Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбарис его свойства для похудения

Барбарис

Барбарис

Сушёный барбарис – полезная и вкусная пряность. Это универсальный во всех отношениях продукт, полученный высушиванием свежих плодов растения, которое носит такое же название, как и ягоды.

Абсолютно все части этого кустарника, от листьев до корней, используются в различных отраслях. Но наибольший интерес представляют его ягоды. Они имеют терпкий вкус и обладают тонизирующими свойствами.

Барбарис известен с древних времён. С XVI века барбарис встречался в культуре в Англии, в начале XVII века — в Швеции.

В настоящее время широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке. Имеет пряный, слегка кисловатый вкус.

В кулинарии применяется для придания блюдам терпкости и обогащения витаминами. Содержит все качества свежих плодов барбариса.

Это прекрасная приправа ко многим восточным блюдам: плову, шашлыку, люля-кебабу, бульону из баранины и др.

Иногда барбарис путают с ягодами годжи (дерезой), потому что есть ещё одно название годжи – тибетский барбарис. Но барбарис и годжи растения из разных семейств. Ягоды годжи чаще всего используют в медицинских целях.

Польза и вред сушёного барбариса

Польза сушёного барбариса

В ассирийской библиотеке, в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до нашей эры, плоды барбариса упоминаются как средство «очищающее кровь».

В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при желтухе, цинге и других заболеваниях. Использовался как противоядное средство.

Вяленый барбарис – эффективный биостимулятор. В результате сушки и выпаривания воды имеет высокую концентрацию полезных элементов. В отличие от ягод годжи почти не содержит белков.

В составе имеются полезные углеводы, клетчатка, дубильные, минеральные и смолистые вещества, а также витамины: РР, А, С, К, Е, В1, В2, В5, В6.

В плодах сушёного барбариса содержится уникальное количество алкалоидов (колумбамин, берберин, ятрорицин, оксиакантин, пальмитин и др.) и полезных кислот (яблочная, олеаноловая, урсоловая, бензойная, хлорогеновая, лимонная и хинная).

Вокруг барбариса ходит множество легенд. Но барбарис не является панацеей от всех болезней.

Его можно использовать в качестве вспомогательного средства. Благодаря почти нулевой калорийности и богатому составу, он мягко очищает организм, выводит шлаки и лишнюю жидкость, а также улучшает работу органов.

Особенно сушёный барбарис полезен в следующих случаях:

  • при диарее способен оказывать закрепляющее действие благодаря дубильным веществам;
  • наличие барберина помогает бороться с онкологией;
  • при спазмах и болях барбарис производит слабый спазмолитический эффект;
  • при проблемах с ЖКТ он оказывает желчегонное действие, улучшая перистальтику кишечника и пищеварение;
  • при высокой температуре барбарис понижает жар.
Вред барбариса

Не рекомендуется данная пряность при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камней в желчном пузыре;
  • язвы желудка;
  • повышенной кислотности;
  • заболеваний печени;
  • беременности и последующем периоде кормления грудью;
  • климактерическом кровотечении.

Запрещён детям до 12-летнего возраста.

Калорийность сушёного барбариса

Калорийность сушёного барбариса 152 кКал.

Энергетическая ценность сушёного барбариса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%.

Как выбрать барбарис

Продаётся он в фасованном виде или на развес. Упаковка защищает от воздействия внешних факторов и лучше сохраняет аромат.

Лучше выбрать прозрачный пакет, чтобы рассмотреть каждую ягоду. Высушивается она целиком, поэтому имеет сморщенный вид и эллиптическую форму.

Размер примерно одинаковый, цвет чаще всего – бурый, хотя допускается красный или чёрный.

Барбарис высокого качества – это чистые ягоды без посторонних включений и следов порчи с тонким характерным ароматом.

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит.

Внимательно читайте этикетку. Выбирайте только известных производителей.

Хранение барбариса.

В сушёном виде барбарис нужно хранить в герметичной ёмкости, в сухом месте, без доступа света, при комнатной температуре.

Срок хранения — около 2 лет.

Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) сушеного барбариса:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

BIONIQ, ENJOY, МАГИЯ ВОСТОКА, ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО, BARBARIS24, РУССКИЙ АППЕТИТ, АЙДИГО, ПРИПРАВЫЧ, КЛАДОВАЯ ВКУСА, ТРАПЕЗА, МИКСЭМ, HORECA SELECT, ZDRAV MARKET, PRIPRAVKA, ЭСТЕТИКА ВКУСА, ЦАРСКАЯ ПРИПРАВА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Как вырастить барбарис для ягод – советы «Зеленой грядки»

Как вырастить барбарис для ягод – советы «Зеленой грядки» - фото

Большинство садоводов всегда хотят совместить приятное с полезным, чтобы растение не только служило украшением участка, но и приносило целебные плоды, пригодные для употребления. Барбарис как раз тот случай, но надо знать съедобные разновидности с лучшим вкусом ягод

Как вырастить барбарис и использовать в оздоровительных целях, подробно рассказывают эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка».

Барбарис – многолетний кустарник. В природе существует более 100 видов дикорастущего барбариса. На территории нашей страны барбарис испокон веков растет на Кавказе, Южном Урале и в Приморье.

Среди съедобных видов наибольшее сортовое разнообразие у барбариса обыкновенного:

Барбарисы амурский, канадский и шароплодный также обладают съедобными плодами.

Важно знать, что популярный среди дачников и ландшафтных дизайнеров вид – барбарис Тунберга в пищу не употребляют. Плоды съедобны, но пресные – в них нет никакого вкуса, фирменной кислинки, за которую их так любят.

Читайте так же:
Баланс жиров белков углеводов при похудении

Наиболее популярные сорта Барбариса Тунберга: Ауреа, Вождь краснокожих, Арлекин, Наташа.

В Центральном регионе можно сажать зарегистрированные сорта Орфей, Мичуринец.

Как посадить барбарис

Посадка барбариса осуществляется чаще всего весной, как только оттает почва, но нужно успеть посадить саженцы до распускания почек.

В редких случаях барбарис сажают осенью, в период массового листопада.

Рассмотрим правильную посадку барбариса поэтапно:

· Подготовьте участок для посадки заранее. Если выбрана весенняя посадка барбариса, лучше заняться подготовкой с осени, эта мера необходима, чтобы снизить риск ожогов корней барбариса удобрениями. Удалите сорняки, перекопайте грунт с внесенными удобрениями, исходя из питательности и кислотности почвы.

· Яма для барбариса имеет стандартные размеры: квадрат со стороной в 40 см. На дно ямы залейте воду и дождитесь ее ухода. Насыпьте дренажный слой: слой щебня, затем слой песка. Заполните яму наполовину подготовленной землей, смешанной с известью и удобрениями.

· Саженец барбариса посадите в лунку, засыпьте остатки земли. Убедитесь в том, что корневая шейка не погружена в грунт и находится над поверхностью земли.

· Полейте саженец и замульчируйте околоствольный круг торфом или компостом.

· Обрежьте саженец барбариса, оставив только 5 или 6 здоровых почек.

как посадить барбарис на даче

Как размножить барбарис

Размножают барбарис черенкованием и делением кустов. Такая технология приносит не слишком быстрый результат, но в конечном результате получается два взрослых куста.

Итак, чтобы разделить куст, необходимо выкопать кустарник и на глаз разделить его пополам.

Важно, чтобы в обеих частях остались корни. Дальше следует посадить по обычной технологии.

После посадки, кусты сбросят некоторое количество листьев, но это является нормой при пересадке растения.

как вырастить барбарис из семян

Можно ли вырастить барбарис из семян

Соберите спелые ягоды барбариса, отделите косточки от мякоти плодов, подержите их несколько минут в растворе марганцовки, а затем просушите.

Осенью семена сеют прямо в грунт учебной грядки на глубину 1 см, весной всходы после появления двух настоящих листочков прореживают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее трех сантиметров. Сеянцы выращивают на учебной грядке два года, а потом пересаживают их на постоянное место.

Если вы решили сеять семена барбариса весной, то предварительно вам придется их стратифицировать – смешать семена с песком и выдержать их в течение двух-пяти месяцев в холодильнике при температуре 2-5 ºC.

Саженцы барбариса, пересаженные на постоянное место, дают плоды через 2-3 года с момента появления всходов, однако лишь в том случае, если барбарис на даче будет представлен не одним, а несколькими кустами – барбарисы плодоносят только при перекрестном опылении.

Как ухаживать за барбарисом на даче

зимовка барбариса

Уход представлен несколькими простыми и доступными каждому процедурами:

· Полив барбариса. Поливая растение, придерживайтесь принципа – лучше меньше и реже. Передозировка воды губительна для корней, а с засухой растение отлично справляется. Взрослое растение поливайте не чаще 1 раза в неделю, если лето выдалось дождливым – о поливе вообще забудьте. Исключение – молодые саженцы, им влаги требуется больше.

· Прополка. Обязательное дополнение к поливу – прополка и рыхление земли вокруг барбариса. Регулярно удаляйте сорняки, чтобы они не отнимали питания у культурного растения.

· Подкормка барбариса. Вносите удобрения 3 или 4 раза за сезон. Исключение составляет только первый год жизни растения, внесенных в почву при посадке удобрений хватит на этот срок.

Для наращивания зеленой массы делайте акцент на азотных удобрениях, если же барбарис посажен ради плодов – увеличьте долю фосфатов и калия.

· Обрезка барбариса. Проведение формирующей обрезки барбариса – обязательная процедура ухода первых лет жизни растения, поскольку без нее кустарник вырастет в неравномерный и некрасивый куст. Сроки проведения процедуры – ранняя весна. Кроме того, не забывайте и об омолаживающей обрезке барбариса, раз в 10 лет поздней осенью удаляйте старые побеги, стимулируя дерево на выращивание новых. В случае поломок и болезней побегов, проводите санитарную обрезку барбариса по мере необходимости в любое время года, кроме зимы.

· Зимовка барбариса. В укрытии барбариса на зиму нуждаются только молодые саженцы до третьего или четвертого года жизни. Осторожно свяжите побеги барбариса бечевкой, наденьте на них мешковину, пустоты заполните сухой листвой или лапником.

· Болезни барбариса. Для защиты барбариса от болезней или нападения вредителей существует только один эффективный метод: своевременный осмотр и применение профилактических методов.

Надо отметить, что долговечность кустарника зависит от вида, в среднем — 50-60 лет.

Этому растению не страшны любые соседи. Он сам способен подавить развитие любого дерева или куста. Поэтому его рекомендуют сажать вдали от плодовых насаждений. Крайне нежелательно сажать барбарис рядом с яблоней или грушей.

Единственным его врагом является можжевельник. Барбарис относится к монопосадочным и активно глушит другие растения. Зато и сорняки рядом с ним не уживаются.

Когда собирать ягоды барбариса и как сушить, заготавливать другие части растения

Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.

Признаки спелости плодов: ягоды собирают красными и розовато-красными, желательно чтобы они были твердые, упругие. Перезревшие плоды имеют темно-красный цвет, они мягкие, легко мнутся и быстро превращаются в кашу.

Читайте так же:
Бассейн для быстрого похудения

Свежие ягоды имеют небольшой срок хранения, при комнатной температуре они быстро теряют свои качества и могут загнить. Хранить нужно в сухом, прохладном месте, можно в холодильнике.

Сушка

Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.

С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре +45…+500С, а затем температуру увеличивают до +600С. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.

Желе из ягод барбариса

Из ягод готовят красивое и вкусное желе, используя воду, сахар, непосредственно плоды и немного желатина. Его можно сразу употреблять или закатывать в банки.

Варенье из барбариса

Приготовленное из ягод варенье обладает не только высокими вкусовыми, но и целебными свойствами. Оно получится даже из небольшого количества ягод.

Для сохранения полезных и лечебных свойств барбариса все части растения нужно заготавливать в свое определенное время.

Отвар коры поможет при панкреатите хронической формы. Для лечебных целей кора заготавливается в начале весны. Перед закладкой на хранение ее хорошо высушивают в тени.

Отвар из корешков снимает воспаление желчного пузыря и способствует оттоку желчи. Отваром корешков промывают воспаленные глаза, раны, пораженные экземой участки эпидермиса, а еще его применяют для примочек, компрессов и растирок при радикулите, артритах, ревматизме, спазмах мышц ног и остеохондрозе.

Корешки выкапывают в конце осени, в северных регионах – еще раньше, когда барбарис уже находится в состоянии покоя. Процедуру проводят до промерзания почвы. У барбариса можно выкапывать до трети корней. Порченые, подгнившие места вырезают и отправляют сушиться, причем абсолютно не промывая водой, а лишь счищают налипшую грязь.

Отвар из листьев используют при различных формах гепатита, расстройствах пищеварения, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков.

Заготовление листвы производится с конца мая — начала июня. Процедуру проводят в начале бутонизации барбариса. Обрезают молодые, не одревесневшие веточки, длиной до 10 см, вместе с листвой, а затем засушивают их. Причем делают это обязательно в тени. Правильно высушенные листья сохраняют полезные свойства до 2-х лет.

Сок плодов обладает мягким слабительным эффектом и улучшает аппетит. Спелые плоды, смешанные с медом, способны улучшить иммунную систему организма после радиоактивного облучения.

Плоды барбариса собирают поздней осенью, когда ягоды хорошо вызреют. Желательно заготавливать после первых морозов, тогда в плодах максимальная концентрация полезных веществ.

Но есть противопоказания к применению. Лекарственные средства, приготовленные с использованием барбариса, нельзя применять для лечения детей младше 12 лет, людей обладающих индивидуальной непереносимостью, а также страдающих от сложной формы гепатита, цирроза печени и желчнокаменной болезни. А еще во время беременности, при послеродовых или климактерических кровотечениях. Помните, что в недозревших плодах содержится яд!

Как быть с барбарисом, который, казалось бы, без толку висит на ветках

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи. При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье — Барбарис: полезные свойства и противопоказания.

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.



Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

В каком виде добавлять ягоды барбариса?

Их можно использовать как в цельном, так и в измельченном виде. Во втором случае превратить плоды в порошок поможет кофемолка или специальная мельница.

Как самостоятельно высушить плоды?

Ягоды выложить на ткани или бумаге, сверху накрыть марлей для защиты от птиц и насекомых. Место должно быть теплым, с хорошей вентиляцией, без проникновения прямых солнечных лучей. Периодически ворошить ягоды, чтобы они не слиплись.

Можно ли быстрее высушить плоды?

Да, в духовке. Для этого противень застелить перманентом, высыпать на него ягоды. Сушить при минимальном нагреве, периодически вороша плоды. Также можно использовать специальную сушку для ягод, фруктов и овощей.

Что можно приготовить из барбариса

На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус, который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • барбарис;
  • пара зубчиков чеснока;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • щепотка соли;
  • и укроп.
Читайте так же:
Full power коктейль для похудения

Пошаговый рецепт приготовления соуса:

  1. Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
  2. После растолките их ложкой до однородной массы.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.

Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • говядина;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • кинза;
  • помидоры;
  • и барбарис.

Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

  1. Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
  3. Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
  5. Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
  6. В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
  7. Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.

Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

Описание барбарис специи

Барбарис приправа – высушенные темно-красные ягоды одноименного колючего кустарника, произрастающего на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. Они не только придадут блюду приятный вкус и удивительный аромат, но и станут его украшением.
К тому же ягоды очень полезны для человеческого организма. Об этом знали еще в Древнем Вавилоне и Индии. Археологами были обнаружены глиняные таблички, сделанные 650 лет до н.э. В них описано положительное воздействие плодов:

  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • антиокислительное;
  • общеукрепляющее;
  • противораковое.

Во времена Авиценна ягоды применяли для вывода желчи и лечения язв. В средние века на основе данного ингредиента изготавливали лекарства для лечения гепатита, цинги, авитаминоза.

Барбарис специя

Барбарис специя является очень популярной приправой. Ее несложно найти в магазине или на рынке.

Высушенный Барбарис

Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

  • ОДИН килограмм барбариса;
  • ПОЛТОРА килограмма сахара;
  • ТРИ стакана воды.
  • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
  2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками:

  • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
  • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
  • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
  • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

  • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
  • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
  • в заключение добавить сахар по вкусу.

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:

  1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
  2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

  1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
  2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

Сочетание с другими приправами

Используя барбарис специи с перечисленными пряностями, достаточно выбрать 2-3 компонента, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов блюда.

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму. Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

  • Ревень: польза и вред для организма, рецепты
  • Пчелиный чистотел: долгий путь к открытию
  • Зверобой чай: наследие от природы
  • Ягоды годжи: польза и вред, как принимать
  • Такой разный чай для похудения
Читайте так же:
Бабочка лекарство для похудения

Когда собирать ягоды барбариса

Ягоды барбариса собирают после первых заморозков — в октябре — ноябре. В это время плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для организма. Барбарис богат витаминами, органическими кислотами, смолистыми и эфирными веществами. Благодаря насыщенному составу ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

блюда из барбариса

Из барбариса готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд

Перед сбором ягод необходимо убедиться, что плоды поспели. Незрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Перезрелые ягоды слишком мягкие, поэтому они не подходят для заготовки.

Собирать нужно только упругие красные или пурпурные плоды. Перед сбором ягод необходимо надеть плотные перчатки, так как ветки кустарника колючие.

Вы узнали, когда и как собирать плоды, и чем полезны ягоды барбариса. Теперь расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях.

Противопоказания употребления барбариса

Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

  • повышенной кислотности;
  • кровотечений в период менопаузы;
  • беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
  • гипотонии;
  • тяжелых нарушений функции печени;
  • тромбофлебита;
  • спазмов сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • аллергии на растение;
  • в детском возрасте.

Ягоды барбариса

Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

В конце концов, даже, если по медицинским показаниям лечение с его помощью невозможно или нежелательно, то высадка кустарника на садовом участке принесет массу положительных эмоций и создаст неповторимую атмосферу. При большом желании изредка можно сварить компот из спелых плодов или приготовить плов с добавлением ягод – это точно не навредит!

Использование в кулинарии

Ягоды используют для получения сладостей – из них варят компоты, делают джемы или варенья, а также часто используют для желе. Высушенный и измельченный барбарис будет отличной кислой приправой, которая придаст оригинальный вкус вашим блюдам. Также из ягод можно делать приятное на вкус вино или ликер. А вот для засола лучше использовать чуть незрелые ягоды – так они не приобретают сладости, которая испортит вкус соленья.

Выбирайте ягоды для засола очень осторожно, ведь слишком незрелые плоды содержат в себе ядовитые вещества.

Лечение барбарисом

Барбарис считается отличным средством для борьбы со множеством заболеваний. Используются отвары и настои как из ягод, так и из корней и листьев.

Отвар

Для того чтобы сделать отвар из листьев или коры этого растения, возьмите 1 ст.л. сухой смеси и добавьте 250 мл воды, а затем быстро прокипятите. Дальше нужно подождать, пока отвар настоится в течение получаса и после остывания тщательно процедить. Используя марлю или мелкое сито для удаления примесей.

Измельченные корни барбариса делается так: 2 ст.л. растения залить 2 стаканами воды и также, как и листья, быстро прокипятить. Настаивать их нужно в течение часа, после остывания процедить.

Настойка

Настойку обычно делают из листьев. Возьмите высушенные измельченные листья, залейте стаканом водки или разведенного спирта и настаивайте в течение 7-10 дней в темном прохладном месте.

Напитки с барбарисом

Из полезных ягод растения готовят многие алкогольные и безалкогольные напитки.

Безалкогольные

Ввиду своих полезных свойств ягоды растения используются при приготовлении целебных настоев и отваров, которые способны оказывать лечебное воздействие на организм человека.

Чай с барбарисом — неповторимый по своим вкусовым качествам напиток. Содержащееся в ягодах активное вещество — берберин, — оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Употребление напитка способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Оказывает антиоксидантное действие на организм.

Из-за своей высокой кислотности (в нем содержится лимонная, яблочная, виннокаменная кислоты) барбарис способен отлично удалять жажду. Поэтому из него готовятся различные соки, морсы и лимонады.

Алкогольные

Ценители элитного алкоголя готовят из барбариса вина, ликеры и настойки. Вина получаются красивого, оранжевого или красноватого оттенка с кислой ноткой, а ликеры наполнены приятным барбарисовым ароматом. Готовят настойки из ягод, листьев и даже корней. Настойка из барбариса — отличный аперитив, который подают перед едой в охлажденном виде.

Барбарис, его полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и возможные противопоказания барбариса

Чем же полезен барбарис, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладают плоды (ягоды), листья и корни этого растения, каковы особенности применения барбариса в кулинарии, диетологии, традиционной и народной медицине?

Читайте так же:
Аэробика для похудения с анной куркуриной

Полезные и лечебные свойства барбариса

Барбарис подходит для лечения различных заболеваний:

  • Инфекции. Барбарис достаточно эффективен в лечении инфекций, таких как отек дыхательных путей, желудочно-кишечного и мочеполового тракта. Он полезен при лечении инфекций дыхательных путей: как ринит, синусит, туберкулез, бронхит и фарингит.
  • Кожные заболевания. Листья используются как натуральное средство для кожных заболеваний, таких как псориаз, грибковые инфекции влагалища или кожи.
  • Диарея. Барбарис действует быстрее, чем антибиотики. Хотя действие ягод менее мощное, но они почти мгновенно обезвреживают бактериальные организмы в кишечнике.
  • Проблемы с сердцем. Сок барбариса расширяет кровеносные сосуды организма и снижает высокое кровяное давление.
  • Болезни желудка. Листья помогают в лечении желудочно-кишечных заболеваний, таких как изжога, несварение желудка, диспепсия, расстройство желудка, потеря аппетита и запор.
  • Воспаления. Ягоды этого кустарника полезны при лечении воспалений, таких как брюшной тиф.
  • Проблемы с печенью. Листья также полезны при лечении желтухи, заболеваний желчного пузыря, печени, проблем с желчеотделением, функциональным расстройствами печени и желчевыводящих путей.

Экстракт корня барбариса содержится от 0,3 до 0,6 грамм берберина. Регулярный прием экстракта очень эффективно убьет грибковые и бактериальные инфекции.

Барбарис полезен в коррекции нарушений менструального цикла, анемии, а также для лечения вагинита. Полезные вещества в барбарисе могут исправить проблемы, связанные с подагрой.

Исследования свидетельствуют о том, что пероральный прием барбариса в течение 8 недель улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом II степени.

Химический состав

В 100 граммах барбариса содержится 29,5 ккал. Активная составляющая барбариса – берберин – желтый кристаллический алкалоид.

Другие составляющие барбариса:

  • смолы;
  • танин;
  • воск;
  • крахмал;
  • бербамин;
  • лимонная кислота;
  • жир;
  • яблочная кислота.

Ягоды барбариса в большом количестве содержат витамин C, помогающий очистить организм от токсинов, сохранить крепкие зубы и кости. Он также необходим для поддержания сияющей здоровой кожи.

Барбарис для похудения

Чем полезны ягоды барбариса, когда их собирать и как сушить в домашних условиях

Барбарис не пригоден для похудения, поскольку он повышает аппетит, а это, в свое время, вызывает переедание. Однако спортсмены начали осознавать важность барбариса и теперь включают его в свои диеты, чтобы ускорить заживление тканей, облегчить боль, избавиться от простуды и вернуть бодрость после интенсивных тренировок.

Кулинарная сочетаемость

Барбарис – это съедобные ягоды и, следовательно, их используют в кулинарии.

  • с мясом (гусь, индейка, курица, утка);
  • с рыбой (форель, лосось, белуга, тунец);
  • с крупой (рис, овес, пшено);
  • с бобовыми (фасоль, нут, горох);
  • с овощами (помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, болгарский перец);
  • с фруктами (яблоки, персики, абрикосы, гранаты, виноград, груша);
  • с цитрусовыми (лимон, мандарин, апельсин);
  • с зеленью (лук, чеснок, хрен);
  • с пряностями (имбирь, тмин, шафран, корица, паприка).

Из барбариса получаются отличные джемы, компоты, настойки, а также мед.

Когда собирать ягоды и как выбрать хороший барбарис

Ягоды можно покупать слегка недозрелыми, спелыми или сушеными. Зеленые плоды ядовиты, их использовать запрещено и крайне опасно.

  • Из недозрелых ягод принято варить компоты, джемы или заготавливать пикантные соусы. Обычно, такой барбарис собирают или продают в сентябре.
  • Спелые ягоды ярко красные, без намека на дефекты. Важно выбрать не перезревшие ягоды, поскольку польза от такого барбариса уменьшится в разы.
  • Сушеные ягоды по цвету напоминают изюм. Их можно купить или засушить самостоятельно.

В целом, рекомендуется приобретать слегка недозревший барбарис. Кора, собранная с веток барбариса весной, наиболее полезна.

Как употреблять барбарис

Целебные свойства барбариса и берберина

Из корня барбариса делают чай, отвар или настойки и 2-3 мл употребляют три раза в день. Количество дней определяет лечащий врач.

Чай готовят с использованием 2-4 г сушеных листьев барбариса на стакан кипятка, затем принимают 2-3 раза в день.

Ягоды применяют в кулинарии или делают из них фруктовый сироп, который используется для маскировки неприятного вкуса лекарственных средств. Суточная доза ягод – 8 грамм в день.

Особенности хранения

Доступно несколько способов хранения барбариса.

  • Как сушить барбарис в домашних условиях. Сушеный барбарис хранится до двух лет. Для этого, ягоды перебирают, моют и сушат под навесом или в духовке при температуре 40-50°C, пока они не потемнеют.
  • Ягоды барбариса можно законсервировать с сахаром в пропорции 1:1. Банку плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Свежие ягоды хранятся не больше 2-3 дней.

Вред и противопоказания

Применение барбариса в кулинарии и народной медицине

Беременным женщинам не следует употреблять барбарис. Активные вещества в ягодах стимулируют сокращения матки, что может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Барбарис следует избегать женщинам, кормящим грудью, поскольку это может вызвать прекращение лактации. Кроме того, его нельзя давать ребенку без предписания врача.

Большие дозы барбариса способны вызвать шок, носовое кровотечение, тошноту, рвоту, падение артериального давления, затруднение дыхания, снижение пульса и повреждение почек.

Берберин в барбарисе взаимодействует с другими лекарствами, поэтому, принимая назначенные лекарства, не следует принимать барбарис. К таким лекарствам относятся антибиотики, антикоагулянты, антигистаминные средства, диуретики, лекарства, влияющие на давление, а также лекарства для лечения диабета.

Благодаря чудесной лечебной силе, ягоды барбариса применяются в лечении на протяжении 2500 лет. В Древнем Египте эту ягоду считали символом молодости и долголетия, а на Тибете, барбарису приписывали целебные свойства, продлевающие жизнь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector