Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бананы при похудении: можно или нет

Бананы при похудении: можно или нет

Богатство витаминами и минералами, хорошая усвояемость организмом, делает бананы фаворитами для многих, кто решил похудеть. Рассмотрим огромные плюсы и маленькие минусы этого солнечного плода.

Польза банана при похудении

Бананы имеют уникальный химический состав, который полностью сбалансирован. Известный диетолог России Сычева Наталья Юрьевна, которая является диетологом 2016 года, в диетах рекомендует употреблять этот плод при похудении. Прежде всего она выделяет следующие полезные функции этого продукта.

Этот плод является прекрасным антидепрессантом, дающим возможность избежать повышенного аппетита, желания заесть плохое настроение углеводами.

Не противопоказан людям с лишним весом, страдающим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Плод не только нейтрализует кислоту, но также хорошо справляется с изжогой, восстанавливая работу кишечника.

Содержание витаминов и минералов

Кусочки банана.

Всего пара бананов и ваш организм наполнен дневной нормой калия и магния.

Продукт является кладезью микроэлементов и витаминов для организма:

Калий. Отвечает за состояние мышечной системы, в том числе за главную мышцу — сердце;

Магний. Нужен для правильного усвоения калия и кальция, отвечающих за тонус сосудов;

Натрий. Необходим для водно-солевого баланса, что особенно важно для людей, стремящихся похудеть;

Витамин A (каротин). Поддерживает упругость кожи, стимулируя выработку коллагена;

Витамин C. Повышает иммунитет, укрепляя стенки клеток;

Витамин B6. Стимулирует выработку гормона удовольствия — серотонина;

Витамин B5. Участвует в формировании антител, незаменим при лечении и профилактике артритов, аллергии.

Канадские врачи проводили исследование и нашли еще одно эффективное свойство фрукта. Выяснилось, что при употреблении продукта в организме вырабатывается больше полезной слизи (муцина). Вместе с ним вырабатывается больше эпителия, что приводит к укреплению стенок желудка, что важно для людей, сидящих на диете.

Мифы о калорийности

Существует миф, что тропический плод калориен и употребляя его можно набрать лишний вес. Из-за богатства углеводами он является сытным продуктом. У людей, сидящих на диете, среднее потребление суточных калорий составляет около 2000.

Плод содержит около 110 калорий, следовательно, его нужно и можно включать в меню. Этот продукт содержит быстросгорающие углеводы: сахарозу, фруктозу и глюкозу, поэтому для диетического питания идеально подходит.

Есть ли вред?

Бананы.

Плод способствует очищению кишечника, что очень важно при похудении.

Несмотря на плюсы тропического фрукта, употребление его некоторыми категориями людей может навредить. К такой группе людей относятся:

люди, страдающие сахарным диабетом;

люди, с ишемической болезнью сердца;

люди с заболеванием тромбофлебит.

Иногда употребление фрукта может привести к аллергическим реакциям.

Норма и время потребления

Суточную норму потребления легко определить если взять за основу наличие в них калия, магния и витамина В6. Калия необходимо не менее 2000 мг, содержания в плоде около 700 мг, соответственно около 3 штук необходимо съедать тем, у кого наблюдается нехватка этого минерала.

С магнием и витамином В6 такая же ситуация. Женщинам требуется 300 мг магния, мужчинам около 400 мг, содержание в тропическом плоде около 80 мг, т.е. тоже около 3-4 штук в день.

Витамина В6 требуется организму 2-4 мг, во фрукте содержится 0.8 мг.

Но, несмотря на все положительные свойства, ответ на вопрос, можно ли поправиться от бананов, положительный. Сколько можно сьесть? — При похудении лучше ограничиться одним бананом в день максимум.

Диетологи утверждают, что бананы можно употреблять независимо от времени суток. Но необходимо знать, что высокое содержание магния в этом продукте, съеденного утром на голодный желудок, приводит к нарушению калиево-магниевого баланса. В течение дня может ощущаться вялость.

Можно ли кушать бананы вечером или на ночь, придерживаясь диеты? — Не стоит, как и другие углеводные продукты, лучше употреблять их в первой половине дня.

Совместимость с другими продуктами

Сухофрукты.

Бананы и сухофрукты идеально сочетаются друг с другом.

Бананы относятся к группе сладких фруктов. К этой группе относятся:

Эти продукты хорошо сочетаются друг с другом и с кисломолочными продуктами. Допустимо сочетание с орехами и сливками. Если употребить два продукта противоположных по качествам, вкусу, эффекту после переваривания, то это окажет токсическое воздействие на организм.

Такой пример можно привести с бананом и молоком. Несмотря на то, что эти два продукта сладкие на вкус и оказывают охлаждающее действие, они несовместимы. Эффект от переваривания у них противоположный.

Рецепты

Рецепт овсянки с бананом и яблоками

Каша.

Фрукт отлично дополнит овсянку.

Понадобится 100 грамм овсяных хлопьев, банан, яблоко и мед. Заливаем хлопья кипяченной водой, накрываем крышкой и даем настояться.

Банан и яблоко перемолоть на блендере в кашицу и добавить туда чайную ложку меда. Фруктово-медовую смесь добавляем к хлопьям и по желанию можно добавить щепотку корицы.

Рецепт бананово-морковного салата

Понадобится банан, морковь, обезжиренный йогурт. Плод режем кружочками, морковь трем на крупной терке, заливаем все йогуртом, можно добавить молотый черный перец.

Читайте так же:
Бальзамический соус при похудении

Употребляя бананы при похудении, не стоит забывать о сбалансированном питании, в рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Также не забывайте о физических нагрузках. В комплексе это приведет к снижению веса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза бананов в диетическом и спортивном питании

Бананы — одно из излюбленных лакомств. Многие употребляют их в качестве десерта, но даже не подозревают, какую пользу эти фрукты приносят организму. Они способны заменить таблетки от головной боли и бессонницы, нормализуют пищеварение, помогают набирать мышечную массу. Бананы даже включают в диеты для похудения, что помогает сладкоежкам справиться с ограничениями в питании.

Состав и калорийность

Бананы — вкусные и питательные фрукты. В сыром виде они обладают невысокой калорийностью, но содержат важные микро- и макроэлементы, витамины и другие полезные вещества.

Пищевая ценность на 100 г мякоти:

  • калорийность — 90 ккал;
  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0.3 г;
  • углеводы — 23 г;
  • пищевые волокна — 2,6 г.

В бананах содержатся цинк и железо, кальций и натрий, фосфор и магний, а также большое количество витаминов, которые участвуют в обеспечении ключевых процессов в организме:

  1. B1 (тиамин) — главный элемент для обмена жиров, необходим для роста и развития;
  2. В2 (рибофлавин) — кофермент, задействованный во многих биологических процессах;
  3. РР (никотиновая кислота) — участвует в обмене жиров, белков, аминокислот, пуринов и в биосинтезе;
  4. C (аскорбиновая кислота) — мощный антиоксидант, участвует в создании иммунитета.

Банановая мякоть также богата аминокислотами, среди которых:

  1. Триптофан — успокаивает, расслабляет, улучшает сон, облегчает ПМС и отвыкание от никотина и алкоголя.
  2. Метионин — снижает уровень холестерина в крови и нормализует метаболизм жиров.
  3. Лизин — борется с вирусами, наполняет энергией, участвует в выработке коллагена и тканевой регенерации.

Целебные свойства бананов

Бананы

Бананы

При регулярном употребление бананов в пищу улучшается концентрацию внимания, повышается работоспособность, повышается тонус организма, нормализуется настроение. Благодаря сбалансированному составу эти фрукты оказывают общеукрепляющее действие, помогают предупреждать и даже лечить разнообразные недуги.

Влияние на сердце, сосуды и легкие

Бананы богаты калием, который восстанавливает нормальный сердечный ритм и укрепляет сосудистые стенки. Железо улучшает синтез гемоглобина, витамин В2 участвует в выработке эритроцитов, а кальций регулирует артериальное давление. В результате улучшается состояние больных атеросклерозом и гипертонией. Клетчатка и никотиновая кислота способствуют выведению лишнего холестерина, что оказывает оздоравливающее действие на сосуды.

Лечение болезней ЖКТ и печени

Врачи рекомендуют есть измельченную мякоть спелых бананов при разных желудочно-кишечных заболеваниях, среди которых:

  • язвенный колит;
  • энтерит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • запоры;
  • диарея; .

За счет высокого содержания клетчатки бананы улучшают пищеварение. Их полезно есть при глютеновой болезни, при которой организм не способен перерабатывать клейковину. Еще бананы восстанавливают функции печени, приводят в норму метаболизм белков, жиров и углеводов.

Натуральное средство от головной боли и бессонницы

У людей, которые страдают головной болью при резком изменении погоды, наблюдается дефицит калия. Устранить его помогут бананы. Они обладают и легким снотворным действием, обеспеченным триптофана. Эта аминокислота участвует в выработке мелатонина, регулирующего суточный ритм.

Природный афродизиак

Содержащийся в бананах триптофан улучшает настроение, стимулирует синтез серотонина, а еще повышает либидо и предотвращает импотенцию. Поэтому фрукт называют природным афродизиаком.

У тех, кто регулярно ест бананы, вырабатывается больше окситоцина — гормона любви. Он усиливает чувство близости и привязанности к сексуальному партнеру.

Похудение на бананах

Бананы — концентрированные источники углеводов. Их нельзя употреблять тем, кто соблюдает белковые диеты. Также в одном фрукте среднего размера содержится от 15 г сахара. Однако калории, которые дают бананы, полезны. Лучше есть их, чем сладости. Это поможет худеть, насыщая организм витаминами, минералами, клетчаткой и аминокислотами.

У банановой диеты есть три преимущества, которые обуславливают ее эффективность:

  1. Фрукты выводят избыточную жидкость, улучшают метаболизм и нормализуют стул.
  2. За счет сладости бананы способны заменить пирожные и конфеты.
  3. Большое количество углеводов дает чувство сытости и препятствует перееданию.

Есть два варианта банановой диеты:

  1. Разгрузочный день. За сутки следует съесть 3 фрукта и выпить 3 стакана ряженки, простокваши или кефира. Проводить разгрузки рекомендуется 2 раза в неделю, но некоторые придерживаются такого рациона по 5-7 дней подряд.
  2. Диета на 7 дней. В течение недели разрешено съедать по 1 кг бананов в сутки. Разрешается пить чай, но только без сахара. В один из дней разрешается съесть пару отварных яиц или 100 г куриной грудки без кожицы, чтобы восполнить недостаток белков — в бананах их немного. Результат диеты — минус 7-8 кг.

Употреблять в пищу нужно свежие бананы. Сушеные фрукты обладают высокой калорийностью — до 310 ккал. В банановых чипсах в зависимости от дополнительных ингредиентов может быть до 480 ккал. Такие продукты нельзя назвать диетическими даже с натяжкой.

Читайте так же:
Безопасное очищение организма для похудения

Тем, кто не придерживается диет, полезно использовать бананы для перекуса. Это здоровая и натуральная еда. Пара бананов утоляет голод на 1-1,5 часа, а главное — они не наносят такого вреда, как гамбургеры, блины и прочий фаст-фуд.

Бананы для набора мышечной массы

Ученые США провели ряд экспериментов, в результате которых им удалось доказать: бананы так же полезны, как и спортивное питание. Эти фрукты позволяют быстрее наращивать мускулатуру, поэтому они наряду с рисом входят в обязательную диету японских борцов сумо при подготовке к соревнованиям.

После изнурительных тренировок в мышцах снижается запас гликогена. Дело в том, что он преобразуется в глюкозу, из которой высвобождается энергия. Если организм спортсмена недополучает углеводов, в нем запускается катаболизм — распад мышечных клеток. Бананы предотвращают развитие этого процесса. Они содержат быстрые углеводы и служат натуральной подпиткой организма энергией во время и после тренировки.

Натуральный сахар из бананов быстро переваривается и проникает в кровь. В результате утоляется голод, а организм получает новую порцию энергии. Она необходима, чтобы тренироваться и восстанавливаться после полученной нагрузки.

Спортсмены обильно потеют, а вместе с влагой из организма выводится калий, недостаток которого чреват мышечными судорогами. Бананы — естественный источник этого макроэлемента. После тренировки фрукты насыщают организм триптофаном — аминокислотой, которая преобразуется в гормон серотонин, способствуя расслаблению и улучшению настроения.

При всей пользе бананов их не рекомендуется есть перед сном. В это время спортсмену нужны медленные протеины, которые будут питать мускулы всю ночь до утра. Поэтому перед сном лучше есть творог, богатый казеинатом кальция — несвободной формой казеина. Если съесть перед сном банан, лишняя энергия преобразуется в жир.

Целебные свойства банановых напитков

Бананы полезно употреблять не только свежими, но и в виде напитков. В комбинации с другими овощами и фруктами их целебные свойства усиливаются.

Вот несколько рецептов полезных напитков на основе бананов, которые легко приготовить своими руками:

Энергетический напиток

Разомните мякоть банана. Разбавьте ее смесью из 0,5 стакана морковного и 0,5 стакана апельсинового и небольшого количества лимонного сока. Добавьте 1 ч. л. меда и перемешайте. Полученный напиток избавит от беспокойства, успокоит, расслабит и укрепит иммунитет.

Витаминный коктейль

Выжмите сок из апельсина, грейпфрута, банана, половинки лимона и четверти ананаса. Все тщательно перемешайте. Такой коктейль — отличное общеукрепляющее средство, которое насыщает витаминами, дает заряд бодрости и хорошего настроения. Его пьют по утрам и вечерам.

Фиточай

Сушеные бананы высококалорийны. Однако можно добавлять по 10 г этого лакомства в травяные чаи. Так вы получите вкусный витаминный напиток, который обладает всеми полезными свойствами свежих бананов.

Справиться с сезонной депрессией помогают отвары из кожуры или соки из неочищенных бананов. Также мякоть фрукта можно измельчать в блендере и добавлять в пакетированные и свежевыжатые соки и йогурты. Если вы не придерживаетесь строгой диеты, можете добавить шарик мороженого. Получится аппетитный и полезный десерт.

Как выбрать вкусные и полезные плоды?

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид бананов. Качественные плоды — округлой форм и ровного желтого цвета, без коричневых вкраплений на кожуре. Если фрукты ребристые, значит, их собрали до полного созревания. В результате перемерзания бананы могут потемнеть. Они не навредят здоровью, но существенной пользы организму тоже не принесут.

Есть бананы следует сразу после покупки, потому что со временем содержание полезных веществ в них снижается. В противном случае лучше взять слегка зеленоватые плоды. Их можно отложить в прохладное место и съесть позже. Заворачивать фрукты в полиэтилен нельзя, а хранить их рекомендуется гроздьями, не разделяя.

Кому вредно есть бананы?

Даже у самых полезных продуктов есть противопоказания. В отличие от других фруктов, бананы редко вызывают аллергии. Однако их не стоит употреблять в пищу людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Эти фрукты медленно перевариваются, поэтому при недостатке движения полученные калории будут превращаться в жировые отложения и оседать на бедрах и талии. В таком случае лучше пить банановые соки либо есть бананы через час после обеда.

Также эти фрукты противопоказаны при следующих сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит.

Под влиянием веществ в составе бананов кровь изменяется. Она становится более густой и вязкой, что создает риск возникновения венозного или артериального тромбоза.

При чрезмерном поедании бананов у мужчин появляется риск возникновения нарушений эрекции. Это объясняется тем, что сгущенная кровь медленнее течет по сосудам. Возможны нарушения кровотока в половом члене. Таких проблем легко избежать — достаточно съедать не более 1 банана в день.

Можно ли есть бананы при похудении? И какие?

Частенько при составлении меню самых разных диет, можно увидеть, что разрешается включать в рацион все фрукты, кроме бананов. Поэтому, многих интересует актуальный вопрос, можно ли кушать бананы при похудении или нет?

Читайте так же:
Белорусская программа для похудения

В составе этого желтого фрукта находится большое количество углеводов. Из-за этого и возникла радикальная точка зрения некоторых диетологов по поводу того, что для похудения бананы не подходят категорически.

В одном фрукте содержится 120 ккал, что, конечно, при составлении правильного рациона достаточно много. Но при правильном употреблении этого продукта и в умеренных количествах, он точно не принесет вреда фигуре и здоровью организма в целом.

В зеленом банане углеводы занимают до 80% сухого веса в виде резистентного, полезного для похудения вещества. В зрелом плоде крахмал становится сахаром, в результате чего количества полезного крахмала значительно уменьшается.

Зеленые бананы полезнее желтых

В составе аппетитных плодов содержится резистентный крахмал, особенно много его в неспелых бананах. Это разновидность клетчатки, которая не переваривается организмом и в кишечнике находится в своем первоначальном виде. Благодаря этому улучшается работа ЖКТ. То есть, бананы на здоровье кишечника оказывают положительное воздействие.

Кроме крахмала в плодах содержится также пектин — это вид растительное клетчатки. По мере созревания бананов количество крахмала уменьшается, а количество пектина увеличивается и плод становится мягким, нежным.

Калий — основной микроэлемент, который находится в желтом плоде. В нем содержится 9% суточной нормы этого микроэлемента и он относится к продуктам, которые часто не хватает современному человеку (особенно, при проблемах с почками или давлением).

Плюс ко всему, в составе банана имеет 8% суточной дозы магния, который выполняет в организме множество функций, нарушение которых приводит к резкому набору веса. Кроме этого в бананах содержится много витамина В6, витамина С, а также меди и марганца.

Когда можно кушать бананы при похудении

Польза бананов при похудении

Действительно, в этом желтом фрукте содержатся углеводы, а значит, кушать бананы при похудении можно утром. Тогда они зарядят организм энергией на весь день. Это даже большой плюс для похудения, если допустимое количество утренних углеводов человек получит не из кофе или сахара, а от бананов.

Спортивные тренеры рекомендуют съедать один банан, чтобы утолить чувство голода после изнуряющей тренировки.

Кстати, очень хорошо утоляет голод мука из зеленых бананов. И приготовить ее можно легко в домашних условиях.

Что касается вечернего времени, то от желтого плода, действительно, нужно отказаться. Ведь он заряжает большим количество энергии, но перед сном, она, как правило, не нужна и употребленный банан только увеличить количество жировых отложений в проблемных местах.

Важно! Всегда нужно помнить о высокой калорийности фрукта и кушать его в строго умеренном количестве. Также от употребления бананов нужно отказаться при ишемии, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, потому что, этот фрукт способен активно выводить жидкость из организма.

Зеленые бананы при похудении кушать не только можно, но даже нужно. Что касается желтых спелых плодов, они разрешаются в небольшом количестве. Несмотря на все плюсы плода, в нем содержится много сахара, что не скажется положительно на процессе похудения в целом.

Совет! Диетологи советуют помнить о том, что банан — это самостоятельная трапеза, а не дополнение к другой еде. Если использовать бананы в качестве перекусов, то это поможет избавиться от чувства голода, но делать такие перекусы можно максимум два раза в день, желательно, в первой половине дня.

Смотрите список диетических продуктов, из которых можно организовать сытный и полезный перекус на работе для худеющих.

Вариант банановой диеты

Как нарезать бананы

Сегодня можно найти большое количество диет, как правило, краткосрочных, основным ингредиентом в которых будет именно банан. К примеру, отличные результаты показывает сочетание банана и кефира. В течение дня можно кушать до шести желтых плодов, выпить литр нежирного кефира. Воду можно пить в неограниченной количестве.

При таком варианте диете от бананов можно получить до 600 ккал и углеводы, кефир даст еще 400 ккал и белок. Если такую диету соблюдать несколько дней, то можно быстро избавиться от нескольких килограммов. Но учтите, диетологи говорят, что сброшенные на такой короткой диете килограммы при возвращении к своему привычному питанию могут быстро вернуться.

А тут подробный ответ на вопрос — сколько можно кушать бананов в день и с какими продуктами совмещать.

Бананы при похудении кушать можно, а в некоторых случаях — даже нужно. Никто не будет спорить с тем, что в одном фрукте содержится много калорий, но, если употреблять их в первой половине дня, то к вечеру от углеводов не останется и следа, а вот в течение дня организм точно будет заряжен энергией.

Читайте так же:
Lift minceur моделирующее средство для похудения инструкция

Многие диетологи советуют иметь банан в сумочке, чтобы при возникновении чувства голода использовать его в качестве перекуса. Лучше всего в диетических целях употреблять в пищу именно зеленые бананы.

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

10-razoes-para-consumir-leite-em-todas-as-fases-da-vida-1547041857.jpg

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Читайте так же:
Безвредные коктейли для похудения
Какое молоко выбрать

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

10-razoes-para-consumir-leite-em-todas-as-fases-da-vida-1547041857.jpg

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector