Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях

Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях

Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях

Барбарис – кустарник из семейства барбарисовых, произрастающий в южных районах и в средней полосе нашей страны. Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.

Взболтай предлагает перейти от слов к делу, выбрать один из рецептов ниже и «утилизировать» избыток ягод.

Вино из барбариса

Ингредиенты

Ягоды барбариса – 3 кг

Винные дрожжи – 1 пакетик

Метод приготовления

Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.

Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).

Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.

Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.

Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.

Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.

Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.

На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.

Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.

Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.

В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.

Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.

После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.

Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.

Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.

По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.

Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.

Классический барбарисовый ликер

Ингредиенты

Водка или разбавленный до 40-45% спирт – 1 л

Барбариса – 500 г

Корицы – 1 кусочек

Нарезанная лимонная корка – 1 ст. л.

Гвоздика – 3 зерна

Метод приготовления

Чистые сухие ягоды размять, смешать с пряностями и выложить массу в банку.

Залить алкголем, плотно закрыть банку, поставить на 15 дней.

Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить.

Настойку процедить, смешать с сахарным сиропом и профильтровать. Разлить в подготовленные бутылки для хранения, держать в темном месте.

Барбарисовая наливка

Если аромат корицы или гвоздики не нравится, эти специи можно не добавлять. Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

Ягоды барбариса – 200 г свежих (замороженных) или 100 г сушеных (вяленых)

Водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 500 мл

Читайте так же:
Асд для похудения вред

Средний апельсин – 1 шт.

Корица – половина палочки

Гвоздика – 2-3 бутона

Сахар – 100-200 г

Метод приготовления

Ягоды сложить в стеклянную бутылку. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.

Настаивать в темном месте с комнатной температурой 15 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

Через 15 дней добавить гвоздику, корицу и цедру одного апельсина.

Емкость плотно закрыть. Настаивать еще 15 дней, встряхивая раз в 3 дня.

Готовый пряный барбарисовый настой профильтровать любым способом. Корицу и гвоздику выбросить, ягоды хорошо отжать, больше они не понадобиться.

Приготовить сахарный сироп и смешать ее с ягодным настоем. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.

Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса.

Настойка на барбарисе с медом

Ингредиенты

Ягоды барбариса – 1 кг

Липовый мед – 0,4 кг

Ваниль – ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)

Корица – 2-2,5 см палочки

Метод приготовления

Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца.

После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара.

Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп.

Объединить настой и сироп, профильтровать через любой фильтр.

Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.

Барбарисовая настойка с ромом

Ингредиенты

Барбарис – 500 г

Водка или самогон 40-45% – 1 л

Светлый ром – 50 мл

Корица – 2 см палочки

Метод приготовления

Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть.

Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом.

Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели.

Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать.

Сварить сахарный сироп и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать и разлить в бутылки.

Выдержать настойку минимум 4 месяца.

Сбитенщиками на Руси назвали торговцев горячей водой с медом и различными пряностями.

Настойка из барбариса на водке: несколько полезных рецептов

О целебных свойствах барбариса известно с древних времен – тогда люди использовали эти ценные ягоды для очищения крови. Сегодня они нашли широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине, но не менее важным является использование их для приготовления лечебных настоек.

Настойка плодов барбариса, приготовленная на водке, обладает освежающим кисловатым вкусом, который превосходно дополняется сахаром или медом. Такое снадобье станет незаменимым помощником в лечении и профилактике ряда заболеваний.

Рецепты настоек барбариса на водке: пошаговая инструкция

На первый взгляд крохотные плоды ярко-красного цвета в действительности являют собой кладезь биоактивных веществ, сохраняющих здоровье и обеспечивающих бодрость духа.

Барбарис

Настойка, приготовленная на основе барбариса, может применяться для профилактики некоторых заболеваний.

Барбарисовую настойку можно приобрести в любой аптеке за относительно малую цену, но идеальнее приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Напиток будет особенно полезен, если растение произрастает в экологически благоприятной среде, а его составляющие собираются и заготавливаются собственноручно.

Рецептов настоек на барбарисе существует немало, однако каждый из них имеет определенное воздействие на человеческий организм и применяется с особой целью.

Рецепт 1

Настойка, приготовленная по этому рецепту, может иметь как светло-желтый оттенок, так и синеватый – обусловлено это сортом плодов барбариса. Напиток готовится на водке, разбавленном до 45 градусов спирту или очищенном самогоне.

Читайте так же:
Батончик турбослим для похудения способ применения

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды барбариса – 2 столовые ложки сушеных или 3 ложки свежих;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • мед или сахарный песок – 1-4 столовые ложки (добавляется по вкусу).

Важно. Мед, в отличие от сахара, отлично смягчает кислый вкус напитка. Если под рукой нет меда, а сахарный песок малоэффективен, то рекомендуется воспользоваться глюкозой ил фруктозой.

Сушеные плоды размещаются в емкости для настаивания (свежие предварительно измельчаются скалкой). Сверху добавляется литр водки, после чего резервуар герметично закрывается крышкой. В течение 10-12 дней состав выдерживается в темном помещении с комнатной температурой. Систематически раз в 3-4 дня банку нужно взбалтывать.

Барбарис

Для приготовления настойки нужно взять водку, барбарис и сахар.

По истечении отведенного срока настойка процеживается с помощью марли, разбавляется медом или сахаром по вкусу и основательно перемешивается. Готовое снадобье настаивается еще 2-3 дня, после чего готово к употреблению. В темном месте напиток может храниться до 5 лет.

Рецепт 2

Приготовленная по второму рецепту барбарисовая настойка нашла применение в терапии желчнокаменной болезни, гепатита и других патологий печени. Ее разрешено употреблять и при хроническом холецистите, но только если температура тела находится в пределах нормы.

Для создания настойки требуются следующие компоненты:

  • плоды барбариса – 40 г;
  • водка – 200 мл.

Отмеренное количество ягод заливается спиртовой основой, после чего полученная масса отправляется в темное место на 2 недели. Спустя отведенное время настой фильтруется и переливается в темную стеклянную бутыль.

Готовый напиток принимается перед едой три раза в день по 25 капель. Длительность лечения – 3 недели.

Рецепт 3

Согласно этому рецепту барбарисовая настойка может готовиться не только на водке, но и на самогоне или спирту.

Для приготовления нужны такие ингредиенты, как:

  • сушеные листья барбариса – 1 столовая ложка;
  • спиртосодержащая жидкость – 100 мл.

Листья барбариса поместить в тару для настаивания и залить водкой (самогоном или спиртом). Оставить состав на 14 суток в темном помещении, после чего профильтровать через марлю.

Готовый настой употреблять каждый день по 10-15 капель перед едой. Для приготовления настойки может использоваться не только листва барбариса, но и кора или корни. В этом случае время выдержки напитка возрастает до 1 месяца.

Рецепт 4

Интересная рецептура этой настойки не оставит равнодушным ни одного гурмана.

В качестве основных ингредиентов выступают:

  • сухие плоды барбариса – 30 г;
  • водка – 2 л;
  • мед – 30 г;
  • изюм – небольшая горстка;
  • тмин – по вкусу.

Ягоды, мед, изюм и тмин выкладываются в большую емкость (например, трехлитровую банку) и заливаются спиртовой основой. На протяжении недели напиток будет выдерживаться, затем тщательно процеживается и разливается по резервуарам для хранения в прохладном месте.

Данная настойка употребляется не только как целебное средство, но и в качестве горячительного напитка.

Рецепт 5

Для ценителей пряного аромата и вкуса в настойку добавляются такие специи, как корица или мускатный орех. А чтобы смягчить вкус напитка, рецептуру можно разнообразить ванильным сахаром или стручком ароматной ванили.

Корица

Корица придаст настойке из барбариса особый вкус и запах.

Для приготовления понадобится:

  • свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 1 палочка;
  • водка – 400 мл;
  • ванильный сахар – 2 г;
  • вода – 200 мл.

Ягоды тщательно промываются и высушиваются. Затем измельчаются скалкой, чтобы появился сок, и засыпаются сахарным песком. В эту же массу добавляется корица, вода и ваниль, полученная смесь основательно перемешивается.

В течение двух часов напиток настаивается при комнатной температуре, после чего заливается водкой, а тара закупоривается крышкой и размещается в темной прохладной комнате на 7 дней. Готовое снадобье фильтруется посредством марли, сложенной в несколько раз.

Внимание. Такую барбарисовую настойку целесообразно готовить и на качественном спирту. Она пригодится и для внутреннего лечения пищеварительных расстройств, и для наружного применения в виде растираний.

Рецепт 6

Очередная алкогольная настойка барбариса, в основе которой лежит добротная водка. Такое зелье актуально для женщин, страдающих маточными кровотечениями.

Читайте так же:
Белки для похудения простые

В состав напитка включены следующие компоненты:

  • сухое сырье (листья, кора, корни) – 100 г;
  • водка – 0,5 л.

Ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, которая герметично закупоривается. Будущий настой оставляется в темном месте на неделю, а по истечении отведенного времени несколько раз процеживается. Хранится напиток в резервуарах из темного стекла. Употребляется трижды в день на протяжении 3 недель.

Как и с чем употребляется барбарисовая настойка на водке

Настойка листьев барбариса принимается в количестве не более 25-30 капель три раза в сутки и не дольше 15-20 дней. Далее следует перерыв в 5-10 дней, после чего курс возобновляется исключительно по рекомендации врача.

Настойка коры барбариса употребляется по 20-30 капель трижды в сутки на протяжении 1,5 месяцев. Снадобье из плодов барбариса пьется по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Все настойки могут приниматься в чистом виде, без разведения в какой-либо жидкости.

Польза настойки барбариса

В листьях этого крупного кустарника в большом объеме содержатся алкалоиды, стимулирующие отделение желчи и способствующие понижению высокого кровяного давления. Кроме того, барбарисовая настойка улучшает аппетит и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Барбарисовая настойка обладает противовоспалительными свойствами.

Целебный напиток, приготовленный из корневища барбариса, широко используется при лечении болезней печени и селезенки. Он хорошо зарекомендовал себя в терапии желтухи, гепатита, фурункулеза и тяжелых случаев акне.

Серотонин, содержащийся в листьях, корнях и плодах, благотворно воздействует на центральную нервную систему, предупреждает депрессии, улучшает сон и корректирует настроение в положительную сторону.

Присутствующие во всех составляющих барбарисового кустарника дубильные вещества, насыщают напиток мощными противовоспалительными свойствами. Нередко настойку применяют для полоскания горла и полости рта, при этом отмечается прекращение кровоточивости десен и снижение воспалительных процессов.

При наружном применении спиртовые средства из барбариса эффективны в лечении экземы и псориаза. Примочки, компрессы и растирки помогают в устранении суставных болей и проявлений ревматизма.

Барбарисовая настойка давно известна в народе как лечебное зелье от простудных заболеваний, туберкулеза, подагры, язвенных патологий и маточных кровотечений. А в комплексной терапии с сильнодействующими препаратами дает положительную динамику в терапии онкологических заболеваний.

Барбарисовая настойка для похудения

14 июня, 2021 malcovsky

Настойка на барбарисе является приятным и бодрящим напитком с ярким рубиновым цветом и характерной барбарисовой кислинкой с ноткой аниса во вкусе. Этот напиток понравится любителям хорошего алкоголя.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

О целебных свойствах барбариса давно, да и сегодня он используется в кулинарии, косметологии и медицине. В том числе для приготовления лечебных настоек.
Приятный вкус настойки позволяет практически не ощущать 40% содержание алкоголя, потому следует соблюдать норму и культуру пития.
Чтобы приготовить этот замечательный алкоголь в домашних условиях нужно совсем немного знаний и побольше терпения.
Вместо дистиллята можно использовать качественную водку. В этом случае напиток будет немного слабее и мягче.

Время приготовления: 2-2,5 месяца.

Ингредиенты на банку объёмом 5 л:
• барбарис — 1/2 банки; *
• дистиллят 45% — 3 л;
• сахар — 1/2 стакана; **
• анис — 1 ст.л.;
• вода — 200 мл.

Читайте так же:
Final burn для похудения

* Если барбарис подсушенный или замороженный, то его количество в закладке следует уменьшить до 1/3 банки.
При использовании засушенного барбариса закладка составляет 1/4 банки.
** Сахар лучше заменить на мёд.

Расчётная крепость напитка около 40%.

Приготовление:

1. Помытый барбарис поместить в чистую банку и помять его при помощи, например, колотушки.

Барбарис можно использовать и свежий и замороженный.

Не используйте блендер из-за того, что его ножи раздробят косточки и настойка потеряет свой вкус и цвет. Она будет мутной и сероватой.

2. Добавить анис,

и хорошо перемешать. Как-то отметить что это и когда поставлено.
3. Банку поместить в тёмное и теплое место на 1 месяц.
4. В процессе настаивания периодически содержимое банки взбалтывать.

5. Далее заготовку настойки процедить через дуршлаг,

а барбарис хорошо отжать.

6. Сахар растворить в кипячёной воде и добавить в заготовку.

Всё хорошо перемешать и профильтровать любым способом. Например, через ватные диски.

Закрыть крышкой и поместить в тёплое и тёмное место ещё на 1 месяц.

Больше не взбалтывать и не перемешивать!

Осадок должен осесть на дно и тогда потом легче будет от него избавиться. Он довольно мелкодисперсный, поэтому лучше его не баламутить. Сразу фильтровать через диски довольно проблематично.

7. Далее снять пробу и принять решение о дальнейшей корректировке органолептики напитка.
Барбарис бывает разный и если на данном этапе вас устраивает и цвет и насыщенность будущей настойки, то можно добавить 0,5-1 л дистиллята 40% или качественной водки.

Также при необходимости подкорректировать вкус добавлением сахара или мёда.
После коррекции опять поставить в тёмное место на 1-2 недели.
8. Далее аккуратно декантировать и сделать розлив с дополнительной фильтрацией через те же ватные диски.

Процесс фильтрации может быть довольно длительным,

но следует набраться терпения и вы получите продукт отличного качества.

Осадок утилизировать по своему усмотрению.

9. Через пару недель можно дегустировать. Чем дольше стоит, тем лучше органолептические свойства.

Хранить напиток в темном месте.

Внимание! Осторожно нужно подходить к употреблению напитка тем, у кого диагностирован гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью, а также людям со склонностью к тромбообразованию.

Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.

Рецепт наливки из барбариса в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Барбарис — ягода с плотной оболочкой, чем-то напоминающая по текстуре шиповник и кизил (рецепты наливок в домашних условиях из этих плодов вы можете посмотреть на сайте). В ягоде целых три кислоты — яблочная, аскорбиновая и лимонная, из-за чего в наливку из барбариса в домашних условиях обязательно нужно будет добавлять сахар или мед.

Важно! Для приготовления напитков следует брать только спелые или даже переспелые плоды.

Что касается органолептических свойств, то наливка получается розового цвета, с легкой кислинкой и приятным ароматом. Напиток в умеренных количествах подходит для укрепления иммунитета у взрослых, и обладает укрепляющими организм, характеристиками.

Как сделать наливку из барбариса в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Как сделать наливку из барбариса? Технология изготовления в чем-то схожа и с другими рецептами — обязательно удаляют испорченные плоды, хвостики желательно подрезать. Семечки у ягод по возможности следует убрать, для этого плоды нужно слегка подрезать вдоль. Практически во всех рецептах ягоды следует растолочь или измельчить блендером, чтобы они лучше отдали сок в спиртовую основу.

Рецепт домашней наливки из барбариса на водке

Вкусная и красивая наливка получается из ягод на водке. В рецепт приготовления домашней наливки из барбариса входит мед, который превосходно сочетается с ягодами и придает напитку мягкий вкус и изумительный аромат. Лучше брать жидкий мед, например, акациевый. Наливку на водке можно добавлять в чай, зимними вечерами это поможет укрепить иммунитет у взрослых и прогреться после мороза, напиток также усиливает аппетит и благотворно влияет на пищеварение.

Читайте так же:
Бамбуковый веник для похудения

Наливка из барбариса «Медовая»

  • Ягоды барбариса – 50 гр
  • Водка — 2 л;
  • Мед- 30 мл
  • Корица в порошке- 1 ч. л.
  • Кедровые орехи- 1 щепотка
  1. Плоды барбариса размять деревянным пестиком, не используйте нержавеющую посуду, ведь в плодах много кислоты и масса приобретет неприятный привкус.
  2. Выложите массу в стеклобанку, добавьте остальные компоненты.
  3. Тщательно все размешайте и выставите стеклотару на солнце, выдержите три дня.
  4. Затем добавьте кедровые орешки, неочищенные.
  5. Банку оставьте на 20 дней.
  6. После этого срока массу профильтровать, слить жидкость в другую тару, убрать в холодильную камеру.

«Барбарисовка на водке»

Интересно, что в зависимости от сорта цвет наливки может менять от розоватой до желтой и даже фиолетовой.

А вы знали, что из коры барбариса делают натуральную желтую краску.

  • Барбарис сушеный – 70 гр
  • Водка- 1 л
  • Сахарный песок- 60 гр
  1. Плоды предварительно растолочь, высыпать в стеклотару, в которой наливка будет настаиваться, добавить сладкий компонент.
  2. Влить алкоголь, затем все укупорить пластиковой крышкой.
  3. Держать в теплой комнате не меньше 12 дней, обязательно встряхивать стеклянную емкость.
  4. После выдержки жидкость процедить через сито, затем, использовать марлевку, сложенную в несколько слоев.
  5. Убрать по чистым бутылочкам и хранить в холодильной камере.

Рецепт наливки из барбариса на спирту

Для изготовления наливки берите спирт высокой очистки, можно взять винный или любой другой пищевой спирт.

«Наливка из барбариса с тмином»

Этот рецепт понравится гурманам, тмин, входящий в состав, придает пикантные нотки.

  • Сушеный барбарис- 2 ст.л.
  • Спирт- 1.5 л
  • Мед- 2 ст.л
  • Изюм- 2 ч.л.
  • Тмин- ½ ч.л.
  1. Выложить все ингредиенты в стеклобанку.
  2. Сразу залить спиртом.
  3. Настаивать 7 дней.
  4. После выдержки процедить, и сразу разлить по емкостям для хранения в прохладном месте.
  5. Через 2-3 недели можно употреблять наливку.

«Барбарисовая наливка на спирту»

Для этого рецепта подойдет спелый, свежесобранный барбарис.

  • Барбарис свежий- 1 кг
  • Спирт пищевой- 850 мл
  • Вода фильтрованная- 400 мл
  • Мед жидкий – 400 мл
  • Сахар – 100 гр
  • Ванильный сахар – на кончике ножа
  • Корица- 1.5 палочки
  1. Свежий барбарис, собранный до заморозков, стоит выдержать 2 дня в морозилке.
  2. После чего как следует перебрать, промыть и высыпать в двухлитровый баллон.
  3. Засыпать остальные компоненты, потом дать настояться 2 месяца. Делать это нужно в темной комнате, с температурой не выше 25 градусов.
  4. После настаивания ягоды убирают и к ним, в отдельной банке, засыпают сахар, а полученный настой фильтруют через несколько слоев марлевой ткани.
  5. Затем сироп, полученный от ягод сливают и соединяют с ранее отобранным настоем.
  6. Еще раз фильтруют, но уже через ватный диск.
  7. После этого убирают в подготовленные порционные бутылочки.
  8. В таком состоянии наливку выдерживают до полугода.

Можно сироп из ягод не делать, то получится более мужской, крепкий напиток.

Рецепт наливки из барбариса на самогоне

Качественный самогон для наливок — это самогон двойной перегонки или приготовленный на профессиональных аппаратах. Мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который позволяет получить максимально качественное сырье.

«Рецепт из замороженного барбариса»

Ягоды отлично переносят дефростацию, сохраняя свои питательные свойства и структуру плодов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector