Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сетевое издание Международный студенческий научный вестник ISSN 2409-529X

Аскорбиновая кислота чтобы похудеть

Цель исследования – изучение и обобщение сведений о влиянии витамина C на когнитивные функции.

Материалы и методы: Повествовательный обзор, основанный на поисках литературы в текстовой базе данных медицинских и биологических публикаций PubMed до июля 2020 года без ограничений по срокам. Поиск, включал такие термины, как «витамин C», «аскорбиновая кислота», «когнитивные функции».

Введение

Полезные физиологические эффекты водорастворимой молекулы витамина C (L-аскорбиновая кислота или аскорбат) были достаточно хорошо изучены. [22] Благодаря уникальной структуре, витамин C действует как восстановитель, жертвуя электроны в различных ферментативных и неферментативных реакциях. [6] Аскорбиновая кислота (АК) является ко-фактором по меньшей мере восьми ферментативных реакций, участвующих в основных происходящих в организме процессах, включая производство коллагена, предотвращение генетических мутаций и производство L-карнитина, крайне необходимого вещества в организме человека. [12] АК обратимо окисляется, теряя два электрона с образованием дегидроаскорбиновой кислоты (ДАК). Несмотря на наличие многочисленных данных о его ферментативной роли и антиоксидантных свойствах, влияние витамина C на головной мозг было подробно описано совсем недавно в исследованиях на животных. В частности, ряд исследований были проведены на морских свинках, из-за неспособности их организма, подобно человеческому, биосинтезировать витамин C из глюкозы. В результате данного биологического ограничения, человеческий организм в целом и мозг в частности, полагается на диетические источники витамина C. [7]

Исследования на животных показали, что АК играет жизненно важную роль в развитии нервной системы, влияя на развитие нейронов, их дифференцировку и образование миелина. Дополнительным специфическим воздействием АК является модуляция холинергической, катехолинергической и глутаминергической систем в головном мозге. Аскорбиновая кислота влияет на синаптическую нейротрансмиссию, предотвращая связывание нейротрансмиттеров с рецепторами, модулируя их высвобождение и обратный захват, также АК действует в качестве ко-фактора при синтезе нейротрансмиттеров. Другой нейромодулирующей ролью витамина С является его участие в пресинаптическом поглощении глутамата, оказывающее непосредственное влияние на профилактику чрезмерной стимуляции нейронов глутаматом. Минимальные количества АК в головном мозге также необходимы для синтеза коллагена при формировании кровеносных сосудов (ангиогенез). Витамин C необходим для образования проколлагена, который затем действует как каркас, придавая форму и объем кровеносным сосудам и обеспечивая их поддержку. [14,15]

Исследования показывают, что дефицит витамина C в головном мозге связан со снижением ангиогенеза, производства оксида азота и сосудистой дисфункцией. Нейроны особенно чувствительны к дефициту АК, возможно, из-за в 10 раз более активного окислительного метаболизма, чем в поддерживающей нейроглии. [9]

В ряде исследований было показано, что растворенная в ликворе АК, способствует эффективному удалению нейронами свободных радикалов in vivo. При образовании супероксидного радикала в митохондриях нейронов, АК катализирует его превращение в H2O2 и окисляется в ДАК. АК также поддерживает регенерацию других антиоксидантов, таких как витамин Е и глутатион. Показателем важности его роли в головном мозге является его рециркуляция, которая поддерживает более постоянную концентрацию АК в мозге и нервных тканях относительно других органов и тканей организма. В здоровом мозге содержание витамина C в спинномозговой жидкости (СЖ) по сравнению с плазмой крови достаточно высоко (в 2–4 раза больше, 150–400 мкмоль / л). Высокие концентрации поддерживаются рециркуляцией ДАК в АК внутри астроцитов, содержащих глютатион. Наиболее насыщенные витамином C области мозга включают кору головного мозга, гиппокамп и миндалину. [11,20]

Хотя более высокие концентрации аскорбиновой кислоты в плазме обычно приводят к повышению ее концентрации в СЖ, в определенный момент концентрация АК в СЖ достигает устойчивого состояния. В свою очередь при снижении концентрации АК в плазме относительно большая ее концентрация удерживается в СЖ для поддержания гомеостаза. Исследования продемонстрировали более высокое соотношение ликвор : плазма у людей с низким содержанием витамина C в плазме крови, что может быть связанно с повышенным потреблением АК мозгом при окислительном стрессе. [1]

Таким образом, плазменный витамин C может только косвенно указывать на концентрацию витамина C в головном мозге, давая точные данные лишь в небольшом диапазоне концентраций. Длительность дефицита АК в плазме влияет на концентрацию АК в мозге в большей степени, чем уровень его снижения в плазме.

Учитывая различные эффекты АК в центральной нервной системе, был проведен ряд исследований с целью изучения, связи концентрации витамина C с когнитивной производительностью у здоровых людей и у испытуемых с диагностированным нейродегенеративным заболеванием. [10]

Основная часть

Определение АК в плазме крови считается идеальной мерой, отражающей статус витамина C в организме. Поэтому в большинстве исследований использовали именно эту меру для определения статуса витамина C. Популяционные исследования, показывают, что концентрация витамина C в плазме крови > 40 мкмоль / л считается оптимальной, 28–40 мкмоль / л адекватной, 11–28 мкмоль / л незначительно дефицитной и <11 мкмоль / л считается дефицитной. Другие исследования измеряли концентрации витамина C в СЖ или использовали различные опросники, измеряя ежедневное потребление витамина C в миллиграммах. Рекомендуемая суточная доза витамина C составила 200 мг / день, поскольку это соответствует оптимальной концентрации витамина C в крови. [13]

МПТ — это простой тест в виде анкеты, предназначенный для оценки тяжести и прогрессирования когнитивных нарушений, он используется, для наблюдения когнитивных изменений у человека с течением времени. Оценка, равная 24 и более баллов из 30 указывает на сохранную когнитивную функцию, 19–23 балла – легкие когнитивные нарушения, 10–18 баллов — умеренные, а ≤9 баллов – тяжелые когнитивные нарушения. Оцениваемые в МПТ когнитивные функции включают в себя внимание, счет, память, речь, умение следовать простым командам и ориентироваться в пространстве. [21]

Из 50 исследований 14 включали участников с нарушением когнитивных функций, например, деменцией, в том числе при болезни Альцгеймера и 36 исследований проводились с участием когнитивно здоровых лиц. В группах с когнитивными нарушениями, 8 из 14 исследований использовали анализы крови для измерения концентрации витамина C [17], два определяли концентрацию АК в СЖ и четыре использовали только косвенные оценки диеты. Во всех данных исследованиях были проведены когнитивные тесты. Одиннадцать исследований использовали МПТ, другие шесть использовали альтернативные формы когнитивной оценки. В когнитивно здоровых группах, 11 из 36 исследований использовали анализы крови для измерения концентрации витамина C, и 25 исследований проводили косвенные оценки диеты. В этих исследованиях так же были проведены когнитивные тесты. В пятнадцати исследованиях использовали МПТ и в 31 исследовании использовались другие формы когнитивной оценки. [2,24]

Читайте так же:
Nice from для похудения

Данные тестов показали, что средние концентрации витамина C в когнитивно здоровых группах были значительно выше, чем в группах с когнитивными нарушениями. Средняя концентрация витамина C в группах с когнитивными нарушениями соответствовала незначительному дефициту витамина С (<28 мкмоль / л). Средняя оценка по МПТ соответствовала умеренным когнитивным нарушениям (> 17 баллов). В когнитивно здоровых подгруппах средние концентрации витамина C были широко распространены (33,7–80 мкмоль / л) но средние оценки по МПТ находились в достаточно узких пределах (27,2–28,9), что не позволяло произвести корреляционный анализ. [4]

Результаты проведенных исследований соответствовали предположениям, участники, концентрации витамина C которых находились в адекватных диапазонах, имели более высокие средние оценки МПТ а участники с более низким баллом по МПТ (до 27 баллов) имели более низкие средние концентрации витамина С.

Дополнительные исследования с участием когнитивно здоровых лиц, оценивали когнитивные функции с использованием других когнитивных тестов и определение концентрации витамина C в плазме крови. Используемые когнитивные тесты включали разметку цифр, различные тесты памяти, рисование часов, повторение слов спустя определенный промежуток времени, некоторые из когнитивных тестов оценивали кратковременную память, скорость обработки информации, абстрактное мышление. Большинство из данных исследований выявили связь между концентрацией витамина C в крови и когнитивными оценками в различных когнитивных тестах. Однако небольшое количество исследований не смогли продемонстрировать связь между витамином C и когнитивными функциями. [19]

Более низкие концентрации витамина C в крови лиц с когнитивными нарушениями по сравнению с когнитивно здоровыми людьми могут быть объяснены снижением потребления пищи среди пожилых людей в целом, проблемами с жеванием, и неправильным выбором пищи (например, не включение фруктов и овощей в рацион). Лица с болезнью Альцгеймера (БА) могут испытывать дефицит питательных веществ, особенно на поздней стадии заболевания. [16]

Другая возможная причина снижения концентрации витамина C в крови лиц с нарушением когнитивных функций — это повышенное окисление витамина C в ответ на повышенный уровень свободных радикалов, производимых в головном мозге. Известно, что витамин C является одним из главных антиоксидантов, образующихся в биологических жидкостях. В исследованиях с нарушением когнитивных функций была показана повышенная чувствительность к свободным радикалам в коре головного мозга. [5]

Отсутствие корреляции между концентраций витамина C и показателями МПТ у лиц с когнитивными нарушениями можно объяснить нелинейной взаимосвязью между витамином C в плазме крови и в СЖ. Благодаря гомеостатическому механизму, количество АК в СЖ, поступающей в головной мозг, может демонстрировать небольшую вариабельность при различных концентрациях в плазме, даже при недостатке концентрации АК в плазме крови (<28 мкмоль / л) ее содержание в ликворе может быть адекватным. [1]

Для получения более достоверных результатов в будущих исследованиях необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Нестабильность аскорбиновой кислоты в биологических образцах. Которая возникает из-за ускорения окисления витамина C в плазме под воздействием тепла, света и повышенного pH.

Для правильной транспортировки плазмы крови, исключающей разрушение АК, ее необходимо укрыть от света и транспортировать с использованием холода (сухого льда). Частые циклы замораживания-оттаивания или воздействия каких-либо металлов (таких как железо при гемолизе эритроцитов) могут привести к быстрой деградации витамина C в образцах. [8]

  1. Ненадежность использования диетических тестов, косвенно указывающих на концентрацию АК в крови.

Недавний метаанализ показал, что диетические дневники имеют умеренную связь с витамином C в плазме крови. Некоторым людям может потребоваться больше рекомендуемой дневной нормы для поддержания оптимальной концентрации витамина C в крови. Эти различия делают данный метод менее точный, поскольку воспринимаемое потребление может не быть эквивалентным поглощению. Кроме того, при оценке рациона возникают проблемы с достоверностью даже при умеренных когнитивных расстройствах испытуемого. Различия в хранении и приготовлении пищи также могут повлиять на содержание в ней витамина C, а наличие в продуктах других витаминов и биологически активных веществ может оказывать дополнительные не учитываемые эффекты. Исходя из этого оптимальным для исследований является определение концентрации витамина C в плазме крови. [3]

  1. При задействовании антиоксидантной функции, витамины могут работать синергетически друг с другом, например, витамин C рециркулирует радикал α-токоферола (витамин Е).

Потребление этих витаминов следует контролировать, особенно у участников с нарушением когнитивных функций. [8]

  1. Потребление витамина C во время исследования может не отражать привычек питания на протяжении всей жизни.

Есть данные о том, что амилоидные бляшки начинают формироваться задолго до среднего возраста, поэтому употребление АК в молодости может быть не менее важным. Измерение и контроль потребления витамина C в длительных проспективных исследованиях, может дать более достоверные данные. [18]

  1. Используемый для оценки когнитивных функций МПТ был эффективным у лиц с когнитивными нарушениями. В то же время чувствительность МПТ для выявления различий среди когнитивно здоровых лиц была сомнительной.

В дальнейших исследованиях при оценке когнитивных функций у здоровых лиц необходимо использовать другие, более чуствительные познавательные тесты. [23]

Заключение

Проведенные исследования продемонстрировали более высокую концентрацию витамина C у когнитивно здоровых испытуемых по сравнению с лицами, имеющими когнитивные нарушения.

Не было обнаружено корреляции между концентрациями витамина C и показателями МПТ у когнитивно здоровых лиц. Однако качественная оценка в когнитивно здоровых группах все же выявила потенциальную связь между концентрацией витамина C в плазме крови и когнитивными функциями.

Опираясь на опыт проведенных ранее исследований, в дальнейших исследованиях необходимо оценивать концентрацию витамина C только в плазме крови, учитывать возможные взаимодействия витамина C с другими витаминами и веществами в продуктах питания или пищевых добавках. Также необходимо использовать более чувствительные когнитивные тесты при исследовании когнитивно здоровых лиц, дабы обеспечить более глубокое понимание влияния такого уникального вещества как витамин C на когнитивные функции человека.

Пациентам: Как получить витамин C?

О пользе витаминов знают все, правда “витамины” — слишком абстрактное понятие. Витамины бывают разные, содержатся в разных продуктах и играют разные роли в организме, поэтому и дефицит витаминов нужно восполнять по-разному. Наиболее известным является витамин C, наверняка практически каждый хотя бы раз в жизни пробовал кислые таблетки аскорбиновой кислоты или более щадящий детский вариант “аскорбинки” с добавлением сахара.

Читайте так же:
Бальзам биттнер для похудения

С последствиями дефицита витамина C люди начали бороться раньше, чем установили причинно-следственную связь между витамином C и нормальной работой организма. Например, цингу успешно лечили фруктами и овощами с высоким содержанием витамина C, хотя доказательства того, что именно дефицит витамина C провоцирует болезнь, появились только в 1932 году.

Откуда берётся витамин C?

Витамин C — результат химического процесса. Растения могут синтезировать его из галактозы, большинство млекопитающих также могут самостоятельно обеспечить себя витамином C, получая его из глюкозы, однако люди проиграли в этой эволюционной лотерее.

В ходе эволюционных изменений в организме человека пропал ген, который был необходим для синтеза одного из ферментов, производящих аскорбиновую кислоту. В итоги люди, а также высшие приматы и некоторые другие млекопитающие, например, морские свинки, оказались неспособными производить витамин С самостоятельно, однако потребность в витамине сохранилась. Чтобы получить необходимую дозу витамина C, людям нужно употреблять продукты, которые уже содержат этот витамин, либо принимать специальные препараты. Нужно понимать, что поступившие в организм витамины и полезные вещества усваиваются не полностью, поэтому нужно составлять рацион с поправкой на совместимость продуктов.

Зачем нужен витамин C?

Витамин C выполняет несколько важных функций в организме, но важнейшая его роль — защитная. Витамин C помогает организму противостоять инфекциям и защищает стенки сосудов от повреждений. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в работе различных систем организма:

  • помогает усваиваться железу, белкам, углеводам, фолиевой кислоте и витамину E;
  • участвует в синтезе гормонов надпочечников и коллагена;
  • стимулирует синтез интерферонов.

Таким образом, витамин C незаменим для нормальной работы иммунной и гормональной систем, а также для формирования соединительной ткани. Аскорбиновую кислоту считают также мощным антиоксидантом, потому что она помогает защищать организм от свободных радикалов, не давая им разрушать клетки.

Сколько витамина C нужно организму?

Для полноценной работы организму требуется довольно много витамина C, причём получать его лучше ежедневно. Первую порцию витамина C младенец получает с молоком матери, ребёнок растёт, а вместе с ним и потребности. После завершения периода грудного вскармливания получать витамины ребёнок должен уже из еды. Детям достаточно 30 мг аскорбиновой кислоты в сутки, а взрослым — около 90 мг. Больше всего витамина C нужно получать беременным и кормящим женщинам, ведь они должны обеспечивать не только себя, но и своего ребёнка. Им необходимо получать до 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Но не стоит увлекаться, потребности организма в аскорбиновой кислоте высоки, но всё равно ограничены. Если вы начнёте принимать большие дозы аскорбиновой кислоты, то она просто выведется из организма и не усвоится. Передозировка витамина C может спровоцировать пищеварительные расстройства и появление аллергических кожных реакций.

К чему приводит дефицит витамина C?

Дефицит витамина C обычно не наступает резко, но если по какой-то причине это произошло, то человек может заболеть цингой. Это серьёзное заболевание, во время которого сосуды становятся ломкими, возникают множественные подкожные кровоизлияния, начинают кровоточить дёсны, расшатываются и выпадают зубы. Сегодня цингу научились лечить, потому что узнали причину болезни, но ещё несколько веков назад от цинги погибали тысячи людей, в основном это были моряки, которые отправлялись в длительные путешествия со скудным набором провианта.

И хотя цинга — это скорее пережиток прошлого, от дефицита витамина C и от последствий этого дефицита страдают и современные люди, причём часто не подозревают об этом. Гиповитаминоз проявляется постепенно, и его симптомы легко просто не заметить или списать на усталость. Если в организме появляется дефицит аскорбиновой кислоты, кожа тускнеет и становится сухой, любые травмы и порезы сопровождаются обильным кровотечением, поскольку стенки сосудов становятся тонкими. Человек даже после отдыха чувствует себя усталым и разбитым, заметно увеличивается объём выпадения волос и ломкость ногтей. Подобные симптомы могут быть характерны и для ряда других заболеваний, но о возможном дефиците витамина C тоже нужно помнить.

Что препятствует усвоению витамина C?

Важно знать не только, откуда можно получить необходимые витамины и микроэлементы, но и как удержать их в организме. Иногда люди невольно сами себе вредят. Например, аскорбиновая кислота разрушается под воздействием никотина и алкоголя. Каждая сигарета “убивает” около 25 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. примерно треть суточной нормы, а ведь мало кто из курильщиков довольствуется одной сигаретой в день. Дальше простая математика.

Блюда с высоким содержанием витамина C не стоит сочетать с употреблением сладкой газированной воды. В сладкой газировке содержатся щёлочи, которые разрушают аскорбиновую кислоту ещё до того момента, как организм успевает её усвоить. Но даже продукты, изначально богатые витамином C, могут стать бесполезными из-за неправильной транспортировки, хранения и приготовления.

Аскорбиновая кислота не любит длительное воздействие света, разрушается от времени и от воздействия высоких температур, поэтому наиболее полезными будут фрукты и овощи, выращенные неподалёку от места продажи, а не привезённые с другого конца света. Употреблять их лучше свежими или после минимальной термической обработки. Если вы хотите сделать запасы фруктов и овощей для длительного хранения, но при этом сохранить их полезные свойства, то используйте быструю заморозку. В быстрозамороженных продуктах аскорбиновая кислота сохраняется лучше.

Где искать витамин C?

Если попытаться вспомнить, в каких продуктах больше всего витамина C, на ум сразу приходят лимоны и другие цитрусовые, однако это популярный миф. В цитрусовых аскорбиновая кислота есть, но не в таких уж больших количествах, кроме того, российский климат не способствует повсеместному выращиванию цитрусовых, поэтому их импортируют из других стран, а во время длительной транспортировки и хранения аскорбиновая кислота разрушается.

Читайте так же:
Аэробика для похудения фитбол

Фору апельсинам и лимонам даст простой сладкий перец, а также брокколи, шпинат и чёрная смородина. Достаточно много витамина C содержится в спелых томатах, петрушке, молодых перьях зелёного лука. В сезон трав и овощей полезно делать витаминные салаты и готовить десерты из свежих ягод.

Витамин C не является лекарством, но он помогает укреплять иммунную систему, даёт заряд бодрости, возвращает коже эластичность и здоровый цвет. Если придерживаться принципов здорового сбалансированного питания, то получать необходимую норму аскорбиновой кислоты несложно, но вредные привычки и строгие диеты могут свести к нулю все ваши усилия, поэтому подходите к вопросам здоровья комплексно.

О пользе аскорбиновой кислоты для похудения

Миниатюра к статье О пользе аскорбиновой кислоты для похудения

Каждая представительница прекрасного пола мечтает об идеальной фигуре, однако, чтобы поддерживать форму, необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями и соблюдать диету. Согласно клиническим исследованиям, антиоксиданты не только улучшают самочувствие и повышают защитные силы организма, но и способствуют быстрому снижению веса. Нередко применяется аскорбиновая кислота для похудения. Она содействует регенерации тканей и поддерживает мышечный тонус. Витамин С является мощнейшим антиоксидантом, выводит шлаки и токсины, которые копились в организме годами. Тренеры фитнес-центров и врачи утверждают, что тренировки в совокупности с приемом аскорбинки позволяют сжигать жировые отложения на 30% эффективнее.

Полезные свойства витамина С

Как используется аскорбиновая кислота для похудения? Она не обладает жиросжигающими свойствами и не препятствует усвояемости жиров, которые содержатся в пище. Витамин нормализует работу жизненно важных органов и помогает справиться организму с последствиями неправильного образа жизни.

Рассмотрим подробнее, какое именно воздействие оказывает данный элемент на организм:

  • Повышение иммунитета . Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное воздействие. Врачи всегда выписывают витамин С для поддержки защитных сил организма.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы . Кислота избавляет от лишнего холестерина в крови и защищает от тромбообразования. Очень часто препараты с содержанием витамина С рекомендуют пациентам, которые принимают гормональные лекарства, способные сгущать кровь.
  • Восстановление работы нервной системы . Кислота является мощным противострессовым фактором. Благодаря улучшению синтеза нейромедиаторов, у пациента обостряется концентрация внимания, восстанавливается память. Согласно отзывам, регулярное употребление аскорбиновой кислоты способствует улучшению качества сна.
  • Регенерация тканей . Вещество активно участвует в строении новых клеток и позволяет организму быстро восстанавливаться после физических нагрузок, травм, а также помогает справиться с хроническими заболеваниями.
  • Восстановление метаболизма . Витамин следует принимать в сочетании с другими микроэлементами. Железо, полезное для работы щитовидной железы, усваивается только в сочетании с аскорбинкой.
  • Омоложение . Все комплексные препараты для лифтинга кожи и устранения морщин содержат витамин С. Данный элемент способствует выработке коллагена, устраняет мелкие морщины, а также ликвидирует шрамы и рубцы на теле.
  • Профилактика онкологических заболеваний . Благодаря антиоксидантному эффекту аскорбинка задерживает рост чужеродных тканей и укрепляет иммунитет.

Молекула аскорбиновой кислоты

По отзывам врачей и пациентов, аскорбиновая кислота для похудения способствует нормализации давления, улучшает работоспособность и придает энергию на весь день.

Витамин содействует выработке гормонов, отвечающих за жиросжигание:

  • Карнитин — это аминокислота, которая служит поддержкой в процессе расщепления жиров, устраняет признаки ожирения, выравнивает кожные покровы, избавляет от целлюлита и улучшает метаболизм в тканях.
  • Тироксин препятствует усвояемости жиров и белков, улучшает кровообращение, способствует повышению мышечного тонуса, восстанавливает гормональный фон.

Симптомы нехватки витамина С

Признаками нехватки аскорбиновой кислоты являются:

  • сонливость;
  • раздражительность;
  • нарушение пищеварения;
  • ослабление иммунитета;
  • появление высыпаний на коже;
  • ломкие волосы;
  • облысение;
  • заболевания десен;
  • проблемы со зрением.

При появлении любых тревожных симптомов следует обратиться к врачу.

Витамин С принимает участие в метаболизме, поэтому аскорбиновая кислота для похудения играет важную роль во время диеты. Люди не задумываются о том, что когда мы ограничиваем себя в определенном виде пищи, нарушается баланс микроэлементов, поступающих в организм. Если вы решили придерживаться диеты, следует позаботиться о дополнительном источнике витаминов.

Витамин С

Рекомендации по применению аскорбиновой кислоты для похудения

Прежде чем начать самостоятельный курс приема, следует проконсультироваться с лечащим врачом, а также с тренером, если вы занимаетесь в тренажерном зале. Витамин С не всегда безопасен для организма. Лицам с гастритом и язвой желудка нужно с опаской относиться к приему элемента на голодный желудок. Кислота может способствовать обострению хронических заболеваний и повысить болевой синдром.

Как принимать витамин С? Специалисты рекомендуют принимать драже аскорбинки перед едой, в этом случае кислота снизит аппетит, и вы сможете похудеть благодаря уменьшению порции.

На российском рынке спортивного питания почти все протеиновые коктейли для похудения содержат повышенное содержание аскорбиновой кислот ы . Перед употреблением напитков внимательно изучите состав и инструкцию препарата, отметьте, сколько калорий содержит напиток. В большинстве случаев, такие коктейли содержат повышенное количество сахара, который быстро усваивается и способствует увеличению аппетита. Протеиновые коктейли с витамином С можно употреблять вместо полноценного приема пищи, но не вместе с ним. Многие люди, сидящие на диетах и старающиеся не употреблять сладости, признаются, что «спасаются» таблетками аскорбиновой кислоты с глюкозой, их калорийность всего 30 ккал.

Наилучшим вариантом для тех, кто хочет быстро похудеть без вреда для здоровья, служит употребление в пищу продуктов, богатых витамином С:

    . Овощ повышает иммунитет, улучшает состав крови и употребляется в качестве профилактики против анемии. Перец снижает аппетит, улучшает метаболизм и восстанавливает микрофлору кишечника, что сказывается на быстром снижении веса.
  • Зеленый салат является идеальным вариантом для худеющих, так как обладает низкой калорийностью и быстро притупляет чувство голода.
  • Шпинат . Аскорбиновая кислота в данном овоще сохраняется даже при отрицательных температурах. Если вы решили придерживаться диеты, то можете смело покупать замороженный шпинат на вес. Польза от него будет такой же, как и от свежего продукта. Кроме того, он богат фолиевой кислотой. . Фрукт обладает жиросжигающими свойствами, устраняет признаки «апельсиновой корки». При правильном употреблении сока грейпфрута вы сможете похудеть в талии на несколько сантиметров.

Еда, богатая витамином С

Не зависимо от того, какой способ похудения вы выберете, следует помнить, что витамин С в чистом виде не помогает избавиться от лишних килограммов, а только способствует нормализации обмена веществ и выработке гормонов, отвечающих за жиросжигание и усвояемость жиров, белков и углеводов.

Рецепт для похудения на основе аскорбинки

Для быстрого очищения кишечника от шлаков и насыщения организма витамином С можно прибегнуть к трехдневной диете:

  • В первый день можно употреблять низкокалорийный кефир, различные фрукты и лимонную воду. Для приготовления полезного лимонада следует выжать один лимон в 0,5 литра воды без добавления сахара.
  • Во второй день следует есть овсяную кашу на воде, яблоки, йогурт без сахара и лимонад, приготовленный по указанному рецепту.
  • В третий день можно есть печеные яблоки и пить лимонную воду.
Читайте так же:
Белковая каша для похудения

По отзывам, такая диета позволяет настроить организм на похудение и сбросить за 3 дня до 5 кг.

Вы можете самостоятельно разработать для себя методику похудения с помощью продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Главное — при этом помнить о вреде и высокой калорийности сахара, не злоупотреблять жирной, жареной и мучной пищей, которая нарушает обмен веществ и способствует повышению аппетита.

ТОП-13 лучших витаминов для похудения

Придерживаясь определенной диеты во время снижения веса необходимо следить за количеством поступающих в организм витаминов и минералов. Потребность в полезных микроэлементах связана со стрессом, который переживает организм в период потери избыточной массы. Витамины для похудения при этом играют роль веществ, стабилизирующих обменные процессы, поддерживающих защитные механизмы и восполняющих энергетические ресурсы.

Вред избыточного веса для организма

Наличие лишних килограммов не только сказывается на внешнем виде фигуры, но и приводит к сбоям работы всех систем органов. Чрезмерное увеличение массы тела провоцирует развитие ряда заболеваний. Среди них сахарный диабет, нездоровые показатели давления в артериях, сбои в работе пищеварительной и эндокринной систем. Наличие лишнего веса повышает риск образования сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, панкреатита, венозной недостаточности и других патологий. Поэтому так важно вовремя принять меры по снижению массы тела. Чтобы вернуться к нормальной весовой категории без последствий для организма необходимо подобрать эффективные витамины для похудения, поддерживающие полноценное функционирование всех органов, а также способствующие повышению результативности диеты и физических упражнений.

Какие витамины способствуют похудению и поддерживают организм во время диеты?

Даже во время диеты организм должен получать то количество полезных микроэлементов, которое поможет ему функционировать без сбоев. Однако в период отказа от конкретной пищи ему может недоставать некоторых из них. Какие витамины принимать при диете для похудения при этом зависит от того, насколько обогащен полезными микроэлементами выбранный рацион питания. Чаще всего подходящие препараты подбираются совместно с диетологом. Одни добавки способствуют снижению аппетита, другие ускоряют обменные процессы. При этом они становятся дополнительным источником энергии, поддерживают гормональный баланс, а также помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Рассмотрим, какое значение имеют конкретные витамины для женщин и мужчин, способствующие безопасному похудению.

Витамин С

Задача витамина С при похудении состоит в повышении эффективности сжигания жира. Этот витамин активизирует выработку карнитина и норадреналина, участвующих в получении энергии из липидов, за счет чего предотвращается накопление жировых соединений в мягких тканях, органах и мускулатуре скелета. Витамин С необходим для похудения также в целях коррекции фигуры, так как он снижает выраженность целлюлита. Полезен он и в качестве вещества, активизирующего выработку коллагена, снижающего холестерин и повышающего гемоглобин.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Витамины группы Б необходимы для похудения в целях регуляции обмена веществ. Так рибофлавин способствует полноценной работе щитовидной железы. Ежедневная норма этого микроэлемента находится в пределах от 2 до 5 мг.

Витамин В4 (Холин)

Витамин В4 для эффективного похудения и полноценного функционирования всех систем необходим организму каждый день в количестве от 500 до 700 мг. Он представляет собой составляющую миелина нервных волокон и необходим для регуляции липидного обмена, а также предотвращения жирового перерождения тканей.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота)

Витамин В5 тоже играет важную роль для похудения, так как он является участником всех обменных процессов организма. Пантотеновая кислота способствует распаду и утилизации веществ, превращает глюкозу в энергию, а также присутствует при возникновении других биохимических реакций. В зависимости от количества лишнего веса для эффективного похудения организму ежедневно требуется от 13 до 15 мг вещества.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Витамин В6 обеспечивает полноценный липидный обмен. Его действие связано с влиянием на работу щитовидной железы. Он требуется организму ежедневно в количестве 2 мг.

Витамин В8 (Инозитол)

Витамин В8 для похудения должен ежедневно поступать в организм в количестве от 500 до 900 мг. В его задачу входят защита печени и выработка энергии из жировых соединений. Также он способствует растворению бляшек холестерина в сосудах.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Витамин В12 необходим при похудении для расщепления жировой ткани. Он способен также обеспечить организм энергией. Суточная потребность в нем составляет 2 мг.

Витамин Д

Эффективному сбрасыванию веса помогает витамин Д, тоже эффективный для похудения. Поступая в организм в достаточном количестве, он способствует быстрому насыщению, так как отвечает за синтез лептина. В задачу витамина входит также укрепление костной ткани и ускорение усвоения веществ, растворимых при участии жиров. Организму необходимо минимум 0,0025 мг кальциферола для поддержания веса в норме.

Витамин Е

Для похудения витамин Е требуется организму в количестве от 10 до 15 мг. Он обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами. Необходим при избавлении от лишнего веса в целях улучшения состояния слизистой оболочки ЖКТ, а также ускорения обменных процессов.

Рейтинг: ТОП-13 лучших витаминов для похудения

Хотите выбрать эффективные витамины для похудения для женщин или мужчин? Представленный рейтинг поможет подобрать препарат, подходящий в конкретном случае.

Инструкция по применению АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН С) С САХАРОМ (ASCORBIC ACID (VITAMIN C) WITH SUGAR)

C осторожностью применяется для детей

Таблетки с мятным вкусом, плоскоцилиндрической формы со скошенными краями, слабо-зеленого цвета, на поверхности таблеток допускаются вкрапления зеленого цвета.

Читайте так же:
Безоперационная липосакция похудение результаты

1 таб.
аскорбиновая кислота25 мг

Вспомогательные вещества: сахар, крахмал картофельный, стеариновая кислота, ароматизатор мятный, краситель хинолин желтый, индигокармин, глюкоза.

10 шт. — упаковки.

таб. с лимонным вкусом 0,025 г: 10 шт.
Рег. №: 9710/11 от 30.06.2011 — Действующее

Таблетки с лимонным вкусом, плоскоцилиндрической формы со скошенными краями, слабо-желтого цвета, на поверхности таблеток допускаются вкрапления желтого цвета.

1 таб.
аскорбиновая кислота25 мг

Вспомогательные вещества: сахар, глюкоза, крахмал картофельный, стеариновая кислота, лимонная кислота безводная, ароматизатор лимонный, краситель хинолин желтый.

10 шт. — упаковки.

таб. с клубничным вкусом 0,025 г: 10 шт.
Рег. №: 9710/11 от 30.06.2011 — Действующее

Таблетки с клубничным вкусом, плоскоцилиндрической формы со скошенными краями, слабо-розового цвета, на поверхности таблеток допускаются вкрапления розового цвета.

1 таб.
аскорбиновая кислота25 мг

Вспомогательные вещества: сахар, глюкоза, крахмал картофельный, стеариновая кислота, ароматизатор клубничный, краситель Понсо 4R, лимонная кислота безводная.

10 шт. — упаковки.

таб. с апельсиновым вкусом 0,025 г: 10 шт.
Рег. №: 9710/11 от 30.06.2011 — Действующее

Таблетки с апельсиновым вкусом, плоскоцилиндрической формы со скошенными краями, слабо-оранжевого цвета, на поверхности таблеток допускаются вкрапления оранжевого цвета.

1 таб.
аскорбиновая кислота25 мг

Вспомогательные вещества: сахар, глюкоза, крахмал картофельный, стеариновая кислота, лимонная кислота безводная, ароматизатор апельсиновый, краситель аннато.

10 шт. — упаковки.

Фармакологическое действие

Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме углеводов, тирозина, железа, превращении фолиевой кислоты в фолиниевую, свертывании крови, образовании стероидных гормонов, коллагена и проколлагена, регенерации тканей, регуляции проницаемости капилляров, синтезе липидов и белков, процессах клеточного дыхания.

Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды, улучшает общее самочувствие, аппетит, содействует нормализации сна, увеличивает эффективность действия различных терапевтических мероприятий.

Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными и радиопротекторными свойствами, уменьшает геморрагические проявления лучевой болезни и стимулирует кроветворение. Сахар и глюкоза, входящие в состав препарата, являются источником энергии для организма.

Фармакокинетика

После приема внутрь аскорбиновая кислота быстро всасывается в тонком отделе кишечника, ее C max в плазме крови определяется через 4-7 ч. Из плазмы она проникает прежде всего в элементы крови (лейкоциты, тромбоциты, эритроциты), затем — во все ткани. Связывание с белками плазмы составляет около 25%.

Аскорбиновая кислота обратимо окисляется с образованием дигидроаскорбиновой кислоты, часть метаболизируется с образованием аскорбат-2-сульфата и щавелевой кислоты, которая выводится с мочой. Избыток аскорбиновой кислоты выводится из организма с мочой в неизмененном виде.

Показания к применению

  • профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С. Обеспечение повышенной потребности организма в витамине С в период роста, беременности и лактации;
  • при напряженных физических и умственных нагрузках, переутомлении, стрессовых состояниях;
  • в период острых респираторных и инфекционных заболеваний;
  • при различных интоксикациях, геморрагических диатезах, заболеваниях соединительной ткани (ревматоидный артрит и т.п.), кровотечениях (носовые, лёгочные, маточные и др.);
  • лучевой болезни, гепатите, холецистите, болезни Аддисона;
  • при ранениях мягких тканей и инфицированных ранах, которые медленно заживают, переломах костей.

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь после еды.

С целью профилактики (в зимне-весенний период и при неполноценном питании) детям от 4 до 10 лет назначают по 1 таблетке (25 мг) 2 раза/сут, от 11 до 14 лет по 1 таблетке (25 мг) 3 раза/сут, взрослым по 2-4 таблетки (50-100 мг) в сут.

Беременным женщинам, после родов и при низком уровне витамина С в молоке матери для профилактики назначают по 1 таблетке (25 мг) 4 раза/сут.

Лечебные дозы для взрослых составляют по 4-8 таблеток (100-200 мг) в сут., которые делятся на 3-5 приемов, для детей по 2-4 таблетки (50-100 мг) за 2-3 приема в сут. Курс лечения зависит от характера и течения заболевания.

Побочные действия

В единичных случаях возможны аллергические реакции на компоненты препарата, головная боль, ощущение жара, диспепсические расстройства (спазмы желудка, тошнота, рвота), при длительном применении больших доз — повышение возбудимости, АД, нарушение сна.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 4 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат может применяться в период беременности или кормления грудью в соответствии с рекомендациями по дозировке. Необходимо тщательно придерживаться рекомендованных доз и не превышать их.

Применение у детей

Противопоказан в детском возрасте до 4 лет. Применение возможно у детей старше 4 лет согласно режиму дозирования.

Особые указания

При приеме больших доз препарата необходимо следить за функцией почек и за уровнем АД, а также за функцией поджелудочной железы. Не следует назначать высокие дозы препарата больным с повышенной свертываемостью крови.

Одновременное использование препарата со щелочным питьем (минеральные воды и др.) уменьшает всасывание витамина С. Также всасывание аскорбиновой кислоты может нарушаться при кишечных дискинезиях, энтеритах и ахилии.

Кислота аскорбиновая может влиять на результаты различных лабораторных исследований, например, при определении содержания в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы и др.

Препарат применяют у детей с 4 лет.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Передозировка

  • боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, диарея, зуд и кожная сыпь, повышение возбудимости нервной системы.
  • промывание желудка, сорбенты, симптоматическое лечение.

Лекарственное взаимодействие

Препарат уменьшает токсичность сульфаниламидных препаратов, снижает действие гепарина и непрямых антикоагулянтов, способствует усвоению железа, повышает всасывание пенициллина, усиливает эффект побочного действия салицилатов (риск возникновения кристаллурии).

Использование пероральных контрацептивов, глюкокортикостероидов, хлорида кальция, препаратов хинолонового ряда снижают уровень витамина С в организме. Совместный приём витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Его можно принимать через 2 ч после инъекции дефероксамина.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата

Препарат хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25°С, в недоступном для детей месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector