Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ацидофилин (Ацидофильный кефир)

Ацидофилин (Ацидофильный кефир)

Молочных продуктов много и все они полезны, каждый по-своему. Но большинство их бактерий не попадают в кишечник, особенно нижний отдел, где они нужнее всего.

После исследований бактерий, часть из которых выживала в кислоте и имела позитивное воздействие на организм человека, ученые создали продукт на основе ацидофильной палочки, бифидобактерий и лактобактерий — Ацидофилин.

Особенность этих микроорганизмов в их стойкости к кислотной среде и крайней живучести. Попадая в кишечник, они угнетают и вытесняют оттуда патогенные микробы, занимают их место, в результате формируя там благоприятную для человека микрофлору. Заодно, выводят из организма продукты распада лекарств.

Стоит сказать, что подобным составом обладают современные лекарственные препараты такие, как «Линекс».

Ацидофилин обладает такими полезными свойствами:

  • содержит пробиотики;
  • нормализует работу кишечника;
  • угнетает вредоносные микробы в организме;
  • нейтрализует действие антибиотиков в кишечнике;
  • ускоряет метаболизм.

Еще он хорошо подходит малышам в качестве первого прикорма.

И такой полезный, а главное вкусный продукт теперь доступен и для вас с закваской от TM «Zakvaskin». Наш продукт позволит вам приготовить настоящий ацидофилин, со всеми его полезными качествами.

Streptococcus termophilus
Lactobacillus acidophilus
Lactococcus lactis biovar diacetylactis
Lactococcus lactis subsp. lactis
Bifidobacterium infantis
Bifidobacterium longum

Рекомендовано п риготовление в йогуртницах любого типа, мультиварке, термосе, заквашивание в теплом месте . Выход готовой продукции 3 литра. Закваску можно делить на несколько приготовлений. Продукт подходит для детского питания.

Вид упаковки — фото 1

Срок годности Октябрь 2022 г.

В жаркое время производитель дает 14 суток на транспортировку заквасок без потери процента активности при Т выше 25С.

Характеристики

  • Тип закваски для ацидофильного кефира
  • Выход продукции 3 л
  • Расход молока 3 л
  • Тип сырья Молоко коровье, козье, овечье
  • Закваску можно делить на несколько приготовлений 3 приготовления по 1 л
  • Используется только закваска +
  • Рекомендован для первого прикорма +
  • Пошаговая инструкция приготовления с фото в печатном и электронном виде каждому покупателю
  • Подходит для детского питания +
  • Приготовление в йогуртницах любого типа, термосе, заквашивание в теплом месте +
  • Срок годности Октябрь 2022 г.
  • Вес 1 г
  • Упаковка Трехслойный металлизированный пакет
  • Производитель Zakvaskin TM
  • Фирменная заводская упаковка, вес 1 грамм
  • Страна-производитель сырья Италия
  • Доставка/Оплата Бесплатная доставка при стоимости заказа свыше 600 грн. на условиях предоплаты.
  • Гарантия Продовольственные товары надлежащего качества обмену и возврату не подлежат

Комментарии

Здравствуйте, Лина, я помню Вас) Да, практика такая есть — применение заквасок в сухом виде.
С рождения до 6 месяцев дают 1/6 — 1/4 пакета, смешивая с грудным молоком.
Деткам от 6 месяцев до 3 лет увеличивают дозу до 0,5 пакета.
От 3 лет и взрослые принимают по 1 пакету натощак, растворенному в 50-100 мл теплого молока или теплой воды (20-25С).

Конечно же полезнее в заквашенном виде. Если применить 1 закваску на 1 литр молока, а не на 3 литра, количество полезных бактерий в готовом продукте возрастет, но увеличится и количество кислоты в готовом продукте. Потому сократите срок заквашивания до 6,5 часов. Только загустел и в холодильник.

У каждого человека свой уникальный состав микрофлоры. Но если у каждого будут уникальные бифидо и лактобактерии — их будет неисчислимое множество! А их вполне определенное и достаточно хорошо изученное количество. Отличаются только их комбинации и количество отдельных видов. Поэтому в заквасках максимально широкие составы, чтобы те, кто их принимают, могли точно получить нужные ему бактерии.
Бифидо- и лактобактерии непатогенны. И если они не приживаются в кишечнике для выполнения своей функции — они выходят естественным путем, не причиняя никакого вреда организму.
И третий момент — те бифидо- и лактобактерии, которые не подходят организму и которые не приживаются в нем, все равно в процессе прохождения через кишечник живут и питаются. И в процессе их жизнедеятельности выделяются вещества, которые создают благоприятную! среду для размножения своих бифидо- и лактобактерий. Так что даже не прижившиеся и неподходящие пробиотики улучшают состояние микрофлоры.
Вывод, даем малышу разные закваски каждый день и только свежие, лучше всего теплые, но многим их вкус не очень нравится.Можете добавить сахарную пудру и фрукты — малыши, как правило, выпивают больше йогурта, чем съедают с ложечки.
Пусть будет здоров Ваш малыш!

Здравствуйте. Можно ли употреблять закваску в чистом виде? добавляя к примеру в сок или воду.

Врач приписала ребенку Симбилакт, в наших аптеках нигде нету и в интернете он пропал, есть похожий но уже поменьше полезных бактерий Симбиотик — в инструкции к нему написано, что можно как заквашивать так и употреблять так для большей эффективности. У нас проблемы со стулом после антибиотика 🙁
выбирала из других продуктов с похожим составом, на других сайтах есть состав вроде и побольше но нет им доверия, поэтому взяли у вас Ацидофилин. Хочется побыстрее нормализовать микрофлору малыша (1год и 1м).
К слову с семи месяцев даю ему творожки и разные йогурты ТМ Закваскин и ттт, не болел до года ни разу. Продукцией довольны. Заболел первый раз и сразу антибиотик кололи 🙁
Спасибо.

Читайте так же:
Баня как способ похудения

Ацидофильные продукты

Ацидофильные продукты

Всемирно известный ученый-микробиолог Мечников в процессе проведенных опытов выяснил, что старение организма происходит вследствие гнилостных процессов в кишечнике. Остатки не переваренной пищи задерживаются в просвете кишки, выделяют вредные вещества, которые всасываются в кровь и отравляют организм. Гнилостные процессы в пищеварительном тракте можно предотвратить употреблением ацидофильных продуктов.

Что такое ацидофильные продукты?

  • ацидофилин;
  • ацидофильное молоко;
  • ацидофильно-дрожжевое молоко;
  • ацидофильную простоквашу;
  • ацидофильную пасту.
  • предупреждает гнилостные процессы в кишечнике;
  • препятствует газообразованию;
  • укрепляет местный иммунитет;
  • способствует размножению нормальной микрофлоры кишечника;
  • предупреждает губительное действие антибиотиков и агрессивных компонентов пищи (кислот, спирта, щелочей);
  • улучшает процессы всасывания и переваривания пищи.

Ацидофилин

Для получения ацидофилина используют пастеризованное или обезжиренное молоко. Применяют закваску только одной культурой или добавляют другие молочнокислые бактерии (комбинированная закваска). На выходе получают слабокислый продукт с разной степенью жирности. Сладкий продукт готовят с добавлением сахарного сиропа. Ацидофильные продукты хранятся в условиях холодильника не более 3 суток.

Ацидофильное молоко

Для приготовления напитка используют молоко разной жирности, которое заквашивают одной культурой – ацидофильной палочкой. Для улучшения вкусовых качеств в молоко добавляют ванилин, жидкий мед, горячий шоколад, варенье. На выходе получают напиток с вязкой консистенцией и приятным кисло-сладким послевкусием.

Ацидофильно-дрожжевое молоко

Для приготовления напитка используют обезжиренное или цельное молоко. В него добавляют ацидофильную палочку и молочные дрожжи, иногда подслащивают сахарным сиропом. На выходе получают вязкий кисломолочный напиток с дрожжевым привкусом.

Ацидофильная простокваша

В обычной простокваше содержатся молочнокислые стрептококки. Если напиток дополнительно заквасить ацидофильной палочкой, то продукт станет более густым и кислым. Ацидофильная простокваша полезнее обычного кисломолочного продукта, рекомендуется для детского и лечебного питания, улучшает перистальтику кишечника, и процесс переваривания пищи.

Ацидофильная паста

Густое ацидофильное молоко называют ацидофильной пастой. Продукт готовят по рецепту ацидофильного напитка, но молоко перед закваской дополнительно сгущают. Пасту используют в лечебных целях при заболеваниях кишечника, низком иммунитете, недостаточном наборе массы тела у детей. Для улучшения вкусовых качеств, в продукт добавляют измельченные фрукты и ягоды, патоку, мед, карамель, ванилин.

Ацидофильные продукты укрепляют здоровье и способствуют долголетию. Регулярное употребление кисломолочных напитков улучшает качество жизни и предупреждает развитие болезней.

Ацидофилин — польза и вред для человека

Ацидофилин начали производить чуть больше ста лет назад. В настоящее время его сложно найти в чистом виде, поскольку при производстве кисломолочных продуктов ацидофильную палочку часто смешивают с другими микроорганизмами.

Полезные свойства ацидофилина были доказаны еще в начале XX века. Но этот напиток не набрал большой популярности – скорее всего, потому, что мало кто наслышан о его полезных свойствах. Однако есть и такие люди, которые хорошо с ним знакомы и регулярно употребляют его для укрепления здоровья.

Основное свойство ацидофилина – лечебно-диетическое. Этот напиток содержит штаммы, наиболее долго работающие в кислотной среде желудка и максимально мягко восстанавливающие его микрофлору.

Состав ацидофилина

Что входит в состав ацидофилина

На 100 г готового продукта:

  • белки – 2,9 г,
  • жиры – 3,2 г,
  • углеводы – 3,8 г.
  • калорийность – 59 ккал.

Витаминно-минеральный состав:

  • витамин А – 22 мкг;
  • бета-каротин – 0,01 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,04 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,16 мг;
  • витамин В4 (холин) – 38 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,35 мг;
  • витамин В12 (кобаламин) – 0,33 мкг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – 0,8 мг;
  • витамин Н (биотин) – 3,63 мкг;
  • витамин РР – 0,8 мг;
  • ниацин – 0,1 мг.

Макроэлементы:

  • калий – 145 мг;
  • кальций – 120 мг;
  • магний – 15 мг;
  • натрий – 53 мг;
  • сера – 27 мг;
  • фосфор – 98 мг;
  • хлор – 99 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 0,1 мг;
  • йод – 150 мкг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • марганец – 0,006 мг;
  • медь – 10 мкг;
  • молибден – 5 мкг;
  • селен – 2 мкг;
  • фтор – 20 мкг;
  • хром – 2 мкг;
  • цинк – 0,4 мг.

Полезные свойства

В чем польза ацидофилина для организма

Человеческий организм хорошо усваивает ацидофилин, получая множество полезных веществ. При регулярном употреблении напиток приводит к улучшению многих жизненно важных функций.

  1. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Патогенная флора перестает размножаться под воздействием основного компонента ацидофилина. Подавляются воспалительные процессы, улучшается обмен веществ. Повышается выделение желудочного сока. Также ацидофилин благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
  2. Поскольку в ацидофилине мало калорий, он способствует снижению веса, а также восстановлению после тяжелых заболеваний, операций.
  3. Укрепляется иммунитет. Натуральные антибиотики, содержащиеся в напитке, снижают риск развития болезней. Благотворное влияние ацидофилина на кишечник помогает повышать иммунитет и сопротивляемость внешним воздействиям.
  4. Помощь женскому организму. После приема антибиотиков во влагалище часто нарушается микрофлора. Эту проблему можно устранить, регулярно употребляя ацидофилин. Также он улучшает состояние кожи, меняющееся во время месячных, и способствует поддержанию репродуктивной функции.
  5. Помощь при беременности. Как правило, в третьем триместре в женском организме истощаются запасы железа, кальция и магния. Ацидофилин помогает их восполнить.
  6. Польза для детского организма. Для клеток тела ребенка очень важны строительные материалы и природные антибиотики, которые в избытке находятся в ацидофилине. Большое количество микро- и макроэлементов способствует быстрому заживлению ран, предотвращает появление прыщей.
  7. Помощь при анемии, астении, истощении. В составе ацидофилина есть витамины группы В, которые способствуют избавлению от мигреней, нервных срывов
Читайте так же:
Асаны для похудения бедра

Противопоказания

Как любой пробиотик, ацидофилин может нанести вред. Среди факторов риска:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит, особенно в период обострения.

Как получают ацидофилин

Ацидофилин для детей и взрослых

Ацидофилин изготавливают путем сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).

Промышленный способ

В промышленных масштабах ацидофилин получают следующим образом.

  1. Первый этап – очищение молока.
  2. Второй – пастеризация, при которой уничтожается естественная микрофлора. Чтобы улучшить качество сгустка, молоко пастеризуют при температуре 85–87 ℃. Длительность этого этапа – 10 минут.
  3. Следующий шаг – гомогенизация. На этом этапе молоко нагревается до 55–60 ℃.
  4. Далее молоко охлаждается до 48–50 ℃, и в него вводится закваска. Процесс квашения продолжается от 4 до 20 часов и считается завершенным тогда, когда смесь стала плотной и однородной.
  5. Затем смесь охлаждается, снова размешивается, а затем расфасовывается.

Ацидофилин своими руками

Конечно, нет ничего лучше продукта, приготовленного своими руками, и ацидофилин в этом плане – не исключение. Для приготовления ацидофилина в домашних условиях нужно приобрести молоко и специальную закваску (обычно она есть в аптеках).

  1. Пастеризацию можно проводить в мультиварке или духовке. Температура – до 85 ℃, время – 10–15 минут.
  2. Далее смесь охлаждается (емкость можно поставить на лед или в холодную воду). Добавляется закваска (5 г на 1 л), все тщательно перемешивается и убирается в теплое место на 5–7 часов.
  3. В итоге получается довольно плотный сгусток, который можно использовать в качестве вторичной закваски. Этот сгусток можно положить в пастеризованное молоко (50 мг на 1 л) и оставить заквашиваться на 5–6 часов. После этого ацидофилин можно употреблять в пищу.

Чтобы определить готовность продукта, смотрите на сыворотку: она должна хорошо отделяться. Ее можно слить, а сгусток хорошо размешать и пить, добавив по вкусу любые подсластители.

Как видим, ацидофилин обладает уникальными свойствами и очень полезен для нашего организма. Если у вас нет противопоказаний, употребляйте его смело. Готовьте с ним ягодные, фруктовые, овощные коктейли, кладите в выпечку. Наслаждайтесь приятным вкусом этого напитка и будьте здоровы!

Что такое псиллиум и как его применять

Что такое псиллиум

Псиллиум (psyllium) — это растительное средство, которое представляет собой шелуху семян подорожника. Обычно производство вещества предусматривает измельчение оболочек до состояния муки. Порошок шелухи псиллиума может быть самостоятельным БАДом или основой лекарственного средства. Свойства вещества позволяют широко применять его в гастроэнтерологической, терапевтической практике: средства на основе псиллиума могут назначать врачи аллергологи-иммунологи и дерматологи. В статье мы подробнее расскажем о действии оболочки семян подорожника и его терапевтическом эффекте, а также способах и формах применения.

Оболочка семян подорожника — это натуральные растительные волокна. К вопросу о том, как собирать псиллиум, имейте в виду — в качестве сырья при производстве используют подорожник блошный — его выращивают специально. Поэтому получить лекарственное средство самостоятельно не получится.

Семена растения являются рекордсменами по содержанию растворимых волокон — до 70 % от общего объема. Даже овсяные отруби не сравнятся с псиллиумом по этому параметру.

В составе psyllium можно выделить три типа компонентов: хорошо, слабо поддающиеся ферментации и не поддающиеся. Именно два последних компонента отвечают за способность вещества преобразовываться в гель, это обеспечивает сорбирующие свойства и способствует нормализации стула. И поэтому псиллиум в основном используют в гастроэнтерологической практике, для борьбы с нарушениями функции кишечника.

Псиллиум часто используется в гастроэнтерологии для нормализации стула, фото

Свойства псиллиума

Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает терапевтические свойства псиллиума.

Гелеобразная масса, в которую превращается вещество в желудочно-кишечном тракте, обладает следующими действиями: +

  • снижение уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • связывание и выведение токсинов (в том числе образующихся в результате жизнедеятельности патогенных бактерий), ядов, аллергенов;
  • мягкое обволакивание слизистых кишечника, что способствует более быстрому заживлению;
  • создание питательной среды для полезных бактерий кишечника, помощь в борьбе с дисбактериозом;
  • мягкая стимуляция перистальтики кишечника, нормализация стула;
  • замедление усвоения жиров и углеводов;
  • профилактика запоров и связанных с ними осложнений;
  • минимизация риска образования камней в желчном пузыре и др.
Читайте так же:
Батончики для похудения турбослим калорийность

Пищевые волокна сорбируют аллергены, продукты распада и другие вредные вещества. Клетчатка участвует в формировании пищевого комка и обеспечивает длительное чувство насыщения. Кроме того, волокна уменьшают нагрузку на печень, а также сокращают риск развития заболеваний сердца и сосудов, поскольку частично связывают холестерин и жир. Псиллиум помогает организму справляться с интоксикациями, бережно устраняет похмельный синдром и оказывает закрепляющие действие при диарее. Специалисты рекомендуют обязательно включать в рацион компоненты, устойчивые к перевариванию.

Действие псиллиума рассмотрено во множестве научных исследований. Так, исследователь Пьяных О. в своей работе указывает, что «пищевые волокна оказывают гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие» (Пьяных О. П., 2020, с. 88).

Псиллиум представляет собой натуральную растворимую клетчатку. Он действует максимально бережно, не раздражая слизистые кишечника, в отличие от отрубей. Псиллиум быстро впитывает воду, превращаясь в слизистый гель. Вместе с жидкостью он связывает и выводит токсины. Таким образом компонент способствует сгущению каловых масс, уменьшению частоты дефекации, предотвращает обезвоживание. Прием псиллиума в этом случае не требует запивания большим количеством воды, так препарат подействует быстрее.

Показания к применению

Средства на основе псиллиума могут быть назначены врачом для коррекции множества заболеваний и симптомов:

  • диарея инфекционного, дисбиотического происхождения, расстройства стула, связанные с бесконтрольным применением слабительных средств, а также диарея путешественника;
  • постинфекционные нарушения пищеварения, в том числе метеоризм, неустойчивый стул;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аллергические заболевания, дерматозы, аллергодерматозы и др.;
  • дисбактериоз кишечника, связанный с применением антибиотиков и другими факторами;
  • интоксикация различного происхождения, в том числе связанная с инфекционными заболеваниями, отравлением и пр.

В составе комплексной терапии псиллиум применяют при гиперхолестеринемии, повышенном уровне глюкозы в крови, дивертикулезе и др. Важно помнить, что выбор формы средства и определение целесообразности его использования должны быть согласованы с врачом.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Результаты приема псиллиума

Положительные свойства псиллиума позволяют широко применять его в лечении, коррекции и профилактики различных нарушений. Мы рассмотрели самые распространенные задачи использования этого вещества.

Лечение диареи

Псиллиум является компонентом противодиарейных препаратов. Растительный сорбент впитывает воду и токсины, патогенные бактерии и продукты их жизнедеятельности, а также вирусы. Это позволяет использовать средства на его основе в лечении диареи инфекционного, токсического происхождения, диареи путешественников, а также антибиотик-ассоциированной диареи. С помощью псиллиума удается не только справиться с причиной расстройства, но и купировать неприятные симптомы — нормализовать консистенцию и частоту стула, устранить метеоризм и боли в животе.

Коррекция постинфекционных нарушений

Перенесенные отравление или вирусные кишечные инфекции могут надолго вывести из строя кишечник. Даже после купирования острых симптомов могут наблюдаться повышенное газообразование, неустойчивый стул, чередование диареи и запоров, боли в разных частях живота. В этом случае псиллиум может выступать частью корректирующей терапии и ускорить полное выздоровление.

Лечение аллергодерматозов

Растительные волокна впитывают аллергены и способствуют улучшению внешнего вида кожи, уменьшая количество и выраженность высыпаний. Поэтому препарат на основе псиллиума может быть частью комплексного лечения дерматологических и аллергических заболеваний. Врач-дерматолог расскажет, как правильно пить псиллиум. Вещество дополнит действие наружных кожных средств и других составляющих терапии.

Купирование интоксикации

Различные интоксикации, в том числе связанные с особенностями труда, приемом алкогольных напитков, могут быть купированы с помощью сорбентов. Тяжелые случаи требуют госпитализации, но если это не показано, врач назначит средства для ускорения выведения токсинов. Среди них могут быть препараты на основе растительного сорбента.

Нормализация стула при приеме противодиарейных средств

Превышение дозировки, неправильно подобранный препарат или бесконтрольный прием слабительных — все это может спровоцировать диарею. Кроме того, некоторые лекарства также обладают послабляющим действием, что доставляет немало неудобств. Псиллиум рекомендован для нормализации стула в качестве одного из средств симптоматической терапии.

Улучшение самочувствия при острых инфекционных заболеваниях

Тяжелые инфекции и респираторные заболевания сопровождаются общей интоксикацией организма. Псиллиум часто используют для улучшения самочувствия, ускорения выздоровления, поскольку важно помочь организму справиться с выведением токсинов и продуктов жизнедеятельности инфекционных агентов.

Как принимать: формы выпуска, дозы и длительность приема

Чтобы определить, как правильно пить псиллиум, нужно выбрать форму средства. Основной формой выпуска является порошок, внешне напоминающий муку. В таком случае прием psyllium возможен путем разведения в соке или воде. Использование порошка, расфасованного в пакетики, обеспечивает максимальное удобство применения. Во-первых, в таком случае легче рассчитать дозировку псиллиума. Во-вторых, пакетик легче взять с собой на работу или в путешествие. Также некоторые производители выпускают средства в капсулах.

Читайте так же:
Базилик полезные свойства при похудении

Псиллиум может выпускаться в капсулах, фото

Важно пить достаточно жидкости, поскольку вещество обладает способностью впитывать воду. Рекомендуемый объем воды для взрослых — до 1,5−2 литров в сутки.

Псиллиум можно применять совместно с растворами для регидратации, препаратами для восстановления микробиоценоза кишечника, антибиотиками и другими средствами. Однако важно выдерживать определенный временной интервал между лекарствами, чтобы обеспечить их высокую эффективность.

Применять добавки на основе псиллиума нужно курсом. Особенности применения зависят от того, какие задачи стоят перед препаратом. Производители указывают, что достаточно применения 1−3 ч. л. добавки 2−3 раза в день, а капсулы обычно принимают по одной-две дважды в сутки.

В среднем достаточно принимать по семь грамм трижды в сутки в первый день, а в дальнейшем — по два раза в день. Продолжительность курса может составлять до 1−2 месяцев. По показаниям можно повторить курс лечения после перерыва.

Отвечая на вопрос о том, как принимать псиллиум, обозначим главное: дожидаться, пока средство разбухнет после разведения водой, не стоит. Его необходимо выпить сразу после разведения.

Существуют и другие правила применения:

  • Внимательно изучите прилагаемую инструкцию. Дозировка определяется концентрацией волокон в порошке.
  • Начинайте применение постепенно, если нет строгих показаний. Наблюдайте за реакцией организма, состоянием кожи и функциями кишечника.
  • Не превышайте рекомендованные дозы, а также следите за соблюдением интервала между приемом псиллиума и других лекарств или пищи. Это поможет избежать выведения полезных веществ вместе с токсинами.

При возникновении сомнений и вопросов важно получить дополнительную консультацию врача.

Существуют ли противопоказания

Польза псиллиума для организма очевидна, но важно, чтобы к применению не было противопоказаний. Индивидуальная непереносимость этого компонента наблюдается крайне редко, однако есть ограничения со стороны ЖКТ:

  • некоторые острые воспалительные заболевания пищеварительного тракта (например, острый панкреатит);
  • непроходимость ЖКТ;
  • злокачественные опухоли пищеварительной системы;
  • острые хирургические патологии;
  • каловый завал.

Поэтому в случаях, когда есть основания подозревать тяжелые состояния, принимать любые сорбенты не рекомендуется — важно срочно обратиться к врачу.

Преимущества псиллиума

Псиллиум является природным сорбентом, поэтому не имеет строгих ограничений. Сорбент применяется в акушерской практике, у беременных и кормящих женщин. Разрешено его применение и у детей с трех лет, а также у пожилых людей. Вещество действует мягко, не травмирует слизистые оболочки кишечника. Высокая эффективность позволяет в короткие сроки справиться с симптомами при диарее и других состояниях.

 У псиллиума практически нет возрастных ограничений – можно принимать с 3 лет, фото

Препараты на основе псиллиума

Одним из комбинированных средств является «Фитомуцил Норм». Кроме psyllium, препарат содержит мякоть плодов сливы домашней. Это позволяет не только связать и вывести естественным образом токсины и аллергены, но и улучшить состояние микрофлоры кишечника. Инулин выступает благоприятной средой для размножения собственных полезных бактерий и может помочь подавить условно-патогенную флору, восстановить нормальный баланс, предупредить дисбиотические нарушения.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу применения псиллиума. Существуют определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Ацидофилин польза вред для здоровья организма человека

Ацидофилин – это кисломолочный продукт, по вкусу напоминающий вкус смеси кефира и простокваши. Для производства этого напитка используются кисломолочные микроорганизмы, которые смог выявить доктор Подгородецкий только в 1903 году. В советские времена напиток можно было найти в свободной продаже в любом магазине. Сейчас этот напиток намного реже встречается на прилавках магазинов.

Ацидофилин

Калории в 100 г., (ккал):51
Белка в 100 г., (г):2.8
Жиров в 100 г., (г):2.5
Углеводов в 100 г., (г):4.2
Гликемический индекс:25

Технология производства ацидофилина

Во время производства напитка, молоко сквашивают при температуре от 30 до 33 градусов. От того, какая будет соблюдаться температура, будет зависеть вкус.

Выделяют два типа производства:

  • Резервуарный.
  • Термостатический.

Независимо от способа изготовления напитка, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и даже алкоголь. В целом ацидофилин является напитком, который может быть включен в полноценное питание.

Ацидофилин и кефир, в чем разница

Основное отличие двух напитков в микроорганизмах, которые используются в процессе сквашивания. Кефир может изготовляться на базе молока овец, коз и, естественно, коров. Ацидофилин готовится исключительно на базе коровьего молока.

После попадания в организм ацидофилина, напиток провоцирует развитие организмов, которые являются фактически аналогами антибиотиков, которые подавляют гнилостные и воспалительные процессы.

Кефир также полезен для организма, но такими свойствами не обладает. Терапевтический эффект от употребления кефира намного меньше, если сравнивать с ацидофилином.

Состав и калорийность ацидофилина, витамины и минералы

Напиток обладает высокими питательными свойствами и имеет немалую калорийность – 100 единиц. Зато даже 200 мл ацидофилина позволят насытиться и долгое время не ощущать чувство голода.

Читайте так же:
Бариатрическое похудение что это

Присутствуют в напитке витамины группы В, С и А. В большом количестве в продукте содержится никотиновая кислота. Есть минералы: железо, фосфор, калий, кальций и цинк.

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин польза вред для здоровья организма человека

Ацидофилин стабилизирует процесс выработки желудочного сока, восстанавливает микрофлору и сдерживает процессы старения. Полезен он для выведения токсинов, избавляет от мигреней и способствует быстрейшему заживлению ран.

Польза ацидофилина для женщин

Минеральные вещества, содержащиеся в напитке, позволяют максимально долго сохранить репродуктивную функцию. Ацидофилин предотвращает появление воспалительных процессов в области малого таза, предотвращает появление дискомфорта и зуда.

В период приема антибактериальных медикаментов женщинам рекомендован напиток для употребления. Он позволяет предотвратить изменения микрофлоры во влагалище, которые характерны для лечения такими препаратами.

Напиток избавляет от появления сыпи во время ПМС.

Польза ацидофилина для мужчин

Главная польза напитка для мужского организма – возможность продуцировать микроорганизмы, подобные антибиотикам. Именно они предотвращают появление отравления. Что греха таить, мужчины часто злоупотребляют фастфудом и спиртными напитками. Ацидофилин уничтожит вредные микробы и очищает организм от токсинов.

Ацидофилин при беременности и грудном вскармливании

Полезен будет напиток как во время вынашивания малыша, так и после его рождения. Он обладает легким слабительным эффектом и улучшает процесс пищеварения.

В ацидофилине много витаминов и других полезных веществ, которые позволят улучшить иммунную систему малыша и предотвратить ломкость костей.

Можно ли ацидофилин употреблять детям

Вводить этот напиток в детский рацион нужно с 8 месяцев от рождения. Лучше всего делать ацидофилин в домашних условиях, так как магазинный напиток содержит большое количество консервантом и других химических компонентов.

Сам же напиток стимулирует рост костей, укрепляет их, помогает быстрее зажить ранам, которые часто появляются у деток после падений. Малыши, употребляющие этот напиток на регулярной основе, редко страдают от дисбактериоза и не страдают отсутствием аппетита. Полезен он будет после длительных заболеваний и лечения антибактериальными средствами.

Полезен ли ацидофилин для похудения

Напиток рекомендуется включать в диетическое питание. Он способствует снижению массы тела, полезен для приема между основными приемами пищи. Ацидофилином допустимо заменить один прием пищи в день.

При помощи напитка можно почистить ЖКТ, избавиться от тревожности во время соблюдения диеты.

Употребление ацидофилина при диабете

Никаких противопоказаний к употреблению напитка при наличии сахарной болезни нет. Он усваивается организмом на все 100%. Но не стоит излишне увлекаться ацидофилином и приобретать напитки, изготовленные в промышленных условиях, тем более с содержанием подсластителей.

Как принимать ацидофилин в лечебных целях

Чаще всего напиток используют в процессе избавления от дисбактериоза. Эта проблема часто возникает на фоне приема некоторых лекарственных препаратов. Пропивают курсами если мучают запоры, головные боли и присутствует анемия.

Используют напиток в процессе лечения туберкулеза и при повышенной ломкости костей. Напиток позволит избавиться от тяжести и дискомфорта в ЖКТ.

Полезен будет напиток, если измучили фурункулы и угри. Он предотвращает активное размножение бактерий.

Применение ацидофилина в косметологии

Ацидофилин широко используется в народной медицине. Будет он полезен для наружного применения при наличии фурункулов и акне. Для этого потребуется ежедневно наносить на проблемные участки кожи напиток. Маску требуется держать до полного высыхания, затем смывать теплой водой.

Напитком можно обрабатывать руки и шею, чтобы смягчить кожу и выровнять тон. Он стимулирует регенерацию кожного покрова и придает ощущение бархатистости.

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Напиток тяжеловато изготавливать в домашних условиях. Придется приобрести специальную закваску, которая продается в специализированных магазинах или аптеках.

Молоко подвергают пастеризации, чтобы уничтожить все микроорганизмы. Это фактически процесс кипячения, но при температуре 90 градусов, нельзя допустить, чтобы молоко закипело. Варить молоко необходимо 30 минут. После этого молоко быстро остужают до 40 градусов. Добавляют закваску и оставляют на 10 часов, в теплом месте или в укутанном состоянии.

Затем второй литр молока или обрата стерилизуют, охлаждают и добавляют первичную закваску в объеме 50 мл. Оставляют сквашиваться на 5 или 6 часов. В итоге, должна получиться плотная масса, которая и является готовым напитком. Первоначально полученная закваска может использоваться для приготовления следующих порций ацидофилина.

Вред и противопоказания ацидофилина

Ацидофилин польза вред для здоровья организма человека

При сильном увлечении ацидофилином может появиться повышенное газообразование и начаться вздутие.

Оптимальной дозой для употребления в сутки считается 2 стакана.

Как выбрать и хранить ацидофилин

Выбирают напиток по сроку годности и составу. Не стоит приобретать продукт с содержанием консервантов и красителей.

Общий срок хранения для этого напитка – 3 суток. Если же производитель прописывает на этикетке более длительный срок, то, значит, в нем содержатся консерванты. Такие напитки особо опасны для деток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector