Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Углеводная диета; основные правила

Углеводная диета – основные правила

Углеводы – это важные вещества в здоровом питании, так как именно они дают большое количество энергии, которая так нужна организму. Рацион, построенный на их основе, позволяет сохранять активность во время диеты, чем похудение на углеводной диете выгодно отличается от остальных.

Суть диеты

Механизм потери веса на углеводной диете заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием углеводов в составе. Они ускоряют обмен веществ. Применяются при этом как простые, так и комплексные углеводы.

Основу рациона должны составлять:

  • злаки;
  • бобовые;
  • фрукты (особенно ананасы, грейпфруты);
  • овощи (особенно капуста, сельдерей).

Эти продукты легко и быстро усваиваются организмом, перерабатываются в энергию, не переходя в жировые отложения.

Углеводы

Правила похудения

  1. Из питания убираются такие простые углеводы, как сахар, хлеб, картофель. Это те продукты, из-за которых повышается масса тела.
  2. Порция не должна превышать 200 гр. Хорошо приобрести кухонные веса: это позволит контролировать набор продуктов и, соответственно, вес тела.
  3. Перекусами не должны выступать мучные и кондитерские изделия. Как правило, питаться нужно часто (до 5 раз в день) маленькими порциями, чтобы между приемами пищи ни возникало чувство голода. При желании лучше всего выпить кефир, ряженку, приготовить питательный смузи.
  4. Копченые и жареные продукты исключаются. Лучшее приготовление пищи – это запекание или варка.
  5. В процессе приготовления не стоит добавлять животных жиров, сливочного масла и аналогичных продуктов. Их лучше заменить растительными маслами (наиболее правильное масло при готовке – оливковое). Для людей преклонного возраста оливковое масло служит профилактической мерой против атеросклероза.
  6. В рационе должно быть больше всего овощей. Приправлять их можно растительным маслом, а соли должно быть по минимуму. Благодаря овощам можно приготовить всевозможные салаты, рагу, запеченные овощи. Овощи хороши и тем, что их можно есть даже в позднее время суток, так как они полезнее, нежели фрукты, в чьем составе есть фруктоза.

Углеводная диета для похудения

Классическая диета длится две недели. В течение первой происходит снижение веса, вторая – помогает зафиксировать полученный эффект. Затем можно вернуться к привычному рациону, исключая из него острые, жареные, соленые и сладкие блюда.

Примерное меню

Первая неделя.

  • В первый день можно есть печеный несоленый картофель (до 400 гр).
  • В течение второго дня употребляют творог (400 гр).
  • На третий день можно кушать разные фрукты (за исключением бананов и винограда).
  • 4 день – отварная куриная грудка.
  • В 5 день повторяется меню 3-го дня.
  • 6 день считается разгрузочным – пьется вода негазированная.
  • В 7 день повторяется меню 3-го и 5-го дня.

Вторая неделя.

  • В 1 день разрешается съесть картофель печеный без масла и соли, выпить нежирный кисломолочный напиток.
  • На 2 день остаются только кисломолочные продукты: творог (до 400 гр) и нежирный питьевой кисломолочный продукт.
  • В 3 день можно кушать кисло-сладкие фрукты, пить кефир.
  • 4 день включает отварное куриное филе без добавления соли и кисломолочный напиток.
  • В 5 повторяется меню 3 дня.
  • На 6 день нужно пить только минеральную негазированную, столовую или талую воду.
  • В последний 7-й день повторяется меню 3-го и 5-го дней.

Обычно нелегко даются худеющим первые дни, затем организм привыкает к смене питания. Снизить вес за две недели можно на 5-6 кг.

Белково-углеводная

Наряду с углеводной диетой активно используется и белково-углеводная.

Ее плюс заключается в том, что чередование углеводной и белковой пищи помогает сжигать жиры, а не мышечную массу.

Принцип питания:

  • В первый день еда употребляется по смешанной программе: можно есть протеины (белок) и углеводы.
  • На второй и третий день рекомендовано кушать те продукты, которые служат богатейшими источниками белков, а вот углеводов должно быть минимальное количество.
  • В четвертый день нужно есть продукты, богатые углеводами.

Далее чередование происходит так: 2 дня употребляется белковая пища, а 1 день – углеводная. Соблюдать такой режим питания стоит два месяца, а затем месяц питаться в привычном режиме.

Плюсы и минусы

Положительной стороной углеводной диеты является ее разнообразное меню, что позволяет не испытывать голода. Снижение веса происходит хотя постепенно, зато результат сохраняется надолго. Этот принцип питания рекомендуется для людей с язвой и гастритом. Среди минусов диеты можно отметить сложный процесс привыкания.

Отзывы

Результативна диета или нет, лучше всего могут сказать отзывы тех, кто ее применял сам.

  • Очень эффективна. Не надо морить себя голодом, что всегда вызывает раздражительность и слабость. Здесь есть возможность кушать то, что хочется. Нужно только найти табличку углеводов и следить за тем, чтобы на протяжении дня не употреблять больше нормы. (Татьяна Маркова).
  • Много диет было мной испытано. Но узнав про углеводную, решила попробовать. Такой принцип питания легко соблюдать, можно позволить себе практически все продукты. (Маргарита Крикун).
  • Я сидела изначально на кремлевской диете, а затем – полгода на углеводной. Хочется сказать, что первая диета оказалась для меня слишком строгой, да и не все продукты доступны в моем районе. После такой диеты я перешла на углеводную. Мне удалось снизить массу тела на 9 кг. При этом я стала более активной, кожа приобрела упругость. В целом мне стало легче, настроение всегда хорошее. Планирую добавить физическую нагрузку, чтобы усилить эффект. (Диана Шевчук).

Как можно судить по отзывам, женщины, которые пробовали питаться по углеводной методике, остались довольными результатами. К тому же многим удалось не только похудеть, но и улучшить состояние кожи, здоровья в целом.

Блиц-советы

Прежде чем перейти на соблюдение углеводной диеты, стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Перед началом похудения обязательно стоит посоветоваться с врачом по поводу нового рациона.
  2. Важно найти таблицу, которая поможет вести подсчет калорийности продуктов и следить за дневной нормой потребления калорий.
  3. Из спиртного разрешается только 1-2 небольших бокала вина.
  4. Между основными приемами пищи перекус не разрешен.
  5. Раз в неделю можно отдыхать от диеты.
  6. Низкокалорийные десерты, йогурт и кола не разрешаются.
  7. Для большей эффективности стоит начать заниматься спортом.

Так, следуя советам, тело сможет приобрести желаемые формы, а организм получит пользу, без испытания голодом.

Диета белково углеводного чередования: принцип воздействия, меню, отзывы и эффективность БУЧ

Белково углеводная диета - меню, результаты и правила

Подтянутое тело и отсутствие лишнего веса – модная тенденция, гуляющая на всех континентах планеты. Каждый из нас хочет нравиться себе, глядя в зеркало, и жаждет, чтобы прохожие останавливали на нем свой восхищенный взгляд. Но как достичь совершенства? Среди сотен всевозможных диет особо нашумевшей и всеми любимой можно смело назвать белково-углеводную диету. Ну что, поборемся с противными складками на теле по-настоящему и узнаем, что такое белково углеводное чередование?

Как белково-углеводное чередование воздействует на организм?

Диета белково-углеводного чередования известна благодаря уникальному, полностью сбалансированному меню на неделю. Другое часто встречающееся название — БУЧ — "белково-углеводное чередование. Оба термина обозначают одно и то же — систему питания, которая отличается от прочих весьма калорийным меню и впечатляющими результатами. Эффективность объясняется тем, что организм начинает черпать энергию из собственных запасов.

Похудение по данной технологии не доводит организм до истощения, помогая сжигать жир без ощутимых голодовки и стресса. Механизм работы высококалорийной белково-углеводной диеты состоит из следующих рычагов:

  • уничтожение жиров без вреда для мускулатуры, что обеспечивает упругость, эластичность и красоту эпидермиса, добавляет рельефность;
  • сжигание калорий происходит дни потребления белковой пищи;
  • в углеводные сутки копится энергия без развития депрессия или понижения работоспособности;
  • меню имеет достаточные дозы минералов и требуемых витаминов, что благоприятно влияет на состояние эпидермиса, волос, ногтевых пластин;
  • происходит улучшение метаболизма;
  • пища не становиться привычной для желудка из-за смены продуктов и блюд.
Читайте так же:
Банановые оладьи для похудения

Диета чередование белковых и углеводных дней разом освобождает от надоедливых висящих проблемных зон без ущерба здоровью, при условии ее правильного применения. Результаты станут видимыми уже через 4 дня. А все потому, что эту программу в свое время разработал американский врач Джеймс Хантер. Диета для похудения была признана во всем мире и до сих пор пользуется бешеной популярностью, особенно у спортсменов.

Основные принципы белково углеводной диеты

Главный принцип диеты – чередование белковых и углеводных дней. Она очень схожа с раздельными приемами пищи при исключениях смешанных суток. Однако помимо этого, существует определенное количество нюансов, которые прямо влияют на работу БУЧ диеты:

  • уникальная схема питания;
  • многочисленные физические нагрузки;
  • выверенные порции еды: 150 г – завтраки, 200 г – ужины и обеды, 200 г для напитков;
  • хлеб к любой трапезе в углеводные сутки подают постоянно;
  • не принимать сахар;
  • разрешается слегка подсаливать еду;
  • жарка запрещается полностью, можно только тушить и готовить на пару, иногда – запекать;
  • постоянно пить в большом объеме чистую воду;
  • много прогулок и полный 8-часовой сон;
  • трапезы следует проводить в одинаковое время.

Смешанная диета белковая и углеводная позволяет быстро и надолго похудеть, а также почувствовать себя значительно здоровее, нормализуя метаболизм. Главное – четкий подсчет калорий, правильное составление меню и физические упражнения на постоянной основе. Спортсмены часто используют углеводно-белковую диету для набора массы, что сильно помогает создавать красивые рельефные мышцы.

Благодаря тренировкам вы ускорите усваивание тяжелых углеводов и запустите скоростное сжигания надоедливых жиров. Потому соблюдение изложенных врачами правил диеты весьма важно.

Противопоказания: кому нельзя сидеть на диете БУЧ?

Первое же правило, которого нужно придерживаться неукоснительно – не навредить своему здоровью. Диета, где чередуются белковые и углеводные дни, хоть и щадит организм, но все равно подвергает его большим нагрузкам. Именно поэтому данная программа противопоказана следующим категориям людей:

  • беременным и кормящим;
  • с болезнями ЖКТ, печени и почеполовой системы;
  • с камнями в почках и желчном пузыре;
  • аллергикам, чувствительным к ингредиентам используемых блюд.

Чтобы не залечивать последствия, не стоит пренебрегать рекомендациями врачей. А они настаивают на том, что белково-углеводная диета может навредить при ее неверной организации.

Сколько надо сидеть на белково-углеводной диете для похудения

Чередуя белковые и углеводные дни с умом, реально стряхнуть с себя пару кило даже за 4 дня. Программа настолько результативна, что врачи разработали меню на разное количество суток: 4, 7, 10, 14, 21 и т.д. Меню на каждый день в одной статье просто невозможно расписать. Однако важно помнить одну истину: нельзя питаться по данной программе более 2 месяцев.

Ведущие диетологи предупреждают, что в случае многодневного пребывания на диете БУЧ, вес перестанет уходить, а организму будет весьма тяжело. Рекомендуется возвращаться к привычному стилю питания на 1-2 месяца.

Выход из БУЧ диеты

Похудев на желаемое количество килограмм или сбросив хотя бы их часть, не спешите набрасываться на любую еду. Снимать свой облегченный и сжатый желудок с диеты БУЧ на неделю стоит бережно и неспешно. Эта диета считается одной из эффективных способов похудения. На первые сутки прием пищи составляет 100 грамм жирной жареной рыбки в обед. Ко второму дню эта доза увеличиться еще на 50 грамм и добавиться салатик с оливковым маслом.

Последующие сутки рацион питания может включать пельмени из свинины. Четвертый и пятый деньки – праздник с мясом свиньи, барана или скумбрии на столе. Бутылочку вина можно открыть только через шесть дней, а по прошествии недели спокойно возвращайтесь к любимому рациону. В борьбе с лишним весом не помешают также и физические упражнения.

Продукты для белковых и углеводных дней на диете БУЧ

Рассчитать примерное меню и количество продуктов для БУЧ-диеты лучше сразу, учитывая калории и выбор разрешенных ингредиентов. Список этих самых продуктов достаточно обширный.

Кондитерские изделия, хлеб, выпечка

Нежирные сорта рыбы: это камбала, минтай, тунец, а также горбуша

Сладкое: мед, шоколад, халва, варенье, повидло, рафинад

Некоторые морепродукты: креветки, крабы, кальмары

Крольчатина, курятина, индюшатина без кожицы, говядина

Макароны и все крупы

Таким образом, получается не все виды творений от мастеров кондитерского дела и прочих категорий подходят для добавления без зазрения совести в рацион при диете для набора веса БУЧ.

Диета БУЧ: меню на каждый день

1 день (смешанного типа):

Утро следует начать со свежего творога, вперемешку с изюмом, курагой. В роли сопутствующего напитка отлично выступит кофе с молочком или сливками. Ленч нагружать нельзя, потому достаточно съесть одно зеленое либо желтое яблоко. Обед легко разнообразить чечевично-куриной похлебкой, легко утоляющей голод. Чай с домашним сочным повидлом скрасит ожидание ужина. Ну а к вечерней трапезе можно приготовить восхитительное карри.

2 день (белковый):

Вместе с ароматным травяным чаем на утро приготовьте пышный и легкий омлет, состоящий исключительно из белков. На ленч удастся обойтись спелым апельсином. Насыщенный вкусом шпинатный суп замечательно подходит для полезного обеда. Голод в полдник полностью перебьет стакан кефира. На вечернюю трапезу смело подавайте сытные куриные наггетсы.

3 день (белковый):

Любители запеканок из творога могут смело уплетать их, запивая чашечкой кофе. Перекусить на ленч можно парой зрелых и сладких киви. Обеденная трапеза может состоять из ароматной семги, запеченной в молочном соусе. На полдник достаточно будет выпить стакан йогурта. Приготовив сытный яичный салат, можно отменно поужинать и через 3 часа уснуть сладким сном.

4 день (углеводный):

Этот день может начинаться из нежной овсянки, обильной присыпанной сухофруктами и немного политой медом. Запивать такой сытный завтрак можно травяным чаем. Один гранат позволит утолить чувство голода во время ленча, пока к обеду готовиться картофельно-сметанный супчик. Ожидая ужина, съешьте сладких фиников, а к вечернему приему пищи сварите гречу и сделайте медово-капустный салатик.

Это было примерное меню белково-углеводной диеты на 4 суток, которое далее можно продолжить, заменяя дни по изложенному плану. Питаясь таким образом 14 суток, вы избавитесь от излишних отложений очень быстро. Чтобы рассчитать меню на период побольше, достаточно просто сделать дубли и повторы циклов.

На завтраки можно готовить травяные чаи, кофе, творог, белковые омлеты, овсяные каши. Для ленча подойдут яичницы, сыры и бананы, а также прочие фрукты. Насытиться в обед помогут всего лишь два огурчика или помидорчика вместе с рыбкой либо же курицей из духовки или пароварки. Разнообразные “чистые” йогурты, чаи на травах, цветочный мед либо простокваши отлично заполнят желудок в полдник. Ужин может включать запеченного кролика, говядину, индейку с какой-то крупой. Если хочется немного перекусить – выпейте обезжиренной молочки либо фруктового сока.

Отзывы и результаты белково углеводной диеты

Диета белково-углеводного чередования меню собирает очень сытное. Голодать приходится очень редко, что позволяет без переживаний превращаться в стройную красавицу с изящной фигурой. Многие женщины уже опробовали диету-БУЧ и готовы поделиться впечатлениями.

Читайте так же:
Lactobacillus gasseri для похудения

Уже после 4-го для питания по системе чередования белков и углеводов уходит одышка, заметно улучшается метаболизм, уходит лишний вес. При правильном подборе продуктов питания, согласно отзывам сидевших на БУЧ-диете, за десять дней можно без труда и голодания похудеть до 4 килограммов.

Диета белково-углеводного чередования подходит даже недавно родившим женщинам, которым по состоянию здоровья запрещены изнурительные диеты и аллергенные продукты. А творожные запеканки и овсяная каша уж точно безопасны для здоровья малышей.

Эффективная для сжигания жира белково-углеводная диета, меню на каждый день

Существует масса различных методов сброса лишнего веса, но зачастую они сопровождаются серьезными осложнениями. Белково-углеводная диета — как один из способов не допустить истощения организма, но при этом позволяющий эффективно избавиться от ненужных килограмм.

Эффективная для сжигания жира белково-углеводная диета, меню на каждый день

В чем суть белковой и углеводной диеты для похудения?

При соблюдении той или иной схемы сброса лишнего веса люди вынуждены ограничивать себя в питании. Из-за многочисленных запретов в рационе возникает недостаток полезных микроэлементов, в том числе белков и углеводов, что чревато негативными последствиями.

Для предотвращения развития дефицита нужных для организма компонентов была разработана белково-углеводная диета для похудения, в основе которой заложено объединение двух данных элементов. Ее суть — чередование пищи с большим количеством белков и еды с высоким содержанием углеводов.

Таким образом из-за искусственного формирования недостатка сначала одного, а потом другого компонента организм вынужден заимствовать энергию из собственных запасов. В результате белково-углеводная диета позволяет избавиться от ненужных килограмм при отсутствии постоянно раздражающего чувства голода.

В чем преимущества меню белково-углеводной диеты?

При грамотном подходе к выстраиванию меню в рамках данной схемы похудения можно без лишних сложностей спровоцировать организм на сжигание жировых отложений без чрезмерных голоданий, которые зачастую становятся причиной истощения. Достижение результата осуществляется за счет ряда присущих преимуществ:

  • сжигаются жировые отложения, а не мышечная масса, как это часто бывает при похудении. В связи с этим белково-углеводная схема диеты позволяет предотвратить образование растяжек и утрату кожей эластичности;
  • в белковые дни организм на поддержание работоспособности вынужден брать энергию за счет жировых запасов, что постепенно приводит к похудению;
  • в углеводные дни тело насыщается энергией, которая нужна для осуществления важных функций тела. Это помогает избежать подавленного состояния и проблем с работой отдельных органов, которыми зачастую сопровождаются стандартные методы похудения;
  • происходит полное усвоение витаминных и минеральных комплексов, без отторжений организмом.
  • скорость метаболических процессов и их качество положительно изменяются;
  • предотвращается привыкание желудка к какому-либо блюду или суточному рациону, ведь осуществляется чередование белковой пищи и углеводной.

Суть белково-углеводной схемы диеты помогает человеку избавиться от стрессовых состояний, присущих большинству иных вариантов похудения. За счет чего худеющий в состоянии и дальше работать, учиться или заниматься домашними делами без тяги постоянно лежать и ничего не делать из-за истощения организма.

Однако важно принимать к учету не только преимущества данного способа избавления от жировых отложений, но также противопоказания и возможные осложнения.

Кому противопоказано меню белково-углеводной диеты для похудения?

Не выйдет воспользоваться преимущества данного метода сброса лишнего веса у лиц с:

  • проблемами в почках, ЖКТ или мочевыделительной системе;
  • аллергической реакцией на продукты, используемые при построении меню диеты;
  • каменными образованиями в желчном пузыре.

Также запрет на использование принципов белково-углеводного типа диеты распространяется на беременных и женщин, вскармливающих ребенка грудью.

Нужно учитывать сопутствующие осложнения от похудения таким образом – организм при подобном питании вынужден тратить массу энергии, что требует усиленной работы. Поэтому для обеспечения полноценной деятельности нагрузка распределяется на все системы и органы человека. Если одна из структур поражена заболеванием, диета может спровоцировать развитие патологии и возникновение осложнений с лечением.

Эффективная для сжигания жира белково-углеводная диета, меню на каждый день

Каковы правила использования белково-углеводной диеты для сжигания жира?

Чтобы достичь поставленных результатов в рамках диеты, следует придерживаться правил при ее проведении:

  • в первый день суточный рацион должен включать себя пищу с равным содержанием белков и углеводов. Далее два дня нужно питаться продуктами, богатыми белками. Четвертый день отводится под еду с большими объемами углеводов. Дальнейшая схема питания проводится по аналогии;
  • несмотря на тот факт, что при диете углеводы и белки раздельно потребляются, при следовании углеводному меню следует его пополнить небольшим количеством растительных белков;
  • из-за необходимости тратить дополнительные ресурсы на поддержание собственной работоспособности организм нуждается в больших объемах воды. Поэтому соблюдение питьевого режима – обязательно. В день нужно выпивать не менее 2 литров воды. Помимо чистой воды, допускается употребление натуральных соков и отваров;
  • чтобы не допустить истощения тела, нужно обязательно высыпаться. Спать рекомендуется не меньше 8 часов в сутки, учитывая при этом текущие потребности организма в отдыхе;
  • быстрее сжечь жиры поможет физическая активность. Однако важно не допускать чрезмерных нагрузок в белковые дни, когда тело направляет все силы на поддержание работы. Поэтому нужно придерживаться средней активности, уделяя 20-30 минут хотя бы домашним упражнениям. Рекомендуется также периодически выходить на свежий воздух для пеших прогулок или пробежек на небольшие дистанции;
  • возможность в один день включить в меню белки и углеводы не означает, что можно строить рацион из чего угодно. В любом случае придется следовать требованиям диетологов, избегая употребления жирной пищи, алкогольных напитков или слишком сладких десертов. Допускается принимать только здоровую и полезную пищу.

После того как будут достигнуты необходимые результаты, нужно обеспечить правильный выход из диеты. Набрасываться на любимую, но вредную пищу сразу же не допускается. Могут возникнуть проблемы с желудком, привыкшим к другой еде. Также недавно ушедшие килограммы вернуться вновь в разы быстрее.

Как правильно выходить из диеты?

Чтобы сохранить достигнутый результат и не навредить собственному желудку, нужно придерживаться правил выхода из диеты:

  • важно последовательно повышать калорийность блюд;
  • питьевой режим нужно продолжать соблюдать без изменений – алкоголь все еще не приветствуется;
  • постепенно следует расширять меню тяжелой пищей за счет небольших порций жареного мяса;
  • объем блюд нужно увеличивать также поэтапно, в противном случае желудок может не справиться с перевариванием всей еды.

Вернуться к привычному питанию можно только через неделю после выхода из диеты. Однако и после этого рекомендуется отслеживать сбалансированность меню: блюда должны дополнять друг друга, но без лишнего фанатизма – следует избегать ситуаций с чрезмерной нагрузкой желудка.

Как выстроить меню на каждый день белково-углеводной диеты для похудения?

При составлении рациона можно придерживаться собственных вкусовых предпочтений, что положительно отличает данный способ от множества иных схем похудения. Но в любом случае при приготовлении пищи нужно ограничить использование:

  • сахара;
  • соли;
  • специй;
  • иных добавок.

Также придется отказаться от:

  • жареной пищи, отдав предпочтением блюдам, приготовленным: на пару, варкой;
  • молочных продуктов с чрезмерным процентом жирности;
  • консервированных изделий;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • фастфуда;
  • сливочного масла и маргарина;
  • колбасных изделий, в том числе сосисок и сарделек.

В меню диеты белки, жиры и углеводы должны находиться в балансе, определенном диетологами. Поэтому отдельно стоит разобрать рацион для белковых и углеводных дней.

Как составить белковое меню белково-углеводной диеты для похудения на каждый день?

В такие периоды предпочтение нужно отдать нежирным продуктам:

  • кефир;
  • творог;
  • диетическое мясо – подойдет кролик или птица;
  • допускается употребление телятины, но только нежирных частей;
  • яйца;
  • белая рыба.
Читайте так же:
Баня с содой для похудения

Чтобы не навредить своему организму, полностью исключать из меню углеводы нельзя. В связи с этим блюда рекомендуется употреблять с овощным гарниром. Примерное меню белкового дня:

  • утренний прием пищи. Чашка травяного чая и 200 грамм творога с низким процентом жирности;
  • второй завтрак. Омлет, приготовленный с использованием двух яиц;
  • дневной прием пищи. 200 грамм рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару, с добавлением 100 грамм салата из цветной капусты;
  • полдник. 200 миллилитров кефира (альтернатива – 30 грамм грецких орехов);
  • вечерний прием пищи. 200 грамм отварного филе курицы, с добавлением салата из овощей (в качестве заправки допускается использование растительного масла).

Важно: полностью исключать жиры нельзя, в противном случае могут развиться гормональные расстройства.

Эффективная для сжигания жира белково-углеводная диета, меню на каждый день

Чем заполнить углеводный день?

Суть таких дней – в энергетической загрузке. Поэтому нужно включить в меню диеты немного белков и сложные углеводы:

  • крупы;
  • фрукты или сухофрукты;
  • хлеб из цельнозерновой муки.

Приблизительный суточный рацион:

  • утром. Овсяная каша, приготовленная на воде. Можно использовать сухофрукты или мед;
  • перекус. 100 грамм хлеба с твердым сыром;
  • днем. 200 грамм рыбы, запеченной с рисом в виде гарнира;
  • перекус. Яблоко;
  • вечером. Котлеты из курицы с отварной фасолью.

За счет углеводных дней организм избегает стрессового состояния, что позволяет без осложнений продолжать худеть.

Что есть в смешанные дни?

Меню на неделю белково-углеводной диеты для похудения не является полным без смешанного дня. Примерный суточный рацион может включать в себя:

  • на завтрак. Чашка травяного чая и омлет;
  • на обед. Котлеты из курицы на пару и каша из гречи;
  • на ужин. Запеченная рыба и квашеная капуста.

Для перекусов между основными приемами пищи можно использовать фрукт или небольшое количество орехов.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Белковая диета для похудения. Меню белково-углеводной и белково-овощной диет.

Белковая диета для похудения. Меню белково-углеводной и белково-овощной диет.

Нет ничего проще, чем худеть, принимая в пищу вкуснейшее мясо и сочную рыбу! Разве не так? Попробуйте один из вариантов белковой диеты, и вы в этом убедитесь!

Белковые диеты для похудения отличаются уникальным сочетанием высокой эффективности и минимальным дискомфортом. Сбалансированность рациона по белкам позволяет продолжать занятия спортом и поддерживать тело в тонусе. Высокое содержание протеинов в рационе при этом виде диет позволяет организму полноценно восстанавливаться после психических и физических нагрузок.

Существует множество рецептов белковой диеты, и среди них, к сожалению, есть и такие, следование которым может привести к нарушениям пищеварения и ухудшению общего самочувствия. Это относится к протеиновой монодиете, когда углеводы исключаются полностью. Такой рецепт белковой диеты при следовании ему в течение положенных 10 дней практически во всех случаях ведет к переизбытку кетоновых тел, образующихся при распаде большого количества белков. Кроме того, существует и другой негативный момент: при обильном протеиновом меню белковой диеты притупляется чувство голода, а пищеварительная система привыкает к употреблению чрезмерного количества тяжелой пищи. Именно поэтому весь достигнутый эффект теряется за считанные недели и даже дни, когда человек переходит на обычный режим питания – желудок «требует» привычное для него количество пищи и ему трудно противостоять.

Сбалансированные рецепты белковой диеты всегда содержат углеводы, исключение составляют лишь сладости и другие легкоусвояемые фракции углеводов. Дело в том, что именно углеводы способствуют расщеплению запасов жира – без них жировые отложения расщепляются крайне неохотно.

Несмотря на разнообразие рецептов белковой диеты многие из них строятся на индивидуальном подсчете калорийности, качестве углеводов и количестве чистого белка, взятого на килограмм веса тела.

Белковая диета для похудения: правила составления рациона

белковая диета для похуденияТак как снижение веса возможно только тогда, когда расход калорий превосходит их поступление, любой рецепт белковой диеты подразумевает снижение калорийности пищи, поэтому ни о каком бесконтрольном приеме необъятных количеств мяса и яиц речь обычно не идет. Однако субъективная переносимость такого ограничения при этом наименее выражена – высокое содержание белка в рационе не позволяет человеку проголодаться.

Грамотный подход к планированию белковой диеты должен начинаться не с покупки большого количества мяса, а с расчета суточной калорийности пищи, которая может быть вычислена разными способами.

Рассчитываем показатель основного обмена, используя специальные формулы. При среднем весе и росте можно упростить задачу и взять усредненные суточные показатели, которые равны для женщин 1400-1600 кКал, а для мужчин 1600-1800 кКал. При сидячем образе жизни к полученному числу добавляем 200-300, при физической работе или регулярных занятиях спортом – 400-800.

Возьмем усредненные рекомендации для желающих похудеть, при этом свой вес нужно умножить на коэффициент 26-29. Полученный результат будет равен необходимой суточной калорийности пищи.

Основываясь на полученных показателях, можно составлять меню белковой диеты на неделю, 10 дней, месяц – в зависимости от выбранной методики.

Белковая диета: таблица

Кратность приема пищи4-6 раз
Первый прием пищив течение часа после подъема
Последний прием пищидо 18.00 или за 3-4 часа до сна
Состав каждой порцииИсточник белка + дополнительный продукт
Употребление углеводов и овощейдо 15.00 — продукты с высоким содержанием сложных углеводов (гречневая, овсяная крупа, коричневый рис); после 15.00 – овощи с низким содержанием крахмала (капуста, кабачки, огурцы, помидоры…)
Фруктыдо обеда 2 несладких яблока или цитрусовых
Жирыне более 40 г на весь день, желательно в виде растительного масла
Рафинированные углеводыисключены
Напитки с сахарозаменителямиисключены (для контроля аппетита)
Приправыразрешены соевый соус, чеснок, уксус бальзамический, травы, лимонный сок

Если рецепт белковой диеты не предписывает иначе, то на один прием берут:

  • 200 г грудки куриной (кожу снимают);
  • 100 г говядины;
  • 200 г тофу;
  • 300 г морепродуктов;
  • 200 г рыбы (только нежирные сорта);
  • 4-5 яичных белка;
  • 200 г творога обезжиренного.

Белковая диета Пьера Дюкана

диетолог Пьер ДюканЭтот рецепт белковой диеты разработан во Франции известным диетологом и назван в его честь. С помощью этой уникальной методики приводят себя в форму знаменитости и простые люди, причем эффективность и постоянство идеального веса неизменно подтверждаются великолепными результатами.

Суть белковой диеты Дюкана — разработка суточного рациона с акцентом на белки при существенном ограничении углеводов и жиров. Для достижения выраженного и стойкого эффекта рекомендуют придерживаться этих диетических рекомендаций в течение нескольких месяцев, однако в идеале рецепт белковой диеты Дюкана должен стать принципом питания на всю жизнь.

Среди обязательных условий своей диеты французский диетолог выделяет:

  • употребление большого количества воды – можно минеральной;
  • каждый день принимаются отруби овсяные;
  • обязательны полноценные прогулки;
  • прием витаминных комплексов.

Меню белковой диеты Дюкана включает в себя 4 этапа, каждый из которых продуман и несет свою функцию.

1 этап называется атакой и подразумевает употребление протеиновой пищи практически без ограничений.

2 этап называется чередованием, когда белковые дни следуют через один с днями более свободными, рацион которых включает овощи и небольшое количество жира.

3 этап: закрепление эффекта. Рацион продолжает оставаться преимущественно белковым, однако разрешаются фрукты, сыры, хлеб, каши. Кроме того, раз в неделю устраивается «праздник живота», когда один из приемов пищи посвящается любимому блюду — даже высококалорийному.

4 этап: стабилизация, которая заключается в еженедельных разгрузочных белковых днях.

Белково-углеводная диета

Такой рецепт белковой диеты для многих особенно удобен, так как ограничение в одни дни облегчается ожиданием послаблений в другие. Суть белково-углеводной диеты в чередовании: первый день посвящается протеинам, второй – углеводам, третий – вновь белкам и т.д. Приятно, что белковый день не исключает совершенно жиров и углеводов, а углеводный – белков. Как правило, продолжительность такого режима укладывается в 3 недели.

Читайте так же:
Белковые коктейли для похудения гербалайф

Для примера, меню белково углеводной диеты может включать:

  1. Протеиновые дни: яичница, сыр, овощи, вареное мясо, рыба.
  2. Углеводные дни: бобовые, курица, овощи, хлеб, каша овсяная, фрукты.

Как видно, получается довольно разнообразное питание, которое, впрочем, имеет пониженную калорийность.

Белково-овощная диета

Данная методика имеет множество вариантов, но все они заключаются в практически полном запрете на углеводистые продукты: сахар, каши, макароны, крахмал. В отличие от большинства рецептов белковых диет базовым продуктом становится не только белок, но и овощи. Чередование протеиновых и овощных дней дает очень неплохие результаты, выраженность которых будет отличаться при разной продолжительности белково-овощной диеты. Жидкость употребляется в самых свободных количествах, а вот алкоголь категорически запрещен.

Самый жесткий вариант рассчитан на 3 дня, в течение которых ежедневно съедается 1 кг овощей (не картофель!), 100 г мяса или рыбы, 50 г ветчины без жира, 50 г сыра твердых сортов, одно яйцо. Более мягкие варианты белково-овощной диеты растягиваются на 5, 7 дней и даже на 1,5 месяца.

Белковая диета для беременных

белковая диета для беременныхКазалось бы, какие могут быть диеты при беременности? Питание должно быть сбалансированным по всем позициям – ведь от этого зависит здоровье будущего малыша! Однако нередко чрезмерное увеличение веса грозит женщине самыми неприятными последствиями и надо срочно что-то делать. Вот тут и приходит на выручку специальный рецепт белковой диеты.

Белковая диета для беременных называется белковой чисто условно – белки хоть и являются одним из определяющих веществ в рационе, но не исключают употребления овощей, фруктов, каш, сливочного масла, молока. При такой диете табу распространяется только на откровенно «утучняющие» продукты – сахар, шоколад, булки, сгущенка и т.п.

При белковой диете для беременных в качестве источников протеинов применяют: яйца, творог, сыр, кефир, рыбу, нежирное мясо и птицу. Количество белка не должно быть ниже 120 г, а вот объем углеводов постепенно сокращают, в третьем триместре доводя его до 300 г. Недостающие калории компенсируют дополнительными порциями белков. Жиры должны поступать в пищу преимущественно в виде растительного масла, жизненно необходимого для поддержания гормонального фона беременной женщины и усваивания жирорастворимых витаминов.

Никак нельзя упускать из вида противопоказания:

  • выраженные заболевания почек, при которых недопустима дополнительная нагрузка на почки;
  • заболевания печени, в том числе некоторые типы желчнокаменной болезни;
  • тяжелые болезни пищеварения;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • беременность (кроме специально разработанной диеты).

Если у вас возникают хоть малейшие сомнения относительно возможности использования белковой диеты, обратитесь за консультацией к врачу.

Углеводы

С пищей поступают простые и сложные углеводы, усвояемые и неусвояемые углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), сахароза, лактоза и мальтоза (дисахариды). Сложные углеводы (полисахариды) — крахмал, гликоген, клетчатка, пектины, гемицеллюлоза. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50— 60 % его энергоценности. 1 г усвояемых углеводов при окислении в организме дает 4 ккал (16,7 кДж). Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других, образующих слизь, желез, а также иные биологически важные соединения. Особое значение имеют клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, которые только частично перевариваются в кишечнике и являются незначительным источником энергии. Однако эти полисахариды, которые раньше назывались «балластными веществами», являются основной составной частью пищевых волокон и играют большую роль в питании.

Углеводы содержатся главным образом в растительных продуктах. Простые углеводы, а также крахмал и гликоген усваиваются хорошо, но с разной скоростью. Особенно быстро всасывается из кишечника глюкоза, медленнее — фруктоза, источниками которых являются фрукты, ягоды, некоторые овощи и мед. В меде содержится 35 % глюкозы, 30 % фруктозы и 2 % сахарозы. Глюкоза и фруктоза наиболее быстро усваиваются и используются в организме как источники энергии и для образования гликогена — резервного углевода в печени и мышцах.

Очень большое (65 и более)

Сахар, карамель леденцовая, конфеты помадные, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм

Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк

Умеренное (11 — 20)

Сырки творожные сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубяной, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишня, инжир, хурма, черешня, гранат, соки фруктовые

Морковь, арбуз, дыня, груши, яблоки, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад

Очень малое (2 — 4,9)

Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, капуста, кабачки, редис, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, тыква, лимоны, клюква, грибы свежие

*Из кн.: Химический состав пищевых продуктов. Кн 2 / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. — М., 1987.

Глюкоза — главный поставщик энергии для мозга. Фруктоза почти не требует для своего усвоения гормона инсулина, что позволяет рекомендовать ее источники при сахарном диабете. Основными поставщиками сахарозы служат сахар, кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки, а также некоторые овощи и фрукты (см. табл. 9). В кишечнике сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Лактоза содержится в молочных продуктах. При врожденном или приобретенном (чаще всего от заболеваний кишечника) недостатке фермента лактазы в кишечнике нарушается распад лактозы на глюкозу и галактозу. Возникает непереносимость молочных продуктов с явлениями вздутия живота, поносами, болями. Лактоза нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, уменьшает процессы гниения в кишечнике. В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке, так как при сквашивании молока из лактозы образуется молочная кислота. Если сладость сахарозы (т. е. обычного сахара) принять за 100, то сладость фруктозы составляет 173, глюкозы — 74, лактозы — только 16. Содержание лактозы в г на 100 г продуктов: молоко коровье — 4,8, кобылье — 5,8; сливки 10 и 20 % жирности — 4,0 и 3,7; сметана 20 % жирности — 3,2; кефир, простокваша, ацидофилин — 3,6—4,1; йогурт — 3,5; кумыс из кобыльего молока — 5; сыворотка молочная — 3,5—4; пахта — 4,7, сквашенная — 3,8; творог — 1,8—2,8; молоко сгущенное с сахаром— 12,5; мороженое — 5,8; масло сливочное — 0,9; смесь молочная сухая низколактозная — 0,4.

Мальтоза (солодовый сахар) — промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода). Образующаяся мальтоза распадается до глюкозы. В свободном виде мальтоза содержится в меде, экстракте из солода (патоке мальтозной), солодовом молоке, пиве.

Крахмал составляет около 80 % всех углеводов в питании человека. Содержание крахмала в г на 100 г съедобной части продуктов: мука пшеничная и ржаная — 60—68; крупа манная, рис — 67—71; крупа гречневая, перловая, пшено, ячневая — 65; крупа овсяная — 49; горох, фасоль — 43—47; макаронные изделия — 68; хлеб ржаной — 33—45; хлеб пшеничный— 35—50; печенье — 51—56; картофель — 15; зеленый горошек — 7; бананы — 2; капуста белокочанная, морковь, томаты — 0,1—0,3.

Крахмал медленно переваривается, расщепляясь до глюкозы. Легче и быстрей переваривается крахмал из риса и манной крупы, чем из пшена, гречневой, перловой и ячневой круп, из картофеля и хлеба — сравнительно с горохом и фасолью. Крахмал в натуральном виде, например в киселях, усваивается очень быстро. Затрудняет усвоение крахмала поджаривание круп. В пищевых продуктах, кроме печени, очень мало гликогена — углевода животных тканей. Потребление как источника углеводов богатых крахмалом продуктов, а также овощей и фруктов полезней, чем потребление такого рафинированного (очищенного) углевода, как сахар и содержащие его продукты. С первой группой продуктов поступают не только углеводы, но и витамины группы В, минеральные вещества, пищевые волокна, а сахар представляет собой чистую сахарозу без других пищевых веществ.

Читайте так же:
Батончик для похудения леовит

Углеводы могут образовываться в организме из жиров и белков. Однако длительный недостаток углеводов в питании ведет к нарушению обмена жиров и белков, расходу белков пищи и тканевых белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот — кетоновые тела (кетоз); кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону (метаболический ацидоз). Серьезное последствие углеводной недостаточности — снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), к которому особенно чувствительна центральная нервная система. Возникают слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара. Нередкая причина гипогликемии — неправильное питание больных сахарным диабетом, получающих инсулин. При длительном ограничении углеводов в диете, например при ожирении, количество их не должно быть ниже 100 г. Уменьшать содержание углеводов в диете желательно постепенно, чтобы организм приспособился к изменению обмена веществ. Сначала их количество уменьшают до 200—250 г в день, а через 7—10 дней больных переводят на меньшие количества.

Избыточное потребление углеводов — распространенная причина нарушения обмена веществ, способствующая развитию ряда заболеваний. При рациональном питании до 3 % углеводов пищи способно переходить в жиры. При избытке углеводов, особенно за счет легкоусвояемых, этот процент значительно выше. На фоне повышенной энергоценности рациона такое питание ведет к ожирению. Поэтому в диетотерапии ожирения важно ограничение легкоусвояемых углеводов.

Систематическое чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов при недостатке пищевых волокон (см. ниже) способствует проявлению сахарного диабета при наследственной или вызванной иными причинами предрасположенности к нему. Это обусловлено перегрузкой, а затем истощением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для усвоения глюкозы инсулин. Нарушения жирового обмена, характерные для атеросклероза, также возможны при избыточном потреблении легко усвояемые углеводов, особенно сахарозы. При потреблении углеводов за счет зерновых и бобовых продуктов, овощей, фруктов нарушения обмена холестерина возникают реже даже при достаточно высоком количестве углеводов в рационе.

Частые приемы больших количеств содержащих сахар продуктов повышают уровень глюкозы в крови (гипергликемия). Это отрицательно влияет на клетки кровеносных сосудов, способствует склеиванию тромбоцитов в крови, что создает опасность тромбозов, особенно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. В диетах при этих заболеваниях необходимо уменьшение количества сахара до 10—15 % от общего количества углеводов. Однако надо учитывать, что причины нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза не сводятся только к избыточному потреблению сахара. Данные о повышении чувствительности организма к аллергенам различной природы при высокоуглеводном питании послужили основанием для ограничения легкоусвояемых углеводов в диетах при инфекционно-аллергических заболеваниях и аллергических состояниях.

Частое потребление сахара и содержащих его продуктов способствует возникновению кариеса зубов. Данные о неблагоприятном влиянии избытка легкоусвояемых углеводов на организм не означают, что сахар и богатые им продукты являются вредными. Эти продукты с высокими вкусовыми качествами нужны как источник энергии, а количество их в рационе определяется соответствующими потребностями здорового или больного человека. 10 г сахара содержится в 13—14 г карамельных и помадных конфет, пастилы, мармелада, варенья, 20 г шоколада и вафель, 25 г пряников и торта бисквитного, 60 г творожных детских сырков, 70 г мороженого. 200 г сладкого йогурта, 125 г лимонада, пепси-колы.

Пищевые волокна (растительные волокна, клеточные оболочки) — это комплекс углеводов — клетчатки (целлюлозы), гемицеллюлозы, пектинов и других некрахмальных полисахаридов, а также не являющегося углеводом лигнина. Пищевых волокон много в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах. Меньше пищевых волокон в большинстве овощей, фруктов и ягод и особенно в хлебе из муки тонкого помола, макаронах, очищенных от оболочек крупах (рис, манная крупа и др.). Очищенные фрукты содержат меньше пищевых волокон, чем неочищенные: в кожуре груш и яблок соответственно в 4 и 2,5 раза больше пищевых волокон, чем в мякоти.

Гемицеллюлоза преобладает в зерновых продуктах, мало ее в большинстве овощей и фруктов. В связи с малым содержанием лигнина в продуктах (в рационе около 1 г) его пищевые эффекты незначительны. Пектинами богаты фрукты, ягоды и некоторые овощи. Содержание пектинов в г в 100 г съедобной части продуктов: свекла, яблоки, смородина черная— 1,0—1,1; сливы — 0,9; абрикосы, персики, клубника, клюква, крыжовник — 0,7; капуста белокочанная, морковь, груши, апельсины, виноград, малина — 0,6; картофель, арбуз, лимоны — 0,5; баклажаны, лук репчатый, огурцы, дыня, вишня, черешня, мандарины — 0,4; томаты, тыква — 0,3.

Пектины в присутствии органических кислот и сахара образуют желе, что используется при производстве джемов, мармелада, пастилы. Выпускают сухой яблочный и свекловичный пектины в виде порошка без запаха, набухающего в воде с образованием студенистой массы. В порошке 16— 25 % чистого пектина. Используется для обогащения пектином плодовоовощных консервов, фруктовых соков и пюре, киселей, мармелада промышленного производства, а также для добавления (после набухания порошка в воде) в первые и третьи блюда — супы, борщи, кисели, желе, муссы в конце их приготовления. Пектины связывают в желудочно-кишечном тракте тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий и др.), включая радионуклиды — радиоактивные изотопы металлов, и образуют комплекс, который выводится из организма. Пектины впитывают в себя и другие вредные вещества в кишечнике, уменьшают в нем гнилостные процессы, способствуют заживлению его слизистой оболочки. Последние свойства пектинов используют при заболеваниях кишечника. Пектины в большей степени, чем другие части пищевых волокон, способствуют выведению холестерина из организма.

Промышленность выпускает метилцеллюлозу (МЦ) и микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ). МЦ — это водорастворимый, не имеющий вкуса, запаха и энергоценности порошок с эмульгирующими и пенообразующими свойствами. Блюда с включением МЦ (кремы из свежих ягод и фруктов, их соков или пюре, кисели, картофельное пюре и др.) обладают пониженной энергоценностью и хорошей насыщаемостью. Водный раствор МЦ частично заменяет сливочное масло и сметану в масляных и сметанных смесях, кремах, что снижает их энергоценность. Блюда с МЦ используют при ожирении, сахарном диабете, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. МКЦ — это «очищенная клетчатка», чистая форма природной целлюлозы в виде белого порошка без запаха и вкуса, нерастворимого в воде и маслах. Используется как добавка, инертный наполнитель при изготовлении продуктов (хлебобулочные и кондитерские изделия, майонез и др.) и блюд (суп-пюре, соусы, пудинги, кремы, оладьи и др.). МКЦ позволяют регулировать энергоценность продуктов и блюд, не снижая их органолептических и других качеств.

Очень большое (2,5 и более)

Отруби пшеничные, фасоль, овсяная крупа, орехи, финики, клубника, смородина, малина, инжир, черника, клюква, рябина, крыжовник, чернослив, урюк, изюм

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector