Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда добавляют бальзамический уксус: применение в кулинарии и сколько стоит, рецепты

Куда добавляют бальзамический уксус: применение в кулинарии и сколько стоит, рецепты

Те, кто любит кулинарные эксперименты, не представляют кухню без специальных добавок, приправ, соусов.

Одним из оригинальных и мало распространенных продуктов является бальзамический уксус.

Данный ингредиент нашел свое применение в кулинарии не случайно: он обладает приятным, насыщенным вкусом, где чувствуются нотки фруктов.

Данная изысканная итальянская заправка добавляется к различным блюдам, делая их вкус более выразительным, оригинальным.

Для чего нужен в кулинарии бальзамический уксус

История данного продукта относит нас к 1046 году, когда германскому правителю преподнесли данный ингредиент в виде подарка.

С тех пор уксус считается заправкой «королей», а в конце 18 века бочонок такого соуса был преподнесен австрийскому императору по поводу восхождения на престол Франции.

Сегодня бальзамик распространен в приготовлении блюд на повседневном столе.

011

Он имеет доступную стоимость, в небольших количествах и применяется для таких кулинарных изысков:

  • Добавление к салатам: приправа насыщает салат из овощей, морепродуктов пикантным вкусом, из-за чего хочется попросить добавки.
  • Отличное сочетание с рисом и морепродуктами позволяет использовать винный или бальзамический уксус там, где применяются данные продукты.
  • Из заправки готовят соусы, смешивая ее с оливковым маслом: такое лакомство отлично подходит для свежего хлеба к обеду.
  • На основе данного ингредиента изготавливаются маринады для мясных продуктов: уксус отлично подчеркнет вкус курицы, если добавить его по окончанию жарки.
  • Десерты, фруктовые салаты – еще одна категория кулинарии, куда добавляют бальзамик: особенно гармонично сочетается с соусом клубника.
  • Креветки, авокадо – еще одни продукты, где используют бальзамический соус.

Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях

Соусы и заправки на основе бальзамика пользуются спросом не только у знаменитых итальянских поваров: рецепты отлично распространены среди любителей приготовить еду в домашних условиях.

022

Несколько оригинальных, вкусных рецептов придадут изысканный аромат и привкус салатам:

    Базовый соус. Данный рецепт считается самым распространенным и простым, поэтому давно полюбился хозяйкам, не знающим, как использовать бальзамический уксус.

Не менее интересным привкусом будет обладать заправка с добавлением меда, горчицы – она придется по вкусу любителям пикантности.

На фото видно, что бальзамик обладает темным окрасом благодаря наличию в составе кальция, калия и железа. Добавляя его к салатам, необходимо быть готовым к изменению оттенка готового блюда.

Чем отличается от обычного и винного уксуса

Многие хозяйки задаются вопросом – в чем разница между винным, бальзамическим и столовым уксусом, если они все обладают характерной кислинкой. На этот вопрос необходимо ответить подробнее.

033

В таблице подробно рассмотрены особенности и отличия каждого вида уксусов:

ВинныйСтоловыйБальзамический
Как делаютПолучают из вина различных сортов, путем броженияПолучают из раствора уксусной кислоты, крепость которой указана на бутылкеИзготавливается из белых сортов винограда, выдерживается на протяжении нескольких лет, благодаря чему отличается от винного аналога
Куда используютСалаты, соусы, маринады. Некоторые хозяйки добавляют сахар и применяют вместо вина в блюдах, что отличает использование продукта от обычного уксусаСалаты, заправки, маринады, консервированиеСупы, салаты, маринады для мяса, рыбы, морепродуктов, употребление с мороженым, сыром
Родина изготовленияФранцияДревний ВавилонИталия

Польза и вред состава

Узнав, для чего нужен бальзамик в кулинарии, необходимо выяснить его пользу и вред для организма.

Как известно, использовать любые виды уксуса часто не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.

Читайте так же:
Белковое окно похудение это

044

Главные полезные свойства выглядят так:

  • Нормализация работы кишечника.
  • Стимулирование выработки пепсинов и других пищеварительных ферментов.
  • Подходит для похудения, так как продлевает чувство сытости на долгое время после принятия пищи.
  • Улучшает усвоение минеральных веществ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает риск развития онкологии.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Используется для профилактики диабета.
  • Понижает уровень глюкозы, если используется в питании регулярно.

Такой вкусный и ароматный продукт не лишен вреда для организма. Как уже было отмечено, бальзамический уксус способен повысить кислотность желудка, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо внимательно прочесть этикетку: там должно быть указано количество лет выдержки. Настоящий бальзамик из Модена имеет квадратное дно бутылочки.

Бальзамик: что это и почему он такой ценный

Download PDF

Бальзамический уксус (или по-народному «бальзамик») – самая дорого ценящаяся и изысканная приправа, имеющая естественный кисло-сладкий вкус, темный цвет и сиропообразную консистенцию. Впервые он упоминается в 1046 году и в связи с тем, что итальянский маркиз Бонифацио подарил небольшой бочонок с бальзамиком будущему германскому королю Генриху II. Сначала его использовали в качестве бальзама (отсюда и название) в медицинских целях. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. Могущественная герцогиня Лукреция Борджа в 1503 году использовала его как лекарство во время Великой Чумы, а великий любовник Джакомо Казанова употреблял как афродизиак.

  • Бальзамик: что это и почему он такой ценный
  • Бальзамик: что это и почему он такой ценный
  • Бальзамик: что это и почему он такой ценный

Столетия спустя мир открыл для себя уникальные гастрономические свойства бальзамика, из-за чего он стал цениться на вес золота. И по сей день в традиционных семьях производителей этого продукта именем новорожденной дочери называют новую партию бочонков уксуса, которую используют в качестве приданного в день ее свадьбы, передавая будущему мужу заботу сразу о двух ценностях – о бальзамике и о жене.

Сегодня сложно представить себе достойный ресторан или уважающего себя шеф-повара, который бы не использовал в своей кухне бальзамик. Всего несколько капель этого соуса придаёт невероятно изысканный вкус даже самым простым блюдам и делает пищу ярче и выразительнее. С его помощью можно полностью преобразить пасту или ризотто, легко оттенить вкус пикантного сыра, придать неповторимые нотки обыкновенному омлету, создать новое вкусовое звучание морепродуктам, использовать в качестве маринада для птицы и мяса, преобразить вкус салатов, передать неожиданный вкус десертам, фруктам и мороженому. Отведав блюдо с этим уксусом, почти любой скажет, что никогда не пробовал ничего подобного. Скажем честно: мы сами не пробовали настоящий бальзамик, пока не попали на предприятие Acetaia Paltrinieri в итальянском регионе Эмилии-Романье, где уже пятое поколение производят традиционный бальзамик, начиная с 1815 года.

  • Бальзамик: что это и почему он такой ценный
  • Бальзамик: что это и почему он такой ценный
  • Бальзамик: что это и почему он такой ценный
  • Бальзамик: что это и почему он такой ценный
  • Бальзамик: что это и почему он такой ценный

Прежде всего, важно знать, что Бальзамический и обычный Винный уксус – совершенно разные продукты. Первый изготавливается из виноградного сусла, а второй из перебродившего в уксус вина. Не менее важно и то, что настоящий Традиционный Бальзамический уксус производится в окрестностях городка Соссуола, в 20 км от Модены, и называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, где слова Tradizionale и Modena защищены законом об оригинальности происхождения этого продукта. За строгим соблюдением качества, правил и традиций производства строго следят представители специального Консорциума (Consorzio dei Produttori del’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena), куда входит около 300 производителей, включая семью уроженца Модены, всемирно известного оперного певца Лучано Поваротти.

Бальзамик производится из собранного вручную белого винограда Требиано. Он слаще сорта Ламбруско и для усиления этих качеств, его собирают как можно позже, чтобы он вобрал больше солнца. Потом его прессуют и варят в открытых котлах 30-40 часов при температуре 90 С до густоты темного сиропа.

Читайте так же:
Белковая разгрузка для похудения

Затем его охлаждают, процеживают, смешивают с винным уксусом для ускорения брожения и выдерживают в деревянных бочках от 12 до 50 и более лет. Причем выдерживают не в подвале, а на чердаке, где он подвергаются более сильному воздействию зимнего холода и летней жары, что образует тот уровень сахара и кислотности, который и придает уксусу его вкус. Во время хранения уксус теряет влагу, в результате из 100 кг винограда получается 3 литра соуса. Поэтому его постепенно переливают в бочки меньшего объема, сделанные из разных пород дерева: большие из тутового дерева, средние из каштана и вишни, маленькие из дуба и ясеня. Бальзамик впитывает в себя все их ароматы и приобретает многогранный вкусовой букет и изысканный аромат.

  • Бальзамик: что это и почему он такой ценный
  • Бальзамик: что это и почему он такой ценный
  • Бальзамик: что это и почему он такой ценный
  • Бальзамик: что это и почему он такой ценный

На последнем этапе вся выдержанная положенный срок партия передается в Консорциум, представители которого, совместно с представителями Торгово-Промышленной Палаты, дегустируют продукт и при положительной оценке разливают уксус в 100 мл бутылки, единый дизайн которых разработан Giugiaro, запечатывают номерной печатью со знаком оригинальности происхождения DOP и закрывают крышкой кремового цвета для «молодого» уксуса выдержки 12 лет и золотого цвета для «зрелого» уксуса выдержки 25 лет. Только после этого производитель может наклеить на бутылки свои этикетки и выставить бальзамик на продажу под маркой Традиционный Бальзамический уксус из Модены (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena).

Бальзамик: что это и почему он такой ценный

Этот сложный процесс производства Традиционного Бальзамического уксуса из Модены по сути и определяет не имеющие себе равных его высокие потребительские свойства и достаточно солидную цену – 45 евро за бутылку 100 мл выдержки 12 лет и 75 евро за бутылку выдержки 25 лет у производителя. А серьезная процедура проверки и сертификации Консорциумом гарантирует высочайшее качество и оригинальность продукта, ведь существует масса дешевых подделок, при производстве которых применяе

тся карамель, загустители, красители, ароматизаторы и прочие неорганические добавки. Традиционный Бальзамический уксус из Модены не только исключительно натуральный и вкусный, но еще и крайне полезный продукт, в состав которого входят витамины А, В, С, углеводы, микро- и макроэлементы, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, пектины, полифенолы, органические кислоты, способные противостоять заболеваниям сердечной мышцы и онкологическим заболеваниям. И 0% жиров. Мало того, подобно оливковому маслу, он помогает переваривать тяжелую пищу и жиры животного происхождения. А фармацевтические компании используют его для производства кремов замедляющих старение кожи и для увлажняющих бальзамов для губ.

В заключение нашей экскурсии по предприятию Acetaia Paltrinieri мы не только познакомились со всем процессом производства Традиционного Бальзамического уксуса из Модены и купили себе и своим знакомым по несколько бутылочек этого шедевра гастрономии, но и приняли участие в мастер-классе по приготовлению пасты с пармезаном, ветчиной и бальзамическим уксусом в ресторане предприятия. После чего там же устроили ее дегустацию. Сказать, что получившееся блюдо сказочно вкусное – явно недостаточно. Оно было было Божественно!

Посещение предприятия Acetaia Paltrinieri по производству Традиционного Бальзамического уксуса с дегустацией, часто совмещенная с посещением предприятий и ферм по производству сыра Пармезан, окорока Кулателло и Пармской ветчины, присутствует в нескольких наших гастрономических программах по Эмилии-Романье (Италия). Спешите погрузиться в этот удивительный мир вместе с нами!

Читайте так же:
Аэробика для похудения дома смотреть

Бальзамический уксус: применение. Чем заменить бальзамический уксус?

Бальзамический уксус, или как его называют хозяйки «бальзамик» — изысканная и вкусная приправа, изобретенная в Италии. Его готовят из виноградного сусла и выдерживают в бочках от 3-х до 100 лет. Чем старше бальзамический уксус, тем выше он ценится.Вы можете использовать бальзамический уксус для приготовления салатов, соусов, десертов, маринадов, рыбы, овощей, морепродуктов и даже напитков.

Бальзамический уксус: польза

По некоторым данным бальзамический уксус сначала использовали как лекарства. Например, в 16 в. им пытались лечить чуму. Другие лекари использовали данный продукт как успокаивающее и ранозаживляющее средство. В умеренных дозах бальзамический уксус может стать профилактикой желудочно-кишечных заболеваний и общеукрепляющим средством.

В некоторых странах целители назначают этот уксус людям с нарушенным обменом веществ и считают его панацеей от всех болезней. Кроме того считается, что бальзамический уксус в умеренных количествах способствует улучшению память, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития воспалительных заболеваний.

Выдержанным бальзамическим уксусом можно обрабатывать раны и сильные порезы, а также полоскать горло при простуде и ангине. Противопоказаний по применению данного продукта нет, но употреблять его можно только в умеренных количествах.

Бальзамический уксус: применение

Чем можно его заменить?

Бальзамический уксус получается путем выжимания сока из винограда Третьяно или Реджо Эмилия. После отжима виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не станет густым и темным сиропом. Затем этот сироп смешивают с винным уксусом и помещают в деревянные бочки. В нее также могут добавить разные специи. Бальзамический уксус выдерживается минимум 3 г, но ценится более старые экземпляры. Оптимальный срок выдерживания бальзамика – 50 лет.

Бальзамический уксус можно найти не везде, да и стоит он дороговато. Многие повара нашли замену этому дорогому продукту. Бальзамик можно заменить при приготовлении обычным винным или яблочным уксусом, а если Вы попробуете настоять их на травах и специях – получите более приближенный к оригиналу вкус.

Возьмите 1 ст. любимых трав (эстрагон, розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран и т.д.), залейте их 2 ст. яблочного или винного уксуса. Поставьте смесь в темное и теплое место на 6 недель, периодически не забывайте встряхивать заправку. Готовым уксусом можно заправлять салаты, мясные и рыбные блюда.

Рецепты с бальзамическим уксусом

Острый соус

Рецепты с бальзамическим уксусом

Состав:

  • Бальзамический уксус – ½ ст.
  • Оливковое масло –1/3 ст.
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Острая горчица – 2 ч.л.
  • Черный перец –1/3 ч.л.
  • Мелкая соль – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Помойте и мелко нарежьте лук-шалот, залейте его бальзамиком.
  2. Постепенно влейте оливковое масло, аккуратно помешивайте венчиком.
  3. Добавьте лимонный сок, горчицу, мед, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
  4. Дайте соусу настояться 2 – 3 ч и можете заправлять им разные блюда.
  5. Бальзамический соус можно хранить в холодильнике не больше 5-ти дней.

Сливочный соус

Сливочный соус с бальзамическим уксусом

Состав:

  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 70 г
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Бальзамический уксус – 3 ст.л.
  • Сливки 30-% — 2 ст.
  • Сыр пармезан – 100 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и измельчите репчатый лук в блендере.
  2. Обжарьте его на смеси оливкового и сливочного масла до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду сливки и доведите до кипения.
  4. Влейте бальзамический уксус и снимите с огня.
  5. Натрите пармезан на мелкой терке и добавьте в соус. Сыр должен раствориться.
  6. Посолите сливочный соус по вкусу и можете использовать его для приготовления блюд.
Читайте так же:
Konmison ультразвуковой кавитации тела для похудения

Салат «Капрезе»

Салат Капрезе с бальзамическим уксусом

Состав:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр Моцарелла – 300 г
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 3 ст.л.
  • Базилик – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры помойте, обсушите и нарежьте кружочками. Моцареллу тоже порежьте кружочками. Листья базилика промойте, обсушите и крупно нарежьте.ПомидорыМоцарелла
  2. На большое и красивое блюдо выложите по кругу помидоры и сыр, чередуя их между собой. Украсьте салат листиками базилика.

Салат из тунца с фасолью: рецепт

Салат из тунца с фасолью: рецепт

Состав:

  • Консервированная фасоль – 1 б.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Салат-латук – 1 пучок
  • Тунец – 500 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 3 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок и лук почистите. Лук нарежьте кольцами, чеснок – тонкими пластинками.
  2. Нарежьте филе тунца на небольшие кусочки и приготовьте в мультиварке или пароварке.
  3. Поверх каждого кусочка рыбы положите колечко лука и чеснок.
  4. Обязательно приправьте тунца оливковым маслом и солью.
  5. Готовьте рыбу около 15 мин. Пока готовится тунец, подготовьте овощи. Тонкими кружочками нарежьте огурец, помидоры – дольками или кубиками.
  6. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок пропустите через пресс.
  7. Смешайте все овощи в салатнике, выложите фасоль.
  8. В отдельной миске смешайте оливковое масло и бальзамический уксус, добавьте соль и перец. Приготовленным соусом приправьте овощной салат.

Читайте также:

Выложите на тарелки листья салата, приготовленный салат и сверху кусочки тунца. Бальзамический уксус –изысканный продукт, которым приправляют различные блюда. На вкус он напоминает кисло-сладкую приправу с интересным послевкусием. Готовить с бальзамическим уксусом можно что угодно, начиная с мясных блюд, заканчивая десертами. Неповторимый вкус по-новому раскроет привычные для Вас рецепты и поможет удивить близких или гостей.

Бальзамический уксус готовим своими руками

Многие кулинарные эксперты стараются в своей практике использовать разнообразные приправы и соусы с мировым именем, которые могут подчеркивать изысканность и уникальность блюда. К таким оригинальным приправам-соусам и принадлежит бальзамический уксус. Казалось бы, существуют ли вариации уксуса и для чего стоило менять привычный концентрат? Всё в дело в невероятно пикантном кисло-сладком вкусе, а также оригинальном темном окрасе, что придаст не только вкусовой, но и цветовой оригинальности блюду.

Бальзамический уксус считается исконно итальянским видом приправы, рецепт которого далеко не единый, ведь существует его множество версий и вариаций, ведь, как говорят историки, каждая семья знала какую-то «изюминку», за счет чего их рецепт более популярен, поэтому передавался из поколения в поколение.

Применение бальзамического уксуса не сразу стала подобным сегодняшних вариациям, так как издавна его использовали в медицине, а именно в качестве универсального средства от многих болезней.

Со временем менялось отношение к этому соусу, так его ценность для кулинарии значительно повысилась, с констатацией, что этот вид уксуса может сделать мясные волокна более мягкими, значительно улучшить качество воды, обладая обеззараживающим эффектом. А также невозможно не отметить, что именно бальзамический уксус делает возможным более длительное хранение продуктов.

Настоящий итальянский бальзамический уксус – это далеко не дешевое удовольствие, поэтому если перед вами стоит емкость с украинской этикеткой и за «смешную» цену, то это некий аналог, и ни в коем случае не оригинал. Эксперты утверждают, что оригинал бальзамического уксуса имеет на своей этикетке пометку на итальянском языке, что значит «традиционный».

Так как популярность этой приправы имеет международный масштаб, то по миру ходит масса рецептов по приготовлению этого пикантного дополнения к блюдам. Предлагаем самые популярные из них.

Читайте так же:
Белковые обеды для похудения

Бальзамический уксус – простая версия

Название этого рецепта говорит само за себя, так как именно этот рецепт не нуждается ни в дорогостоящих компонентах, не в длительном настаивании, поэтому уверенность в том, что представлен действительно самый простой вариант, появится у каждого.

  • Уксус – 500 мл;
  • Базилик свежий – 50 г.

Чтобы создать итальянскую приправу, понадобится самый обычный уксус, что продается в любом магазине и свежий базилик. Емкость для создания «шедевра» обязательно должна быть стеклянной, поэтому этот момент следует учитывать во время приготовления. Качественно помойте базилик и нарежьте произвольно. Стеклянную емкость, наполненную базиликом, заливаем уксусом и закрываем крышкой. Настаиваться смесь должна не меньше 20 дней в темном и достаточно прохладном месте. Считается, что если передержать бальзамин, цвет исходного продукта будет более насыщенный и темный. Поэтому самостоятельно варьируйте «выдержку», но не меньше трех недель. Финальной стадией станет процеживание. Готовый соус храниться в стеклянной таре до полу года.

Бальзамический уксус «Кисло-сладкая версия»

Следует помнить, что этот итальянский соус являет собой соединение кислых и сладких вкусовых ноток, которые создают уникальный тандем, а также насыщенный темный цвет исходного соуса – это визитная карточка приправы.

  • Уксус виноградный – 800 мл;
  • Вишня – 800 г;
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Лимон – 2 шт

Чтобы создать кисло-сладкую эссенцию, вам понадобится для начала подготовить фрукты. Для этого освободите вишни от косточек, а с лимонов максимально выдавите сок. В кастрюли налейте уксус и подготовленные фрукты и доведите смесь до кипения, после чего добавьте остальные специи по рецепту. Бальзамический уксус будет в полуготовности через 15 минут. Использовать в кулинарных шедеврах эту приправу можно будет после процеживания и выдержки в холодном месте не меньше недели, можно в холодильнике. Не забывайте о том, что бальзамический уксус хранится в стеклянной таре.

Бальзамический уксус «Кисло-сладкая версия»

Бальзамический уксус без уксуса в составе

Многие считают, что если в названии фигурирует слово «уксус», значит, этот компонент является неотъемлемой частью. Это далеко не так. Существует множество проблем со здоровьем, когда употребление классического уксуса и любых вариациях на его основе – категорически запрещено, поэтому версия без наличия уксуса актуальна своею универсальностью и доступностью абсолютно для всех. Тем более, что итоговый результат не сильно разнится.

  • Виноград темный – 1500 г;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Базилик свежий – 20 г;
  • Корица – 0,5 ч.л.

Чтобы создать уникальный бальзамический уксус по особому рецепту, понадобятся не только конкретные ингредиенты, но и выдержка и терпение. Для начала, следует превратить виноград в сок, но жмых не выбрасывать, добавить воду и сахар, переместить в емкость для брожения, а ориентиром сделать резиновую перчатку. В таком состоянии полученная смесь должна бродить 120 дней. После завершения брожения, добавьте все остальные компоненты, предварительно из лимона получив сок. Процедите смесь и получите настоящий бальзамический уксус без наличия столового уксуса в рецептуре, но по вкусу ничем не уступающий оригиналу.

Бальзамический уксус – это итальянская пикантная приправа, которая получила мировую известность и популярность, но каждый украинец способен приготовить её самостоятельно в домашних условиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector