Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить баклажанную икру

Как готовить баклажанную икру

Как готовить баклажанную икру

Как вы уже поняли из нашего предисловия, речь пойдет о рецептах приготовления баклажанной икры. Для приготовления икры вам потребуется запастись определенным количеством свежих баклажан. Взять их можно на своем приусадебном участке, но у кого его нет, подойдут и магазинные баклажаны.

Баклажаны трудно спутать с каким-либо другим овощем — они по цвету фиолетовые. Тоже самое можно сказать и о вкусе баклажана. Так почему бы не воспользоваться этим замечательным качеством, тем более по времени баклажаны уже поспевают! Ну, а дальше мы приготовили долгожданные рецепты баклажанной икры.

Для приготовления баклажанной икры баклажаны, тушат с морковью, репчатым луком и свежими помидорами. Баклажанную икру можно употреблять как самостоятельное блюдо на бутербродах или подавать на стол в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Рецепт приготовления баклажанной икры.

Что потребуется:

2-3 шт. баклажан
2-3 шт. репчатого лука
1-2 шт. свежей моркови
2-3 шт. свежих томатов
немного зелени
0,3-1 ст. л. соли
100-200 мл. растительного масла

Пошаговый способ приготовления:

Баклажаны нужно вымыть, обрезать концы ножом и разрезать повдоль. баклажанные половинки солим и не трогаем минут 15-20. Это действие позволит удалить излишнюю горечь.
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками и обжарьте на сковороде на растительном масле.
Порезать лук, зелень и томаты.
Морковь очистите ножом и потрите на крупной тёрке.
Добавляем лук, морковь и томаты к баклажанам и обжариваем на растительном масле.
Подливаем чуточку воды и тушим на маленьком огне до полной готовности овощей.
В самом конце тушения добавляем измельченную зелень и солим до нужного вкуса.
Даем икре остудиться до комнатной температуры
Употребляем и/или перекидываем в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

"баклажанная

Баклажанная икра с чесноком
Что потребуется:

Большая сковорода с крышкой — 1 шт.
Свободное время — 2 часа.
баклажаны — 2 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Томаты — 4-5 шт.
Чеснок — 3-4 измельченных зубчика
Немного укропа и толченного черного перца
Соль — 1-2 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Растительное масло — 0,5 ст.

Пошаговый способ приготовления:

Баклажаны очищаем, режем кубиками, и перекладываем в дуршлаг, солим.
Репчатый лук очистить и порезать кубиками.
Томаты заливаем кипятком на несколько минут, сливаем кипяток и заливаем холодной водой, снимаем кожицу и измельчаем.
Берем большую сковороду с крышкой и ставим на большой огонь, подливаем растительное масло и ждем, пока масло не начнет слегка дымиться.
Равномерно ссыпаем кубики лука и обжариваем их до золотистого цвета.
Добавляем постепенно до ужарки баклажанные кубики.
Добавляем томаты.
Продолжаем обжаривать баклажанную икру до выкипания излишней жидкости.
После этого накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно полчаса.
В самом конце добавляем сахар и перец, чеснок и укроп.
Пробуем на вкус, и ещё раз солим, если это необходимо.
Остудить и поместить в банках в холодильник.

Баклажанная икра для зимних домашних заготовок
Что потребуется:

Большая толстостенная сковорода — 1 шт.
Духовка с терморегулятором — 1 шт.
Свободное время — 2-3 часа.
3 кг. баклажан
300 г. болгарского перца
2-3 шт. репчатого лука
2-3 шт. томатов
10-12 зубчиков чеснока
100 мл. растительного масла
1-2 ч. л. соли
Сахар, перец, зелень кинзы, петрушки или базилика — по-вкусу,

Пошаговый способ приготовления:

Баклажаны помыть, разрезать повдоль на две части, смазать срезы маслом и выложить на противень.
Запекаем в духовке, нагретой до 250°C примерно полчаса.
Достать из духовки, охладить и снять кожицу.
Мякоть нарубить ножом.
Очищенный лук мелко порезать.
Из перца удалить семена и порезать маленькими кусочками.
С томатов снять кожицу и измельчить в блендере.
В сковороде разогреваем растительное масло.
Выкладываем лук и обжариваем до золотистого света.
Добавляем перец и продолжаем обжаривать 5-7 минут.
Добавляем томаты и периодически помешиваем на слабом огне 5 минут.
Добавляем баклажаны, и тушим около 10 минут.
Добавляем нарезанный чеснок, изрубленную зелень, соли, немного сахара и перец.
Перемешиваем и тушим ещё 10 минут.
Горячую икру раскладываем в приготовленные стерилизованные банки и накрываем, не укупоривая стерилизованными крышками.
Банки с икрой стерилизуем так: Ставим банку в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения воду и кипятим примерно 15 минут.
Достаем банку и сразу же закатываем и даем остудиться.
Хранить икру в холодильнике или погребе.

Читайте так же:
Белок для похудения что это

Икра баклажанная и кабачковая

Икра «заморская» баклажанная (и кабачковая): вкус детства

С названием «икра баклажанная» у людей старшего поколения возникает стойкая ассоциация – «заморская», потому что после выхода на экраны страны кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» баклажанную (а заодно и кабачковую) икру тут же так и окрестили! Но вы удивитесь, когда я скажу, что кабачковая и баклажанная икра — это чисто русский продукт, выдуманный нашими технологами. У западных овощных консервов совершенно другой вкус, недаром эмигранты из СССР с большой ностальгией вспоминают кабачковую икру и при любом удобном случае требуют привезти им баночку-другую в подарок – в США либо Европе ее можно отыскать разве что в российских магазинах. На наших прилавках «заморской» хоть завались, но приобрести вправду вкусную и натуральную не так уж просто.

Для начала немного истории. Кабачковую икру начали выпускать в 1930 году, а спустя три года в Днепропетровске произошла самая большая вспышка бутулизма в СССР – пострадали 230 человек, и виновницей катастрофы признали эту нехитрую недорогую закуску из овощей. После чего ее производство закрыли и реабилитировали только спустя несколько десятилетий, усилив контроль за качеством. Потому, выбирая кабачковую либо баклажанную икру, будьте очень внимательны: если крышка банки либо вершина жестянки не абсолютно ровная, то продукт испорчен и брать его небезопасно для здоровья (по-научному это именуется «бомбаж»). Овощные консервы подобного типа относятся к самой сложной категории «А» (в нее также входят супы в баночках, вторые блюда и каши). Кислотность у кабачков и баклажанов очень низкая, потому они стремительно портятся и во время консервации требуют кропотливой стерилизации при +120 градусах С. Кстати, на этикетке так и должно быть написано: «Икра из кабачков (баклажанов) стерилизованная».

Если хотите есть кабачковую икру, вкус которой помните с детства, покупайте продукт, изготовленный по ГОСТу и имеющий следующий состав: кабачки, лук, морковь, масло растительное, томатная паста, соль, сахар, пряности. В баклажанную кроме перечисленных ингредиентов входит сладкий перец, а вместо кабачков, естественно, кладутся баклажаны. Если же на этикетке написано, что икра изготовлена по ТУ, отраслевым стандартам и т.п., то это означает, что производитель сам выдумал рецептуру. Может быть, новый продукт понравится вам даже больше, чем гостовский, – это дело вкуса. Главное, чтоб в его составе не было никаких загустителей типа муки либо крахмала, красителей, консервантов и добавок «Е». Нужные вкус, цвет и смесь должны достигаться естественным методом!

Кабачковую и баклажанную икру обожают диетологи за низкокалорийность (в 100 г – около 90 ккал), насыщенность калием и клетчаткой, способной стимулировать моторику кишечного тракта. Но и среди этих диетических продуктов есть «более диетические»! Если вы следите за весом, выбирайте «легкую» икру из уваренных плодов (это должно быть написано на этикетке). Если же важен насыщенный вкус и запах, дайте предпочтение деликатесу из обжаренных кабачков либо баклажанов. Кстати, эти две разновидности икорки можно различить по цвету – из вареных овощей масса выходит светлее, чем из жареных.

Теперь немного о пользе кабачковой и баклажанной икры.

Химический состав и калорийность кабачковой и баклажанной икры:

Состав и калорийность

Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает их общеукрепляющие свойства. Кабачки способствуют нормализации водно-солевого обмена и очищению крови, они имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли. Высокое содержание в этих овощах пектиновых веществ помогает их быстрой усваиваемости и выведению из организма солей натрия, и «плохого» холестерина. Блюда, приготовленные из кабачков показаны при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, гипертонии, хроническом колите, атеросклерозе, пиелонефрите и хронических нефритах, при подагре, мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ. Кабачки помогают сердцу и сосудам, они благодаря повышенному содержанию калия и магния питают сердечную мышцу. Содержание железа способствует улучшению свойств крови и обогащению ее кислородом, который в свою очередь помогает организму справляться с нагрузками. Небольшое содержание в кабачковой икре клетчатки делает её полезной тем больным, которые перенесли операции желудочно-кишечного тракта.

Читайте так же:
Белковые коктейли для похудения доктор слим

Содержащиеся в кабачках сахара и микроэлементы полезны диабетикам. А свойства кабачков, способствующие выведению из организма избытка солей, используются при артрите, а также при регулярном употреблении этого овоща в пищу, помогают улучшению работы суставов.

Прекрасные свойства кабачков выводить лишнюю жидкость помогают женщинам справляться с такой проблемой как целлюлит.

Благодаря своей низкой калорийности кабачковая икра являются тем овощем, который можно употреблять безбоязненно, кроме того, она усиливает перистальтику кишечника, поэтому лишний вес в этом случае не грозит.

Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек. Больным, принимающим кортикостероидные препараты, баклажаны просто необходимы, так как нормализуют водно-солевой обмен и обогащают организм солями калия. Кроме того, баклажаны препятствуют усвоению организмом холестерина.

Специалисты рекомендуется баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.

Покупая икру «заморскую», непременно поглядите на дату ее производства. Она «расскажет» вам о том, не истек ли срок годности продукта (он составляет 2 года при температуре от 0 до +20 С), и из каких ингредиентов его сварили. Если продукт был изготовлен в июле – августе – сентябре, означает, икру приготовили из новых плодов. Если же на банке указан зимний месяц, ничего хорошего от такого продукта не ожидайте: его «собрали» из полуфабриката – кабачкового либо баклажанного пюре, а морковку и перчик использовали замороженные. Кстати, когда икру делают в начале лета, кабачки к этому времени успевают поспеть, а другие овощи – нет, потому их добавляют в сухом виде, пюреобразном либо мороженом, что также не добавляет вкуса и пользы.

Многие производители, чтоб привлечь внимание к продукту, выдумывают различные маркетинговые трюки и пишут на этикетках: «Как у бабушки в деревне» либо «Икорка от мамы». Некие идут еще далее и указывают «Высший сорт» либо «Экстра». К огорчению, потребители покупаются на подобные уловки и не знают о том, что по сути кабачковая и баклажанная икра вообще не делится на сорта!

Выбирайте икру в стеклянных банках, тогда вы можете увидеть её цвет, консистенцию, наличие или отсутствие примесей, расслоения и т.д.

А можно и самому приготовить икру, родом из детства. Дам свой рецепт, я его называю «для ленивых», но, кстати, пересмотрев массу рецептов в интернете, пришла к выводу, что мой не только экономит время, но и сохраняет полезные свойства овощей! Только не разгоняйтесь, из пары-торйки кабачков может получиться едва ли не кастрюля икры!

Итак, я беру 2-3 молодых кабачка, мою, режу вдоль на четыре части, затем на крупные куски, 2-3 морковки режу толстыми кольцами, две-три средние луковицы и три-четыре помидора на 4 части, пару болгарских перчин дольками, всё складываю в сковороду с толстым дном (типа «Цептер» или «Бергофф») и тушу на медленном огне. Сколько? Для меня показатель – морковка, как только она становится мягкой, выключаю. Если получается много жидкости – упариваю, чтобы икра не была сильно редкой. Как только немного остынет, ещё теплой, взбиваю в блендере, солю, перчу по вкусу, можно добавить немного подсолнечного масла, но только чуть-чуть, чтобы провитамин А хорошо усваивался. Охлаждаю, и на стол! Приятного аппетита!

Аналогично можно приготовить и баклажанную икру, но, чтобы она получилась, действительно, вкусной, придётся повозиться чуть больше! Я люблю, чтобы в баклажанной икре масса была не гомогенизированная, поэтому не взбиваю её в блендере, а изначально мелко режу все овощи (предварительно запеченные в духовке), слегка обжариваю их на растительном масле, складываю в кастрюлю с толстым дном и тушу минут 20-30. Конечно, кабачковая икра получается менее калорийная, но обе – очень вкусные и полезные.

Читайте так же:
Iso sensation 93 при похудении

«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

Фото: Shutterstock

Диета «Стол № 1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.

Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Кому нужна диета «Стол № 1»

В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.

В чем суть диеты «Стол № 1»

Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные);
  • жиры — 100 г (30% растительные);
  • калории — 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Фото: Unsplash

Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:

Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].

Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).

Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].

Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.

Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.

Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].

Макароны и вермишель (можно варить на молоке).

Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).

Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.

В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:

пить алкоголь и кофе;

употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);

Читайте так же:
Баклажаны при похудении можно или нет

пить концентрированные фруктовые соки;

есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;

есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;

любые консервированные и маринованные продукты;

употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;

варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.

Фото: Pexels

Польза диеты «Стол № 1»

«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.

Диета «Стол № 1»: меню на неделю

День 1

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.

День 3

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.

День 4

Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.

День 5

Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.

День 6

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай

День 7

Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.

Отзыв врача о диете «Стол № 1»

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.

Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.

Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?

Бонус: рецепт

Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.

Мышьяк, нитраты и свинец. Проверка качества баклажанной икры

По мнению большинства потребителей, отличный и экономичный способ перекусить — сделать бутерброд с икрой из баклажанов. К тому же этот овощ улучшает пищеварение и помогает в борьбе с лишним весом, способствует предотвращению многих заболеваний. Но так ли хороша икра из него?

Читайте так же:
Банановый суп для похудения

Это выяснял Союз потребителей «Росконтроль», отправивший в лабораторию баклажанную икру 5 брендов: «Пиканта» и «МеленЪ», «Верес» по белорусскому СТБ, а также «Еко» и «Коллекция Ретро (ПУИН)». Первые две сделаны по ГОСТу, «Верес» по белорусскому стандарту СТБ, остальные — по Техническим условиям (ТУ).

Горько? И правильно!

Правильная икра из баклажанов должна быть однородная, равномерно измельченная, однородного светло-коричневого или коричневого цвета. И сразу хорошие новости: все образцы, кроме «Вереса», соответствовали норме. У него же кусочки овощей оказались довольно большими. Из-за этого кажется, что икра неоднородна. Но на ее вкус это не повлияло. Со вкусом у образцов вообще порядок: небольшая горчинка, характерная для баклажанов, отмечена у всех образцов, кроме «Еко».

Кстати, горечь у баклажанов появляется из-за присутствия таких алкалоидов, как соланин и никотин (особенно в кожуре). Они токсичны для человека, но отравиться ими после употребления баклажанов нельзя.

Переборщили с жиром

Сами баклажаны часто рекомендуют есть людям, борющимся с лишним весом. Ведь жира в них почти нет. Но вот в икре из них жир как раз может быть: по стандарту от 9%. Как показала экспертиза, в большинстве проверенных образцов содержание жира соответствует стандарту. Но в маркировке все без исключения изготовители жирность указали неправильно. Среди проверенных образцов наименее «жирной» оказалась икра «Верес» (по факту 6,5%, а на упаковке — 8,5%). Остальные производители занизили содержание жира в маркировке, и самой «жирной» оказалась икра «МеленЪ» (фактически 24,4%, а на упаковке указано почти втрое меньше — 9%). Более чем в 5 раз жирность занижена у «Коллекции Ретро» (фактически 17,3% против 3,1% в маркировке).

Вкусное и полезное блюдо.

Массовая доля сухих веществ — показатель концентрированности икры из баклажанов — выше всего у образцов «Пиканта» (24,7%) и «МеленЪ» (24,4%).

«Несоответствие жирности продукта маркировке — очень неприятный факт. Это неприемлемо, например, для людей с определенными заболеваниями, которые вынуждены контролировать содержание жира в своем рационе, — уверен руководитель экспертного направления „Росконтроля“ Андрей Мосов. — Образцы, изготовленные по ТУ, а это „Еко“ и „Коллекция Ретро (ПУИН)“ имеют некорректную маркировку содержания жира, и это недостаток. Производители „Меленъ“ и „Пиканта“, выпускающие свою продукцию по ГОСТу, вероятно, забыли в маркировке указать слова „не менее“, что тоже вводит в заблуждение производителей, тем более что технический регламент требует достоверного указания сведений о пищевой ценности (не указывая, к сожалению, пределов допустимых отклонений)».

Ходят по краю?

С безопасностью у икры, можно сказать, все в порядке. Если закрыть глаза на несколько моментов. Например, в икре «Пиканта» обнаружен высокий уровень микотоксина патулина (который образуется при порче томатов и некоторых других плодов, но не характерен для баклажанов, а значит, в томатной пасте, которую использовал производитель, его еще больше). Массовая доля нитратов достаточно высока у образцов «Пиканта» и «Еко» (норматива для баклажанной икры нет, но у последнего содержание нитратов превышает максимально допустимый уровень для кабачков, перца и некоторых других овощных культур). Загрязнение кадмием находится на пределе допустимого уровня у образцов «Верес» и «МеленЪ».

Достаточно высокий уровень загрязнения мышьяком и свинцом (но в пределах допустимого) у образца «Верес». Наличие пестицидов в неопасных для человека количествах выявлено тоже у «Вереса».

Не пеняй на магазинную

Кстати, многие хозяйки уверены: домашняя икра намного безопаснее магазинной. Это миф. Дело в том, что в закатанных в банки консервах может быть возбудитель ботулизма, смертельно опасный для человека токсин. Магазинные же консервы стерилизуют, поэтому там исключено развитие опасных микроорганизмов. При покупке икры в стеклянной банке обращайте внимание на отсутствие бомбажа и других деформаций крышки — это гарантия того, что упаковка не была нарушена, а значит, опасные бактерии не попали в банку извне.

А насколько качественна икра из кабачков? Читайте результаты экспертизы на сайте «Росконтроля»

Результаты экспертизы икры из баклажанов*

*Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector