Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбарис. Полезные свойства и противопоказания

Барбарис. Полезные свойства и противопоказания.

Поговорим о барбарисе. Полезные свойства, лечебные свойства, и противопоказания использования барбариса вы узнаете сегодня. У нас у родителей растет куст барбариса. Папа очень любит варенье из него и чай. Плоды барбариса он сушит, а зимой заваривает вкусный и ароматный чай, к тому же это отличный источник витамина С. В этом году привезли от родителей несколько баночек варенья. Но, полезны не только плоды барбариса, но и кора, листья, корни, нашли свое применение в народной медицине.

Барбарис, колючий лиственный кустарник, так как это растение очень теплолюбивое, то растут кусты в открытых и прогреваемых солнцем местах. Плоды барбариса вытянутые как капельки, темно-красного цвета или ярко-оранжевые, в зависимости от сорта. Плоды ароматные, сочные и очень кислые, конечно после первых морозов плоды становятся не такими кислыми. Но, кислые они за счет того, что в них содержится очень много витамина С.

Калорийность плодов на 100 грамм 29 ккал.

Теперь давайте рассмотрим полезные и лечебные свойства барбариса.

Барбарис. Полезные свойства и противопоказания

Барбарис. Полезные свойства.

  • Плоды барбариса отлично очищают кровь.
  • Также плоды это отличное и незаменимое средство при простудных заболеваниях.
  • Барбарис обладает противовоспалительным действием.
  • Отвар из коры применяют при воспалении десен.
  • Плоды барбариса содержат эфирное масло, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу, витамин А, С, К, органические кислоты и берберин ( берберин усиливает отток желчи, увеличивает амплитуду сокращений сердца).
  • Плоды барбариса применяют при застое желчи в желчном пузыре, поэтому их применяют как желчегонное средство.
  • При заболеваниях печени.
  • Чай из плодов барбариса укрепляет стенки капилляров.
  • Плоды обладают мочегонным действием.
  • Обладают потогонным действием, поэтому чай из барбариса пьют при лихорадке, повышенной температуре тела.
  • Барбарис очень хорошо утоляет жажду.
  • Повышает аппетит.
  • Еще применяют их как вяжущее средство.
  • В гинекологии настой из листьев применяют послеродовый период для сокращения матки.
  • Барбарис очищает организм, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Замедляет процесс старения.
  • Применяют при авитаминозе.
  • Плоды снижают артериальное давление.
  • Чай из плодов барбариса очень полезен при отравлении и при поносе.
  • Барбарис обладает бактерицидным, спазмолитическим, обезболивающим свойством.

Кустарник барбариса не только красив, но еще и очень полезен, причем полезны все части этого растения. Вот фото веточки цветущего барбариса. Цветки его такие яркие. А осенью куст барбариса по особенному красив, когда созревают рубиновые плоды и листочки барбариса осень красит в самые яркие цвета.

Как заготавливать и сушить барбарис?

Собирать плоды нужно глубокой осенью. Но, собирать плоды нужно, те, которые полностью созрели именно тогда в барбарисе содержатся витамины. Плоды барбариса срывают, затем их нужно разложить тонким слоем на противне и поставить в духовку, начинают сушку при температуре 45 градусов, постепенно увеличивая до 60. Как определить, что плоды сухие? Возьмите горсть плодов в руку, если она не слипаются, значит они высохли. Сухие плоды лучше всего хранить в картонной коробке, в сухом месте. Барбарис прекрасно хранятся в течении 2 лет и не теряют своих полезных свойств.

Листья барбариса заготавливают весной или в начале лета, тогда, когда они еще молодые. Сушат их в тени под навесом разложив тонким слоем. Веточки срезают с молодыми побегами длиной примерно 10 см, сушат в тени, старайтесь, чтоб ни на листья, ни на веточки не попадали прямые солнечные лучи.

Корни заготавливают глубокой осенью. Сушат их в сушилках или на чердаке, разложив тонким слоем на ткани или бумаге.

Барбарис в кулинарии.

Кроме всего прочего плоды барбариса как в свежем, так и в сушенном виде очень широко применяют в кулинарии. Добавляют сухие плоды в плов, я например, всегда в плов добавляю сушенные плоды барбариса. Из них готовят кисло-сладкие соусы к мясу. Из барбариса готовят компот, сироп, сок, варенье, желе, мармелад.

Барбарис. Применение. Лечение.

Отвар плодов барбариса.

Для приготовления отвара нужно взять две столовые ложки плодов и залить их пол литром воды, ставим на медленный огонь, кипятить двадцать минут, затем отвар процедить и довести до первоначального объема кипяченной водой. Принимать по 50 мл. отвара три раза в день. Применяют отвар плодов в качестве желчегонного, мочегонного, потогонного средства. Принимают отвар плодов барбариса при бронхите, кашле, при пневмонии, при простудных заболеваниях.

Зрелые плоды барбариса смешав с натуральным медом отличное витаминное средство, повышает защитные силы организма, повышает иммунитет, полезно при авитаминозе.

Отвар листьев барбариса.

Берем 15 грамм листьев заливаем их стаканом воды, ставим на огонь, кипятим около 10 минут, затем настаиваем 10 минут и процеживаем. Далее доводим отвар кипяченной водой до первоначального объема. Принимаем по столовой ложке четыре раза в день. Отвар из листьев барбариса помогает снять приступ тошноты, применяют его при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

Отвар корня барбариса.

Берем одну столовую ложку измельченного корня барбариса, заливаем его 400 мл. воды и ставим на огонь кипятим около двух минут. Затем настаиваем пол часа, отвар процеживаем и принимаем по столовой ложке каждый час, при спазмах в кишечнике и при поносе. Отвар корня применяют для полоскания ротовой полости при воспалении десен. Отвар корня используют как обезболивающее и спазмолитическое средство. Отваром корня делают примочки при спазмах мышц ног, при артрите и радикулите.

Читайте так же:
Белье для похудения почтой

Барбарис противопоказания.

  • Барбарис не стоит применять при индивидуальной непереносимости.
  • Детям до 12 лет.
  • При камнях в желчном пузыре.
  • При беременности и кормлении грудью.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.
  • При циррозе печени.
  • При климатических кровотечениях.

Также следует помнить, что зеленые плоды барбариса ядовиты, поэтому в пищу их употреблять нельзя!

Как видите, барбарис, как и многие другие лекарственные растения имеет полезные свойства и противопоказания. Поэтому прежде чем применять барбарис внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями, а лучше всего конечно проконсультироваться с врачом.

Как использовать ягоды барбариса для похудения?

Кто бы мог подумать, что можно похудеть с помощью барбариса. Если знать, как правильно применять ягоды барбариса для похудения, то можно решить самую наболевшую проблему среди женщин — сбросить лишний вес.

В последнее время все чаще используются ягоды барбариса для похудения. Этот продукт обладает удивительными свойствами, что позволяет сбросить лишние килограммы. Но, нужно знать, как их правильно использовать.

Борьба с лишним весом для многих является актуальным и весьма «больным» вопросом. Особенно большое внимание своему весу уделяют женщины. Да и кому хочется выглядеть толстушкой, когда мужчины в большинстве своем обращают внимание на стройных и худеньких. Времена Средневековья, когда в моде были пышные формы, давно канули в лету.

Поэтому прекрасная половина человечества , пытаясь избавиться от жировых накоплений, предпринимает немало усилий, начиная от занятий физической культурой, фитнесом, плаванием до изнурительных всевозможных диет. Однако очень часто после строгих диет вес возвращается снова и снова, а иногда даже превышает первоначальное состояние. Что делать? Как убрать причиняющие немало тревог ненавистные килограммы?

Почему появляется лишний вес?

Чтобы бороться с врагом, надо хорошенько изучить его. Недаром так говорят, поэтому попытаемся определить, что же «помогает» накапливать жиры в нашем организме. И здесь первыми помощниками являются частные стрессы, которых трудно избежать в современной жизни, неправильное питание, очень часто малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок и, конечно, плохая экология.

В результате наш организм не получает необходимых питательных веществ, что вызывает преждевременное старение клеточек, а значит и всего человека в целом, кучу болезней и, как результат, ненужные жировые отложения. Многие стараются замаскировать эти недостатки, применяя косметические средства, чтобы скрыть морщинки и недостатки на кожных покровах.

Другие увлекаются различного рода экспресс-диетами, а иные применяют немало лекарств. А результаты получаются не очень хорошие, потому что причина лишнего веса находится внутри нашего организма. К сожалению, не каждый об этом знает и понимает. А если внутри организма все будет в порядке, то результат проявится сам по себе. Вы почувствуете просто себя намного лучше, фигура приобретет былые привлекательные формы.

Диетологи советуют, что «быстрые диеты» не дадут ожидаемого результата на длительное время. Поэтому лучше себя ими не мучить. Рекомендуется употреблять больше овощей, ягод, различных фруктов, очень полезна зелень. Особенно в весенний период, когда организм за зиму «изголодался» по витаминам и микроэлементам.

Употребляйте вместо чая травяные отвары, настои, компоты из сухофруктов. И поменьше нервничать, всячески избегая стрессовых ситуаций. Спросите почему? Когда человек сильно переживает, злится, волнуется, то организм старается сам снять стресс и «переключается» на еду. Не замечали, как после нервных переживаний стараетесь съесть что-то сладкое, хорошенько перекусить? ! Вот-вот. Получается, что круг замыкается. Что же делать, как преодолеть это?

Дереза обыкновенная, чем она полезна?

Кто-то может сказать, что такое название, как дереза, ему неизвестно, но в народе этот красивый кустарник называют барбарисом. Это очень интересное растение, которое обладает лечебными свойствами и ценится не только в народной медицине. Можно сказать, что в продолговатых красных ягодах содержится целый кладезь витаминов, микро- и макроэлементов и необходимых нашему организму аминокислот. Здесь немало углеводов, есть пектиновые вещества.

Интересно еще одно свойство этих ягод. Специалисты считают, что по мере созревания ягода становится более полезной. И срывать ее, чтобы фруктозы было максимально, следует после первых холодов, т. е. где-то в сентябре-октябре.

Ягоды улучшают пищеварение, оказывая желчегонное действие, могут немного снижать кровяное давление. Эта ягода обладает спазмолитическими свойствами. Можно принимать напиток из этих ягод, если у вас поднялась температура.

Эти чудесные ягоды оздоровят вас, укрепят иммунную систему, поднимут дух и даже ваш ум сделают более ясным и четким. Вот такие они замечательные и удивительные.

Почему барбарис рекомендуют для похудения?

·Наверное, прежде всего потому, что эти ягоды обладают очень низкой калорийностью. Она составляет не более 36 ккал. Чтобы было понятнее можно сравнить 100 граммов этих ягод со столовой ложкой сахара. Количество калорий будет примерно равное.

·Обладая такими свойствами, как улучшение пищеварения и желчегонное действие, эта ягода очень хорошо подойдет тем, кто желает уменьшить свой вес.

Читайте так же:
Банановая настойка для похудения

Но при этом надо помнить, что эти же ягоды усиливают аппетит, так что принимать их следует с осторожностью, чтобы потом не набрать еще больше вес.

Несколько советов тем, то хочет похудеть похудеть с помощью барбариса…

Ягоды барбариса не рекомендуется использовать в качестве перекуса, особенно если до времени приема пищи еще далеко. Питательные вещества дерезы обыкновенной в основном легкоусвояемые углеводы, а потому они довольно быстро усваиваются нашим организмом. Даже если вы в качестве перекуски съедите целый стакан этой ягоды, то чувство сытости у вас будет не более часа.

Если вы любите острые приправы, то лучше от них отказаться, потому что любые из них вызывают аппетит. Именно поэтому барбарис в виде приправы противопоказан тем, кто стремиться похудеть. Приправив любимое блюдо сушеным барбарисом, у вас появится желание съесть его намного больше, чем требуется. Вы невольно перешагнете тот «рубеж», что обычно придерживаетесь.

Тогда как же употреблять эти ягоды, чтобы скинуть лишние килограммы?

Проще и лучше всего варить из этих красных ягод компоты, но сахар туда не добавлять. Можно добавить кусочек лимона. Компот от этого станет более интересным и пикантным на вкус. Калорий в таком компоте – минимальное количество, а польза немалая. Да и потом жидкость создаст чувство сытости и вам не захочется что-то еще перекусить. Да и пить такой напиток можно, не ограничивая себя в его количестве, т. к. калорий тут очень мало. А к тому же он обладает удивительным и приятным вкусом, который многим придется по душе.

Можно для похудения использовать и настойку барбариса. Для этого потребуются листья этого кустарника — всего 20 гр. Заливают их водкой или же 40% спиртом, беря для этого 100гр. Настаивать эту смесь следует не менее 14 дней, храня ее в прохладном месте и периодически встряхивая. Затем ее процеживают, чтобы удалить листочки и принимают по 25 капель на день три раза.

При этом надо хранить настойку в темной стеклянной таре, поставив в холодильник. Курс лечения не длительный – всего 2-3 недели. Но в это время важно соблюдать несколько условий. Во время приема настойки ни в коем случае нельзя принимать аспирин или какие-либо слабительные препараты.

Из-за низкой калорийности эти ягоды можно принимать даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Их можно солить, сушить, мариновать, использовать в качестве приправы, делать сиропы и соки. В общем, эта ягода подходит для приготовления многих рецептов.

Противопоказания

Как бы ни были полезны эти ягоды их ни в коем случае нельзя употреблять будущим мамам, а также тем, кто кормит младенцев грудью, нельзя давать их и маленьким детям. Противопоказан барбарис и тем, у кого повышенная свертываемость крови. Нельзя кушать незрелые ягоды, т. к. они токсичны! Именно поэтому, прежде чем приступить к их использованию, следует узнать как можно больше информации и только потом начать их употребление.

Как стало видно из всего вышесказанного, барбарис для похудения оказывает неоценимую пользу. Если их использовать и употреблять должным образом, то совсем скоро проблема лишнего веса будет решена.

Барбарис

ветки барбариса, ягоды барбариса

Барбарис — сочно-алые и пурпурно-красные ягоды продолговатой формы. Нам они известны за счёт уникального пряного аромата и приятного кисло-сладкого вкуса.

Барбарис — это кустарниковое растение, произрастающее преимущественно в горной местности. Его широко применяют в кулинарии. Нашли ягоды барбариса отклик в народной медицине, косметологии, ароматерапии, парфюмерии. Вот насколько широко применение этих ягод в жизненных сферах. Конечно, такой востребованности есть вполне логичное объяснение. Свойства ягод барбариса весьма разнообразны и по большей части положительные.

Ягоды барбариса: свойства

Рассмотрим, чем же так привлекателен для нас барбарис. Это кустарниковое вечнозелёное растение с сочными листочками фигурной формы. У барбариса на веточках есть защитные шипы. Цветёт растение яркими жёлтыми, оранжевыми и розовыми цветами. Они источают невероятно приятный аромат. Однако далеко не за эти качества ценят и любят барбарисовый кустарник. Главное — это ягоды! Плодоносит барбарисовый кустарник мелкими ягодками удлинённой формы. Обычно урожай очень богат и растение, буквально облеплено сочными красными плодами. Ягоды крепятся преимущественно на гроздьях. Ягоды упругие с тонкой плотной кожицей. Если разломить одну ягодку, из неё вытечет липкий, сладко-кислый сок алого цвета. А аромат, он просто невероятно приятный! Не зря ведь ноты барбариса входят во многие парфюмерные и ароматические лечебные композиции. Наверняка все помнят из детства аромат карамелек «Барбарисок». Именно такая сладость является отличительной чертой ягод рассматриваемого растения.

Барбарис: полезные свойства и противопоказания

Сладкий и ароматный барбарис особенно ценится за его состав. Ведь витамины, микроэлементы и биоактивные вещества, которые есть в этих ягодах, крайне полезны для человеческого организма.

В состав ягод барбариса входят следующие химические элементы:

  • витамины А, В, К, С;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смолы и зола;
  • пищевые волокна.

Пищевая ценность ягодок выглядит следующим образом:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — до 8г;
  • вода — 85 %.
Читайте так же:
Барбарис целебные свойства как средство для похудения

На 100 грамм продукта — 30 Ккал.

Это по-настоящему диетические ягодки, в которых нет ничего лишнего, а только ценные компоненты, которые питают человеческий организм силой и здоровьем.

барбарис, специи, корица

Польза ягод

Ягоды барбариса наделены массой целебных и профилактических свойств. Их польза может считаться по-настоящему значительной для организма человека.

Выделяют следующие положительные эффекты, наблюдающиеся в результате употребления ягод и сока барбариса:

  • укрепление иммунной системы, усиление защитных свойств организма против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций;
  • повышение свёртываемости крови, стабилизация процесса кроветворения;
  • улучшение аппетита, налаживание работы ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение работоспособности, настроения;
  • повышение устойчивости нервной системы стрессу;
  • приглушение болевых ощущений, снятие спазма.

Это лишь основные, но не исчерпывающие характеристики действия ягод барбариса. Польза от употребления плодов этого растения разносторонняя, многогранная. А бонусом является приятный вкус и аромат. Такое лекарственное средство применять гораздо приятней, чем лечебные травы, отличающиеся горечью, терпкостью и слишком оригинальным ароматом.

Противопоказания

При всём многообразии положительных качеств, ягоды барбариса нельзя назвать безупречными. Существует ряд ситуаций, в которых употреблять в пищу плоды рассматриваемого растения нельзя.

К условным или абсолютным относят следующие противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания почек и других органов мочевыделительной системы;
  • желчнокаменную болезнь;
  • обильные кровотечения в период менструации, климакса у женщин;
  • сильную подавленность нервной системы;
  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • детский возраст до 5 лет;
  • некоторые виды гепатита.

Дело в том, что употребление ягод барбариса может вызвать ряд негативных реакций со стороны человеческого организма:

  • головокружение, тошноту;
  • резкое снижение артериального давления;
  • носовое кровотечение, усиление периодических кровотечений у женщин;
  • вялость, заторможенность, сонливость;
  • отёчность, крапивницу;
  • тонус сосудов, тканей матки у беременных женщин;
  • судороги.

Конечно, подобные нежелательные последствия возникают при неблагоприятном стечении обстоятельств и в случае значительного превышения нормы потребления ягод.

Также не следует пренебрегать противопоказаниями и стоит обязательно консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу ягод барбариса в случае наличия хронических заболеваний.

Если противопоказаний нет, то важно следовать указанным нормам на применение этих ягод в кулинарии. А использование барбариса в народных рецептах важно согласовывать с врачом.

ложка сушеного барбариса

Барбарис: применение

Барбарис — растение широко известное своими полезными качествами. Конечно, учитывая столько положительных свойств, сложно игнорировать возможность применения плодов барбариса в различных сферах жизни современного человека. И, конечно, ягоды барбариса применяют не в одном и даже не в двух направлениях. Рассмотрим некоторые области применения душистых и вкусных ягод.

Кулинария

Пожалуй, в кулинарии ягоды барбариса применяются наиболее активно и разнопланово. Добавляют сами ягоды или сок в разнообразные блюда. Например, сушёный барбарис является великолепной приправой к рису и блюдам на его основе. Отлично сочетается ягода с овощными и салатными миксами. Хорош барбарис в бульонах, супах. Аромат барбариса имеет ярко-выраженную сладковатую ноту. Это придаёт блюдам пикантность и создаёт волшебное сочетание кислоты, сладости, освежающего фруктового аромата.

А уж как востребованы ягоды барбариса в кондитерском производстве! Это незаменимая сладость и аромат, которые прекрасно дополнят вкус компотов, соков, джемов, конфитюров, пастилы и прочих сладких кулинарных изобретений. Традиционно из сока барбариса изготавливают леденцовые конфеты. Добавляют этот компонент в бисквиты и другие типы основ для изготовления пирожных и тортов. Барбарисовый сок может быть в составе кремов, помадок. Нередко на основе этой ягоды делают мармелад, желе, зефир.

Очень часто можно встретить напитки, в составе которых есть ягоды или сок барбариса. Всевозможные лимонады, сокосодержащие напитки, холодные чаи и т. п. содержат в своём составе части этой ягоды. Вкусен и полезен согревающий травяной чай с добавлением сушёных ягод барбариса.

Народная медицина

Нередко можно встретить ягоды этого растения в составе домашних рецептов приготовления средств от различных заболеваний. Считается, что барбарис хорош для профилактики и лечения воспалительных процессов. Иногда этот продукт используют для лечения болезней желчных путей и печени. В некоторых случаях сок барбариса помогает справиться с простудными заболеваниями. Решает барбарис и проблему свёртываемости крови. Хорош этот продукт для стабилизации артериального давления. Ягода оказывает благостное действие на зубную эмаль и защищает дёсны. Средства на основе барбариса улучшают работу сердечной мышцы и укрепляют сосуды. Применив натуральный сок барбариса, можно приготовить жаропонижающее средство. При помощи этого продукта можно понизить уровень болевых ощущений, устранить слабость и тошноту.

Однако весь этот положительный перечень справедлив и оправдан только в том случае, когда рецепты народной медицины применяются по рекомендации и под строгим контролем врача. Заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе лечебные средства на основе этого растительного компонента небезопасно!

Косметология

Полезные свойства этого растения давно оценили косметологи. Барбарис и его соки, вытяжки, экстракты добавляют в различные ухаживающие крема, эликсиры. В качестве добавки некие элементы растения можно встретить в декоративной косметике. Омолаживающие, очищающие косметические средства также могут содержать компоненты рассматриваемого растения. Довольно часто барбарис входит в состав косметики для волос. Особенно ценны аромат и содержание витаминов в этом продукте. Поэтому косметические средства с барбарисом в составе приятны в использовании и эффективные.

Читайте так же:
Белок польза при похудении

Парфюмерия и ароматерапия

Многие женщины обожают нотки барбариса в парфюме. Об этом хорошо известно мастерам ароматов! Вот почему этот прекрасный сладковатый фруктовый аромат встречается в огромном количестве парфюмерных композиций.

Аромат барбариса оказывает на организм человека позитивное влияние. Снимается стресс, нервная система расслабляется, усиливается выработка гормона радости. Ещё бы, аромат барбариса — это аромат из детства! Такой свежий, пряный, сладкий и «конфетный»! Такой запах точно улучшит настроение, разожжёт аппетит и сформирует позитивный энергетический фон на оставшийся день. Вот почему барбарисовую ноту ценят и активно применяют ароматерапевты.

Барбарис

Широко распространенное кустарниковое растение, культивируется на дачах, часто дичает. В народной медицине применяются все его части. Ценится за содержание алколоида берберина в коре и листьях, кислот – в плодах.

Другое название; берберис, кислянка, колючий куст

Из коры, корней и древесины можно получать жёлтую краску, подобную гуммигуту.

Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную и винную кислоты. Прежде употреблялись в аптеках radix berberidis и cortex berberidis.

Листья употребляют для маринадов, ягоды — для изготовления напитков, варенья, пастилы и конфет.

Плоды растения в качестве источника берберина не используются. Достигшие степени максимальной зрелости, они являются традиционной и любимой приправой на Кавказе, в восточной кухне. Из них варят варенье или просто пересыпают сахаром, и в этом виде ягоды хранятся очень долго. Без термической обработки в ягодах сохраняется до шестидесяти процентов витамина С, разрушаемого при нагревании плодов.

Сушёные ягоды часто применяют в качестве приправ к блюдам из риса: ризотто, сладкой рисовой каши, плова с бараниной.

В составе барбариса большое содержание витаминов А (РЭ) – 23333,33 мкг; C – 500 мг; β-каротин – 140 мг; К – 0,5 мг, а также прочие химические компоненты: каротиноиды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и т. д.); пектиновые вещества; зола (0,96%); дубильные вещества; органические кислоты; алкалоиды (берберин, пальматин, колумбамин и т. д.); яблочная и лимонная кислоты; смолистые вещества (до 5,2% в листьях и до 1,12% в коре и ветвях). В зрелых ягодах барбариса высоко содержание кислот. Узнаваемую кислинку плодам придают яблочная, лимонная и винная кислоты. Полезные свойства ягод барбариса в стадии полной зрелости определяются и высоким содержанием в них витаминов. Объем витамина С составляет до ста двадцати процентов. На сто граммов плодов приходится до восьмидесяти миллиграммов витамина К.

Многие виды медоносны. Барбарисовый мёд золотисто-жёлтый, с нежным сладким вкусом.

Хорошо выдерживают стрижку. Широко применяются для бордюров и окаймления, а также для живых изгородей. Обильно цветут и плодоносят; осенью имеют жёлтую и красную листву. Ягоды многих видов долго сохраняются на ветках.

Применение барбариса

В ходе экспериментов выявлено, что при приеме алкалоида берберина уменьшается вязкость желчи без изменения ее объема, при этом улучшается проходимость желчных протоков за счет антиспастического воздействия. Расслабление желчного пузыря приводит к уменьшению болезненных ощущений при желчекаменной болезни, стимулирует продуктивный дренаж желчевыводящих протоков.

Механизм воздействия алколоида берберина на тонус матки до конца не выявлен, однако в ходе испытаний подтверждена стимуляция сокращающей активности маточных мышц и уменьшение кровотечения.

Содержащие алкалоид берберин листья и корни барбариса оказывают желчегонное и кровоостанавливающее действие.

Советы знахаря:

  • Отвар коры и листьев барбариса используют для лечения хронического панкреатита, стимуляции поджелудочной железы и как вспомогательное средство для лечения сахарного диабета.
  • Ягоды барбариса уничтожают последствия пьянства, укрепляют мышцы сердца, а также используются при неврастении.
  • При камнях в желчном пузыре и почках необходимо принимать отвар листьев и коры растения.
  • Если кору корня барбариса сварить в вине или уксусе и приложить к печени, то благодаря лечебным свойствам растения опухоль размягчается.
  • Если сварить в воде и отваром сделать клизму, то поможет при язвах, которые имеются в кишечнике.
  • Корой корня барбариса присыпают раковые язвы.
  • Настойка корней используется при гипотонических кровотечениях, а также эндометрите. Принимают по 20–25 капель 2–3 раза в день.
  • Отвар листьев и коры помогает при высыпаниях во рту, укрепляет корни волос, обостряет зрение, помогает при воспалении век.
  • Отвар плодов и листьев применяется при горячей форме сердцебиения.
  • Плоды барбариса укрепляют печень и желудок, хорошо утоляют жажду, помогают при геморрое, отвар листьев и коры утоляет жажду, останавливает отрыжку.
  • Плоды барбариса применяют для возбуждения аппетита, а также как желчегонное, мочегонное и улучшающее кровообращение средство.
  • Отвар листьев и коры помогает при язвах кишечника и старом поносе. Настойку листьев применяют при малярийном увеличении селезенки и болезнях печени.
  • Отвар коры и листьев сильно гонит желчь, измельченные листья в виде лекарственной повязки прикладывают на горячие опухоли.
  • При гепатите, заболеваниях желчных протоков, пузыря. Польза барбариса признана официальной медициной. Фармацевтические предприятия производят спиртовую настойку барбариса и препарат Берберина бисульфат. Средства обладают сходным действием, рекомендованы для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, при хроническом холецистите в период обострения заболевания и в качестве профилактики ухудшения состояния.
  • При маточных кровотечениях. Настойка рекомендована женщинам в послеродовом периоде. Противопоказания по использованию спиртовой настойки барбариса — гинекологические кровотечения неустановленной этимологии или вызванные воспалительными процессами придатков. В послеродовом периоде запрещено использовать препарат при кровотечениях, предшествующих отхождению плодного места из полости матки.
  • При гипертонии. Полезные свойства барбариса проявляются и в его воздействии на сердечно-сосудистую систему. Препарат оказывает умеренно гипотоническое воздействие, стимулирует работу сердца.
  • Для понижения давления, тонификации сердечной деятельности рекомендован отвар корней или коры барбариса. Состав обладает гипотоническим действием, уменьшает выраженность спазмов кишечника. Может служить вспомогательным средством в лечении артрита, диареи, так как оказывает противовоспалительный эффект.
  • При диабете кислые плоды применяют в качестве основы для напитка, хорошо утоляющего жажду. На Кавказе из них делают вино, добавляют в напитки и соусы. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С они способствуют омоложению. барбариса – это горсть ягод, проваренная в воде и настоянная в течение 40 минут. Отвар процеживают и споласкивают им волосы при каждом мытье.
  • Отвар корней барбариса. 1 чайную ложку сухих измельчённых корней заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 20 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5–6 раз в день при ревматизме и полиартрите. Отвар коры барбариса. При конъюнктивитах 1/2 ложки коры барбариса заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают в течение 10 минут, процеживают и доводят объём до 20 мл (1 стакан). Отвар применяют для промывания воспалённых глаз.

Отвар коры и корней барбариса. При заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты) корни и кору барбариса заливают стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают и используют для полоскания полости рта.

  • для оказания успокаивающего эффекта;
  • в качестве средства против простуды;
  • для вывода из организма вредных веществ;
  • для предотвращения онкологических заболеваний и атеросклероза;
  • для улучшения работы сердца;
  • в качестве легкого слабительного;
  • для лечения головных болей;
  • для лечения ангины;
  • против лихорадки.

В косметологии настои барбариса используются для протирания кожи. За счет этого она становится более эластичной и гладкой. В составе многих масок для волос также содержится барбарис, который помогает укрепить волосы и вылечить перхоть. Самый простейший вариант ополаскивателя из барбариса – это горсть ягод, проваренная в воде и настоянная в течение 40 минут. Отвар процеживают и споласкивают им волосы при каждом мытье.

Осторожно!

  • Лекарственное растение барбарис обыкновенный не рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением и беременным женщинам.
  • Препараты барбариса не следует применять при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.
  • Для похудения плоды барбариса не используются. Благодаря содержащимся в них кислотам, они стимулируют аппетит, поэтому рекомендуются людям со сниженным чувством голода в период болезни.
  • В домашнем лечении для терапии маточных кровотечений настойка категорически не рекомендована, так как отсутствие профессиональной медицинской помощи в этом случае представляет высокий риск для жизни женщины.

При индивидуальной непереносимости возможны:

  • выкидыш у беременных женщин;
  • сонливость;
  • вялость;
  • заторможенность;
  • судороги;
  • отеки на коже;
  • головокружение;
  • рвота;
  • носовое кровотечение.

Внимание! Необходимо помнить, что большие дозы коры барбариса ядовиты.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БАРБАРИСА

Барбарис применяется в магии в тех случаях, когда в доме завелась нечистая сила. Сухие веточки барбариса раскладывают по комнатам, а измельченным сухим барбарисом окуривают помещение от нечисти. Кроме того, кусты, высаженные по периметру участка или рядом с домом, будут оберегать его владельцев от сглаза и порчи, проникновения на личную территорию злых и завистливых людей.

Чтобы предупредить (для профилактики) колдовство на финансы, регулярно можно выполнять один несложный, но действенный ритуал. После стрижки барбарисовых кустов соберите отстриженные веточки. Занесите их в помещение и рассыпьте по полу. Оставьте веточки на ночь. Поутру, до восхода Солнца, соберите все ветки, вынесите и оставьте подальше от дома (лучше всего в лес).

Чтобы избавиться от уныния или депрессии, связанных с любовными переживаниями, надо собрать ягоды барбариса, нанизать их на красную нитку так, чтобы получились бусы. Носите барбарисовые бусы не снимая 3 дня. Через 3 дня сделайте еще одни бусы и носите их вместе с первыми бусами. Каждые 3 дня надевайте новые бусы, не снимая предыдущих, пока у вас на шее не будет пяти нитей барбарисовых бус. Через 3 дня пойдите в лес и, гуляя по лесу, снимайте с себя бусы (по одной паре). Снимая бусы, оставляйте их на кустарниках и деревьях с женскими названиями (например, малина, ежевика, липа и т. д.). Бусы набрасывайте на растения одним движением — как получится, поправлять не надо. Важно, чтобы бусы не упали на землю. Домой идите другой дорогой. Об этом ритуале никому не рассказывайте. Через некоторое время ваши дела поправятся, вы избавитесь от ненужной печали.

Использование в тёмной магии.

Если опрыскать ею вокруг дома, то это спровоцирует споры и злобу. Этого эффекта можно избежать, если в сочетании с барбарисом использовать лавровый лист и ветиверт, что заставит барбарис работать «против себя», так что эффект может быть непредсказуемым.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector