Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кожура от бананов

Кожура от бананов

Бананы давно перестали быть для нас экзотическим фруктом, они съедаются тоннами и сейчас уже даже стоят едва ли не дешевле наших «родных» яблок. В общем-то, и хорошо, с одной стороны, ведь банан – уникальный и универсальный фрукт, в собственной «упаковке», и в некоторых странах его даже рекомендуют в качестве первого прикорма младенцам. Понятно, что у нас даже пытаться пробовать это делать не стоит, потому что бананы везут к нам из-за тридевяти земель, срывают зелёными и «дозревают» их уже на месте с помощью «бананового» газа.

Но мало кто знает, что «упаковка» бананов – кожура, которую безжалостно выбрасывают, тоже содержит в себе массу полезного, и зачастую её можно использовать в неочевидных ситуациях.

Начну с того, что банановую кожуру можно есть, как и кожуру картофеля, апельсинов, киви и многих других овощей и фруктов. Банановая кожура богата клетчаткой, а потому полезна для регуляции пищеварения и профилактики переедания. Клетчатка банановой кожуры создает прекрасную среду для роста пробиотиков – полезных бактерий в кишечнике, которые укрепляют иммунную систему.

Кроме того, в ней содержатся калий, магний, витамины A, С, В6 и В12, необходимые для поддержания иммунитета, сохранения здоровья головного мозга, а также для нормального развития зубов, мягких тканей. В ней также присутствует гормон хорошего настроения серотонин и лютеин, полезный для зрения.

О пользе банановой кожуры стало известно еще в 2011 году, когда индийские ученые во главе с Шанти Сундарам (Shanthy Sundaram) опубликовали свое исследование, посвященное изучению антиоксидантных свойств кожуры. Тогда выяснилось, что эта часть банана богата каротиноидами и полифенолами, ускоряющими обмен веществ, а так же содержит цитопротекторные и антимутогенные агенты, уменьшающие риск онкозаболеваний.

А вот калорий в ней в разы меньше, чем в самом банане.

Специалисты утверждают, что кожура спелых бананов — прекрасное средство от депрессии, ведь она просто «напичкана» серотонином, который улучшает настроение и прибавляет счастья. Исследования университета Тайваня показали, что при употреблении кожуры банана по две в день в течение 3-х дней, уровень серотонина увеличивается на 15%.

Кроме того, она способна улучшать сон, так как содержит аминокислоту триптофан , которая способствует полноценному ночному сну.

Ещё одно её полезное свойство — способность снижать холестерин благодаря наличию большого количества растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Благодаря противовоспалительным агентам, кожура банана помогает уменьшить любые воспалительные процессы. Кожура полезна страдающим бородавками, псориазом, чесоткой, помогает при укусах насекомых, сыпи.

Есть только одно но: кожуру от «наших» бананов я бы не рекомендовала есть, потому что современные фрукты чаще всего подвергаются обработке пестицидами и уже упомянутым мною «банановым» газом. Если всё же решитесь ввести её в свой рацион, не забудьте тщательно вымыть и замочить на 15-20 минут под проточной водой.

Как её есть? Не думаю, что кому-то она придётся по вкусу при простом пережёвывании. Поэтому могу порекомендовать банановый чай или смузи.

Чай: попробуйте просто проварить кожуру в воде несколько минут. Можно добавить кожуру и при варке компота.

Смузи: возьмите целый банан, добавьте йогурт или кефир, немного ванили и взбейте в миксере. Можно добавлять кожуру банана в любые другие смузи.

А я, покопавшись в недрах инета, нашла ещё 16 способов употребления банановой кожуры.

1. Банановый уксус

Помните, мы с вами готовили различные уксусы? Так вот можно приготовить и банановый с интересными кислым, слегка горьковатым вкусом со сладкими оттенками. Такой уксус можно включать как заправку салатов и как ингредиент маринадов. На самом деле, это будет не традиционный уксус, а настойка банановой кожуры на 9-% уксусе, потому что кожура бананов плохо бродит (недостаточно сахара). Режем крупно кожуру бананов, помещаем в баночку, заливаем девятипроцентным уксусом и настаиваем минимум девять дней. Фильтруем. Содержание уксуса в такой настойке уменьшится до 5-6%, появится банановый запах. Можно будет использовать в кулинарии и в косметике.

Настоящий же банановый уксус делают из перезрелых бананов: берёте перезрелые бананы, мелко крошите их, заливаете водой, чтобы покрыть поверхность, добавляете сахар и закваску. Ставите в тёплое место и ждёте, пока перебродит, а затем скиснет. После этого фильтруете. Это и будет натуральный уксус. В качестве закваски используются натуральные дрожжи.

2 . Делаем мясо в рецепте более сочным

Этот способ часто используется в азиатской кухне. Выстилаем дно сковородки, в которой мы планируем готовить мясо, банановой кожурой, чтобы мясо оставалось сочным, нежным и не пригорало.

3. Отбеливаем зубы

Читайте так же:
Lierac концентрат для похудения боди лифт 10 400 мл

Стоматологи утверждают, что с помощью банановой кожуры можно успешно отбеливать зубы в домашних условиях. Протирайте каждый раз после чистки мягкой стороной банановой кожуры поверхность зубов для того, чтобы удалить пятна с эмали и нейтрализовать потенциальный вред от химических веществ зубной пасты. Полученный эффект достигается благодаря высокой концентрации полезных для зубов минералов в кожуре.

4. Улучшаем состояние кожи лица

Помассируйте кусочком кожуры от спелого банана кожу лица, стараясь втирать в нее содержимое мягкой стороны. Такой массаж можно проводить раз в несколько дней. Натуральные фруктовые кислоты и питательные вещества, содержащиеся в кожуре, будут мягко отшелушивать кожу подобно пилингу, питать, увлажнять и придавать мягкость и сияние. Некоторые отмечают даже уменьшение морщинок при таком регулярном ритуале.

5. Боремся с зудом после укуса насекомых

Потрите беспокоящий участок кожи мягкой стороной банановой кожуры и ощутите, как фруктовые кислоты, витамины и минералы, содержащиеся в ней, помогут снять боль, зуд и покраснение — вашей коже понравится такой питательный коктейль! Этот способ подходит для снятия раздражения при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых.

6. Удаляем бородавки

Достаточно просто протирать кожурой бородавку каждую ночь перед сном или прикладывайте её внутренней стороной к образованию на коже на ночь. Делайте это до тех пор, пока бородавка не исчезнет. Только имейте терпение. Одно образование на коже может исчезнуть через неделю, а другое можно лечить месяцами. Попробуйте, кто мешает проверить?

7. Полируем свою обувь

Кожаная обувь стала выглядеть заношенной и обувной крем уже не так эффективен? За дело вновь берется банановая кожура! Вопреки логике, нам нужна для этого не внешняя восковая, а мягкая внутренняя сторона банановой кожуры — она-то и богата необходимыми для полировки фруктовыми кислотами. Остается лишь хорошенько ею протереть чистую обувь и удивиться блеску и сиянию поверхности.

8. Защищаем растения от тли

Для этого нужно взять несколько небольших кусочков кожуры от спелых бананов и разместить прямо под поверхностью почвы вокруг садовых растений, которые часто страдают от тли. Крошечным садовым вредителям не нравятся газы, которые выделяет при разложении банановая кожица, поэтому они отправятся искать себе более подходящее жилье. Убедитесь в том, что вы используете для этого всего несколько кусочков кожуры, поскольку большее количество может привлечь ос, грызунов и других крупных вредителей в поисках сладкой закуски.

9. Добавляем в компост

Наверное, самый популярный и самый простой способ использования банановой кожуры — это отправить ее в компостную кучу. Кожица привнесет в компост содержащиеся в ней калий и фосфор, которые будут способствовать развитию корневой системы и улучшать общее состояние растения, если вы удобрите таким компостом почву. Однако нужно учесть, что хороший компост должен состоять из многих компонентов, поэтому следует дозировать содержание в нем банановой кожуры.

10. Используем как подкормку для саженцев

Порежьте бананы на несколько небольших кусочков и закопайте 1-2 таких «лакомства» у основания горшка, в который вы собираетесь посадить саженцы или семена. Такое скопление минералов даст вашим молодым растениям полный набор питательных веществ, которые помогут в развитии корней и повысят устойчивость к болезням. Просто убедитесь, что ваши семена и саженцы при посадке не соприкасаются непосредственно с кожурой, поскольку это может сжечь ростки и повредить корням.

11. Полируем листья растений

Протрите мягкой стороной банановой кожуры листья комнатных растений, чтобы очистить их поверхность от пыли, грязи и придать им роскошный блеск и лоск. Такой трюк с успехом можно практиковать для восковых листьев таких растений, как кротон, фикус, монстера, калатея и хойя.

12. Используйте как подкормку для животных

Бананы пришлись по вкусу не только людям, но и некоторым их питомцам, которые также будут рады полакомиться бананами. Куры, кролики и свиньи с удовольствием перекусят сушеной банановой кожурой, добавленной в их корм. Просто убедитесь, что вы сняли наклейку с кожуры бананов, прежде чем дать ее животным.

13. Полируем серебро

Те же фруктовые кислоты, содержащиеся в банановой кожуре, которые мы уже использовали для легких пилингов кожи, идеально подходят для полировки столового серебра и украшений. Протираем внутренней стороной кусочка кожуры подготовленное серебро, чтобы восстановить его естественный блеск.

14. Измельчаем кожуру и используем как удобрение

Измельчите кожуру мелко и включите ее как компонент почвы. В результате это будет давать такой же питательный эффект, как компостирование и закапывание кожицы, однако вероятность ожога растений сведена к минимуму. Все три методики могут с успехом использоваться для всех растений в саду, повышая их удовлетворенность грунтом.

Читайте так же:
Белки как способ похудения

15. Восстанавливаем поцарапанный диск

Возьмите диск и положите его на что-нибудь ровное этикеткой вниз. Затем возьмите банан и протираем данную поверхность съедобной частью, то есть мякотью банана, далее натираем его кожурой в течение 2 минут. После всех махинаций протираем наш диск мягкой тряпочкой, которую предварительно смочили в средстве для мытья стекол, даем диску высохнуть. Только учтите, что эту процедуру можно применять лишь при маленьких царапинах.

16. Избавляемся от заноз

Приложите небольшой кусочек кожуры внутренней стороной на место занозы и закрепите пластырем. Оставьте на 24 часа. Ферменты, которые содержатся в банане, вернее в его кожуре, помогут вытянуть занозу из кожи, и вы с легкостью сможете ее достать. Кстати, кожура также поможет залечить ранку.

Почему людям нужно есть кожуру от банана

Популярный в своих кругах австралийский диетолог Сьюзи Беррел призывает не выбрасывать банановую кожуру, такая необычная добавка в рационе человека поможет ему избавиться от пары-тройки килограмм, а также улучшить качество сна. Такой чудотворный эффект достигается из-за присутствия в ней огромного количества волокон, витаминов B5 и C, чем не может похвастаться сам плод.

Почему людям нужно есть кожуру от банана

Сьюзи сообщает, что людям нужно перестать выбрасывать столь ценный продукт в мусорное ведро, что мы делаем постоянно. Выяснилось, что данная часть фрукта тоже хорошо усваивается организмом, а значит, может стать обычным продуктом питания. Кроме того, банановая кожура поможет нам лучше спать, что необходимо для хорошего настроения и борьбы со стрессом. Также она улучшит качество кожи и даже поспособствует скорейшему похудению.

Ранее указанный специалист в сфере диетологии заявляет, что банановая кожура не только улучшит вкус смузи или выпечки, но и насытит их питательными веществами. При ее регулярном употреблении в рационе человека появится больше полезных нутриентов.

Благодаря включению в свой рацион кожуры этого желтого фрукта человек может увеличить общее количество клетчатки в своем меню не менее чем на 10%, так как там находятся диетические волокна. Кроме того, на 20% повысится содержание витамина B6 и витамина C, вместе с этим заметно увеличится присутствие калия и магния в питании.

Отмечается, что при этом вовсе не нужно употреблять банановую кожуру в «сыром» виде, только сняв с фрукта. Идеальным вариантом будет ее приготовление (варка, жарка или запекание). Так она станет более мягкой, а ряд нутриентов сможет проще усваиваться организмом.

Диетолог подчеркивает, что выбирать кожуру нужно по цвету. Например, ярко-желтая кожура может продемонстрировать более высокое содержание антиоксидантов, что уменьшит вероятность образования онкологии. В зеленой кожуре недоспевших плодов огромное множество аминокислоты триптофана, которая способствует нормализации сна. Помимо этого, там можно найти полезную разновидность крахмала, благоприятно влияющую на здоровье ЖКТ.

Представители медицины поясняют, первостепенно может показаться, что кожуру есть просто невозможно. Однако это дело привычки. Вводить ее в меню нужно постепенно — например, сначала сделать смузи с ее использованием и самим плодом, либо запечь банан в кожуре. Есть еще один вариант, с помощью которого можно привыкнуть к столь необычному яству — чай. Для его приготовления нужно поварить банан в кожуре на протяжении 10 минут, а потом пропустить через сито. Пить напиток необходимо в теплом виде.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Сушеные бананы – выбор прогрессивных технологов

Сушеные бананы (или банановые фиги) – один из самых распространенных в мире сухофруктов-деликатесов, который не только востребован обычными потребителями, но и широко используется в пищевой промышленности благодаря своим: 1) органолептическим свойствам,
2) витаминно-минеральному составу,
3) разумной цене исходного сырья и при этом
4) высокой добавленной стоимости конечной продукции, в ингредиентный состав которой он входит.

Зачем сушить бананы?

Обоснование сушки бананов такое же, как и для любых других фруктов или овощей. Это увеличивает сохранность и срок годности, при этом значительно облегчая транспортировку между странами и континентами.

Кроме того, когда бананы перестали восприниматься европейцами как экзотические фрукты, встал вопрос: что еще можно с ними придумать, чтобы поддерживать спрос? Простейшее решение оказалось самым выгодным, ведь сушеные бананы стали, по сути, универсальным продуктом для самых разных областей кулинарии, причем как в домашних хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Читайте так же:
Ассортимент чая для похудения

Берекат_бананы_сушеные.jpgИстория сушки бананов тесно связана с мировой политической историей. После обретения Вьетнамом независимости в 1954 г. президент страны Хо Ши Мин совершил официальный визит в СССР, во время которого были заключены контракты на экспорт фруктов и овощей, в том числе диковинных на то время свежих бананов. Советским друзьям решили поставить самые вкусные – зрелые, ярко-желтые, которые, увы, за время пути успели прийти в абсолютную негодность, т.е. сгнили. После долгих мозговых штурмов было найдено решение – сушить и вялить бананы по примеру других фруктов. Как говорится, не было бы счастья, да сорванный по неопытности контракт помог.

Идеальные бананы для сушки

Поспешим опровергнуть заблуждения, что для сушки годятся любые фрукты, в том числе некондиционные. Хорошие сушеные бананы получаются только из зрелых и качественных плодов. Основные критерии следующие:

  • кожура насыщенного желто-коричневого цвета, допускаются небольшие коричневые вкрапления;
  • светлая и упругая мякоть;
  • средний или маленький размер;
  • никаких вмятин, повреждений и черных пятен.

Если пренебречь хотя бы одним из них, даже у сушеных бананов срок хранения будет совсем недолгим, а вкус – кисло-соленый вместо насыщенного сладкого с легкой приятной кислинкой.

Как сушить?

Чем проще, тем лучше. Но есть несколько вариантов на выбор.

Способ первый, наш любимый
Берекат_бананы_резаные.jpgОчищенные от кожуры бананы раскладывают на противнях и вялят в печах на древесных углях трое суток, постепенно понижая температуру. В процессе сушки влажность становится 17-19% и бананы уменьшаются в размерах – так из примерно 7 кг свежих фруктов получается 1 кг сушеных бананов. При этом все полезные свойства сохраняются, в том числе благодаря тому, что сами плоды не подвергаются никакой обработке.
Дополнительно сушеные бананы могут пересыпаться рисовой мукой, но только резаные, которые весьма востребованы на пищевом производстве, поскольку помогают ускорить технологические процессы.

Способ второй, самый технологичный – в электросушилке
Необходимо установить невысокую температуру – 50-60 градусов. Чтобы сохранить мягкость, достаточно оставить фрукты на 10-12 часов. А если нужно получить хрустящие банановые чипсы, то порезанные кружочками бананы нужно продержать в сушилке около суток. Кстати, 1 кг чипсов получится из примерно 12 кг свежих бананов.

Способ третий, бытовой – в духовке
Необходимо поддержание той же температуры в 50-60 градусов, противень с пергаментом и порезанные на дольки бананы (их лучше проколоть вилкой, чтобы выходила влага). Через 5-7 часов все готово, только следует не забывать периодически переворачивать бананы, а дверцу духовки можно оставить открытой для циркуляции воздуха.
Берекат_банановые_чипсы.jpg
Способ четвертый, самый естественный – на улице
Сразу предупреждаем, что это не улица средней полосы России, потому что в процессе сушки температура должна быть стабильно не ниже 25-30 градусов. Сверху дольки бананов нужно накрыть марлей и не забывать переворачивать каждые 1-2 часа.

Как хранить?

Как и другие сухофрукты – в герметичных условиях вдали от источников света и тепла. Идеально – в мешочках из натуральной ткани, помещенных в деревянные или жестяные емкости для хранения, но допустимы и пластиковые или стеклянные контейнеры, а также плотно запакованные полиэтиленовые пакеты. Таких условий вполне достаточно, чтобы сушеные бананы хранились до 3 лет.

Сушеные бананы в пищевом производстве

Уникальность сушеных бананов в том, что они позволяют существенно расширить линейку производимой продукции или готовых блюд без лишних затрат на новое оборудование или дополнительные приспособления. Некоторые технологи поэтично называют сушеные бананы натуральной мягкой карамелью растительного происхождения без добавок и ГМО, что является абсолютной правдой, а не выдумкой маркетологов. Соответственно линейка кондитерских изделий с сушеными бананами может быть просто бесконечной, особенно если сочетать их с другими сухофруктами, цукатами, орехами и семечками. А в самостоятельном виде их можно жарить, варить, тушить и даже запекать.

Использование сушеных бананов в пищевой промышленности

Информация для потребителей

В сушеных бананах заключено множество полезных витаминов и минералов, например, суточная норма витамина B6, рекордное количество калия (376 мг в 100 г) высокое содержание железа, что помогает здоровью сердца и синтезу гемоглобина, а также способствует выработке гормона радости – серотонина – и нормализации сна. Благодаря содержанию фосфора сушеные бананы помогают очистить пищеварительную систему при кишечных расстройствах и улучшают мозговую деятельность.

Благодаря высокой пищевой ценности и натуральному составу сушеные бананы особенно популярны среди адептов здорового образа жизни и представителей энергозатратных профессий, связанных как с физическими, так и умственными нагрузками.

Сушеные бананы также находятся в центре внимания индустрии красоты, поскольку включение их в рацион способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. При этом, несмотря на свою сладость и отчасти даже приторность, сушеные бананы менее калорийны, чем, например, сдобное печенье.

Читайте так же:
Бальзам безалкогольный для похудения

Резюме

Берекат_бананы_резаные.jpgВ современном мире, в условиях гонки за потребителем и стремления постоянно изобретать новые товары, зачастую имеет смысл не пытаться найти или выдумать очередной дорогостоящий суперфуд, а обратиться к давно известным, а значит – проверенным временем ингредиентам. Их потенциал для использования в пищевой промышленности гораздо шире, чем мы привыкли думать, а цена, как правило, невысока, а точнее – справедлива. Сушеные бананы являются именно таким продуктом, и при невысоких вложениях с ними можно создать очень много высокорентабельных продуктов.

Сушеные бананы – изысканное и полезное лакомство

20 кг бананов Бананы на лотке сушилки

Бананы сушились 27 часов в сушилке Ezidri Ultra FD1000 на 27 лотках при температурном режиме + 55 ˚ С.

Температура воздуха в помещении + 25 ˚ С.

Банан – многолетнее травянистое растение. Так же именуют и его плоды.
В переводе с латыни банан звучит как «фрукт мудрого человека».

Немного истории

Как растут бананы?Родина растения – тропическая часть Юго-Восточной Азии, в особенности Малайский архипелаг.

Первое упоминание о банане можно встретить в древних буддистских текстах, которые были написаны в VI веке до нашей эры. Окультурили растение китайцы во II столетии до нашей эры, задолго до того, как начали культивировать рис.

Но сушеные бананы появились совсем недавно. В эпоху Советского Союза в продаже встречались вьетнамские дегидрированные бананы, которые получали засушиванием плодов при высокой температуре. Такие сухофрукты были очень вкусными, но они полностью теряли все полезные вещества и были совершенно бесполезными для организма. В начале нынешнего столетия сушить бананы стали при низких температурах, что позволило сохранять вкус, аромат и полезные свойства продукта. В домашних условиях получить вкусные сухофрукты позволит сушилка Ezidri.

Выбираем плоды для сушки

Спелые бананыДля сушки следует выбирать только спелые бананы, обладающие светлой мякотью, без пятен, вмятин и других повреждений. Можно посушить и поврежденные плоды, но они не будут долго храниться. Придется их сразу же съесть, что сделать довольно легко благодаря их изумительному вкусу. Труднее будет сохранять лакомство в течение длительного времени. Вяленые бананы при комнатной температуре способны храниться около года, если поместить их в холщовый мешочек, жестяную или картонную коробку.

В домашних условиях высушить бананы можно на солнце или в духовке, предварительно очистив их от кожуры, порезав на кружочки и разложив на противне. Бананы беби можно не резать. О готовности сухофруктов свидетельствует появление белой сахаристой корочки на поверхности.

Сушеные бананыЕстественной сушке отдают предпочтение жители жарких стран. Тем же, кому погода не позволяет сушить бананы на солнце, на помощь придет сушилка для овощей и фруктов Изидри. К тому же она позволит получить более качественный и вкусный продукт.

Сушеные бананы имеют насыщенный коричневатый цвет: начиная от светло-бежевого и заканчивая светло-коричневым. Они должны быть мягкими и эластичными.

Твердые сухофрукты, окрашенные в темно-коричневый цвет, лучше не употреблять в пищу: их срок годности истек. Еще один характерный признак испорченности – кисло-соленый вкус.

Состав сухофруктов

Вяленые бананы богаты разнообразными полезными веществами:

Вяленые бананы— органическими кислотами (особенно яблочной);
— насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
— клетчаткой;
— пектинами;
— ферментами;
— эфирными маслами;
— эндорфинами;
— катехоламинами (серотонином, дофамином);
— антиоксидантами;
Вяленые бананы— белками;
— углеводами (крахмалом, моно- и дисахаридами);
— витаминами (холином, ниацином, филлохиноном, пиридоксином, рибофлавином, тиамином, бета-каротином, аскорбиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами);
— минеральными веществами (калием, магнием, кальцием, натрием, медью, железом, цинком, фтором, селеном, фосфором, марганцем).

Особенно много в сушеных бананах калия, оказывающего благоприятное действие на сердечную деятельность, и витамина В6, способствующего улучшению метаболизма.

Полезные свойства сушеных бананов

При сушке влажность бананов становится меньше на 75%. Поэтому плоды значительно уменьшаются в размерах, но абсолютно не теряют своих свойств.

Сушеные бананы , как и свежие, оказывают благоприятное действие на все системы органов:

— активизируют обмен веществ;
— укрепляют иммунную систему;
— обеспечивают организм энергией и повышают жизненную силу;
— улучшают функционирование сердца и печени;
— активизируют работу головного мозга;
— повышают уровень гемоглобина;
— понижают концентрацию холестерина в крови;
— выводят из организма лишнюю жидкость и соли;
— очищают кишечник от токсических веществ и шлаков;
— помогают справиться с судорогами в ногах;
— избавляют от бессонницы;
— успокаивают нервную систему;
— укрепляют кости и зубы;
— успешно борются с запорами;
— улучшают состояние волос и кожи;
— восстанавливают зрение;
— ослабляют мышечные и менструальные боли;
— устраняют слабость и усталость;
— повышают потенцию у мужчин и усиливают сексуальное желание у женщин;
— затормаживают процессы старения и омолаживают организм.

Читайте так же:
Баня для похудения недорого

Применяются сухофрукты и в медицине. Они ускоряют выздоровление при простуде и хронических болезнях желудка (язве, гастрите), способствуют избавлению от гипертонии, анемии, и геморроя.

Диетологи утверждают, что польза сушеных бананов будет ощутимее, если употреблять их во время завтрака, особенно совместно с овсянкой.

Калорийность сухофруктов

Банановые чипсыКалорийность банана составляет 90-100 килокалорий. При сушке влага испаряется, что приводит к существенному увеличению калорийности: у сухофруктов она равняется 400-500 килокалориям.

Благодаря высокой калорийности банановые чипсы способны утолить даже сильный голод, что делает их идеальным продуктом для перекусов во время учебы и на работе.

Хотя калорийность сушеных бананов довольно высокая, она намного меньше, чем у тортов, печенья и вафель. Поэтому десерт из бананов станет выгодной альтернативой чипсам, сухарикам, орешкам и сладкой выпечке.

Кому необходимы сушеные бананы?

Рекомендуется употреблять сухофрукты из бананов при:

— интенсивной умственной работе – улучшают мозговую деятельность:
— чрезмерных физических нагрузках – заряжают энергией, повышают выносливость, укрепляют силу;
— частых депрессиях – содержат серотонин – гормон радости, благодаря которому снимают беспокойство и напряжение, улучшают настроение;
— отечности – помогут вывести из организма лишнюю воду;
— запорах – клетчатка оказывает слабительное действие;
— язве, энтерите и гастрите – обладают обволакивающим действием, ослабляют болевые ощущения, восстанавливают клетки и заживляют язвы;
— сердечно-сосудистых заболеваниях – нормализуют сердечную деятельность;
— кровоизлияниях в желудочно-кишечном тракте – повышают вязкость крови и останавливают кровотечение.

Особенно необходимы сушеные бананы спортсменам и студентам, так как наполняют организм глюкозой, восполняющей энергетические запасы организма.

alt=»Банан и ребёнок» />Сухофрукты должны стать обязательной составляющей диеты людей, перенесших операционное вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию, так как ускоряют выздоровление, повышают иммунитет и восстанавливают утраченные силы.

Банановые чипсы способны стать важной составляющей детского питания, в том числе и грудничков. Они обеспечат растущий организм всеми необходимыми полезными веществами и станут великолепным лакомством для малышей. К тому же вкусные сухофрукты полностью гипоаллергенны. Известный американский педиатр Бенджамин Спок отмечал, что бананы являются единственными фруктами, не вызывающими аллергических реакций.

Вяленые бананы можно взять с собой поход. Они не займут много места и помогут быстро утолить голод.

Сушеные бананы в кулинарии

Бананы, как в свежем, так и в сушеном виде, не оставляют никого равнодушным. Они сочетают превосходный вкус и приятный аромат с полезными свойствами. Не зря индусы называют банан райским фруктом и считают, что змей искушал Еву не яблоком, а бананом.

Сухофрукты можно использовать в качестве самостоятельного блюда или сочетать с другими продуктами. Они помогут разнообразить и улучшить вкус многих блюд.

Несколько кусочков вяленых бананов придадут изысканный вкус и аромат любой сладкой каше, благодаря чему она станет любимым лакомством для самых капризных малышей.

Банановый порошокБанановые чипсы послужат прекрасным украшением для кондитерских изделий: тортов и пирожных. В сочетании с другими сухофруктами или творогом они станут вкусной начинкой для пирожков и блинов. Измельченные кусочки сушеных бананов послужат достойной заменой изюму в куличах, пасхах, тортах, кексах, оладьях. Достойное место на праздничном столе займет банановый пудинг или пирог.

Перед приготовлением выпечки сухофрукты на некоторое время помещают в воду: они разбухнут и станут мягкими. Можно добавить их в мороженое, муссы, суфле, желе, пудинги, запеканки.

Бананы в шоколаде Сладкоежкам особенно понравятся банановые чипсы в шоколаде. Они смогут стать достойной заменой конфетам. От такого лакомства придется малышей «отрывать за уши».

Удивит гостей оригинальный вкус салатов из корнеплодов (дайкона, репы, свеклы, турнепса, сельдерея), в которые добавлены вяленые бананы.

Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то ешьте сухофрукты из бананов с черным перцем.
Подойдут сушеные бананы для приготовления витаминных и ароматных компотов. Они придадут необычный привкус квасу, морсу, киселю и домашнему вину.

Если проварить сушеные плоды с добавлением лимонного сока, то можно получить изумительный джем или фруктовый соус.

МюслиСухофрукты входят в состав заменителя кофе. Они числятся среди ингредиентов, которые добавляются в мюсли.

Банановые чипсы идеально сочетаются с другими сухофруктами, творогом, йогуртом, крупами, корицей, гвоздикой и кардамоном.

Попробуйте ввести в свой рацион эти изумительные витаминные деликатесы, и они заменят вам конфеты и другие высококалорийные сладости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector