Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить и комбинировать сок баклажанов

Как готовить и комбинировать сок баклажанов

Сок баклажана (или баклажанная вода) — еще один полезный для похудения напиток. «Синие» содержат в своем составе сапонины — полезные соединения, которые служат своего рода естественным моющим средством, разрушают молекулы жира, не давая им поглощается организмом.

В сыром виде баклажаны употреблять нельзя и в жареном тоже не выход. Синий овощ впитывает огромное количество масла и этим повышает калорийность приготовляемого блюда.

Поэтому худеющим остается только готовить его на гриле или пить баклажанную воду. Кстати, употреблять сок из баклажанов тоже долго нельзя и поэтому его рекомендуют чередовать с другими малокалорийными напитками.

Как влияет сок из баклажана на похудение

Применение сока из баклажан для снижения веса

Малокалориен и содержит много питательных компонентов
Низкая калорийность, мизерное содержание жира и углеводов делает напиток привлекательным для людей, склонных к полноте.

К тому же он улучшает водно-солевой баланс — способствует выведению лишних солей и жидкости. Благодаря большому содержанию клетчатки (так как готовиться с мякотью) способен хорошо подавлять аппетит.

Регулирует желудочно-кишечный тракт
Залогом хорошего внешнего вида и самочувствия является отменно настроенная работа кишечника. Наличие клетчатки в баклажанной воде усиливает метаболизм и улучшает перистальтику кишечника.

Уменьшает целлюлит
Имеющиеся компоненты помогают расщеплять жиры, что приводит к уменьшению целлюлита и жировых отложений в области живота.

Чем еще полезен для здоровья

  • Хороший детоксикант
    Ускоряя транзит каловых масс, сок не позволяет продуктам гниения и брожения всасываться в организм.
  • Содержит достаточное количество натрия и калия
    А эти составляющие необходимы для нормальной работы сердца и нервной системы.
  • Отличный антиоксидант
    В состав овоща входят антоцианы и витамин (Е) – это антиоксиданты, выступающие защитой от заболеваний сердца и некоторых видов рака.
  • Полезен диабетикам
    Не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс баклажана — 20.
  • Содержит фолиевую кислоту
    Которая является ценным компонентом для костной ткани, и особенно при беременности, так как необходима для правильного развития плода.
  • Стимулирует отток желчи
    Чем хорош людям, имеющим проблемы с печенью.
  • Богат магнием и железом
    Поэтому способен предотвратить анемию и поднять иммунитет.

Как приготовить сок из баклажанов (баклажанную воду)

  • Баклажан большой – 1 шт.
  • Вода – ½ литра
  • Сок одного лимона

Баклажан очищать не нужно, так как именно в кожуре находиться такой важный для нас антиоксидант, как антоциан, который помогает побороть раковые клетки и отложить старость.

Овощ нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой и оставить настаиваться пару часов. Затем поставить на огонь, закрыть кастрюлю крышкой и как только начнет закипать — добавить сок лимона. Это улучшит вкус и добавит витамин (С).

Смесь пусть прокипит минут пятнадцать. Далее дать остыть и баклажаны вместе с водой перебить в блендере. Все перетереть через сито. Это количество сока рассчитано на день. Каждый день следует готовить свежий.

Как употреблять сок баклажанов

Полученное количество сока разделить на три приема. Пить трижды в день за пятнадцать минут до основного приема пищи в течение всего периода диеты.

Баклажанный сок можно комбинировать с другими овощами и фруктами.

Баклажаны + апельсины

  • баклажаны неочищенные — 1/4
  • 1 стакан воды
  • 1 апельсин

Синий овощ нарезать кусочками и залить стаканом воды примерно на 5-6 часов. Затем перебить баклажаны с водой в блендере с соком одного апельсина.

Баклажаны с апельсиновым соком советуют пить ежедневно натощак тем, кто страдает от высокого уровня холестерина. К тому же это вкусный способ борьбы с избыточным весом, хотя и не освобождает от необходимости правильно питаться и регулярно посещать спортзал.

Читайте так же:
Бабушкины способы для похудения

Баклажаны + апельсины + морковь

И еще один хороший витаминный рецепт для снижения уровня холестерина

  • сок одного апельсина
  • сок 1/4 баклажана
  • средняя морковь

Как и в предыдущем рецепте заранее промыть баклажаны в воде, затем перебить с морковью и апельсиновым соком. Пить утром натощак.

Сколько раз в день можно пить баклажан с апельсиновым соком и морковью?

Для хорошего баланса калорий и питательных веществ, пить питательный коктейль можно не более двух раз в день.

Если вы ежедневно потребляете большие дозы витамина А из апельсина и моркови, а также из других продуктов, богатых этим витамином, то перенасыщение витаминами принесет больше вреда, чем пользы.

Переизбыток витамина вызывает потерю кальция из костей и калия из кровяных клеток, снижение гемоглобина, вызывает кровотечение, боли в суставах, мигрень, шелушение и сухость кожи, ломкость ногтей.

Поэтому, прежде всего это — умеренность! Даже в полезном!

Диета с баклажанным соком

Завтрак:
Порция сока за пятнадцать минут до еды.
Порция овсяных хлопьев, разведенных нежирным кефиром.
Яблоко зеленое – 1 шт.

Обед:
За пятнадцать минут до еды – порция сока из баклажанов.
Салат из свежих овощей (огурец, помидор) – 100 г
Отварная куриная грудка – 100 г
Творог нежирный – 100 г
Слайс свежего ананаса.

Полдник:
Апельсин – 1 шт.

Ужин:
Порция сока баклажана за пятнадцать минут до еды.
Салат из овощей (помидор, огурец, листья салата) – 200 г

Возможный вред от сока баклажана

Нельзя принимать сок в свежевыжатом виде, он содержит токсичный алкалоид соланин, который может спровоцировать диарею и рвоту. Соланин — природный яд растений для защиты от грызунов.

Мы тоже относимся к животному миру и поэтому для нас он тоже ядовит. Вот по этой причине сырые баклажаны нужно обязательно промывать в водном растворе, а сок проваривать. После промывания или термообработки действие соланина нейтрализуется.

Хорошо хоть братья наши меньшие не научились еще проварить овощи… тогда вкусное похудение с баклажанами останется для нас только мечтой.. =)

В чем польза баклажанов для здоровья и фигуры. Сегодня очень популярна тема здорового образа жизни и.

В чем польза баклажанов для здоровья и фигуры.

Сегодня очень популярна тема здорового образа жизни и правильного питания. Множество людей уже задумываются о том, что потребляют в пищу каждый день, и все чаще приходят к тому, что здоровое питание и стройная фигура невозможны без овощей.

Польза овощей для здоровья человека – это неоспоримый факт! Их роль в диетическом питании огромна. Каждый из них необходим, так как содержит уникальный набор полезных веществ, но из всего разнообразия овощных деликатесов сегодня мы выделим один – баклажан. Дикие прародители этих овощей произрастали в Восточной Индии. Более чем 1500 лет назад их окультурили и выращивали в близлежащем Китае и Центральной Азии. Затем они продолжили свою экспансию в другие страны и континенты, и по сей день благополучно произрастают в наших широтах.

Предлагаем вам узнать, в чем заключается польза баклажанов для здоровья и похудения, как правильно выбрать плоды и какими способами их лучше готовить.

  • отдавайте предпочтение молодым плодам с ровной гладкой кожурой;
  • цвет не столь важен, так как различные сорта овощей имеют разнообразный окрас, но считается, что плоды сортов, имеющих белый цвет, обладают самым гармоничным вкусом;
  • молодые баклажаны в приготовленном виде получаются самыми вкусными, так как не содержат солонин, придающий горький вкус плодам и являющийся вредным для человека.
  • наиболее полезными и малокалорийными считаются блюда из тушеных, запеченных и отварных баклажан;
  • при жарке баклажаны впитывают масла вдвое больше своего веса, естественно, их диетическая ценность при этом теряется;
  • лучше всего готовить баклажаны в пароварке, на гриле, в духовке, в мультиварке, а так же на костре. Полезные свойства при таких способах приготовления будут сохранены и, кроме наслаждения вкусом, они принесут пользу вашему здоровью и фигуре.
Читайте так же:
Аутотренинг сытина для похудения

Большое содержание фолиевой кислоты и калия обеспечивает бесперебойную работу сердечнососудистой системы.

Также баклажаны содержат ферменты, помогающие расщеплять жиры, и это делает их незаменимыми помощниками при составлении рациона питания для желающих похудеть.

Давайте подробнее остановимся на том, какая польза баклажанов и для здоровья, и для похудения.

Баклажаны для здоровья
В некоторых странах баклажаны считают овощем долголетия, а польза их для здоровья и правда неоценима.

Клетчатка, входящая состав баклажанов, обладает свойствами, стимулирующими секрецию ЖКТ, а пектины регулируют работу желчного пузыря. Баклажан часто используется в лечебном питании как профилактическое средство при атеросклерозе. Он имеет выраженный мочегонный эффект и стимулирует работу кишечника. Кроме всего прочего, эти плоды снижают уровень холестерина в крови.

Баклажаны для похудения: здоровая диета с баклажанами
Кроме своих прочих «полезностей», баклажаны незаменимы для тех, кто желает похудеть. Калорийность 100 граммов этого овоща составляет всего 28 ккал, при этом на его усвоение ваш организм потратит гораздо больше калорий. А это значит, что баклажан можно смело отнести к «волшебному» списку продуктов с отрицательной калорийностью, о которых мы уже рассказывали раньше.

За счет высокого содержания клетчатки при употреблении этого овоща быстрее выводится излишняя вода и шлаки из организма. Наверняка все, кто уже что-либо знает о способах борьбы с лишним весом, наслышаны о необходимости включения клетчатки в свою диету!

И еще один совет: если вы решили использовать баклажан для похудения, готовьте его только теми способами, о которых мы упоминали выше. Перед готовкой лучше всего замочить нарезанные овощи в холодной подсоленной воде на 10-20 минут, таким образом, вы предотвратите излишнее впитывание масла и избавитесь от горечи.

Помните, только правильно приготовленные баклажаны будут эффективны для похудения!

Диета из баклажан проста. Необходимо на ужин потреблять баклажаны, приготовленные «правильными» способами, а в обед блюдо из баклажана можно сделать основным. Чередуйте приемы пищи с баклажаном, чтобы он вам не «приелся». +

Диета на баклажанах — принципы и меню баклажанной диеты

Диета на баклажанах покажет результаты, если соблюдать ее правила 2 недели. Суть диеты состоит в том, что баклажаны надо есть 3 раза в день.

Диета позволяет избавиться за 14 дней от 5-7 кг. Закрепить результат поможет дальнейшее правильное питание и отказ от вредной пищи.

Польза баклажанной диеты

Баклажаны содержат мало калорий. При этом небольшая порция ягоды обеспечит организм чувством сытости.

Полезные свойства усиливаются, если баклажаны тушить или запекать, а не жарить.

Баклажанная диета улучшает обмена веществ и положительно влияет на работу ЖКТ. За счет этого и осуществляется избавление от лишнего веса. Баклажаны помогают выводить из организма вредные вещества и улучшают работу печени.

Диета на баклажанах снабжает организм витаминами и питательными веществами. В баклажанах содержится кальций, фосфор, железо и витамины РР, А, В, С.

Диета на баклажанах

Вред баклажанной диеты

Диета на баклажанах почти не содержит белок, поэтому мышцы начинают «сгорать» уже через 36 часов. Не навредить организму поможет употребление белого мяса курицы и индейки и сыра тофу вместе с баклажанами.

Читайте так же:
Базовые занятия для похудения

Не злоупотребляйте этой диетой и не придерживайтесь такого однообразного питания больше 2-х недель. Обмен веществ может замедлиться, и чтобы снизить вес придется придерживаться низкокалорийного выхода из диеты.

Прежде чем испытать на себе диету на баклажанах посоветуйтесь с врачом.

Что можно и нельзя есть на диете

Можно употреблять в пищу:

  • Ягоды в сыром, отварном и тушеном виде;
  • Маложирные кисломолочные продукты;
  • Хлеб с отрубями;
  • Воду;
  • Зеленый чай;
  • Несладкий кофе.

Нельзя есть и пить:

  • Кондитерские изделия;
  • Жирные соусы, майонез, кетчуп;
  • Жареные блюда;
  • Сладкие напитки.

Противопоказания баклажанной диеты

Баклажанной диеты нельзя придерживаться, если у вас есть склонность к расстройству желудка, язвы и идет обострение гастрита.

Баклажаны содержат много волокон, которые трудно перевариваются. Поэтому при хронических болезнях ЖКТ, не придерживайтесь диеты на баклажанах.

Диетические блюда из баклажанов

Диетические блюда из баклажанов

Питание на диете может быть разнообразным, для этого обратите внимание на популярные рецепты с использованием баклажанов.

Для завтрака

Баклажанный салат

Баклажан нарежьте кусочками и приготовьте в духовке. Измельчите 2 помидора, смешайте с баклажанами и перемешайте с зеленью.

Баклажанная икра

Баклажаны разрежьте вдоль на половинки и 30 минут готовьте в духовке. После снимите кожуру, нарежьте на кубики и поместите в блендер. Репчатый лук и морковь добавьте в блендер к баклажанам и измельчите. Затем поместите на сковородку и тушите, пока весь сок не выпарится.

Перед употреблением добавьте чеснок и посолите.

Для обеда

Куриный супчик с баклажанами

Половину грудки индейки или куриной грудки без кожи сварите и добавьте порезанный на кусочки баклажан. В суп добавьте любимые овощи и дождитесь, пока суп закипит. Посолите и добавьте специи по вкусу.

Овощной супчик с баклажанами

Баклажан очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Добавьте сельдерей, морковку, сладкий перец и капусту брокколи. Тушите овощи 12 минут. После залейте водой и дождитесь кипения. Посолите и добавьте зелень.

Для ужина

Баклажан в духовке с мясом

Отбейте постную говядину и нарежьте на кусочки. На такие же куски порежьте баклажан без кожуры. В растительном масле потушите мясо с луком и морковкой. Перед готовностью добавьте баклажаны и налейте чуть-чуть бульона. За пару минут до приготовления посолите, добавьте выдавленный чеснок, розмарин и перец.

Баклажанная диета

Баклажан в духовке с чесноком

Ягоду разделите вдоль на две части и положите внутрь измельченный чеснок. После этого баклажан соедините и запекайте в духовке.

Следите за калорийностью рациона, он не должен составлять меньше 1000 ккал. В противном случае вес скинете быстро, но после выхода из диеты он вернется обратно за неделю.

Баклажаны, их польза и вред

Польза и возможный вред баклажанов для здоровья человека

Чем же так полезны баклажаны для здоровья человека, какую пользу и вред они могут принести организму женщины, в каком виде приготовления свойства этих овощей будут наиболее ценными, а в каком – вредными для печени и органов пищеварительной системы, какова калорийность баклажанов, есть ли у них противопоказания? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этом выпуске.

Полезные и лечебные свойства

Как и где хранить баклажаны на зиму в домашних условиях

В дополнение к множеству витаминов и минералов, баклажаны содержат важные фитонутриенты. Фитонутриенты в составе баклажанов включают в себя фенольные соединения (кофейная и хлорогеновая кислота), уникальные флавоноиды, такие как насунин – визитная карточка баклажанов.

Антиоксидант насунин, как и многие другие полезные вещества, находится в кожуре баклажана. Насунин – это мощный антиоксидант и поглотитель свободных радикалов. Было доказано, что он защищает клеточные мембраны и липиды в клетках мозга от повреждений.

Читайте так же:
Ацидин пепсин как принимать для похудения

Кроме того, в кожуре баклажана находится еще один антиоксидант – антоциан. Пурпурный цвет кожуры свидетельствует о наличии значительного количества фенольных флавоноидов, называемых антоцианами. Научные исследования показали, что эти антиоксиданты оказывают потенциальную защиту для здоровья против рака, старения, воспалительных и неврологических заболеваний.

Другие лечебные свойства этого продукта:

  • Снижение риска заболевания или развития сахарного диабета. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки снижают риск появления диабета на 20%.
  • Профилактика анемии. Дефицит железа опасен для здоровья; в результате может развиться анемия. Для анемии характерны головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия. Поэтому, благодаря употреблению баклажанов, происходит профилактика анемии. В мякоти баклажанов содержится приличное количество железа и меди. Без этих двух минералов количество гемоглобина в организме будет снижаться, так как он постоянно расходуются.
  • Профилактика врожденных дефектов. Фолаты – важнейшие компоненты любой диеты, а фолиевая кислота особенно полезна для беременных женщин. Фолиевая кислота напрямую защищает младенцев от врожденных дефектов, которые могут проявляться различными способами. Баклажаны – богатый источник фолиевой кислоты, а также прекрасное диетическое дополнение во время беременности.
  • Защита против рака. В баклажанах в значительном количестве присутствуют биофлавоноиды, которые помогают защитить клетки от повреждений. Это приводит к снижению окислительного стресса, который, как известно, вызывает рак.
  • Здоровое сердце. Волокна, калий, витамин C, витамин B и фитонутриенты в баклажанах поддерживают здоровье сердца. Сочные баклажаны снижают уровень холестерина, улучшают состояние здоровья артериальных стенок, а также расслабляют кровеносные сосуды.
  • Здоровые почки и печень. Только правильно приготовленные баклажаны способны принести пользу этим органам. Жареные баклажаны впитывают много жира, делая пищу вредной и тяжелой. Вместо этого, необходимо выпекать их при температуре 400 градусов.
  • Контроль сытости и здоровая потеря веса. Клетчатка в составе баклажанов помогает дольше чувствовать себя сытым, в то же время, уменьшая тягу к излишкам еды. Сок баклажанов перед приемом пищи помогает организму усваивать меньше жиров. Однако не стоит злоупотреблять этим фактом. Организм нуждается в здоровых жирах, чтобы функционировать должным образом.

Химический состав

Баклажаны – низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров. В 100 г сырых баклажанов содержится всего 24 калории.

    – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
    – 4,5 г; – 3 г.

Баклажаны насыщены большим количеством витамина C, фолиевой кислоты, витаминами группы B и витамином А. Эти витамины улучшают состояние здоровья, укрепляют иммунитет.

Витамины:

    – 22 мкг; – 0,6 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,28 мг; – 0,084 мг; – 0,037 мг;
    – 0,039 мг; – 27 мкг; – 2,2 мг; – 0,30 мг; – 3,5 мкг.

Баклажаны насыщены большим количеством минералов. Эти минералы помогают избежать проблем со здоровьем.

Минералы:

    – 9 мг; – 0,082 мг;
    – 0,24 мг; – 14 мг;
  • марганец – 0,25 мг; – 0,16 мг.

Такой состав должен привлекать тех, кто заботится о своем здоровье.

Калорийность, пищевая и энергетическая ценность баклажанов

Баклажаны содержат минимальное количество калорий, если не жарить их на масле. Дело в том, что баклажаны абсорбируют масло в 8 раз сильнее, чем картофель. 100 г баклажан могут впитать до 83 г масла, а это примерно 700 калорий (почти как в гамбургере с беконом). Поэтому, например, калорийность икры из баклажанов значительно превышает свежие.

Читайте так же:
Безопасный обряд для похудения
БаклажаныКалорийностьБелкиЖирыУглеводыКлетчатка
Свежие241,20,14,53
Жареные100,91,596,619,932
Запеченные в духовке57,222,832,894,703
Тушеные52,341,121,095,72
Печеные гриль29,111,360,555,503
Баклажанная икра83,521,106,016,465

Баклажаны при диетах для похудения

Баклажаны почти не содержат жиров или холестерина, поэтому это очень здоровая пища для людей, пытающихся сбросить вес. Содержание клетчатки ингибирует высвобождение грелина, гормона, который сообщает мозгу о чувстве голода. Это значительно уменьшает аппетит, а шанс переедания значительно снижается, поэтому попытки потери веса более успешны.

С чем сочетаются баклажаны

Калорийность свежих, жареных, запеченных гриль, тушеных баклажанов

Баклажаны – универсальные овощи для приготовления пищи. Их можно парить, варить, запекать на гриле, жарить, делать пюре, мариновать и засаливать. Баклажаны поглощают любые ароматы (особенно чеснок, карри), поэтому их часто готовят с другими продуктами.

  • с другими овощами (кабачки, помидоры, капуста, морковь, болгарский перец, лук, картофель);
  • с мясом (говядина, курица, свинина, индейка);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (кефир, греческий йогурт, сыр фета и брынза);
  • с бобовыми (фасоль, горох, кукуруза);
  • с пряностями (карри, корица, черный перец, гвоздика);
  • с кашами (пшенная, овсяная, пшеничная, перловая, булгур);
  • с макаронными изделиями;
  • с яйцами (куриные, перепелиные);
  • с рыбой (минтай, треска, горбуша, форель);
  • с морепродуктами (анчоусы, мидии, кальмары, креветки);
  • с зеленью (петрушка, укроп, шалфей, базилик, орегано).

Баклажаны – отличная замена мяса в рагу и запеканках. Это уменьшает количество жира и калорий в блюдах. Жареные или маринованные баклажаны также хорошо подходят для вегетарианских бутербродов.

Как выбрать хорошие баклажаны

При покупке необходимо выбирать упругие баклажаны, которые кажутся несколько тяжелее собственного размера. Нельзя брать увядшие, блеклые баклажаны. Кожица должна быть гладкой и глянцевой интенсивного пурпурного оттенка.

Нормы потребления продукта

Взрослому человеку достаточно 200 г продукта, чтобы в организм поступало необходимое количество полезных веществ. Детям от 5 лет рекомендуется давать не более 100 г.

Как и в каком виде (свежем или сушеном) лучше хранить баклажаны на зиму

Применение баклажанов при диете для похудения

Баклажаны, на самом деле, довольно скоропортящийся продукт. Плоды чувствительны к жаре и холоду. Свежие баклажаны в домашних условиях лучше всего хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они, как правило, сохраняют свежесть в течение нескольких дней. Если порезать баклажаны прежде, чем положить их в холодильник, они быстро сгниют.

После приготовления баклажаны хранятся в холодильнике до трех дней. Важно помнить, что любой резкий запах продуктов по соседству с баклажанами моментально впитается в них. Чтобы этого не произошло, готовые баклажаны необходимо поместить в контейнер и закрыть крышкой.

Таким образом, хранение свежих баклажанов на зиму нецелесообразно, поэтому в этом случае стоит их засушить. Сушеные баклажаны хранятся в тканевых мешочках в сухом и темном месте. Перед приготовлением сушеные баклажаны вымачивают в воде.

Вред и противопоказания

Чем полезны баклажаны для организма женщины

В баклажанах нашли значительное количество оксалатов. Они отрицательно сказывают на состоянии больных с камнями в почках. При таком диагнозе следует избегать употреблять в пищу баклажаны. Кроме того, оксалаты препятствуют усвоению кальция в организме.

Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых, соответственно, они, как и помидоры, отягощают симптомы артрита и цистита.

Баклажаны, обжаренные в масле, негативно сказываются на работе сердца, почек и печени.

Пользу баклажанов часто недооценивают. Регулярное употребление этого продукта способно избавить от множества болезней. Кроме того, это самый безопасный овощ из семейства пасленовых.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector