Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетическое мясо: рейтинг продуктов и рецепты

Диетическое мясо: рейтинг продуктов и рецепты

Похудение, набор мышечной массы, диета или правильное питание – все это требует от человека особого подхода к составлению ежедневного меню. Чтобы помочь своему телу избавиться от излишков жира и поддержать его в хорошей форме, нужно включать в рацион низкокалорийные продукты, одним из которых является мясо. Это незаменимый поставщик белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов, без которых невозможно полноценное функционирование всех органов и систем человеческого организма. Среди продуктов животного происхождения есть такие, которые отличаются минимальной калорийностью и считаются диетическими.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Специалистами в области питания был составлен рейтинг калорийности всех традиционно используемых в кулинарии сортов мяса:

Изображение 1

Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.

Самым низкокалорийным видом мяса является телятина. Жиры и углеводы в ней практически отсутствуют. С помощью правильно приготовленной телятины можно быстро похудеть, однако диетологи не рекомендуют слишком увлекаться этим продуктом.

Считается, что красное мясо телят при чрезмерном употреблении увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Но если съедать порцию телятины 1-2 раза в неделю, а в остальные дни включать в рацион другие виды мяса, это пойдет организму на пользу.

Конина содержит большое количество витаминов группы В, калия, магния, железа и фосфора. В ней отсутствует холестерин, опасный для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Несмотря на пользу продукта конина редко встречается на столах наших соотечественников. Но если есть возможность, желательно хоть иногда включать в рацион блюда из молодой конины, в которой минимальное содержание жира.

Куриное мясо хорошо усваивается, оно приятно на вкус при любом способе термической обработки. Волокна курятины содержат витамины А, D, Е, фосфор и железо.

Курица прекрасно сочетается с различными продуктами: овощами, зеленью, крупами. Однако в процессе приготовления рекомендуется отделять кожу от тушки, так как в ней содержится наибольшее количество жиров.

Самый популярный во всем мире вид диетического мяса – говядина. Она абсолютно безопасна для здоровья, поэтому блюда из нее можно есть даже людям с хроническими заболеваниями. Правильно приготовленное постное мясо нормализует кислотность желудка, быстро переваривается и легко усваивается.

Единственный недостаток продукта – длительный процесс приготовления: чтобы блюдо стало мягким и нежным, потребуется провести на кухне некоторое время.

Филе индейки считается рекордсменом по содержанию фосфора: в птице его гораздо больше, чем в морской рыбе. Продукт полезен и тем, что в его составе присутствуют селен, витамины группы В, антиоксиданты и биофлавоноиды. Диетологи советуют выбирать светлую часть тушки – она самая нежирная.

Кожу индейки есть не стоит. В ней содержится много калорий, которые при похудении могут свести все усилия на нет.

Крольчатину принято включать во многие диетические рационы. Такая популярность продукта объясняется сбалансированным содержанием жиров, белков и углеводов и низкой калорийностью. Мясо кролика улучшает липидный обмен, что приводит к ускорению метаболизма и способствует нормализации веса.

Крольчатина гипоаллергенна, поэтому будет уместна на столах аллергиков и астматиков. Главное, выбрать сухую тушку бледно-розового цвета, без посторонних запахов, кровоподтеков и синяков.

Энергетическая ценность баранины значительно больше, чем у перечисленных выше видов продукта. Поэтому считать его диетическим мясом можно разве что с большой натяжкой. Регулярное употребление баранины может спровоцировать развитие атеросклероза и ожирения. Людям пожилого возраста, пациентам с заболеваниями суставов, сосудов и сердца рекомендуется исключить этот сорт мяса из рациона.

Несмотря на относительно высокую калорийность, баранина обладает некоторыми целебными свойствами. В ней содержатся витамины группы В, калий, магний, йод и железо, которые являются незаменимыми при анемии.

Медики давно развеяли миф о том, что свинина плохо усваивается организмом. Она обладает ценным составом, в котором присутствуют витамины, цинк и железо. Свинина стимулирует выработку молока у кормящих матерей, позволяет быстро восстановить запас энергии после тяжелого физического напряжения или затяжной болезни.

Единственно возможный вред, который может получить человек от употребления в пищу мяса свиней, – заражение паразитами, переносчиками опасных инфекций. Любые блюда из свинины нежелательно есть аллергикам. Свиной жир противопоказан пациентам с атеросклерозом, холециститом, экземой, воспалением желчных печеночных протоков.

Мясо гуся и утки замыкает список продуктов, так как оно самое жирное. В нем присутствует холестерин, который опасен для диабетиков и людей с лишним весом или ожирением.

Домашнюю птицу противопоказано есть людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. Несмотря на то что в волокнах гуся и утки содержатся полезные минералы, витамины и аминокислоты, эту категорию мяса нужно исключить из рациона при похудении.

Польза мяса во многом зависит от того, каким способом оно приготовлено. Жарка на масле или маргарине, введение в фарш различных добавок автоматически увеличивает калорийность блюда. Например, энергетическая ценность куриного филе составляет всего 160 килокалорий, а куриной котлеты, приготовленной из этого же мяса – 330 кКал, то есть в 2 раза выше.

Самыми диетическими являются те блюда, которые приготовлены на пару или в духовке с минимальным количеством соли, растительных и животных жиров. Лучшим продуктовым дополнением к мясу считаются овощи – сырые, отварные или тушеные.

Ниже приведены 5 рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из разных видов диетического мяса, которые помогут скинуть лишний вес и поддержать стройность фигуры.

Для приготовления этого низкокалорийного, но сытного салата понадобится:

  • 200 г куриной грудки или окорочка (без жира);
  • 400 г брокколи;
  • 1 средняя морковь;
  • лимон;
  • оливковое масло.
  1. 1. Курицу освободить от кожи и отварить до готовности.
  2. 2. Морковь почистить и нарезать на кусочки.
  3. 3. Овощи потушить на медленном огне в течение 10 минут.
  4. 4. Отварную курицу нарезать кубиками, добавить к теплым овощам.
  5. 5. Салат полить оливковым маслом и сбрызнуть свежевыжатым соком половинки лимона.
  6. 6. Разложить в порционные тарелки и подать на стол.

При желании к морковке и брокколи можно добавить другие зеленые овощи: кабачок, цуккини, спаржу или стручковую фасоль.

Это блюдо настолько безвредно, что его можно давать даже грудничкам в качестве прикорма. Для создания кулинарного шедевра потребуется:

  • 500 г филе индейки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • небольшой кабачок;
  • стебли черешкового сельдерея;
  • 4 ч. л. овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 2-3 зубочка чеснока (по желанию);
  • лук и морковь для зажарки;
  • подсолнечное масло.
  1. 1. Индейку и овощи пропустить через мясорубку.
  2. 2. Перемешать массу и добавить к ней овсяные хлопья, специи, соль и перец по вкусу.
  3. 3. Сформировать из фарша тефтели и уложить в широкую кастрюлю.
  4. 4. Отдельно почистить лук и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  5. 5. Сделать зажарку на небольшом количестве масла и выложить ее в кастрюлю.
  6. 6. Залить тефтели водой и тушить на медленном огне полчаса.
  7. 7. Подавать со сметаной низкой жирности или зеленью.
Читайте так же:
Белковый коктейль для похудения дешево

Тефтели из индейки можно приготовить не только на плите: этот рецепт прекрасно подходит и для мультиварки.

Если стушить говядину с овощами, получится диетическое блюдо, которое обеспечит чувство сытости на несколько часов. Для его приготовления потребуется:

  • 400 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 150 мл молока или воды;
  • половина лимона.
  1. 1. Говядину очистить от жировых прослоек и пленок.
  2. 2. Мясо нарезать крупными ломтиками и слегка отбить.
  3. 3. Натереть солью и поджарить на разогретой сковороде, смазанной небольшим слоем растительного масла.
  4. 4. Добавить немного воды, накрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне.
  5. 5. Заранее отварить до полуготовности морковь, натереть на мелкой терке.
  6. 6. Помидор перекрутить на мясорубке или натереть на терке.
  7. 7. К овощам добавить молоко и сок половины лимона.
  8. 8. Влить смесь в сковороду и тушить до готовности.

Приготовленная по этому рецепту говядина станет прекрасным дополнением к диетическому рациону.

Рагу из кролика и овощей не только полезное, но и вкусное блюдо. Состав и количество овощей можно менять на свое усмотрение. Для приготовления рагу с овощами потребуется:

  • 600 г кроличьего мяса;
  • 200-300 г замороженной овощной смеси;
  • 4-6 ст. л. сметаны;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло.
  1. 1. Тушку кролика разделать на небольшие кусочки.
  2. 2. Выложить на сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и поджарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  3. 3. Посолить и поперчить, добавить смесь слегка размороженных овощей.
  4. 4. Тушить под крышкой на слабом огне 20 минут.
  5. 5. Ввести сметану и небольшое количество кипяченой воды, перемешать, накрыть крышкой и тушить до полной готовности мяса (примерно 20-30 минут), периодически помешивая.

Овощную смесь из магазина можно заменить продуктами, которые имеются под рукой. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать кабачок, морковь, стручковую фасоль, кукурузу, спаржу.

В отличие от традиционного рецепта здесь нет майонеза, который значительно повышает калорийность готового блюда. Но несмотря на слегка измененный состав, мясо по-французски получается аппетитным и сытным. Потребуется:

  • 500 г вырезки свинины или филе курицы;
  • 1-2 свежих помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л.сметаны или йогурта с низким процентом жирности;
  • 100 г любого твердого сыра (не выше 30%);
  • соль, перец и ароматные приправы по вкусу.
  1. 1. Свинину нарезать на порционные куски, предварительно убрав пленки и прослойки жира, если они есть.
  2. 2. Мякоть отбить с двух сторон, присыпать солью, перцем и пряностями (по желанию).
  3. 3. Подготовленные куски уложить на противень, застеленный пергаментом.
  4. 4. Смазать мясо сметаной или йогуртом.
  5. 5. На каждый кусок положить по колечку репчатого лука и помидора.
  6. 6. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им мясные заготовки.
  7. 7. Отправить противень в разогретую духовку и запекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Блюда, приготовленные по предложенным рецептам, сделают диетическое меню разнообразным, и процесс похудения пройдет максимально комфортно.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Баранина: польза и вред

БаранинаБаранина считается диетическим продуктом и намного больше подходит некоторым людям, чем свинина. Пользы от такого мяса действительно немало, а чтобы убедиться в этом, достаточно изучить его состав и побольше узнать о полезном воздействии на организм.

Калорийность и химический состав

Калорийность мяса определяется его категорией (уровнем упитанности животного), которая, в свою очередь, определяет, жирное оно или нет. Так, в 100 г баранины первой категории присутствует около 210 ккал, в то время как аналогичное количество мяса второй категории содержит в себе лишь 166 ккал. В то же время, несмотря на меньшую энергетическую ценность, последний вариант включает в себя в 1,5 раза больше полезных компонентов. Баранина

  • витамин В1 — 0,08 мг;
  • витамин В2 — 0,14 мг;
  • РР — 3,80 мг;
  • калий — 270,00 мг;
  • фосфор — 168,00 мг;
  • натрий — 80,00 мг;
  • кальций — 9,00 мг.
Читайте так же:
Аэробика по утрам для похудения

Для сравнения в 100 г баранины второй категории количество составляющих компонентов будет немного другим:

  • витамин В1 — 0,09 мг;
  • витамин В2 — 0,16 мг;
  • РР — 4,10 мг;
  • калий — 345,00 мг;
  • фосфор — 190,00 мг;
  • натрий — 101,00 мг;
  • кальций — 11,00 мг.

Чем полезна баранина

Польза диетического бараньего мяса одинаково хорошо заметна в отношении как женского, так и мужского организма, для каждого из которых имеются свои нюансы подобного влияния. Части барана

Для мужчин

Составляющие компоненты баранины оказывают комплексное положительное воздействие на человеческий организм, но что касается представителей мужского пола, то наиболее значимыми для них будут следующие полезные свойства такого мяса:

  • повышение стрессоустойчивости и улучшение морального состояния (не секрет, что, сдерживая эмоции, мужчины в большей мере страдают от скрытых депрессий);
  • повышение потенции и усиление сексуального желания;
  • улучшение качества сна и борьба с бессонницей;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение усвояемости белковой пищи и её равномерное распределение по организму (особенно актуально для спортсменов);
  • повышение выработки тестостерона.

Для женщин

Польза баранины для женского организма не менее существенна, чем для мужского, и, прежде всего, выражается в:

  • улучшении внешнего вида кожи, зубов и волос, что во многом объясняется присутствием в составе фтора;
  • поддержке иммунной системы организма;
  • ускорении обменных процессов (за счёт этого происходит снижение веса);
  • предупреждении анемии (при регулярном потреблении баранины молодые девушки могут избежать головокружения при менструациях);
  • большом количестве фолиевой кислоты, которая будет уместной и во время беременности, положительно сказываясь на развитии плода.

БаранинаКроме того, витамины, входящие в состав мяса, активизируют работу ЦНС, предупреждают нервные расстройства и снижают вероятность развития сердечно-сосудистых недугов. В дополнение к этому витамины Е и К хорошо укрепляют скелет и участвуют в процессах кроветворения, одновременно улучшая общее самочувствие женщины. Подобные свойства баранины особенно заметны при ухудшении самочувствия или в отдельные периоды жизни женщины.

Можно ли есть баранину

Несмотря на значительную пользу бараньего мяса, оно далеко не всем подойдёт для регулярного употребления. Более того, количество съеденного продукта также может отрицательно сказаться на общем самочувствии, поэтому, выбирая баранину, стоит знать о её влиянии на разные категории потребителей.

При беременности и грудном вскармливании

Питание беременной женщины или молодой мамы всегда должно подбираться с учётом интересов её ребёнка. В целом диетические свойства баранины делают её подходящим продуктом в любом из этих случаев, так как такое мясо быстро усваивается, не вызывает чувство тяжести и не будет бродить в кишечнике, провоцируя неприятные ощущения у женщины и новорожденного малыша. БеременностьВместе с тем входящая в состав мяса фолиевая кислота просто незаменима для беременных, а при ГВ входящие в состав витамины и минералы усиливают выработку молока.

При похудении

Жира в баранине намного меньше, чем протеинов, поэтому её можно спокойно включать в рацион людей, страдающих от лишнего веса или просто следящих за своей фигурой. Способность продукта ускорять метаболизм — очень ценное «умение» при похудении, к тому же в таком мясе практически нет холестерина, способного спровоцировать развитие атеросклероза.

Проще говоря, баранина будет одинаково полезной как для людей на диете, так и для тех, кто склонен к накоплению холестерина. Похудение

При панкреатите

Возможность употребления бараньего мяса при панкреатите зависит от формы недуга. При остром развитии заболевания рекомендуется полностью исключить из меню больного подобный продукт, в то время как хроническое течение заболевания допускает возможность его использования, но в ограниченном количестве (в фазе стойкой ремиссии не больше 100–200 г отварного или запечённого продукта). Главное — выбирать кусочки с наименьшим количеством жира, ведь именно он способен усугубить ситуацию в случае панкреатита. Лучшим в этом плане считается мясо молочных ягнят или баранов возрастом до 3 лет.

При подагре

Насчёт возможности употребления баранины при артрите и подагре существуют два противоположных мнения. Одни специалисты не советуют пациентам употреблять её из-за присутствующих в составе пуринов (азотсодержащих химических соединений), а другие считают такой вид мяса лучшей альтернативой свинине и говядине. Блюдо из бараниныЧтобы минимизировать влияние пуринов на организм больного, желательно выбирать только постные кусочки, полученные от молодых животных, избегая потребления субпродуктов (печени, почек, лёгких). Однако эта рекомендация не касается ситуаций обострения недуга, ведь диету на время лечения лучше обсудить со своим врачом.

При сахарном диабете

Постная баранина — идеальное решение для мясного питания людей, страдающих от сахарного диабета. Она способна контролировать выделение желудочного сока, тем самым облегчая работу поджелудочной железы, а мясо молодого ягнёнка дополнительно способствует оттоку желчи и улучшает работу печени. Кроме того, подобный продукт является отличной профилактикой развития диабета, поскольку в его состав входит лецитин.

Возможный вред

К сожалению, при всех своих положительных свойствах баранье мясо нельзя назвать полностью безвредным. К основным противопоказаниям к его употреблению стоит отнести:

  • заболевания печени, почек;
  • недуги органов ЖКТ, сопровождающиеся повышением кислотности желудка (составляющие компоненты мяса могут повысить её ещё больше);
  • геморрагические колиты различной природы;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • желчекаменная болезнь;
  • подагра и заболевания суставов (зависит от стадии).
Читайте так же:
Афоризм про похудение смешной

БаранинаРазумеется, злоупотреблять бараниной не стоит даже при хорошем самочувствии, ведь чрезмерное количество любого мяса может ухудшить пищеварительные процессы и вызвать чувство тяжести в желудке.

Что можно приготовить

Баранина отлично подходит для приготовления самых различных блюд — как на первое, так и на второе. Также из неё получается неплохой шашлык, но для этих целей лучше выбирать кусочки с жировой прослойкой. Среди популярных блюд с использованием этого вида мяса выделяют:

  • запечённую баранину с майором;
  • баранью ножку с пряными травами;
  • чанахи с бараниной;
  • шурпу (первое блюдо);
  • бульон;
  • холодец;
  • баранье рагу;
  • тушёные бараньи рёбрышки.

Чанахи из бараниныПри желании можно зафаршировать баранью ногу, приготовить гуляш или же мясной рулет. Одним словом, баранье мясо может использоваться для реализации практически любых кулинарных идей.

Секреты приготовления

Несмотря на то что в нюансах приготовления баранина часто приравнивается к свинине или говядине, она имеет и некоторые специфические особенности обработки, знание которых поможет получить очень вкусное и ароматное блюдо. БаранинаК основным секретам приготовления баранины относят следующие моменты:

  • для приготовления тушёных или варёных блюд лучше приобрести шейную часть или рульку;
  • вкусное запечённое или жареное мясо получается из верхней части лопатки, голяшки или корейки, причём при жарке стоит укладывать их жирной частью вниз;
  • универсальной частью для тушения, жарки или запекания считается окорок, хотя грудинка может использоваться ещё и для фарширования;
  • если вы покупаете баранину впервые, тогда выбирайте мясо молодых барашков, так как ошибиться в нюансах его приготовления намного сложнее;
  • для усиления вкусовых свойств мяса стоит использовать всевозможные маринады, тем более что баранина отлично впитывает их;
  • купленный кусок желательно не промывать под проточной водой, а просто протереть бумажным полотенцем и удалить сухожилия и плёнки (они не съедобны);
  • при наличии неприятного запаха, исходящего от мяса, избавиться от него поможет вымачивание в водке или же добавление корицы в процессе приготовления;
  • хранить свежее мясо можно только в холодильнике, при температуре до +5 °C, а заморозке желательно поддавать лишь парной продукт.

Видео: Как готовить баранину В целом баранину смело можно назвать одним из самых идеальных продуктов на кухне с оптимальным набором полезных свойств. Однако, чтобы мясо действительно принесло только пользу, важно учитывать много дополнительных факторов, в частности, особенности здоровья потребителей и нюансы приготовления блюд.

Чем полезна баранина?

баранина

Одним из наиболее распространённых продуктов, появляющихся регулярно на нашем столе, является мясо. Испокон веков мясные блюда пользовались спросом и были неотъемлемой частью рациона человека. Среди известных на сегодняшний день сортов мяса особой популярностью пользовались свинина и говядина, но, в последнее время, всё больше спроса возникает на баранину, которая занимает своё место в мясной линейке. Всё дело в её полезных свойствах, отличающих баранину от остальных видов мяса, а также в диетичности этого мяса. Таким образом, заменив жирную и тяжёлую свинину легкоусвояемой бараниной, можно решить ряд проблем со здоровьем и нормализовать свой вес. Чтобы у вас не возникало сомнений в пользе баранины, рассмотрим её основные особенности и отличительные свойства.

Особенности мяса

баранина

Как правило, баранина – это мясо молодых барашков или овец, которое очень нежное и питательное. Иногда можно встретить мясо молочных ягнят, которое ценится гораздо больше, чем обычная баранина. Они забиваются в возрасте до года, а мясо их имеет бледно-розовый цвет и минимальное количество жира. Мясо ягнёнка относится к деликатесам, оно мягкое и нежное, а также имеет специфический вкус. Мясо старых баранов практически не используется, так как оно становится жёстким, имеет неприятный запах и плохо усваивается организмом. Поэтому бараны забиваются либо в раннем возрасте, либо выращиваются для получения шерсти. Особо ценным в кулинарии считается мясо барана калмыцкой породы. Они выращиваются в уникальных условиях и имеют специфический рацион, который делает мясо этих баранов богатым минералами и витаминами. Существуют и некоторые тонкости приготовления мяса, придерживаясь которых можно улучшить вкусовые качества баранины и получить от него гораздо больше пользы.

Ценный состав

Как уже было сказано ранее, баранина относится к числу диетического мяса, поэтому представляет собой самую настоящую находку для диетического меню. Жиров в составе мяса содержится почти в полтора раза меньше, чем в любимой многими свинине. Кроме того, она представляет собой богатейший источник не только витаминов и минеральных веществ, но и белка. Калорийность баранины, как и любого другого вида мяса, меняется в зависимости от того, с какой именно части тушки оно было взято. Так в лопатке и окороке калорий гораздо меньше, чем в спинной части или грудине, которая является наиболее калорийной.

Что касается питательных веществ, то баранина представляет собой богатейший источник витаминов группы В. В ней содержатся витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, а также витамины Е, D и К. Из микроэлементов особого внимания заслуживает железо, которого в составе баранины достаточно много. Помимо железа в мясе содержатся марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Баранина может похвастаться целым рядом аминокислот, помогающим наладить работу организма, а также лецитином, способствующим нормализации уровня холестерина в крови.

Польза баранины

баранина

Какая польза от баранины? Исходя из состава баранины, можно сделать выводы, что баранина обладает целым рядом полезных свойств и способна оказывать положительное воздействие на состояние организма и работу внутренних органов. Высокий уровень содержания железа в баранине делает её незаменимым продуктом для людей, страдающих анемией. Наличие в ней большого количества витаминов группы В, способствует нормализации и улучшению работы нервной системы, препятствуя нервным расстройствам и нарушениям её работы. Регулярно употребляя баранину в пищу, можно предупредить развитие сахарного диабета и нормализовать работу поджелудочной железы. При помощи баранины снижают вероятность возникновения атеросклероза и выполняют профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте так же:
Асаны для похудения быстро

Людям, страдающим заболеваниями желудка, а в частности гастритом и язвами, будут крайне полезны бульоны, приготовленные на баранине. Кроме того, при помощи бараньего жира, который, как правило, в пищу не употребляется, лечат простудные заболевания, в том числе грипп и ангину. Известно об использовании бараньего жира в народной медицине для лечения кашля и бронхита. Средство, приготовленное на основе бараньего жира, можно принимать для профилактики простуды с наступлением холодов.

Баранина и похудение

Чтобы избавиться от лишнего веса, оптимальным способом считается уменьшение калорийности своего суточного рациона. Для этого не обязательно отказываться от любимых блюд и сидеть на строгих монодиетах, достаточно просто заменить высококалорийные продукты на более диетические. Многие отказываются от мяса, которое считается калорийным, но, на самом деле, достаточно заменить его диетической бараниной, и ваш вес нормализуется в кротчайшие сроки. Если вы решили похудеть, то отдавайте предпочтение мясу, срезанному со спинной части тушки. Там содержится гораздо меньше жира и больше питательных веществ и витаминов.

При похудении немаловажное значение имеет и способ приготовления баранины. Даже самый диетический продукт, готовясь в сочетании с концентрированными жирами, утратит свои свойства и будет способствовать набору веса. Наиболее оптимальным для похудения способом приготовления баранины является варка мяса. Варёная баранина достаточно вкусная и максимально низкокалорийная. Кроме того, приготовленная таким образом, баранина сохраняет практически все свои полезные свойства. Баранину можно также запекать в духовке или варить на её основе бульоны. Не стоит злоупотреблять жареным мясом, в процессе приготовления которого использовалось много масла.

Возможный вред

баранина

К сожалению, даже среди всего разнообразия известных на сегодняшний день продуктов, тяжело найти такой, который бы не имел вредных свойств. Даже, если польза от баранины преобладает над ее вредом, не стоит забывать о предостережениях перед ее употреблением. Прежде всего, помните, что баранина достаточно долго переваривается в желудке, поэтому она противопоказана людям с замедленным или плохим пищеварением. Не стоит увлекаться бараниной тем, кто страдает заболеваниями почек или жёлчного пузыря, так как она представляет собой лёгкое желчегонное средство. Не рекомендуется употреблять баранину при артрите суставов, подагре, гастрите, язве желудка и повышенной кислотности. Из рациона детей и пожилых людей баранину тоже стоит исключить. Поводом отказаться от баранины может стать и наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Баранина не должна полностью заменить собой остальные виды мяса, так как в ней содержится минимальное количество йода, недостаток которого может привести к развитию заболеваний щитовидной железы.

Как выбирать?

Чтобы получать от продуктов максимум пользы, нужно употреблять только самые качественные из них. Для этого нужно уметь их выбирать, и в особенности это касается мяса. Некоторые считают, что баранина имеет специфический запах, поэтому часто исключают её из своего рациона. Однако, придерживаясь определённых правил при выборе говядины, можно избежать подобных неприятностей. Цвет свежей баранины должен быть светло-красным. Чем мясо темнее, тем оно старее и жестче. Если неприятный запах слышен от мяса, лежащего на прилавке, то при термической обработке он существенно усилится, поэтому сырое мясо не должно плохо пахнуть.

От того, как именно вы собираетесь готовить баранину, будет зависеть, какой части тушки лучше отдать предпочтение. Для тушения, жарки и запекания подойдёт задняя часть, для варки используют шею, грудинку и лопаточную часть, а вот для плова или мясного рагу оптимальным вариантом станет шея, лопатка или задняя ножка.

Какова польза и вред баранины для организма, как правильно хранить и съесть

Мясные блюда всегда пользовались успехом, насыщая и заряжая энергией надолго. Знакомые с детства блюда готовятся преимущественно из свинины, говядины и птицы.

Популярной недавно стала индейка. Но настало время баранины, которая незаслуженно предавалась гонениям.

В последнее время оно стало востребованным. Об этом говорят недавние исследования и большой интерес со стороны кулинаров.

Почему? Да просто научились правильно готовить — в один голос твердят профессиональные повара.

А вот жители Кавказа и Средней Азии давным-давно включили ее в рацион и списывают свое долголетие не только на образ жизни, но и на удивительные свойства продукта. Какие?

Давайте разбираться, в чем заключаются основные полезные свойства баранины и мяса ягненка, бульона и блюд из него, каковы их польза, возможный вред для здоровья.

Специфические запах и вкус — миф

Жареное мясо с соусом на столе

Вы знали, что хорошая баранина не отличается острым и неприятным запахом и вкусом? Это миф. Обычно причина — качество, способ хранения, возраст барашка.

Мясо далеко не каждого барана пригодно для приготовления. Самый вкусный — ягненок, особенно тот, что питался только молоком матери.

Со взрослыми животными сложнее. Их забивают до достижения ими 2 лет. Жесткое мясо с неприятным специфическим запахом получено от взрослого барана.

Как выбрать

Чтобы отличить правильное от неправильного, учитывают несколько нюансов.

Цвет, аромат

Не произойдет ничего страшного, если при покупке мяса вы его понюхаете. От запаха зависит многое.

Если есть такая возможность, берите калмыцкую баранину — мясо представителей определенной породы. Это образец вкуса, на который равняются все производители.

Разные блюда — разные части тушки

Это негласное правило национальной кухни Кавказа и Средней Азии, причем для каждого рецепта выбирается наиболее подходящая часть:

  • наваристые бульоны получаются из грудинки, лопатки, шейной части;
Читайте так же:
Афоризм про похудение смешной

Баранина не исключение. Не каждый продавец об этом скажет, за исключением частных добросовестных фермеров.

Поэтому нужно быть начеку, по возможности закупаясь у проверенных реализаторов.

Какова польза черешни?

Вам известно, в чем заключается польза черешни для организма? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

О том, чем полезна кинза для мужчин, поговорим в отдельном обзоре.

Читайте в этой публикации, чем полезны свежие огурцы для здоровья мужчин и женщин.

Состав мяса

Диетологи вовсю называют баранину высокопитательным продуктом. Это практически суперфуд на мясном рынке.

Чем полезно мясо баранины для здоровья? Ведь в составе есть почти все питательные вещества, которые необходимы человеку для поддержания жизнедеятельности, сохранения здоровья, хоть некоторые — в небольших количествах.

Среди них — комплекс витаминов группы B, никотиновая кислота. Смотрите сами.

Содержащиеся в 100 г продукта витамины и минералы:

  • В1 (тиамин) — 0,08 мг;

Витаминно-минеральный состав мяса баранины

Макро- и микроэлементы:

  • железо;

Нет ни грамма холестерина!

Калорийность, содержание БЖУ

Калорийность и содержание в сыром продукте белков и жиров зависит от вида мяса, готовой — от способа приготовления.

Вы не ослышались. Только белки и жиры, удовлетворяющие третью часть суточной нормы потребления.

Полное отсутствие углеводов делает мясо незаменимым в некоторых диетах, зарекомендовавших себя системах питания.

В 100 граммах:

  • молодого ягненка — 135-190 ккал;

Количество белков и жиров зависит от возраста, породы животного. Средние значения для белков на 100 г — 16 г, для жиров — 16,5-17 г.

Полезные свойства, способы применения

При заболеваниях ЖКТ

Полезна ли баранина при заболеваниях поджелудочной железы? Очень, поскольку содержащиеся в ней вещества регулируют выработку желудочного сока, являются некой профилактикой сахарного диабета.

При заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности желудка, гастрите рекомендуется бульон.

При сердечно-сосудистых болезнях

Большое количество железа способствует кроветворению, улучшая состав. Во время лечения анемии восполняет недостаток этого микроэлемента, увеличивая кислородное питание клеток, повышая уровень гемоглобина.

Но высокое содержание липидов может навредить (см. раздел «ВРЕД»).

Использование в диетологии

Какова калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в баранине?

Баранина — отличный выбор для решивших заняться оздоровительным похудением.

Невысокая калорийность, высокое содержание витаминов, лецитин в составе, нормализующий обмен веществ.

Выгодное отличие от других видов мяса: жира меньше, чем в свинине, ровно в 3 раза, холестерина — почти в 4. Успех вам гарантирован.

Большое количество фтора влияет на состояние зубов, предотвращая кариес.

Для мужчин: при регулярном употреблении баранина улучшает потенцию.

Какова польза абрикосов для организма?

Если вам любопытно, в чем заключена польза абрикосов для здоровья, читайте нашу публикацию.

О полезных свойствах, вреде, противопоказаниях ревеня расскажет эта статья.

Вы знаете, чем полезны сливы для женщин? Мы подскажем! Много полезной, интересной информации — у нас на сайте.

Потенциальная опасность, противопоказания

Никакого вредного воздействия нет. Но при соблюдении несложных правил нежелательного влияния все же можно избежать.

Употребление в больших количествах приведет к набору веса, развитию склероза.

При проблемах с органами пищеварительного тракта от употребления лучше отказаться.

Не рекомендуется есть баранину пожилым людям, особенно при артрите. Содержащиеся в костях бактерии будут лишь способствовать течению болезни.

Но есть категорические противопоказания. Лучше всего сократить количество употребляемого мяса, отдавая предпочтение молодому ягненку, удалять жир, кожу.

Полностью исключить из рациона баранину стоит в случае:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

С осторожностью давать детям. До 3 лет — категорически нельзя, ЖКТ еще не готов к такой пище. Начинать прикорм разрешено после 3 лет.

Есть мнение, что беременным женщинам нельзя употреблять баранину, однако это не так. Противопоказаний нет. Все зависит от индивидуальных особенностей и физических показаний здоровья.

Хранение

Как правильно хранить баранину, где и сколько

Правильное хранение сохранит пользу и качество продукта, способствует насыщенному вкусу готового блюда. Вот несколько универсальных советов.

Чтобы сохранить сочность и нежность мяса, стоит размораживать его постепенно, избегать повторной заморозки или охлаждения.

Хранить в закрытых контейнерах нельзя. Перед заморозкой необходимо срезать большую часть жира (если есть), завернуть в фольгу или плотный полиэтилен.

Если хранить в охлажденном виде, влажная ткань и лед — идеальное решение.

Сроки хранения:

  • в холодильнике при температуре от -5 градусов хранить: крупные куски — 4 суток, мелкие — 2;

Баранина — это уникальный продукт. При минимуме недостатков — максимум пользы и вкуса. Не стоит ее избегать, выбирая говядину, свинину, птицу.

При соблюдении правил выбора, хранения и приготовления вы получите вкусные блюда, которыми сможете порадовать близких.

На выбор — тысячи рецептов: простых и сложных, из фарша, мяса, простого бульона, бережно сохраненных и передаваемых из поколения в поколение народами Кавказа и Азии.

Применение на практике: люля-кебаб

Спросите любого жителя Востока: шашлык, харчо, бешбармак, даже сардельки и манты получаются только из баранины.

Вот легкий в исполнении, но безумно вкусный рецепт. Еще не умеете делать настоящий люля-кебаб? Скоро он станет вашим коронным блюдом!

Рецепты приготовления люля-кебаб из баранины

Это блюдо грузинской кухни. Не требует гарнира. Подается с зернами граната.

Энергетическая ценность: 201 ккал на 100 г.

Время приготовления: 35 мин. Блюдо — 5 порций (10 штук).

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньего мяса;

Для гарнира нам понадобятся:

  • зелень;

Приготовление:

Проще простого! Мясо мелко нарезать. Добавить лук, специи. Дать замариноваться — оставить в прохладном месте минимум на 2 часа.

Из замариновавшегося мяса сделать фарш. Сформировать колбаски, нанизать на деревянные шпажки. Обжарить 10-15 минут с каждой из сторон на гриле или обычной сковороде.

Готовые люля подавать с гарниром из любимых овощей, зеленью, луком, лимоном и зернами граната для изюминки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector