
  4. Формируют круглые шарики и раскладывают на противне.
  5. Запекают в духовке при 180–190 °C около 30–35 минут.

Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощным салатом.

Сырники по Дюкану

Продуктовый набор для этого нежного десерта следующий:

  • творог (жирностью 0%) — 170 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • отруби — 35 г.
  • сахарозаменитель, ванилин — по 1–2 г;
  • натуральный йогурт — 150 г;
  • мята — 2–3 веточки;
  • лимонный сок — 5–7 мл.
  1. Необходимые компоненты для теста соединяют и тщательно перемешивают. Можно воспользоваться блендером.
  2. Делают из полученной массы лепешки и выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  3. Отправляют в духовой шкаф и пекут при 180 °C 30 минут.
  4. Отдельно перекручивают в блендере йогурт, мяту, заменитель сахара и лимонный сок.

Готовые сырники поливают полученным соусом и подают к столу.

Каким будет результат?

Этап «Чередование» необходим для стабилизации процесса похудения, чтобы кожа смогла полноценно адаптироваться к новому состоянию и не свисала бесформенными складками. Для этого и вводятся в небольшом количестве углеводы. В белковые дни организм задействует жировые внутренние запасы, а в смешанные — заимствует энергию из поступающей пищи. Поэтому потеря веса происходит медленная, но равномерная.

За 7 дней подобного режима удается сбросить до полутора килограммов лишнего веса.

На этом этапе одновременно происходят существенные изменения в состоянии здоровья: выводятся токсины, налаживается пищеварение, нормализуется работа почек, преображается внешний вид. Человек становится физически выносливее, у него повышается настроение.

Белковые дни для похудения по дюкану

Пьер Дюкан — известный французский врач, разработавший уникальную методику похудения и стабилизации потерянного веса, является самым читаемым диетологом во Франции. Пьер Дюкан является автором 19 книг, в том числе бестселлера «Я не знаю, как похудеть». Все это результат 30 лет исследований и практики. Диета Дюкана , признана во всем мире.

Читайте так же:
Батончики protein bar при похудении

Диета Дюкана. Суть методики

Рассуждения Дюкана: «Человеческий организм эффективно использует в качестве «топлива» калории, получаемые из углеводов: как из вредных «быстрых», т.е. непосредственно самого сахара, кондитерских изделий и пр., так и из полезных «медленных» – макарон из твердых сортов пшеницы, картошки и пр. Организм очень любит углеводы, потому что он похож на систему, работающую, подобно двигателю автомобиля, углеводы, попадающие в организм используются очень легко и быстро. Кроме того, в качестве «топлива» организм человека использует жиры, но не умеет использовать белки.

Белки хорошо используются детским организмом в период роста до 17-18 лет. Взрослый организм использует белки для ухода за телом: для роста волос, обновления кожи, красных кровяных телец и т.д., но не умеет толком усваивать белки. Когда человек потребляет много белков, происходит большая потеря энергетических запасов организма, который практически не пользуется белками в накопительном смысле, он берет только то, что нужно для обновления тела, следовательно, человек потребляющий только белковую пищу не набирает вес. Когда я это осознал, я понял, что можно дать людям возможность есть свободно, в нормальных количествах, при этом не толстея».

Диета Дюкана состоит из 4 фаз: две фазы для похудения и две – чтобы не набрать вес повторно. В середине между двумя фазами человек уже достигает нормального веса.

Первая фаза очень короткая, продолжительностью от двух-трех — до семи дней максимум, в зависимости от веса, который нужно сбросить. Можно питаться 72-мя продуктами, очень богатыми белками – это мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, постная ветчина, молочные продукты, йогурты, вода. Есть их можно как угодно и сколько угодно. Длительность такого питания может составлять 2 – 4 дня для тех, кто хочет потерять немного, 7 дней – для очень полных людей. Это очень эффективная фаза. По окончании фазы люди теряют от 1,5 до 4 кг.

Во второй фазе диеты Дюкана сохраняются 72 белковых продукта и добавляются 28 овощей: все зеленые овощи, помидоры, огурцы и пр.

Поскольку в перечисленных продуктах отсутствуют сахар и жиры, то данная пища даёт мало калорий. Можно есть много, поскольку нет сахара и жиров, из того, что потребляет человек, половина уходит в отходы. Это трансформирует метаболизм людей, которые имеют склонность к набору веса, поэтому количество потребляемой пищи не играет роли.

  • Скорость избавления от лишнего веса на втором этапе – 1 кг в неделю. Например, женщине нужно потерять 10 кг. Ее первая фаза будет длиться 4-5 дней, потеряет она при этом 1,5 кг. Далее она теряет килограмм в неделю, таким образом, за 8 недель она теряет 8 кг. Если нужно потерять 15 кг, соответственно добавляем к предыдущей схеме 5 недель.

Рассуждения Дюкана «Мало или много ест человек на данном этапе – это почти одно и то же. Организм берет только то, что ему необходимо, а все лишнее – он не перерабатывает и не усваивает, т.к. не умеет этого делать. Лишнее просто уходит. 100 продуктов можно есть, как и когда угодно: утром, днем, вечером. Это как шведский стол: количество подходов не ограничено, количество еды тоже. Полная свобода внутри конкретного набора продуктов, который нам хорошо известен».

На этом заканчивается первая стадия диеты Дюкана , направленная на похудение, и начинается стадия, также состоящая из двух частей, направленная на то, чтобы не набрать вес снова. Проблема с избыточным весом в мире происходит именно от того, что любой человек может сбросить вес, но лишь микроскопически малая часть похудевших может сохранить достигнутое. Через несколько лет прибавление начиналось снова. Когда вес возвращается, тело становится менее чувствительным к диетам . Для решения этой проблемы используется фаза Закрепление. Это переходный этап между строгой диетой и временем, когда диеты нет.

В фазе Закрепления сохраняются все 100 продуктов – это основа питания на всю жизнь. Во время данной фазы добавляются два вида фруктов в день, 2 кусочка хлеба, порция сыра, дважды в неделю можно добавлять рис, макароны, чечевицу и два праздничных обеда, когда можно съесть любую закуску, основное блюдо, десерт, выпить бокал вина. В третьей фазе возвращаются сладости, но чтобы диета была активной, ей нужно следовать из расчета 10 дней на каждый потерянный кг. Если человек потерял 5 кг, то третья фаза будет длиться 50 дней, 10 кг – 100 дней. Когда эта фаза пройдена, можно переходить к четвертой фазе.

Во время четвертой фазы диеты Дюкана важно соблюдать три правила:

1. Один день в неделю возвращаться к первому этапу (72 белковых продукта);
2. Ходить минимум 20 минут ежедневно;
3. Употреблять 3 столовых ложки овсяных отрубей. Это злаковый продукт, совершенно натуральный, грубый, необработанный, который защищает от набора избыточного веса.

Все остальное время можно употреблять любую еду. Четвертый этап длится всю жизнь.
  • Потребление чисто белковых натуральных продуктов дает ошеломляющие результаты потери веса.
  • Чередование чисто белковых дней с белково-овощными позволяет постепенно достичь правильного веса.

Главное правило долговременной стабилизации веса основано на простой, но необходимой мере безопасности: чтобы сохранить идеальный вес необходимо придерживаться всю оставшуюся жизнь одного белкового дня в неделю.

По мнению Дюкана, одним из ключей к успешной потере веса является установление индивидуального идеального веса. Это не обязательно вес (или даже размер), который человек больше всего хотел бы иметь по эстетическим соображениям. Идеальный вес должен соответствовать многим параметрам, учитывающим рост, возраст (с каждым десятилетием наблюдается увеличение веса женщины), семейную историю тучности, историю проблем с весом и диапазон веса (разницу между наименьшим и наибольшим весом во взрослой жизни).

Концепция нормального веса по Дюкану рассчитывается по сложной формуле с учетом индивидуальных показателей.

Узнать оптимальный вес и составить индивидуальную программу, к сожалению, возможно только на его французском сайте www.regimedukan.com или на британском www.dukandiet.co.uk.

Диета Дюкана . Как питаться!

Первая фаза

Начало диеты Дюкана короткая фаза «Атаки», во время которой можно есть только белковую пищу — мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты.

Очень важно пить большое количество воды, не менее полутора литров. В течение этой фазы можно есть в любое время и в любом количестве разрешенные продукты.

Читайте так же:
Аэробика джейн фонда для похудения

Продукты первой фазы

1. Постная говядина, телятина, кролик (исключены – свинина, баранина). Мясо может быть приготовлено в любом виде, но при жарке нельзя использовать масло и соусы.

2. Цыпленок и индейка, без кожи (исключены – гусь, утка, куриные крылышки).

3. Постная ветчина.

4. Печень говяжья, куриная.

5. Любая рыба — отварная, гриль или приготовленная на пару.

6. Любые ракообразные и моллюски.

7. До двух яиц в день. При повышенном холестерине, не более 3-4 желтков в неделю. Белок – без ограничений.

8. Обезжиренные молочные продукты. Натуральные йогурты ( для усиления вкуса можно с добавлением кокоса, ванили, лимона). Фруктовые йогурты должны быть ограничены до 2 в день.

9. Заменитель сахара (Canderel или др.), уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, соль (в небольших количествах), лимонный сок, (как добавка в пищу), горчица.

Рекомендуется

1. Съедать 1,5 столовых ложки отрубей овсянки в день.

2. Совершать ежедневную прогулку в течение 20 минут. Уделять время для физических упражнений.

Овес — важный компонент диеты Дюкана

Овсянка сопровождает Вас всю диету и становится одним из главных компонентов после ее завершения. Отруби овсяного зерна богаты сахаром и белком, они поглощают воду в кишечнике, раздуваясь и увеличивая свой размер в 20 раз. Это помогает чувствовать себя сытыми. Овсянка также полезна для работы сердца и помогает при запорах (которые могут случиться на ранних стадиях диеты).

Вторая фаза

Фаза состоит из двух переменных диет. Чередуются чистые белковые дни с днями, когда можно есть неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты. Фаза может длиться до тех пор, пока человек не достигнет оптимального веса.

В рационе присутствуют следующие овощи — сырые, вареные, печеные (в фольге) — артишок, спаржа, баклажан, помидор, репа, брокколи, капуста (белая, красная, савойская, цветная или брюссельская), сельдерей, цикорий, кабачок, огурец, зелень, фасоль, лук — порей, грибы, лук, перец, тыква, редька, листовые салаты, щавель, бобы сои, шпинат.

  • Можно есть сколько угодно овощей и в любое время. Но если нужно быстрее сбросить вес, то лучше есть только тогда, когда чувствуете голод.
  • Морковь и свекла тоже разрешаются, но из-за наличия в них крахмала, потребление должно быть ограниченным.
  • Исключены следующие крахмалистые продукты — картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо.

Правила второй фазы

1. Один — пять дней чистого белка (как в фазе «Атака») чередуются с одним — пятью днями, когда к белку добавляются овощи.

2. Потребление отрубей увеличивается до 2 столовых ложек в день.

3.Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут.

4.Необходимо пить минимум 1,5 литра чистой воды в день.

Третья фаза. Консолидация

Во время данной фазы можно есть любое количество белка и овощей, при этом добавляются и другие продукты.

Правила третьей фазы

1. Добавляются фрукты (исключены — бананы, виноград, вишня, сухофрукты, орехи).

2. Можно добавить в рацион два кусочка ржаного хлеба и 40 г твердого сыра в день (исключены — сыр с плесенью, мягкий сыр и сыр из козьего молока).

3. Можно добавить в рацион некоторые крахмалосодержащие продукты (два раза в неделю), такие как 225 г макарон с томатным соусом (исключены — сливочные соусы и соусы, содержащие масло), 225 г кускуса, булгура или пшенки, чечевицы, бобов и картофеля (все без масла).

4. Расширяется ассортимент мяса, несколько раз в неделю можно включать в рацион баранину, свинину и бекон.

При посещении ресторана или гостей, выбирайте блюда, соответствующие вашей программе.

Если произошло нарушение рациона, придерживайтесь следующей тактики — четыре дня:

1. Есть только белки.

2. Ограничить потребление соли (чтобы уменьшить риск удержания воды в организме).

3. Увеличить потребление воды до 2 литров в день.

4. Спать больше обычного.

5. Гулять по часу каждый день.

Четвертая фаза. Стабилизация

В четвертой и заключительной фазе диеты Дюкана организм будет извлекать из еды каждую нужную ему калорию. Но, как показывает практика, вероятность возвращения веса остается, если не соблюдать правила данной диеты.

Правила четвертой фазы

1. Возврат к нормальному режиму питания (лучшее питание – неограниченное количество белка и овощей, один раз в день — фрукты, два куска ржаного хлеба, кусочек сыра, два крахмалосодержащих продукта).

2. Один день недели в течение всей жизни — есть только белок.

3. Пить не меньше двух литров воды.

4.Совершать ежедневные прогулки не менее 20 минут.

5.Постараться забыть про лифт и эскалаторы. Подъем и спуск по лестнице расходует калории.

6. Ежедневно съедать 3 столовых ложки овсяных отрубей. Придерживаться этого правила всю жизнь.

Помните, спорт и движение — это союзники в борьбе с лишним весом!

Внимание! По поводу того, подходит ли вам диета Дюкана , стоит посоветоваться с врачом! Рекомендации диеты (особенно из раздела «Первая фаза. Атака») рассчитаны на здоровых людей.

Белковая диета Дюкана – на все случаи жизни!

Белковая диета Дюкана

Похудение по Дюкану очень популярно на сегодняшний день. Причина в том, что эта белковая диета для похудения Дюкана высокорезультативная, при которой можно есть сколько хочешь, а килограммы будут таять на глазах!

Основные этапы диеты!

Каждый этап имеет название, которое отражают его суть. Каждый период характеризуется определенным набором продуктов, длительностью выполнения и результативностью.

  1. Начинается белковая диета по Дюкану с этапа «атака» – характеризуется потреблением только белковых продуктов.

Длительность до 7 дней. Все зависит от первоначальной массы тела, в этот период наблюдается высокая потеря лишних килограмм. Результат – от 3 до 9 кг!

Разрешенные белковые продукты:

  • мясо нежирное, в том числе птица;
  • рыбы и любые морепродукты;
  • яйца (желток – до 3 штук в день, белок в любом количестве);
  • субпродукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • крабовые палочки – до восьми штук в день.
  1. Далее наступает этап «круиз» — характеризуется сочетанием белков с овощами. Здесь важно выделить один день и остановиться исключительно на мясных блюдах, а на второй день сочетать мясо с овощами.

При этом важно исключить из рациона картофель, бобовые и рис. Уделить внимание питьевому режиму, в день не менее 1,5 л чистой воды. На завтрак нужно употребить 2 столовые ложки отрубей, чтобы избежать проблем с пищеварением.

    – следующий этап белковой диеты Пьера Дюкана для похудения. Его длительность зависит от скорости уменьшения веса. Чередуются белковые дни со смешанными – белково-овощными.Овощи этапа чередование: редис, шпинат, огурцы, капуста, помидоры, лук, перец, кабачки, грибы, укроп, листовой салат, баклажаны, сельдерей. Иногда можно морковь и свёклу.4. Последний этап – «закрепление» – период, помогающий закрепить вес. С этого этапа меню немного расширяется. В течение недели основное меню белково-овощное. Один раз в неделю – белковое. Белковый день можно выбрать на своё усмотрение. Например, пусть это будет четверг.Добавляется один фрукт или чашка несладких ягод в сутки. Уже можно есть сыр, но не более 40 грамм в день.

Читайте так же:
No xplode для похудения

В первой половине «закрепления» появляется одно блюдо в неделю крахмалосодержащих продуктов. Также разрешается один приём пищи любых блюд, даже «запрещённых». Но не больше 1 порции. Во второй части этого этапа («стабилизация»), разрешается два крахмалосодержащих блюда и два дня любых блюд в неделю.

Внимание: «стабилизация» содержит рекомендации по питанию на всю жизнь, для того чтобы быть всегда в форме. К этому времени организм уже комфортно себя чувствует, лишний вес ушел. Вкусовые привычки изменились, в пользу правильного питания.

Список белковых продуктов по диете Дюкана

Список белковых продуктов по диете Дюкана

Советы диетологов по поводу белковой диеты доктора Дюкана – до и после!

  1. Основой рациона остаются белки и овощи.
  2. Остаётся один «белковый» день в неделю.
  3. Отруби – по 3 столовых ложки в день.
  4. Овсяные отруби необходимо есть каждый день. Начиная с 1 столовой ложки, довести до 3 ложек. Они заменяют хлеб, и улучшают пищеварение.
  5. Соблюдение питьевого режима – выпивать около 2 литров воды.
  6. Ходить пешком не меньше получаса ежедневно. Прогулки на свежем воздухе.
  7. Отказаться от сахара, жареных блюд, алкоголя.
  8. Ограничить потребление бананов, инжира, винограда.
  9. На первом этапе, исключить из меню овощи, содержащие крахмал (картофель, бобы, горох), макароны и крупы.
  10. Исключить из рациона масло, майонез, жиры и мучное. В салат можно добавлять кефир либо лимонный сок.
  11. На всех этапах можно употреблять любые напитки без сахара, в том числе газированные напитки Lite, а также использовать сахарозаменители.

Результативность по белковой диете Дюкана

результаты при диете Дюкана

Видоизмененная белковая диета Дюкана «Лестница»!

О диете Дюкана слышали многие. Она довольно эффективна, на ней преследует ощущение голода, результаты после завершения остаются надолго. Однако, диета довольно продолжительна по времени, и в ней имеют место определенные ограничения в выборе продуктов. Это выдержать под силу не всем.

«Лестница» разработана как раз для тех, кому сложно мотивировать себя на длительное время, кому не хватает силы воли вытерпеть долгое отсутствие фруктов или каш. Также ей могут пользоваться те, кто уже прошел один круг диеты Дюкана, хотел бы улучшить свои показатели, но чувствует, что пройти снова весь путь будет сложно.

Выручит «лестница» и тех, кто по роду деятельности должен регулярно посещать заведения общественного питания. По достоинству оценят диету и те гурманы, которые не могут отказаться от бокала вина на долгий срок.

Диета «лестница», как вариант диеты Дюкана, относится к белковым. Переносить ее несложно. Убыль веса происходит медленно, но верно, не более 700 грамм за неделю. Основу диеты составляют семь дней, в каждый из которых к рациону добавляется по одной разрешенной группе продуктов. Отсюда и название.

Белковая диета для похудения — меню на каждый день!

  1. Первый день белковая диета Пьера Дюкана. Это день употребления только белковых продуктов. Выбор есть: рыба, птица без кожи, постное мясо, обезжиренные молочные продукты, яйца. Из одного этого набора можно составить целое меню!2. Во второй день к белковым продуктам добавляются овощи. Овощи и белки можно кушать отдельно друг от друга, можно совместно, можно соединять их в одном блюде. Исключаются только крахмалистые овощи (это картофель, морковь, свекла).Важен способ кулинарной обработки. Это ни в коем случае не должна быть обжарка.3. Третий день «лестницы» предполагает добавление в рацион фруктов. Из них исключаются только бананы и виноград.

4. В четвертый день белковой диеты для похудения по Дюкану уже можно устроить полноценный пир. Допустимо скушать в течение дня два кусочка цельнозернового хлеба, и позволить себе один бокал сухого вина. Это в дополнение к белкам, овощам и фруктам.

5.На пятый день можно в дополнение ко всему, что уже есть, употреблять в пищу сыр (правда, не более 40 грамм в день).

6. Шестой день. Разрешена одна порция крахмалистых блюд в течение дня. Это может быть все, о чем мечталось в предыдущие дни: макароны, картофель (только нежареный!), рис, бобовые.

7. Седьмой день – праздничный. Можно побаловать себя абсолютно всем, чего попросит душа: тортиком, пиццей, мороженым. Главное, это должна быть только одна порция за весь день.

Особенности похудения!

Чтобы не набрать снова все, отчего удалось избавиться, после достижения нужного результата, рекомендуется соблюдать правила питания фазы «консолидация». Это соответствует шестому дню «лестницы». Длиться этот период должен из расчета 10 дней на каждый ушедший килограмм массы.

В любой день исключается добавление в блюда сахара. Но разрешено применение сахарозаменителей. Исключены животные жиры. Из жидкостей можно позволить себе воду, зеленый чай, бульоны. Соки – только свежевыжатые, и с учетом дня диеты (то есть, если разрешены только белки и овощи, фруктовые соки пить нельзя).

Также не возбраняется добавлять в процессе приготовления специи, приправы, зелень, чеснок. Репчатый лук – не более половины головки в первый день, далее – без ограничений.

На протяжении всей диеты (а также после ее завершения), как и в основном варианте, необходимо ежедневно съедать полторы столовых ложки овсяных отрубей, выпивать два литра вода, и совершать получасовые прогулки.

Прогулки можно заменить выполнением любой другой кардионагрузки средней интенсивности. Если есть намерение придать телу рельефности, то силовые упражнения добавляются к ежедневным 30-минутным нагрузкам, но не заменяют их.

Заключение и рекомендации!

Меню белковой диеты по Дюкану на каждый день разработано с учетом чередования белковых и овощных продуктов. Профессор предупреждает, что отступлений от системы и индивидуальных нововведений быть не должно.

Следите за своим самочувствием, похудение не должно пагубным образом отразиться на Вашем здоровье! Пусть процесс избавления от лишних килограмм принесет Вам только положительные эмоции и замечательные формы тела!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector