Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Злаковые и; протеиновые батончики: в; чем их вред

Злаковые и протеиновые батончики: в чем их вред

Под Приозерском спилил главную новогоднюю елку Петербурга.

Ленинградская область, Новый год, Санкт-Петербург, торжества и праздники.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

  • Злаковые и протеиновые батончики: в чем их вред
  • Вайкуле показала изменившуюся после болезни Верку Сердючку
  • Друг Градского высказался о его наследстве
  • Тренер Татьяна Тарасова — о Плющенко, Рудковской и Гном Гномыче
  • Издевавшуюся над дочерью жительницу Казани отпустили под подписку о невыезде
  • В Вологде мужчина из ревности убил свою девушку и сжег тело на даче родителей
  • Эксклюзивное видео с дня рождения дочери Киркорова

В новом выпуске программа «Живая еда» выясняла всю правду о злаковых и протеиновых батончиках, которые претендуют на право называться полезными. Стоит ли верить словам производителей, что это «здоровые» перекусы?

Важно не путать протеиновые батончики с обычными сладкими, которые, по сути, являются большими конфетами. Состоят они в основном из сахара. Главными ингредиентами являются шоколадная глазурь, сладкая нуга и карамель. «Живая еда» вместе с диетологом Олегом Ирышкиным внимательно изучила упаковки трех, наверное, самых известных еще с годов сладких батончиков.

Олег Ирышкин, диетолог: «На первое место, конечно же, выходит сахар. И, конечно же, в каждом батончике содержится около 250 килокалорий. Это можно сравнить с полноценным легким обедом, с полноценной крупой или с полноценным гарниром».

Вообще, сама эта форма кондитерского изделия родилась примерно 100 лет назад — в начале . А энергетические протеиновые батончики придумали в в США и в продаже сразу же окрестили «едой космонавтов». Между прочим, недавно американское аэрокосмическое агентство NASA действительно разработало специальные батончики с белком для астронавтов, которые полетят на Марс. По расчетам, такая форма способна заменить два из трех приемов пищи.

Cкалолаз Дмитрий Попов уже 14 лет в профессиональном спорте. Каждый день проводит на тренировках по часов, в перерывах восполняет силы протеиновыми батончиками. Любимый вкус — шоколадный.

Дмитрий Попов, член сборной России по скалолазанию: «После тяжелых тренировок происходят микроразрывы мышц и чтобы их восстановить, часто кушаю протеиновые батончики, потому что протеин помогает, чтобы регенерация произошла мышц для восстановления».

Диетолог Олег Ирышкин говорит, что злаковые батончики, вообще, противоречивы — зерна хороши для пищеварения, но ведь они тут далеко не в одиночестве.

Олег Ирышкин: «В составе батончика на первом месте цельнозлаковая пшеница, что может быть конкурентом каше. Но при этом производитель не указал на упаковке, сколько пищевых волокон в нем содержится. И, конечно же, в составе написано, что также присутствуют сахара. Глюкозный сироп, например. Это тоже является сахаром».

Производители некоторых батончиков обещают совсем уж экзотические вещи — решить проблемы с пищеварением, зрением и даже женским здоровье. Доктора уверены, что полагаться на это не стоит.

Читайте так же:
Аэробика для похудения боков

Вадим Крылов, : «Ничего сверхъестественного в этом продукте нет. Да, он немножечко вкусненький, он немножечко сладенький. Там есть определенные семена, клетчатка, орехи. День цикла он вам не поменяет, вашу менструацию он не изменит, ПМС он тоже никак не поменяет».

Не стоит возлагать много надежд и на еще один батончик — гематоген. Он продается в аптеках и рекомендован для восполнения нехватки железа в организме. Этот элемент там и правда есть, делают его из переработанной бычьей крови, но там еще и большое количество все того же сахара, так что это стопроцентный десерт. А анемию стоит лечить специальными препаратами по назначению врача.

И как же надо относиться к протеиновым батончикам, производители которых сулят только пользу? Что это вообще такое? Пищевой технолог Александр Скородумов показал процесс приготовления. Основу составляет белок, или протеин. Он может быть разного происхождения: соевый, овсяный, тыквенный, ореховый и даже льняной, но дешевле всего — молочный, из сыворотки. Его уваривают вместе с сиропом, добавляют подсластители, затем закладывают массу в форму, дают остыть и нарезают. В итоге в каждой порции оказывается и правда довольно много белка, но при этом еще как минимум одна столовая ложка сахара.

Александр Скородумов, пищевой технолог: «Батончик небольшой, а сахара получает потребитель достаточно большое количество. Если это фруктоза или сироп, то это практически тот же самый сахар. Только он в другой форме. И с точки зрения энергетической ценности, конечно, эти углеводы, они будут давать дополнительную калорийность».

Диетолог Марина Макиша тоже недовольна этим продуктом. Она говорит, что производители намеренно делают протеиновые батончики очень сладкими, чтобы угодить вкусам потребителей. Если уж и покупать такой перекус, то надо внимательно изучить его этикетку.

Марина Макиша, диетолог: «В составе батончика порядка граммов белка должно быть. Если этот батончик 250 граммов, то граммов белка он содержит. То есть такой хороший протеиновый батончик. Но при этом углеводов не больше, чем 4,5 граммов на один батончик. Вот тогда мы говорим, что он протеиновый, потому что там много белка».

Нужно смотреть не на проценты, а на количество белка на порцию — его должно быть не менее 20 граммов. И не больше граммов углеводов на батончик. Вот тогда будет долгая сытость и наименьший урон здоровью. К сожалению, этого обычно нельзя сказать о батончиках на основе сухофруктов.

Еще один важный вопрос: а правду ли производители пишут на своих этикетках? Например, в одном батончике, как правило, заявляется не больше 200 килокалорий. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, журналисты программы сдали шесть протеиновых батончиков разных марок в лабораторию. Ни в одном из образцов написанный состав не соответствовал действительности! У пяти батончиков реальное количество углеводов оказалось выше указанного в раз, а у четырех образцов была преуменьшена калорийность — разница доходила до 90 килокалорий на штуку.

Читайте так же:
Бельевой корсет для похудения

В общем, любой батончик — это десерт, который больше подходит не для перекуса, а в качестве десерта после нормальной еды, да и то нечасто. Голод в нештатной ситуации лучше утолять орехами или другим реально белковым и не содержащим такого чудовищного количества сахара. Он там обычно есть, даже если написано противоположное.

Какая еда привычна для россиян, но запрещена за границей: 7 блюд и продуктов

Некоторые блюда и продукты, которые мы часто покупаем или готовим, в других странах мира запрещены к употреблению, причем не просто на словах, а на законодательном уровне. Рассказываем, какую еду привыкли есть русские, а за границей она считается запрещенной.

Самса

Этот пирожок не относится к исконно русским блюдам, однако в России он пользуется популярностью. А вот в Сомали вы нигде не сможете найти самсу, и причина запрета, как ни странно, в треугольной форме. Население Сомали — мусульмане, треугольник они воспринимают как знак православия, связанный со святой Троицей. Кстати, в некоторых странах запрещено есть не только пирожки с мясом, но и просто мясо, например, конину. Мы писали об этой в другой нашей статье.

Фото: politizer/flickr.com

Фото: politizer/flickr.com

Бигмак

Этот фастфуд не угодил индийцам, хотя в Индии есть рестораны McDonald’s. Причина в котлете из говядины, ведь, как мы помним, в этой стране корова считается священным живым существом.

Фото: jonathankosread/flickr.com

Фото: jonathankosread/flickr.com

Ежевика и малина

Евреи зачастую не употребляют эти ягоды, так как в них можно не заметить микроскопических насекомых. А червяки и маленькие жуки не считаются кошерной пищей.

Фото: PhotoMIX Company/pexels.com

Фото: PhotoMIX Company/pexels.com

Чеснок

От терпкого чеснока отказались китайцы, большинство из которых буддисты. Считается, что запах и вкус чеснока пробуждает в человеке плотскую страсть.

Фото: nickcollins/pexels.com

Фото: nickcollins/pexels.com

Лосось, выращенный в неволе

Новозеландцы и канадцы полностью отказались от употребления лосося и других видов рыб, которых выращивают искусственно на специальных фермах. Считается, что химия, которой кормят рыбу, чтобы она росла быстрее, провоцирует появление раковых клеток в организме человека.

Фото: krisztinapapp/pexels.com

Фото: krisztinapapp/pexels.com

Газировки со вкусом цитрусовых

Такие напитки строго запрещены к употреблению в Японии и нескольких странах Европы. Все дело в синтетической добавке, которая содержится в газировке. Она пагубно влияет на организм человека, вызывая различные болезни и аллергию.

Фото: PhotoMIX Company/pexels.com

Фото: PhotoMIX Company/pexels.com

Батончики-мюсли для похудения

В России многие просто обожают перекусывать такими батончиками, а вот в Дании они запрещены. По причине того, что провоцируют болезни почек и печени.

Читайте так же:
Баня с бассейном для похудения

Фото: Alejandra Owens/flickr.com

Фото: Alejandra Owens/flickr.com

А как вы считаете, действительно ли так вредны все вышеперечисленные продукты? Также предлагаем посмотреть на забавные снимки продуктов, которые явно не хотят, чтобы их съели.

Морская капуста для похудения: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания

Морская капуста для похудения: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания

Морская капуста относится к классу морских водорослей. Её научное название – ламинария.

В далёкие-далёкие времена японский правитель Шань Гине вёл кровопролитную войну с местными племенами. Войска императора были на грани гибели, когда Шань Гине попросил помощи у богов. Боги принесли правителю напиток, дарующий силы всякому, кто его испробует. А дочь императора пожертвовала собой ради спасения государства: она выпила напиток и прыгнула со скалы в море. Боги превратили дочь Шань Гине в ламинарию, водоросли распространились вокруг японских островов, истощённые жители питались ими и обретали силу, стойкость, здоровье. Так была выиграна война.

Состав и калорийность

Морская капуста

В состав ламинарии входят:

  • йод;
  • магний;
  • железо;
  • бром;
  • цинк;
  • марганец;
  • кобальт;
  • натрий;
  • калий;
  • азот;
  • фосфор;
  • сера;
  • кислоты пантотеновая и фолиевая;
  • полисахариды;
  • L-фруктоза;
  • витамины B1, В2 и В12, D, E, C, A.

Помимо перечисленных, в составе ламинарии есть и иные вещества, но они содержатся в очень маленьких количествах.

Калорийность морской капусты крайне низка:

  • углеводы – 59%;
  • белки – 13%;
  • клетчатка – 11%;
  • минеральные соли – 3%;
  • жиры – 2%.

Всё познаётся в сравнении, не так ли? Посмотрим таблицу, где X – это количество определённого вещества в обычной капусте.

Водоросли богаты и белковыми соединениями, а именно белок способствует так называемой сушке тела и наращиванию мышц, что является немаловажным для похудения.

Оздоровительное влияние на организм

Польза морской капусты

Морская капуста позволяет укрепить иммунитет и поднимает общий жизненный тонус. Обладает следующими свойствами:

  • замедляет рост опухолей при их наличии и препятствуют зло- и доброкачественным образованиям;
  • противостоит развитию атеросклероза;

По статистике, японцы, живущие вдали от родных мест, где растёт ламинария, в 10 раз чаще страдают склерозом сосудов, чем их соотечественники, проживающие на родной территории

  • выводит холестерин;
  • препятствует образованию тромбов (за счёт снижения свёртываемости крови);

Если верить данным исследователей, риск тромбоза при употреблении ламинарии уменьшается на 10%

  • уменьшает риск развития склероза;
  • стабилизирует ЦНС;
  • приводит в норму ЖКТ.

Ламинарию используют как лекарство, хотя её лечебные свойства не ограничиваются оздоровительным аспектом:

  • укрепляются волосы и ногти;

В корма домашних животных (кошек, собак и др.) добавляют ламинарию. Благодаря этому, их шерсть становится гладкой и блестящей

  • наблюдается эффект омоложения кожи (как при дорогостоящих масках для лица).

Оптимальной дозой считается 2 ч. л. морской капусты в любом виде (даже в консервированном) в сутки.

Диета для похудения

Если нужно сбросить вес за короткое время, можно воспользоваться экстренным способом. Речь идёт о разгрузочных днях, во время которых Вы употребляете в пищу исключительно морскую капусту. Важно помнить, что это не диета, а возможность почистить организм. Более трёх дней «сидеть» на одном продукте нельзя.

Читайте так же:
Бассейн для похудения женщинам

В каком виде ламинария более действенна?

Для похудения лучше использовать сырые водоросли, хотя сейчас она популярна и в сушёном виде. Продаётся в магазинах, торгующих продуктами для суши.

Консервированная морская капуста для похудения не годится: во время производства к ней добавляют консерванты, сахар и некоторые другие вещества. На выходе Вы получаете совершенно иную картину калорийности (к тому же практически все полезные вещества при консервации «убиваются»).

Маринованная морская капуста также не сохраняет полезных свойств. Она более вкусная, но помочь в войне с жиром не может. То же касается и готовых магазинных салатов.

Внимание: польза морской капусты обратится во вред, если у вас наблюдается гипертиреоз. Разгрузочные дни на ламинарии при этом заболевании противопоказаны.

Особенности приготовления

Ламинария в сухом виде

Сухую траву нужно отваривать (около часа), после чего она годится к употреблению.

Если Вы покупаете сухие водоросли в аптеке, достаточно залить их кипятком на пару часов. Варить не нужно.

В обоих случаях после варки или замачивания ламинарию нужно промыть под холодной водой, после чего уже употреблять.

Более полезной окажется свежая морская капуста. При её покупке обращайте внимание на место, из которого водоросли привезены. Поскольку ламинария растёт в воде, многие её свойства зависят от качества этой воды.

Рецепты диетических блюд

В качестве специи ламинария подойдёт к рыбным и мясным блюдам. В Японии её добавляют к рису (второй гарнир). Обычно из водорослей делают салаты (морская капуста при этом может выступить как декоративный элемент или стать главным ингредиентом).

  • размоченная ламинария (400 г);
  • креветки очищенные (200 г);
  • сельдерей в сушёном виде (20 г);
  • коричневый рис (2 ст. л.);
  • сушёный имбирь (1 ч. л.);
  • бобовая паста для мисо-супа (можно обойтись без неё).
  • из креветок варится бульон, в который добавляются ламинария, сельдерей и имбирь;
  • после них в бульон запускают рис (за пару минут до готовности);
  • если используете пасту, сначала её развариваете (инструкция есть на упаковке), потом добавляете в получившийся бульон креветки и всё остальное в той же очерёдности.

Щи с ламинарией

Готовятся так же, как без морской капусты. Единственный момент: после варки мясного бульона (когда мясо уже вытащено) в этот же бульон вместе с традиционными овощами запускают водоросли.

  • креветки очищенные (1 кг);
  • дайкон (1 шт);
  • листы морской капусты (16 шт);
  • болгарский перец (1 шт);
  • соевый соус с пряностями;
  • не обжаренное кунжутное масло.
  • обжарить натёртый дайкон с мелко порезанным перцем (3-4 минуты);
  • добавить в поджарку воду (4 ст. л.) и креветки;
  • долить ещё воду (около половины стакана) и 1 ст. ложку соуса;
  • после размягчения креветок добавить в блюдо измельчённую морскую капусту.
Читайте так же:
Lifesum программа для похудения

Рецепты не исчисляются теми, что мы привели. Рассматривайте ламинарию как возможность поэкспериментировать: сочетаемость у этих водорослей потрясающая.

Преимущества перед другими средствами для похудения

Водоросли способствуют не только общему оздоровлению организма, но и имеют весомые преимущества перед другими популярными продуктами, способствующими сбрасыванию веса.

Китайцы называют ламинарию морским женьшенем, потому что она помогает восстанавливать силы и повышает работоспособность.

Чем полезна морская капуста при похудении:

  • ускоренный метаболизм (жиры не успевают откладываться в тканях, поскольку быстро перерабатываются);
  • наличие в составе фукоксантина (он стимулирует белки, а белки окисляют жиры, которые уже есть в организме);
  • наличие в составе альгината (он связывает до ¾ всех жиров, которые попали в организм, до их усвоения в ЖКТ);
  • улучшенная работа щитовидной железы (а здоровая щитовидка поддерживает нормальный уровень мышечной массы, препятствует накоплению жира).

Морская капуста крайне питательна, т.е. ваш аппетит заметно уменьшится. И насыщение будет происходить раньше и при меньших порциях пищи, чем обычно.

Противопоказания

К основным противопоказаниям относятся:

  • непереносимость йода;
  • туберкулёз;
  • фурункулёз/угревая сыпь;
  • болезнь почек;
  • ринит в хронической форме;
  • расстройства ЖКТ в период обострения;
  • геморрой.

При этих заболеваниях морская капуста для похудения не годится, хотя периодически употреблять эти водоросли в пищу можно.

«Можно ли есть морскую капусту при похудении?» – спросите Вы. А мы ответим: «Нужно!».

Эчпочмак — татарский пирожок с русским акцентом

Фото к рецепту: Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом

Растопить масло, сметану, муку, яйца, соль и просто замесить тесто.

Измельчаем мясо, натираем на крупной терке картофель, добавляем специи, перемешиваем.

Из теста должна получиться 21 заготовка.

Ну, плюс-минус, туда-сюда.

Лепка. Растягиваем заготовку в лепешку, кладем начинку и слепливаем треугольный эчпочмак.

Тщательно заделываем шов и украшаем шов косичкой. (лично я делать ее не умею и на вкусовые качества она не влияет)

От и эчпочмак, а вот и эчпочмаки.

В разогретую до 190 град духовку отправляем противень и ждем 45 мин и золотистую корочку

Собственно и все.

Достаем из духовки и даем эчпочмакам отдохнуть под полотенцем. если успеете отогнать любителей поесть.

Пошаговые фото рецепта

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : фото шаг 1

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : фото шаг 2

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : фото шаг 3

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : фото шаг 4

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : фото шаг 5

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : фото шаг 6

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : фото шаг 7

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : фото шаг 8

Эчпочмак - татарский пирожок с русским акцентом : фото шаг 9

Видео рецепт

Дополнительная информация

Эчпочмак. Пирожок татарский. Визитная карточка гастрономической Казани и шедевр национальной татарской кухни. Сегодня у вас на столе. Эчпочмак из дрожжевого теста на воде, это не эчпочмак. Это пирожок странной формы с непонятной начинкой. Только масло, только сметана и никаких дрожжей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector