Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздельное питание для похудения — меню на неделю

Раздельное питание для похудения — меню на неделю

Опасность лишнего веса заключается в том, что он набирается постепенно. Если бы мы встали утром и увидели в зеркале +20 кг, меры были бы приняты мгновенно. Но килограммы появляются по чуть-чуть, объемы растут медленно, привычная одежда сидит немного плотнее, разве это повод менять рацион питания и ограничивать себя? Если почитать истории худеющих, почти все говорят, что не обращали внимания на +1-2-5 кг, а потом обнаруживали, что появилась одышка, боли в суставах, а вещи можно найти только в магазинах plus size.

Чтобы добиться стабильного снижения массы тела, нужно полностью сменить рацион, создать дефицит калорий, убрать быстрые углеводы, сбалансировать меню по КБЖУ, есть только полезные продукты.

Сразу о модных экспресс-диетах. Резкое сокращение калорий, голодание дают сброс до 2-3 кг в день, но, во-первых, это уходит вода, а во-вторых, как только вы вернетесь к привычной еде, вернутся и все килограммы. Для победы над лишним весом придется ломать весь образ жизни.

Нет проблем в том, чтобы составить новое меню для запуска процесса похудения. Вопрос в другом: как справиться с самим собой?

Топ-3 причины, по которым бросают диеты:

  1. Надо внимательно выбирать продукты, читать состав.
  2. Надо считать калории.
  3. На готовку уходит больше времени.

Действительно, если обычно при чувстве голода вы могли перекусить плюшками из пекарни по дороге или забежать в «Макдональдс», то сейчас придется брать с собой контейнеры с обедами, каждый день готовить по три-четыре здоровых блюда для себя и для остальных членов семьи. Для похудения нужно четко следовать графику приема пищи. Неудобства и ограничения заставляют быстро потерять мотивацию — правильное питание кажется слишком сложным, дорогим и вообще… жили без него, нечего и начинать.

Мы докажем, что все не так страшно!

Принципы правильного питания для похудения:

  1. Тратим больше калорий, чем съедаем. Если цель — не похудение, а поддержка, допускается баланс, тратим столько же, сколько потребляем.
  2. Вредные продукты заменяем диетическими аналогами. Например, вместо сладкого йогурта с крахмалом, стабилизаторами, красителями и тонной сахара берем биойогурт и ложечку джема.
  3. Составляем разнообразное меню. Конечно, можно есть один рис с куриной грудкой, но такая диета, несмотря на несомненную пользу в похудении, быстро заставит взвыть, да и здоровой ее не назовешь.
  4. Едим примерно в одно и то же время. Так организм привыкает переваривать еду по часам, легче расстается с жировыми запасами.
  5. Много пьем — минимум 1,5 литра воды в сутки. Вода выводит шлаки и токсины, нормализует пищеварение, уменьшает чувство голода.

Базовые правила совместимости продуктов

Диета по принципам раздельного питания предполагает следование ей в течение всей жизни или, по крайней мере, достаточно длительного времени. Уже готовитесь к подвигам и лишениям? Зря.

Одним из главных достоинств этого рациона является то, что в нем нет никаких ограничений.

Кушать можно все то же самое, что и обычно.

Нет никакой необходимости отказываться от поздних ужинов, если ваш ритм жизни не позволяет питаться в другое время.

Единственное, чего следует придерживаться — основных правил по сочетанию разных продуктов.

Совет: уделите немного времени на то, чтобы разделить все, что вы обычно готовите, на категории — сладкие и кислые фрукты, белковая пища, жиры, крахмалистая еда, молочные продукты, орехи и т. д.


Следите за тем, какие продукты вы покупаете
Чаще всего наше меню состоит из сложных блюд.

Еще бабушки учили, что прием пищи должен состоять из первого, второго и десерта, и многие из нас по инерции продолжают придерживаться такого порядка.

Да и вообще, сложно представить себе основное блюдо без гарнира, а обед — без десерта.

Однако с раздельным питанием придется немного подкорректировать свои привычки.


Порадовать семью вкусным и полезным ужином легко

Давайте рассмотрим, как именно:
  1. Бобовые — фасоль, чечевица, горох — это продукты, насыщенные крахмалом и растительным белком. Они отлично сочетаются с разнообразной зеленью, маслом и сметаной, а также другими типами крахмалистых овощей — морковкой, хреном, свеклой, кабачками и тыквой, цветной капустой и сельдереем. Для других комбинаций крахмал является слишком тяжелым продуктом и сильно замедлит процесс переваривания пищи.
  2. Еще одна группа крахмалистой пищи, в которую входят крупы, картошка и хлеб. Последний является для нас привычным дополнением повседневных обедов. В соответствии с раздельным питанием сочетать хлеб можно разве что с овощными салатами, причем лучше предпочесть цельнозерновую выпечку. Аналогично с картошкой и кашами — их можно готовить с любыми не-крахмалистыми разноцветными овощами (кроме помидоров), так как для переваривания необходима щелочная среда.
  3. Кислые фрукты — цитрусовые, дикие ягоды, кислые сорта груш, яблок и других плодов, а также помидоры лучше употреблять сами по себе, комбинируя в различных вариантах между собой. С белковой или крахмалистой пищей кислотная среда совсем «не дружит».
  4. Сладкие фрукты допустимы в сочетании со скромными порциями орехов и молочных продуктов. Но оптимально, как и в предыдущем случае, просто есть сладкие плоды отдельно от других продуктов.
  5. Зеленью можно щедро приправлять практически любую еду. Единственное табу — не сочетать их с молочными продуктами, арбузами и дынями, которые следует употреблять отдельно.
  6. Насыщенные водой ягоды, например, арбуз, вообще не сочетаются с другими продуктами: разжижая желудочный сок, они затрудняют переваривание другой пищи, создают тяжесть в желудке.
  7. Молоко теперь является едой, а не напитком. Его можно в ограниченных количествах сочетать с крахмалистыми овощами и сладкими фруктами, однако лучше всего употреблять отдельно от других продуктов. Все из-за того, что молоко блокирует активные ферменты желудочного сока и мешает работе пищеварительной системы.
  8. Все сахаристое — сиропы, десерты, варенья — лучше употреблять отдельно и в небольших количествах, поскольку многие сладости сами по себе являются продуктами смешанными. Не входит в эту категорию мед, который очень быстро усваивается организмом. Его можно использовать для подслащения других блюд.
Читайте так же:
Безопасное похудение для пожилых

Крахмальный день — рецепты

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крахмальные блюда могут включать горошек и другие бобовые, тушеные овощи или бульоны из них. Разрешено использовать в рационе и крупы, например, пшенку, перловку, гречку и рис. Главный же крахмалистый овощ – это картофель. Из него готовят легкие салаты или супы. Среди простых рецептов можно выделить картофель в мундире. Для этого клубни моют и просто отваривают до готовности. Если же хотите что-то поинтереснее, то приготовьте теплый салат с картофелем.

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • картошка – 800 г;
  • горчица французская – 3 ст.л.
  1. Клубни промыть, поставить вариться, а по готовности очистить и нарезать брусочками.
  2. Лук же порубить полукольцами, соединить с картошкой.
  3. Масло смешать с перцем, горчицей и солью.
  4. Заправить полученным соусом салат перемешать.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусный рецепт с картофелем — овощные котлеты, особенно, если добавить к нему морковку, горошек и капусту. Чтобы сделать их более диетическими, рекомендуется запечь заготовки в духовке. Котлетки подойдут в качестве второго. На первое же лучше подать жидкое блюдо, например, картофельный суп. В его состав входят только овощи – морковка с луком и сельдереем. Поэтому супчик получается очень легкий, но сытный.

  • морковь – 2 шт.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • картофель – 750 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • петрушка рубленая – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • овощной бульон – 1 л.
  1. Морковку поскрести ножом, промыть. Картошку очистить от кожуры и тоже вымыть. Нарезать овощи и сельдерей кубиками.
  2. Порей очистить и нашинковать колечками.
  3. Заложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, туда же вылить овощной бульон.
  4. Вскипятить, добавить лаврушку, варить под крышкой 20 минут.
  5. В конце посолить, заправить измельченной петрушкой и сливочным маслом.

Витаминный день – рецепты

  • Время приготовления: 3 часа 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты витаминных блюд основаны на фруктах и овощах. Как приготовить из них что-нибудь сытное? Из них можно сварить очень вкусный постный борщ. Его делают без добавления мяса. По этой причине калорийность получается ниже, чем у классического борща. Выигрывает же рецепт содержанием большого количества витаминов. Такой легкий борщ больше подойдет для лета, но насытиться им можно и зимой.

лук зеленый – пара перышек;

чеснок – 4 зубчика;

соль, перец – по вкусу;

сельдерей – 1 стебель;

сливочное масло – 1 кусочек;

зелень – по вкусу.

  1. Все овощи промыть, очистить. Капусту нашинковать, лук мелко порубить, морковку со свеклой и сельдереем натереть, чеснок пропустить через пресс.
  2. Воду вскипятить, заложить в нее лук с морковью, капусту, свеклу, сельдерей и лечо.
  3. Варить на тихом огне пару минут, заправить зеленью, перцем и посолить.
  4. Потомить еще 10 минут, после чего закончить готовку.
  5. Положить масло, укутать полотенцем, настаивать 2-3 часа.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Помимо вкусных основных блюд рецепты раздельного питания включают и десерты, причем даже в витаминный день. Например, творожная запеканка с морковью. Она богата на витамины групп В, С, Е и К. Морковка же еще способствует поднятию гемоглобина, росту ногтей и волос. Творог же содержит много кальция. Если по отдельности такие продукты мало кому нравятся, то в виде запеканки они никого не оставят равнодушным.

  • вареная морковка – 1 шт.;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • творог – 300 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Вареную морковку натереть на крупной терке или же овощерезке.
  2. Творог размять при помощи вилки, вбить к нему яйцо, добавить соду, по вкусу заменитель сахара, посолить.
  3. Ввести морковь, перемешать, оставить на пару минут, чтобы масса набухла.
  4. Далее перелить полученное тесто в форму для запекания, готовить 20 минут при 200 градусах.

Углеводные блюда

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты углеводных блюд основаны на продуктах с высоким содержанием углеводов. Это могут быть рис, гречка овсяные хлопья, выпечка без дрожжей и другие мучные изделия, различные специи. Из овощей и фруктов получаются очень аппетитные и оригинальные салаты. Например, свекла с бананами и сметаной – необыкновенно вкусное блюдо. В этот день можно разрешить себе немного сладостей, например, темный или горький шоколад. Для основного приема пищи подойдет рецепт отварного риса с овощами.

  • лук – 1 шт.;
  • рис – 400 г;
  • баклажан – 100 г;
  • кабачок – 80 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 100 г;
  • вода – 1 л.
  1. Крупу промыть, затем отварить до полуготовности.
  2. Лук очистить, порезать кубиками, пассеровать на масле до прозрачности, после чего добавить тертую морковь и готовить еще 5 минут.
  3. Баклажан с кабачком тоже почистить и нашинковать небольшими кубиками, ввести на сковородку к остальным овощам.
  4. Туда же добавить соломку из перца, томить продукты еще немного, после чего засыпать рис.
  5. Тушить под крышкой еще четверть часа, помешивая.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте так же:
Eugenia cooney до похудения

Не менее простой рецепт углеводного блюда — паста с овощами. Особенно вкусно получится из домашней лапши. Для ее приготовления потребуется только мука, соль, вода и масло. Само блюдо можно очень красиво подать. Лапшу выложить вокруг тушеных овощей в форме гнезда. Сверху это все поливают томатной подливой. Ее готовят из свежих помидоров с лучком для остроты.

Правильное питание для здоровья и похудения: меню на неделю

Собраны основные принципы, которые необходимо знать, чтобы организовать правильное питание и составить меню на каждый день.

Составлено меню для правильного питания на неделю / pohudejkina

После зимы зачастую появляются лишние килограммы, обостряются разные заболевания и чем ближе лето, тем актуальнее становятся вопросы, — как правильно питаться для здоровья и как правильно питаться для похудения?

Правильное питание для каждого достаточно индивидуально, поскольку зависит от того, как человек переносит те или иные продукты и не имеет ли хронических заболеваний.

Главред решил объяснить главные принципы правильного питания, рассказать, как правильно питаться для здоровья и похудения, а также составить меню на неделю.

Правильное питание: принципы

Правильное питание основывается на трех главных принципах:

  • Должно быть гармоничное соотношение энергии, которую человек получает с едой на протяжении дня, и энергии, которую он расходует;
  • Меню на каждый день должно быть сбалансированным — в него должны входить все необходимые для организма вещества — разные белки, углеводы и полезные жиры;
  • Соблюдение режима приема пищи.

Правильное питание для похудения основывается на таких же принципах и имеет еще один — нужно в день потреблять меньше калорий, чем расходует организм.

Перед тем, как составлять рацион для правильного питания, стоит разобраться, сколько раз в день нужно есть.

Двух-трех разовое питание без перекусов подходит:

1. Людям, которые имеют лишние килограммы;

2. Трехразовое питание подходит всем мясоедам;

3. Есть два-три раза в день стоит людям с инсулинорезистентностью (снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина).

Пятиразовое питание подходит:

1. Людям, которые имеют проблемы с желчным пузырем;

2. Людям, у которых полностью истощены надпочечники;

3. Веганам, если им не хватает двух-трех приемов пищи для набора суточной потребности калорий;

4. Полностью здоровым людям, которые едят мало сладкого.

Для того, чтобы питаться правильно, также стоит знать, когда есть — принимать пищу стоит приблизительно в одно и то же время, но нельзя поздно ужинать. Лучше всего ужинать за три-четыре часа до отхода ко сну.

Читайте также Диетолог раскрыла лучший способ для похудения веснойПравильное питание для здоровья и правильное питание для похудения предусматривает уменьшение количества или исключение из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом, вместо них рекомендуют продукты, в которых есть много клетчатки (дневная норма клетчатки — 20-30 г).

Также нужно следить за тем, чтобы пить достаточно воды — дневная норма потребления воды рассчитывается так — необходимо выпивать 30 мл воды на 1 кг веса.

Кроме того, индивидуально рассчитывается количество белка — большинству людей в день достаточно потреблять 0,6-1 г белка на 1 кг массы тела, а легкоатлетам — 1,3-1,8 г.

При желании нарастить мышцы можно увеличить количество белка в рационе до 2 г на 1 кг массы тела, но людям старшего возраста стоит придерживаться нормы в 1-1,3 г.

Необходимо следить за тем, чтобы организм получал незаменимые аминокислоты, они содержатся в таких продуктах:

  • Морская капуста, оливки, капуста, кресс-салат, авокадо, петрушка, репа, брокколи, перец, морковь, свекла, лук, тыква, кукуруза;
  • Горох, чечевица, нут, рис, фасоль, гречка, семечки, арахис, кунжут, миндаль, растительное масло;
  • Бананы, яблоки, киви, апельсин, клюква, изюм, инжир.

Правильное питание, рацион

Правильное питание для здоровья и правильное питание для похудения: меню на каждый день недели

Правильное питание, меню на неделю: понедельник

Завтрак

Овсяная каша с сухофруктами и орехами без масла и сахара;

Кусочек цельнозернового хлеба с маслом;

Кусочек твердого сыра.

Отварной рис с овощами;

Отварное куриное филе;

Если вам подходит пятиразовое питание, можно добавить в рацион творожную запеканку или кефир.

Правильное питание, меню на неделю: вторник

Завтрак

Яичница на пару с зеленью и сыром;

Цельнозерновой хлеб с размятым авокадо;

Гречневая каша с овощами;

Запеченное мясо индейки;

Рыба на пару с морской капустой.

Если вам подходит пятиразовое питание, можно добавить в рацион творог или кефир.

Правильное питание, меню на неделю: среда

Завтрак

Тост из цельнозернового хлеба;

Глазунья на пару;

Куриные бедрышки, запеченные с овощами и картофелем;

Запеченное куриное филе;

Брокколи на пару.

Если вам подходит пятиразовое питание, можно добавить в рацион творог или кефир.

Правильное питание, меню на неделю: четверг

Завтрак

Овсянка с фруктами и орехами;

Тост из хлеба с отрубями с маслом;

Макароны из твердых сортов пшеницы;

Запеченное филе индейки;

Если вам подходит пятиразовое питание, можно добавить в рацион творожную запеканку или кефир.

Правильное питание, меню на неделю: пятница

Завтрак

Цельнозерновой хлеб с авокадо и орехами;

Сухофрукты и фрукт.

Каша из нута с овощами;

Если вам подходит пятиразовое питание, можно добавить в рацион творог или кефир.

Читайте так же:
Hotex пояс корсет для похудения

Правильное питание, меню на неделю: суббота

Завтрак

Овсянка с сухофруктами и орехами без масла и сахара;

Кусочек хлеба с отрубями с маслом;

Кусочек твердого сыра.

Гречневая каша с овощами;

Запеченное филе индейки;

Если вам подходит пятиразовое питание, можно добавить в рацион творог или кефир.

Правильное питание, меню на неделю: воскресенье

Завтрак

Тост из цельнозернового хлеба с авокадо;

Сухофрукты и фрукты.

Тушенная говяжья печень;

Запеченное куриное филе;

Если вам подходит пятиразовое питание, можно добавить в рацион творог или кефир.

При правильном питании для похудения меню на каждый день для девушек отличается от меню для мужчин объемом порций.

Ранее Главред писал о быстром похудении, назвал ключевые упражнения для похудения и выяснил, как избавиться от живота. Напомним, чтобы сбросить жир на животе необходимо правильно питаться, больше двигаться и выполнять специальные упражнения. Чтобы заполучить плоский живот также нужно следить за осанкой.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) — это скорость, с которой углеводы, которые содержатся в продуктах, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ быстро отдают свою энергию, а продукты с низким — содержат клетчатку и усваиваются медленно.

Основы правильного питания и рекомендации. Как рассчитать здоровую диету для похудения?

Правильное питание

Вопрос о нормализации собственного веса без вреда здоровью и мучительных отказов от любимых продуктов остается актуальным в любое время. Выбор диеты, спортивных упражнений или стимулирующих средств — объект неумолкаемых споров. На просторах интернета довольно много разнородных сайтов, утверждающих, что только у них единственное верное решение данной проблемы. Однако, ответ, как всегда. лежит на поверхности.

Как произвести расчет диеты, чтобы похудеть?

Основы правильного питания и рекомендации. Как рассчитать здоровую диету для похудения?Перед началом похудания на правильном питании требуется усвоить главный постулат — в отличие от общей массы, эта диета не строится на экстремальном снижении количества потребляемых продуктов. Применение такого подхода строго запрещено, ведь в конечном итоге оно приведет не только к противоположному результату на весах, но и ухудшению здоровья.

Так же в программах похудения на ПП не работает утверждение «Вкусно — вредно». У большинства людей, термин «здоровая диета» ассоциируется с непривлекательной пищей, но это неверно.

Без разнообразного рациона не выйдет эффективно сбросить лишние килограммы.

Посчитать необходимые калории без превышения лимита в меню

При формировании рациона питания нужно придерживаться следующего положения:

  • Соотношение жиров не должно превышать более 1/5 от общей массы суточных калорий.
  • Белки и углеводы из расчета собственного веса (1гр на 1кг массы тела) — должны занимать не более 60 процентов от количества питательных веществ.
  • К углеводу нужно отнестись предельно аккуратно —кондитерские и мучные изделия сводят усилия на нет буквально на глазах.

Основы правильного питания и рекомендации. Как рассчитать здоровую диету для похудения?Точный расчет калорийности питания для снижения веса требует учета всех индивидуальных параметров человека. В большинстве формул учитываются все основные характеристики, от пола и роста, до процентного соотношения витаминов в рационе. Такая математика, в первую очередь, рассчитана на спортсменов, в чьей деятельности необходимы строгие цифры.

Преследуя более простую цели в виде снижения лишнего веса можно обратиться к более простой формуле:

  • (0,06 х масса тела + 2,03) х 240 (для женщины);
  • (0,06 х масса тела + 2,9) х 240 (для мужчины).

Полученный результат умножается на коэффициент физической активности:

  • Рабочий немеханизированного производства.
  • Спортсмен, посвящающий тренировкам не менее 3 ч. в сутки.

Для более плавного снижения массы допускается снизить полученное значение на 10-25 процентов, но сумма суточного рациона не должна падать ниже 1300 ккал.

Примерное меню на день

Основы правильного питания и рекомендации. Как рассчитать здоровую диету для похудения?Похудение — постепенный процесс, не терпящий постоянное принуждение и резкие скачки. Однако, существует три варианта регулирования его течения:

  • Безопасный (урезание рациона не более чем на 10-15 процентов. Потеря веса составит от полутора до килограмма в 7 дней на протяжении долгого времени).
  • Ускоренный (отнять из меню свыше 20 процентов калорий, результат сулит около 6 кг в месяц).
  • Экстремальный (отказ от половины потребляемых порции. Масса будет снижаться на глазах: минус 8-10кг в месяц, однако вес вернется назад с множителем х1.5).

На сегодняшний день, рассчитать меню для похудения на правильном питании значительно проще за счет огромного количество интернет-сервисов. Достаточно вписать индивидуальные данные и выбрать список доступных продуктов, через пару секунд появится таблица с готовым расчетом рациона.

Для наглядности рассмотрим возможный вариант меню для человека, получившего результат около 1300-1400 ккал:

  • Завтрак — перловая каша, зеленый чай и горький шоколад на десерт (20-30 гр).
  • Второй завтрак — яблоко или обезжиренный кефир.
  • Обед — овощной салат, фрукты, куриное филе с картофельным пюре (порция 100 гр) и цитрусовый сок.
  • Полдник — яичница, банан, груша.
  • Ужин — суп с отварным мясом (предпочтительно говяжьим) и творог.

Основы правильного питания и рекомендации. Как рассчитать здоровую диету для похудения?Рацион правильного питания несет в себе особенность — определенный продукт нужно употребить в определенное время дня. К примеру не рекомендуется есть цитрусовые на завтрак, т.к содержащиеся в них кислоты раздражают слизистую оболочку, тем не менее в крайний прием пищи их нельзя есть из-за содержания сахара. Поэтому лучшее время для апельсина — обед или дневной перекус.

То же относится и к прочим продуктам. Углеводы должны потребляться до 12:00, а овощи будут гораздо полезнее вечером. Рыба хорошо усвоится на ужин, а обеденный перерыв стоит выделить для мяса. Такая схема питания поможет извлечь из продуктов максимальную пользу из для организма. Итогом всего вышесказанного станет разгон метаболизма, за счет которого осуществляется процесс сгорания лишних килограммов.

Не стоит забывать про питье — это немаловажная часть диеты. В дополнение к рациону нужно выпивать не менее полутора литров чистой негазированной воды.

Подобный подход в питании совместно с умеренной физической нагрузкой поможет похудеть до нормальных значений без какого-либо дискомфорта для системы жизнедеятельности.

Читайте так же:
Iherb протеиновый коктейль для похудения

Помогает ли ПП похудеть?

Основы правильного питания и рекомендации. Как рассчитать здоровую диету для похудения?Правильное Питание — эффективный помощник в противостоянии с лишними килограммами:

  • В первую очередь, потеря избыточного веса происходит за счет исключения быстрых углеводов (кондитерские изделия и выпечка). Они называются быстрыми благодаря способности усваиваться за короткое время, сразу уходя в жировую прослойку, при этом не неся каких-либо полезных компонентов. Исключение данных углеводов вынуждает организм перерабатывать имеющийся жир, а не копить новый.
  • Во вторых, приемы пищи разделены на небольшие порции, через короткие промежутки времени. Такой график питания позволяет ощущать себя сытым, следовательно, организм не будет накапливать запас жира на случай голода.

На сколько можно снизить вес?

Программу похудения на ПП не приносит молниеносных результатов. Для разгона метаболизма требуется существенное количество времени. Первые потерянные килограммы — жидкость. С ее уходом проходит отечность, а обмен веществ возвращается в правильное русло.

Не менее значительным фактором является физическая активность, чем она больше, тем быстрее проходит процесс сжигания лишнего жира.

Основы правильного питания и рекомендации. Как рассчитать здоровую диету для похудения?Проще говоря, резкая потеря массы очень губительно сказывается на здоровье, что противоречит цели ПП — приведение внутренних процессов в нормальное состояние. Поэтому снижение веса будет иметь плавный характер — около 3-3.5 килограмм в месяц при средней физической нагрузке.

За образец средней физ-активности можно взять 4-5 кардио-тренировок в неделю, или ежедневную прогулку не менее 40 минут. Безболезненное увеличение потери веса возможно только благодаря увеличению физической нагрузки. Полноценная шестидневная силовая тренировка добавит -2 кг к месячному результату.

Чрезвычайно важно помнить о том, что снижение веса субъективный процесс. Количество сожженного веса напрямую зависит от изначальной избыточной массы. Чем она больше, тем быстрее вы похудеете. Каждый сброшенный килограмм усложняет путь к сжиганию следующего, ведь организм не торопится расставаться с нужными по его мнению запасами. Следовательно, чем дольше использовать правильное питание в целях похудения, тем медленнее оно будет протекать.

Однако это не означает неэффективность здорового питания, а наоборот — организм приступил к переработке запасов «на черный день». В это время стоит забыть про весы и обратить внимание на объем тела, это более наглядный показатель.

Чего необходимо избегать?

Основы правильного питания и рекомендации. Как рассчитать здоровую диету для похудения?Здоровая диета соблюдается легче при отсутствии факторов, порождающих стрессовые ситуации и срывы на вредную пищу. К таким относятся:

  1. Недосып и перенапряжение. Сброс лишнего веса является огромным стрессом для организма, поэтому он будет всячески экономить энергию. Ввиду чего повышается сонливость, а усталость приходит намного быстрее чем раньше. В течение диеты нельзя допускать малейшего истощения организма, чтобы не причинить вред нервной системе.
  2. Авитаминоз. Несмотря на щадящую диету, организм нуждается во внешней поддержке. Во время перехода на ПП нужно употреблять комплекс витаминов, так же стоит взять на вооружение рыбий жир — он восполнить запас жирных кислот.
  3. Алкоголь и табак. Алкогольные напитки содержат большое количество сахара, употребление спиртного стоит исключить совсем. Сигареты, помимо всего несущего вреда, способны временно перебивать аппетит, делая пищу безвкусной. Это вызовет излишнее чувство голода.
  4. Однообразное меню. Нельзя питаться постоянно питаться одним и тем же рационом ПП. Меню должно составляться на одну неделю, во избежание срыва. По той же причине не стоит посещать продуктовые магазины на голодный желудок.

Общие рекомендации

Существует несколько принципов правильного питания, поэтому составляя меню ПП на неделю для похудения, нужно учитывать их все:

Основы правильного питания и рекомендации. Как рассчитать здоровую диету для похудения?

  • Пить чистую воду — минералка ускорит обменный процесс, стимулируя быстрый вывод вредных веществ из организма. Так же не стоит путать голод и чувство жажды — кружка воды успокоит желудок.
  • Нельзя пропускать прием пищи — пропущенный завтрак, обед или ужин спровоцирует голод, что запустит механизм отложения новых жиров про запас.
  • Использовать специи для улучшения вкуса — безвкусная еда, пусть даже самая разнообразная, очень быстро надоест и притупит чувство насыщения, что в итоге приведет к срыву. Использование душистых трав и специй поможет сделать еду вкуснее без последствий.
  • Не стоит совсем отказываться от сладостей — вместо вредного сахара можно использовать заменитель или мед.
  • Не нужно отказываться от макарон — выбирайте сорта из цельно зерновой культуре. То же и с рисом — белый рис заменяется бурым.
  • Отдать предпочтения фруктам с большим содержанием пищевых волокон.
  • Расход калорий должен быть больше, чем употребление.
  • Ужин должен проходить за 4 часа до сна.

Узнав все о диете на ПП, приходит понимание, что отказ от употребления консервантов, лишних жиров и сахара во много эффективнее любых программ и инструкции. При правильном питании диета перестанет быть тяжкой ношей.

Полезное видео

Видео о 10 принципах правильного питания при похудении:

Базовое меню для похудения

Правильное похудение за месяц, здоровое меню.

Месяц – небольшой срок для того, чтобы привести в порядок свою фигуру. Можно ли добиться стройности за столь короткий срок?
Действительно, за 30 дней кардинального изменения фигуры добиться нереально, однако сбросить 5–7 килограммов и подкорректировать фигуру вполне по силам. Правда, чтобы достичь этого, придется, не только перейти на диетическое питание, но и начать заниматься физическими упражнениями. Подробнее можно посмотреть здесь

меню на месяц для похудения

Диетическое питание для похудения за 4 недели

Решив сбросить лишний вес начните с продуктов, которые следует исключить из рациона. Прежде всего, это жирное, жареное, выпечка, кондитерские изделия. Всевозможные сладости, изделия из белой муки, майонез и кетчуп, выпечка, кукуруза и картофель также должны попасть под запрет. Это же относится к сладкой газировке и алкогольным напиткам.
К продуктам, которые разрешено употреблять в этот период можно отнести: гречневую, гороховую, а также рисовую кашу (из коричневого риса), хлеб с отрубями, нежирную рыбу, различные овощи, фрукты, ягоды и даже черный шоколад в небольших количествах. Не забывайте о полезных жирах присутствующих в морской рыбе, тыквенных и подсолнечных семечках, орехах и растительных маслах. Во время диеты такие продукты обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Читайте так же:
Белковый протеин для похудения мужчинам
Примерное меню на первую неделю
1-й завтрак:
  • каша с пшеном и тыквой (200 г тыквенной мякоти смешать с 1 столовой ложкой пшена, довести до кипения, подсолить и варить до готовности на малом огне тридцать минут);
  • чашечка кофе без сахара.
2-й завтрак:
  • вкусный смузи (100 г голубики соединить со 100 г йогурта, и добавив 2 ст.л. 5% творога, взбить в блендере).
  • овощной суп-пюре (белокочанная капуста, брокколи, морковь и лук), вся порция 100 г;
  • отварная рыба (100 г);
  • овощной салат (100 г) +1 ч.л. оливкового масла первого отжима.
Полдник:
  • 3 ореха грецких, 3 чернослива.
  • тушеная кислая капуста с луком и морковкой (не более 200 г);

Питание на второй неделе

В этот период сведите к минимуму или полностью откажитесь от соленых продуктов, и всевозможных солений, ведь такая пища задерживает жидкость в организме, что станет препятствием на пути к похудению. Кроме того, включайте в меню продукты, обладающие жиросжигающим действием, а именно: топинамбур, имбирь, кисломолочные продукты, пророщенные зерна, а также напиток с лимонным соком.

Из продуктов, разрешенных к потреблению, обратите внимание на те, в которых содержится витамин B1, а именно на фундук, овес, ростки пшеницы. Данный витамин способствует пищеварению, но что еще важнее, обладает мочегонным эффектом. Вместе с тем вы должны следить за достаточным употреблением чистой не газированной воды (не менее 1,5 л в сутки). Обратите внимание и на поливитаминные комплексы, ведь некоторые витамины способствуют снижению аппетита, контролируют уровень сахара в крови и даже способствуют сжиганию жиров.

Примерное меню на вторую неделю
1-й завтрак:
  • оладьи из пророщенных зерен пшеницы (оладьи – пшеница измельчается в блендере, к ней добавляется куриное яйцо и щепотка соли; соус к оладьям – 50 г натурального йогурта смешивается с таким же количеством творога и взбивается в блендере);
  • имбирный чай.
2-й завтрак:
  • морковь и яблоко измельченные на терке (150 г), 4 ореха фундук.
  • грибной крем-суп – порция 100 г;
  • рыба на пару (100 г);
  • салат со свеклой и черносливом (100 г) + заправка из сока лимона.
Полдник:
  • 3 порезанные помидоры с оливковым маслом, 30г. моцареллы.
  • голубцы, фаршированные грибами и овощами (150 г).

Питание на третьей неделе

Сейчас вы уже вполне сможете оценить первые результаты своих трудов. Но не останавливайтесь! Наоборот, включайте в рацион больше овощей и зелени (огурцов, капусты, салата, сельдерея), причем как свежих, так и отварных. Пусть в вашем рационе чаще появляются ягоды и смузи. Вместо сладостей употребляйте сладкие фрукты и кушайте мед, но не более 2 ч.л. меда с чаем.
В этот период важно удерживать выбранный рацион и не возвращать в меню те продукты, которые ранее вы из него исключили. В противном случае вы сделаете шаг назад.

Примерное меню на 3-ю неделю
1-й завтрак:
  • овсяно-яблочная каша (половина тертого яблока перемешивается с 3 ст.л. отварной овсянки);
2-й завтрак:
  • 3 ржаных хлебца;
  • имбирный чай с 1 ч.л. меда.
  • тыквенный суп-пюре с морковью (100 г);
  • 1 отварное куриное яйцо
  • салат из огурца, редиса и петрушки (100 г) + 1 ст.л. сметаны.
Полдник:
  • бутерброд (½ томата, 30 г молодого сыра, ржаной хлебец);
  • огуречный салат со свежей зеленью (100 г);
  • творог со свежими или размороженными ягодами (150 г).

Питание на четвертой неделе

Остается одна неделя! Тем не менее, от рамок диеты в эти дни отходить ни в коем случае не стоит. Придерживайтесь того же питания, что и в предыдущую неделю, однако обязательно сделайте один разгрузочный день. Главными принципами такого разгрузочного дна должно стать: монопитание, употребление двух литров чистой воды и обязательное очищение кишечника вечером. Причем, в зависимости от ваших предпочтений, питаться в этот день можно кефиром, творогом, овощами или фруктами. Кроме того, этот день лучше посвятить отдыху и собственному здоровью, посетить салон красоты, сауну или баню.

Примерное меню на четвертую неделю
1-й завтрак:
  • овсяная цельнозерновая каша с курагой (150г)
  • кофе.
2-й завтрак:
  • ряженка с фруктами (150 г).
  • овощной суп — порция 100 г;
  • креветки (100 г);
  • салат со свежей капустой (100 г).
Полдник:
  • авокадо и два тонких ржаных хлебца
  • овсяное печенье без муки (2 шт). вместо муки используются овсяные хлопья и отруби.

Как не набрать вес, после похудения

  1. Ешьте исключительно мелкими порциями, 5-6 раз в день, не растягивайте желудок.
  2. Перед приемом пищи выпейте стакан чистой воды. В результате желудок немного заполнится и это избавит вас от чувства голода.
  3. Перед праздничным застольем примите пару таблеток препарата, улучшающего пищеварение (к примеру, Мезим).
  4. Вставайте из-за стола всегда с небольшим чувством голода. Помните насыщение приходит через 20 минут.

Дополнительно мы можем предложить разработку вашего персонального меню

Путеводитель по статьям

Свежие записи

  • Техника работы с психогенным перееданием
  • Шаблоны мышления в психогенном переедании
  • Как повысить иммунитет
  • Иван-чай – есть ли вред от полезного напитка?
  • Лучший шоколад. Рецепт
  • Безуглеводные диеты — миф, вред и пережиток прошлого!

Расскажите свою историю

Мы будем рады услышать вашу Историю Успеха.
Поделитесь своим отзывом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector