Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбарис — полезное украшение сада

Барбарис — полезное украшение сада

Барбарис относится к кустарникам семейства Барбарисовые. Это растение еще называют кислица, кислянка, конфетное дерево, кислый терн и северный лимон. У растения ассирийское происхождение, «бербери» с арабского переводится как «раковина», или «похожий на раковину». Такое название арабы дали растению из-за схожести его цветков с ракушками. Позже о растении узнали в Риме и Древней Греции, в 14-17 веке барбарис появился в Англии, Франции, Древней Руси и Швеции. В те времена растение применялось широко, но только в народной медицине. Уже к 19 веку растение получило распространение в Европе и по всей России.

В 1865 году ученые из Германии обнаружили, что на барбарисе зимует грибок, который вызывает на злаках ржавчину. По этой причине культивация растения была запрещена на территории Венгрии, Норвегии, СССР, Баварии и Дании. Но сегодня барбарис очень популярен, выращивают его на Кавказе, в Северной Америке, Восточной Сибири, Иране, Казахстане и Крыму. Запрещено выращивание барбариса в нескольких штатах на востоке США и Новой Зеландии, где считается, что он очень быстро разрастается и вытесняет другие растения. Но многие страны мира очень ценят эту культуру за внешний вид и ягоды, возможность создавать с его помощью красивые живые изгороди.

Листья кустарников барбариса расположены пучками по 2-7 штук на коротких побегах. Цветы желтые, собраны в кисти по 12-25 штук. Цветение начинается в апреле–мае. Ягоды продолговатые красного или черного цвета, до 12 мм в длину, внутри мякоти расположено по 1-5 семян. Вкус плодов нежно-кисловатый и приятный, чуть терпкий. Некоторые сорта имеют солоноватый привкус. Созревание приходится на сентябрь, собирают чуть недозрелые и спелые плоды. Зеленый барбарис есть нельзя, он содержит ядовитые вещества.

Из корней, коры и древесины получают краску желтого цвета. Древесину используют для инкрустационных работ, производства сапожных гвоздей и мелких токарных изделий.

Сорта

На сегодняшний день существует около 600 сортов барбариса, на территории России самым распространенным является барбарис обыкновенный, растение хорошо переносит холода и дает неплохой урожай.

Некоторые сорта используются только для декоративных целей. Самые красивые из них следующие:

  • Ред Карпет, листва от нежно-зеленого до золотистого, с ягодами алого цвета. Куст с изогнутыми и раскидистыми ветками, усыпанными колючками. Хорошо переносит морозы, не любит переувлажнение. Сажать растение лучше на щелочных грунтах и подальше от дорожек;
  • Каберне, горизонтальный куст с листьями малинового цвета, которые летом становятся винными, а осенью красно-оранжевыми. Крону необходимо подстригать ежегодно, чтобы сохранить форму;
  • Мария, весной листва золотистая, к осени становится рыжей. Куст нуждается в обрезке 2 раза в год, медленно растет и не любит сквозняки;
  • Ауреа, куст с желтой или зеленоватой листвой, крона формируется горизонтально. Вырастает до 1 метра в ширину и 80 см высоту. Хорошо выдерживает морозы и не прихотлив к типу почвы, не любит сильный ветер. Растет очень медленно;
  • Оранж Рокет, вертикальный узкий куст с листвой насыщенного оранжевого цвета, которая к осени становится красноватой. Красиво смотрится в групповой посадке;
  • Голден Рокет, куст с хрупкими ветвями, которые часто мерзнут и ломаются под тяжестью снега. Поэтому на зиму растение завязывают или оборачивают сеткой. Вырастает до 70 см в высоту, листья золотисто-зеленого оттенка;
  • Роуз Глоу, кора куста пестро-розового цвета, на взрослом кусте листья и ветки сизые, пурпурно-фиолетовые. Вырастает растение до 1,5 метров в высоту;
  • Арлекин, вырастает в высоту до 1,5 метров, в ширину — до 2 метров. Листва и ветки пестрого темно-розового цвета с фиолетовыми разводами;
  • Адмирейшн, куст вырастает до полуметра в высоту, крона густая и шарообразная. Летом листья барбариса оранжевые и желтые, к осени становятся алыми, с желтой окантовкой. Цветение начинается в мае, в сентябре созревают красные ягоды;
  • Коронита, вырастает до 1,5 в высоту и 1 метра в ширину. Листья на молодых ветках ярко-красного цвета, на прошлогодних — темно-фиолетовые. В обоих случаях у листочков желтая кайма.

Польза и вред

В барбарисе содержится большое количество алкалоидов, самым ценным из которых является берберин. Это вещество улучшает работу желчного пузыря и печени. Растение содержит полезные соединения:

  • леонтин
  • барберубин
  • оксиакантин
  • ятроррицин
  • колумбамин
  • пальматин

Из содержащихся в барбарисе органических кислот самые ценные — лимонная, винная и яблочная. Много в плодах витамина С, ретинола и токоферола, содержится каротин, пектин, дубильные вещества, природные сахариды и эфирные масла, которые являются эффективными антисептиками. Барбарис оказывает противовоспалительное, седативное, противораковое, иммуностимулирующее, желчегонное и мочегонное действие. Ягоды полезны при повышенном артериальном давлении.

Настойка из листьев используется для лечения желтухи, хорошо повышает аппетит и нормализует работу ЖКТ. Листья обладают кровоостанавливающим эффектом, их используют при кровотечениях. В 100 г ягод всего 29,6 ккал, барбарис часто включают в рацион при похудении. Плоды хорошо насыщают организм полезными веществами и улучшают обмен веществ.

Читайте так же:
Graham elliot как похудел

Применение в медицине

Традиционная медицина давно признала барбарис мощным лекарственным средством и применяет его для изготовления лекарств. В народной медицине растение используют для лечения различных проблем со здоровьем:

  • энтерит
  • холецистит
  • туберкулез
  • желчекаменная болезнь
  • дискинезия желчных путей
  • мигрень
  • болезненная менструация
  • цистит
  • простатит
  • лихорадка
  • невроз
  • воспаления разного рода
  • апатия
  • простуда
  • уретрит
  • пиелонефрит
  • депрессия
  • расстройства неврологического характера
  • интоксикация
  • зашлакованность организма
  • онкология желудка, печени, гортани и легких

Из сборов готовят примочки, отвары и настои, сочетают барбарис с другими травами и растениями. Используют такие средства при рвоте, тошноте и болезненных спазмах.

Детям барбарис можно давать с 4 лет, так как он является аллергенным продуктом. Осторожно нужно употреблять ягоды в пищу при беременности.

Отвар из корня и коры

  1. Одну столовую ложку измельченной сушеной коры и корня залейте 500 мл горячей воды.
  2. Кипятите 15 минут отвар, укутайте или залейте в термос. Оставьте на 4 часа настояться.
  3. Принимайте по 1-2 ст. ложке 3 раза в день. Можно использовать для полосканий.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют ягоды и листья барбариса. Зеленую часть добавляют в супы и салаты, используют при консервации овощей и приготовлении маринадов для мяса. На вкус листья схожи со щавелем. Свежие плоды консервируют, пересыпают с сахаром, засаливают, маринуют. Из плодов готовят варенья, джемы, желе, компоты, квас, лимонады, морсы и соки.

Барбарисовый сок используется как добавка к разнообразным десертам, маринад для консервации овощей. Ягоды нашли свое применение в приготовлении алкогольных напитков: пива, вина, настоек и ликеров. Очень популярен чай из барбариса. Этот напиток очень богат витаминами, приятный и освежающий, с кислыми нотками. Некоторые сорта и виды барбариса используют для приготовления меда. Очень пикантными и вкусными из плодов получаются соусы для мяса.

В Абхазии из барбариса делают соус акацахур сызбал, который подают к жирному мясу. На Кавказе из красного перца и ягод готовят острую приправу ацибель для мяса. С дичью хорошо сочетается маринованный и соленый барбарис. Спелыми плодами фаршируют дичь. Очень вкусными получаются блюда из жареной и тушеной рыбы с барбарисом.

Барбарис очень широко используется в кондитерской промышленности, используют его для приготовления конфет, мармелада, шербета, пирогов, тортов, цукатов, муссов, пастилы и конфитюра.

Сушеные ягоды сочетают с различными специями: карри, гвоздика, шафран, черный перец, зира, имбирь, куркума, паприка, корица и аджика. Барбарис подходит к чесноку, репчатому луку и хрену.

Барбарисовый соус для блюд из мяса

  • 500 г ягод;
  • лимон;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Плоды промойте и очистите от косточек.
  2. Измельчите барбарис в кашицу, используя блендер.
  3. Лимон вымойте и нарежьте, пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте в ягодную массу сахар с лимоном, хорошо перемешайте и храните в холодильнике, разложив по баночкам.

Как хранить барбарис

Полезные и вкусные ягоды барбариса можно заготавливать на зиму. Запасаются не только плодами, но и листьями, ветками и корой. Чтобы сохранить в них всю пользу, можно использовать один из нескольких вариантов заготовки.

  • сушка плодов
  • сушка веток и листьев
  • сушка корешков
  • заморозка плодов

Ягоды еще перемалывают в кофемолке, получается приправа, которую добавляют во множество блюд и чай.

Выращивание на даче

Барбарис прекрасно себя зарекомендовал в качестве декоративного растения, благодаря красивому внешнему виду. Если вы приняли решение посадить на своем участке барбарис, используйте саженцы кустов, они хорошо приживаются и вырастут быстрее.

Для активного роста и плодоношения важно выбрать место для посадки и почву. Барбарису подойдет грунт с нормальной кислотностью. Если pH больше 7,0, рекомендуется до или в процессе посадки внести гашеную известь. Между кустами расстояние должно быть 1,5 метра, если посадка барбариса осуществляется с целью создания живой изгороди, необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 0,5 метра. Это растение не переносит застой влаги, поэтому посадка должна проводиться на самых высоко расположенных участках. Грунт перед посадкой дренируют песком, это улучшит аэрацию корневой системы барбариса. Растение очень любит свет, если посадить его в тени, куст не будет таким ярким и красивым, за что он особенно ценится.

Посадка саженца осуществляется в несколько этапов:

  • подготовьте лунку размером 40х40х40 см;
  • на дно уложите небольшой слой песка, сверху выложите смесь из дерновой земли и 10 кг компоста или перегноя. Вместо органических удобрений можно использовать минеральные, например, 100 г сульфата и 200 г суперфосфата;
  • поместите куст в яму и заполните все пространство землей, притопчите участок и хорошо полейте;
  • замульчируйте поверхность компостом и торфом. Корневая шейка куста должна быть расположена на уровне поверхности земли;
  • срежьте верхушку растения, оставьте в нижней части 3-5 почек.
Читайте так же:
Белковая пища способствует похудению

Самое оптимальное время для посадки осенью — с 15 сентября по 15 октября и весной — с 20 марта по 15 апреля. Если вы приобрели растение в контейнере, посадку можно проводить и в летнее время. Желательно выбрать нежаркий день и в первые дни после посадки защитить куст от прямых лучей солнца.

Барбарис — растение выносливое и неприхотливое, но для хорошего урожая и красивого вида кустарнику нужен уход. Первые 2 года после посадки саженец на зиму нужно накрывать мешковиной, для защиты от холода. Взрослые растения нормально переносят минусовые температуры. Если во время морозов были повреждены ветки, весной их обрезают до здоровых почек.

Куст барбариса растет быстро, потому нуждается в постоянной обрезке осенью и весной. Это поможет придать растению аккуратный вид и декоративную форму. Первая обрезка проводится через год после посадки, во время которой убирают 2/3 прироста ветвей. Обрезка живой изгороди проводится в июне и августе. Регулярно, 1 раз в 4-7 дней, поливать барбарис необходимо после посадки и в жаркую погоду.

Слишком частые подкормки растению не нужны. Первый раз барбарис удобряют через год после посадки, после — раз в 3-4 года. Весной растение подкармливают азотными удобрениями, осенью калийными, органическими или фосфорными. Можно сочетать их с микроэлементами. В июле под куст вносят комплексный препарат «Кемира-универсал» в пропорции 15 г на 10 литров воды.

Болезни барбариса

Барбарис (Berberis) относится к семейству барбарисовых (Berberidaceae), куда входит около 180 видов вечнозеленых, полувечнозеленых или листопадных кустарников. Часть растений введена в культуру. Садоводы выращивают барбарис на своих участках ради плодов, использующихся в изготовлении напитков, варенья, домашних лекарств. В зеленом строительстве кустарник широко применяется для создания живых изгородей, одиночных посадок и композиций на альпийских горках. Все барбарисы имеют колючки, в пазухах которых развиваются пучки листьев. Цветки мелкие, золотистого цвета, собраны в кисти. Плоды – красные ягоды. Все виды барбарисов являются хорошими медоносами, дают светлый мед. Высота кустарников различна – от 30 см до почти трех метров. Выведены сорта барбариса с декоративной листвой: желтой, пятнистой, пурпурной, с каймой и т. п.

Содержание:

  • Правильная посадка и обработка почвы
  • Необходимость правильного ухода за растением
  • Распространенные болезни барбариса
  • Средства для борьбы с болезнями
  • Профилактика

Правильная посадка и обработка почвы

Барбарис – неприхотливое растение, которое может расти на любом грунте и не требует тщательного ухода. Однако для его лучшего развития, обильного цветения и хорошего урожая ягод следует помнить правила:

  • барбарис рекомендуется высаживать в грунте с рН 6,0–7,5. Кустарник предпочитает почвенную смесь из равных частей перегноя, песка и садовой земли;
  • при формировании плотной изгороди на 1 погонный метр длины должно приходиться 4–5 кустарников, в свободной ограде – 2 шт/пог. м. В групповой посадке расстояние между растениями должно быть более 1,5–2 м;
  • барбарисы светолюбивы и не переносят застойной влаги. Поэтому их следует высаживать в светлых местах с хорошим дренажом грунта.

Необходимость правильного ухода за растением

Барбарис, особенно тот, что выращивается в черте города, часто страдает из-за неблагоприятных климатических условий. К последним относятся следующие факторы:

  • запыленный тяжелый воздух;
  • плохое питание корней;
  • слишком высокая влажность почвы;
  • отсутствие доступа воздуха к корням и т. д.

Наличие таких проблем приводит к тому, что растение становится слабым, теряет свои декоративные качества, хуже цветет и плодоносит. Поэтому очень важен правильный уход за барбарисом, включающий в себя комплекс агротехнических и защитных мер. Покупка здорового посадочного материала у проверенных поставщиков, применение оптимальной подкормки, специализированных препаратов, хороший дренаж почвы – все это обеспечит обильное цветение и высокий урожай ягод.

Распространенные болезни барбариса

Мучнистая роса. Это самое распространенное грибное заболевание. Мучнистая роса чаще поражает декоративные сорта кустарника. Основным признаком болезни барбариса является белый или серый налет, напоминающий паутину. Если не принимать никаких мер, мучнистая роса прогрессирует, побеги деформируются, а на коре появляются белые или светло-серые пятна. Куст ослабевает и может пострадать от заморозков или холодной зимы. Мучнистая роса быстро развивается при влажности 60–80 % (но при отсутствии дождей) и температуре воздуха в пределах +5…+28 °С. При таких условиях время от инфицирования до появления признаков заболевания составляет всего 5–10 дней. Дождь несколько замедляет распространение мучнистой росы. Но после него, когда из почвы начинает испаряться влага, болезнь стремительно развивается, и куст за несколько дней может полностью покрыться белым налетом. Одной из причин распространения мучнистой росы могут также стать слишком густые посадки и/или злоупотребление азотными удобрениями.

Ржавчина на листьях. Это заболевание вызывается ржавчинным грибом. Первыми признаками являются ржаво-красные пятна на верхней поверхности листьев барбариса и буро-желтые наросты на нижней. Если не провести защитные мероприятия, оранжевые пятна могут покрыть весь куст, который будет сильно страдать и может не выдержать зимних холодов. Ржавчина листьев обычно появляется в тех случаях, когда растение имеет плохое питание. Проблема возникает, если барбарис высажен на почвах, бедных калием, фосфором и азотом, которые не были предварительно удобрены. При борьбе с этой болезнью следует помнить, что ржавчинный гриб зимует на злаковых растениях, к которым относятся многие распространенные сорняки. Поэтому в число важных мероприятий по борьбе с ржавчиной входит обязательная прополка участка.

Читайте так же:
Белки для похудения вред

Пятнистость. Заболевание вызывается несколькими видами возбудителей, которые различаются по цвету пятен, образованных на поверхности листьев. Барбарис может поражаться бурой, черной, белой, коричневой пятнистостью. Первым признаком заболевания будут пятна на верхней поверхности листьев барбариса. При отсутствии защитных мер болезнь прогрессирует и приводит к усыханию всего растения. Чтобы спасти кусты барбариса от пятнистости, необходимо провести комплекс мероприятий:

  • опрыскивать растения фунгицидами в соответствии с инструкцией производителя. Для барбариса, который выращивается ради плодов, обязательно выдерживается минимальный «срок ожидания»;
  • своевременно собирать и уничтожать поврежденные листья, ветви и кусты, которые являются разносчиком заболевания.

Возникновение перечисленных болезней барбариса часто связано с застойной влагой в грунте, поэтому очень важно обеспечить хороший дренаж почвы на месте произрастания данного кустарника.

Усыхание стеблей. Болезнь вызывается грибом-возбудителем, живущим внутри и на поверхности коры барбариса. Первым признаком заболевания становится засыхание ветвей. Сначала их немного, со временем болезнь может распространиться на весь куст. Растение теряет декоративный вид, уменьшается количество цветоносов, снижается урожай ягод. Чтобы сохранить куст, проводится фитосанитарная очистка (вырезаются все засохшие ветви), а после этого – опрыскивание правильно подобранными препаратами-фунгицидами. Последние широко представлены в ассортименте фирмы «Август».

Средства для борьбы с болезнями

«Ракурс». Препарат является средством для борьбы с ржавчиной и другими болезнями барбариса. «Ракурс» представляет собой уникальное сочетание двух активных веществ, различающихся скоростью проникновения и распределения внутри растения. В его состав входят специальные добавки (полимеры), обеспечивающие хорошее прилипание капель раствора к поверхности листа. Это способствует прочному удержанию препарата на растении и его ускоренному прониканию внутрь. Благодаря хорошему прилипанию препарат не смывается дождем, а его защитное действие сохраняется в течение 4 недель после опрыскивания. «Ракурс» может применяться как для лечения барбариса, так и с целью профилактики заболеваний.

«Чистоцвет». Препарат относится к новому поколению системных фунгицидов, имеющих длительное лечебное и профилактическое действие. В состав «Чистоцвета» входит дифеноконазол, подавляющий грибные заболевания барбариса, такие как мучнистая роса, ржавчина, пятнистость. Активное вещество в течение двух часов проникает в ткани растения, замедляет развитие болезни и угнетает образование спор. Защитное действие препарата сохраняется в течение двух недель после обработки.

Профилактика

  • При покупке посадочного материала (саженцев барбариса) следует обращать внимание на состояние корней и ветвей, проверять на наличие признаков заболевания.
  • Для места посадки следует выбирать солнечную и хорошо проветриваемую часть сада.
  • Почву под молодыми кустами на зиму укрывают органикой во избежание промерзания корней.
  • В засушливое лето полив проводится не чаще раза в неделю. На один куст уходит 7 литров воды.
  • Каждый год (лучше всего весной) кусты барбариса осматривают и срезают выявленные слабые и усохшие ветви. При этом не следует их сильно укорачивать.
  • При санитарной обрезке весь собранный растительный материал сжигают.

Чтобы обеспечить здоровье кустам барбариса, рекомендуем воспользоваться защитными средствами фирмы «Август». Они имеют разумную стоимость, удобны в использовании. За покупкой обращайтесь в садовые и сетевые магазины. Список населенных пунктов и адресов имеется в разделе «Где купить?».

Полезные свойства и противопоказания ягоды барбариса

Как используется барбарис, полезные свойства и противопоказания к его применению интересует многих любителей народной медицины. Оказывается, что не только плоды барбариса включают в свой состав полезные для организма компоненты и витамины, но и весь кустарник, начиная с листвы и заканчивая корневой системой.

О составе барбариса

Полезные свойства растения обусловлены богатейшим природным составом всей частей кустарника. В первую очередь, рассмотрим плоды барбариса. Их состав славится немалым количеством полезных компонентов, таких как:

  • витамины (А, В1, В2, С, РР);
  • каротин, бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe);
  • пектиновые вещества;
  • фруктоза, глюкоза;
  • эфирное масло.

Полезные свойства барбариса

Полезные свойства корня также неоценимы. В их состав входит огромное количество витамина С и витамина Е, а также несколько видов алкалоидов.

Листья барбариса, полезные свойства которого представлены мощным антисептическим и противовоспалительным действием, включают в свой состав следующие компоненты:

  • витамины (С, Е, К);
  • дубильные, смолистые вещества;
  • алкалоиды;
  • лимонная, яблочная кислота.
Читайте так же:
Full power коктейль для похудения

Применение в лечебных целях каждой части кустарника оправдано входящими в состав компонентами, которые требуются любому организму.

Полезные свойства листьев

Важно! Барбарис сушеный (ягода) не теряет своей пользы. В процессе высушивания все полезные и питательные компоненты сохраняются в плодах. Поэтому такие сухофрукты рекомендуется употреблять в зимний период.

О лечебных свойствах растения

Благодаря содержащемуся в растении алкалоиду-берберину, появляется возможность замедления роста бактерий в организме. Это же касается и других болезнетворных организмов. Рассмотрим основные свойства, которые лекарственный куст оказывает на человека:

  • тонизирующие;
  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • противогрибковые;
  • противосудорожные;
  • иммуностимулирующие.

Наибольшее применение барбариса замечено в случае с заболеванием печени и желчных путей. Лист, кора, корень растения значительно могут снизить повышенное сердцебиение и кровяное давление.

Растение также используется при лечении гастрита, укреплении стенок капилляров, лихорадке.

Стоит отметить и полезные свойства для женщин. Настоянные на листве барбариса отвары помогают ускорить процесс сокращения матки в послеродовое время. Также такой лечебный настой может использоваться акушерами-гинекологами при кровотечениях. Употребление барбариса гарантирует омоложение, замедляя процессы старения. Кожа становится гладкой и здоровой.

Лечебные свойства растения

Для мужчин также найдутся положительные моменты в употреблении барбариса. Мало того, что он способствует выведению токсинов и вредных компонентов из организма, так еще и оказывает профилактическое воздействие на развитие злокачественных опухолей. А, благодаря своему противомикробному действию, растение используется при заболеваниях мочеполовых органов и дыхательных путей.

Важно! Калорийность барбарисовых ягод 29,6 ккалорий. Поэтому для похудения, сопровождающегося диетами – это незаменимый источник восполнения организмом витаминов и других полезных компонентов.

Как правильно употреблять барбарис

Для того чтобы улучшить или укрепить свое здоровье, многие используют народные рецепты с применением в качестве основного ингредиента листвы, корневой системы или плодов барбариса. Из перечисленных ингредиентов выполняется приготовление отваров, морсов, чаев, настоев. Остановимся на наиболее эффективных рецептах.

Для приготовления чая потребуются сухие ягоды барбариса (1 чайная ложка) и кипяток (200 мл). Залить плоды и оставить для настаивания на 60 минут. Затем выпить напиток, желательно перед приемом пищи. Основная функция такого чая – это улучшение аппетита и утоление жажды.

Как употреблять барбарис

Этот народный рецепт приготовления кваса пользуется популярностью в жаркое лето, поскольку способен утолить жажду на длительное время. Подготовка заключается в следующих действиях: сухие ягоды выложить в крупногабаритную емкость и залить водой. Накрыть крышкой и оставить для настаивания на целый месяц. Затем процедить полученный настой и добавить сахар (100 г на 1 л). Оставить еще на 24 часа.

Морс также полезен для здоровья. Для того чтобы его приготовить потребуется: свежие ягоды барбариса (2 столовых ложки) и очищенная вода (200 мл). Залить плоды водой и отправить емкость с подготовленным содержимым на плиту. Варить в течение 10 минут, а затем добавить ванилин (1 пакетик). Продолжить варку ее в течение 5 минут. Убрать с плиты и оставить для настаивания на 120 минут. Готовый морс процедить и пить непосредственно перед употреблением пищи. Количество каждого приема не ограничено.

Морс из ягод

Отвар

Отвар на основе корня барбариса эффективен в случае кровотечения у женщин. Для приготовления необходимо натереть на крупной терке барбарисовый корень, который необходимо залить горячей водой, исходя из пропорции – 1 часть измельченного корня и 2 части воды. Емкость с этим содержимым отправить на плиту и варить в течение 15 минут. Убрать с плиты и оставить состав для настаивания не менее чем на 4 часа. Затем отвар процедить и добавить к чистой жидкости 400 мл очищенной воды. Принимать при необходимости 3 раза в день по 100 мл готового отвара.

Обратите внимание! Несмотря на все положительные характеристики барбариса, стоит очень осторожно отнестись к лечению, ведь при некоторых заболеваниях плод и остальные части кустарника могут нанести и вред. Для уверенности стоит пройти консультацию с лечащим врачом.

Отвар из корня

Противопоказания к применению

Противопоказания к употреблению барбариса, конечно же, есть, даже, несмотря на целый список полезных свойств. Рассмотрим их более подробно:

  1. Отвары, приготовленные на основе листвы и коры барбариса, необходимо принимать очень осторожно, соблюдая правильную дозировку, поскольку при передозировке возможны тошнота, рвота, пониженное давление, кровотечение из носа.
  2. При лечении детей не рекомендуется употреблять препараты с содержанием барбариса. При необходимости, стоит пройти консультацию с врачом.
  3. Во время беременности и кормления грудью категорически запрещен прием барбариса в любом виде.
  4. Возможно снижение уровня сахара в крови, на что стоит обратить внимание при сахарном диабете.
  5. Прием лекарств противопоказан при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите, а также в период предынфарктного состояния.
  6. Цирроз печени категорически запрещает употребление лекарственного средства.

Противопоказания к применению

Обратите внимание! При приеме барбариса возможно побочные эффекты, такие как затрудненное дыхание, проблема с работой почек, снижение частоты сердечных сокращений.

Кроме перечисленных противопоказаний стоит помнить, что растение может принести пользу только в случае правильного его сбора и хранения. Давно известно, что недозрелые плоды барбариса включают в свой состав яд, который может нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому необходимо собирать только полностью вызревшие ягоды. Листва сможет принести только в тот момент, когда происходит формирование бутонов, а также на протяжении всего цветения. Корни можно выкапывать только поздней осенью или ранней весной.

Читайте так же:
Баня для похудения что делать

Барбарис

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Барбарис как кустовидное растение

Состав и калорийность барбариса. Полезные свойства, возможный вред и противопоказания к продукту. В каких блюдах применять?

Состав и калорийность барбариса

Ягоды барбариса как целебное средство

Хотя барбарис и содержит небольшое количество витаминов в своём составе, да и ягоды у этого растения маленькие, польза от их употребления имеется и, нужно заметить, немалая.

Калорийность барбариса — 29,6 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 7,9 г;
  • Вода — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г.
  • Витамин А, РЭ — 23333,3333 мкг;
  • Бета Каротин — 140 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 500 мг.

Полезные свойства барбариса

Как выглядят ягоды барбариса

Барбарис содержит множество полезных веществ, которые укрепляют здоровье и участвуют в большинстве процессов обмена в организме человека. С лечебными целями используют все части растения: листья, корни, стебли и, конечно же, плоды.

Польза барбариса и блюд с его содержанием:

    Помогает при простудных заболеваниях. Настойка из коры, стеблей и корней лечит и восстанавливает организм при этих недугах. А также она положительно влияет при воспалительных процессах, имеет антибактериальное действие.

Вред и противопоказания к применению барбариса

Тромбоз как противопоказание к барбарису

Как и любая ягода, барбарис имеет свои противопоказания, и он может принести вред при потреблении.

Кому не рекомендуют употреблять барбарис и продукты с его содержанием:

    Беременным женщинам, во время кровотечений. Не советуют принимать препараты с этим растением, а также его ягоды при беременности и при кровотечении с неполным отделением плаценты от стенок матки, при кровотечениях во время климакса.

Рецепты блюд с барбарисом

Рубиновое варенье из барбариса

Всем нам известны конфетки «барбариски» как сладости, изготовленные из ягод барбариса. Но это не единственный продукт из этого растения. Имея широкий спектр лечебного влияния на наш организм, его используют также для приготовления варенья, желе, сока, сиропа. Его добавляют в соус к мясу. Он очень популярен в азиатской и кавказской кухнях, где плов и блюда с мясом не готовятся без барбариса. Из сухих ягод делают порошок для приправ к шашлыку, люля-кебаб.

Рецепты с барбарисом:

    Рубиновое варенье из барбариса. Для этого рецепта нам понадобится 1 кг ягод. Сначала заливаем плоды барбариса тёплой водой на 8-10 часов. Затем отцеживаем жидкость, удаляем косточки. Потом готовим из 1,5 кг сахара и 0,5 л воды сироп. Заливаем им ягоды и варим варенье до готовности. Приятного чаепития!

Интересные факты о барбарисе

Барбарис как медоносное растение

Барбарис является одним из лучших медоносов. Его полезные свойства известны человечеству очень давно, ещё с времён Древней Индии и Древнего Вавилона.

Долгое время это растение было в центре внимания учёных из Геттингенского университета и Центра экологических наук им. Гельмгольца в Германии. Они узнали, что барбарис — это очень самостоятельное растение, т.е. оно само решает, когда нужно сбрасывать повреждённые плоды, благодаря своей хорошей структурной памяти.

Карл Линней считал, что берберы завезли это растение на северную часть побережья Средиземного моря из Ливии и Туниса. И поэтому он назвал его Berberis, что в переводе означает «барбарис». К тому же монах Константин Африканский описывал растения этой местности и использовал это название в своей книге в 11 веке. Несмотря на эти исторические факты, в наше время учёные склоняются к мнению, что барбарис получил своё название от слова «варвар», от германских племён, названных древними римлянами. Эти варвары вторгались на территорию империи много-много лет назад.

Ягоды барбариса собирают в сентябре. В свежем виде они быстро портятся, поэтому их нужно сразу же и перерабатывать.

Нынче из коры барбариса получают жёлтую краску. Древесину используют в токарных работах, а иногда и в инкрустационных. А гималайские виды этого растения — и для мозаичных работ.

Смотрите видео о барбарисе:



Имея большое количество полезных веществ, барбарис заслуживает на то, чтобы его ягоды или заготовки с их использованием заняли место в ваших аптечках и погребах. Хотелось бы отметить, что сейчас всё это можно купить, но полезней и вкусней приготовить своими руками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector