Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бананы: польза и вред для организма

Бананы: польза и вред для организма

Бананы, польза и вред которых вызывает много споров, – это плоды многолетней травы, поэтому правильнее называть их ягодами. По мнению многих диетологов, большинство полезных веществ из экзотических растений в организме человека не усваивается. Так ли это на самом деле, и зачем есть бананы?

Полезные свойства бананов для организма человека

Банан обладает интересными свойствами. Он калориен (96 ккал на 100 г), но имеет низкий гликемический индекс. Это возможно благодаря высокому содержанию растительных волокон, которые не перевариваются в организме человека.

Кроме полезной клетчатки, в 100 г банана содержатся такие вещества:
  • сахара – 22%;
  • белки – 1,3%;
  • жиры – 0,4%;
  • вода – 75%;
  • эфирное масло;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • витамин С, Е;
  • соли калия, магния и железа;
  • яблочная кислота;
  • допамин;
  • катехоламин;
  • серотонин.

При поедании бананов приходит ощущение радости, благодаря серотонину и веществам, стимулирующим выработку этого гормона. Кроме радости, человек получает необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Польза бананов для мужчин

Знать, в чем заключается польза бананов, должны мужчины, которые хотят бросить курить. Витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в плодах, помогают сгладить отрицательное воздействие никотина на организм, и быстрее отвыкнуть от сигарет.

Употребление бананов принесет пользу спортсменам, и тем, кто занят интенсивным физическим или умственным трудом. Плоды нормализуют обмен веществ в организме, укрепляют иммунитет, помогают нормальной работе сердца, улучшают настроение.

Чем полезны бананы для женщин

Для женщин бананы полезны, особенно в дни, связанные с месячными циклами. Употребление плодов способствует нервной разгрузке, помогает восстанавливать силы, дает необходимую энергию.

Полезен банан для беременных женщин, благодаря высокому содержанию калия. Этот элемент способствует нормальной работе сердца, помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. После употребления плодов снижается давление, уменьшается вероятность развития отеков.

Для детей

Бананы можно есть детям с 9 месяцев, после введения овощного прикорма. Употребление плодов нормализует работу кишечника, устраняет колики.

Школьникам фрукт помогает укрепить иммунитет, повысить работоспособность. Съедая 1 банан во время перерыва, ребенок будет меньше уставать, станет более внимательным.

При каких заболеваниях помогает?

Банан относят к диетическим продуктам, употребление которого рекомендовано при многих заболеваниях:
  1. Диарея и расстройство желудочно-кишечного тракта. В плодах содержатся ингибиторы протеаз, которые убивают болезнетворные бактерии.
  2. Язвенная болезнь желудка. Особый фермент, который входит в состав плодов, стимулирует выработку слизи в кишечнике, это ускоряет процесс заживления.
  3. Повышенное давление. Соли калия нормализуют водно-солевой баланс, способствуют выведению избытка жидкости, улучшают работу сердца, способствуют незначительному понижению давления.
  4. Запоры. Большое количество природной клетчатки, которое содержится в плодах нормализует стул, помогает справиться с хроническими запорами.
  5. Депрессия. Содержит биологически активные вещества, которые отвечают за выработку «гормона счастья» – серотонина.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых показано употребление бананов.

Сушеные, вяленые, зеленые бананы: польза и вред

Зеленые бананы полезны большим содержанием растительной клетчатки, необходимой для организма, но в большом количестве их есть нежелательно. Они содержат много нерастворимого крахмала, который не усваивается в желудке, может вызвать брожение. Плоды, купленные зелеными, дозревают дома при комнатной температуре. Чтобы ускорить дозревание, можно положить зеленый плод в бумажный пакет вместе со зрелым яблоком, и плотно закрыть.

Сушеные бананы полезны, как и многие сухофрукты. В них содержится калий, железо, магний, витамин С. Большое количество углеводов делает продукт высококалорийным, поэтому его нужно есть в меру, не более 100 г в день.

Вяленые бананы отличаются от сушеных большим содержанием влаги, они остаются упругими и эластичными. Пользу вяленых бананов можно приравнять к свежим плодам. Вялятся они при температуре не более 40 °C, хранятся в холодильнике. Приготовить вяленые бананы можно дома при помощи электросушилки. Продукт содержит много калорий (около 360 ккал на 100 г), вред будет заметен при чрезмерном употреблении – лишние килограммы и повышение сахар в крови.

Чем полезны банановые чипсы

Банановые чипсы вкусные, изготовлены из свежих фруктов. Польза продукта зависит от способа его кулинарной обработки. Чипсы, приготовленные в процессе сушения или вяленья, полезнее жаренных. В их составе сохраняются витамины, минеральные соли, натуральные углеводы и растительные белки.

Жареные чипсы менее полезны, большинство ценных для организма веществ разрушается при обжаривании. Чтобы жареные чипсы хрустели, их окунают в сахарный сироп. Это повышает калорийность продукта, делает его опасным для употребления. Нельзя есть чипсы тем, кто имеет лишний вес, аллергию, сахарный диабет и другие заболевания.

Применение в сфере красоты

Из банановой мякоти в домашних условиях делают маски для лица, которые прекрасно увлажняют и смягчают кожу. Мякоть перетирают с добавлением меда, сока лимона, сметаны, оливкового масла, яичного желтка или применяют в чистом виде. Наносят фруктовые маски на 10–15 минут, затем смывают. Такие процедуры полезны всем, у кого нет аллергии на плоды. Банановые маски обладают легким подтягивающим действием, помогают убрать раздражение, сухость и воспаление кожи.

Полезна банановая мякоть также для волос. Она увлажняет пересушенные локоны, возвращает им блеск и здоровье. Для приготовления средства спелые плоды взбивают в миксере, наносят на волосы, и укутывают голову полотенцем на 20 минут. Затем моют локоны теплой водой с шампунем. При желании к мякоти бананов можно добавить оливковое масло, мед или яичный желток.

Польза и вред кожуры банана

Банановая кожура съедобна в тушеном или запеченном виде (речь идет о бананах, которые растут в природе, а не продаются на полках магазинов), это очень полезный для организма продукт.

Она содержит:
  • пищевые волокна, концентрация которых приближается к отрубям;
  • витамины группы А, В;
  • антиоксиданты;
  • большое количество калия;
  • триптофан, способствующий выработке в организме серотонина.
Читайте так же:
Nice from для похудения

Больше всего пищевых волокон содержится в зеленой банановой кожуре. Ее употребление очищает кишечник от токсинов, канцерогенов, ядовитых веществ.

Полезные свойства кожуры бананов портит процесс обработки химическими веществами для длительного хранения. Поэтому есть кожуру бананов, купленных в магазине, врачи не рекомендуют.

Рецепты полезных блюд с бананами

Выбирают бананы с кожурой без темных пятен и признаков порчи, хранят при комнатной температуре, без пакета. Для длительного хранения замораживают, очистив от кожуры. Из бананов можно приготовить полезные и вкусные десерты, например, банановые оладьи.

Банановые оладьи

Для приготовления подходят только переспевшие бананы с темной кожурой, и белой неповрежденной мякотью.

Продукты:
  • банан – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г.
Приготовление:
  1. Мякоть банана взбивают в блендере с яйцами и лимонным соком (сок добавляют для того, чтобы мякоть не потемнела). Масса должна быть пышной.
  2. Разогревают сковороду на среднем огне.
  3. Наливают 1 ст. л. растительного масла.
  4. Выкладывают банановое тесто по 1 ст. л., и накрывают сковороду крышкой. Это придаст оладьям воздушность.
  5. Когда тесто схватится, крышку открывают, наливают на каждый оладушек еще по 1 ст. л. теста.
  6. Закрывают сковороду крышкой, и готовят оладьи дальше, затем переворачивают.
  7. Жарят 2 минуты.
  8. Снимают с огня.

Такие ладьи вкусно есть не только горячими, но и холодными. К ним подают кофе, чай или какао.

Мороженое из бананов и кефира

Банановое мороженое полезно для детей. В нем нет консервантов, только натуральные и свежие продукты.


Продукты:
  • банан – 1 шт.;
  • кефир 2,5% – 300 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • красные ягоды – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
  1. Банан ломают на куски, складывают в чашу блендера.
  2. Добавляют кефир и мед.
  3. Взбивают продукты.
  4. Переливают в пищевую пластиковую емкость.
  5. Ставят в морозилку на 1,5 часа.
  6. Готовят ягодный соус для мороженого из вишен, малины, клубники или смородины.
  7. Для этого взбивают 200 г замороженных ягод с 1 ст. л. кукурузного крахмала в блендере, и ставят полученную массу на медленный огонь (время 15 минут).
  8. Когда соус остынет, в него добавляют 1 ст. л. меда.
  9. Через 1,5 часа мороженое достают из холодильника, и снова взбивают в блендере. Затем наливают в ту же емкость и снова ставят в морозилку. Так повторяют 2 раза.

Домашнее мороженое полезно, но оно быстро тает. Его нужно сразу есть, достав из морозилки, и полив ягодным соусом.

Противопоказания к употреблению

Для длительной транспортировки бананы обрабатывают фенолами. Особенно высока концентрация химических веществ в банановой кожуре. Фенолы ядовиты, даже небольшая их концентрация в пищевом продукте может вызвать раковое заболевание.

Противопоказания к употреблению банана:
  • способствуют сгущению крови, нежелательно употреблять при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, варикозном расширении вен;
  • людям, больным диабетом, нужно ограничить количество бананов, в плодах много сахара;
  • при аллергии на латекс, манго и авокадо, бананы также вызывают аллергическую реакцию.

Свежие бананы нежелательно есть с мясом, рыбой и кашами, это может вызвать брожение в кишечнике, зато они хорошо сочетаются с другими фруктами, ягодами или зеленью.

Бананы для похудения — не слишком ли калорийные и сладкие? Выясняем правду и развенчиваем мифы

Бананы для похудения — не слишком ли калорийные и сладкие? Выясняем правду и развенчиваем мифы

Один из самых спорных вопросов, возникающих в диетологии, — можно ли при похудении есть бананы. В одних диетах они указаны в списке разрешённых продуктов, в других на них распространяется запрет как на высококалорийный и слишком сладкий фрукт. Что же делать тем, кто их любит, но в ближайшее время рассчитывает избавиться от лишних килограммов? Пора выяснить правду, навредит этот тропический плод фигуре или напротив — улучшит эффективность выбранной диеты.

Механизм похудения

Развенчиваем первый миф: бананы, действительно, способствуют похудению, оказывая на организм комплексное влияние:

  • нормализуют женский гормональный фон, контролируя выработку эстрогена и тем самым увеличивая шансы на снижение веса;
  • ускоряют обмен веществ;
  • улучшают работу желудка, обеспечивая полноценное переваривание пищи и её расход на нужды организма, а не откладывание про запас;
  • выводят избыточную жидкость из организма;
  • успокаивающе действуют на нервную систему, снижая выработку кортизола (гормона стресса) — основного виновника компульсивного переедания и висцерального ожирения;
  • повышают показатели, необходимые для интенсивных тренировок: силу, выносливость, работоспособность, а также помогают мышцам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок;
  • обеспечивают длительное насыщение, благодаря клетчатке, содержащейся в них;
  • минимизируют риск срыва, так как обладают отменными вкусовыми качествами и перебивают тягу к вредному сладкому.

С учётом этого, возникает вопрос: откуда вообще мог взяться вопрос, можно ли есть бананы при похудении?

Первый миф — об их высокой калорийности (96 ккал на 100 г). Но напомним, что продукты, чья энергетическая ценность менее 100 ккал на 100 г, относятся к низкокалонийным Калорийность в 1 штуке (средний вес без кожуры 140 г) — 134 ккал.

Второй миф — о высоком содержании сахара. Опять-таки, этот вывод сделан на фоне других фруктов, которые считаются несладкими. В нежной мякоти тропического плода — 12 г сахара на 100 г продукта, в 1 шт. — 16 г. Напоминаем, что это нельзя приравнивать к 1 ст. л. столового сахарного песка, как считают многие. В бананах содержатся фруктоза и глюкоза, имеющие природное происхождение и не настолько вредные для организма. Как доказательство — их умеренный ГИ и разрешение употреблять в пищу даже диабетикам:

  • ГИ зелёного, неспелого банана = 35 ед.;
  • ГИ жёлтого, без чёрных точек = 45;
  • ГИ жёлтого, очень спелого, с чёрными точками = 50;
  • ГИ переспелого = 55.

Полезные свойства

Банан полезен не только для похудения, но и для здоровья в целом. Эти тропические фрукты:

  • улучшают работу желчного пузыря и печени;
  • очищают кожные покровы от угревой сыпи;
  • повышают гемоглобин в крови, нормализуют уровень холестерина, стабилизируют давление;
  • устраняют изжогу и запоры;
  • стимулируют мозговую активность, повышают концентрацию внимания (так что умственные нагрузки — не противопоказание для такого полезного похудения);
  • помогают отвыкать от вредных привычек — алкоголя и курения;
  • борются с бессонницей, улучшают качество сна;
  • участвуют в восстановлении мышечной ткани;
  • благодаря повышенному содержанию калия, укрепляют сердце;
  • обладают антибактериальными свойствами.
Читайте так же:
Безвредные перекусы для похудения

Помимо всего этого, банановое похудение не будет сопровождаться авитаминозом, потому что они снабдят организм всеми необходимыми питательными веществами.

Возможный вред

  • аллергия;
  • сахарный диабет (диабетикам можно бананы, но в ограниченных количествах, поэтому данный способ похудения им не подходит);
  • ожирение 4 стадии
  • заболевания желудка, поджелудочной, печени, почек;
  • тромбофлебит, варикоз, повышенная свёртываемость крови и другие проблемы с кровообращением;
  • слабая потенция (противопоказание касается только мужчин);
  • склонность к метеоризму и диарее;
  • недавно перенесённые инфаркт или инсульт.

При беременности и лактации бананы не запрещены, но худеть с их помощью женщинам в эти периоды не рекомендуется.

  • аллергические реакции;
  • набор, а не снижение веса;
  • обострение хронических заболеваний;
  • увеличение вязкости крови;
  • снижение либидо у мужчин;
  • развитие гастрита или язвы;
  • метеоризм, вздутие живота, брожение.

Если планируется длительное похудение, настоятельно рекомендуется проконсультироваться на этот счёт с врачом или диетологом. При возникновении побочных эффектов нужно будет прекратить голодовку и подыскать другой диетический продукт для коррекции фигуры.

Способы похудения

Разгрузочные дни

Многие худеющие любят устраивать банановые разгрузочные дни:

  • классический: по 1 банану на 5 приёмов пищи;
  • с кефиром: к меню классического разгрузочного дня добавляется 1 л 1%-го кефира (можно с добавлением корицы);
  • с зелёным чаем: кефир заменяется чашкой зелёного натурального чая без сахара и молока (можно с корицей, лимоном или имбирём);
  • с творогом: + 0,5 кг обезжиренного творога;
  • с яблоками: за день съесть 3 банана и 3 зелёных яблока, чередуя их между собой;
  • на коктейле: в каждый из 5 приёмов пищи выпивается стакан жиросжигающего бананового коктейля (с кефиром, например).

Результаты — потеря от 0,5 кг до 1,5 кг, а также хорошая чистка кишечника, избавление от токсинов и лишней жидкости. Устраивать можно не чаще 1 раза в неделю, желательно в один и тот же день (например, субботу) на протяжении 1-2 месяцев.

Монодиета

Краткая характеристика. Тип: низкокалорийная, безжировая. Срок: 3 дня. Результаты: минус 3 кг. Сложность: высокая.

Разрешённые продукты: ежедневно — по 5 бананов, 5 яблок и 1 л 1%-го кефира (на 5 приёмов пищи). Можно заглушать приступы голода зелёным чаем без добавок. Интенсивные тренировки противопоказаны. На эти 3 дня их лучше заменить пешими прогулками и 10-минутной утренней зарядкой. Как и у любой монодиеты, у банановой есть свои минусы: уже на второй день начинается изжога, чувствуется слабость и очень хочется есть.

Несмотря на эффективность монодиеты, диетологи и врачи не рекомендуют данный способ похудения.

Банановая диета

Краткая характеристика. Тип: низкокалорийная, белковая. Срок: от 3 дней до 1 месяца. Результаты: минус 3 кг за неделю. Сложность: средняя.

Банановая диета — одна из самых питательных и вкусных. Основные правила:

  • суточная калорийность — 1 500 ккал (для женщин), 1 800 (для мужчин);
  • отказ от вредных, жирных и высококалорийных продуктов;
  • занятия спортом обязательны;
  • съедать от 3 до 5 бананов ежедневно.

Основу рациона составляют низкокалорийные и некрахмалистые овощи, фрукты, а также яйца, морепродукты, нежирные сорта рыбы, мяса и молочные продукты.

Варианты банановых диет (выше была описана классическая):

  • молочная / кефирная;
  • творожная;
  • японская (утренняя банановая диета от Хироси Ватанабе);
  • яблочная;
  • на кожуре.

В рамках похудения на диете, основанной на других продуктах, нужно смотреть, в какой из списков входят бананы — запрещённый или разрешённый. Но в любом случае, если чувствуете, что срыв близок и желание полакомиться чем-нибудь сладким непреодолимо растёт, лучше съесть этот фрукт (даже если на него табу), чем конфету или пирожное.

Рекомендации

Качественный банан должен иметь:

  • обтекаемую, гладкую, а не ребристую форму;
  • матовую, а не глянцевую (восковую) поверхность;
  • сухую, а не влажную шкурку;
  • ярко выраженный аромат, а не запах плесени и брожения;
  • кожуру ярко-жёлтого, а не зелёного цвета, без чёрных вкраплений и вмятин.

На ощупь он должен быть плотным и упругим. Мягкости свидетельствуют о том, что он начинает подгнивать. Размеры на качестве никак не сказываются.

Сушёные бананы ни по каким показателям не относятся к диетическим продуктам: калорийность зашкаливает — 298, гликемический индекс запредельный — 70, полезные вещества не сохраняются. Поэтому при похудении их лучше не употреблять.

Проблемой становится слишком короткий срок хранения. А регулярно бегать за ними в магазин могут не все. Выходом станет заморозка:

  1. Очистить от кожуры.
  2. Нарезать кружочками.
  3. Сбрызнуть свежим лимонным соком.
  4. Упаковать в пластиковый контейнер, закрыть.
  5. Убрать в холодильник.

Размороженные фрукты можно использовать для приготовления салатов и жиросжигающих коктейлей.

Второй способ продлить срок их годности — плотно обернуть плодоножки пищевой фольгой.

Если приобрели слишком зелёные, можно сделать так, чтобы они доспели прямо в домашних условиях. Для этого положите рядом с ними яблоки и груши. Эти фрукты выделяют этилен, который ускорит дозревание.

Не храните их в холодильнике.

Обязательно мойте бананы прямо в кожуре. Иначе с неё на руки и фрукты могут попасть фенолы, которыми они обрабатываются для улучшения товарного вида, а они считаются ядом.

С жидкостями их можно сочетать только в рамках коктейлей, но вот по отдельности употреблять их вместе не желательно — кишечные расстройства замучают.

Будьте осторожны с зелёными бананами. С одной стороны, их гликемический индекс самый низкий и сахара в них ещё не так много, что полезно для похудения. С другой, в них зашкаливает содержание крахмала (по мере дозревания фруктов он преобразуется в глюкозу), который способствует набору лишнего веса и провоцирует желудочные расстройства.

Читайте так же:
Бабочка для похудения быстро

Чтобы ускорить и улучшить усвоение фруктов, ешьте их небольшими кусочками и тщательно прожёвывая.

Максимальная суточная доза — 1,5 кг спелых бананов (разрешается только для похудения на разгрузочном дне). Для монодиеты этот показатель снижается до 1 кг. Для остальных диет — до 500 г.

Когда лучше есть

  1. Точно не перед основным приёмом пищи и не перед сном. Бананы долго усваиваются (около 40 мин.) и могут вызвать тяжесть в желудке и изжогу.
  2. Идеальное время — после тренировки, чтобы ускорить восстановление организма. Можно сделать молочно- или кефирно-банановый коктейль.
  3. С учётом того, что данный фрукт обеспечивает достаточной дозой энергии и повышает показатели силы и выносливости, его можно съесть и перед тренировкой (примерно за полчаса).
  4. Это отличный перекус во время ланча или полдника: позволяет продержаться до следующего приёма пищи без приступов голода.
  5. Учитывая повышенное содержание глюкозы, лучше есть их в первой половине дня.

Банановое похудение эффективно только на фоне разгрузочных дней, диет или правильного питания. Если оставить в рационе высококалорийные и вредные продукты (жирное, жареное, фастфуд, алкоголь, газировку), на снижение веса можно не рассчитывать, даже если вы будете с утра вместо завтрака пить настой из банановых шкурок. Подходите к решению проблемы комплексно.

Нужно пить много воды (около 2 л), чтобы растительная клетчатка, которая содержится в банановой мякоти, разбухала в кишечнике, впитывая в себя вредные вещества, и обеспечивая длительное насыщение.

В течение дня двигайтесь и занимайтесь спортом, чтобы расходовать калорий больше, чем получаете с едой.

Помогите организму похудеть: высыпайтесь (гормоны, вырабатывающиеся во сне, ускоряют липолиз) и не нервничайте (гормон стресса кортизол никогда не даст фигуре быть стройной).

Устраивая диеты, не забывайте о правилах входа и выхода: к любым голодовкам организм нужно тщательно подготовить и минимизировать стресс, переходя на обычный рацион после них.

Рецепты

Идеальные банановые завтраки

  • Творог

В 200 г обезжиренного творога мелко покрошить 1 банан, заправить 10%-ной сметаной. Данное блюдо можно съесть так, а можно взбить в блендере.

  • Варёный

Считается, что, если банан отварить, то он будет не таким сладким и калорийным. Однако на сохранение нежных вкусовых качеств тоже особо не рассчитывайте. Положить в кипящую воду 1 фрукт (без разницы, очищенный или в кожуре). Держать на небольшом огне 10 минут. Есть остуженным.

  • Овсянка на завтрак

Один из самых простых и полезных рецептов для заряда бодрости с утра на весь день. Сначала варится овсянка на воде (лучше из цельного зерна). Затем в неё добавляется банановое пюре (пропорции произвольные). Это позволит есть кашу без сахара, и в то же время она будет сладкой из-за растительной глюкозы.

Коктейли и смузи с бананом

Хороши во время перекусов и после тренировок.

  • Кефир с бананом

Крупно нарезать банан, перебить в блендере в пюре. Влить 250 мл нежирного кефира, взбить. Идеальный диетический смузи.

  • Молоко с бананом

Молоко не так полезно для похудения, как кефир, поэтому лучше отдать предпочтение предыдущему рецепту. Однако этот коктейль получается мягче, так как в нём нет кислинки. Он тоже относится к диетическим и протеиновым, поэтому смело может включаться в рацион диеты. Пропорции те же. К банановому пюре можно также добавить любые другие низкокалорийные фрукты и ягоды. Отличное сочетание — с клубникой или апельсином.

  • С корицей

Если в любой из предыдущих рецептов добавить щепотку корицы, жиросжигающие свойства напитков увеличатся.

С кожурой

Согласно исследованиям, кожура банана содержит полезных веществ в несколько раз больше, чем сам фрукт. Например, она обладает ярко выраженными бактерицидными и антигистаминными свойствами. В ней много лютеина, который способен улучшать зрение. Диетологи настаивают на том, чтобы худеющие включали в свой рацион и её тоже. Как это можно сделать?

  1. Отваривать или запекать фрукты прямо в кожуре, а потом в таком же виде съедать.
  2. Можно делать отвар: в кипящую воду опускаются только шкурки и варятся четверть часа, затем отжимаются, а напиток пьётся в течение всего похудения натощак по утрам.

Если вы любитель бананов и боитесь худеть только потому, что они попадают в запретный список большинства диет, можете успокоиться. Если всё организовать правильно, эти вкусные тропические фрукты помогут избавиться от лишних килограммов и не станут помехой на пути к стройной фигуре.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ БАНАНЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Когда у вас сахарный диабет, уровень сахара в крови важно поддерживать как можно более стабильным. Правильный контроль уровня сахара в крови может помочь предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых из основных осложнений сахарного диабета. По этой причине важно исключить или свести к минимуму потребление продуктов, вызывающих всплески уровней сахара в крови. Несмотря на то, что бананы являются полезными фруктами, они содержат довольно много углеводов и сахара, которые являются основными питательными веществами, повышающими уровень сахара в крови.

Бананы содержат повышающие уровень сахара в крови углеводы

Если у вас сахарный диабет, количество и тип углеводов, присутствующих в вашем рационе важно знать. Это связано с тем, что углеводы повышают уровень сахара в крови больше, чем другие питательные вещества, а это значит, что они могут сильно повлиять на уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови повышается у людей без сахарного диабета, организм вырабатывает инсулин. Он помогает переместить сахар из крови в клетки, где он используется или хранится. Однако этот процесс не работает должным образом у людей с сахарным диабетом. Их организмы не вырабатывают достаточно инсулина, либо клетки становятся устойчивыми к производимому инсулину. Если не принимать меры должным образом, это может привести к тому, что продукты с высоким содержанием углеводов вызовут всплески уровней сахара в крови или постоянно высокий уровень сахара в крови, что является нездоровым.

Читайте так же:
Батончики для похудения сколько грамм

Сколько сахара в банане?

Один банан среднего размера (около 126 граммов) содержит 29 граммов углеводов и 112 калорий. Углеводы представлены в виде сахара, крахмала и клетчатки. Один банан среднего размера содержит около 15 граммов сахара.

Вывод:

Бананы действительно содержат простые углеводы, которые могут вызвать повышение уровня сахара в крови больше, чем другие питательные вещества.

Бананы содержат клетчатку, которая может снизить уровень сахара в крови

Помимо крахмала и сахара, банан среднего размера содержит 3 грамма клетчатки, или пищевых волокон. Каждый человек, включая людей с сахарным диабетом, должен есть достаточное количество пищевых волокон в связи с их потенциальной пользой для здоровья.

Однако клетчатка особенно важна для людей с сахарным диабетом, поскольку она может помочь замедлить переваривание и усвоение углеводов.

Она может уменьшить всплески уровней сахара в крови и улучшить общее регулирование уровня сахара в крови.

Один из способов определить, как содержащая углеводы пища влияет на уровень сахара в крови – это посмотреть на ее гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс ранжирует продукты на основе того, насколько и как быстро они повышают уровень сахара в крови.

Оценки варьируются от 0 до 100 со следующими классификациями:

Низкий ГИ: 55 или меньше.

Средний ГИ: от 56 до 69

Высокий ГИ: от 70 до 100

Считается, что диеты, основанные на продуктах с низким ГИ, особенно хороши для людей с сахарным диабетом 2 типа

Это связано с тем, что продукты с низким ГИ усваиваются медленнее и вызывают более постепенное повышение уровня сахара в крови.

В целом бананы получают оценку от низкой до средней по шкале ГИ (от 42 до 62, в зависимости от спелости) ( 10 ).

Вывод:

Помимо сахара и крахмала, бананы содержат клетчатку. Это означает, что сахар в бананах более медленно переваривается и усваивается, что может предотвратить всплески уровней сахара в крови.

Зеленые (незрелые) бананы содержат устойчивый крахмал

Тип углеводов в банане зависит от его спелости.

Зеленые или незрелые бананы содержат меньше сахара и более устойчивый крахмал. Устойчивый крахмал (резистентный крахмал) – это длинные цепи глюкозы (крахмала), которые «устойчивы» к перевариванию в верхней части пищеварительной системы. Это означает, что они действуют аналогично клетчатке и не вызывают повышения уровня сахара в крови. Они также могут помочь питать дружественные бактерии в кишечнике, что было связано с улучшением метаболизма и улучшением контроля уровня сахара в крови. Фактически, исследование 2015 года по регулированию уровня сахара в крови у женщин с сахарным диабетом 2 типа дало некоторые интересные результаты. Те, кто в течение 8-недельного периода принимал добавки с устойчивым крахмалом, лучше контролировали уровень сахара в крови, чем те, кто не принимал . Другие исследования показали, что устойчивый крахмал может оказывать благотворное влияние на людей с сахарным диабетом 2 типа. К полезным эффектам относятся повышение чувствительности к инсулину и уменьшение воспаления. Роль устойчивого крахмала при сахарном диабете 1 типа менее ясна.

Влияние банана на уровень сахара в крови зависит от его спелости

Желтые или спелые бананы содержат менее устойчивый крахмал, чем зеленые бананы, а также больше сахара, который усваивается быстрее, чем крахмал. Это означает, что полностью спелые бананы имеют более высокий ГИ и вызывают повышение уровня сахара в крови быстрее, чем зеленые или незрелые бананы.

Вывод:

Зеленые (незрелые) бананы содержат устойчивый крахмал, который не повышает уровень сахара в крови и может улучшить долгосрочное регулирование уровня сахара в крови. Желтые спелые бананы содержат больше сахара, чем зеленые, поэтому они могут вызвать большее повышение уровня сахара в крови.

Размер порции важен

Когда дело доходит до количества сахара в банане, спелость – не единственный фактор, имеет значение и размер. Чем крупнее банан, тем больше углеводов вы получите. Это означает, что более крупный банан сильнее повлияет на уровень сахара в крови. Этот эффект размера порции называется гликемической нагрузкой. Гликемическая нагрузка рассчитывается путем умножения гликемического индекса продукта на количество углеводов в порции и последующего деления этого числа на 100.

Оценка меньше 10 считается низкой, от 11 до 19 – средней, а больше 20 – высокой. Бананы различаются по размеру, и одержат от 18,5 до 35 граммов углеводов. Если бы банан был полностью спелым (ГИ 62), его гликемическая нагрузка была бы от 11 для очень маленького банана до 22 для очень большого банана. Чтобы не повышать уровень сахара в крови слишком сильно, важно знать размер банана, который вы едите.

Вывод:

Размер съеденного банана определяет его влияние на уровень сахара в крови. Чем крупнее банан, тем больше углеводов вы потребляете и тем сильнее повышается уровень сахара в крови.

Безопасны ли бананы для людей с сахарным диабетом?

Большинство общих рекомендаций по питанию при сахарном диабете рекомендуют придерживаться здоровой сбалансированной диеты, включающей фрукты. Это связано с тем, что употребление фруктов и овощей связано с улучшением здоровья и снижением риска развития заболеваний, таких как сердечно- сосудистые заболевания и некоторые виды рака

Люди, живущие с сахарным диабетом, подвергаются еще большему риску развития этих заболеваний, поэтому важно есть достаточное количество фруктов и овощей. В отличие от продуктов из рафинированного сахара, таких как конфеты и пирожные, углеводы в таких фруктах, как бананы, поступают вместе с клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Читайте так же:
Белковые коктейли для похудения доктор слим

В частности, бананы содержат клетчатку, калий, витамин B6 и витамин C. Они также содержат некоторые антиоксиданты и полезные растительные соединения. Для большинства людей с сахарным диабетом фрукты (в том числе бананы) – это здоровый выбор. Хотя, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, чтобы справиться с сахарным диабетом, даже небольшой банан содержит около 22 граммов углеводов, что может быть слишком много для вашего рациона. Если ваш лечащий врач считает, что вы можете есть бананы, важно помнить о спелости и размере банана, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови.

Вывод:

Такие фрукты, как бананы – это здоровая пища, которая содержит клетчатку, витамины и минералы. Вы можете включить бананы в свой рацион, даже если у вас сахарный диабет. Всегда сначала уточняйте свой план питания у лечащего врача.

Подведем итоги

Если у вас сахарный диабет, вы можете есть фрукты, например бананы, в рамках здорового рациона питания. Если вам нравятся бананы, следующие советы помогут минимизировать их влияние на уровень сахара в крови:

Следите за размером своей порции. Чтобы уменьшить количество сахара, которое вы съедаете за один присест, съешьте банан меньшего размера.

Отдавайте предпочтение твердым, почти спелым бананам. Ешьте не слишком спелые бананы чтобы в них было немного меньше сахара. Распределите потребление фруктов в течение дня. Распределите потребление фруктов на весь день, чтобы снизить гликемическую нагрузку и сохранить стабильный уровень сахара в крови. Ешьте их вместе с другими продуктами. Наслаждайтесь бананами с другими продуктами, такими как орехи или жирный йогурт, чтобы замедлить переваривание и усвоение сахара.

Если у вас сахарный диабет, помните, что содержащие углеводы продукты могут по-разному влиять на уровень сахара в крови. Поэтому вы можете следить за тем, как употребление бананов влияет на уровень сахара в крови, и соответствующим образом корректировать свои пищевые привычки.

Диета банановая — все ЗА и ПРОТИВ!

Банановая диета пользуется большой популярностью, поскольку позволяет в кратчайшие сроки и без особого дискомфорта сбросить лишние 3-7 кг всего за неделю!

Но любая диета, как и любое голодание – это определенный риск для здоровья, поэтому в этой статье мы поговорим о том, какие разновидности банановых диет бывают, и на что следует обратить внимание, чтобы не навредить своему здоровью.

Банановая диета

Отзывы о банановой диете, даже со стороны медиков, в основном самые положительные. Дело в том, что бананы оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и на органы, участвующие в кровообращении.

В бананах содержится много Калия (360 мг на 100 г. продукта), Магния (27 мг) и Клетчатки. Эти компоненты улучшают водно-солевой обмен жидкостей в организме, хорошо выводят лишнюю жидкость (отеки), токсины, шлаки, лишний сахар и плохой холестерин, стимулируют работу кишечника, и оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу.

Кроме этого, бананы способны помогать при депрессивных состояниях, поскольку в них содержатся витамины группы В, а также белок триптофан, который является предшественником серотонина (“гормона счастья”). Это вещество помогает людям расслабиться, бороться со стрессами и поднимает настроение. Обладая такими свойствами, банановая диета способна поднимать хорошее настроение и легче переносится, в отличие от других видов диет, которые зачастую наводят на голодуемого депрессивное состояние.

Присутствие в бананах легкоусваиваемых углеводов, делает банановые диеты менее голодными и они способствуют более быстрому и длительному насыщению, быстро обеспечивая организм энергией.

Существует 2 основных варианта банановых диет:

1-й Вариант. Этот вариант представляет очень простую схему. В течение дня необходимо есть только бананы и пить зеленый чай без сахара. Каждый раз, когда появляется чувство голода необходимо съедать один банан. Чтобы восполнять недостаток белка, рекомендуется съедать по одному вареному яйцу в день. Вместо яйца можно съесть 100 грамм обезжиренного творога.

2-й Вариант. В этом варианте в течении дня можно съедать всего 3 банана и выпивать 3 стакана обезжиренного молока или кефира, разделив на 3 приема пищи. Также необходимо помнить, что во время голодания необходимо в течение дня выпивать минимум 1,5 литра чистой воды.

Как показывает практика, за 3 дня по одной из таких диет, желающие похудеть сбрасывают до 3-х лишних килограмм, за 7 дней уходит до 7-ми килограмм лишнего веса.

Дольше 7-ми дней следовать банановой диете не рекомендуется. Во-первых, банановая, как и любая диета не является полностью сбалансированной и это может нанести вред здоровью. Во-вторых, наш организм устроен таким образом, что за несколько дней может приспособиться к любым условиям, а это значит, во время голодания он может включить режим энергосбережения. Поэтому, основная задача банановой диеты заключается в том, чтобы не только сбросить лишние килограммы и почиститься, а также в том, чтобы хотя бы немного приучить мозг насыщаться меньшим количеством пищи.

Выход после любой диеты и после любого похудения, должен быть плавным. Это необходимо, чтобы зафиксировать полученный результат. В течение недели постепенно вводите в рацион привычные продукты и соблюдайте меру – если вы начнете отъедаться за голодные дни, вес очень быстро вернется обратно.

Если похудение на бананах прошло для вас комфортно, начните практиковать еженедельные разгрузочные банановые дни, это позволит поддерживать нужный вес и дальше.

Вот в общем-то и все. В заключении остается добавить несколько предостережений, относительно использования банановой диеты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector